ゼロから始める魔法の書 9冊目 [無断転載禁止]©2ch.net

《世間知らずな魔女と獣の傭兵の魔導書ファンタジー》

・2017年4月〜6月放送
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならばレス番指定。
・ワッチョイは寂れるため導入禁止。

〇スタッフ
原  作:虎走かける(電撃文庫 刊)
キャラクター原案:しずまよしのり
監  督:平川哲生
キャラクターデザイン・総作画監督:木宮亮介、又賀大介
イメージボード:品川宏樹
プロップデザイン:岩畑剛一、鈴木典孝
美術監督:高峯義人(美峰)
美術設定:青木 薫(美峰)
色彩設計:佐藤美由紀(Wish)
特効監修:谷口久美子(チーム・タニグチ)
3Dディレクター:宍戸光太郎(IKIF+)
撮影監督:設楽希(T2 studio)
編  集:須藤 瞳(REAL-T)
音響監督:原口 昇
音響スタジオ:HALF H・P STUDIO
音  楽:松田彬人
音楽制作:ランティス
プロデュース:インフィニット
アニメーション制作:WHITE FOX

〇キャスト
ゼ  ロ:花守ゆみり
傭  兵:小山剛志
アルバス:大地 葉
ホルデム:加藤将之
十三番 :子安武人
ソーレナ:榊原良子

〇テーマソング
OP:「発見者はワタシ」/たぴみる
ED:「はじまりのしるし」/Chima

○関連サイト
・公式サイト:http://zeronosyo.com/
・公式Twitter:http://twitter.com/zeronosyoe
・原作サイト:http://dengekitaisho.jp/special/20/works/zero/
・Webラジオ:http://www.onsen.ag/program/zeronosyo/

○前スレ
ゼロから始める魔法の書 8冊目
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/anime/1497494610/

〇スタッフ
原  作:虎走かける(電撃文庫 刊)
キャラクター原案:しずまよしのり
監  督:平川哲生
キャラクターデザイン・総作画監督:木宮亮介、又賀大介
イメージボード:品川宏樹
プロップデザイン:岩畑剛一、鈴木典孝
美術監督:高峯義人(美峰)
美術設定:青木 薫(美峰)
色彩設計:佐藤美由紀(Wish)
特効監修:谷口久美子(チーム・タニグチ)
3Dディレクター:宍戸光太郎(IKIF+)
撮影監督:設楽希(T2 studio)
編  集:須藤 瞳(REAL-T)
音響監督:原口 昇
音響スタジオ:HALF H・P STUDIO
音  楽:松田彬人
音楽制作:ランティス
プロデュース:インフィニット
アニメーション制作:WHITE FOX

〇キャスト
ゼ  ロ:花守ゆみり
傭  兵:小山剛志
アルバス:大地 葉
ホルデム:加藤将之
十三番 :子安武人
ソーレナ:榊原良子

〇テーマソング
OP:「発見者はワタシ」/たぴみる 5/24発売予定
ED:「はじまりのしるし」/Chima 5/10発売予定

○キャラスレ
【ゼロから始める魔法の書】ゼロは魔女かわいい
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1491892638

ワッチョイは寂れるだけなので廃止しました

元々こんなのがなければたった8で

スレが終わったりしなかっただろうに

ただただ悔しいです。

追跡装置も高性能になってる今IPと大差ないでしょうに・・・・・・

この糞アニメ作ってるクソ監督の顔を御覧ください
http://i.imgur.com/afB0NlP.jpg


まあ確かにワッチョイはいらないな

もつ鍋〜

荒らし対策にまったく無意味と実証されてしまったでな

てか先に本スレの方使えよw

本スレ誘導
ゼロから始める魔法の書 3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/anime/1492382886/

そこスレ立てミスで放置されてんじゃないのか。
なんだかなあ。

チョイスレの方が後から神経質な奴が建てたスレですし
で、ここは保守いらないのか

というか、このスレ立てた>>1って、アニメ2板で


4 名前:名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
テンプレイジョウ

5 名前:名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
ワッチョイなしの

6 名前:名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
普通のスレが

7 名前:名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
ないようなので

8 名前:名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
立てました


みたいなレスして、やたらとSLIP無しスレ建てまくってた奴だわ。

本スレ住人には無視され、本人も建てるだけ建てて後は保守もせず放置するので、ことごとくDAT落ちしてたが…

まあ、ここは大丈夫だと思うが。

2期の芽はないと思うけど、OVAぐらいなら出ないかなあ

漫画版の6巻になってる結婚式ごっこの短編とおまけで古着屋が靴下を得られたのかって短編とか良さそう

※ただし、監督のアニオリは除く

結婚ごっこはアニメで見たかったねぇ
原作者もお気に入りのお話だからね
今の監督が作ったら改変されるだろうから
万が一やるなら監督変えてくれ
ゼロナマのメインキャストの3人もみんな二期やりたがってたし
奇跡が起きて二期決定しないかなー

今日日2期やる基準はBD売り上げでもないからある作品は売れてなくてもやるしね
これがそれに該当するかは知らんけど

最終回でしれっと13番がop入りしてたな

突っ込み処も多かったけど楽しく見れた
アニメなんてこんなんで良いんだよ

13番がお兄ちゃんだなんて今期一番の衝撃だよ!

ゼロラジ最終回聴いたがホント3人の仲は良かったのね
小山さんが感極まって泣くとは思わなかったw
厳しいかもしれないが2期やってほしいな

たけしは実は涙もろい
舞台の楽日とかで泣いちゃったりする

今ようやく最終回まで見終わったけど、女魔術師の声が合ってなかったのが
引っかかって仕方なかった

名前もないからすぐ消えるかと思ってたら最終回までいるし、もっと上手い人を
キャスティングしてほしかった

ゼロラジもゼロナマも見たけどマジで3人とも二期やりたいやりたい言ってたな
スタッフには愛されなかったが声優には愛されてる
まぁ二期やるとしても原作範囲内じゃアルバスは出ないと思うが…

そら自分の仕事が増えるんだからやりたいだろw
むしろ放送直後に2期イラネなんて言う中の人いるのか

二期はアルバスがいないなら見たいね

アルバスは居ないけど新しいクソガキが出てくるよ

新しいクソガキもすぐ死んじゃうやん

新しいガキはクソではないだろww

傭兵に中途半端にトラウマ植え付けるあたりを指して言うなら同意

実妹萌えの厨2ロリコン13番がもっと見たいんじゃぁ〜( ^ω^ )

34名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/07/09(日) 11:41:15.77ID:BRYyp1k50
「ゼロから始める魔法の書」全12話一挙放送
2017/07/09(日) 開場:17:30 開演:18:00
lv301013007?ref=qtimetable&zroute=index

3巻部分はアニメ組が拒否反応起こしそう
萌えアニメファンが好む様なお気楽展開じゃないからね

13番とアルバス以上にいらないキャラが出てくるのか?

マギネが使いどころなさすぎる
HP+30に上質な肉と塩は勿体なさすぎ

やっぱ監督が無能だとおもしろいアニメなんて出来ないもんだね

じゃあこのアニメの監督は無能じゃないんだな
アニメ普通に面白かったぞ

そんなにおもしろいのに円盤の売上が200枚かそれ以下ぐらいになりそうだけどどう思う?

この平川とかいうクソ監督にやらせたら
どんな原作もつまんなくなるわ

売り上げと面白さは関係ない(キリッ

面白かったから別に売り上げはどうでもいいや
この手のアニメはだいたい2期はないし

この監督は明らかに駄目でしょ
もし二期あるとしても別の人にして欲しい

2期とかないだろ
夢見るなよ

原作知らないから俺は楽しめたけどな
ゼロ可愛かったし

原作知らなくてもああなんかアニメスタッフが余計なことしてんなってのは分かる

>>45
こんなめちゃくちゃにされて面白いと感じるなら
原作読めばもっと幸せになれると同時に
アニメはクソ改変だってわかるぞ
さすがにひど過ぎて原作者が可哀想だわ

今までもっと酷いアニメ観てきたからこの程度でクソクソ言ってるのは贅沢だと思えてしまう
いやマジでお前ら贅沢だと思うよ
キャベツとか知らない世代かな

そんなふうにしか擁護できないのはこのアニメがクソな証拠ではないのか

いやだから面白かったって
ゼロの可愛さ以外見所なかったけど1クール楽しめたよ
アルバスが外見も中身も女らしくなくて残念とか、13番の掌返しとか吹いたけど
傭兵とゼロのやりとりは素直に萌えた

放送中、原作未読者は俺同様に楽しんでる人もいたしな
原作ファンには残念なアニメ化だったんだろうが

監督くっせ

エロから始めるって薄い本夏に出そう

原作でも13番とかアルバスはあんな感じなのか?

>>50
ゼロの可愛さしか見所なかったのに面白かったってどういう…
そりゃ原作知らないなら何がクソかわからないわ
ゼロと傭兵のやりとりがかわいいなんてのは最低条件
漫画版の方が傭兵もゼロもかわいいし原作に忠実だし好き
まぁ原作知らない方が楽しめるアニメではあった

漫画版はチラッと読んだけどゼロがアニメよりかわいいな
でも傭兵の顔が何か変だった
傭兵のデザインはアニメのがいいと思う

漫画版の傭兵の顔結構変わっていったからなぁ
ケモノは描きにくいから仕方ないけど

>>55
どの辺読んだかわからないからなんともだけど
傭兵は4巻の途中辺りから急に作画良くなる
ついでに筋肉もマシマシになる(※多分原作者の要望)

>>57
俺が読んだのは3巻あたりまでだ

■ゼロから始める魔法の書X −ゼロの傭兵〈下〉−
http://i.imgur.com/gnODn6G.jpg


作者/虎走かけるイラスト/しずまよしのり定価/(本体570円+税)2017年8月10日発売ISBN 978-4-04-893274-5


■離ればなれになったゼロと傭兵を北の祭壇で待ち受けるのは──
シリーズ本編クライマックス!

 ゼロとの離別により心身共に傷を負った傭兵。
自由の利かない身体に苦しむ姿に仲間達は手を差し伸べるが、傭兵はそれを拒絶し、ゼロを追いかけるべく一人で町を飛び出してしまう。
命を投げ出すような傭兵の行為に激怒する神父だが、その揺るぎない決意に根負けし、傭兵を町から正式に追放する決意を固める。
館長の助言に従い、“泥闇の魔女”と敵対する悪魔達の力を借りる決断を下した傭兵だが、悪魔と勝ち目のない交戦をする絶望的な事態に。
しかしそれこそが、館長の狙いだった。
 
ゼロと傭兵が旅の果てに知る、世界の真実とは一体──。

未読者がアニメだけを見て面白かった良かったって感想に対して
既読者が原作と違うからクソなんて喚いたところで「そっかークソだね!」って言う訳ないやんw

原作ファン「原作と違う!ムキー!!」
アニメ組「あっそ。アニメはアニメで良かったよ」

13番とアルバスのキャラが微妙なのは原作通りなのか?

0と13がうおーって魔法合戦してたけど、あれも0が作った魔法なんだよな?どんな平和利用を想定してたんだ??

あと0書の魔法には、敢えて一部に間違った単語を使ってるって言ってるけど、完全に戦闘で使われること想定して書いてるよな、これ。

平和利用するだけなら、全開出力は必要ないんじゃね

監督くっせ

やっぱアニメ板の荒らしは原作ファンだよな

>>66
原作スレを荒らしてほしいって暗に言ってるのかもしれん

68名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/07/30(日) 21:13:14.93ID:mEQ0EfEe0
>>61
なにアニメしか見て無い層には好評的な印象操作してるんだ
俺は原作は知らないが稀に見る糞だと思ったが

>>68
なんで糞だと思った作品のスレにいるの?

70名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/07/31(月) 01:52:01.08ID:SXxALk5Q0
なんじゃこの糞と思った気持ちを共有したいからだろ
このスレは作品を賞賛しなきゃいけない決まりがあるのか?

それこそアンチスレに行けばいいだろ
本スレで共有したいとか言われてもハァ?って感じだわ

過疎スレで言われてもねぇ・・・

>>71
ハァ?アンチスレってのがどこにあるのか教えてくれや
円盤発売直前で尼ラン10,370位の大ヒット作品のよ
内容が酷すぎてもはや普通に面白かったとかしか擁護できない平川君w

>>73
君がつまんなかったのは仕方がない
でも面白かったと言ってる人を否定するのは違うでしょ

アンチスレを自分でたてたらどう?
そしてそこで糞作品だと思う人どうして共有すればいい

元々廃墟みたいなスレなんだから誰が来てもいいよ

>>73
知るかボケ
日記帳にでも書いてろ

やっぱ監督がダメだとこういうアニメしか出来ないんだな
アニメスタッフに恵まれなかった原作ってほんとかわいそう

突然キレる村人は笑えたな

>>77
スタジオと原作のポテンシャル考えたら売り上げ万狙えるはずだったのに
3桁の前半予想って、普通にありえないけど、アニメを見れば皆納得するっていう
原作読んでる奴が荒らしてるだけで、アニメ組には好評なんだっけ?
面白かったいってる奴は買わなかったのw発売日なのに廃れてますけど

こっちが本スレでいいの?

スウィーティー

監督、脚本、シリーズ構成を一人でこなすのは普通無理だろ
製作委員会が本作を見捨ててたのか、監督に人望がなかったのか、監督が粋がってたのか
爆死が確定した今、いずれにしろプロデューサーと監督は切腹レベルだわ、原作者とファンが気の毒すぎる

所詮エロマンガのおまけよ
扱いの適当さからして電撃も大して期待してなかったろ

で?この糞アニメってどんだけ売れたの?

あ、原作知らねーけど原作と原作ファンには同情するよ
だってこれ明らかにアニメ作ってるやつが無能でやる気無かったもんな

過疎スレでアンチするのも大変だなぁ

>>9
確かに無能の顔だわ

平川哲生 ひらかわ・てつお

名前覚えたわ
こいつは地雷監督

今まで一人でずっと監督叩いてんだから薄ら気持ち悪いよな

失敗したのは監督だけのせいじゃないのにな

来週発売される原作10巻でもしかして物語終了なのかな?

花守が最高だったから良それで良し

>>90
副題からしてもう終わるとしか思えないけどどうなんだろうな
漫画版も原作1巻+αで終わったみたいだし

俺アニメ観て→原作全巻読み始めたから
10巻で終わりならちょと寂しいな

>>89
演出したのも平川哲生
脚本書いたのも平川哲生

平川哲生が原作レイプして平川哲生が退屈な演出して
そのせいでダメになったアニメじゃん
他の誰が悪いと?

せめて原作通りやってれば
「売れなかったけどちゃんと原作通りやってたね」って評価してもらえたのに
馬鹿だなあ平川哲生

>>88->>89
すげー
この過疎スレで書き込まれてから1分ほどでレス返してるよ

あんまり可哀想なこと指摘しても・・・

アニメスタッフが引き上げちゃったから、もう、糞監督自身が自演するしか・・・

>>89
これが自演でない可能性が何%あるのか判らないけど

一般人から見て、どうして監督だけのせいではないってわかるんだ?

平川よ、もういいんだよ、あんただけが罪を背負う必要はないよきっと
理不尽なこともあったろう?そういうのここで話してもいいんだよ

なんかねぇ
平川のせいにしたいメーカーPがアンチしてるんじゃなかと思えてくる

100名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/05(土) 10:52:25.77ID:0FDw0Rmd0
くまみこなんか最後は原作者のせいにされて関係者はトンズラだからな
監督が叩かれるだけまだ健全

101名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/06(日) 01:28:43.02ID:SjmbeUwb0
原作とアニメにどんな違いがあったの?

102名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/06(日) 09:44:56.06ID:YwD4PB8A0
そういやこんなこと言っていたプロデューサーがいたな

フィルムの中身は監督のもの
作品は委員会のもの
売れたら監督のおかげ
売れなかったらプロデューサーのせい

103名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/08(火) 07:17:17.43ID:JFG6ka5J0
**363 ゼロから

くまみこでも初動1800だったのに・・

104名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/08(火) 12:20:13.63ID:iyimUR+o0
いくら円盤が売れない時代とはいえこれは酷いな
歴代電撃文庫のアニメ売り上げワースト3くらいには入ってるんじゃないか

105名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/08(火) 12:23:18.50ID:BRcqfrk20
良かった所探ししようぜ
OPEDは悪くなかった

106名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/08(火) 16:11:07.34ID:uZkox16z0
超絶ドカス糞監督の酬いか・・・

107名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/08(火) 16:14:26.85ID:BRcqfrk20
>>103
くまみこは3話までは評価が高かったからな

108名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/08(火) 17:01:43.69ID:y13mhJiy0
>>104
世の中には円盤の数字すら出ないアニメも腐るほどあるんだせ…

109名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/08(火) 17:35:31.97ID:AuEwjaH50
くまみこはピエールの脚本を改変して、何とか見るに耐えるものになったから、
円盤買う価値あったんだよね

これは監督のプロットに問題があるから作り直さないとどうしようも・・・

110名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/08(火) 20:28:32.25ID:2AFNxMH+0
無凸だと5凸アルデラのセンでワンパンだと思う
良くて瀕死
このゲーム、1人でもHP半分以下のキャラがいると回復にターン使うから
耐久低いキャラは使いにくいんだよなぁ…

111名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/08(火) 22:49:02.90ID:JFG6ka5J0
236 メロンさんex@ご利用は紳士的に@無断転載は禁止 (プチプチ fd6c-/FH4) sage ▼ New! 2017/08/08(火) 18:27:55.81 ID:9I/pBN5T00808 [3回目]
○2017年春期放送開始TVアニメ 1巻ランキング
 
53,130 GRANBLUE FANTASY The Animation
41,970 アイドルマスター シンデレラガールズ劇場
10,417 エロマンガ先生
10,254 冴えない彼女の育てかた♭
*9,378 スタミュ(第2期)
*8,398 フレームアームズ・ガール
*6,603 進撃の巨人 Season2
*5,979 王室教師ハイネ
*4,867 夏目友人帳 陸
*4,145 僕のヒーローアカデミア 2nd
*3,305 sin 七つの大罪
*2.485 ロクでなし魔術講師と禁忌教典
*2,270 Re:CREATORS
*1,694 有頂天家族2
*1,674 終末なにしてますか?すか?すか?
*1,656 ソード・オラトリア ダンまち外伝
*1,584 ひなこのーと
*1,425 武装少女マキャヴェリズム
*1,392 サクラクエスト
**.823 覆面系ノイズ
**,742 つぐもも
**,721 クロックワーク・プラネット
**,556 恋愛暴君
**,530 アリスと蔵六
**,497 正解するカド
**,363 ゼロから始める魔法の書
**,356 カブキブ!
**,223 サクラダリセット

112名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/10(木) 01:01:36.12ID:8H4U6Hzg0
ここまではっきりとノーを突きつけられたアニメも珍しい

平川は買ってくれた363人に感謝しろってレベル

113名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/10(木) 01:38:12.10ID:APoJG2Ph0
監督がドヤ顔で動画のコスパ管理について語ってるんだが
手の抜き具合の実験台にしましたって言ってるようなもんだよなこれ

114名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/10(木) 05:55:52.30ID:PC8JqmEK0
ゼロ書はケモノ人気の高い海外でやけに受けてるという話が
You Tubeの関連動画閲覧数が伸びてるし
需要のある地域で違法視聴が多数ってのは痛いね

115名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/10(木) 18:54:51.84ID:okrEqAWX0
原作者が壊れてる・・・

まさか超絶ドカス糞監督が円盤大失敗の責任を擦り付けて罵倒しまくった?

116名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/10(木) 19:20:02.63ID:4B4QUfkE0
>>115
どんな風に壊れてるの?

117名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/10(木) 22:29:19.87ID:V3Nw3NsY0
なんか病んでるね
原作終わるからかと思いきやそう言うわけじゃないらしいし
持病みたいなもんなのでは…

118名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/11(金) 00:56:12.73ID:U6HW5ZcF0
円盤の売り上げからの印税が1円も入ってこないことが判ったとか

119名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/11(金) 02:35:14.42ID:QvS81ey70
監督が妙にコストのためにカットを減らしただの自慢しているが、
矛盾発生しまくりの妙な原作改変はカットを減らすための改変?

だとしたら、いくら低コストでも作品自体を崩壊させて円盤売り
上げが壊滅していたら、大失敗では・・・

もうこんな監督に仕事頼めないでしょ
安くても損害酷すぎて

120名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/11(金) 02:48:02.79ID:xIU/b5pb0
コストカットが人気減少に繋がるとか無能な働き者やん

121名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/11(金) 18:07:49.09ID:XyTA6sej0
いまさら見て面白かったと思ったら評判悪いのか

122名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/11(金) 18:12:03.55ID:a0iHaHyo0
>>119
みたけど「手抜きしました」って言ってるようなもんだよなこれ…
妙に動かないと思ったらこいつの仕業かよ
今期アニメの期待度ランキングでは1位だったから、期待されてたのは確かだろうし
この出来じゃ原作者が気の毒だわ…
案の定、数字を気にしてた模様

123名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/11(金) 18:13:27.32ID:UEKZLlUN0
予算が無いのは元々期待できないからだから
原作者にも責任はある

124名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/11(金) 18:17:29.65ID:93hCHPue0
アニメと同時期にゲームを出すぐらいだからかなり期待されてたのはわかる
どっちも影響し合うしな

125名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/11(金) 19:40:06.85ID:WAs/QJur0
ゲームのデータ飛んだ
マジ最悪

126名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/11(金) 19:56:04.80ID:JlqO8Rvb0
エロマンガはともかくこっちは売れる要素なんて元からないやん
これでテコ入れなしに売れると思ってたんなら無能すぎる

127名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/11(金) 20:11:14.89ID:g4iILVWz0
ていうかこれ監督の平川以外の誰が悪いって言うんだ?
監督も脚本も平川じゃん
じゃあもう100%平川じゃん

128名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/11(金) 20:21:18.10ID:g4iILVWz0
馬鹿なだけじゃなくて心底クズだなこいつ
原作付きアニメをメチャクチャにレイプして潰しておいて勝利宣言してんじゃねーよ
死んでくれ


平川哲生? @bokuen Aug 9
最近は仕事で上がりを見るたびに「これが現実だな…」と思います。
特別うまくなくともそこそこ描けるアニメーターがいないこと、美術設定が間に合わず
美術監督と設定がバラバラなことも珍しくなくなったこと、
こういったことは年々ひどくなるばかりのこと、などなど。

新しいアニメ業界の流れとしては、コストパフォーマンスに優れた、
無理にハイクオリティを求めない作品が増えつつあることです。
『ボールルームへようこそ』第一話の作画枚数が少ないことがわかりやすかったですね。

400カット8000枚で無理してボロボロのアニメをつくるよりは、280カット4000枚で
それなりに見られるものをつくるモードと言いましょうか。
もしかしたら、これからコスパの悪い演出家は「下手くそ」呼ばわりされてしまうかも…。

ちなみに私が監督した『ゼロから始める魔法の書』は平均すると280カット4000枚ほどです。
1話、8話、12話は370カット8000枚ほどと多いですけど、その代わり
8話、10話あたりはカット数は少なめで3000枚くらいしか使ってません。

『ゼロ書』は大崩れしない安定感のあるクオリティでやりくりするために、コストパフォーマンスを強く意識してました。
おかげで美術さんや撮影さんには評判がよかったですね。
あと、自分でシリーズ構成を書いたことも大きかった。
じゃないとここまで制作体制のコントロールはできなかったでしょう。

私が嬉しかったのは『ゼロ書』のコスパ演出を目ざとく発見して、評価してくれた方がいたことと、
そしてその評価が次の仕事につながったことですね。見てくれている人はちゃんといるものです。

訂正。8話と10話はまちがいで、正しくは6話と10話が枚数の少ない回でした。

129名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/11(金) 20:55:12.41ID:93hCHPue0
あのしょぼい魔法対決のことかな?

130名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/11(金) 21:49:11.36ID:vsOv+aZu0
>>128
うーわ何これ子供かよ
平川哲生「ゼロ書は低予算だから手抜きしてし低予算だから売れなかった!ボク悪くないもん!次の仕事きたもん!はいボクの勝ち!」

こんなのと仕事すんの絶対嫌だわ自分なら

131名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/11(金) 21:53:50.85ID:fFnN/TNN0
平川マジで業界から消えて欲しいわ
なにがコスパ重視が評価されて次の仕事に繋がっただ?
放映前は期待されてて、普通に出来てたら10倍以上は売れてたアニメをゴミにした犯人の癖に

物語の構成が駄目、演出が駄目、作画が駄目、脚本が駄目・・
原作に罪無いじゃん、全部こいつじゃん
作品に対する愛着もなさそうなのがさらにむかつく

132名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/11(金) 23:42:53.75ID:KufpQHrI0
間違いなくプロデューサーのせいだろ
この監督を含めメインスタッフを揃えたのもプロデューサーだし

平川だけのせいにするのは違和感がある
たぶん平川のみをディスってるのはプロデューサーじゃないかと思う
実際、平川だけのせいにするほうが視聴者には解りやすいからつい乗っちゃうのもわかるけどね
このプロデューサーが関わってる次回作にも気を付けたほうがいいと思う

133名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/12(土) 01:23:50.44ID:ZL9EgzKS0
>>132
あんた平川じゃね、毎回監督ではなくプロデューサーがって言ってるけど
なんて奴でどういうことをしたから糞になったか具体的に説明できるの?

枚数を減らしてコスト削減するのは結構だが、出来たものが糞じゃしょうがない
それでも売れれば救いがあるが大爆死
作画もイマイチ、演出もショボイ、仕上げも10年前のアニメでももうちっとマシだと思える
それを故意にやったと言ってる平川をどう擁護しようって言うんだ?

枚数が多ければいいってもんじゃないが、こんなアニメも普通に作られてるのに
ttps://www.youtube.com/watch?v=XQle1sXeTvI

134名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/12(土) 03:16:13.11ID:XIYovo3nO
これは原作者鬱になるわ

135名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/12(土) 03:49:06.40ID:GFi1GZlA0
>>132
うるせーよ平川哲生

136名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/12(土) 04:10:51.52ID:6Q0sGuRX0
この平川哲生とかいうゴミが
どうか俺の好きな原作のアニメに関わりませんように
こいつの名前あったらもう絶対見ない

137名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/12(土) 04:33:28.44ID:niRyh2Qi0
「そういうことは思ってても言わない」っていうのをポロっと言っちゃう人っているよね。

138名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/12(土) 06:22:49.46ID:li9vtr+W0
>>133,135
おまえらバカだろ
じゃぁなんのために頭になるプロデューサーがいて
制作、原作、音楽サイド等のプロデューサーがいると思ってるんだよ
まさか名前が出てるだけだと思ってるのか?

139fusianasan@無断転載は禁止2017/08/12(土) 06:25:32.48ID:li9vtr+W0
こっちだったか?

140名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/12(土) 13:06:19.25ID:q0wKbRZt0
>>138
そいつらが滅茶苦茶な改悪脚本書いたの?
そいつらがつまんない演出したの?

違うだろ?
平川哲生というゴミだろ?

141名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/12(土) 13:08:53.32ID:q0wKbRZt0
こいつ5月にも「ゼロの書で仕事来たアピール」してんだよな
ネットで平川哲生無能って言われるのがよっぽど我慢ならないらしい

でも無能だし頭悪いし性格もクズだよお前

平川哲生? @bokuen
ありがたいことに監督作品の放送が始まってから新しい仕事の依頼がたくさんあり、
むしろ放送後の方が忙しくなりそうなんですけど、
ふと「目つきの悪い女性キャラ」が多いことに気づいて(カガリもゼロも同じ)、
たまたま私のところに集まっただけなのか、そういう時代なのか、少し面白いと思いました。
5:48 AM - 5 May 2017

142名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/12(土) 17:48:17.36ID:t45jttPW0
>>140
そのゴミ脚本にGOをだしたのはだれだ?
なんのために脚本会議があると思ってるんだ?
委員会システムは監督の暴走が簡単には出来ないんだぞ


だから庵野はエヴァで委員会を組まなかったのかも知れない
資金を集める必要がないから組まなかったのかもしれないが

143名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/12(土) 18:14:42.45ID:q0wKbRZt0
>>142
はあ?

まあそうだな
スカウトが連れて来たバッターがホームラン打って三塁に走る知的障害者だったとして
確かにスカウトは悪いよな

でもそれってバッターがホームラン打って三塁に走る知的障害者であることそれ自体とは何の関係もないし
そのバッターがホームラン打って三塁に走る知的障害者だという事実も何も変わらないよな

だからみんなバッターの話してんだと思うよ

144名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/12(土) 19:17:49.28ID:t45jttPW0
その池沼を使うのがおかしいのであって
池沼には罪はないぞ
3塁に走るような池沼を起用してその選手を非難する
それはただのイジメだ

だからその例えは適正じゃないと思うんだが

145名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/12(土) 19:24:16.52ID:P12MRljt0
原作者さん、アニメに関してはブログ見るに色々文句は言いたそうだな…
というか、スマホゲーのシナリオ書き下ろしてるだけじゃなく
ストーリー全般監修してて、ガチャの登場セリフとか
もっと細かいこと言うとコミケ用の宣伝ポスターのキャラのセリフまで考えてんのに
アニメはなんで関わらなかったんだろうなー

146名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/12(土) 19:30:19.39ID:mY78TYpZ0
ゲームだけでも成功して欲しかった

147名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/12(土) 19:34:10.85ID:6Q0sGuRX0
>>143
これこの通りだろ
みんなこのバッタークソだねって話してるのに
突然スカウトの話始めるおかしいのが一人いるだけ

148名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/12(土) 19:36:27.26ID:6Q0sGuRX0
おかしいのっていうか平川なんだろうけどな
スレで叩かれてる時ボクちゃんすごい仕事の依頼来たってアピるし

149名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/12(土) 20:16:21.27ID:sYb4WGNr0
平川の言い分は、俺みたいな無能を選んだプロデューサーが悪いのであって、監督の俺ではありません
俺が糞な脚本書いても、やめろって言わなかった奴が悪いんです
作画や演出がしょぼいのも、コストを下げるためであって、出来より制作費削減した俺は褒められるべき
とにかく、俺のやってることを認めたプロデューサーに全責任がある

平川を起用するってすげえリスクだなw

150名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/12(土) 21:28:25.10ID:t45jttPW0
もう平川だけが悪いんでいいんじゃね
委員会システムもなにもかも関係なく平川だけを悪者にすればいいんじゃね

どのみちツイッターの発言は擁護しようがないからそこら辺を言われたらどうせなにも言えないわけだし

151名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/12(土) 21:28:56.42ID:epRQgesc0
期待されてないから宣伝目的の低予算
原作が少しでも伸びればそれでよし

152名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/12(土) 21:33:44.51ID:P12MRljt0
ttp://i.imgur.com/WZj9Dmf.jpg
期待はされてたんだよなぁ…

153名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/12(土) 21:44:29.66ID:dzxwklks0
製作委員会もある程度売り上げ見込みを立てて、資金を確保してるわけで
いくらコストカットしたって一本700〜1000万程度かかるアニメを100万とかで作れるわけじゃない
3000本くらいが損益分岐点としたら数百本ってのは大赤字で、宣伝になってよかったってレベルじゃないだろ
ましてや期待度的には万狙えるポテンシャルがあったわけで
平川の無能ゆえの大罪は、原作者、ファン、視聴者、製作委員会にきちんと社会的に裁かれるべき

反省してるならまだしも、コストカットの手法が上手くいって評価してもらえましたとか、製作委員会からしても大激怒だろ

154名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/12(土) 23:13:23.63ID:epRQgesc0
万狙えるポテンシャルがあるという認識なら予算与えられたろ
予算が与えられなかったってことは万狙えるポテンシャルがあるという認識ではなかった
大して期待されていなかったってこと

155名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/13(日) 01:18:23.99ID:93vvbXvv0
二話の時にも書いたけど、平川は横目でけもフレ見ててたつきになりたかったんだろう
だから監督と脚本というたつきと同じポジションで原作改変しまくった

問題なのは、この作品は電撃小説大賞というライトノベル最大級のトライアルを突破した作品であって
どんなに改変しても文句でないサービス終了したソーシャルゲームではなかったってことだ

156名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/13(日) 02:44:59.16ID:4/3W2QLU0
あのさー
製作委員会方式も脚本会議もプロデューサーも
それ全部平川哲生が無能なことと関係なくね?

157名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/13(日) 02:47:58.14ID:4/3W2QLU0
>>153
演出も改変もつまんなくて、作画も手抜きして、その結果誰も買ってくれなくて300枚だからな

手抜きテクがーとか言ってるけど手抜きの仕方自体下手糞だよ
同じ低予算でもっと見栄えするアニメに出来る人はたくさんいる

たいした監督様だよ平川くん
正直言って二度と関わりたくないです
あんなのに良いアニメなんて作れるわけない

158名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/13(日) 02:55:10.91ID:FjMcIwbA0
平川は絵描きであって、しょぼい演出家なんだと思う
脚本書いたり、シリーズ構成練ったり、ましてや原作を理解することなんて無理なんだよ
だからこいつの話す内容は効率的にアニメを作る話ばっかなんだと思う

1話冒頭でも、視聴者置いてけぼりの世界観説明ナレーション
アジトでゼロの顔を隠してたのに、初見がスープをひっくり返されたアホ面
ゼロが食い意地汚い印象と傭兵は切れてがなるだけで、何を見せないといけないのか判ってないとしか思えない
そしてアルバスを防ぐための、横からすり抜けられる謎の土壁
口パクばっかで確かに経費節減してるわと納得

ヤマカンもびっくりの器じゃないのが監督、脚本、構成やってみんなが不幸になったアニメ

159名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/13(日) 03:01:44.03ID:3gJ86/xB0
>>155
たつきが違うのは作品に対する愛が感じ取れることなんだよな

だが平川、お前はダメだ

160名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/13(日) 08:57:07.52ID:J6czLMOG0
枚数減らして制作費を抑えましたって平川が言ってるだけで、予算が少なかった根拠はどこにもないんだよなあ
デキの悪さを指摘されて言い訳してるだけじゃないの
枚数減らして自分が楽したかったってのが真相だとしたら、心底のクズだわ

161名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/13(日) 13:11:20.11ID:0QN36MSH0
>>152
同期のエロマンガも高いし電撃文庫だからって期待してた奴が多いんだろうなぁ
まあそういう奴ほど1話切りでしょうな

162名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/13(日) 13:57:37.91ID:Ssj4ldrb0
>>160
>あと、自分でシリーズ構成を書いたことも大きかった。
>じゃないとここまで制作体制のコントロールはできなかったでしょう。

こんなこと言ってるし予算はあったけど
コストパフォーマンスに優れた(笑)アニメを作るためにわざとカットしたように見える
原作付きアニメでそれをやるなよな…

163名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/13(日) 18:21:09.71ID:4/3W2QLU0

164名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/13(日) 21:49:42.62ID:WPbfC8aX0
くっそ笑われててわろた

165名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/14(月) 00:38:59.97ID:0ww7gRw70
>>157
平川は良いアニメを作ろうとしてないみたい
予算内に仕上げて、納期を守って、枚数減らしてスタッフに楽と評判になるアニメが作りたいみたいだ
その為には、糞改悪しようが、見た目がショボかろうが、売り上げ爆死だろうが、ファンや原作者を落胆させようが構わないってスタイル

結果として赤字になっても監督の収入には関係ないし、そんな自分を評価してくれる人もいるってよ
角川も馬鹿にされたもんだよなあ

166名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/14(月) 02:39:02.39ID:nlERFsewO
制作側の評判で完結してるなら視聴者に見せる必要ないし円盤も売らなくていいじゃん
こんなクソアニメ誰も買わねえし、そうしろよ

167名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/14(月) 09:22:05.75ID:l2SCtyWD0
>>165
制作関係の知人から聞いたけど角川も平川を問題視してるみたいよ
干されればいいのに

168名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/14(月) 10:48:12.26ID:7Td4OLNB0
コスパの良いアニメってw
少な目の予算で完成したけど結構売れたってのがコスパの良いアニメだろ
手抜きしたら、売り上げが10分の1になりましたじゃコスパ最悪だわな

平川は完成させる所までがアニメで結果売れるかどうかは知らんって考えなんだろう
確かに作ってる最中はどれだけ売れるか判らないけど、だからこそいいものを作ろうってするんだと思う
お前の手抜きが大変な問題を起こしてるんだって自覚をしろって、そこをみんな怒ってると思う

169名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/14(月) 14:02:36.53ID:iJ3duzkp0
円盤3000枚くらいは売れてもおかしくない原作だっただけにな

170名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/14(月) 19:32:13.76ID:q7Pwb3aZ0
半端やな

171名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/14(月) 19:33:57.66ID:Hz4lDL8i0
期待度は春のトップクラスだったみたいだしな

172名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/14(月) 19:56:53.82ID:lEZPVuN+0
仮に平川の次の仕事が絵コンテや演出だったとして、監督から厳し目の注文されたら
「監督、いまはこんな時代じゃないですよ、もっとコスパの良いアニメを作らないと」とか言うんだろうか

173名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/15(火) 11:25:59.61ID:x7jGCfSU0
なんか虚しくなってくるよなあ
こんな超絶ドカス糞監督なんかに犯されず、ごく普通に作ってくれる人が
尺伸ばしに魔女と獣の結婚式ごっこをやってくれてれば

どんなに楽しかっただろうなあ

174名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/15(火) 15:35:50.33ID:Ob71ezW80
クソアニメage

175名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/15(火) 16:19:30.22ID:umgW+5GY0
平川哲生とかいう無能ゴミカスのツイート保存しておきますね〜
http://i.imgur.com/KfxKN0c.jpg

176名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/15(火) 20:55:53.41ID:uaOKgOXg0
ほんとタツキのチンカスでも飲ませてやりたいようなクズだな

177名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/17(木) 12:22:36.11ID:mOkNaz/M0
6話で三枚って単品売りする気まんまんだったんだな

178名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/17(木) 16:47:46.66ID:iC7z2DJq0
>>177
実際普通の出来ならそれが許された原作だったからな

179名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/18(金) 15:54:06.33ID:+W429YJV0
平川哲生 @bokuen
8月16日
私はよく「エゴサーチで幸せになる人はいない」と言います。
アニメ業界でも自分の名前や作品を検索して一喜一憂している人は多いかもしれません。
しかし、ほめられても、けなされても、幸福度は下がるだけです。
つい検索したくなったときにちゃんと自分を制すこと、それが「賢さ」であり「強さ」です。

180名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/18(金) 17:15:47.28ID:NVEoISOV0
見てないアピールwwwwwwwwwww
ほんっとに馬鹿で負けず嫌いで反応しないってことが出来ない人なんだな
無能な上に精神が子供

181名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/18(金) 17:27:39.66ID:NVEoISOV0
ていうかツイートまとめて晒された後平川本人としか思えない平川擁護が湧いて
ちょうどそいつがダンマリになった頃にこんなツイートしたらバレバレだよ平川大先生w

何が「私はよく〜といいます」だよ
つい数日前に泣きながら悟ったんだろうがw

182名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/18(金) 22:57:59.59ID:/cJKlM6O0
>>179
ナニコレ
ちょっと何が言いたいかよくわからない
自分が強くて賢いって言いたいの?

183名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/18(金) 23:38:01.59ID:NVEoISOV0
こういう無能なやつほど自己愛強すぎなの不思議
誰も褒めてくれないから自分で自分を愛するしかないのかな
平川くん

184名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/21(月) 12:16:19.70ID:2Rw3Wbyb0
平川哲生晒しage

185名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/21(月) 23:55:50.60ID:P85klsLK0
平川哲生、こいつがまともに関わった作品って、他には惡の華くらいだな
恐ろしく評判が悪いようだが、なんでこんなのを監督にしたんだ?
原作は人気があって期待されてたのに、アニメになって大爆死ってこれと同じじゃん

業界にとっても、ファンにとっても、原作者にとってもゴミみたいな存在なのに
自画自賛で自我を保とうとする浅ましさは醜いね
原作が好きなだけに、アニメがこんなになって残念でしょうがない

186名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/22(火) 00:40:38.28ID:OwbPpqwO0
平川ってwhitefoxのプロフィールに監督、脚本家って書いてるんだな
作品数もほとんどないしまともに監督も脚本もできないのに偉そうに
こういう自意識過剰なところがイラっとする

ttp://www.w-fox.co.jp/prof/Draw_hirakawa_t.htm

187名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/22(火) 00:51:39.17ID:GlHrrQFc0
最低・・・

188名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/22(火) 05:32:23.58ID:3uZiCrUS0
監督(笑)
脚本(笑)

189名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/22(火) 08:35:28.99ID:OwbPpqwO0
平川がWHITE FOXの仕事をするのはこれが始めてなのか
平川らしき書き込みでプロデューサーの責任って言ってるが社内的に確執が生まれないのかね
WHITE FOXは1.5流のスタジオだと思っていたけど本作のせいで2流半に格下げだわ

190名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/22(火) 16:25:29.50ID:tAvHPxLs0
まだ白狐には魔王さまとごちうさとリゼロがあるから(震え声)

191名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/23(水) 14:13:51.84ID:eKPwz3mU0
そういや放送前は刀語のとこじゃんってめっちゃ期待してたわ
放送前上映会にも並んだわ
どうしてこうなった

192名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/24(木) 09:37:24.86ID:SYNW0Zf+0
偽りの仮面でも思った不満が酷くなったアニメ
ここって脚本や構成に人材がいないのか
作画や演出もしょぼいが

193名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/24(木) 16:40:43.70ID:DqP/sdHo0
>>192
なんか共通点があると思って調べたら
やっぱり「赤目が斬る」も同じ白狐だった

ごちうさもだったのが意外だけど

194名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/27(日) 18:23:28.11ID:qoRqz3Il0
原作未読だからなのか、
アニメは面白かったけどなぁ。

スレ数と板の数にびっくりしたけど。

195名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/27(日) 18:26:10.63ID:HpvlMKBN0
アルバスと13番に魅力がなさすぎた

196名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/28(月) 02:07:37.87ID:zImfQkH/0
キャラデザの時点で終わってた

197名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/28(月) 20:55:34.57ID:OM8Iz3MI0
原作未読だから面白かった?
こいつ定期的に沸くけど、原作読んでなくても酷い出来だろ
印象操作するなや

198名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/28(月) 21:46:06.54ID:6vfTlCr70
他人が肯定するものを否定する俺、カッコイイ!!

感性は人それぞれなことぐらい知ったほうがいいよ

199名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/28(月) 21:48:42.58ID:UZ0lEX8y0
アニメは原作者が可哀想な出来だったな

200名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/29(火) 00:14:14.44ID:SKeER+Dq0
全てが三文芝居って感じで台詞が上滑りしてるアニメだった
描くべきものが見えてなくて物語を表面だけなぞった感じ
心に残らない空虚なアニメ
しかも作画、演出も手抜き

201名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/29(火) 00:28:01.42ID:dhv/Tz6e0
唯一拘った所はコスパ()
1クールアニメで全力出さず手抜きwwwww

202名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/30(水) 06:13:10.19ID:J8WfOUZT0
 
 『 原作読んでないからか楽しめたな〜むしろ得した! 』

原作レイプ糞アニメの合言葉

203名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/30(水) 08:57:42.22ID:uUGnt20b0
原作を改変されたファンが荒らしてるだけでアニメの出来はいい
みたいに思わせるための悪意を感じるな
実際はこんな酷い出来は滅多に見ないってレベルなのに

204名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/30(水) 12:24:05.48ID:9z8Q2Z3aO
実際売れてないからな
原作未読の新規は買わなかったし、原作信者も買わなかった
期待されていたのをコスパで潰した
http://i.imgur.com/WZj9Dmf.jpg

205194@無断転載は禁止2017/08/30(水) 22:12:18.42ID:CYUJNC+90
初書き込みなんだけど、なんでこんなに攻撃的なのかね。
アニメだけ見てる分には面白かった、というだけの話。
売れてないわ、人気ないわってのが意外だと思うのは
アニメの出来はともかく、原作の力があるから、でいいんじゃない?

206名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/30(水) 22:18:06.09ID:CYUJNC+90
コスパどうこうっていうのも、
今のアニメ業界の中の人なら慮る点だろう。

このすばなんてなんで人気あるのか、って話になるぞw

まあ、結果は結果だから、そこは監督として背負うモノだから
誹られたところで、妙な言い訳するのは違うんだろうけど。

207名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/30(水) 23:47:46.33ID:XYTKHhIf0
なにが言いたいのかよくわからん奴だな
幼稚な感想書き込む前にスレの流れを読んでおけば理解できることだろうに

このすばだとか、けもフレとか低予算で成功したアニメとこれとは全く本質が異なる
これは監督の平川が出来の悪さをコスパなどと言い換えて自己擁護しているだけ

208名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/31(木) 00:15:30.57ID:qWn6BQBI0
平川が経営するイタリアンレストランに行きました
パスタを注文したら、火の通ってないキムチ味のプルコギが出てきて客が怒ってます
どうやら平川はシェフなんてするのは初めてで材料を用意するくらいしか経験が無いようです
平川の言い分はこうです、軽く茹でてキムチと絡めるだけで調理する手間のコスパがいい

でも>>194は言いました
「本場のイタリアンなんて食べたこと無いから、これはこれでおいしい」

209名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/31(木) 07:07:16.19ID:ILHO7s8M0
>>208
え?
お前、金だして観てたのか
それも強制的に観せられたんだな
それなら粘着してても納得できるよ

俺は無料で観てて自分の意思で最後まで観てたから気にしないけどね

210名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/31(木) 17:05:34.64ID:5LOOn0pT0
このスレの信者たちは病気だからな
原作は期待されてた!凄いポテンシャルがあった!って信じ込みたいがために
ひたすらアニメ版を攻撃するしかなくなってる

211名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/31(木) 17:10:21.08ID:b5RPBeLW0
同時にゲームも企画されてたからな
かなり期待されてたのは間違いない

212名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/31(木) 19:45:02.26ID:Brm1X/u20
スマホゲー化なんて同じく円盤爆死の天鏡のアルデラミンもやってるし、そんなに高いハードルじゃないだろ

213名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/31(木) 21:21:13.01ID:7Dif5IGv0
アルファポリスの悪口はやめるんだ!

214名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/31(木) 22:31:35.24ID:SmGeL5RY0
>>210
そのようだね。
コスパ気にして作ってダメだって結果論なんだから、
監督はちゃんと責任感じろって書いてるのに。

初めての書き込みしてる人間に、そうじゃないと
決めつける浅はかさは棚に上げるあたりがな。

何にでも噛み付かないと気が済まないのかな。

215名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/31(木) 22:44:17.79ID:k67gAQ/lO
クソアニメ愛好家が「俺は楽しめた」って騒いでるだけだな
誰もお前の感想なんて求めてないから糞して寝てろ

216名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/01(金) 00:05:52.87ID:iLNGHCzT0
>>215
つ【鏡】

217名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/01(金) 00:55:01.57ID:YTfi6bWP0
アニメ公式サイトの手抜きっぷり

218名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/01(金) 08:19:57.06ID:5ketO+ku0
>>214
お前のほうがよっぽど粘着だっての
批判してる人間が憎くてしょうがないって滲み出てるぞ
頭悪いって自覚無くずれたことばっか

219名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/02(土) 01:04:32.42ID:TGufTUY10
test

220名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/02(土) 07:59:19.39ID:OqMtwV/+0
なんか未だに文句垂れてるやついるから言わせてもらうけどそんなに不満なら自分で作れよ
出来ないくせに文句言うな

221名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/02(土) 08:52:37.27ID:XY1k9UHD0
その通りだな監督は天才

222名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/02(土) 21:29:14.65ID:NeCHeHag0
金出してないなら文句言うな
自分で作れないなら文句言うな

一般の視聴者がそんな台詞を吐くのかなw

223名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/02(土) 21:56:54.94ID:z9mWM1vb0
擁護も叩きも単発が多いんだな
俺もそうだけど

ギョーカイ時事放談リスナーの俺としては監督だけを責めるのは間違いじゃないかと思える
だからといって監督の事は一切擁護出来ないけど

224名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/03(日) 00:45:15.98ID:l5E83E1B0
まあTV版ヘルシングとかTV版ガンツとか夢喰いメリー並に改変されてたわけじゃないからな
大筋は原作まんまだし、意図不明な雑な描写はあれどこれで原作レイプって言われるのには違和感がある

225名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/03(日) 01:19:28.15ID:DA/XVJYw0
は?普通に原作レイプだったろこのクソアニメ

226名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/03(日) 01:34:57.88ID:pX//8WPNO
>>224
過去ログ読み返せ

227名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/03(日) 09:16:58.26ID:f/W44RNs0
アニメの出来がこのざまだったせいで
増刷した元作本がみんな返本になってるって聞いた

228名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/03(日) 14:27:28.64ID:Y9s6dklq0
平川…

229名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/04(月) 08:19:27.15ID:aEJEzozW0
アニメ単体のコスパは良かったかもしれんけど
メディアミックスまで考えたプロジェクト全体としては大赤字だった予感

230名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/04(月) 12:24:43.46ID:kTDo45P60
>>227
ソースよろ

231名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/04(月) 23:43:59.13ID:S5hLCl4f0
>>229
コスパ良いわけないだろ
制作費が若干安く上がったって、300枚しか売れなきゃ大赤字
普通にコスト掛けても3000枚売れたほうが良いに決まってる
ましてやこいつは期待度では万だって狙える原作だったのに

232名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/05(火) 00:40:01.99ID:yfGVJ7C30
まだ円盤の枚数だけで語る人がいるなんて
円盤の枚数かたるなら委員会への出資率も合わせて語ってくれ

どのみち爆死なのは否定できないけど

233名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/05(火) 00:59:26.83ID:LtzmiPvI0
いくら円盤が売れないご時勢でも三桁前半は普通に酷いよ
どんだけ拒絶されてんだよって感じ

234名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/05(火) 02:35:22.75ID:hiJ9coHS0
アニメはコスパは良かったなんて平川みたいな書き込みするからだろ
期待してたファンに拒絶され怒りすら買うアニメのコスパがよいとか笑わせるな
安く上げるだけなら紙芝居が最強のコスパだわ
これの場合は手抜きプラス、センスなし、原作への敬意なしだけどな

235名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/11(月) 12:01:35.22ID:D8+ebAOU0
演出も脚本もつまらん
面白いところがひとつもないアニメだった

236名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/11(月) 12:08:25.85ID:UvkhdljJ0
モフモフが可愛かったから許すよ

237名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/12(火) 14:00:07.38ID:Q/ycBiiO0
高橋龍也氏や梅原英司氏が脚本だったのにその脚本さえもいまいちだったからな……
監督が相当ダメな方向に介入した感がある。

あと脚本陣で一度だけ出てくる鈴藤晃氏だけれど、ここで無名の脚本家使ったとも考えにくいので
たぶん事情で名前出せないか、名前に傷がつくのを嫌がったか、どちらかだね

238名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/12(火) 22:47:35.17ID:gbn7en2R0
ムフモフが可愛かったってどういう意味だ
傭兵がかわいいと思える人なんか?
このアニメ、柔らかな毛並みって描写でもなかったが、そういっとけばなんかの免罪符になるのか

239名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/12(火) 23:03:29.83ID:yiB8tNlB0
なんでワザワザIDを変えるんだろ

240名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/13(水) 01:04:45.94ID:fcWjmc9d0
傭兵が13番の暗示にかかるとこは良かったなー
ゼロとの再会とあと最終回とかも
アルバス助けるところは気合入ってたのは分かるけど緩急がなんか合わなかった

オリジナル部分は古着屋の店主と(正確にはオリジナルじゃないけと)
あとゼロと別れたあと巨乳のねーちゃんに騙されたとこは良かった

241名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/13(水) 04:14:46.80ID:JmLgZVRx0
>>238
何言ってるんだ。傭兵かわいかっただろうが。
もちろんゼロもかわいかったが。

242名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/13(水) 09:33:34.90ID:32a7jRiA0
申し訳ないがホモはNG

243名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/13(水) 10:03:07.70ID:TvMSwLgy0
293 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@無断転載は禁止:2017/06/03(土) 07:21:53.16 ID:7ZMZcgv2
http://i.imgur.com/sgx3tIr.jpg
かわいい

294 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@無断転載は禁止:2017/06/03(土) 07:22:42.83 ID:7ZMZcgv2
スレ間違えた…

295 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@無断転載は禁止:2017/06/03(土) 07:50:40.82 ID:7p+KHyd0
傭兵はかわいいわね

244名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/13(水) 10:48:39.22ID:YlADUXYG0
割とケモナー多いと思ったが

245名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/13(水) 12:14:49.37ID:7dkwo+qo0
>>243
なにこの奇形
獣人っぽい何かじゃん

246名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:24:21.00ID:LXNntNg30
監督が酷すぎる

247名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 20:00:46.39ID:QsEQa4mE0
鈴藤晃って誰だろうと考えてみてるけれど、もともと原作者や漫画版作者が脚本参加する予定で
編集側がアニメの評価を鑑みて名前を伏せさせたか、代打を入れた可能性がありそう

さすがにこれだけ場慣れした脚本陣で丸1話ヘルプが必要な事態は考えにくいし
もともとはサプライズ枠として用意されていたと考える方が納得できる

248名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/18(月) 17:49:42.98ID:d7IObZPh0
初見
ゼロがさしてかわいくもなく萌え対象がなかったので終始冷静に見るしかなかったが
それを補う程度の面白さはあった
ややNHK的でオタク向けとしてはどうかなと思ったけど
小気味良く進んで行くので飽きずに見られた

まあ13番(じゃなくてもいいが)を巨悪に仕立ててぶっ殺せば簡単に盛り上がるし
女の子を1人といわず3人4人侍らせれば世間的にはなお良しなんだろうけど
そんなのばっかじゃつまらないしね

249名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/18(月) 19:46:11.39ID:kyp59j9v0
傭兵をラスボスにして殺したら盛り上がったかもね

250名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/18(月) 20:19:35.64ID:6o7cjxrZ0
こらモフモフを殺すでない

251名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/18(月) 22:15:04.01ID:6XoZzDIV0
>>248
それどちらかというと原作の特徴だよね

252名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/26(火) 22:51:09.07ID:G+eBOc+m0
そういや全然購入報告聞かなかった気がするぞ

253名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/26(火) 23:56:19.93ID:rEgBOrw70
毒にも薬にもならない凡作ほど誰も買わないっていうアレ

254名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/28(木) 01:36:31.43ID:pfcrBCWV0
Amazon 売れ筋ランキング: DVD - 16,647位
1463位 ─ DVD > ブルーレイ > アニメ
2836位 ─ DVD > アニメ

BOX2発売一週間前でこれだかんな
BOX1より落ちるだろうから100〜200だろ

255名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/29(金) 01:15:11.72ID:toQvhMie0
インスタ映えしない大切なことの前に、コストの低さじゃない大切なことに気づいてください
目に見えない作品の思いがあってこそのコストでは?

そんなだから、皆にそっぽを向かれた大失敗作に・・・

平川哲生 @bokuen
『星の王子様』に「大切なことは、目に見えないし、インスタ映えしない」と書いてあるそうです。

256名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/29(金) 12:46:49.31ID:abwyF66Q0
凄い粘着力だな
もうこんなアニメの事は忘れてるよw

257名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/29(金) 12:51:05.94ID:TOkj4n/y0
コスパ自慢とか恥ずかしすぎたなw

258名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/29(金) 15:00:59.40ID:AuXj7EkM0
人間としてもクズだな

259名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/29(金) 23:55:02.95ID:d8erR72L0
原作を理解できてないし、愛着もない、構成力もない
そんな監督が安く上がることをめざして作ったアニメ
通常4話程度の内容を、改竄と監督オリジナルを織り交ぜて12話構成にしてみました
ちなみに脚本も構成も監督がやってる

駄目に決まってるわな

260名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/30(土) 10:25:24.98ID:YYIIfxco0
平川哲生 @bokuen
毒を持っているヘビ、カエル、キノコなどは姿形が特徴的ですが、作詞家の阿久悠さんもそういう有毒種っぽく見えませんか。そうですか。寝ます。
午前2:45 · 2017年9月29日

平川哲生 @bokuen
芸能人は「この人は本当は性格が悪い」なんて言われはじめたら、人気が出てきたんだな、と思うようにしてます。
午後9:31 · 2017年9月29日

261名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/10/01(日) 00:58:02.45ID:dKUYDfpE0
平川哲生は原作クラッシャー
人気原作も平川の手に掛かれば大爆死、原作もオワコン化、ファンも霧散
平川は「こいつは貧乏神なのに自己擁護に必死」といわれたら、人気が出てきたんだな、と思っているそうです

しねよ

262名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/05(木) 13:39:47.97ID:KmNb0UmR0
>>254
さすが天才・平川哲生のコスパテクニックだ

263名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/05(木) 22:43:59.87ID:Sd55B+jR0
2期製作費用もゼロにすることができたな
2期作ってたら赤字が拡大してたからやっぱ平川のコスパマジックは凄いわ

264名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/06(金) 12:23:35.34ID:al5qIuxO0
こんな作品で未だにアンチを続けてる意味はなんなの?
もしかして関係者?

265名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/06(金) 12:57:26.31ID:/tA4lFo80
内部で不満があって文句散らかしてるパターンか

266名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/06(金) 23:32:12.60ID:wR+xwgH40
委員会も原作者も原作ファンも平川に不満をもってるだろ

267名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/07(土) 08:36:26.06ID:aLvB3U200
>>264
ていうか未だにこんな糞アニメのスレ監視してて叩きに噛み付く人間って平川哲生以外に誰がいるの?w

268名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/07(土) 08:39:00.58ID:d69wf6p/0
大失敗してコスパが良かったってどんだけ低予算だったのだろうか
ゲームも同時期にやるぐらい力が入ってたのに

269名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/07(土) 15:35:47.53ID:GZvYb1C+0
>>267
専ブラって知ってるかい?

270名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/08(日) 05:32:59.86ID:gZWmOLLS0
わざとageてるんじゃないの?

271名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/08(日) 07:00:45.59ID:7x4oTdvT0
虎のおじさんは何歳だったん?

272名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/08(日) 08:29:54.63ID:dU6QDYQa0
異世界スマホ以下のアニメ

273名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/14(土) 15:42:33.85ID:3/n/usnY0
おい!てつお!

274名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/21(土) 07:26:58.72ID:9udevltt0
ゼロから始める魔法の書 【BOX全2巻】
巻数 初動 発売日
BOX1 *,363 17.08.02
BOX2 *,346 17.10.03
※Blu-ray BOX版のみの数字、DVD BOX版と単巻版はランク外

275名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/21(土) 08:09:55.70ID:xdjaNwsp0
超今更だけど見終わった
話としては割と面白かったけどアクションシーンたまに酷いな
戦闘でなく走るとかの割と基本的な部分で

276名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/21(土) 09:31:52.79ID:6yATBCXI0
省エネ糞アニメ

277名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/21(土) 14:59:07.52ID:+CnBvJBW0
>>274 こりゃ大惨事だな。

278名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/21(土) 19:06:32.50ID:KHyiEOvc0
>>275
面白いと言うと変なのに粘着されちゃうぞ

279名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 18:25:55.04ID:vzrr/FoB0
脳溶けアニメが6000超えで、このアニメが300止まりなのは監督の差だよなあ

やはり監督が作品を愛さないとダメだよ
コスト自慢とか話にならない

280名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 18:39:03.13ID:sYCqGZh70
>>279
脳溶けアニメって何?

281名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/23(月) 15:16:51.81ID:cSQPHdwW0
多分ヘボット

282名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/24(火) 22:28:20.34ID:LzzAT7wn0
平川哲夫って絶望的に文章構成能力無いのに脚本とかシリーズ構成しちゃってるのがまず不幸
アニメ制作を作業と捉えて、原作の本質や視聴者が見えていないのが第2の不幸
自分が無能であることを頑なに認められない性格なのが致命的

こんなやつが関わりさえしなければよかったのに

283名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/25(水) 01:26:59.31ID:f3seyIAY0
新規レスがいくつかついてたから久しぶりに覗いてみたらいつもの粘着だった
こんな作品に粘着してる意味がわからん
作品っていうか監督にか
がんばって1000までいってくれやwww

284名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/25(水) 17:57:37.67ID:1IlCjZSm0
>>283
冷静に考えてみ?
お前みたいな書き込みする人間は、平川哲夫以外存在しないってみんなわかってるから
お前の仕事がファンの逆鱗に触れての300枚だって理解しろよ

285名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/25(水) 23:48:22.13ID:f3seyIAY0
>>284
それなら平川でいいや
じゃ君は責任とらされて首になった責任者か使えない烙印をおされたクリエイターなんだろ
制作って可能性もあるな
そうじゃなければここまで粘着できないもんな

286名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/26(木) 04:44:37.52ID:C/E7iWxy0
普通に○○やと思うで・・・
実際のとこ、原作側とアニメ側が殴りあいみたいにまで
発展するケースなんて日常茶飯事だからなこの業界

最大の違いは原作側は自分が精魂をこめた創作なのに対して
アニメ側はコケても次から次へと仕事がくる流れ仕事の一貫ってとこ
しかもアニメ化してやってるんだという上から目線だしな

287名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/27(金) 21:58:01.63ID:ZXn94u3e0
>責任とらされて首になった責任者か使えない烙印をおされたクリエイター
平川さんのことじゃないか

あんまり制作現場をdisるとこれからの仕事がやりにくくなるからやめた方がいいよ

288名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/28(土) 01:02:39.50ID:FJL01Xyk0
平川哲生@bokuen10月22日
iTunes Musicの何がいいって、評価とレビューがクリックしないと見えないところですね。
かつてはブログのコメント欄しかり、いまだとYouTubeのコメント欄しかり、自由に書き込めるスペースは基本的に「掃き溜め」になるだけなので。

平川哲生@bokuen10月19日
あなたが失ったものは語彙力ではなく、もっと大切なものではありませんか。

平川哲生@bokuen10月13日
どんな仕事でも働きはじめるとわかりますが、メディアに取材されるような「トッププロのすごい働き方」はよりは「そこそこの人のうまくしのぐコツ」の方が6000倍は役に立ちます。

平川哲生@bokuen10月5日
某所で売られているアニメの原画とか作監修正の素材を見ると、偽物はすぐにわかりますね。
下手な動画マンが原画っぽくトレスしただけの素材だったり、下手な原画マンが作監修正っぽくトレスしただけの素材だったり。
買い取る店側も目利きじゃないですし、偽物をつかまされるのも仕方ないんでしょうね。

平川哲生@bokuen10月3日
生涯をかけた仕事の「ライフワーク」はいいとして、食べていくための仕事を「ライスワーク」というの、なんだか恥ずかしくて、むず痒い気分になる。

289名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/28(土) 22:23:00.31ID:n9Liy8iH0
と、プロデューサーが責任逃れしてる図

290名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/30(月) 00:32:31.53ID:ZDC4zIpp0
平川が委員会とPに恨みを持ってることばっか伝わるスレだわw
デキを批判されて、安く上げることを重視しただの、本気で作ってないだの、言い訳ばかり
批判する人達の声を掃き溜めと切り捨てて自我を保とうとしても、本心では気になってしょうがない様子

今回ので白狐には幻滅したし、角川も付き合いを考えるんじゃない
岩佐はこんなアニメが作りたいのか

291名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/30(月) 03:32:37.72ID:ADWf5igz0
>>290
正直角川側の評価はわからんけどね
真面目に某のけもの二期内定してるんじゃね?

電撃でそれなりに結果出した作品で抜擢されるって、かなりの政治力が無いと出来ないからね
これからもそこそこ価値の高い原作で三桁やらかしてくれそうですわ(白目)

292名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/01(水) 14:59:48.57ID:Aj8KuYYk0
>>274
平川哲生の省エネテクニック炸裂ですなあ

293名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/01(水) 20:46:00.87ID:8RHrZdRe0
けもフレ2期とか、真っ当な監督は引き受けてくれそうにないからあり得るw

まじめな話、平川は絵コンテとか脚本やってる限りは優秀だったんじゃないか?
誰かの下についてるとすごく優秀で評価も高いけどトップに就いたとたんにダメになるパターン

294名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/01(水) 22:16:08.79ID:/3NDjMAv0
平川は脚本書いたことなかったんじゃない
本人の自覚はわからないけど、文才はゼロだろ、脚本が陳腐すぎる
絵コンテくらいしてたら優秀なアニメーターかもね

295名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/01(水) 22:35:10.19ID:Za04yYtQ0
必死になって平川を叩くプロデューサー
偽がよく言ってる言葉を考えると笑えてくる

296名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/01(水) 22:55:56.46ID:Za04yYtQ0
調べてみたら半分の話数も平川は脚本書いてないんだな
つかシリーズ構成がいないの人数も4人で書いてるんだ
そりゃ纏まらないか
絵コンテも7人か

2972472017/11/02(木) 02:07:52.67ID:woTN1Y3v0
>>296
脚本4人のうち2人はベテランだから、
監督経験の殆どない平川のサポートor保険として上層部が入れたのだと思われる。
それなのに、何でも自分でやろうとして手が回らなくなったのではないかと。

あと一人の脚本については制作遅延で急遽ヘルプに入った火消しの人(大抵はベテラン)か、
>>247にも書いたけど原作者かその代打の可能性がある。
もし原作者だとしたらゲームの方で原作者の担当した脚本・シナリオは良かったので、
問題はアニメ制作現場、具体的には平川が介入しすぎて原作者の名前を出せないレベルにしてしまったのだろう。

298名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 12:20:08.91ID:YQ7dKF690
>>297
全部憶測でしかないよね
確定なのはシリーズ構成もいないのに何人もの脚本家がいることだね
そりゃ纏まるわけもないでしょ
そうなるとプロデュースサイドの問題となると思うが


そりゃプロデューサーならそんな裏事情も知ってるだろうがな

299名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 15:34:38.63ID:woTN1Y3v0
平川が脚本もやってるから、シリーズ構成も兼任じゃないかな。
そうしないと、監督が脚本についてシリーズ構成から指示を受けるっていう命令系統の逆転が起きてしまって都合が悪い。

300名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 19:29:21.31ID:Ja/++ebf0
全て妄想なのが笑えるw

301名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 19:32:47.96ID:Ja/++ebf0
>>299
それならシリーズ構成に平川の名前があるでしょ
どこにあるの?

302名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:43:47.25ID:0G4nzIXh0
>>301

>>128参照

303名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:49:51.33ID:0G4nzIXh0
>>300-301から平川臭が漂ってくるんだがw
自分でドヤ顔でシリーズ構成してましたって言ってるのを忘れたのかな

304名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 23:18:26.55ID:Ja/++ebf0
>>303
で、どこにクレジットされてるのか聞いてるんだが
こいつがなに言おうと関係ないでしょ

クレジットもされてないのにシリーズ構成書いたとか言ってることに突っ込むとこじゃね?

305名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 23:21:13.26ID:Ja/++ebf0
自分に疚しいところがあるからレッテルを貼って自分を優位に見せようとするんだろうな

はいはい
平川ですよ
日本海側に住んでるけど平川ですよ
なんならIPでも晒しますか?
平川ですけど

306名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 23:32:03.73ID:+bJsm2LuO
こんな過疎スレに粘着して一体何のメリットがあるのか
みんなで考えてみよう

307名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 23:46:32.06ID:woTN1Y3v0
役職としてのシナリオ構成と役割としてのシナリオ構成は別でしょうに。
クレジットがないから誰もシナリオ構成の仕事をしていなかったというのはあり得ない。
逆に、誰にも役割を振らず、自分もやらず、放置していました、っていうなら何のための監督だ。

308名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 23:57:05.54ID:0G4nzIXh0
ID:Ja/++ebf0にとって平川がシリーズ構成してたかどうかにどんな意味があるんだろう

309名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 23:57:19.44ID:Ja/++ebf0
だからプロデューサーサイドの問題だと言ってるんだが
まさかシリーズ構成って無料でするもんだと思ってないよね

310名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 00:05:29.81ID:KpGfwtbV0
>>308
え?
俺が平川なんだろw
もしかして平川認定やめたの?w

シナリオ話から始まったんだよ
今の流れは
シリーズ構成はライターが数人いた場合に必要なんだよ
シナリオの温度差をなくすためにも
シナリオを全部一人で書いてる場合はだいたいがシリーズ構成でクレジットされる
平川一人が悪いって話じゃなくてプロデューサーサイドに問題があるんじゃないかってことが言いたいだけ

311名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 00:08:54.64ID:dV2MrSOG0
他のセクションの制作メンバーの手厚さを考えると
予算がなくてシナリオ構成を付けられませんでしたという事はないと思う

312名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 00:15:40.75ID:dV2MrSOG0
シナリオの温度差云々についていえば、回ごとの設定ブレや矛盾点は少なかったし
全体的にあまりよくない方向だけれど統一感はあったから、やはりシナリオ構成的な仕事をしていた人はいると思う。

313名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 00:19:36.14ID:PiHDZHSv0
またプロデューサーが悪いかw

制作会社は爆死しても制作費もらえるからいいけど、委員会は大赤字なんだぞ
吉川や岩佐も信用失なってるわけで、平川が言ってるとしたら最悪だわ

314名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 14:16:55.38ID:TdsZ+W870
スタッフリングもプロデューサーの仕事でしょうが
平川を使う博打をしたのはだれだ?
その平川を自由にさせたのはだれだ?
まさか各セクションのプロデューサーは皆平川の言いなりだったというのか?

偽まるがいってたが出来のいい作品は制作デスクが優秀だからだと
面白い作品の制作デスクは覚えたおいたほうがいいと

アニメは一人で作ってるわけじゃない
だから平川一人が戦犯だと粘着してる行動に違和感を覚えるんだよ

315名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 21:28:58.19ID:PiHDZHSv0
>>314
そこまで言うなら、どのプロデューサーがどんな仕事をしたからゴミアニメになったのか説明しろよ

お前の論法だと、白狐にオーダーしたカドカワが悪い、アニメ化を承諾した原作者が悪いって何でも言えてしまうだろ
明らかに監督、脚本、演出をした平川の力量に問題があって、平川が居直ってファンの反感を買っているから批判されているんだと思うんだが

316名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 23:57:33.70ID:KpGfwtbV0
>>315
どこにプロデューサーだけが悪くて平川は悪くないと書いてあるんだ?

プロデューサーサイドにも責任はあると書いてるんだよ
平川だけが悪いと粘着してるのに違和感だと言ってる

もしかして平川が独裁的に作品を作ってると思ってるのか?
もし本当に独裁的に作ってるのならば
ほとんど監督の実績もない平川にまかせたプロデューサーサイドがバカだったってことになるぞ
つかさすがにそれはあり得ないでしょ

317名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 00:45:06.69ID:38LlZVuG0
きっとPにも問題があったに違いないって妄想でここまで粘着できるものなのかw

318名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 01:07:41.74ID:GU/mQ52G0
確かに平川を使うことにした上層部にも任命責任はあるな……
ほんとになんでもっと実績のある監督使わなかったんだ。

319名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 01:48:15.33ID:GU/mQ52G0
ちなみに脚本に関してはほぼ平川の独裁状態だったはず
平川が半分やっている上に、他の脚本が担当したところまでそれに準じた内容になってるから
それこそスタッフリストに名前の出ていない構成がいたりしない限り平川が細かく指示していたんだろう
脚本の経験がほとんどない平川に脚本やらせた上層がバカだったということも間違いない

本人が誇らしげにコスパが良いと言っていた事から推察すると
進捗そのものは順調だったので中身(脚本)の出来に問題があることに上層部が気づくのが遅れた可能性が高い

320名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 01:48:56.62ID:GU/mQ52G0
すまん。sage忘れた。

321名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 20:28:03.48ID:38cqGFnc0
平川哲生@bokuen11月3日
こういう詩は「伝えたい内容があらかじめあってそれを表現する」ものではなく
「表現がさきにあって、結果的になにごとかが伝わる可能性を未来にむけて確保している」のだ。
詩の可能性は完了されていなくて、未来にむかって開かれているのである。『今を生きるための現代詩』

平川哲生@bokuen11月3日
これは詩だけに限らないことで、多くの人は表現は前者だと考えてしまい
「この創作物はどんなテーマで、なにを意味しているのですか?」と訊き、
ある種のクリエイターを激怒させます。


平川哲生@bokuen 11月4日
手で文字を書くときに「蓋」は画数は多い面倒な漢字なのに意味はただの「フタ」だけでコスパ悪い! なんて思ってしまう。
コスパとは……。

平川哲生@bokuen 11月4日
私の場合ですと「中高生なら読めるレベル」にしています。
コンテは指示書なのでわかりやすさが大切ですし、漢字だけでなく文章においても熟読しないと伝わらない表現は論外だと考えてます。
原作にあったりして例外的に使わなければならない難読漢字には、必ずふりがなをつけるようにしてますよ


平川哲生@bokuen11月1日
年寄りは「やめろ」と言いますけど、若者は好き勝手やればいいと私は思います。
年寄りに発言はさせてあげてほしいけど、若者は気にしなくていい。
歴史を見ても明らかな通り、「やめろ」という言葉を無視した若者こそが次の時代をつくるものですから。

322名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 00:55:11.81ID:UlCZIVcb0
平川は脳に障害があるんじゃないの
書いてる文章に意味も意図も無いと言いながら、熟読しないと伝わらない文章表現は論外だという
こいつが何を書いても、何が言いたいのか伝わらないのは伝えたいことが本当は無いから
なのに犬も跨ぐような文章をわかったように書きたがる

ヤマカンの痛さに似ているが、こいつは中身がもっと薄い
私の好きな原作に平川が関わりませんように

323名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 05:53:45.66ID:QT0FsfF70
アニメでも実写でもそうだけれど、
自分の職業をクリエイターだと思ってる監督ってだいたい原作破壊者になるよね

324名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 08:39:23.64ID:UYaKERye0
原作破壊してもそれはそれで認められたら良いんだけど。
結局それはそいつの私物化したものであって 原作者との確執があったりするよな。

325名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/06(月) 09:34:46.60ID:WhZayETx0
>>321
監督・演出家として無能なだけじゃなくて馬鹿なんだなこの人 言ってることが要領を得ない

326名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/06(月) 14:30:21.41ID:XLP0dPCA0
あんな感じで指示出されたら現場疲弊しそうだよね……

327名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/07(火) 00:09:54.55ID:FDEIz4Xf0
本スレがアンチスレとなってしまう程哀しい事はない。(否定はしない)

328名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/07(火) 05:28:38.39ID:jxW0v6b/0
アニメは放送が終わって新情報もなくなったのに
監督は相変わらず話題提供してくれるからねえ……

329名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/07(火) 08:32:18.42ID:FDEIz4Xf0
言っている事は表面的には正しい 
だがその言葉の意味を自分の都合や言い訳に使っていて
お前が言うな なんだよなぁ

330名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/07(火) 08:43:22.42ID:+yPVSs3x0
>>327
そういうアニメってたまにあるよねw
アンチスレが必要ないほど
本スレがアンチで実際にアンチスレがないという

331名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/07(火) 17:20:33.42ID:cDoY45AD0
>>326
>あんな感じで指示出されたら

 こ れ な

こいつのツイート
グダグダタラタラどうでもいいことばっか言って
「結局お前は何が言いたいんだよ!」って怒鳴りたくなる
普段からこういうコミュニケーションするやつと仕事したい人なんかいねーよ

332名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 11:33:52.91ID:QTPyvsqk0
このスレ製作スタッフばっかりだったりしてな

333名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 18:25:45.13ID:XDphs7jz0
平川哲生のツイートって「ぼくはこんなに表現のこと考えてて偉いよね」っていう自画自賛ばっかで吐き気するな

334名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 09:24:19.41ID:zP+s4u6G0
自己愛性人格障害

335名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 12:08:19.71ID:qkN+cCh70
こんなことで書いてないで本人に直接言えよ
スタッフなんだろ
平川のツイッターを追っかけてる意味すらわからんよ
関係者なら追っかけてる意味もわかるけどさ

336名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 17:01:28.31ID:TDskTT0K0
もう季節は冬になりますが、漸く春のこのアニメ観始めた。

今2話観終わったけど、世界観がよく分からないんだが…。
余り冒険物や魔法物は普段見ないから理解力が足りてないんだろうか?

337名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 01:09:51.71ID:Lsw9xdk/0
Don’t think. FEEL!

338名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 12:42:53.05ID:OcaRIzH+0
物語の目的は魔法本の奪還
裏目的は美女と野獣とモフモフ

339名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 12:45:48.22ID:OcaRIzH+0
あと世界観は無視して良い
よくある中世ヨーロッパベースの魔法魔術ファンタジーだ

割とフワッとした感じだからゲームのRPGだったり劣化ジプリに見えたりするがそこは気にするな

340名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 19:01:02.69ID:0rF7hXPg0
>>335
直接言ったら怒って泣くじゃんお前
誰も関わりたくないんだよお前と
仕事で関わる人をお母さんか何かだと思ってるのか
わざわざそんなお世話してあげる義理は無い

341名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 13:00:01.77ID:Otu1qzCa0
なんかスタッフがいいわけを始めてるよ
泣かせればいいんじゃね?
お前らの言い分だと平川はもう監督に起用されないんだろ
どんなに関係がこじれても問題ないだろ
ほらツイッターをおっかけたりそれを5chで張り付け愚痴をこぼしてないで本人に言えよ
糞みっともない

342名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 23:43:24.27ID:ivy6V5fb0
平川哲生@bokuen 11月13日
ときどき会う人に「意外に若くて驚いた」と言われるんですが、私は何歳くらいに思われているのでしょうか。
思想哲学宗教古典文学映画のツイートを以前より減らしたのでだいぶジジイ感は減ったはずだと自分で考えてましたが……。
本日、38歳になりました。

平川哲生@bokuen 11月14日
ありがとうございます! 来年はやばいくらい忙しくなりそうです!

343名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/19(日) 11:50:06.75ID:mptjw5BC0
>>341
どうせ本人ここ見てるんだろうし、ここでいいでしょ

344名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/19(日) 18:50:55.76ID:xhtc/m9M0
こういうタイプの人って「あー叩かれてるけどおかげで仕事来たわー」っていうアピールするの共通点だねw

MoritsuguKeiko(森次慶子) @W_Fei_hung
なんか軽率に「下手だからじゃないの?」とクソリプしたら炎上して、それでフォロワーが激増して、
仕事の相談まで何件か来てしまうという事を経験して、仕事論で炎上するのは良くないと思いました。
自分だけ得してしまって反省してます。まるころくんという絵描きにも、誰か仕事あげてください。

345名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/19(日) 23:17:15.29ID:0Bc/6Myb0
このスレ見てたら一番ダメージを食らうのは平川じゃなくて原作なんだろうと思える

346名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/20(月) 14:51:03.20ID:stMrM6l80
ほんとそれ
アニメ化で売り上げ期待してただろうしな……

347名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/20(月) 19:04:55.51ID:deV4S06F0
平川監督の人望の無さが作画によく現れてた

348名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/21(火) 00:23:57.85ID:uOUWMK6S0
>>345
いかにも平川が言いそうな台詞だな
っていうか、あんた平川だろ、なんかピンと来た

新着レスの表示
レスを投稿する