夏目友人帳 陸 93枚目 [無断転載禁止]©2ch.net

自称用心棒の妖怪・ニャンコ先生と倶に、妖怪達に其の名を返す事を決めた
主人公・夏目貴志は、様々な妖怪と出逢ひ、其の心を知っていくのであった。
=====================重要項目====================
・【※実況厳禁】実況はアニメ特撮実況板(http://hayabusa.2ch.net/liveanime/)へ…。
・著作権法の精神に照らして、投稿動画(公式配信を除く。)関連の話題・URL貼りは厳禁。
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代役を指名する事。
=================================================
◆TV放映/WEB配信日程
2008年07月〜09月 夏目友人帳 (第1期・全13話)
2009年01月〜03月 続 夏目友人帳 (第2期・全13話)
2011年07月〜09月 夏目友人帳 参 (第3期・全13話)
2012年01月〜03月 夏目友人帳 肆 (第4期・全13話)
2013年08月     夏目友人帳OVA
2014年02月     夏目友人帳OVA
2016年10月〜12月 夏目友人帳 伍 (第5期・全13話)
2017年4月〜    夏目友人帳 陸 (第6期)
・テレビ東京、テレビ大阪、テレビ北海道:4月11日(火)25:35〜
・テレビ愛知:4月11日(火)27:05〜
・テレビせとうち:4月11日(火)25:40〜
・TVQ九州放送:4月11日(火)26:35〜
・AT-X:4月12日(水)23:30〜 <リピート> 毎週金曜15:30〜/毎週日曜8:30〜/毎週火曜7:30〜
*オイコラ回避
◆関連サイト
TVアニメ公式:http://www.natsume-anime.jp
テレビ東京 あにてれ:http://www.tv-tokyo.co.jp/anime/natsume5/
公式Twitter:http://twitter.com/NatsumeYujincho/
◆前スレ
夏目友人帳 陸 92枚目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/anime/1496192255/

759名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 11:39:04.50ID:j06gvE3x0
君嘘ではおもいっきしネタバレしてたな
最終話前でしんじゃうのみんな知ってたw

ここのは、ぜんぜんOKだろ

760名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 12:04:36.83ID:cK70rjHJ0
サザエさんのネタバレと同等

761名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 14:25:43.02ID:HJniEf+B0
サザエさんはネタバレしても一向に構わん!

762リンク+ ◆BotWjDdBWA 2017/11/05(日) 16:40:20.75ID:rg9KFceq0
夏目貴志における落下死のテスト

始まりの台地における回生の祠付近の崖から飛び降ります。
ヒューンという感じで落下して、地面に叩き付けられて、一発で落下死します。

即死した夏目 貴志の身体の上に赤いゲームオーバーの文字が浮かび上がってゲーム終了です。

リンク
「まだ改良の余地がありそうだね。
夏目が死ぬ基準は、ハートが無くなった時ですからね。

今回の落下死は、落下ダメージが夏目の4個のハートを上回ったために生じました。
ゆっくりスローにしてみると、地面に足から叩きつけられて、夏目 貴志の身体が赤く光って、
落下ダメージを受けているのがわかります。

落下ダメージがハートを上回ったために、夏目は「ぎゃぁ〜」と叫びながらぐったりとなって
うつ伏せに倒れ込む形で即死する結果になりました。」

夏目が落下死する様子をじっくり見ながらこうつぶやくリンクであった。

763名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 18:43:14.78ID:XkAk5HHq0
イタタタタタタ
患ってるなぁ

764名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 18:56:08.24ID:t+IKYTc00
患ってる人間はカッコイイと思ってるんだよ触っちゃいかん
文章力からして小中学生なのは明らかだし黒歴史だと思ってNGしとけ

765名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 21:26:09.75ID:XkAk5HHq0
せやな

766名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 22:04:35.98ID:RIH+dFQF0
>>759
下を見て我が方は大丈夫と思っていたらキリがない

767リンク+ ◆BotWjDdBWA 2017/11/06(月) 05:25:39.82ID:XkUgbvSc0
ちなみに、斜面に向かって転落して、地面に叩き付けられて死ぬと、
即死した夏目貴志の身体は、すすーっと斜面を滑り落ちてからゲームオーバーになります。

ブレス オブ ザ・ワイルドのゲームエンジンの素晴らしいところは、豪快な落下死ができることでしょうね。

検証場所:ハイラル 始まりの台地における始まりの塔。
夏目貴志のステータス:ハートの器が初期値の4個、頑張りゲージは初期値。

768名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 17:25:44.88ID:kAxmvFZY0
せっかくの劇場版だし露神・白カラスとは言わないけど木の上の妖怪レベルの話であってほしい

769名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 18:08:12.12ID:k0Qo279c0
露神回は俺も好きだけど、
その言い回しだと木の上より良い回みたいでモヤる!

770名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 09:59:58.18ID:vG0pObSF0
アニオリが原作を超えたことはないからな
劇場版で上映するような長い話は原作にはないし、過度な期待はしないほうがいいと思う

771名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 10:08:24.20ID:mkYUMuUf0
タキの家の蔵の話みたいなんがいいな。
表暖簾劇場化したら?

772名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 10:38:46.05ID:f4nE/evN0
作者書き下ろしの話かもしれんしまだ分からん
名を返すシーンは絶対にやってもらわんと

773名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 12:18:03.16ID:1W/3jdEo0
蛍火みたいに実は40分くらいしかない可能性も…

774名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 14:03:14.02ID:zBFl+hmT0
上映館絞られるのだけは勘弁やなぁ

775名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 16:02:07.71ID:ACEAnIgA0
オムニバス形式かもしれんしまだどうなるかわからんね

776名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 16:06:24.51ID:r1Hc8N8f0
スクリーンで暴飲暴食する先生を期待

777名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 17:44:04.92ID:QjjlrWvL0
大画面で3D斑を見たい
飛び出す斑

778名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 17:53:36.38ID:f4nE/evN0
劇場版でやる必要あった?ってならなきゃいいな
まぁ劇場で夏目の音楽聞けるだけでも嬉しいけど

779名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 01:20:09.44ID:+lGgP0qP0
あの山奥の夏目邸の話でもやらんかな
山の谷間に挟まれてポツンとある必要最小限の2DKほどの一軒家
親夫婦が建てたなら、ほんの20年ほど前の話で
普通の家族なら絶対にありえない選択をした上での家に
4〜5歳まで貴志と父親が過ごしてた

原作の方は軽トラも行けんような林道でボロボロの廃墟になってたが
あれは原作者のミスだw
プロパンも汲取も行けんぞ

いずれにしても物語的に何か意図して設定された家であるのは間違いない

780名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 01:34:03.82ID:lqMLWetB0
そんなに人里離れてるのかあの家w
昔話の定番的にはやまんばとか妖怪の類が棲んでる場所だな

781名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 01:56:41.56ID:b0oAV0050
町中の家からひょろもやしな夏目が徒歩で行って帰って来てさらにその日の内に藤原邸に帰ってこれる程度の距離だぞ

周囲に何もなくて荒れて見える町外れか山の麓のちょっと入ったところ程度だろ

782名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 07:16:39.28ID:qQg5L+Zl0
ちょっと郊外位に思えたが…

783名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 16:41:51.72ID:Cf1ZBlKZ0
夏目が幼少の頃の住んでいた家って管理が疎かだったから草ボーボーだったけど
特別山奥とか人里離れた描写は無かったような
玄関の前の道の両脇が人の身長くらいの崖?みたいになってるから谷間に見えたのかも
一応は街中のはず

784名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 17:38:57.36ID:T9lGgqtu0
確か、あの家はもう買い手がついてるよね
他の家族が今頃は住んでるよね
それでミヨコのお父さんが連絡してきたような
あんなへんぴな場所、生活に不便だよね
芸術家とか職人とか仙人位しか買い手つかなさそうだけどどんな人が住んでるかは気になる

785名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 18:33:59.84ID:77GT4wwg0
いやだからそこまでヘンピな場所じゃないよ
仮にそうだとしても車があれば問題ないだろ

786名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 20:43:33.17ID:7CMI5cca0
考えすぎ。誰が住んでいようが関係なし。原作に影響が出るような強い新キャラは出ない
後に尾を引かない通りすがりなら可能性はあるようなないような

787名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 21:14:39.48ID:zbb7G2bc0
あの家は壊されるみたいなこと言ってたから、今はシャレオツな建物が建っていてソフトバンクの外人選手が住んでるかもだぞ

788名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 21:19:14.95ID:eGQ1vGc+0
あの家は隣のトトロのメイ(さつき)の家みたいなイメージだわ

789名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 21:36:23.86ID:QBNYM4gl0
アニメ見返してみたけどさすがにそこまで古くはないんじゃないかな・・・
一応コンクリート造りみたいだったし
ちょっと山の中に入る感じではあったけど山奥というほどではないよね
しかし一応定期的に見回りはしてたみたいだけど良く浮浪者が入り込まずに済んだなあ

790名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 22:34:30.35ID:4UbZ7pO00
田舎で浮浪者なんて生きていけないよ

791名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 23:27:00.81ID:E8DzefkDO
昔の知り合い(縁を切っている)が秩父の田舎で荒川アンダーブリッジしてる。
今はもう生死不明

792名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 00:09:41.27ID:OXBnG3Z20
そんな目くじら立てるようなこと?

793名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 00:24:50.02ID:yG6Q7vlp0
自分も祖父の家はああいう感じで山奥って程でもないけど住宅街からは少し離れた田舎にある
もう一年以上誰も住んでないけど年に何回か掃除しに行く
浮浪者はいないけど虫とかネズミとか半端ないよ 死骸とが糞が転がってる

794名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 19:52:49.13ID:twHjcTRT0
アニメでみたけど、コンクリートは土間だけだな、木造築30年って感じだな

795名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 01:24:44.43ID:M573tegr0
裏庭側からやや鳥瞰ぎみに夕景を描いてたシーンがあったが
ちょっとした丘に挟まれて庭の先は崖にように落ち込んでたし
周囲に建物らしきものは無かった

川沿いの県道レベルの道から数百mだろうか、森を切り開いたような未舗装の上り坂を
登りきって少し開けた数十坪の土地に延床面積60uほどの
プロパン・ボットン便所の一軒家、豪邸ならやる人もいるかもしれないが
あの家のために上下水道・整地造成したなんてありえないし、今なら住宅地と認めてもらえないし
畑と農作業小屋でも建て替えたか・・・
いずれにしても現実を考えれば常識から外れた家だぞ

796名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 04:35:05.75ID:lY+BqjDA0
めんどくせぇ奴だな

797名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 12:19:13.20ID:r8uUt4S40
ナツメはあと10回放送するのだ

798名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 20:57:31.87ID:rx1JFBfA0
4期のED聴いてて気づいたんだが
この歌ってニャンコ先生の気持ちを歌ってるんじゃなかろうか
夏目のほうが当然早く死ぬわけだから
別れのあとに夏目との思い出を回想してるんだと思う

そう思いながらこのED観てると涙が止まらない

799名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 21:24:52.01ID:wcj8mnDZO
>>798
そう聞いた事は無かったけどそう思えばそうかも、と言う気持ちで聞くと5のOPはもっとそうらしく聞こえるが如何?

800名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 23:53:07.96ID:U6o/3ADr0
>>798
参じゃなくて?肆のEDをそう解釈するのはなかなかハードル高い気が。

801名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 17:14:51.11ID:v2JeTJGG0
少し低くならんかのう?

802名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 21:56:00.63ID:FXuIjz0P0
夏目の主題歌は昔一緒に居た今は会えない人を思う歌詞が多くて切ない
あるいはいずれ消えてしまう関係だからこそ大切にしようみたいな儚さを感じる歌詞もあって
どちらも人間と妖怪の不安定な関係をイメージさせて内容に合ってるなと思う

803名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 18:36:53.07ID:+RoBMaBA0
鈴鳴る、なかなか良かった。
夢幻のかけらの出来はどうかな?

804リンク+ ◆BotWjDdBWA 2017/11/17(金) 04:27:12.79ID:FtesCF070
夢幻の砂時計なら確か…。
あとは大地の汽笛も一時期に熱中していた時期もある。

805名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/21(火) 14:55:38.59ID:39wlGDLV0
ファミマまた夏目とコラボしないかな?
この時期になると思い出すニャンコ先生の栗入りあんまん・・・

ttp://egg.5ch.net/test/read.cgi/moeplus/1511240566/l50

806名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/22(水) 00:30:53.44ID:FGfMNjl60
続 夏目友人帳 第06話 「少女の陣」

中ぐらい見ると、藤原家は ちょっと郊外に位置する雰囲気
現代風の家が隣であったりする

もっとも、続のころだから設定は不安定かもしれないが

807名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/22(水) 21:30:21.84ID:GubB3rza0
夏目の町って凄い田舎という訳じゃないよね
塔子さんが徒歩で毎日お買物してる←滋さんが週末に車出して纏め買いなんてことは多分してない

タカシが徒歩で通える高校があり、同じく徒歩圏の同級生も何人も居て、自転車で釣りに誘いに来る
夏目家、田沼家、多軌家に集合する時もみんな徒歩

ってここまで書いて思い出したがタカシが高校生って設定が決まったのアニメ化の時だったっけ
それまで原作者は15才くらいとまでしか考えてなかったから、中学生と考えると上の同級生のくだりは納得できるんだよね

あとはさほど不便でも無さそうなわりに緑豊かで迷い込む森とかがあるのは、山間部を切り拓いた新興住宅地とかだろうか
その中に昔からの住民もいて旧家もあるけど新規の流入住民もいる、みたいな

808名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/23(木) 00:40:03.85ID:ipNsvi640
便利な設定でいいじゃん
生活にさほど苦労はしないけど奥深い森も徒歩圏内にあると言う
西村が塾通いできるくらいだし夏目の小遣いで名取が住むような高級マンションに行けるくらいだから
電車で30分以内くらいのところに繁華街がある設定なんだろう

809名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/24(金) 13:48:49.36ID:o+Wpe80+0

新着レスの表示
レスを投稿する