【転勤族】色んな地域に住んだなあ【地元がない】

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1名無しの歩き方@お腹いっぱい。2012/04/15(日) 10:20:44.98ID:boG52bKB0?2BP(6666)

親が転勤族、自分も転勤族、地元をもたず、北から南へ渡り歩いた。
あの街、この街、相性だってあったさ。

855名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/05/15(月) 12:37:45.83ID:psiduoUF0
東京は家賃の更新料がウザいというか腹立つな

856名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/06/27(火) 10:29:32.65ID:pQZtdJ2l0
なんとなく本州がいい。できれば東京から広島までで。
ただ山陰やら日本海側は絶対にイヤ。

857名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/06/28(水) 01:30:03.36ID:IVKvx3hK0
親も祖父母も関東だから、ずっと関東にいたいな。

858名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/06/30(金) 05:48:21.18ID:0T0htrxP0
関東でも栃木や群馬はイヤだ。

859名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/06/30(金) 11:03:41.18ID:sXjq7VdIO
都内でも檜原村がいいな

860名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/07/05(水) 10:38:57.43ID:+lb+Sedg0
車がないと移動が大変。三鷹辺りがいいなオレ

861名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/07/26(水) 19:19:17.24ID:lRQAJjjA0
このスレざっと見たけど、300番台あたりからの引っ越した広さで殴りあって不幸自慢してる辺りは不快だな
転勤族の辛さは人それぞれだろうに
3、4年前のレスに今更って感じだがw

そんな自分はポケモン大好きだったのに映る地域→映らない地域に引っ越したクチ
あんなに周り皆ポケモン一色だったのが、転校先ではポケモンを話題に出す人なんかほぼいない
かなりのショックだったね

862名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/08/04(金) 06:27:49.73ID:PTjHwRKL0
それもまた一つの側面ってことさ。

オレは転校ばかりでイヤな思いをした。でも転校で救われもした。
高校は寮に入り、大学は一人暮らし、親とも過ごす時間は少なかった。
引っ越すと今までの自分をリセットできた。これは社会人に
なって転勤族になっても同じだった。

そしていま、退職して親が移り住んだ田舎町で自営をしてる。
初めて住むクソ田舎のムラ社会気質にウンザリしながら、
いつも通り友達も知り合いもなく、まあ独身でいることもあって
孤独を謳歌してる。
親の死に目にあえた、若い時に少なかった親との時間を過ごせた
ことは本当に良かったと思ってるが。

863名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/08/06(日) 00:58:56.21ID:upMb35o00

864名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/08/07(月) 16:27:52.22ID:1IKg2m9bO
>>861
岡山から高知に引っ越して、サザエさんやドラえもんが変な時間(夕方)にやってるのに驚いた。
そしてアニメがたくさんあった当時のテレビ朝日が見れないのがショックだった。
さらにショックだったのは新聞の野球の結果が途中までしか乗ってないこと
セブンイレブンが無いこと
以上昭和63年

865名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/08/15(火) 21:14:28.52ID:Mx4RSRXn0
重度の吃音になってしまった

転校する度に方言をイジラレるのが辛かったんだと思う
この酷いドモリは一生涯なおらない

866名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/08/17(木) 09:46:17.07ID:1EuI36lD0
ドモリは先天的なものじゃないのな

867名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/08/17(木) 09:46:33.70ID:1EuI36lD0
先天的なものじゃないのか、だった

868名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/08/17(木) 10:17:12.29ID:pVSdiUPy0
>>867
いや
小学生高学年の自我がハッキリしてきた頃
言葉でイジメられてると理解できる頃にドモリが始まった
中1で山梨県に引っ越して決定的になってしまった
山梨医大や、静岡大学の精神科に、勘違いした親に連れ回されて辛かった


田舎の子供の無邪気な「イジリ」は残酷だよ

869名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/08/17(木) 23:24:44.94ID:Kz1oo5Zx0
拠点性がカスである横浜は、横浜駅がJR東海道線により毎日素通りされているが、
さらに唯一横浜駅に起点ターミナルを持つ相模鉄道からも永久的にヨコハマ飛ばしをされることになる
誇り高き日本第二の大都会である。

横浜駅を起点とする相模鉄道(相鉄)は、50万人もの利用客数を誇るが
たった15万人程度利用の阪神梅田駅程度のホームで客をさばくため、阿鼻叫喚の乗り換え地獄が発生する。

京急横浜駅は、名鉄名古屋駅より極小の土地で横浜駅に百貨店を持たないことが
その拠点性を下げる一助となっている。
日本一の東京だけでなく、二位の横浜も繋ぐ大都会列車京浜急行だが
東京から遠いということで横須賀以南の衰退に危機感を感じている....

横浜駅西口は相鉄村とも呼ばれるが
西口を一歩出ると高島屋の前に古臭いうどん屋と風俗街が広がる景色は、名古屋駅西口ドヤ街を彷彿させる。
そばにあるネオン煌くドブ川には違法屋台が運営されていたが、福岡中洲の屋台村のように
有名になることもなく撤去されてしまった....日本第二の大都会である。

870名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/08/25(金) 08:38:33.09ID:QvwY97u/0
横浜って変な街だよな、人口は400万人近くいるのに
どこか田舎臭い。
30年ちょい前までは西口の20階建のビルが一番デカかった。
歴史のある港町ではあるが神社仏閣やら歴史上重大な出来事の
あった史跡なんかが思い浮かばない。

871名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/08/25(金) 08:39:11.33ID:QvwY97u/0
今と同じで東京のオコボレで潤ってる感じか。

872名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/08/25(金) 23:30:33.15ID:lwDD8aQd0
幕末までは寒村だったのだから、歴史はない方だろう。

873名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/08/26(土) 21:05:18.04ID:oQtWkYHk0
田舎って結婚早いのなんで?

874名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/08/29(火) 01:38:25.79ID:7ftYh3As0
・娯楽が少ないため、男女でニャンニャンしがち→結婚
・結婚してこそ一人前みたいな旧時代の価値観が根強い
(そういうのに反発するタイプは都会に出て、いなくなる)

・一人暮らし用のアパートがなく(そういう文化もない)、親元を離れるのに結婚が必要

875名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/08/29(火) 02:16:48.44ID:VihPlutq0
非田舎で娯楽ってなんだ

結局娯楽は関係ない
田舎なんて皆車持ちだし方々へ出掛けまくれるんだから
現代じゃインドアでも暇潰しまくれるし

8768752017/08/29(火) 02:27:34.12ID:/oaauHFR0
考えてみたら東北北陸山陰四国とか…
フォローできないか…

877名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/08/30(水) 09:06:38.63ID:2SG4k5Ew0
山陰と四国と北陸はイヤ

878名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/09/04(月) 18:23:36.86ID:LyFb0irP0
こんなスレあったのな。
俺ももうすぐ転勤。しかも今回はしかも仕事の上での大いなるワケアリだもんで気が進まんよ。

さらにカノジョと別れてこの地に来たのに、一年経たずに新彼女との別れとか。短期間で次に繋がっただけでも奇跡だったのは全てこの二段オチのためかとツッコまずに居られない。

辛うじて己を慰めるなら「無職にならずに済んで良かったろ」程度。ホントコレだけ。
死にたい。

879名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/09/05(火) 00:34:48.50ID:P84PhOlA0
モテ自慢をしたいんだな?

880名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/09/05(火) 08:15:35.61ID:LFownoR40
違うわ。もう転勤と適応、慣れたあたりでまた転勤、の循環地獄に嫌気さしてんだ。

陸送の高速移動中に事故って死にたい。

881名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/09/05(火) 18:01:10.44ID:Izbxc7HVO
都内から転勤で高知県香南市に引っ越したけどまるで時間の流れが違うみたい。

882名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/09/06(水) 09:24:36.80ID:577mPojH0
だもんで

愛知岐阜の人がな

883名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 12:31:05.03ID:GaUIBFR10
オレも自分の転勤を機に女と別れた。それから3年後に仕事も
辞めた。その後はふらふらしながら海外やら旅をして、
今は両親が移り住んだ田舎町で自営。

田舎はつまらんな、とにかく人間関係やら面倒臭いし。
誰はどこの誰で親は誰で、学校や勤務先はどこで、やれ金持ちだの
町の有力者だの知ったことか、イチイチそんなクソ田舎にしか
通じない屁みたいな序列にひれ伏せとか、土人根性だから過疎ると
気づかない

884名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/10/17(火) 10:47:59.38ID:kJ26oF2X0
私は転勤をきっかけに同棲、その次の転勤の直前に入籍した
別れるにせよ結婚に踏み切るにせよ良い機会になったなと思う

885名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/10/17(火) 13:57:40.49ID:KIxjzFJ00
いるいるいるよね貝社員

886名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/10/18(水) 08:53:20.68ID:qG1ZNvCC0
どっちかの勢いにはなるよな

887名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/10/28(土) 18:29:09.64ID:/+1FVD320

888名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/10/30(月) 13:51:27.89ID:2JuLAg3x0
次は飯のうまい土地がいい

889名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/11/06(月) 08:36:02.67ID:2TECit9C0
北海道は美味そうだ。札幌近郊とかどうだろうか

890名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/11/06(月) 20:55:27.77ID:JLAmQSXC0
北海道北陸あたりはよさそうだな
不便なことも多いんだろうけど雪国には少し憧れる
いつか行ってみたい

891名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/11/06(月) 21:03:01.05ID:dUEbjJWX0
北海道は家が防寒仕様で暖房も強力だから、過ごしやすいらしい。
室内が常時25度ぐらいでTシャツで過ごしてるとか。
だから東京の冬が寒いんだと。からっ風の体感温度が低いもよう。

892名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/11/06(月) 21:12:52.31ID:JLAmQSXC0
よし、次は北海道に行けるよう祈ろう
ジンギスカンにザンギにアワビにホッケ
そこに札幌ビール!

893名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/11/06(月) 22:04:03.81ID:s/Df91ZF0
>>891
まさにそれだよ
暖房で25℃前後になるから部屋着は夏と変わらず半袖半ズボン
冬に家の中で食べるアイスがうまいんだよ

894名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/11/07(火) 10:49:32.07ID:uBxzMUpQ0
>>891
気密性の高い家に住めば、北海道じゃなくても実現できるじゃん

895名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/11/07(火) 21:14:00.55ID:DiFisbEZ0
北海道でそれをやるからいいんじゃないか

896名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 10:29:06.93ID:mm/Moayd0
エネルギーの無駄

897名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 10:29:25.54ID:dCMA5LrG0
幼稚園2つ 小学校5つ 中学校3つ 高校1つ
中途半端な時期の転校も多かったな、せめて学年の区切りとかできなかったんだろうか
自分の子どもは転校させたくなかったのでだんなは単身赴任

898名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 09:53:17.33ID:wvPPCz6x0
すげえ、オレより多いな。
高校は寮みたいなところに入ったから一つで済んだけど。

生まれ岩手、半年後に東京。それから広島、呉、広島、松江、
下関、松江、広島、三島、東京、伊丹、広島、大阪、広島、
三鷹、名古屋、横浜、東京、広島、鳥取、こんなもんか。
ただ同じ市内での引越しも入れると数は更に増えるが。

出身どこ?と聞かれると、ああ面倒くさいといつも思う。
説明すんの面倒だから東京広島育ち、で終わりにしてる。

899名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 21:57:17.00ID:mv3z4/NJ0
転勤族育ちが影響してる気がするんだけど、
未来の事を想像するのがとても苦手
5年後10年後は勿論、1年後の自分がどこで何をしてるか想像できない
実際は大抵変わりなく過ごしてるんだけど
子供の頃から「次はいつ、どこに引っ越すんだろう」と思いながら暮らしてたからな気がする
人生何が起こるかわからないというのが常に心にある
元の性格かも知れないけど。ここに似たような人いるかな

900名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 22:24:39.11ID:7rNh6hpH0
自分じゃなく旦那が小さい頃から引越しを繰り返してきた転勤育ちなんだけど
半年後1年後の事を話し合えないのはそういう生い立ちのせいかもしれない
しかし子供が生まれるし悠長なことも言ってられないのだが治せるものだろうか
どうにも行き当たりばったりが過ぎるんだよね

901名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 00:36:12.10ID:TE0NJJiJ0
>>899
私も転勤族育ちで現在も転勤族だけど、自分や家族の将来のことはよく考える。
というか、考える様に努めてる。
まあ主に老後のことなんだけど。

転勤族育ちの弊害かなーと思うのは、他人との関わりを大事にしないところ。
職場ではもちろん人並みに愛想よく周りとの関係を良好に保つけど、
プライベートとなると全く必要としない。
周りも転勤族で一、二年で誰かしら引越して
はいさよならーってのが多かったから、友人関係を続けていくのが苦手だな。

902名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 04:43:31.97ID:Gs/ktIpT0
人間関係を築いたり持続するのが苦手だけど転勤族あるあるなのか個人の特性なのか分からないんだよな…

個人的に勉強でも教科書や単元の進捗の違いで躓いたところがあったけど
それも積極的に課外授業を頼み込んだり塾や家庭教師を利用して躓かないようにも出来たはずだから、自分の努力が足りなかったって言われたらそうだな…って思うし

でも転勤族じゃなかった自分ってのも全然想像つかないや

903名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 11:25:44.19ID:6EWEA9fH0
人付き合いが淡白、将来設計が苦手。そういう傾向はあると思うよ。
人格形成期に環境のリセットをくり返してるんだから。
親の都合での引っ越しだから、自分は何もせずに環境がまるごと変わる。
土着の人は自分が動かなきゃ変わらないけど、我々はそうじゃなかった。
転校のストレスは相当だけど、転校生って座ってても向こうから話しかけてくるから、
実は友達作りも受動的で良かったりするし。

904名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 14:20:18.12ID:2uNSDAEU0
Adverse Outcomes to Early Middle Age Linked With Childhood Residential Mobility
http://www.ajpmonline.org/article/S0749-3797(16)30118-0/abstract

905名無しの歩き方@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 06:49:25.17ID:+EeB4Y3r0
転校で苦しんだが、その苦しみに転校で救われたこともあった。
facebookなんて、冗談じゃない。
同窓会なんて、一度も呼ばれたことがないし、覚えてないだろうが
こちらも出たいとも思わない。

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する