【王国】ブラジル代表part41【セレソン】 [無断転載禁止]©2ch.net

セレソンについて語るスレです。


前スレ
【王国】ブラジル代表part31【セレソン】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wc/1457595739/
前々スレ
【王国】ブラジル代表part39【セレソン】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/football/1457516714/

467名無しに人種はない@実況OK2017/11/16(木) 18:05:11.61ID:mQUXSlwM
ブラジルの中盤やっぱ見劣りするね

468名無しに人種はない@実況OK2017/11/16(木) 18:50:26.13ID:HghrEkEx
>>466
イニエスタでしょ

469名無しに人種はない@実況OK2017/11/16(木) 21:41:52.79ID:13Pl6zoD
エヴァンデルは面白くなりそうだな

470名無しに人種はない@実況OK2017/11/16(木) 22:22:45.25ID:yG/1i5Qa
スタメンだけじゃなく、控えの層も厚くないと優勝は厳しいよね

471名無しに人種はない@実況OK2017/11/16(木) 22:37:56.14ID:98rOW5MX
短期決戦のWCは控えの層は然程重要ではないよ。

472名無しに人種はない@実況OK2017/11/16(木) 22:42:29.19ID:yG/1i5Qa
>>471
前回大会…

473名無しに人種はない@実況OK2017/11/16(木) 23:10:50.31ID:AH01qPiV
ジョー、ベルナルド…

474名無しに人種はない@実況OK2017/11/16(木) 23:11:52.67ID:AH01qPiV
とは言うけど23人中20人のフィールドプレイヤーだし15人くらい高レベルならいんじゃない?

475名無しに人種はない@実況OK2017/11/17(金) 02:00:03.49ID:+kb/QoY7
正直中盤の層が薄いのは同意
カゼミロのとこにフェルナンジーニョはいいとして、レナトパウリーニョの控えがな
日本戦ではジーニョがレナトのとこに入ってたけど流石に本番までにはインサイドハーフ固めておきたい

476名無しに人種はない@実況OK2017/11/17(金) 09:51:03.64ID:g1Qt7WiG
そこでマルセイユで好調のルイスグスタヴォの代表復帰

477名無しに人種はない@実況OK2017/11/17(金) 09:59:12.91ID:dBbP3YAK
ブラジルの場合、中盤見劣りしても前線が強力の時の方が優勝してる気がする
94W杯なんてライーがスランプのせいもあるけどジーニョ、マジーニョだし
02W杯もクレベウソン、Gシウバだし
まぁリヴァウド、ロナウジーニョを中盤と見れば話変わるけど
逆に中盤鬼だった82W杯と06W杯はダメだった

478名無しに人種はない@実況OK2017/11/17(金) 10:53:31.71ID:vrIUMaQ/
寧ろ中盤が主張し過ぎない方が前線の攻撃陣が守備に労を割く時間帯が減って遺憾無く力を発揮出来ると思うよね。確かに今の中盤はネームバリューでは見劣りするが、実質堅固タイプが揃っていて前線の豪華タレントを支えている。

2006年なんてロナウジーニョやカカなんて豪華なタレントを揃えていたが、逆にそれがチームの流れを停滞させる原因にもなっていたもんな。まぁデブウド、アドリアーノが一番の原因だったんだけど。

エメルソン、ゼ・ロベルト、シウバ、ジュニーニョ等はいい仕事していた。特にゼ・ロベルトは一番活躍していたと言っても過言ではないかな。

479名無しに人種はない@実況OK2017/11/17(金) 12:12:14.71ID:Wcqi30lq
ならアランなんて尚更合いそうだけどな

480名無しに人種はない@実況OK2017/11/17(金) 12:32:06.61ID:qfSfYFnE
06年はロナウドとアドリアーノの同時起用がダメだったな。
3トップにして中盤3人か、カカがトップ下の4-2-3-1が良かったんじゃね?

481名無しに人種はない@実況OK2017/11/17(金) 12:37:19.53ID:Wcqi30lq
ゼ・ロベルト左カカ真ん中右ジュニーニョで

482名無しに人種はない@実況OK2017/11/17(金) 13:56:16.62ID:G1ZhXBGV
中盤の派手さではなくて層の厚さは必要じゃない?

483名無しに人種はない@実況OK2017/11/17(金) 14:52:11.52ID:dBbP3YAK
>>482
それは言える
チッチの固定メンバーは強さをもたらしたが
控えがやばくなった。23人で比べると上記の優勝候補4か国のなかで一番層が薄いだろうな

484名無しに人種はない@実況OK2017/11/17(金) 15:07:53.21ID:Wcqi30lq
親善試合でもガチメンバーだしな。4-1-4-1以外にも試すべきだったわ。

485名無しに人種はない@実況OK2017/11/17(金) 18:16:28.45ID:Y18yZNGE
>>483
中盤の選手選考の選択肢が一番多いのはブラジルだと思うんだが、どの選手をサブに選んでもチームとしてみるといまいち物足りないのはブラジルというチームが独特だからなんだろうな

486名無しに人種はない@実況OK2017/11/17(金) 21:00:38.65ID:v5JWJeRE
>>485
どうみたらブラジルなんだろうか…

487名無しに人種はない@実況OK2017/11/18(土) 09:20:44.91ID:/dnw6NwM
ガビゴルもう厳しいかな

488名無しに人種はない@実況OK2017/11/18(土) 14:34:08.94ID:qyUaP1Wn
インテルなんか行くから

489名無しに人種はない@実況OK2017/11/18(土) 17:55:52.42ID:Ao1kq615
ブラジルのSBって攻撃的なのばっかだね。穴になるしWBしか使えんな

490名無しに人種はない@実況OK2017/11/18(土) 18:54:14.00ID:kC5KMU2Q
>>489
日韓はロベカル、カフーWBで優勝したよな
親善でも試してほしいわ
アリソン
ミランダ、マルキ、チアゴ
カゼミロ、パウリーニョ
アウヴェス、マルセロ
コウチ、ジェズス、ネイマール
の3-4-3が観てみたい
ドイツなんて3バックかなり試してるぞ
親善とかでプランB試さないでホント、ブラジル大丈夫なのかよ

491名無しに人種はない@実況OK2017/11/18(土) 19:22:56.15ID:Ao1kq615
>>490
全試合4-1-4-1だもんな。フランスも4-4-2と4-3-3試してるしまた2014年の二の舞かもな

492名無しに人種はない@実況OK2017/11/18(土) 20:35:03.58ID:P92C/Um+
ウィリアンジョゼもスペイン代表みたいな話だな。ブラジル人は学習能力0だな

493名無しに人種はない@実況OK2017/11/18(土) 23:58:22.65ID:4l5iXWKZ
強くて堅いがゆえに、逆転勝ちの経験が少ないのが気にかかる
今回の予選では今年3月のアウェーウルグアイ戦のみ
追いついて引き分けたのも去年のアウェーパラグアイ戦と一昨年のアウェーアルゼンチン戦のみ
大事な試合で先制されて、焦ってズルズル負けはしないかと…まぁ、どこもそんなものかも知れんが

494名無しに人種はない@実況OK2017/11/19(日) 01:34:33.95ID:qqshdUxA
>>492
協会にも選手にもガッカリだな

495名無しに人種はない@実況OK2017/11/19(日) 08:41:19.96ID:4I4WmhJA
ジエゴソウザ呼ぶくらいならウィリアンジョゼ呼べよと思ってたけど本人が拒否ってたんかな?

496名無しに人種はない@実況OK2017/11/19(日) 20:39:10.81ID:O2dwAotf
ヴィニは最近の試合でゴールは決めたものの
あのプレー内容ではパウリーニョとの差は広がる一方だな

497名無しに人種はない@実況OK2017/11/20(月) 02:30:11.76ID:Gb4qI+r/
リシャルリソンは絶対にロシアに連れていくべき
ウィリアンより遥かに上

498名無しに人種はない@実況OK2017/11/21(火) 17:18:00.59ID:nM1zIMoB
>>497
このまま活躍すれば3月の親善試合に呼ばれそうだな

499名無しに人種はない@実況OK2017/11/21(火) 17:56:49.81ID:Fh0mBgG4
アンドレアスペレイラとかもね

500名無しに人種はない@実況OK2017/11/21(火) 19:49:34.56ID:/V0gWf/8
親善試合では、ブラジルはドイツに勝つだろう。

501名無しに人種はない@実況OK2017/11/21(火) 21:04:17.91ID:IdxL5EXY
だろうね。そして本番でコケる

502名無しに人種はない@実況OK2017/11/21(火) 23:38:18.21ID:1e0foV3k
と言うか親善でも負けるかも
アウェーとはいえ2014W杯前もネイマールいた状態で3-2位で負けた気がする

503名無しに人種はない@実況OK2017/11/22(水) 01:04:17.07ID:Jsr6+eQQ
元々ブラジルってドイツと相性悪くないぞ
年代別でもリオ五輪とこの前のU17でドイツ下してるし。
2014年ワールドカップは事故みたいなもんだと思う。

504名無しに人種はない@実況OK2017/11/22(水) 01:08:06.42ID:SPA1xzxP
>>502
ありゃ2012年頃じゃないか?
ゲッツェにやられたやつだろ

505名無しに人種はない@実況OK2017/11/22(水) 19:45:36.26ID:eUO7CTws
親善試合では、ブラジルが圧倒してる。

しかし、Wカップでは,evenだからな。まあ、2回しかあたってないからな。

来年のロシア大会で、ドイツとあたるかな??

506名無しに人種はない@実況OK2017/11/22(水) 20:22:27.13ID:vVIcb/uS
>>505
親善試合なんかマジでアテにならん
W杯後の3カ月後くらいにドイツとアルゼンチンが親善試合してディマリア無双で圧勝してたが
その後のコパもロシアW杯予選も散々だっただろアルゼンチンは

507名無しに人種はない@実況OK2017/11/22(水) 20:26:50.00ID:zo7RMabo
名将ペップに「彼をあと100人は欲しい!」とまで言わしめたダンテをセレソンに復帰させるべきだな

508名無しに人種はない@実況OK2017/11/22(水) 21:08:22.89ID:wkNALilb
親善試合では大のお得意様の日本相手でも、W杯の本番だと足元救われたりして。

509名無しに人種はない@実況OK2017/11/22(水) 21:34:27.75ID:Vt01s0ul
ジェメルソンやばくね
こんなの呼んでたらまずいだろ
普通にルイスのがマシだわ

510名無しに人種はない@実況OK2017/11/22(水) 22:05:43.16ID:ezrT+j9Z
ロドリゴカイオとかポルトのフェリペとさリヨンのマルセロとかいるし

511名無しに人種はない@実況OK2017/11/22(水) 23:17:10.65ID:x7EFcFG4
>>503
ってもあの時はドイツが上だった
事故というなら、2010年W杯のオランダ戦じゃないかな
前半の内容で、まさか逆転されるとは思わなかった

512名無しに人種はない@実況OK2017/11/23(木) 00:05:05.89ID:bhNa9Omf
>>511
俺もそう思うわ
メロはやらかすし、セットプレーからのまさかの失点
ドイツ戦は完全にやられたから言い訳出来ん
ネイマール、チアゴシウバ居ないとか、23人揃っての戦力なんだから仕方ない
それに日韓もドイツはバラックいなかったし
だからと言ってバラックいてもブラジル勝ったと思うのと同じでネイマール、チアゴシウバいても間違いなくドイツには負けた

513名無しに人種はない@実況OK2017/11/23(木) 00:22:07.92ID:1eFPQfuy
ジェメルソンはいらん

514名無しに人種はない@実況OK2017/11/23(木) 01:12:50.86ID:KnVdYvOJ
>>503
事故は事故だと思うけど、あってはならない事故だったな・・・

515名無しに人種はない@実況OK2017/11/23(木) 01:42:24.35ID:L8F53+az
10年W杯オランダ戦は、前半はブラジルの出来が良くてオランダの出来が悪かっただけなんじゃね?
戦力的には五分だが、結局は試合巧者のオランダが競り勝った感じ。
メロの退場も確か逆転された後だったし。

516名無しに人種はない@実況OK2017/11/23(木) 04:48:52.22ID:edPKalL7
2010のチームは優勝出来る力はあったが、オランダ戦前半のブラジルが良すぎたのに一点しか取れなかったため、後半あっけないメロのミスから同点に追いつかれ精神的に一気に逆転されてそのままの流れで負けた。あのミスまではメロはそれまでMVPクラスだったが。
まああの試合はロビーニョとかも異様に入れ込みすぎてたし典型的なブラジルの精神面の脆さが出た。
2014もそれまでMVPクラスだったルイスがドイツ戦で一気に戦犯になった。
このメロとルイスがブラジル人気質の現れで集中は大事だが、入れ込みすぎると一回気持ちが切れるミスや出来事が起きると怒涛のように崩れるのがブラジルのチームとしての脆さ。
ドイツ戦はホームのプレッシャーもあり入れ込みすぎてて集中力切れた後の崩れ方がブラジルらしいといえばブラジルらしい。
思えば98年決勝のロナウドの事件も過度なプレッシャーで崩れたパターンだっただろ。

ブラジル人てのはね、程よい集中で楽しみながらサッカー出来てる時が一番強いのよ。
コンフェデでいつも最強なのもある意味コンフェデくらいの緊張感があってんだろうね。
優勝が絶対的に使命となる本番だと過度なプレッシャーで入れ込み状態になる事が多いからな、2002なんかは大会前にボロクソになって誰も期待してなかったから、ある意味開き直れて精神状態楽だったのよ。

期待されてない時のが本番でいい結果残すてのはまんざら偶然でもないだろう。

517名無しに人種はない@実況OK2017/11/23(木) 12:25:51.76ID:zL/ZX/VI
>>515
いや、出来云々の問題じゃなくて完全にチームとしてブラジルが上だったよ。各場面においてブラジルに圧倒されていた、事実スナイデルも試合後のインタビューで絶対に勝てないと諦めていたってコメントするほどだしな。

新着レスの表示
レスを投稿する