模型で愉しむ機関区・電車区・車両基地 庫1番線

1名無しさん@線路いっぱい2009/04/29(水) 17:49:54ID:GAEg5seJ
機関区・電車区・車両基地について語るスレッドです。
レイアウトに組み込んだり、展示台を兼ねたセクションにしたり
製品情報やレビュー、工作技法についての相談、
懐古話や製品化きぼんぬなどで楽しんでいって下さい。
Nゲージだけではなく他ゲージの話題もどうぞ。
節度を持ってマターリ進行を心懸けましょう。

147 忍法帖【Lv=4,xxxP】 【Dlivejupiter1333681365388807】 2012/04/09(月) 02:05:22.50ID:WzwXCgbt
どれくらい留置線あると本物のように見えるか

148名無しさん@線路いっぱい2012/04/09(月) 23:22:37.97ID:4B2XgBks
その本物の規模に拠る

149!ninja!nanja2012/05/28(月) 01:18:25.67ID:7vyaKy8H
>>148
20本プラス機関区ってとこか

150名無しさん@線路いっぱい2012/06/16(土) 04:49:53.39ID:GUc9Kbor
電気機関車が増えてきたので機関区を造ろと昨日から始めたのですが架線の終端がいまいちよくわかりません。
単線だとPC柱で支線が2本ぐらい出てる感じでよさそうなのですが5車線とかもっとある場合はどうなっているのでしょうか。
一車線ずつPC柱がたっているものなのでしょうか。

151名無しさん@線路いっぱい2012/06/16(土) 11:08:10.36ID:s4iPw7iE
いきなり話をぶった切るが、中野電車区にあるような電車庫が欲しいな。
KATO・トミックスの近代型は新しすぎるし、かといって木造なのも…。

152名無しさん@線路いっぱい2012/06/16(土) 11:32:23.59ID:i+j5a9Qx
中野電車庫(5・6・7)は大正11年建設のだろ。
大正から昭和初期の建築物に多い、装飾が施され、明り窓付きの電車庫。

大型電車庫、2線3線、長さ160(2連3連と繋げて大型化)として鉄コレで出されても良さそうだけど。

153名無しさん@線路いっぱい2012/06/16(土) 12:30:18.58ID:s4iPw7iE
>>152
そんなの欲しいなー。
旧国とか置くのにマッチするし、建物コレクションに期待…したいけど自分で作ってもいいな。

154名無しさん@線路いっぱい2012/06/18(月) 10:10:22.39ID:Rhj/6SXQ
自作となると装飾部分が鍵となりそう。
装飾部分の良し悪しで建物の良さが左右されるな。
明り窓も明治大正だと丸窓、昭和前期だと大きな四角窓かな。
壁も明治大正前期はレンガ、大正後期昭和前期はコンクリ。

155名無しさん@線路いっぱい2012/06/18(月) 12:29:34.04ID:M0UfdtoY
3線庫なら旧仏生山も味わい深かったなぁ

156名無しさん@線路いっぱい2012/06/18(月) 12:34:36.55ID:g9qprKqj
関東大震災あったから東京じゃレンガ造りのはもう残ってないのかな

157名無しさん@線路いっぱい2012/06/18(月) 14:52:49.87ID:Rhj/6SXQ
東京駅を始め、閉鎖された万世橋駅、旧近衛師団司令部、法務省赤煉瓦棟、求道会館、
慶応大学旧図書館、東京芸術大学旧東京図書館、東京芸術大学旧教育博物館書庫、
横浜市開港記念館、横浜第二合同庁舎、保税倉庫1号館、2号舘など現存してる。

たくさん在ったレンガ建物、レンガ庫なども関東大震災では一部崩壊などで、
地震に耐えたのが多いけど、後の火災で軒並み、やられちゃってるんだよな。

大宮機関区のレンガ庫
東北新幹線が通るので昭和59年頃には取壊し。

八王子機関区のレンガ庫
横浜線が複線化される時、ルート上にあった
明治時代に建てられたレンガ庫を取壊し。

千葉経済大敷地内に残る鉄道連隊のレンガ庫
天井には移動式クレーン付(使用不可)
現在は部室に使われているそうだ。

阪神淡路大震災の後、倒壊する危険の高いレンガ庫などは、
相次いで取壊し、建替えが進められた。

158名無しさん@線路いっぱい2012/06/19(火) 05:06:38.96ID:y4dzE/S+
あの時代の建造物ってコンクリートでも装飾とかに戦後のものにはあまり感じない美しさみたいなのがあるよね。うまく説明出来ないけど

159名無しさん@線路いっぱい2012/06/19(火) 09:46:23.64ID:aNrx+OdS
戦前のは、優美(未来の子供達の為に、良い物を残そうとした結果か?)
戦後のは、無粋(低予算、使い捨ての心、未来の子供達に残そうとしない、壊れたら作り直せばいいや・・・的な)

160名無しさん@線路いっぱい2012/06/19(火) 10:34:21.16ID:axcgclCn
時代的に明治から大正にかけては装飾を凝り捲くったアール・ヌーヴォー様式、
大正から昭和始めにかけては凝り過ぎた装飾で高コストになることを反省、
最低限の装飾で低コストを目差したアールデコ様式が世界で流行っていたから。

戦後は復興が主題だから一日でも早く完成が大前提だから無駄を一切排除、
合理性・機能性を重視したモダニズム様式が浸透して行く。
モダニズムの味気無いデザインを反省したのが新宿の都庁やNTTビルのポストモダン様式。

話しが脱線したが。

161名無しさん@線路いっぱい2012/06/19(火) 21:33:21.45ID:4rfQgoDG
なるほど、機関車にも現れているね。
古典→C51,C53,EF53,EF55→D51,D52,EF57→EF13凸,EF58旧,EF13,EH10

162名無しさん@線路いっぱい2012/06/21(木) 17:01:10.38ID:ip8eNLpo
ちょいと海外の機関庫(電車庫)を検索すると、装飾が付いたコンクリ建ては無いに等しい
装飾無しの武骨なものしか無かった。
考えて見れば地震が無い国も多いから、レンガ建てのままか、最近になって建替えられたとかばっか。
Nスケールで海外製品を見て見ると、
3-Stall Engine Shed - Vollmer
2-Stall Brick Engine House - Heljan
Car Repair Shop - Heljan
Loco Maintenance Building - Model Power
これらを改造すれば、中野電車庫みたに見えるので無いだろうか?(自作が早いか?)

海外のNスケールでストラクチャーを出してるところ。
American Limited Models、Atlas、Bar Mills、BLMA
BlairLine、Branchline Trains、Cambell Scale Models、Central Valley
Downtown Deco、DPM、Faller、Fifer Hobby Castings、GC Laser、IMEX
JL Innovative Design、JV Models、Lark Model Works
American Model Builders LaserKit、Micro-Trains、Micro-Engineering
Miller Engineering、Model Power、Model Rail Stuff、Model Tech Studios
Monroe Models、Motrak Models、NJ International、N Scale Architect
North Eastern Scale Models、Peco、Pikestuff、Plastruct、RailTown Models
Arrowhead Models、Rix、Sidetrack Laser Kits、Summit Customcuts、
TrainCat Models、Vollmer、Walthers、Woodland Scenics、YesterYear Creations

163名無しさん@線路いっぱい2012/06/21(木) 17:15:06.70ID:yYBwnrm5
コンクリート造りが時代の最先端だった事もあるのでは?

164名無しさん@線路いっぱい2012/07/23(月) 23:08:43.19ID:wPSGskXT
ここ俺にとってドンピシャなスレや!
そう、作りたかったんはこれや!
何で今まで山ばかりのヤツを作ってきたんや…

このスレを起爆剤にちょっと作ってきちょる。

165名無しさん@線路いっぱい2012/08/21(火) 23:31:48.07ID:ERdzv7pt
吹田のような形がいいな

レイアウトにかなり入りそう

166名無しさん@線路いっぱい2012/08/22(水) 16:00:15.51ID:CV3Pq+jg
吹田と言えば操車場入替用に使用されていたデフ無しのD51達だな。
ナメクジから標準形まで、入替用の大半がデフを外され使用されていた。

167 忍法帖【Lv=36,xxxPT】 【Dlivejupiter1341586908477208】 2012/08/22(水) 23:23:03.03ID:N77vFQMl
>>166
なんかオススメの資料とかある?

168名無しさん@線路いっぱい2012/08/23(木) 17:04:32.73ID:pHMNm3qB
吹田第一機関区 デフ無しD51
吹田第一機関区 入替用D51

169名無しさん@線路いっぱい2012/08/23(木) 19:55:28.34ID:tpJ2kprs
>>167
国鉄時代のVOL忘れたが結構載ってたよ。

170 忍法帖【Lv=39,xxxPT】 【Dlivejupiter1341586908477208】 2012/08/26(日) 23:37:07.16ID:5ljhlhqn
>>169
そうか
漁ってみるよ

171名無しさん@線路いっぱい2012/11/19(月) 16:08:43.82ID:k6qev8fk
ぬるぽ

172名無しさん@線路いっぱい2012/11/20(火) 10:55:43.94ID:4GSZLOiN
ガッ!

173 ◆Ly0KZbRWicMr 2013/01/20(日) 23:45:07.97ID:yLc8EtaW
あげ

174名無しさん@線路いっぱい2013/02/05(火) 21:54:35.61ID:WWkBQRAz
このスレは貨物ヤードも含むの?

175名無しさん@線路いっぱい2013/04/15(月) 16:51:43.94ID:i8zmk0BL
ぬるぽんにちは!

176名無しさん@線路いっぱい2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:LP1hemx3
貨物ヤードってコンテナを大量に並べることを考えると結構金かかるよな
過渡のいらないコンテナを使えばあるいは・・・

177名無しさん@線路いっぱい2014/01/30(木) 22:58:58.48ID:TVIDKvfG
>>176
いっそ並んでいる外側だけ本物で、内部はプラ板とかを塗ったりしてごまかすのはどうだろうか?
それか昔TMSで見かけた「絵」というのも。(四角い角材などの表面にコンテナの写真を張る構造)

178名無しさん@線路いっぱい2014/09/25(木) 19:08:20.19ID:dmB70gY8
I LOVE 橋本

179名無しさん@線路いっぱい2015/01/06(火) 23:52:09.31ID:B97ghh6r
橋本Z〇郎(笑)

180名無しさん@線路いっぱい2015/07/24(金) 16:37:56.21ID:9vQqaz9G
アライヴの検品バカウザい 

181名無しさん@線路いっぱい2015/07/24(金) 18:12:10.69ID:i9DLeDZh
ググってみてもなかなか見つからないのだけども、小型転車台に3線しかないラウンドハウスを備えた機関支区か停泊所とかって実在したかわかる方いますか?
4線のラウンドハウスとかは天竜二俣とかであるけど、模型は3の倍数しかないから3線のラウンドハウス備えた小さな機関区とかあればモデルにしたいなと思ってるんだけど、、、

182名無しさん@線路いっぱい2015/07/26(日) 21:52:16.94ID:8qlh/FTn
>>181
ググると金沢とか木曽福島が引っ掛かるね
もっとも元々は大規模な庫だったのを晩年に減築したんだろうけど

183名無しさん@線路いっぱい2015/07/27(月) 18:12:34.06ID:uCq8Olgj
>>182
ありがとん
その二つは見つけてたけど、全体的に機関区としてはでかすぎて、、、天竜二俣とか会津田島とか静内程度の大きさであればモデルにしたいと思ってて、、、

184名無しさん@線路いっぱい2015/07/29(水) 14:15:33.14ID:s8bsMGG5
機関区や支区ではないけど、JR後の荒屋新町の庫が3線の扇形庫だったような

185名無しさん@線路いっぱい2015/08/12(水) 10:42:56.64ID:9BKYnprX
小私鉄とか国鉄赤字線継承三セクとかで全長30m程度の
国鉄フルサイズ車両が三列〜四列入線出来る横幅はあるが片側一列分が工作機械とワークスペースに占有されていて
車両はピット付きの二〜三線分にしか入れない庫って(くまモン電鉄とかわたらせ峡谷とかの庫のイメージ)
自慰の電車庫の横窓と天窓切り出してエバグリのコルゲート板とかで造るしか無いのだろうか…
中に入れる設備は十分ではないといえ津川がホワイトメタルで出してくれているが
ホイストは完全自作になるんだろうなorz
RML78の山形交通三山線本に山交三線区の電車庫・機関庫にある設備のリストが載っていたが
旋盤・ボール盤・車体ジャッキ四組・5t容量ホイストなんかが大物では必須みたいだな
あと電車庫だとモーター乾燥室なんてのも必要らしいな
旋盤についてはRML106の鹿島鉄道本の機関区工場記事に庫内の画像あり

186名無しさん@線路いっぱい2015/08/13(木) 11:50:50.68ID:CHIFzv5m
>>181
豆蒸気を使用してた炭鉱鉄道などに有りそうな感じだけど、
模型のような大型の転車台や庫では無い事は確実だな。

庫は元々、その路線で使用される機関車数に比例するから、
3線は3両しか機関車が所属してない、使用されてないとなってしまうし、
そもそも3両程度なら扇形庫では無く単純な並線庫で済ましてしまうと思うけど。
昔は6線ほど有り、減車され3線になった場合、庫はそのままの場合が多かったはず。

難しいね。

187名無しさん@線路いっぱい2015/10/17(土) 19:37:55.13ID:56ouh9D/
保守

188名無しさん@線路いっぱい2016/06/23(木) 22:09:23.12ID:sRTSY32h
地下鉄の車両基地を再現しようかと検討中

189名無しさん@線路いっぱい2016/06/24(金) 17:20:30.32ID:V7T7NrfR
地下車庫だと大変そうだ。

190名無しさん@線路いっぱい2016/08/21(日) 05:03:50.14ID:mMoj3DN7
今更ながら東鉄色のプルタイ手に入れた
機関区の端っこの方に置いておくとなんとなく締まる

191名無しさん@線路いっぱい2016/10/06(木) 01:24:09.53ID:IGwJhp7Y
軌陸車とか製品化すべきではないのかね?

192名無しさん@線路いっぱい2016/10/06(木) 06:54:08.16ID:IGwJhp7Y
>>190
マルタイだろ?

193名無しさん@線路いっぱい2016/10/10(月) 15:13:32.57ID:dxTfcP5X
>>174
貨物駅スレ立ててそっちでやるのが望ましい

194名無しさん@線路いっぱい2016/10/17(月) 20:44:20.62ID:ahiMUe/h
注意 ここはロリコン津田沼が徘徊するスレです

195名無しさん@線路いっぱい2017/02/19(日) 11:55:21.08ID:psW3JECY
あげ

196名無しさん@線路いっぱい2017/09/11(月) 11:56:45.52ID:WPiaaQMJ
富から車両基地レールセット発売だとさ

197カンタム2017/11/10(金) 07:25:25.64ID:l8YOpii5
ついにキタ〜(^o^)v
https://i.imgur.com/MCHr8TF.jpg

新着レスの表示
レスを投稿する