軍用列車・装甲列車

1名無しさん@線路いっぱい2009/12/10(木) 21:02:29ID:cjjOTa3p
鉄道模型で軍用列車・装甲列車を楽しもう。

関連スレ(軍事板)
装甲列車・列車砲スレ 2編成目
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1228751434/

参考サイト
装甲列車サイト・電脳戦闘団
http://blinda.ld.infoseek.co.jp/vkg_200.html

各国装甲列車写真
http://foto.inbox.lv/meiplsvaits/panceri

ドイツ列車砲&装甲列車戦場写真集
http://www.amazon.co.jp/gp/switch-language/product/4769813724/ref=dp_change_lang?ie=UTF8&language=ja%5FJP

史上最小の装甲列車
http://www.rhdr.org.uk/rhdr/history.html

362名無しさん@線路いっぱい2014/12/13(土) 02:12:17.44ID:KSRO1EEt
>361
雪景色いいなあ。もちろん、紅葉も緑もいいんだが、いいなあ。良いセクションだよ。

363名無しさん@線路いっぱい2015/02/16(月) 00:22:07.16ID:y9PFozPZ
ふう、今年の新造は終了
地道に5月ぐらいまでやる予定
今年こそ、フランス列車砲の完成なるか?

364名無しさん@線路いっぱい2015/05/19(火) 19:52:42.56ID:kaItMT69
この期に及んで新造中
休みの日に晴れが来ないと砲塔が鋳造出来ん。

365名無しさん@線路いっぱい2015/05/20(水) 18:04:56.76ID:BQMci7p0
九四式装甲列車の中身はミカド?

366名無しさん@線路いっぱい2015/05/22(金) 11:51:31.34ID:i5GCtRUH
やるかやらないかは自由!!
超本命で暇なときに遊んでみて
何となくやってみたらウハウハですた↑

□をsに変換、※を削除する
□nn2ch.n※et/s12/83arisa.jpg

367名無しさん@線路いっぱい2015/05/27(水) 23:12:48.37ID:3lyLJzH3
94式の中身はミカドじゃなくて1D機関車
満鉄からタダで貰った

368名無しさん@線路いっぱい2015/05/28(木) 06:15:59.36ID:xKEtAFb3
>>367
> 94式の中身はミカドじゃなくて1D機関車
> 満鉄からタダで貰った
ありがとうございました、勉強になります

369名無しさん@線路いっぱい2015/05/30(土) 10:39:43.48ID:553cf6mZ
あ、すまん、1Dをタダで貰ったはその前の臨時装甲列車だった・・・
94の方は、1D1のミカドタイプで、臨時装甲列車で後進運転時に
不具合があったので後輪付の1D1が選定されたという話

370名無しさん@線路いっぱい2015/05/30(土) 20:50:56.64ID:553cf6mZ
http://userimg.teacup.com/userimg/6257.teacup.com/railroadmodels/img/bbs/0000148.jpg

ようやく完成 なんとか五月中にオワタ ('A`)ふひぃぃ〜疲れた
今回は作業リソースの殆どをドイツ軍装甲列車製作につぎ込んだ
おかげでドイツ軍装甲列車が1編成から32編成に超大量増強
作業一切が停止した日本軍装甲列車と列車砲はまた来年以降でw
手持ちの資材で今年はもう少し増強出来るかもしれん。

371名無しさん@線路いっぱい2015/08/31(月) 23:09:42.10ID:bYxdrj1d
金塊列車が出てきたらしいが、はようp

372名無しさん@線路いっぱい2015/11/26(木) 20:11:28.13ID:3SGjdOT4
長年足回りを放置してた1920年代ポーランド装甲列車が走った
アマゾン様で入手した激安中国製100人セットでレイアウトが賑わってきた
あと300人ぐらい買おうかしら??

373名無しさん@線路いっぱい2015/12/02(水) 21:26:13.27ID:/8wpD0sN
小学生の頃、リマのカタログに載ってた列車大砲に憧れた。
勿論、親はそんな物騒な車両は買ってくれなかったが…
もうリマが潰れて久しいな。

カトーやトミックスなど国内のメーカーは軍用車両は作らず、保守的だ。

374名無しさん@線路いっぱい2016/01/17(日) 01:13:30.74ID:/1a3Z/+a
スイスの戦車輸送列車セット発売中止?
フライシュマンの2016年カタログにあったのに消えた

375名無しさん@線路いっぱい2016/01/23(土) 22:10:00.53ID:vXYxcA5G
何も完成してない

376名無しさん@線路いっぱい2016/02/10(水) 07:44:42.00ID:UiQ1Gavy
https://www.youtube.com/watch?v=IDLUKFTeOp0(パトカーサービス不足ウソ製作費定義)

https://www.youtube.com/watch?v=IDLUKFTe0p0 メジャールールブック総務京都米予算me-ka-
https://www.youtube.com/watch?v=fDO_QMfIvSc
ニューヨークネックス従業員英産プルトニウム任天プロチャイニーズオージービーフステーキ(キッペイ武田ファンド

377名無しさん@線路いっぱい2016/03/08(火) 15:47:59.87ID:fpBRiqdS
頑張ってないから何も完成しないわ

378名無しさん@線路いっぱい2016/04/17(日) 00:21:20.43ID:GrE/U1fl
明日はガレキ

379名無しさん@線路いっぱい2016/04/21(木) 20:53:39.01ID:uTLpNFAk
戦車ガレキ入手に成功
これで造れるバリエーションが大幅増加

380名無しさん@線路いっぱい2016/04/27(水) 19:14:45.02ID:5n1z8gDY
>>374
Nで先月発売されたみたいだよ

381名無しさん@線路いっぱい2016/05/08(日) 21:44:28.53ID:+wm38t70
アマゾン様でドイツの戦争鉄道本を入手
ただひたすら鉄道施設が破壊されてる写真だらけの
実に男らしいイカれた内容で満足
町戦場レイアウト(夏)が造りたくなってきた・・・・

382名無しさん@線路いっぱい2016/07/18(月) 11:58:46.78ID:mlCg77Dc
装甲列車造りをほったらかして、レイアウト用艦艇づくりに励む日々
6000t軽巡が出来てきたw

383名無しさん@線路いっぱい2016/07/18(月) 12:39:49.36ID:ITYR+69q
6000t級軽巡?
ケーニヒスベルク級を1/160で??
すげーな

384名無しさん@線路いっぱい2016/07/26(火) 19:56:06.83ID:tMGsCRHP
流石に空母はまずいよな・・・そろそろ艦艇やめないと置く場所が・・・

385名無しさん@線路いっぱい2016/08/20(土) 20:17:27.69ID:nrCQe+xl
艦艇増加に合わせてレイアウトの幅を10cm増量
ついでにアマゾン様で700人ほど人間を追加注文

386名無しさん@線路いっぱい2016/09/28(水) 18:22:58.96ID:unOs87hb
1/160の軽巡は知らんが1/200ならニチモの戦艦大和・駆逐艦・潜水艦があるだろ
その昔、人の背丈に近い1/200戦艦大和を組み立てた俺が通りますよっと
置き場所がないので早晩スクラップになった…orz

387名無しさん@線路いっぱい2016/09/28(水) 22:54:08.59ID:JD73u0cS
レイアウトには1/144の駆逐艦なら置けそう
http://cr-rail.o.oo7.jp//young002.JPG
置けそうな小さな船もあるような・・・
http://cr-rail.o.oo7.jp/created216.html

388名無しさん@線路いっぱい2016/10/06(木) 01:24:37.23ID:IGwJhp7Y
軍港を再現するのには都合いいよね。

389名無しさん@線路いっぱい2016/10/16(日) 10:58:12.82ID:eSQWEzhA
駆逐艦、水雷艇、商船、タンカー 漁船多数、から鉄道フェリーまで
造りかけが溜まってる・・・ 空母も基礎で放置したままだわ・・・

390名無しさん@線路いっぱい2016/10/16(日) 11:56:50.47ID:qmUwQLZE
Nサイズで空母?
現用だと日本ではCVN(二ミックか改ニミッツ級)しか
見られないから2m超・・・壮大だなあ

391名無しさん@線路いっぱい2016/10/17(月) 20:43:56.07ID:ahiMUe/h
注意 ここはロリコン津田沼が徘徊するスレです

392名無しさん@線路いっぱい2016/12/27(火) 20:04:52.07ID:nXr1jDiM
アマゾン様から本が来た〜!!! 7年待ったぜ!!!


現時点で最強装甲列車本なのに、思ったよりイマイチ・・・・
危うく高価なフランス語原本買うところだった・・orz

393名無しさん@線路いっぱい2017/01/04(水) 02:01:31.98ID:scxwKflK
BP42を塗りたいのだが参考になる写真が多数載ってそうな本のお勧めありませんか?

394名無しさん@線路いっぱい2017/02/21(火) 20:54:53.43ID:lT4eZBK2
持ってないけど、ポーランド語の本が出てるはず。
ただ、カラーチャートが欲しいならネットで検索する以上の情報は
載ってないと思われ。
プラモの箱絵等も本当に考証的に正しいのか不明
外国製HOミリタリーものはかなり怪しいので要注意

395名無しさん@線路いっぱい2017/03/25(土) 22:49:31.02ID:+u+lcOPp
レイアウトがだんだん常軌を逸してきたw

396名無しさん@線路いっぱい2017/05/14(日) 20:33:08.89ID:Twqh4oOl
秋山と秋町の色彩を全面改良、本レイアウトに組み込み可能な
コンパチ式ミニレイアウトもほぼ完成

397名無しさん@線路いっぱい2017/05/15(月) 19:06:15.73ID:0thWTxmR
冬の森、裏面の製作に着手 春の雪解け風景が有力

398名無しさん@線路いっぱい2017/06/03(土) 19:52:42.53ID:ktleezLF

399名無しさん@線路いっぱい2017/06/04(日) 15:24:13.34ID:pr7O4p7k
ユニット単位だと良かったが、厳冬期森を組み立てたら、
全体的にメリハリが無く、真っ白テカテカで目が痛い
木を全面色彩修正 花皿パレットは便利だw

400名無しさん@線路いっぱい2017/06/28(水) 23:08:40.33ID:eJcwU5rz
キター!! 長年探し続けてたチェコ軍装甲列車の図面ゲット!!
これで一気に20編成ぐらい造れるものが増えた
あまりにも簡単に出来るんで、調子にのって遠景を造りすぎた(表裏2面分)
新しい風景は何にするか・・・満州やアメリカの様な乾燥荒野?
既に組み換えレイアウトは風景が8パターン・・・・

401名無しさん@線路いっぱい2017/07/19(水) 23:17:49.87ID:J8pacHui
やばい、今年はロシア革命100周年じゃないか!!
11月7日の革命記念日までに装甲巡洋艦オーロラ号を仕上げるんじゃ
マルクスレーニントロッキー万歳!! 

402名無しさん@線路いっぱい2017/07/20(木) 00:33:16.06ID:gsvKiBEO
>>401
人名を区切らずに書くから一体何の呪文かとw
ある意味、ロシア共産主義の呪文か

403名無しさん@線路いっぱい2017/08/26(土) 20:08:59.68ID:YNBUJzLH
ひたすら艦艇づくりでウンザリ・・
もう2週間も工作ノルマ時間が手すり作りに費やされてる orz

404名無しさん@線路いっぱい2017/08/27(日) 20:16:19.30ID:G94FiQLY
おうい〜!! 40%まで造ったオーロラ号が日露戦争版じゃねーか!!
ロシア革命時の1917年バージョンに改造せにゃいかんわ!! orz
ここから修正出来んのか? これ・・・・

405名無しさん@線路いっぱい2017/09/01(金) 12:48:15.37ID:Cj6bleQ/
ガチャポンで150/1戦車出てるよ!97式、M4,タイガー1。それからサイズフリーで廃戦車。

406名無しさん@線路いっぱい2017/09/01(金) 20:30:11.71ID:oC5bf4wB
150倍か

407名無しさん@線路いっぱい2017/09/01(金) 21:41:25.27ID:D83kG1en
150/1って書く奴、
計算できないのかなw

408名無しさん@線路いっぱい2017/09/02(土) 01:31:26.50ID:5dbCKCMr
計算っていうか算数を知らない

409名無しさん@線路いっぱい2017/09/17(日) 18:32:27.15ID:ljsRHlNE
長年放置の水雷艇x3を塗装前状態まで完成させたぜ
現在、塗装待ちが9隻・・・ただの船舶マニアになってる・・・orz

410名無しさん@線路いっぱい2017/09/17(日) 20:33:26.85ID:VIfbGDX2
>>409
ただのミリヲタになってるぞ
カッターを貨車に積むぐらい汁

411名無しさん@線路いっぱい2017/10/14(土) 12:23:52.20ID:6Tj0QLEA
分類的には貨車スレかもしれんがコッチのが興味持つ人が多そうなネタなので
http://special.goodsmile.info/soyuzrocket/

412名無しさん@線路いっぱい2017/10/14(土) 13:56:04.04ID:NbyVTcl8
>>411

うちの小学校の先輩も搭乗したロケットじゃん
よろしい、かかって来なさい!
と言いたいところだが、発売時期が悪いな
貯められるか…?

新着レスの表示
レスを投稿する