【ひばり】模型で楽しむ581・583系2【彗星】

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
1着払 ◆mmbdV/eros 2011/06/09(木) 01:06:52.25ID:ingNB9MZ
依頼がありましたので、立てますた
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/gage/1295301479/279

ゲージを問わずに581・583系と419・715系を語るスレです。
実車では東西とも数を減らしてますが、模型ではまだまだこれからです。

前スレ
【月光】模型で楽しむ581・583系【はつかり】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/gage/1192507504/

909名無しさん@線路いっぱい2017/06/16(金) 22:52:09.06ID:QEwSD3in
583、昔もっと乗っておけば良かったな。
寝台1回座席3回(うち2回は昼行)しか乗らんかった。

910名無しさん@線路いっぱい2017/06/16(金) 23:42:20.52ID:DhAv4Jxg
うーん、俺は客車の方が好きだったな
今思えば、あのとき「はくつる」じゃなくて、客車「ゆうづる」に乗っておけばよかったとか思ってる
常磐線経由だし

911名無しさん@線路いっぱい2017/07/13(木) 21:31:17.16ID:S2TaErr7
富の583また再販。いい加減ヘッドマークの再販してくれよ!

912名無しさん@線路いっぱい2017/07/13(木) 21:59:16.63ID:Db1qB8Kj
今度のさよならセットとこの前の黒床下って、ヘッドマーク以外何が違うの?

913名無しさん@線路いっぱい2017/07/13(木) 22:23:31.23ID:uecepCJ7
パッケージがイラスト付きになるそう。

HOでも欲しかったな。
国鉄色のHOはJNRマークがモールドされてるから、そのままn1n2にできない。

914名無しさん@線路いっぱい2017/07/14(金) 07:27:03.62ID:4sZV+Hbd
まあ、でもそろそろ出してもいいよな。
マーク。

915名無しさん@線路いっぱい2017/07/14(金) 07:46:02.67ID:mZ9iRGx/
さよなら仕様迄行き着いちゃったから、今後その機会が減る可能性が大いに。

916名無しさん@線路いっぱい2017/07/14(金) 14:59:18.30ID:6JqwS1kO
そんなに売れなかったのかね
それとも作れば作るほど赤字とか?

917名無しさん@線路いっぱい2017/07/14(金) 17:57:10.57ID:4sZV+Hbd
>>916
利益は少ないだろうな

というより最初で余ったから、人気ないと判断して作ってないんだろ
いつの間にか消滅してるパターン

918名無しさん@線路いっぱい2017/07/16(日) 22:25:29.19ID:jvufqQyD
ホント、どこかサードパーティーでヘッドマーク出してくれないかな?タムとか銀河とかレボファクとか。

919名無しさん@線路いっぱい2017/07/16(日) 23:35:20.23ID:/9aSTOYg
そういえば、583系用のHMシールて見た事がないな。
大昔まで遡れば学研や富の香港製品付属シールくらいか。
側面は以前、鳳が東北筋のを出してたと思うけど…

920名無しさん@線路いっぱい2017/07/17(月) 00:35:23.91ID:OhQPzGV/
加藤さん、旧製品レベルで構いませんのでクハネ581を発売して下さい
走らせるだけなら伝説や富さんのハイグレドで無くとも構わないので御健闘ください

921名無しさん@線路いっぱい2017/07/20(木) 01:01:37.02ID:0ktwVy3N
>>919
ペンギンモデルが出してる。
昔katoの旧製品を白虎や水戸観梅号に仕立てて遊んでた。webサイトはあるけど、まだ在庫あるのかな?

922名無しさん@線路いっぱい2017/08/03(木) 20:25:57.73ID:56imJRMh
16番でもシャッタータイフォンのクハネ581やってくれないかな

923名無しさん@線路いっぱい2017/09/03(日) 22:39:38.89ID:wwda1fEj
昔、大阪の親戚宅に遊びに行った帰りに乗ったのが581(583)系の寝台特急彗星。
中段寝台で夜明け前に目が覚めてあの小窓から外を眺めていたのは今でも忘れられない。
もう何十年も昔の話。今は過度の製品を走らせては往時の思い出に浸っている。

924名無しさん@線路いっぱい2017/09/03(日) 22:47:06.68ID:s5AD/UVn
サロネ581に★★マーク

925名無しさん@線路いっぱい2017/09/06(水) 21:27:39.41ID:oZjYZmTW
何か問題でも?

926名無しさん@線路いっぱい2017/09/07(木) 04:54:26.95ID:kp7Oxf2S
>>925
ぴろき乙

927名無しさん@線路いっぱい2017/09/26(火) 21:53:54.22ID:YzMxPZOw
富の 国鉄色きたぐにセットのサロネの床下と、モハネ583のボディをあわせたら、サハネ581になる?
12両雷鳥を組むのにサハネが足りなくて困ってるんだが。

928名無しさん@線路いっぱい2017/09/26(火) 22:35:42.69ID:JdIeVKH2
>>927
なぜその組み合わせなのか気になる。
普通にサハネを探せばいいと思うけど。
たまに犬のエサ箱に千円代で刺さっているよ。

929名無しさん@線路いっぱい2017/09/27(水) 07:26:41.33ID:+kmhAUuD
>>928
犬へ簡単に行けるところに住んでないんだよ。
ポポの吊しにモハネがあったんで、聞いてみた。

930名無しさん@線路いっぱい2017/09/27(水) 07:45:28.67ID:XIDp7SSy
>>927
妻板の主電動機通風ダクトが気にならなければそれでいいんじゃね?
サロネの妻板を移植出来れば完璧だと思われ

931名無しさん@線路いっぱい2017/09/27(水) 18:15:36.06ID:CxbBY7Qp
そこまでやるんだったら
尾久か通販辺りをさがすか
時間をとって犬へ遠征した方がいいような気がw

932名無しさん@線路いっぱい2017/09/27(水) 18:45:10.54ID:c8DYsbPd
おい!
トレインマークの再販はまだか?

933名無しさん@線路いっぱい2017/09/27(水) 20:29:50.72ID:npe3k6tQ
>>929
ポポだったら、銀車輪・旧集電・☆☆がインレタの旧製品がよく出ている気がするんだが。

934名無しさん@線路いっぱい2017/09/27(水) 20:36:27.97ID:+kmhAUuD
>>933
モハネは出るが、サハネは結構ないな。
>>930
妻板は気にせず、組み換えますわ。

情報ありがとう。

935名無しさん@線路いっぱい2017/09/27(水) 21:37:02.56ID:z7Y4af6R
>>928
>犬のエサ箱
そういえば向日町のクハネ583先頭の編成を再現するために床下機器が後期形のモハネユニットを探したな。

936名無しさん@線路いっぱい2017/09/27(水) 22:34:55.70ID:aCUsDPyV
秋田N1N2(床下グレー)を3月に富世界で購入。そのままでは
つまらないのでN小屋の583系座席シートを貼り付け中。
あとはカーテンと車内灯の調達か。

M車は背もたれだけに貼ったけど、窓の下辺に動力ユニットの
カバーが来るのに目を瞑りここにも座面シートを貼るか、暗い
グレーを塗るかどう処理しようか?

937名無しさん@線路いっぱい2017/09/27(水) 22:58:36.72ID:mfmUZuwj
好きにしな

938日輪彗星無視2017/09/27(水) 23:50:40.88ID:EGrDKqF+
とにかくKATOに旧製品のクハネ581だけ限定・やや高価で構わないから発売して欲しい
これ30年来の願い
頼むよ
HMは「なは、明星、有明、月光」で

939名無しさん@線路いっぱい2017/09/27(水) 23:54:23.10ID:t6N4SKGx
オオタキのNプラモデルでなかったっけ>クハネ581

940名無しさん@線路いっぱい2017/09/28(木) 21:00:16.28ID:TU2uXjEQ
>>939
有ったね
小学校裏門前の文房具屋で売ってた

941名無しさん@線路いっぱい2017/09/29(金) 20:58:59.65ID:VAs1s6H1
>>934
確かにサハネとサシはめったに中古でも出ないね。
普通の増結セットも、ついこの間再生産されたばかりなのに、店頭から姿を消しつつあるし。
やはり、直近の再生産でサハネとサシが出なかったのが痛いかも。
きたぐにより、国鉄時代のフル編成のが人気あるんだな。

9429342017/10/03(火) 19:31:35.37ID:zcULQaSO
>>941
サシ も サハネ 1両もポポで中古を見つけたけど、
サハネがもう1両、雷鳥には必要なんだよな。

初期型なら新品があったが、屋根色が違うんだよなぁ。

943名無しさん@線路いっぱい2017/10/03(火) 20:19:26.14ID:5L1yznYN
>>942
1両だけ検査明けってことでいいじゃん!?

944名無しさん@線路いっぱい2017/10/03(火) 21:30:28.11ID:colkWe7p
>>942
初期型でも屋根を外して、軽く紙やすりかけてから、ジャーマングレー?だったかな?のスプレーで塗れば、ほぼ違和感なくなるよ。
ベンチレータの配置は異なるけど、雷鳥の向日町車なら初期型のサハネが入っていた編成もあったと思うし。

945名無しさん@線路いっぱい2017/10/04(水) 15:52:17.10ID:sg2QyM8i
旧製品なら2000円前後であるけど新集電化とバネTNで約1000円相当かかる

946名無しさん@線路いっぱい2017/10/04(水) 22:12:51.67ID:kW4CNWeG
別に台車マウントの密連TNでよくね

実際にあった編成だけど、ふざけ半分で1両だけ銀屋根、
11両グレー屋根で走らせてみたけが、意外と自然で拍子抜けした。

947名無しさん@線路いっぱい2017/10/04(水) 23:00:07.18ID:kW4CNWeG
失礼。
勘違いして思いっきり見当はずれなレスしてしまった

948名無しさん@線路いっぱい2017/10/04(水) 23:58:19.08ID:+CuijS2Z
583は初代HG、月光形、新集電のリニューアルの現行品と3つとも色味が違うからと統一感無視するなら良いけど自分は混ぜては使わないなあ。

949名無しさん@線路いっぱい2017/10/05(木) 00:44:43.54ID:UGsScPEa
サハネの旧製品でも2000円もするのか・・・。
やっぱり高値安定だね。
確かに>>948の言う通り、旧HGはちょっと色味が異なるね。
月光型以降はボディ自体の色味は、自分にはほぼ同じに見えて気にならないなぁ。
581系ユニットの屋根色を変えて、583系編成に組み込んだりしてるよ。

950名無しさん@線路いっぱい2017/10/08(日) 19:17:15.33ID:KvsFRx1l
古いクハネ581が欲しいというのなら糖尿堂のアレを探せば良いだろう
おまけについてきたやつ

9519272017/10/18(水) 18:26:08.09ID:181egytd
サハネが無くて、サロネから組み換えようとしてた者なんだけど、とあるスジから、雷鳥はS58〜59年頃、9号車のサハネを減車して11両で走ってた と聞いたんだが、本当かな?
写真探してみたが、10or12両ばかりで見つからないんだ。

952名無しさん@線路いっぱい2017/10/18(水) 23:16:41.79ID:XGLPtbfZ
JRRの国鉄電車編成表を見たら

83年版 
サハネ抜き10両編成:「なは」「彗星」「有明」「にちりん」
サハネ2両の12両編成:「雷鳥」「立山」

84年版
サハネ抜き10両編成:記載なし
サハネ2両の12両編成:「雷鳥」「立山」

85年版
サハネ抜き10両編成:臨時「雷鳥」
サロネ・サロ入り12両編成:「きたぐに」

と書いてある
参考までに

953名無しさん@線路いっぱい2017/10/18(水) 23:20:41.95ID:XGLPtbfZ
訂正
85年の10両編成は11両編成の間違い
サロ1両入り

954名無しさん@線路いっぱい2017/10/22(日) 21:52:37.83ID:b24RnYnE
>>952
ありがとう。
でも、国鉄が良くやってた季節減車だから
編成表とかには載ってないと思うな。

閑散期に1ユニット2両を落とす事や、
逆に増やす事は見かけたけど付随車1両のみ減車って
あまりメリットなさそうだし、本当かな?って思ったんだ。

955名無しさん@線路いっぱい2017/10/23(月) 20:52:36.61ID:10+8ZQvl
>>944
たしかFカラーの屋根用ダークグレーが富HGの屋根色に近いはず。

956名無しさん@線路いっぱい2017/10/24(火) 19:20:08.05ID:+EEL+5q5
減車は当時の時刻表見りゃいいんじゃないの
「○号車は連結しない日があります」ってちゃんと書いてあるでしょ
583系でそんなことするか?と思うけど

957名無しさん@線路いっぱい2017/10/27(金) 19:30:32.73ID:zlNkVtRN
>>955
富HGの中でも、583系は485系や急行型とは屋根色が違っているよ。
F摸のダークグレーは485とかに合わせていたと思う。

958名無しさん@線路いっぱい2017/10/28(土) 09:06:08.50ID:HXSLPXGh
>>951 >>956
中野文庫見てみたら編成記録があっさり見つかった。
http://www.geocities.jp/henseilib/ra/raicho.htm#特急 雷鳥26号 大阪ゆき (昭和59年11月9日)

9599272017/10/28(土) 10:33:11.10ID:ayQ+RYZU
>>958
ありがとう。
これは見たんだが、現物写真が無くてね。
でも、8915 でなく 2988 だけどサハネ581を譲ってもらったんで12両組めるようになったんだ。
クリーム色が少し違うけど、実車もこんな感じだから気にならない。
情報くれた人 ありがとう。

新着レスの表示
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
レスを投稿する