★ 鉄道車両のプラモデル03 ★

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
1名無しさん@線路いっぱい2011/08/17(水) 23:18:23.96ID:PQUtfOGy
精密模型にはない「味」を楽しめる、
オトナの方々ためのスレッドです。
質問、雑談から作品紹介まで、マターリとどうぞ。
前スレ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/gage/1160356720/

922名無しさん@線路いっぱい2017/07/06(木) 20:01:50.73ID:LZixggGp
見えないところを省いて作れば済む話なのにな


なお可動部分が意図せず不動になることもある模様

923名無しさん@線路いっぱい2017/07/13(木) 08:44:43.51ID:Lyk5V1yc
既製品の動力模型に毒され杉の奴がいるなw

924名無しさん@線路いっぱい2017/07/13(木) 09:35:33.60ID:B6rk0JqR
鉄道模型関係のスレが模型プラモ板に同居していたときに、鉄道模型出てけって話になったのが良くわかるだろ

925名無しさん@線路いっぱい2017/09/05(火) 22:15:21.89ID:E+Keh9Vj
更新色たけー

926名無しさん@線路いっぱい2017/09/09(土) 21:32:16.14ID:9DnIRY9J
3000円くらい高いやんどうなっとるん

927名無しさん@線路いっぱい2017/09/10(日) 00:40:29.39ID:s7NWnukG
アルミ製の車輪(タイヤ部分)が付属するみたい。

928名無しさん@線路いっぱい2017/09/10(日) 00:45:15.40ID:s7NWnukG
ゴメン、間違えた。タイヤ部分だけじゃなくて、車輪と車軸だったわ。

http://www.aoshima-bk.co.jp/product/4905083009987/

929名無しさん@線路いっぱい2017/09/13(水) 22:20:39.57ID:q/NMPyV4
ヨ8000マダー

930名無しさん@線路いっぱい2017/09/14(木) 02:56:03.13ID:ZUQ9Mvtk
そういや東京ホビーショーって今週末だっけ?
アオシマはパネル展示ぐらいかなぁ。

他社じゃ鉄道プラモ出しそうなところって思いつかんな。

931名無しさん@線路いっぱい2017/09/14(木) 11:01:33.25ID:ftXPDPek
SLの純粋なプラモデル(Bトレやネコパブのトーマス、トーマのCタンクなどは除外)って
いちばん新しいのって何になるのかな?

932名無しさん@線路いっぱい2017/09/14(木) 22:51:42.53ID:ZUQ9Mvtk
そこら辺除いたらアオシマのDD51しか残らん気がするw
函館の路面電車のキットは確かDDより前だった気がするし。

933名無しさん@線路いっぱい2017/09/14(木) 23:28:13.50ID:lXAC36kk
>>931
国内ならフジミのC57まで遡るのでは。1979年頃

934名無しさん@線路いっぱい2017/09/15(金) 00:35:24.56ID:TsCCXebW
一番新しいのはバンダイ(但し死んだ)
製品としてニューと言うのであれば新規ではないがアリイのバリエが新しい

935名無しさん@線路いっぱい2017/09/15(金) 06:54:45.96ID:Lt8RKt69
35の独SL

936名無しさん@線路いっぱい2017/09/15(金) 13:13:30.83ID:TTk+Df7w
独レベルとイタレリもSLプラモを出してるね

937名無しさん@線路いっぱい2017/09/16(土) 12:37:10.02ID:q+f7RAtp
>>934
バンダイのあれは流産だな。

ミリタリー関連の鉄道プラモもここ最近は新規金型は出てないんじゃ?
長物車の上に乗るのが変わったりとかしたのばっかじゃ?

今後出るのだと、グッドスマイルカンパニーのソ連ロケット運搬車は鉄道プラモになるんだろうか?

938名無しさん@線路いっぱい2017/09/19(火) 09:56:00.61ID:dpTBhwPr
国産のSLプラモだと、999あたりまで遡るのかなぁ。
まあ「SLの純粋なプラモデル」じゃないかもだけど。

939名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 08:27:27.06ID:y6kCVipB
まあ、いつになるかわからないけどアオシマのトレインミュージアムは
ディーゼル→電機ときてるので、いずれSLプラモが出るでしょ

940名無しさん@線路いっぱい2017/09/29(金) 11:27:29.90ID:WjcQjjYH

941名無しさん@線路いっぱい2017/09/29(金) 15:03:57.85ID:6lkdJARe
>>940 進行確認あげ。

窓のピラーとかを見てみると、原型は3Dプリンターで出力したものっぽいね。

942名無しさん@線路いっぱい2017/09/29(金) 18:07:37.68ID:xSXH2oGE
EF66は全国区じゃないからなあ〜
でも主要な購買者は首都圏に居るしまぁうれるんかな〜

943名無しさん@線路いっぱい2017/09/29(金) 20:40:32.98ID:PhnmPmmv
EF66はブルートレインの牽引機として全国的に有名じゃね?

944名無しさん@線路いっぱい2017/09/29(金) 22:35:43.68ID:DbfFFO7p
都民だが66は買わない。デラックスD51まだ組んでない(完成後置く場所問題)

945名無しさん@線路いっぱい2017/09/30(土) 01:56:40.04ID:PIslE7JB
実は100番台の方が好きだけど、バリエーションキットとしては難しいかなぁ。

946名無しさん@線路いっぱい2017/09/30(土) 06:01:57.99ID:pnVhZzW6
EF65か81が良かったなぁ…。

947名無しさん@線路いっぱい2017/10/01(日) 00:33:29.02ID:CQyerqk6
EF66も最初は貨物仕様であとから国鉄仕様がでるのかな
前もあまり喜ばれない北斗星仕様で吊っておいて
案の定後から貨物が出てきた
みんな欲しいのは貨物だったわけなんだけど

948名無しさん@線路いっぱい2017/10/01(日) 01:00:08.08ID:SB+9gmVS
アオDD51貨物型の車輪は金属製、分売しろよ

949名無しさん@線路いっぱい2017/10/01(日) 08:29:55.79ID:pfdvBgUR
>>947
DD51の北斗星仕様は予約の段階で想定以上の注文が入って、店頭分は早くに売り切れた

950名無しさん@線路いっぱい2017/10/01(日) 09:37:39.08ID:Qhi6jULS
×みんな欲しい
○947が欲しい

951 【小吉】 2017/10/01(日) 10:26:19.64ID:VaOa/HW9
車輪が金属なら動力化もできそうな気がするな
車輪の精度にもよるけど

952名無しさん@線路いっぱい2017/10/01(日) 10:38:42.95ID:r56CLAgq
あのDD51キット各種って車番インレタ以外、中身は同じなんだから北斗星も貨物機もない
(1133〜1169の北斗星色or標準塗装機or貨物機の896のどれか一つをくみ上げられる
コンパチキット。成形色も違うが塗装が必要なキットなのでそんなの意味ない)

953名無しさん@線路いっぱい2017/10/01(日) 10:43:30.57ID:EdSdhV3H
>>951
絶縁処理してなさそうだから面倒だと思う。
つか、それならいっそ鉄道模型の方のパーツ持って来る方が早くね?

確か、動力化キットとか出してるところがあった気がする。

954名無しさん@線路いっぱい2017/10/01(日) 13:03:07.01ID:h4cybntw
オータキの貨車ではないか?
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n175310278
ちゃんと買って組み立てた人がいるんだね

955名無しさん@線路いっぱい2017/10/03(火) 23:04:28.91ID:+SpEXi9Y
アリイが売ってくれなければ機関車も今頃すごいプレミアがついていただろうなあ

956名無しさん@線路いっぱい2017/10/04(水) 14:02:58.03ID:5gAYv2DP
貨車のプラモなんて家電製品プラモ並みにお笑い枠だと思ってました

957名無しさん@線路いっぱい2017/10/05(木) 01:29:59.85ID:Xoyby1Wk
思いっきり脱線事故現場をディスプレイしてあるなw

958名無しさん@線路いっぱい2017/10/07(土) 01:07:03.87ID:jva7I22J
1/50の有井C11 (すずらん)、先週組み立てちゃったよ。なるほど煙室か。
呉神様のブログ見てから組むべきだった(´・ω・`)

959名無しさん@線路いっぱい2017/10/10(火) 10:21:50.48ID:l+3Xs0ib
>>958 なんのことかと思ったら、900chか。
この人、なんだかんだいいながら出来の悪いポンコツプラモが大好きなんだなww

ちょっと前のスケール別鉄道プラモの話は興味深い。

960名無しさん@線路いっぱい2017/10/10(火) 15:28:34.01ID:jNnM8Rt3
有井のC 11プラモデルって、そんなに出来がが悪いの?
住人で作った人いますか?

961名無しさん@線路いっぱい2017/10/10(火) 20:57:09.77ID:SpxrqKSE
あの類のプラモはそもそも腕のない奴が組むことを想定していない…

962名無しさん@線路いっぱい2017/10/11(水) 03:11:22.62ID:DrC/PKFb
>>960
C11、組んだことあるよ。たしかにE10を除くタンク機の出来は酷い。
ボスがズレてたり、接着する目印がなかったり、そもそも説明書通りに組めなかったり、
>>961の言うように、ある程度以上の腕がないとお勧めできない。

963名無しさん@線路いっぱい2017/10/11(水) 21:17:14.81ID:p6B50eNV
というかあの時代の大物はみんな
それなりの出来にするにはそれなりの腕がないと無理よね
今みたいにパチパチの時代じゃないのよ

964名無しさん@線路いっぱい2017/10/11(水) 21:51:34.97ID:SM2ofmFb
小学生の子供でも作っていたんだけどね。
それなりに。

965名無しさん@線路いっぱい2017/10/12(木) 09:34:29.70ID:bSMmO0HG
そうそう、でっかいプラモを作れるってのは
小学生くらいの子供にとってはステータスだった。

966名無しさん@線路いっぱい2017/10/12(木) 09:47:56.73ID:DCFTLblQ
何度も何度も失敗して、それでも諦めずにチャレンジしてついに1両完成させた喜びは、経験者じゃなきゃ分かるまい

967名無しさん@線路いっぱい2017/10/14(土) 06:13:07.07ID:HaWOrx5K
自分も5年前くらいに有井C11作ったことあってorzした経験がw
C11の作例を色々見てみたけど、ディテールアップとかライト点灯化とかはあっても、
フォルムの的確な小加工はなかったので、また作ってみたくなった。

ってか金型加工も簡単だし、呉尾バージョンで有井から出してほしいわ。
2千円アップまでなら許す

968名無しさん@線路いっぱい2017/10/14(土) 08:00:49.33ID:j/1RNuqV
それもいいけど、もっと高くてもいいから
アオシマからトレインミュージアムで
完璧なC12を出してほしいと思う。

969名無しさん@線路いっぱい2017/10/14(土) 23:13:35.44ID:3KwPD5jT
アリイが新製品を出さなくなって四半世紀に近い
もうそんな技術者が居るわけがない
何を偉そうに言うかあんな格安で売ってくれているだけ有難い

970名無しさん@線路いっぱい2017/10/27(金) 02:08:34.29ID:clWOjZeo
今出てるアリイの1/50シリーズで、一番出来がいいのって何ですか?

971名無しさん@線路いっぱい2017/10/28(土) 02:05:21.05ID:cH+HBH3k
>>970
EH10

972名無しさん@線路いっぱい2017/10/28(土) 04:06:01.35ID:iOLU4XEs
>>971 それアオシマやw
>>970アリイならC53かな。それでも色々と問題点はあるけど。

これはプロモデラーが独断で順位をつけたブログ。
ttps://ameblo.jp/creorippa900/entry-12245105346.html
アリイの前の発売元のオオタキのものだけど、自分も同意。

新着レスの表示
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
レスを投稿する