【台鐵】台湾的鐵道模型 2次【高鐵】

1名無しさん@線路いっぱい2012/03/03(土) 23:19:12.44ID:CO+ZJr/v
日本と同じく鉄道趣味が盛んな台湾の鉄道模型事情を語りましょう

台湾型輸入業者 南洋物産
http://www.k4.dion.ne.jp/~toa-sato/
鐵支路模型有限公司(台湾でメジャーな模型メーカー)
http://touch-rail.com.tw/


関連スレ
交通部台灣鐵路管理局 Part5
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ice/1293674311/

【台北】台湾高速鐵路 PART 2【左營】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ice/1252321805/

589名無しさん@線路いっぱい2017/08/30(水) 12:30:00.29ID:7D6Ljd4B
リンク先間違えました…

590名無しさん@線路いっぱい2017/08/30(水) 16:40:03.15ID:+cmgN9QM
130周年ぷゆまってどんな車両?
ラッピング?

591名無しさん@線路いっぱい2017/08/30(水) 16:49:28.19ID:PPtv07vg
>>590
台鉄各車両を可愛くデザインしたラッピング。

592名無しさん@線路いっぱい2017/09/02(土) 02:35:37.19ID:u8cxe6Th
>>576
昨日台北から帰って来たものです。
私も台湾型HOが欲しかったので東方模型に行って色々聞いてみました。
現在在庫がある製品はEthertrainのキョ光号電源車と東方模型のご主人が製作する
蒸気機関車の特製品位だそうで、PP自強号や台湾バックマンのR100/20型機関車を
はじめ復興号、キョ光号の客車セットに至るまでメーカー在庫が既に無いとの事でした。
R20型は以前、日本のメーカー(でんてつ工房?)が製作した真鍮製完成品が店頭の
ケースに飾られていて、譲って貰えないか交渉してみたのですがダメでした。

Nの豊富なラインナップが羨ましくなりますね。

593名無しさん@線路いっぱい2017/09/02(土) 14:42:07.07ID:p5w/OZso
>>592
ありがとうございます。
バックマン?のキョコウ号の木箱入り4両セットが欲しかったのですが、在庫はないんですねー、残念です。
年明けに台湾に行くので、その頃までには入荷してることを願います

594名無しさん@線路いっぱい2017/09/02(土) 15:52:46.52ID:FFf37KVD
>>99
南洋本人乙

595名無しさん@線路いっぱい2017/09/02(土) 17:31:56.85ID:8WFAlMau
>>593
バックマンは高雄の店も閉じてしまったし、小売店への卸しも辞めてしまったよ。
ネット通販でのみ、在庫をチマチマ売っていたけど、流石に完売したみたい。

596名無しさん@線路いっぱい2017/09/02(土) 17:57:31.80ID:3lwSuPlQ
去年だったか、台北駅の台鉄本舗でR100付き客車セット(木箱)やPPのセットが有ったけど、何れもプレミアがついていたな。

597名無しさん@線路いっぱい2017/09/02(土) 19:47:34.92ID:8WFAlMau
>>596
あの店、台湾新幹線の12両セットに6万元のボリ値を付けてたね。

598名無しさん@線路いっぱい2017/09/02(土) 21:35:52.95ID:4vaX9GgP
台北の台鐵本舗で昔木箱のR20青+アイスキャンデー呂光のセットを買ったが7300元くらいだった。
ボリ値かは分からない。
あの木箱、重い上に持ち手がなくて凄く扱いにくい。
なぜか錠が付いてなくてパカパカしてて、店のお姉さんが思い出してその場で付けてくれた。杜撰だ…
しかも死蔵品だっ
たのかカマの手摺がぼろぼろに崩壊OTL
走らせると変に香ばしい臭いがするよ。

599名無しさん@線路いっぱい2017/09/02(土) 23:55:24.56ID:p5w/OZso
>>595
そうなの??
もう手に入らないのかぁ(´・ω・`)

600名無しさん@線路いっぱい2017/09/03(日) 00:59:12.29ID:ZJ21Zyw8
バックマン台湾、いつも英文サイトしか見てなかったからてっきり在庫アリだと思ってたけど、中文サイト見たらどれもこれも売り切れね…。

601名無しさん@線路いっぱい2017/09/03(日) 01:08:14.12ID:ZJ21Zyw8
>>600
追記
R100はまだあるっぽい様な感じだったから、欲しい方はお早めに?
客車は全滅。
バックマンレール付きの復興号セットが1種類だけ売り切れとは書かれてないけど、どうなんだろ。
R100だけ買って物産の平快客車繋げれば遊べそうだけど、アクリルキットなんて組める気しないし…

602名無しさん@線路いっぱい2017/09/03(日) 01:41:08.30ID:pnWYgT6B
>>600
バックマン台湾の製品はブラジルの「フラテッキ」というメーカーで作られていた。
R100もR50もブラジル向けに作られたアメロコを1/80スケールにデフォルメしたので
全長(かなり短い)やボンネット(かなり太い)の幅等が実車とは異なる。
客車は完全にオーダーメイドだったらしく良く出来ていたのだが、台車がプラ一体
成形だったので、走行性能には少々問題があった。

これら製品が最初にリリースされたのは約20年前だったので、当時相当な両数を
製作したものと思われる。そして、小ロットでは再生産等は不可能なので新たな
入手は困難になるのかも知れない。

603名無しさん@線路いっぱい2017/09/03(日) 09:47:46.15ID:rR4sSQIX
でも呂光号とか復興号の客車、新規だけと21m級で作られてるんだよね…

604名無しさん@線路いっぱい2017/09/03(日) 12:48:10.42ID:WnVk07up
>>603
新規で呂光号客車出されてるの?それ、欲しいなぁ。
どこが出してるのか、
お教え頂ければ嬉しいです。

605名無しさん@線路いっぱい2017/09/03(日) 16:51:20.59ID:rR4sSQIX
>>604
あ、いや、バックマンのやつの事です。あれ、長いんですよ…

606名無しさん@線路いっぱい2017/09/06(水) 20:16:39.37ID:0KD5Cm1Z
>>603
台車・床下等の下回り一式は1/87スケールの
アメリカ型客車から流用したから少し長いんだよ。

久しぶりにサイト見たけど、殆ど売り切れなんだね。
http://www.haskell-tw.com/twho.html

607名無しさん@線路いっぱい2017/09/07(木) 00:52:01.41ID:K+m2Za1K
という訳で、メールで聞いてみました。最後のセットがつい先週旅立ったと。釜はまだあるよとのこと。
来年再生産する予定ともあったので、待ってれば買えるよ。

608名無しさん@線路いっぱい2017/09/07(木) 02:19:29.76ID:mlOJomj4
>>607
再生産出来たとしても大幅に定価が上がるだろうね。
多分ブラジルの工場にストックしてある射出済ボディを流用して作るのだろう。

609名無しさん@線路いっぱい2017/09/08(金) 13:45:10.15ID:ZCbp7hdU
>>563
うわ、自分過去にその人とフツーに取引しちゃってた。。。
でもぼったくりとか連絡・発送遅延とかも無かったけど、まずい事したかな。

610名無しさん@線路いっぱい2017/09/21(木) 14:08:41.61ID:Nu7fDkYp
彰化の店からのメール
鐵支路プユマのオーベアラッピング車?の
予約が云々されてる
それよか
キティタロコの一般販売の方やってくんないかな

611名無しさん@線路いっぱい2017/09/30(土) 15:38:53.71ID:kA4h9kpp
先日、台湾に行って来たので報告。
東方はEMU700とTEMU1000,2000が入荷したばかりで大量にあった。客車系はキョ光がそこそこ、復興は少量だった。単品はそこそこあったかな。
DR3100とEMU100は再生産するとの事で在庫はなし。
彰化の佳ト精品にも行ってきたがこちらはセット物はEMU700.TEMU1000.キョ光が数点ずつ。単品売りの客貨車と部品類は沢山あった。

今回は新竹駅舎と復興、E200単品、貨物単品を数両購入してきた。

612チャイニーズ タイペイ2017/09/30(土) 16:56:42.74ID:Yn8/b5Es
あの (アルミ製?ステンレス製?)円形弁当箱、ほしいっす!

613名無しさん@線路いっぱい2017/10/02(月) 16:34:52.18ID:NKf5f8Il
昨日東方行ってきた。
EMU700とTEMU1000,2000が昨日入荷したばかりで大量にあった。客車系は莒光がそこそこ復興僅かだった。単品はそこそこあったかな。
DR3100とEMU100は再生産するとの事で在庫はなし。

今日は彰化の佳ト精品に行ってきたがこちらはセット物はEMU700.TEMU1000.莒光が数点ずつ。単品売りの客貨車と部品類は潤沢にあった。

614名無しさん@線路いっぱい2017/10/05(木) 15:22:31.96ID:np96oV+w
>>612
台湾イベントで販売してるよ。
前に台湾の駅弁を売った時に買ったよ。

615名無しさん@線路いっぱい2017/10/11(水) 23:09:49.67ID:VcQDNQmU
台湾ものを扱う日本の業者が2社ともkibuのPP自強を扱ってるが、これって現地でも手に入るのか?

616名無しさん@線路いっぱい2017/10/17(火) 19:40:30.52ID:q7ye4d9u
東方模型のFBによれば、でんてつ工房が平快車やるらしい。

617名無しさん@線路いっぱい2017/10/18(水) 01:34:51.23ID:EP6s38mH
>>616
R20は高いと思ったけど瞬殺で買えなかったんだよね・・・・・。
平快車がHOで出るなら欲しい、今週末の模型ショウで聞いてみようかな。

618名無しさん@線路いっぱい2017/10/18(水) 01:41:23.04ID:FEdauQ17
https://pbs.twimg.com/media/DMVW_o9VQAAVekB.jpg

これだね。
普通に欲しいんだけど
どうやったら日本で買えるのだろうか。

619名無しさん@線路いっぱい2017/10/18(水) 02:09:09.15ID:EP6s38mH
>>618
神保町のでんてつ工房に問い合わせれば、日本でも売ってくれるんじゃないかな??
こっちも蒲田の模型ショウで聞いてみるけど、各50両しか作らないならR20のように
瞬殺になってしまうかもね。
しかしHOで平快車が出るならE200やR100が欲しくなってくる・・・・・。

620名無しさん@線路いっぱい2017/10/20(金) 00:47:53.16ID:Y0ukyKjv
1両3万〜4万か。編成にしたら10万超え…。
HOは物産のアクリルキットが現実的か。釜は台湾バックマンの再生産狙うかな。フルスケールの釜ではないけど雰囲気楽しめればいいや。

621EF60472017/10/23(月) 05:42:08.00ID:OJqGSjLO
TEST

622名無しさん@線路いっぱい2017/10/23(月) 18:04:04.17ID:Uw5DUjCd
昨日の蒲田のショーで、でんてつ工房ブースに平快車の日本語の案内が出ていたよ。
日本での予価は38000円〜40000円だって。
発売はでんてつ工房じゃないみたいだけど、取次はしてくれるって。

623名無しさん@線路いっぱい2017/10/23(月) 21:01:48.96ID:IzheQa0N
>>622
情報ありがとう。いいねぇ、俺も欲しい。
35SPK32700形を3両買いたいんだよね。
どこにお願いすればいいんだろう?

624名無しさん@線路いっぱい2017/10/23(月) 21:32:13.61ID:Uw5DUjCd
>>623
神保町のでんてつ工房に連絡すれば予約を受けてくれるって。

625名無しさん@線路いっぱい2017/10/23(月) 22:32:56.95ID:vvVwAOer
補足で受注量が少ないと中止、出来としてはフジモデルのキット組み立てレベルとのこと。フルディテール出はないみたい。

626名無しさん@線路いっぱい2017/10/24(火) 00:12:42.50ID:uZG6E/qv
>>625
俺も聞いたが、価格を抑える為に床下配管等のディティールを簡略化すると言ってた。
台車は走行性能を優先する為に日光モデル製を使い、形状の異なるコイルスプリング
の部分は形式ごとにパーツを作るそうだ。

とはいえ3両で10万オーバー確実・・・・悩む金額だよねえ。
エンドウの高崎旧客が3両16万円超する事を思えば、止む終え無いか。
http://www.mr-endo.com/lineup/brass/kyakusha/old_kyakusha_takasaki.html

627名無しさん@線路いっぱい2017/10/24(火) 02:09:56.83ID:60sjB1so
>>626
やはり金属HOは高いな・・・。
と、思ったけど良く考えると、鐵支路のNセットも3万円位だし、Nの真鍮完成品も1両15000円位するんだよねぇ。

628名無しさん@線路いっぱい2017/10/24(火) 02:46:17.87ID:q5kpOikc
>>622
情報ありがとうございます。
今月再生産のEMU700買ってしまったけど、まだ先だし、とりあえず2両予約してみるかなぁ。とは言え、8万…。でも今回逃したら次は無いよな、多分。
Nは金出せば買えるけどモノによっちゃ争奪戦、HOはまったり出来るけど出すべき時に出すもの出せなきゃ次は無い…。困った世界。

629EF60472017/11/01(水) 01:00:44.51ID:3MqIovZ7
TEST

630名無しさん@線路いっぱい2017/11/01(水) 06:24:32.71ID:cL7vedO9
良いですか、皆さん。
敗京阪がここまで響けユーフォ二アムに媚びているのだから、ちゃんと鉄道コレクションを纏め買いして売り上げに貢献すること。
10000円、20000円で、私は貢献した!などと言わないこと。
中之島線の黒字化には億単位の日本円がかかりますから。
阪急阪神グループはダメですよ。
敗京阪の鉄コレじゃなければ敗京阪にはお金が入ってきません。
何も買うものが無かったら、イベントで売れ残りの2600系か、13000系の不良品を買いましょう。
5〜6箱なら、安いもんでしょう。
そういう皆様方の思いが、集まって形になるのです。
ついでに、13000系の鉄コレ不良品と、響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ!

http://pbs.twimg.com/media/CxdluU3VIAAgj8M.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C3QeDHPUYAAq-D7.jpg
http://i.imgur.com/79JP7vS.gif

631EF60472017/11/03(金) 02:13:42.52ID:F/akoeRW
皆さん、4年ぶりです。long time no see

帰りました

長文失礼

新情報のお知らせがなくて申し訳ないです
前回の更新から仕事が忙しくて、年越し、新年の挨拶も出来なくて申し訳ありません。

海外書き込み規制の影響でK.N氏が4年間の代理投稿をいつも感謝しています。
最近ちょうど日本で旅行しているため、直接に投稿できました。

17~18年以降の状況は次の通りです。 (無断転載禁止)

鉄支路

EMU1200

PBK電源行李車

平快/對號快

冷氣平快(籃底白線)

台北メトロC381系

__________________________________________


MASA TRAINLINES (MASA WORK)

RCK(對東部用カートレイン)塗装済完成品
http://i.imgur.com/xDLQtTr.jpg

E100完成品/(キット受注販売)

EMU400キット 現役前期/末期 (受注販売)

EMU700宜蘭童玩節ラッピング(特注限定)
http://i.imgur.com/daEW2mP.jpg

http://i.imgur.com/I8p6UUZ.jpg

________________________________________


三鶯重工/集鐵社

動力換装はそろそろ始まると案内されました。旧ロッドを買った方は各自三鶯重工/集鐵社に連絡お願いします。

以下は三鶯重工のみ発売

三燈式信号機/信号機電源

三鶯コントローラ2017仕様

三鶯ワンハンドルマスコン(単体)

三鶯C.E.S連結器 シリーズ >> http://www.1999.co.jp/search?typ1_c=104&cat=rail&target=Make&searchkey=%e4%b8%89%e9%b6%af%e9%87%8d%e5%b7%a5

632EF60472017/11/03(金) 02:21:33.90ID:F/akoeRW
>>478
E1000の動力化方法ですが、カトー製旧仕様のF7/F9で改造するほうがいいと思います。車軸間距離は正確だし、出力も高いです。

>>552
台鉄130周年プユマは東方模型とMASAさんの印刷加工の製品です。
また最近新しいラッピングプユマが開発しています。
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21744281050408
予価はまだ確定されていません。

重要!!淡水にある鉄道食堂"南方列車坊"は2017/01/15にて幕をおろします。19年間ありがとうございました。

最後に私とBCさんは台湾鉄道模型の支持/応援を心から感謝しております。それでは、また今度お会いしましょう。

633EF60472017/11/03(金) 02:25:24.72ID:F/akoeRW
EMU800もある工房が参入のようですが、あの工房はとある台湾最大のジオラマでの特注HO車両のできはあまりひどかったので、すすめしません。
以下はその工房が作った製品の一部でした
ttps://scontent.fkhh1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/11038728_906431602765909_2300487211193116670_n.jpg?oh=9702c69767e7d5e2f35decf935797bf0&oe=5A72E8F9
Nゲージディスプレイが少量製作しました。車体はアルミ押し出し及びCNC窓抜き加工で、クーラーはステンレスエッチングで製作しました。当時の予価はNT2万でした。(先頭車のみ)

634名無しさん@線路いっぱい2017/11/03(金) 02:27:52.32ID:77vE/lWX
>>633
台湾最大のジオラマって高雄港近くの?
あそこの高鉄は未塗装だった

635名無しさん@線路いっぱい2017/11/07(火) 18:04:52.18ID:oBLMJWVG
速報
来夏高鐵国内販売

300 名前:名無しさん@線路いっぱい (スップ Sdc2-DONB)[sage] 投稿日:2017/11/07(火) 16:11:27.69 ID:saipWg8Rd
http://www.katomodels.com/product/poster/files/2018_3b.pdf

636名無しさん@線路いっぱい2017/11/10(金) 20:05:44.25ID:gIUiA6b1
いよいよ台湾新幹線が出るね。
これでもうわざわざ台湾まで買いに行かなくてよくなった。
まぁ台湾でもほぼ在庫は出尽くして買うのは難しかったけどね。

ただ再生産で金型の償却が終わっているにもかかわらず価格が以前発表された時より値上げされているのが微妙に腹が立つな。

637名無しさん@線路いっぱい2017/11/10(金) 23:13:58.78ID:wgFg+pLn
日本製なのに国内で自由に買えないなんて、昔の大型バイクみたいだな。
昔は750cc以上は逆輸入でしか買えなかったから。

638名無しさん@線路いっぱい2017/11/11(土) 01:36:55.67ID:+9HWsJfX
1次車と2次車の違いってある?
台湾のみで出た前回品は1次車で、今回製品化発表されたのは2次車のほう

639名無しさん@線路いっぱい2017/11/15(水) 08:17:34.49ID:ItS7osFU
フル編成で予約してしまいました。

新着レスの表示
レスを投稿する