【独仏伊瑞】ヨーロッパ型HOスレッド4【蘭白墺英】

1名無しさん@線路いっぱい2012/03/20(火) 13:39:18.06ID:5BNXxhyd
前スレが荒らしに遭ったので立てる次第

過去スレ
【独仏伊瑞】ヨーロッパ型HOスレッド3【蘭白墺英】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/gage/1215368012/

【独仏伊瑞】ヨーロッパ型HOスレッド【蘭白墺英】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1148444938/
【独仏伊瑞】ヨーロッパ型HOスレッド2【蘭白墺英】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gage/1189885905/

主な国内販売店
モデルバーン
ttp://www.modell-bahn.com/
チムニー
ttp://e-chimney.jp/
トラムウェイ
ttp://www.mmjp.or.jp/tramway/index2.htm
天賞堂
ttp://www.tenshodo.co.jp/

768名無しさん@線路いっぱい2017/05/18(木) 20:02:27.55ID:rNI7ZW5I
>>767
はい、買いました。
ずっと狙ってたので

769名無しさん@線路いっぱい2017/05/18(木) 23:46:31.19ID:+1eg6yvO
ESUのE94ってプラ製?金属製?

770名無しさん@線路いっぱい2017/05/19(金) 10:58:53.63ID:tG0OnaCx
>>762
新品はキャンペーンの時しか値切れないでしょ。
中古は決算期や在庫をたくさん抱えて困ってる店なら値切れます。

771名無しさん@線路いっぱい2017/05/19(金) 11:12:53.98ID:tG0OnaCx
>>754
慢性的金欠病ですか?

Nと比べればだけど・・
欧州型HO(中古)はかなり安いと思うのだが。(笑)

772名無しさん@線路いっぱい2017/05/24(水) 07:10:28.45ID:j8K/xJBb
【BS日テレ】
5/24(水)19:00〜20:54
映画オリエント急行殺人事件

773名無しさん@線路いっぱい2017/05/25(木) 00:58:17.13ID:2w/CGuon
DRの緑とクリームの客車って80年代に塗り替えたらしいからやっぱり現役時代の設定で蒸気に引かせるのはおかしいかな

774名無しさん@線路いっぱい2017/05/25(木) 16:10:23.28ID:b/1BWFYk
>>773
『復活運転のイベント列車』なら
全く問題ありませんよ。

でも自分だったら・・
〈タルキス色DL]を買いますよ。
たまに中古で安いのがでますからね。

SL編成は...
〈SL+荷緑+1等緑+2等緑+食堂赤+3等緑+貨車]
とかお洒落ですよ。

775名無しさん@線路いっぱい2017/06/27(火) 16:33:23.37ID:ksjyOucB
欧州型NスレにEp.IV時代にDBでBR86牽引のローカル列車あったのか?
と質問投げたら自治厨に噛みつかれたorz

776名無しさん@線路いっぱい2017/06/27(火) 16:35:58.65ID:ksjyOucB
とりあえずV100とVT95or98にunbauwagen数両買おうかと思ってる

777名無しさん@線路いっぱい2017/06/27(火) 16:44:19.01ID:ksjyOucB
ここではイタレリのBR41の話は無しか?
第三帝國マンセーな漏れ的には戦時仕様にして
2軸貨車と1/87のオペル・ブリッツとかメルツェデスとかと組んで
親衛隊運行のKZ逝き…とかやりたいなwww

778名無しさん@線路いっぱい2017/06/27(火) 20:21:15.56ID:/Ctrq+Yt
気色悪いからNスレに帰れよ

779名無しさん@線路いっぱい2017/06/28(水) 18:12:09.83ID:WA5LmEoc
御免被る

780名無しさん@線路いっぱい2017/06/29(木) 13:41:06.49ID:J3r4D4b/
>>779
上の方ではオリ急88の時にアオシマが輸入してたプラモの話なんかしてても何の文句も言われていないのに
自治厨市ねやwww
#プラモメーカーなら伝統的に親英なタミヤが英国物出してくれるかも知れないけどな

781 【大吉】 2017/07/01(土) 14:03:41.64ID:aSunRSxR
第三帝国なんて実際見た世代はそろそろ死に絶えただろ、
マンセーしたところで僕ちゃんのシコシコネタ公開しまぁすみたいなもんよ。
それならオリエントのほうがはるかに共感できるってとこでしょうに。

安い貨車のプラキットとかあったら手慰みになるのに、もっと色々な車種
出回ったらいいのになあ、とは思う。

782名無しさん@線路いっぱい2017/07/01(土) 14:12:41.39ID:YfR0dJZU
>>781
リーフェンシュタールの意志の勝利見たら考え変わるぞwww
HOサイズでいいから安価なDRGの2軸貨車や客車欲しいのは禿しく同意

783名無しさん@線路いっぱい2017/07/20(木) 18:05:28.53ID:jy/1QbV+
 今月、まつけんさんの写真集がでるそうですが、内容紹介
によると日本中心ですがドイツネタも多いように感じられます

 自身欧州型の知識はとれいんから得たものが多いので
気になります

 どうだろう

784名無しさん@線路いっぱい2017/07/26(水) 10:50:12.02ID:6gd2+vcE
>>781
その程度で価値観が変わるとか薄っぺらいな
DDR時代のPIKOのプラの厚みくらいの人間になれよ

785名無しさん@線路いっぱい2017/07/26(水) 13:02:26.83ID:rBiGB6bc
>>784
ニセドイツDDRに永遠の呪いあれ
せめてトラバントの紙製ボディとか言えよwww

786名無しさん@線路いっぱい2017/07/26(水) 19:49:54.79ID:RQfjB7Ff
何歳?

787 【吉】 2017/08/01(火) 23:54:52.22ID:YETvWKyq
浮上

788名無しさん@線路いっぱい。2017/08/04(金) 04:50:10.81ID:g9MgM2mv
>>786
Q:何歳?
A:77歳です。まだまだ若いですよ・・

789名無しさん@線路いっぱい2017/08/16(水) 00:16:55.44ID:zexX4S+B
ナチスの紋章の入った当時の車両はやっぱタブーだから作れないのかな

790名無しさん@線路いっぱい2017/08/16(水) 00:24:08.33ID:a89rXMeo
逆さ卍がタブーなだけで足元の逆さ卍を省略したライヒスアドラーは普通に模型にも付いてますやん

791名無しさん@線路いっぱい2017/08/16(水) 01:37:58.06ID:zexX4S+B
どれ

792名無しさん@線路いっぱい2017/08/16(水) 20:15:43.14ID:tEURF7Uc
>>790
Liliputのナチス高官車両を持っていますが、丸に十字でまるで薩摩藩のような文様です。
(そうしないとドイツやオーストリア国内では販売できないそうです)

793名無しさん@線路いっぱい2017/08/19(土) 13:50:52.26ID:k67s4xBB
裏卍付き模型、あることはある。
まだ在庫あるのかどうかは知らんけど。
http://eisenbahncanada.com/?models=drb-br-61-002-streamlined-steam-locomotiveho-0066

売り手買い手がお互いに秘密にできるような取引が前提であって、
いわゆるマスプロダクトでは、そら無理やろう。

794名無しさん@線路いっぱい2017/08/19(土) 19:13:43.24ID:IyM7aD3H
欧州メーカーじゃなくて北米カナダたけどなそこ

795名無しさん@線路いっぱい2017/08/20(日) 16:36:08.03ID:nPSVJ2iV
>>792
見てみたいです。
品番とかあります?

796名無しさん@線路いっぱい2017/08/20(日) 23:05:36.48ID:JiSVMkuX
liliput reichsregierungとかreichsmarschallとか入力したら画像出てきますわ。

不思議なのは、同じくliliput 05 olympiaでググったら出てくる蒸機。
日本の某模型店の広告にも思いっきり出てるのを見た覚えがあるけど、
あのスワスチカはステッカーにして売ってたのかねえ?

797名無しさん@線路いっぱい2017/08/24(木) 08:40:16.93ID:C8WHpf0U
質問です! HOなんですがロコとフライシュマンのカプラーって合わなくないですか?
どっちかに統一しないといけないの?
他の欧州メーカーもカプラーポケットの規格が統一されてても
カプラー自体は独自の物なんですかね?

798名無しさん@線路いっぱい2017/08/24(木) 19:17:34.18ID:TFyF7OT8
>>797
お好きな方を

799名無しさん@線路いっぱい2017/08/24(木) 22:45:54.82ID:+et0wWgN
はじめからついてるループカプラーのままにしておけばなんの問題もない

8007972017/08/26(土) 09:10:30.71ID:FLGBA2D9
>>798
色々調べてみたらたくさん規格あるみたいですねー
どれも実際の形状とは似てないみたい

>>799
フライシュマンの客車買ったんだけど
最近のには入ってないみたいですループカプラー

801名無しさん@線路いっぱい2017/08/28(月) 22:07:20.45ID:w5LPCrkw
PIKOのTEE車両はどうなものか、チョット興味がある。

802名無しさん@線路いっぱい2017/08/30(水) 02:13:32.89ID:gUzZOI09
フラのICE1を持っているのですが、今回発売のものは前回の物と塗装やロゴなどどこか仕様が変わってしまうのでしょうか?
連結は問題なく出来るとは思うのですが、単純に前回の増結分として購入すると不都合な点があるのでしょうか?
また今回DCCタイプの先頭車が発売されますが室内灯などが組み込まれているのでしょうか?
・・・素直に新製品で揃える方がいいですかね?(;´・ω・)

803名無しさん@線路いっぱい2017/09/03(日) 21:33:06.57ID:1Itw58au
今回のICE1、最初期仕様ってことだから赤/桃帯で古いDBロゴ、スイス乗り入れ用のパンタってことだから、
あとは自分の手持ちの仕様と見比べればええやん。

実車の写真やごくわずかながら自分が現地で見た限りでは、意匠が変更される時期に
一編成の中で帯やロゴが車両によって違うなんてことは無かったようだから、
混ぜ混ぜするのはリアリティに欠けるととは思う。

804名無しさん@線路いっぱい2017/09/05(火) 08:26:57.19ID:3pYgYiBA
HO増やせよ

805名無しさん@線路いっぱい2017/09/11(月) 01:45:27.70ID:xc4z7bOU
私もフラのICE1について質問させてください。
14両編成にする場合、2等車については#4446をダブらせる(つまり4両)とあるのを
どこかの板で見たのですが、カタログを見た限り
#4446
2nd Klasse(Bvmz802.3)
#4447
2nd Klasse(Bvmz802.0)
#4448
2nd Klasse(Bvmz802.8)
#4449
2nd Klasse(Bvmz802.6)
の4種とも同じに見えるのですがこれらの中から適当に3両をダブらせてはダメなのでしょうか?
要はどれもBvmz802という同形式で「.」以下の数字は製造番号「日本でいうクハ103−○○○」
とう〇にあたる部分」の違いという認識ではいけないのでしょうか?
詳しい方お願いします。

806名無しさん@線路いっぱい2017/09/11(月) 12:29:06.19ID:EEksZct1
802.8は機関車次位で、編成愛称の表示があったらダブらせると目立つよね?
0.3.6を各2両でいいんじゃないの?

というか、下見て考えてみたらw
ttp://www.rig-bahn.jp/db-page/j-ice1.htm

807名無しさん@線路いっぱい2017/09/11(月) 12:29:50.03ID:vMwIq8O8
>>805
何も調べてないから眉唾でいいのだけど小数点以下が違うと言うことは別形式となる。
たとえば身体障害者用座席の有無とか外からわからないような部分
模型の見かけが同じならたぶん印刷が違うだけで同じものであろうから本人が気にしないのであれば
どれを使っても良いかと。
あくまで何にも調べずに意見だけ書いたので良く調べてね

808名無しさん@線路いっぱい2017/09/11(月) 21:31:02.32ID:KVXZ9Epw
>>805

IC995(2000.10.22)

TK- 801.8T/R - 801.0 - 801.0 V - 804.0B - 803.0S - 802.0 -
802.0 - 802.3 - 802.4 - 802.3V - 802.6 - 802.9R - TK

IC894(2000.10.22)

TK- 801.8T/R - 801.0 - 801.0 V - 804.0B - 803.0S - 802.9 -
802.0 - 802.3 - 802.3 - 802.3V - 802.6 - 802.8R - TK

IC670(2000.10.22)

TK- 801.8T/R - 801.0 - 801.0 V - 804.0B - 803.0S - 802.9 -
802.0 - 802.3 - 802.3 - 802.3V - 802.6 - 802.8R - TK

804.0の隣は803.0 802.9は模型で無いので802.8の隣は802.6
また802.3V、802.9Rも模型で無いので、802.0を2両、802.3を3両使う
 

(参考文献)Daniel Riechers "ICE Neue Zuge fur Deutchlands Schnekkverkehr"

8098082017/09/11(月) 21:40:24.77ID:KVXZ9Epw
それにしてもMarkjlin/TrixのICE1の計画破たんは残念ですな。
LSMはシートピッチ改悪後のようですし。

810名無しさん@線路いっぱい2017/09/11(月) 21:42:38.84ID:a6RdPNMm
802.9は同じくフラのICE2の帯変更でそれっぽくはなる

811名無しさん@線路いっぱい2017/09/21(木) 20:58:23.96ID:qyFRAJTf
>>805
昔と比べて、1等車が1種(4443相当)、2等車で2種(4446,4449相当)の
ものが割愛されている。

812名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 23:29:10.26ID:4mSkjQiM
ICEつながりでいえばICE4の模型ってどうするんだろう?

フルスケールだとすると1両あたり33cmになるから、
固定レイアウトの中には、曲がり切れないのもでるんじゃないか

813名無しさん@線路いっぱい2017/09/24(日) 00:18:55.75ID:tdrK18il
出たとしてもショーティじゃないのICE1ですらフルスケールの中間車無いんだから

814名無しさん@線路いっぱい2017/09/24(日) 00:59:21.86ID:HcvGJ0Ld
>>813
フルスケールも何回か計画があるようだけど
リーマンショックでTrixは頓挫したし
LSMもいつになるやら。

http://www.eyro.ch/downloads/news12/protected/lsmodels_2012.pdf

815名無しさん@線路いっぱい2017/09/24(日) 09:42:39.77ID:XXVEdE1V

816名無しさん@線路いっぱい2017/09/25(月) 12:45:25.61ID:1pUyqU2B
>>815
ページ数くらい書いてよ
後から見る人のために 83ページから

817名無しさん@線路いっぱい2017/10/27(金) 19:10:17.72ID:qDxG3QfH
ACMEフレッチャロッサ来年かよ

818名無しさん@線路いっぱい。2017/11/11(土) 13:21:01.92ID:JAAjbXDw
久し振りに銀座4Fに行ったら、アメリカ型の機関車(M付き)が
プラ貨車の値段で買えた。
@@論が現実化してきた・・・

新着レスの表示
レスを投稿する