【個人店】九州の模型店【量販店に負けるな】2

1名無しさん@線路いっぱい2014/09/14(日) 15:38:46.93ID:LXg90K88
九州地方の鉄道模型店の情報交換のスレです。

過去スレ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1178723426/
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1145613019/
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/gage/1199852734/
※前スレ
【個人店】九州の模型店【量販店に負けるな】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gage/1242481436/

248名無しさん@線路いっぱい2017/07/05(水) 22:33:46.22ID:3tsIgHa6
maxモデルのHPにアクセス出来ない
久留米市に避難指示が出てるからか

249名無しさん@線路いっぱい2017/07/31(月) 19:36:16.78ID:ed5QYDRW
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/gage/1499238380/342
福岡のイオンの方のポポ8/20で閉店だとさ

250名無しさん@線路いっぱい2017/08/01(火) 11:47:22.73ID:tOFovn+O
>>249
客が少ないと直ぐにルクルは追い出されるみたいやね!

251名無しさん@線路いっぱい2017/08/01(火) 15:18:19.39ID:lL+9Wa/C
場所が悪すぎる。ルクルまで行かなくても博多近辺に店が揃ってるからなぁ

252名無しさん@線路いっぱい2017/08/01(火) 16:59:38.11ID:ijx/gwxF
もう少し品揃えが大阪・東京レベルだったら買う気満々だったのに
@イオンモール福岡

253名無しさん@線路いっぱい2017/08/03(木) 03:10:15.49ID:mAmmLl66
今存在を知ったぞw>ルクルポポ
文教堂無くなってからさっぱり行くことがなかったからなぁ。

254名無しさん@線路いっぱい2017/08/04(金) 21:38:32.98ID:VrpGPfIH
文教堂>部品しか買った記憶が無い

255名無しさん@線路いっぱい2017/08/07(月) 15:04:14.15ID:GtfbYGnA
ルクルのポポンも一年持たなかったな
南無……

256名無しさん@線路いっぱい2017/08/07(月) 15:07:36.12ID:GtfbYGnA
筑紫野のタムタムは盛況だし

257名無しさん@線路いっぱい2017/08/07(月) 15:10:19.98ID:GtfbYGnA
>>252
ルクルのポポンは品数少ないし、16番ゲージは無いし中古の鉄道模型もゴミクズばかりやし、プラレールコーナーはガキがうるさいし……

258名無しさん@線路いっぱい2017/08/07(月) 18:36:51.58ID:ukdCegfG
筑紫田無って行く価値はあるのか?

259名無しさん@線路いっぱい2017/08/08(火) 00:14:14.05ID:zRi3an6s
>>258
天神、久留米方面に出ないならあそこぐらいしかないんじゃないの? 専門店は。

260名無しさん@線路いっぱい2017/08/08(火) 06:54:48.95ID:Uelpnbfk
>>258
鹿児島から福岡に用事ある時、高速バス乗って基山SAで降りて通ってる

261名無しさん@線路いっぱい2017/08/08(火) 08:02:24.09ID:fEXIIJVq
無いよりましか
でもいつ消滅するかは。。。。

262名無しさん@線路いっぱい2017/08/18(金) 09:01:15.51ID:D4QoKvJn
昔の福岡鉄道模型店
福岡玉屋 メルクリン専門
岩田屋
井筒屋
ダイエーショッパーズモダンヤ
ショッパーズ専門店エンゼル

鉄道模型デパート戦争や。

263名無しさん@線路いっぱい2017/08/18(金) 09:04:46.14ID:D4QoKvJn
>>262
今は
ホビーランドぽち博多店
ポポンデッタ博多アミュプラザ
ポポンデッタ福岡ルクル(間もなく閉店)
ヨドバシカメラ
新王様もけい
BOOK・OFF

264名無しさん@線路いっぱい2017/08/18(金) 12:41:28.07ID:TvqqQ1ew
文教堂が閉店して移転するけどいつ頃だっけ。
移転先は鉄道模型は取り扱うんだっけ。

265名無しさん@線路いっぱい2017/08/19(土) 22:36:24.09ID:mYpPMeud
西新の汽笛堂で蟻の813系の赤を手に入れた。犬屋にもなかったので近くに寄ったついでに汽笛堂に入って店主に言ったら、最後の一セットがあって新品だったので速攻で買った。鉄道模型は無くなったら終い。

266名無しさん@線路いっぱい2017/08/19(土) 22:39:49.73ID:mYpPMeud
>>264
文教堂の鉄道模型は品数少ないだよなあ。しかも試運転が出来ない。

267名無しさん@線路いっぱい2017/08/20(日) 14:01:26.68ID:qyIdRuac
@贔屓の店を探して、店主と仲良くするA関東関西遠征Bネット
のさんタクしかない@九州管内

268名無しさん@線路いっぱい2017/09/10(日) 17:51:00.42ID:OFp+nF7X
保守age

269名無しさん@線路いっぱい2017/09/10(日) 18:25:39.42ID:+Cad7s8L
西新の汽笛堂の機関車のライトの光り具合が凄い。

270名無しさん@線路いっぱい2017/09/11(月) 12:39:55.31ID:zLoDpVZW
汽笛堂って、まだあったのか
なかなか閉店しないな

271名無しさん@線路いっぱい2017/09/25(月) 06:32:29.45ID:HeJbnkpx
>>134
最近、Nゲージ始めた宮崎在住の者です。

大分トリニータの応援で(去年のYS横浜戦以来行ってないけど・・・)JRを使うので大分駅で降りたら駅ビルのポポンに行きます。
でも最近の水害でしばらくJR使えそうもないからパシフィックライナーでパークプレイス(大銀ドームまで歩いて行ける)での乗り降りになって大分ポポンなかなか行けそうにないかも。

鹿児島も自分が計画しているのは鹿児島ユナイテッドの応援のついでにオプシアミスミで鉄道模型、少し歩いてホームセンターきたやまで熱帯魚(←スレ違いですみません)というコースかな。

自分が現在住んでいるのが浜岡模型があった場所の近くで「もっと早くからNゲージ始めてりゃよかったかな・・・」なんて思ってます。
Nゲージは佐土原近くの漫画倉庫でトミックスのレールを買ったのが始めたきっかけです。
そのお店も最近はNゲージを殆ど見かけません。イオン近くのハードオフはよく行きます。トヤマ模型もたまに行きます。

ロアッソ熊本も応援に行くことありますが交通センターもしくは光の森近辺で鉄道模型のお店があったら教えてください。

272名無しさん@線路いっぱい2017/09/25(月) 07:05:11.64ID:Ozft1BEM
>>271
鶴屋の近くに日教社って模型屋があるよ
あと水前寺公園の方にアクアマリン熊本って熱帯魚屋がある
どっちも市電+徒歩で行けるよ

273名無しさん@線路いっぱい2017/09/25(月) 07:08:02.71ID:Ozft1BEM
あと呉服町にマルエス商事があったわ

274名無しさん@線路いっぱい2017/09/25(月) 13:03:52.51ID:HeJbnkpx
>>272,273

迅速なレスありがとうございます。
アクアの情報まで・・・感謝です。
次回、熊本を訪問した際は是非、教えられた店舗に行ってみようと思います。
熊本も鹿児島も市電は便利ですね。
ラーメンもおいしいし(以前、交通センター地下の「こむらさき」と「桂花」をハシゴしたことあります)、熊本がますます好きになりそうです。

改めましてありがとうございました。

275名無しさん@線路いっぱい2017/10/15(日) 22:16:46.51ID:Zn8Bty8P
文教堂なくなったのな。

276名無しさん@線路いっぱい2017/10/16(月) 00:01:40.47ID:zBFXaC8p
>>275
ロフトだっけ?西鉄天神駅のビル。あっちに移転したらしい。

277名無しさん@線路いっぱい2017/10/22(日) 01:50:40.14ID:1uJ8ahBq
すまん、ちょっと板違いの話になるが、宮崎市の模型のトヤマが木製宇宙戦艦ヤマトをショーウインドウに展示してたの何年ごろまでかわかる人いませんか?
あのデカさと出来で行く度に食い入るように観てたんだが、あれが何でなくなったんかねぇ。

278名無しさん@線路いっぱい2017/11/18(土) 10:35:44.74ID:FfirkICD
福岡に鉄道模型屋という名の通販専門の店があるがどんな感じかわかる人いる?物によっては40%引きとかやってるみたいだが。

279名無しさん@線路いっぱい2017/11/18(土) 12:19:15.85ID:yzpNTFti
本当だ いつのまにできたんだ?
しかし 住所がレオパレス輝国になってて
実店舗が有るかあやしいね。
ググルアースで確認だな

280名無しさん@線路いっぱい2017/11/18(土) 12:38:39.25ID:vwhK3Ohv
通販専門って言ってるか実店舗なんてある訳なかろう。
あったとしても外見全く普通の家ですごく入りにくそうなやつやで?

281名無しさん@線路いっぱい2017/11/19(日) 04:53:00.77ID:SJtCexZ7
通販専門は看板など持たないアパートの一室ですわな
在庫にナンバー打ってパソコンで管理、注文を受けたら集配してもらって出荷
そんな形式ですよ

282名無しさん@線路いっぱい2017/11/19(日) 15:24:12.45ID:REl1ZlIY
今、ホムペ見たが確かに30%引き以上の割引あって安いが、製品化発表から数日で注文締め切り、全額前払いで入金する必要ありと怪しさ満載だな。客からの入金を頼りに商品を仕入れてる感じなのかな。

283名無しさん@線路いっぱい2017/11/19(日) 16:10:09.98ID:/2/+jbuz
なななんと言い過ぎ

284名無しさん@線路いっぱい2017/11/19(日) 19:26:23.12ID:REl1ZlIY
新製品、再生産などでメ-カ-及び問屋の都合により生産を取りやめたり、台数の制限で入らない場合などございます。
その際は、ご了承下さいませ。その際のお預かり金は、無利子で全額お返し致します。(手数料は当店負担)

当たり前の事だろw

285名無しさん@線路いっぱい2017/11/19(日) 21:19:24.78ID:k0WtNdMw
利子付けて返してくれるお店の方がいいな。

286名無しさん@線路いっぱい2017/11/19(日) 21:41:02.68ID:d7tElP3H
手付け金(前金)一部を払う店はあるけど、全額ってのは凄いな。店潰れたらアウトやん。銀行ローンも使えます、書いてるが金利のクソ高いカードローンだろ?
ここは予約すると安いかもしれないが、信頼とか考えると?だな

287名無しさん@線路いっぱい2017/11/19(日) 22:51:19.16ID:d7tElP3H
(個人情報に関して)個人情報は、重要なものであり、当店では、厳重な管理下で管理いたして降ります。

パソコンの故障により、お客様のメ-ルでの連絡が、出来ない状況です。
大変、申し訳ございませんが、当店に、メ-ルを送っていただきますように、
宜しく、お願いいたします。
外部への、流失は、御座いませんが、保存しており、別のハ-ドが、故障してるようで、ご迷惑をおかけいたします。


なんか日本語がおかしいな。翻訳ソフトでも使ってるんだろうか。

288名無しさん@線路いっぱい2017/11/20(月) 00:32:27.47ID:nmOFAq1E
>>281
マンションの部屋の中にも在庫は無いみたいだよ。メールで来た注文を問屋に流すだけみたいね。


当店は、在庫は、一部を除き、置いておりませんが、メ-カ-及び、問屋様の在庫確認は、可能ですので、ご遠慮なく、ご確認、ください。

289名無しさん@線路いっぱい2017/11/20(月) 09:51:20.46ID:nmOFAq1E
ななななんと、

ツボったわw

290名無しさん@線路いっぱい2017/11/20(月) 22:28:21.60ID:vW41DTIL
みんなであれこれ問い合わせたら、問屋は特定できるかも

291名無しさん@線路いっぱい2017/11/20(月) 22:33:06.98ID:AfmFqN4J
ななななんとw

情報サイトで星5つ獲得しました。なんて書いてるが、どこなんだろ?

292名無しさん@線路いっぱい2017/11/20(月) 22:41:08.97ID:AfmFqN4J
https://goo.gl/maps/Zzc93zanHx22
自己レスすまん。試しにグーグルマップ見たら一件だけ投稿があった。やたら誉めてる。しかも星5つ。これが「情報サイトで星5つ獲得しました」ってわけね。凄いな〜(棒読み)

293名無しさん@線路いっぱい2017/11/21(火) 08:37:57.86ID:32KTqYBh
★★★★★
当店は、
お店等の情報サイトで、
全ての項目で、五つ星をいただきました。
信頼性が高いと言う事です。
これも、皆様のおかげです。
有難う御座います。

クチコミ一件しかないねw 自作自演するなら、もう少し件数増やさないと駄目でしょ。

294名無しさん@線路いっぱい2017/11/21(火) 22:17:12.08ID:fbTLNTYk
どの口コミサイトにも1件ずつとか

295名無しさん@線路いっぱい2017/11/21(火) 22:42:50.39ID:/45fidTu
>>292
投稿者は鉄子っぽいな。模型やる女は珍しいな

296名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 09:15:45.33ID:iAvnwSaY
福岡に安い模型店登場かと期待したがガッカリだな。

297名無しさん@線路いっぱい2017/11/23(木) 09:21:38.57ID:ecNk8zAP
久留米が最強だな!

298名無しさん@線路いっぱい2017/11/23(木) 16:15:29.66ID:3DyVPuCo
直方とどっちがつおい?

新着レスの表示
レスを投稿する