【ストラクチャー・レイアウトを語ろう】 その23 [転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@線路いっぱい2015/07/02(木) 22:44:30.85ID:dnaoPimE
鉄道模型のストラクチャーやレイアウト(シーナリィ)製作技術について語るスレ、
HOでもNでもなんでもOK。
関連してミニカーや使える食玩などについての話題も、
自作派さんも既製品使用派さんも仲良くね。

■前スレ
【ストラクチャー・レイアウトを語ろう】 その22
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gage/1397310449/

603名無しさん@線路いっぱい2017/10/20(金) 09:58:07.46ID:CgYa8h8B
あぁ、あの彼か。

604名無しさん@線路いっぱい2017/10/20(金) 18:26:19.97ID:4iZueY9X
※603
ツイッターって半分著名みたいなもんだし好き放題言える故にああいうタイプはすぐ本性表すw
おそらくあの手は生放送やるとすぐボロ出る炎上した有名ゲーム実況者とさほど変わらんタイプ

と言うかネット世代の今20代前半以前の若年層ってあの手のタイプ多過ぎじゃないかね?
健全かつ寛大ぶってるけど実際は懐古厨と思考回路や固定概念変わらずすぐ決めつけたがる。
一番多いのがブルトレ乗車や撮影(特に前者)を経験できず終焉した故に捻くれて極端に現行厨思想な奴。

605名無しさん@線路いっぱい2017/10/24(火) 00:26:10.37ID:Lvk1vbSP
たとえば近鉄特急の新塗装がクソとか言ってるのもたいていU-ゆとり世代だよな・・・
そんなんに限って「老害」なんて言葉を実際吐いたりするからわかりやすいっちゃあわかりやすい

606名無しさん@線路いっぱい2017/10/24(火) 21:02:15.70ID:RwxAri6A
※605
いや、近鉄の新塗装と言うよりあの塗装を旧世代にも当て嵌めてるのはアレw

そういうんじゃなくてあの動画主はやたら新しいもの好きで且つ
古いモノに興味なくて寧ろ嫌いってのが健全的な考えって事じゃない?
あとTwitterだと色々とコンプレックス酷過ぎて普段キッズどうこう言ってるのに、
自分のそういう日々のさり気ない呟きがキッズと同等レベルって気付かないかね?
東日本文化、運動部、在京企業・テレビ・球団へのコンプレックス酷過ぎですわw
フォロワーはある程度レベル高いしそういう部分出さない人間多いみたいだし、
アレ実際自分の趣味仲間の界隈でもちょっと裏ではアレって思われてるタイプだよね。

607名無しさん@線路いっぱい2017/10/24(火) 22:05:19.45ID:szI2/A56
特定の動画主のヲチ&叩きなら板違いになってしまうけど、
せっかく動画投稿できる時代になったのにあんな残念なのがいるのはほんとな・・・

608名無しさん@線路いっぱい2017/10/24(火) 22:20:27.77ID:RwxAri6A
>>607
本性知らない時代は純粋にレイアウトの制作動画感心して見てたんだがな。
だが実際動画見て好感抱いていざツイッターフォローしたらあのザマよ…。
Twitter、生放送、この辺りは本当に人間の本性をそのまま文面に表すな。
そしてまたどっかの赤いのが負けてまた東コンプ発症してるw

一応レイアウトって事でだったがスレチになるので打ち切っておくわ

609名無しさん@線路いっぱい2017/10/30(月) 01:56:32.00ID:+gy41A9z
Joshinでエアブラシとコンプレッサー買ったけど、やっぱり筆塗りでもいいかなと思うようになった。20304円で買ったのに。GMの建物キット8つどう組み立てて塗ろうかな

610名無しさん@線路いっぱい2017/10/30(月) 02:54:14.14ID:bpMQgkpx
コンプレッサーなら、元は直ぐ取れるよ。
エア缶なら・・・

611名無しさん@線路いっぱい2017/10/30(月) 23:08:27.12ID:G3NZ6ol8
>>610
そういやレイアウト固定の線路ウェザリングでエアブラシ使ってる作例あるけど
あれってやっぱエア缶タイプ使用?ホース引っ張ってきて吹いてると思えないし…

おそらくとてつもない初歩的(初心者)な質問でスマン

612名無しさん@線路いっぱい2017/10/30(月) 23:36:39.85ID:AyLo93nU
スプレーワーク位の手持ち小型コンプレッサーに延長コードでなんとかなるんでは。

613名無しさん@線路いっぱい2017/10/31(火) 03:27:23.38ID:2GzUX/HQ
>>612
そう、スプレーワークみたいなの買った。Joshinから家まで3km、スパゲティ500gと酒と粉末スポーツ飲料2つも持って雨の中重かった。

614名無しさん@線路いっぱい2017/10/31(火) 19:58:16.94ID:2GzUX/HQ
>>610
まずは練習から、ミクロタッチは使ったことあるけど

615名無しさん@線路いっぱい2017/11/01(水) 00:47:51.39ID:CxUDl1t4
>>614
スプレーワークは使った事無いから、いい加減な事言えないけど、慣れたら、楽よ。
只、いちいち清掃やメンテが面倒だけど。

缶スプレーでも上手に塗装する人は居るけど、コスト考えたら、コンプの方が良いよ。頑張って。

616名無しさん@線路いっぱい2017/11/01(水) 02:13:04.14ID:sMoY38S7
初代スプレーワークを使った時は粒子の細かさに感動した。
それまでは缶スプレーかハンドスプレーだったから。

コンプはAPC001Rを買ってから使ってないけど、ベーコンピースは現役で使ってる。
カップが大きい(25cc)し、もっと大きい(40cc)のも使えるから便利だ。
メインはタミヤのトリガーHGだけど、カップは共通に使える。

617名無しさん@線路いっぱい2017/11/01(水) 02:37:20.39ID:U5FlooL6
みんなありがとう。使う塗料はアクリルだからメンテナンスはそれほど面倒じゃないけど、大切にしないと

618名無しさん@線路いっぱい2017/11/02(木) 20:04:12.24ID:6VODEYP4
海をでっかく取ってるような参考になるレイアウトってないかな
海岸沿いの路線と海から見える灯台を再現したいんだが
デフォルメが下手で海だけで1m四方、そっから線路までとなると
かるく1.5m×2mぐらい無駄にしてる
線路回りリアルに拘ろうとすると他の小さくしてデフォルメすると
こだわった割にスケールががばがばになるし

619名無しさん@線路いっぱい2017/11/02(木) 20:17:06.20ID:JpXZadHV
むしろ海から見えない灯台ってあるか?

620名無しさん@線路いっぱい2017/11/02(木) 20:24:39.92ID:6VODEYP4
>>579
昔買い取った鉄道模型の動力台車に動物の毛がたくさん挟まってたことあるけど
そういう環境なのかな?全車両から絡まった毛を除くの大変だった
>>619
絶景ポイント再現するのに山・線路・街並み・浜辺・海・灯台って順の配置を
いきなり線路から20cm〜30cmのとこに灯台という風には圧縮できないからなぁ

621名無しさん@線路いっぱい2017/11/02(木) 22:29:34.99ID:vOx7u6k0
山にトンネル掘って山頂に灯台を建てる
これでスペースはかなり削れるぞ

622名無しさん@線路いっぱい2017/11/02(木) 22:37:05.22ID:rHm3LpTm

623名無しさん@線路いっぱい2017/11/03(金) 11:19:01.15ID:v1YD4bi6
灯台は高いとこに作るもんだから>>621は有効だな。で、その山を総面積の1/3以下で端っこに片寄せて、海辺に切り立ったハリボテづくりに出来ないかな。
海が面積を喰う分、山の面積は小さくとも高さはある感じ。

624名無しさん@線路いっぱい2017/11/03(金) 11:26:35.30ID:Tq0oSk12
デモデモダッテ垂れ流し
はーじまーるよー

625名無しさん@線路いっぱい2017/11/03(金) 11:46:09.06ID:CoWyUWmk
質問にすら答えないと申すか

626名無しさん@線路いっぱい2017/11/06(月) 11:52:38.95ID:D0r1Y8vM
タブレット受授器って意外と何処も出してないよね?
らせんの奴と可動する板みたいなやつ

627名無しさん@線路いっぱい2017/11/06(月) 13:30:57.41ID:/WicAUBm
受器(らせんぐるぐる)は思い当たらないけど
授器(可動板)はTOMIXのローカル島式ホームのランナーパーツについてるっぽい

628名無しさん@線路いっぱい2017/11/06(月) 15:03:26.02ID:D0r1Y8vM
>>627
ローカルホーム!
GMでも作らないような物をちゃんと立体化してたのかお富さん…
螺旋状のは適当に針金やプラ棒でこさえてみるかな…

629名無しさん@線路いっぱい2017/11/06(月) 17:08:27.81ID:kpcHUcf8
ぐるぐるはプラレールの田舎駅にあった気も…違うか。

630名無しさん@線路いっぱい2017/11/06(月) 17:31:37.87ID:LUkLTDHt
あったね
プラレールの田舎駅にぐるぐるのタブレット授器
富もプラレールも初期のストラクチャーは神がかってたね

631名無しさん@線路いっぱい2017/11/06(月) 19:20:48.40ID:NSdhTkHV
最近の若者としては タブレットと聞いて
iPadとか以外を思い出すのに少々時間がかかった

632名無しさん@線路いっぱい2017/11/06(月) 22:17:09.10ID:6zx45VnZ
平成一桁生まれだけどプラレールと鉄道ビデオに調教されているからタブレットと言えばそれ
確かに俺より少しあとの田舎の駅は改修でタブレットキャッチャーが省略されたし
鉄道ビデオでもJRのタブレット交換は出てこなくなるんだな
平成ももう29年目か

633名無しさん@線路いっぱい2017/11/06(月) 23:39:42.46ID:bKTummws
鉄道系の場所でタブレットと言われるとちゃんと通票が思い浮かぶけど
それ以外の場所で聞くと真っ先にペンタブが思い浮かんでしまう

634名無しさん@線路いっぱい2017/11/07(火) 19:48:59.60ID:mLifiN7t
>>632
うわ、ここ50代以上しかいないとオモテタ

635名無しさん@線路いっぱい2017/11/07(火) 20:29:31.37ID:pNn4VLV2
ここで昭和生まれでもタブレット(通票)を使っている路線と縁があるヒトの方が少数派では?
タブレット閉塞自体は平成に入ってもかなり遅くまであって、撮り鉄で出掛けた先の木更津駅(久留里線)で写真に収めたことがある

まぁ、世間一般で「タブレット」と称するもので思い浮かぶものがiPadとかになるのも仕方ないよね

636名無しさん@線路いっぱい2017/11/07(火) 20:32:32.72ID:pNn4VLV2
ちなみに走行中受け渡しを行うタブレットキャッチャーに関して駅設備のものは見たことがない

鉄道ビデオなんかで見れるのだと結構デカいよね
ローカル駅なんかにあれば好いアクセントになりそう

637名無しさん@線路いっぱい2017/11/07(火) 20:48:10.55ID:pv2ePYll
関東住みなら久留里線よりも八高北線の方が身近だと思っていたけど、案外そうでもないのかな。
それでも20年は経つか。

638名無しさん@線路いっぱい2017/11/07(火) 22:49:50.61ID:uYzMhx6d
平成一桁生まれといっても20歳以上
大学生どころか社会人でもそれなりにポジションを築きつつある歳よ

639名無しさん@線路いっぱい2017/11/08(水) 09:01:36.18ID:+iH46liG
それなりのポジションを築きつつある方が
5チャンネルとかwww

640名無しさん@線路いっぱい2017/11/10(金) 18:30:23.78ID:cdR8AuSv
>>639
それなりの人間が鍵垢もつけずTwitterで他愛もない糞なツイートしてる時代だし良いでしょ(適当)

そういやGMって確かマンション出す的な発表してたけど音沙汰無いな…。
新ストラクチュアシリーズ立ち上げた時のショッピングセンターみたいに闇へと消えるか。

641名無しさん@線路いっぱい2017/11/17(金) 20:04:20.45ID:r+hTgvXT
富新製品「シーナリー防水コート」の話題って出てたっけ?
レイアウトに水を注げるようになること自体も含めて微妙に気になる

642名無しさん@線路いっぱい2017/11/17(金) 23:33:11.30ID:fZjfIott
河合商会のプラモの田んぼを思い出した

643名無しさん@線路いっぱい2017/11/18(土) 05:15:47.11ID:1HpYHFFr
駅舎ももう少し大型のが欲しいな。
札幌、名古屋、大阪、京都、博多、各地
巨大駅ビルだらけになってるのに
製品は橋上駅舎くらいしかない

富のデパート改造する手もあるけど
高層ビル付き駅舎なんて出ないかな

644名無しさん@線路いっぱい2017/11/18(土) 06:24:07.91ID:Xtc0VJxN
KATOから近郊型駅舎、木造駅舎、高架駅舎出てる。富は寂しいな。私は厚紙で自作した。

645カンタム2017/11/18(土) 06:52:58.93ID:Og+19qjH
>>641
じゃあ レイアウトの海でメダカでも飼うか

646名無しさん@線路いっぱい2017/11/18(土) 09:10:15.87ID:1DzVg3U2
>>645
こち亀であったな。

647名無しさん@線路いっぱい2017/11/18(土) 10:27:41.16ID:A0YDXmkr
レイアウトの池をネコの水飲み場にするか

648名無しさん@線路いっぱい2017/11/18(土) 10:31:47.33ID:5Na9mDnF
何が溶け出すかわからんから生き物に絡ませるのは止めたほうがいいぞ。

649名無しさん@線路いっぱい2017/11/18(土) 16:34:50.28ID:UTxgJwYs
それよりヌコのゴジラ化のが怖い

650名無しさん@線路いっぱい2017/11/18(土) 17:01:48.77ID:eFVblWeo
>>649
新幹線の模型に火薬仕込んで突撃するしかないな。

651名無しさん@線路いっぱい2017/11/18(土) 19:10:28.50ID:571OfPYn
>>650
突撃にビビって思いっきり後ろにジャンプした後、ジワジワ寄ってきて横からパンチする姿しか思い浮かばない

652名無しさん@線路いっぱい2017/11/18(土) 20:47:36.15ID:A0YDXmkr
>>651
それまんまうちのネコだわ

653名無しさん@線路いっぱい2017/11/20(月) 02:22:37.09ID:99SGCrbn
百均でクラフト紙のインデックスシール買った。これでサッシ表現ができる。問題は今まで買った白のインデックスシール。どうしよう。道路の白線にするには厚すぎるし。何に使うかな

新着レスの表示
レスを投稿する