国鉄急行型電車を模型で楽しむスレ Part8 [無断転載禁止]©2ch.net

1旭=10002016/07/07(木) 20:43:20.60ID:l5DWu9oP
Part7のスレが突如基地外に壊されたので、緊急にスレを立てました。

引き続きNゲージで各社から製品化されている直流急行型、交直流急行型に
ついて語りましょう。

製品購入・改造・工作記事・うp・実車についての話題など大歓迎!

前スレ
国鉄急行型電車を模型で楽しむスレ Part7
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1360468667/

320名無しさん@線路いっぱい2017/10/14(土) 18:17:30.26ID:suYHxQb/
>>319
意外と原型白熱灯車は多かったね。

321名無しさん@線路いっぱい2017/10/14(土) 18:40:14.56ID:rlqIAdmi
>>319
角ライト=更新車、SBは特別保全車まで…な記憶があるんだが

322名無しさん@線路いっぱい2017/10/14(土) 23:54:37.39ID:k8hi7rCN
>>320>>321
あの後Tomixの取説見たら書いてありました。角型は更新工事を経て〜、と。
最初からそれ読めよって話なんですけどね。
んでSBは前面強化と同時に施行された様な事が書いてあるので、113系の踏切事故の92年以降
になりますね。
自分が撮影したのは板谷峠スイッチバック乗りに行った89年ころなのでSBはまだ無かったと。

323名無しさん@線路いっぱい2017/10/15(日) 08:11:09.96ID:nFsixyNG
シールドビーム単体で話してしまえば国鉄時代からあった
サハやサロを先頭車改造したクハは運転台ブロックを新造接合してるから

あとは>>321の通り
クモハはデカ目→更新角目と直に改造されてるのが多いが
クハは案外シールドビームがいたはず

324名無しさん@線路いっぱい2017/10/19(木) 11:31:15.60ID:6FXS6MIn
質問よろしくお願いいたします。
富のクモハ165とモハ165に取り付ける水タンクは、丸/角どちらを使えばいいのでしょうか?
また年代や車番で異なるのでしょうか?
調べ方が悪いのか、わかる記述を見つからず、写真でもよくわからないので。。。

325名無しさん@線路いっぱい2017/10/19(木) 12:52:57.13ID:qLwsgmlW
>>324
モハの方は1〜17が角形の鋼製タンク、18〜21が丸いFRPタンク。

クモハは1〜122までと、123以降で違ってたかな?

326名無しさん@線路いっぱい2017/11/05(日) 00:59:52.08
今更だけど富モントレーSB買ってきた
クハ165、クモハ165のAU13クーラーがメッシュタイプになってる
付属インレタは6編成分(S1、S3、S5、S7、S9、S11)しか収録されてないので注意

327名無しさん@線路いっぱい2017/11/05(日) 01:01:55.12ID:OsndWJY3
>>326
そのクーラー、いわゆる"485系・113系サロ仕様"?

328名無しさん@線路いっぱい2017/11/05(日) 01:29:18.97
>>327
165系新製冷房車基本Bセットと同じと言えばわかるかな

329名無しさん@線路いっぱい2017/11/05(日) 01:31:53.87ID:OsndWJY3
>>328
そう言うことか…
いかんせん、今のAU13Eの金型水準での「EN」を出して欲しいのになぁ…
30年以上同じ金型を使い続けてる?

330名無しさん@線路いっぱい2017/11/05(日) 01:34:04.61
>>329
>>326>>328補足しとくと
そのENクーラーは485系1000番台HG等にも使われてる

331名無しさん@線路いっぱい2017/11/09(木) 16:40:21.16ID:cN8WHor0
富からキハ58系由布&キハ66・67増結

332名無しさん@線路いっぱい2017/11/09(木) 16:40:39.53ID:cN8WHor0
ごめん誤爆

333名無しさん@線路いっぱい2017/11/10(金) 08:05:06.75ID:47bJNCPy
>>306
富がNで153系を出したら
過度は急行型から完全撤退せざるを得なくなるだろう

334名無しさん@線路いっぱい2017/11/10(金) 09:30:31.54ID:MX0dqQCe
>>333
何、寝惚けた事を言ってんの。
少なくとも165系に関しちゃ、離乳過渡の方がいいわ。

富はフジツボ化したり、タイフォン位置が狂ったり、どんどん悪くなってる。

335名無しさん@線路いっぱい2017/11/10(金) 09:57:50.14ID:aQ9/jMe7
富は、455系辺りまでは実車にそれなりにこだわりのある人が設計してたと思うが、この前のクハ165シールドビーム車でのタイフォン別パーツ化に関しては、実車の知識がまるで無い輩の仕業としか思えんからな。

336名無しさん@線路いっぱい2017/11/10(金) 10:36:58.18ID:ny8K7glm
交直急行車を富で
直流急行車を過度で

16番の縮図まんまやな

337名無しさん@線路いっぱい2017/11/10(金) 10:51:06.74ID:MX0dqQCe
富の455/457系も離乳後はフジヅボ化してるんだが・・・。

338名無しさん@線路いっぱい2017/11/10(金) 12:38:17.10ID:B5J//tIN
過渡のバヤイ市中在庫の安定供給に意をはらわない所があるから、手に入らない=問題外な面も、、、
485とか基幹形式まで、はて?過渡で出してましたっけ?って感じだし

339名無しさん@線路いっぱい2017/11/10(金) 19:49:06.22ID:gIUiA6b1
>>334
165や455も改悪リニュ前は過渡よりも富の方が良かったんだよ。
でも正面の各パーツを製造時に作りやすいように別パーツ化したら恐ろしい造形になってしまっただけ。
ホントに悪夢な話だ。

340名無しさん@線路いっぱい2017/11/10(金) 20:18:28.16ID:MjgHEIg0
お陰で、家じゃ初回〜2回目生産の455系は宝物だわ。

341名無しさん@線路いっぱい2017/11/10(金) 20:39:09.72ID:9K9l4JqW
>>339
しかもシナ製から国産に戻して安堵した所にあのフジツボだからな
箱から出した時の絶望感よ・・・

342名無しさん@線路いっぱい2017/11/14(火) 00:41:45.26ID:19oezNF9
455/475現行は予算が回らず放置してたが
そんな改悪がされていたのか・・・

343名無しさん@線路いっぱい2017/11/14(火) 00:55:54.24
富急行型ECのあの別パーツタイフォーンは取り付けても
ライトユニット一式取り付けるとが干渉するから
車種によっては深く取り付けても浮き上がってしまうという事態もある

344名無しさん@線路いっぱい2017/11/14(火) 00:57:44.89
>>342
その割には基本セット増結セット共品薄だな
単品系統は結構富塚になってるのに

345名無しさん@線路いっぱい2017/11/14(火) 01:03:50.39
ひっそり富455系磐西が来春再販
鉄コレで719系0番台磐西がラインナップされてるのもあるが
東北色も再販してくれや

346名無しさん@線路いっぱい2017/11/14(火) 02:25:59.02ID:yBcHgiBL
>>343
タイフォンの出っ張り足削り、
タイフォン穴をピンバイスにて広げて出っ張り具合をホンモノの写真見ながら調整し接着剤で固定。
モントレーはスリットしかないし、別パーツ化する必要あるのかと考えた。

347名無しさん@線路いっぱい2017/11/14(火) 05:20:58.37ID:19oezNF9
>>344
基本と増結は長らく市場から消えてたので新規・買増し・買替えが集中したかと
さしあたりモノクラスで編成する人も多いのかもしれない。
単品のビュフェやG車は初期品でも捌けるの何年もかかってた。

初期品と中華生産品を探し集めて数年がかりで24輌、買替えとか無理ゲー orz

348名無しさん@線路いっぱい2017/11/14(火) 08:35:53.56ID:NiZY0tIl
富の設計車には、直流急行形電車のタイフォンの位置がスリットもバタフライも同じだと思ってるバカがいるんだよな。交直流車とは違うんだよ。

349名無しさん@線路いっぱい2017/11/14(火) 08:36:27.09ID:NiZY0tIl
>>348
何だよ、設計車ってw

設計者な。

350名無しさん@線路いっぱい2017/11/14(火) 09:23:29.45ID:WEOSRNQO
それを承知の上で、多少の位置の違いよりもパーツ選択できるメリットを取ったんでしょ

351名無しさん@線路いっぱい2017/11/14(火) 09:54:27.67ID:iCudA2k7
キハ58はタイフォン違いで製品化するのに。

352名無しさん@線路いっぱい2017/11/14(火) 10:55:38.14ID:fAMckfJu
>>350
ヘッド、テール別パ化前はタイフォン違いは金型のコマ替えで対応してたのにな。

353名無しさん@線路いっぱい2017/11/14(火) 12:46:00.01ID:qfDx6iHG
国鉄急行型に詳しい人間が定年とかでいなくなって「スリットタイフォンと
シャッタータイフォンは位置が違う」って事を知ってる人が居なくなったんじゃね?
で、急行型の知識も興味もない担当が前面の構造改革を企画した時、
「タイフォン別パにすれば金型は1つで済むじゃん」って安直に考えて別パに変更。

比較的近年に発売されたHOの153系もベンチレーター位置を間違えてるし
このネタが単なる推論って訳でもないと思うんだが....

354名無しさん@線路いっぱい2017/11/14(火) 23:32:23.47
過渡の急行型電車旧製品は中古市場では完全に塚アイテムだな
最近は生産すると必ず品薄となっていたクモハ457急行色とかクハ165湘南色(低屋根セットバラシ含む)も
1000円前後で買えるようになってきたし

葦パーのクハ153-538の電球色LEDライトユニットは今でも需要あるし(281・681・787系等にも使用可)

355名無しさん@線路いっぱい2017/11/14(火) 23:35:19.00
新品でも相変わらず過渡塚になってる165ムーンライト旧色三種の活用法は?

356名無しさん@線路いっぱい2017/11/18(土) 09:59:00.84ID:oHOcX1e+
>>354
うちの家に、発売当時に、プレゼントで買ってもらったKATOの153系があるけど、
40年前の製品ながら今でも同じ製品を売っていて、それほど見劣りしないのは驚き。

357名無しさん@線路いっぱい2017/11/18(土) 10:10:46.87ID:1BWRjj9u
>>356
40年前、未だ消防だったけど
あの153系見た時は衝撃だったね

当時であの出来
やっぱり過渡は昔から凄いよ

358名無しさん@線路いっぱい2017/11/18(土) 13:41:03.89ID:FfuJww5W
>>344
ここの評価と実際の市場の評価は明らかに違うね。
455系も現行品の方が尾久では高値で取引されているし、165/169系でも現行品の人気は思ってるほど低くない。
単品のクハ165だけは現行品が叩き売りされているけど、同じ造形の169系は結構な高値が付いてるし。
結局、フジツボどうこうより、市場の希少価値の方が影響するんだよね。
当たり前のことだが。

359名無しさん@線路いっぱい2017/11/18(土) 18:33:28.77ID:AyUQas1Y
そりゃあここで藤壺なんていい出す人はせいぜい10人くらいだろうけど
市場は一千一万規模で動くからなあ

360名無しさん@線路いっぱい2017/11/18(土) 21:22:42.89ID:RYgbIAQs
>>357
ワイも死んだ時お棺の中に一つだけ模型入れて貰うなら
40年前に母に買ってもらった過度の153系6両セットにしようと思ってる

361名無しさん@線路いっぱい2017/11/18(土) 21:28:10.48ID:rEU6VNGY
>>360
モーター車だけは止めとけよ。火葬場のオジサンに怒られるゾ。

362名無しさん@線路いっぱい2017/11/18(土) 21:38:28.53ID:AyUQas1Y
遺骨からモーターが出てきたらビビる

363名無しさん@線路いっぱい2017/11/18(土) 23:17:14.25ID:oHq6L+nF
火葬でそういうプラスチック製品はアカンのじゃないのかな。

364名無しさん@線路いっぱい2017/11/19(日) 10:33:23.41ID:bMcqWNSD
過渡の153旧品は幌付けてカプラーを
富の台車マウント密連TNに換えると見栄えうp

365名無しさん@線路いっぱい2017/11/19(日) 20:25:02.14ID:YXyNQb30
>>363
どうせ焼く前に棺桶から取り出しますよ。
釘で蓋を打たなくなってるでしょ、今は。

366名無しさん@線路いっぱい2017/11/19(日) 22:24:45.84ID:8wofh5bB
>>365
葬儀場で最後に花入れて蓋閉める前に取りださないとな。
霊柩車で火葬場に着いたら、蓋開けて中身の確認なんかしないで、そのまま炉に入れちゃうから。

367名無しさん@線路いっぱい2017/11/20(月) 00:01:17.47ID:WnfeqE1O
いや富の現行455/475が売れるのは旧製品の転がりウンコの買い替えも
多々あるかと・・・て、早速売りに出してる奴らは何だろうなと思う

368名無しさん@線路いっぱい2017/11/20(月) 10:00:06.58ID:gDmQbCpQ
台車だけ交換して流してる・・・とか。

369名無しさん@線路いっぱい2017/11/20(月) 20:29:24.99ID:YlhlWp0e
>>368
それなら分売パーツで新集電台車を買った方が、と言いたいところだが、DT32とか安定供給とは言えないしな…。

それ以前に富の急行色の455系は、あまり中古市場に出回ってない感じなのは確かだね。

370名無しさん@線路いっぱい2017/11/20(月) 23:16:35.28ID:WnfeqE1O
キユニ26の中古で台車すりかえ品に当たった事がある
転がり不良の台車を一斉加工した際に直したが50個もいじると腹立ってくるな
走らせる前提の模型でよくこんなの検査通して出荷したなと・・・

新着レスの表示
レスを投稿する