【メトロ】東京の地下鉄を模型で楽しむ11【都営】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@線路いっぱい2017/01/12(木) 20:22:35.07ID:h1xnfIuz
東京地下鉄(東京メトロ)・東京都交通局の地下鉄(都営地下鉄)各路線と各々の車両のスレです。
東京メトロの前身会社(帝都高速度交通営団・東京地下鉄道・東京高速鉄道)や、過去の車両についてもこちらでどうぞ。

※他社からの乗り入れ車両については、過去スレ同様に、本スレでも取り扱い可です。
該当会社のスレで語られている場合もありますので、適宜使い分けて下さい。

前スレ
【メトロ】東京の地下鉄を模型で楽しむ10【都営】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1456043923/

過去スレ
【メトロ】東京の地下鉄を模型で楽しむ【都営】 http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gage/1197368495/
【ハートM】東京の地下鉄を模型で楽しむ2【イチョウ】 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/gage/1216463199/
【メトロ】東京の地下鉄を模型で楽しむ3【都営】 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/gage/1244393018/
【メトロ】東京の地下鉄を模型で楽しむ4【都営】 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/gage/1288286207/
【メトロ】東京の地下鉄を模型で楽しむ5【都営】 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/gage/1317677482/
【メトロ】東京の地下鉄を模型で楽しむ6【都営】 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/gage/1330226067/
【メトロ】東京の地下鉄を模型で楽しむ7【都営】 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/gage/1343678868/
【メトロ】東京の地下鉄を模型で楽しむ8【都営】 http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gage/1369633804/
【メトロ】東京の地下鉄を模型で楽しむ9【都営】 http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1403412442/

490名無しさん@線路いっぱい2017/09/18(月) 09:34:14.21ID:EAeumKZA
何かここまで来ると赤帯が欲しくなるな
今度出るやつの内4両を赤帯にすれば良さそうに見えるけど
車号はどうするんだという話

帯の混色編成の写真を何かの本で見た記憶がある

491名無しさん@線路いっぱい2017/09/18(月) 13:39:25.75ID:nNmu9HLr
営団2000、赤屋根と黄屋根の混結ってあったのかな?

492名無しさん@線路いっぱい2017/09/18(月) 20:30:35.93ID:TPFuHgdf
元から黄屋根な1400とかを除いて混結は無かったそうで

493名無しさん@線路いっぱい2017/09/19(火) 00:28:37.37ID:phbQ6KtD

494名無しさん@線路いっぱい2017/09/19(火) 04:49:27.41ID:MrSmTFJK
勢いに任せて買ってしまった先頭2両セット3つをどう繋いで楽しもうか調べてたら見つかった。

http://shtr-m.net/trta/ginza/gin3.html

オレンジ屋根2000のみ編成もそれなり数パターンいたのね。台車は全部グレーを吹いた。

495名無しさん@線路いっぱい2017/09/19(火) 10:23:57.19ID:fS70ZRet
富技の銀座線2000形6両セット、お布施させて頂きますた。
それにしてもこの電車が(半)完成品として手に
入るとはいい時代になったもんだ。所で浅草寄り2両目に
連結されている1300を見る度某地震映画で水没した
銀座線の屋根に避難している乗客・・・のシーンを連想する
俺は外道だろうかw

496名無しさん@線路いっぱい2017/09/19(火) 11:41:16.50ID:dAFCIkXB
マイクロの12-000持ってる人いたら聞きたいんだけど
行き先と運番のステッカーってどうやって貼った?
いつも通り行き先・運番ユニットごと取ろうとしたらクソ固くて取れないんだよね

497名無しさん@線路いっぱい2017/09/19(火) 15:26:14.14ID:zwulr2n1
>>495地震列島かw 
まことちゃん上映で予告編見てブルって赤坂見附通る度に
「地震来るな〜〜」って怯えてた時期があったわ

498名無しさん@線路いっぱい2017/09/19(火) 15:46:43.02ID:E68rWvTs
マイクロ08系 再生産
10両で定価5万円弱って、
本気でボッタクリだな。
原価いくらなんだよ。

499名無しさん@線路いっぱい2017/09/19(火) 15:59:40.60ID:msGLYJWj
>>498
ぼってるのは中華工場だがな
中国製の欧州向けNなんかも3両セットで
日本円で3万円とかいうレベルだから
蟻のもそのうちそのくらいまで上がるよ

500名無しさん@線路いっぱい2017/09/19(火) 16:53:00.08ID:2i3KtYWk
蟻のせいではなく支那人のせいだろ?
尤も日本産のGMもその程度まで上げているんだがな。

501名無しさん@線路いっぱい2017/09/20(水) 00:04:32.89ID:uRm5yfgi
KATOやTOMIXみたいに国内生産ってのは難しいもんなんかね

そして12-000、やはり曲者だな・・・シール貼りの次はパンタが外れとったw
いくら何でもやわすぎじゃね・・・ちょっとツメ先で上げただけなのに
もしかして元から外れてたのか

502名無しさん@線路いっぱい2017/09/20(水) 08:15:58.43ID:F9b/Kh1p
しかし鉄コレの都営三田線6000、今度は正面帯無し(当然非冷房)バージョンか。
冷改車が出るのはいつの日か・・・・・・?所で富技が次都営地下鉄6000の
赤帯を出すとしたら商品名は「都営地下鉄6号線 6000形」になったりしてw

503名無しさん@線路いっぱい2017/09/20(水) 20:19:24.35ID:7DLtj76k
>>501
過渡富レベルの製品を作れるどのメーカーとも資本関係のない金型屋がもう日本にはもう片手で数えられるくらいしか残ってない。
単価も高いしスケールやキャラクターモデルの金型もやってるから生産数が圧倒的に少ない鉄道模型は断られるかふっかけられるので

504名無しさん@線路いっぱい2017/09/21(木) 19:15:57.41ID:lCuzBU9f
>>496
あれは車体に接着されているから外れない。
力任せに引っ張ると細い差し込み部品がポキンポキン折れる。
そして二度と嵌らない。

505名無しさん@線路いっぱい2017/09/21(木) 19:17:31.67ID:lCuzBU9f
>>496
ごめんなさい。接着されているのは窓ガラスの方。
但し組み立てには個体差があって、どれも外れるとは限らない。

506名無しさん@線路いっぱい2017/09/21(木) 20:35:18.58ID:gFYFSok1
>>504
あの接着剤ってアクリル系だからコンコン叩くと取れるんだよね
まぁ慣れてない人がやって失敗すると悲惨だから秘密だけどw

507名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 20:52:58.25ID:pzbkLf3o
>>496だが

結局ライトユニット外れなくて窓ガラス外したわ
接着剤で再固定できたからまぁ結果オーライかなw
>>504-506色々ありがとう

508名無しさん@線路いっぱい2017/09/28(木) 10:30:35.13ID:fzUJlVus
鉄コレ北総9000着弾
…こんな車両まで鉄コレで出る時代になったとはなぁ…と
ある意味感慨にふけってるw

509名無しさん@線路いっぱい2017/09/29(金) 13:47:07.73ID:hFuLrepW
げ、京王5000もう出るのかよ
こいつも新宿線乗り入れ対応くさいし
買っておくべきか・・・

510名無しさん@線路いっぱい2017/09/30(土) 03:25:43.05ID:wmD6gJtp
重くて線路傷むから冷房車なんか入れんな、
ワンハンドルマスコンとか扱い違うからやめろ、
予約システムとか手間掛かるしスカイライナー入れんな、
混雑するし椅子の減るオールクロス車入れんな、
両開きでも2扉車?まあ引き上げ線だけは使わせてやるか、な
杓子定規な都営の事だし、ライナー列車としての乗り入れは経営統合でもしないと無さそう。

511名無しさん@線路いっぱい2017/09/30(土) 14:17:28.27ID:lOj+FeDI
さすがに今のご時世、そこまで杓子条規なままではないだろw
新宿線の本数なら朝夕でもライナーを少数入れる程度の余裕はあるしな。

512名無しさん@線路いっぱい2017/09/30(土) 16:13:21.20ID:Dst6sFZt
引き上げ線使わせてるだけでそれなりに柔軟

513名無しさん@線路いっぱい2017/10/05(木) 00:34:43.11ID:Ws3LtHPD
東京の地下鉄路線図見てると
これを簡略化してNの線路で再現できたら
めっちゃ楽しいだろうなってよく思う

ただ、実現するとパワーパックが13個も必要になって
一般家庭じゃ確実にブレーカーが逝くことになるけどw
電池式か充電式のパワーパックでもあれば良いんだけどなー

514名無しさん@線路いっぱい2017/10/05(木) 01:09:12.50ID:HbXEJvlL

515名無しさん@線路いっぱい2017/10/05(木) 08:34:02.65ID:QBbD4mqn
>>513
釣りかもしれないけど、パワーパック(パワーユニット)13個ぐらいじゃ、ドライヤー1個分にも到底満たない。

516名無しさん@線路いっぱい2017/10/05(木) 14:49:31.08ID:Ws3LtHPD
>>514
こんなのあるのかwCM見たことなかったわ
でも相当でかい部屋が必要だなこりゃ・・・

>>515
そうなのか。じゃ、うちがパワーパック2〜3でブレーカーが落ちるのは別の家電のせいかw

517名無しさん@線路いっぱい2017/10/05(木) 16:34:37.31ID:OExmkid2
家電のせいかもしれないし、そもそも契約電気量が古い家とかで15Aとかなのかもしれん。うちは50A契約だけどブレーカー落ちたことはない。

518名無しさん@線路いっぱい2017/10/05(木) 17:52:16.88ID:b2yPJ185
50Aでも片負荷にすればあっさり落ちるよw
でも>>516の場合はパワーパックのどれかが壊れてるのかもね
絶縁劣化とかだと落ちる以前に危険だからちゃんと確認した方が良いと思う

519名無しさん@線路いっぱい2017/10/05(木) 18:28:52.53ID:Ws3LtHPD
そうだな。確認してみよう
実際、最近じゃ試運転程度にしか使わなくて
ほとんど箱の中だし。

でも、他の家電全部止めたとしても
13も繋げる場所無いから野望実現は結局無理そうだな
タコ足配線は危険だし、5くらい揃えて、好きな路線5つ選ぶ運転方式になりそう

520名無しさん@線路いっぱい2017/10/05(木) 19:38:30.69ID:vn/BIo/v
>>519
スレ違いだから簡単に申し上げるけど、
タコ足配線がダメというのは、消費電力が高い家電をいくつも繋げてはダメという事。
合計10〜15A程度(100Vの場合で1000Wぐらい)までの範囲内ならいくつ繋げても問題ない。

521名無しさん@線路いっぱい2017/10/21(土) 17:17:30.43ID:M8Fcms2H
209-1000は本家
207-900は鉄コレ

この差は一体・・・
本家が205をやってれば違ったのかな

522名無しさん@線路いっぱい2017/10/22(日) 23:06:26.13ID:oZPO30X1
時間の問題で、片っ端から出すでしょ

523名無しさん@線路いっぱい2017/10/23(月) 20:56:02.13ID:IW7LhszM
>>521
209は既に他の番台やE231-800があったからね

でも581/583や113基本みたいに改造前が本家で、改造後は鉄コレというパターンもあるしなぁ・・・

301とかが発売されるとしたらどっちだろうと思う

524名無しさん@線路いっぱい2017/10/23(月) 22:14:22.65ID:HPP/I+OJ
>>523
Tomixで既に床下やボディがあるor設計変更である程度対応できる→本家
本家の添え物→鉄コレ

都営10-000と10-300、小田急4000と8000、今回の209と207といい、企画はあるけど今のTOMIXでは103-1200を本家で出して301は鉄コレが関の山じゃない?

525名無しさん@線路いっぱい2017/10/25(水) 08:34:32.42ID:/hFiBbia
>>524
世代差のある車両なら目を瞑れるが、
ほぼ同じ外観の車両で片やHG、片や鉄コレってなるのはちょっとなぁ…

526名無しさん@線路いっぱい2017/10/25(水) 09:18:45.64ID:VHJGeCfF
>>525
それに当てはまりそうな状況が、モハ72(850番台)・クハ105-100で既に起こってるか
当然、車体マウントTNは付けて、HGに近付けてしまいたくなるけどね

527名無しさん@線路いっぱい2017/10/25(水) 19:01:14.41ID:Pl1tYaBp
>>420
メトロ限定の鉄コレ銀座線2000系セット、半蔵門線渋谷駅の白い売店でも売ってるな。
場所は半蔵門線ホームの表参道寄りの階段を上がったところ

528名無しさん@線路いっぱい2017/10/25(水) 21:21:49.10ID:RPzdPK8u
伊豆急 2100系 キンメ電車 ヤフオクにて発売開始 URL:https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v517785397

529名無しさん@線路いっぱい2017/10/26(木) 01:03:45.62ID:/RJ/s8Zq
このスレと何の関係があるんだ?
おそらく作った本人が宣伝に来てるんだろうけど

530名無しさん@線路いっぱい2017/11/03(金) 22:21:22.64ID:WfEBJuEe
ちょっと聞きたいのだが、営団(メトロ)の冷房準備状態で製造された6000系や7000系の屋根に乗せられた冷房装置ってどこかのサードパーティーや瓦礫メーカーから発売されていたりしますか?
GM用の冷房装置を乗せようかと思ったのだけど、冷房装置として分売されている物は、冷房装置全体が丸みを帯びたタイプがプロトタイプになっているようで使えない事がわかりました。
どなたか情報お持ちじゃないでしょうか?

531名無しさん@線路いっぱい2017/11/03(金) 22:57:35.16ID:tn3kx/m7
GMストアで後期車の屋根確保するのが早いんでないかい

532名無しさん@線路いっぱい2017/11/16(木) 18:00:13.38ID:j/vX0dUJ
何故東西線は爺ばかりなのか
何故南北線は一番影が薄いのか

533名無しさん@線路いっぱい2017/11/16(木) 20:48:35.29ID:aQSGqRRU
>>532
東西線はマイクロだってあるじゃない。
むしろGMより車種は多いんでないか?

南北線の模型化の影が薄いのは否定しないが、三田線や大江戸線も、そんなもんだよ。

534名無しさん@線路いっぱい2017/11/16(木) 20:59:47.07ID:pHZuKSM9
>>532
5000系:黒歩+マイクロ
05系:自慰+マイクロ
07系:マイクロ
103系1200:マイクロだったっけ?
103系1000:そのうち冨本家から出そう(外堀は埋まったw)
301系:マイクロ
E231-800:冨+マイクロ?
東葉高速1000:マイクロ(黒歩からの改造の可能性も)
東葉高速2000:自慰

535名無しさん@線路いっぱい2017/11/16(木) 23:58:35.02ID:z+8GLJhk
>>534
5000系のクロポを挙げるならマスターピースも。
05系はマイクロの方がバリエーション多いな。
103系1000水色帯はマイクロから出ている。
それと15000系(GM)と8000系(マイクロ)を忘れているぞ!

536名無しさん@線路いっぱい2017/11/17(金) 00:06:03.49ID:JeDfwJ51
金属キット含めていいなら05系も出てたよね

537名無しさん@線路いっぱい2017/11/17(金) 00:21:52.29ID:LJSIkA9L
>>535
フォロートン!
いずれにしても、今までに絡んだ形式はほぼ全て出ているような…

記し直すとこんな感じか(プラ完成品+プラキットのみで)
5000系:黒歩キット+マイクロ
8000系(暫定配属):自慰キット+マイクロ
05系:自慰+マイクロ
07系:マイクロ
15000系:自慰
103系1000:マイクロ、そのうち冨本家からも出そう(外堀は埋まったw)
103系1200:マイクロだったっけ?(ユニット窓編成は未発売?)
301系:マイクロ
E231-800:冨+マイクロ?
東葉高速1000:マイクロ(黒歩からの改造の可能性も)
東葉高速2000:自慰

538名無しさん@線路いっぱい2017/11/17(金) 00:25:52.33ID:LtnQnWIo
winの103もあるぞ

539名無しさん@線路いっぱい2017/11/19(日) 15:17:20.90ID:DxTqtJ3+
おいおまえらバンダイから6300が出るぞ!!!

540名無しさん@線路いっぱい2017/11/19(日) 16:48:17.84ID:07MIy8CZ
どうせBトレでしょ

新着レスの表示
レスを投稿する