東武鉄道を模型で楽しむスレTN-20 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1名無しさん@線路いっぱい2017/04/09(日) 22:55:47.75ID:Yf1DsVeG
東武鉄道を鉄道模型で楽しんでいる皆さんのスレッドです。
スケールや時代の新旧は問わず、上毛・野岩・会津の話題もここでしましょう。

前スレ
東武鉄道を模型で楽しむスレTN-19 [転載禁止](c)2ch.net
https://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1480481864/l50

952名無しさん@線路いっぱい2017/11/19(日) 21:23:09.66ID:/IjQ2U6W
>>950
買う側のモラルの問題を売る側がいちいち配慮しなくちゃいかんのか?

953名無しさん@線路いっぱい2017/11/19(日) 22:09:47.01ID:8wofh5bB
5700系各種、動力台車枠が付属しなかった事が極めて残念。
去年の1700系には新規作成で付いたのに、金型が既存なFS106すら付かないとは、酷い扱いだ。
Dセットをなぜ極端に減らしたのか売り場で聞いたら、実車(白帯)が極めて短期間しか存在せず、馴染みの無い仕様だからだそうな。
後年の台車履き替えを考えればどれが需要があるかわかりそうなものだが。
来年、5710系登場時と5720系登場時と動力台車枠付きでやってくれんかな。
5700系アルミサッシ末期は5703Fプロトで問屋流通OPで売ってくれ。

954名無しさん@線路いっぱい2017/11/19(日) 22:29:29.91ID:nf8B5Eg8
できればオープンの方がお財布に優しく現地行かずに済むんだけど…
阪急東急と違って事業者限定の形式だろうと出して来るから期待。

955名無しさん@線路いっぱい2017/11/19(日) 23:14:16.72ID:9sa54Wi4
結局,東武商事が3000系ように在庫を抱えたくなかっただけではないのか?

956名無しさん@線路いっぱい2017/11/19(日) 23:14:39.85ID:VlE06CDI
10時半くらいに行って45分くらいに並んで11時少し過ぎくらいに買えた、目の前でDセット売り切れてたけど、
自分はAセットだけ欲しかったから余裕だったね、少し前の人がAセットを数十個単位で買ってたなぁ、

957名無しさん@線路いっぱい2017/11/19(日) 23:23:43.69ID:HiK3GDGs
>>952
お前さん随分と食い下がるんだな
とりあえず転売屋乙といっておこう

958名無しさん@線路いっぱい2017/11/20(月) 00:33:18.54ID:V7pSPnvK
>>953
馴染みで決められたら昔の車両なんかそもそも製品化されなくなるな。
今の人の馴染みの57なんて末期(縦樋顔)仕様が殆どだと思うんだ…
馴染みより台車や1700白帯のお供目当てで買われると読めなかったのかなぁ。

自分は1700Bが買えなくて取り敢えず買ってしまったAを有効活用したい程度なんで、
ヤフオクに台車の無い白帯が安く放出されたら、DT16あたりを履かせて楽しみつもり。

959名無しさん@線路いっぱい2017/11/20(月) 01:13:36.35ID:gMHpxjO9
>>957
転売屋じゃないよ
買ったのBCDDだけだし
あと俺が言いたいのは
東武商事を責めるのはお門違いでしょってことね
基本売る側の自由なんだし客は文句を言う立場にない
今回の売り方でたまたまこういう結果になったんであって
結果を見てどうこう言っても仕方がない

960名無しさん@線路いっぱい2017/11/20(月) 03:15:29.46ID:ETmC3LAi
Dセットさえなければ、今回のミクリには行かなかったのに…
ってのが、自分自身の本心ではあった

昨年みたいに無制限ってなってしまったら、当然早い段階で完売するだろう…
もともと生産数も少ないから、ミクリで入手し損ねたら
入手しようとも販売箇所が大きく限定されるだろうし、
確保も一層きつくなる…ってことで、色々と無理して行ったよ
でなかったら、貴重な時間を無駄にせず、自宅でぬくぬくして
別の有意義なことをやってたと思うw

にしても、Dセット単体の現時点でのオク出品が皆無とは、一体…?
今日からじわじわと出てはくるんだろうけど

961名無しさん@線路いっぱい2017/11/20(月) 03:46:26.68ID:feJF5Vej
>>959
売る前から言われてたのに無策で、
まして数量無制限で転売屋さんの仕入れ大歓迎という姿勢だったから、
売る側のモラルが問われるのは当たり前なんだが。
それも今回が初めての事業者ならまだしも。

962名無しさん@線路いっぱい2017/11/20(月) 08:36:06.16ID:aPCD+y+T
>>959
おそらくほとんどの人は東武商事さんを責めるつもりは無いよ。改善提案でしょ?

963名無しさん@線路いっぱい2017/11/20(月) 09:47:43.51ID:HD8fvcC9
>>959
全く持って同意だね。
今回の件で商事を責めるのは御門違いだろう。
モラルがどうとか、オレ様基準で言ってるのも
居るが、欲しけりゃ一番乗りして買えば良いだけの事。
瞬殺したら、売り方が悪い、個数が少ない。
塚ったら車種選択が悪い、作り過ぎ。
言う方はラクだよ。後からナンボでも言えるから。
ただ、転売ヤーはホント氏ね。

964名無しさん@線路いっぱい2017/11/20(月) 09:54:30.22ID:qq85Ymbv
>>960
> にしても、Dセット単体の現時点でのオク出品が皆無とは、一体…?
> 今日からじわじわと出てはくるんだろうけど

たぶん昨年の1700と一緒で一般発売が瞬殺で買えなかった難民によって暴騰するのを見越して寝かせているんだと思うよ。
それと、常に自転車操業の塚集さんが今回は参戦していないのも原因w

965名無しさん@線路いっぱい2017/11/20(月) 10:23:20.95ID:feCnHZl3
鉄コレとかグリーンマックスのゴミを大量収集するよりでんてつ工房の東武8000とかモデルワムの東武30000を買わないか?

966名無しさん@線路いっぱい2017/11/20(月) 10:34:31.00ID:jcwYZ0V5
Dセットそんな需要あるのか?
数が少ないから転売ターゲットにはなったが

967名無しさん@線路いっぱい2017/11/20(月) 11:42:09.07ID:qq85Ymbv
>>966
3000個の需要があるのに2000個しか作らなければ転売ツールに化ける。
3000個の需要があるのに6000個も作っちゃうと二年経って投げ売りしても売れ残る塚となる。

968名無しさん@線路いっぱい2017/11/20(月) 11:48:41.27ID:EjLYoq7c
まぁ現地Dセット完売で、駅売りと通販用でどれだけ確保してるのか?ってことなんだよね。
去年みたいに告知見たら駅売り100個以下とかさすがにそういうことはないと信じたい。
ただ俺は信用してないから去年も今年も南栗橋まで電車賃と時間かけて買いに行ったが。

969名無しさん@線路いっぱい2017/11/20(月) 11:53:19.49ID:EjLYoq7c
TT-3台車が欲しいから4箱買ったけど、実需は2箱あればいいわけで
みんなそんなもんだろ。

970名無しさん@線路いっぱい2017/11/20(月) 12:39:48.83ID:ETmC3LAi
>>968
> 去年みたいに告知見たら駅売り100個以下とかさすがにそういうことはないと信じたい。
本当にそうなった場合、間違いなく暴動レベル&暴騰しそうだからなぁ…
その展開が冗談抜きで怖いから、自分もミクリへ行った訳で

冨技が5703Fあたりを製品化発表することで、見事な"クラッシャー"展開をすることを
本当に切望してはおくw

971名無しさん@線路いっぱい2017/11/20(月) 16:37:29.92ID:V7pSPnvK
>>969
要らないなら台車抜いたDセットを格安から出品とかお願いします。
台車自体に拘りは無くて、勢いで買って持て甘してる1700Aを活用したいだけなんで。

972名無しさん@線路いっぱい2017/11/20(月) 17:47:03.46ID:KHobeVoi
>>962
だね、責めるのが目的じゃない。
とはいえ手を拱いたまま無策だった
(或いはその必要が無いとさえ考えていた)のは事実で、
あの用紙の数量を4択にしておくのは
追加のコストや手間をかけることなく出来たのも事実。

973名無しさん@線路いっぱい2017/11/20(月) 18:08:00.83ID:f0foDyOa
>>965
帰れよ

974名無しさん@線路いっぱい2017/11/20(月) 19:23:53.34ID:sixvgMfp
いまのところabcd抱き合わせセットが23000円か…

975名無しさん@線路いっぱい2017/11/20(月) 20:16:45.65ID:8KYcwg/j
東武の事業者限定は昔はわっと飛びついたけど、最近はなんか買った後に満足度が低くて品物がなんかいい加減感がしたりしないか?
冨本家から出た物はそんな感じがしないんだけどね。

そんな気がして以来東武事業者限定品は買う気が起きなくなった。

976名無しさん@線路いっぱい2017/11/20(月) 21:02:51.60ID:KHobeVoi
>>975
富本家もおスペの無線アンテナが無視されたままだけどな。

977名無しさん@線路いっぱい2017/11/20(月) 21:17:41.81ID:f0foDyOa
富「インレタどうぞ」

978名無しさん@線路いっぱい2017/11/20(月) 21:59:09.59ID:Ijv3M2b8
乗務員室ドアもな

979名無しさん@線路いっぱい2017/11/20(月) 22:04:08.98ID:LOO0tBrl
>>958
だから1700Bは1700Aと1700Cの屋根を交換すれば作れるとあれほどry
余った非冷房固定窓のゲロ特急もウケ狙いにはいいだろ?

買ってきた5700を開封して見てみたら、京阪みたいに激しく変形して反った床板が組まれている個体が出てきた。
1個しか買わなかったBセットでやんの。
よほど押し込んだのか、床板の側面が傷だらけだった。
あと、ネコひげの側面ガラスで連結面寄りがきちんと嵌らない奴もあった。
他のA、B、Dは床板反ってなかったけど、みなさんのはどうですか?
購入分全数をすぐに確認することをお勧めします。

980名無しさん@線路いっぱい2017/11/20(月) 22:08:11.08ID:KHobeVoi
>>979
サンクス、しごおわで帰宅ったら見てみる。

それと>>980踏んでる自覚はあるけど、
次スレ規制に引っ掛かって立てられないと思うから、
次の方オナシャス。

981名無しさん@線路いっぱい2017/11/20(月) 22:26:32.90ID:wj6FYui3
>>965
良識者が集まると良いですけどね。
ところでワムの30000系は構成変更言うけど、どの辺を変えてくるんだろ

982名無しさん@線路いっぱい2017/11/21(火) 05:58:40.27ID:wg9Uk2My
鉄コレ値上げしてしょぼくなってるし無理して買わなくてもいいって気になってる

983名無しさん@線路いっぱい2017/11/21(火) 08:55:16.53ID:QCCBhxpv
>>980
はいよ。

東武鉄道を模型で楽しむスレTN-21 [転売禁止]
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/gage/1511222076/

984名無しさん@線路いっぱい2017/11/21(火) 09:08:21.56ID:O/AftyWO
>>983

985名無しさん@線路いっぱい2017/11/21(火) 09:47:47.14ID:3vflFFB4
>>983
すまん&ありがとう

986名無しさん@線路いっぱい2017/11/21(火) 09:58:06.55ID:FmQc6JN7
>>971
台車振り替えて下半分阪急マルーンに塗って57Aセットと組ませるので
たぶん余らない。申し訳ない。

987名無しさん@線路いっぱい2017/11/21(火) 15:11:26.55ID:5mBMkyJt
>>982
やっぱり2013年の8000からか?

俺はあの当時の特注鉄コレらしいセット内容で屋根変えたりして楽しんでいるけど、その一方で何故2両なら2両固定にしなかったのだろうと今でも思うよ

>>983
乙です

988名無しさん@線路いっぱい2017/11/21(火) 17:30:24.56ID:axTJUS4X
西武スレでKATOが東武8000出すなんて書き込み見たけど可能性無さそうだな
KATOが東武車製品化するとかハリルJAPANがロシアW杯ベスト4進出するくらいあり得ないレベル

989名無しさん@線路いっぱい2017/11/21(火) 17:37:51.59ID:qX6eftMO
東武出そうにもどの型に絞るかが問題だし、最大公約数的なの出したりしたら面倒な事に巻き込まれるからなぁ

990名無しさん@線路いっぱい2017/11/21(火) 21:18:00.59ID:eKKEJzMA
KATOは地下鉄との繋がりで東急や東京メトロを製品化した
その一例が副都心線、東横線。東武の車両も製品化すれば
いいと思う、半蔵門線を製品化すれば東上線やスカイツリー
ラインの50000系系列を出すはず

991名無しさん@線路いっぱい2017/11/21(火) 22:04:59.16ID:Ajm58q3V
KATOの東武5万系列は見てみたいんだけど他社に食い尽くされてる上に
直通ネタやるにしても50050やるか50070やるかでメーカーユーザー共に意見割れそうだし
後継車種が出るまでお預けかなって気もしてる

992名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 00:38:52.01ID:2BLlfZuz
KATOはリバティ製品化してみては?

993名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 00:54:32.25ID:NpgXpyns
>>992
KATOが今から私鉄特急、それに東武はどうなんだろう
まだTOMIXのほうが可能性ありそう

994名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 02:40:42.50ID:UJ4Yg2Fb
>>986
阪急マルーンでいけるんだ。ナニワ工機(アルナ)製もあるから、阪急の塗料使ったりしたのかな?

995名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 09:11:42.04ID:MTb3t7Ir
リバティはトミックスが製品化すると思う。

996名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 12:00:43.39ID:fSk0d2DM
果糖「うちが」
富「いや、うちが」
自慰「いやいや、うちが」
糞「待て、うちが」

果糖富自慰「どうぞどうぞ」

997名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 12:12:17.06ID:xpMjzV/M
来年以降に東武の模型で面白いことが起きるよ。
文春砲が炸裂する

998名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 12:15:10.65ID:AR00R1dm
梅島

999名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 12:15:52.89ID:AR00R1dm
うめ

1000名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 12:16:27.71ID:AR00R1dm
梅島

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 226日 13時間 20分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。