【N Gauge】国鉄気動車限定スレ 10★★★ [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1名無しさん@線路いっぱい2017/07/15(土) 17:51:09.27ID:1Ide9yfs
Nゲージにおける国鉄気動車について楽しみましょう。
戦前の機械式気動車から、国鉄末期のキハ31・32・54およびキハ185系までを
楽しく語れたらいいですね。

【ご注意】
このスレは国鉄気動車限定です。JR発足後の気動車の話題はご遠慮下さい。
例:キハ110、120、130、187‥、ジョイフルトレインなどの珍改造

国鉄気動車でJRマーク付や、国鉄気動車のJR化後の増備車はグレーゾーンなのでOKです。


☆前スレ
【N Gauge】国鉄気動車限定スレ 9★★★
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/gage/1484385536/

952名無しさん@線路いっぱい2017/10/13(金) 15:36:39.99ID:9zQt5xt5
気動車の向き替えるのにターンテーブル使うことはよくあるよな
方向固定してないからこそ、車両の需給、配転、運用で向き替える必要があるんだろ

953名無しさん@線路いっぱい2017/10/13(金) 16:22:03.46ID:mFueMmhF
>>952
蒸機のねぐらに気動車が配置されていった例が多いからターンテーブルは有効活用だな

954名無しさん@線路いっぱい2017/10/13(金) 16:30:24.19ID:ZP8TS1qI
DCじゃないけど
走行会や貸しレで客レのトイレが全車両同じ向きの奴みるとなんかもにょる

955名無しさん@線路いっぱい2017/10/13(金) 16:53:33.31ID:558+m1ZF
>>954
24系なんかはオハネとオハネフが全部同じ向きでもおかしくない。(もちろん例外はあるけど)

956名無しさん@線路いっぱい2017/10/13(金) 17:54:23.39ID:7Bi5hE6a
次立ててみる

957名無しさん@線路いっぱい2017/10/13(金) 18:36:41.72ID:uRppuUOP
>>952
キハはいろいろな偏摩耗を防ぐのに、方転の頻度が高いって聞いたことがあるな。

958名無しさん@線路いっぱい2017/10/13(金) 19:14:04.49ID:WyN0eq5T
四国はキハ20・52は向きを揃えていましたな

急行は<58<65-キロ-58>を基本に
65>や<58-28>が附属編成として後ろに連結されてました

片運車はキハ181も含めて度々ターンテーブルしてました

キロ28・キロハ28は車掌室を高松寄りに統一してます
つまり上記の4両編成ならキハ65の直ぐ隣にキロの便所が来ます

他所も概ね似たような考え方の
編成構成ではないかと思いますな

959名無しさん@線路いっぱい2017/10/13(金) 19:20:20.63ID:bu/vvVi+
>>950
とりあえず一編成組もうと思ったら、片運転台車しか余ってなくてしかもみーんな同じ方向向いてた、なんて時にターンテーブルないと困るだろ。

960名無しさん@線路いっぱい2017/10/13(金) 19:33:31.55ID:ozrQmNM2
気動車は1両単位で編成を増減出来るのが良いな。
整備も基本的には1両単位だったらしいし。
だから運転席が無いキハ18は嫌われたんだろうな。出来るだけ沢山の通勤通学客を乗車させようというコンセプトは良かったと思うけど。

961名無しさん@線路いっぱい2017/10/13(金) 19:49:10.38ID:xZBhi8YR
編成単位でしか組成を知らない世代が増えたから、決まった形式や編成が当たり前だと思うんだろうな。

962名無しさん@線路いっぱい2017/10/13(金) 21:32:27.68ID:FtKgWZyL
>>954
客車もそもそも基本の向きは決まってたけど末期は適当
その適当の時代しか知らない人が増えてるだけ

963名無しさん@線路いっぱい2017/10/13(金) 21:33:48.05ID:izymh0a2
昔ひだに乗ったとき<キハ85<キハ85<キハ85<キハ85-キロハ-キハ84-キハ85>キハ85>ってのに当たった
85は両先頭以外100番台で

964名無しさん@線路いっぱい2017/10/13(金) 21:40:46.67ID:/jRUvqol
>>959
>>944が、
><キハ58+キハ65>+キハ58>
>
>これなら文句無いだろ
さらにG車組み込むなら左から2番目だな
>
>後ろのキハ58が逆向いてるがターンテーブルあれば問題ない
>田舎なめんなよ

が、逆向いてるだのターンテーブルだの言いだす理由がわからないと言ってる

965名無しさん@線路いっぱい2017/10/13(金) 21:43:27.46ID:qwcqtW+o
>>931
富の「きのくに」セットみたいだね。

普通に考えるとキロ28が4DQでキハ28が4VKかな。
この場合、キハ65をキハ58で代用可能だから「所定キハ65」にはならない。
キハ58に対してキハ65が多い区所でないと、このような編成は組まないはず。
(もちろんイレギュラーは除く)

個人的には少なそうに思うけど、どうだろうね。

966名無しさん@線路いっぱい2017/10/13(金) 21:55:08.17ID:NVE6X8zm
キハ85もそうだけどJR初期の気動車は国鉄の流れで1両単位での使い方ができるのが多いんだよな。

967名無しさん@線路いっぱい2017/10/13(金) 22:40:16.53ID:ZyWyrXH6
たてられなかったorz

968名無しさん@線路いっぱい2017/10/13(金) 22:51:10.44ID:4ZKBQn89
>>967
やってみるわ(NGならゴメンナサイ)

969名無しさん@線路いっぱい2017/10/13(金) 22:52:57.36ID:EJlXXI8q
国鉄晩年は南九州のハフが全て向きを統一されたり
その時期によっていろいろあるのだろう・・・
こんなご無体な編成は・・・四国はキユ以外全車冷房なし列車もあった
http://www.shikoku.org.uk/NSR/TRAIN/old/DC_Local_238D_Real_8402.jpg

970名無しさん@線路いっぱい2017/10/13(金) 22:53:17.12ID:4ZKBQn89
自分もNGですた…

971名無しさん@線路いっぱい2017/10/13(金) 23:06:30.80ID:kbwzxzjo
>>943
65配置してるところで、58背中合わせに連結って見たことないんだがね。

972名無しさん@線路いっぱい2017/10/14(土) 00:07:49.74ID:7PvuhZF7
キハ40だけの組成編成良し
キハ47が対になってる4連良し
しかし(国鉄)気動車魂をくすぐられるのはキハ40+47みたいに両運片運のコンビの連結面
キハ52+キハ47も良かった

973名無しさん@線路いっぱい2017/10/14(土) 10:02:39.25ID:uoRs90vm
>>970
じゃあ立てて見る。

974名無しさん@線路いっぱい2017/10/14(土) 10:05:30.83ID:uoRs90vm
勃ちました〜♪

【N Gauge】国鉄気動車限定スレ 11★★★

http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/gage/1507943049/

975名無しさん@線路いっぱい2017/10/14(土) 10:09:13.14ID:rlqIAdmi
現行の5ch仕様も記してあげて
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1507943049/

976名無しさん@線路いっぱい2017/10/14(土) 11:22:14.44ID:fVrzzoq/
>>974

977名無しさん@線路いっぱい2017/10/14(土) 13:47:42.76ID:NbyVTcl8
>>974

>>975
2chMateで確認した
しかしなんで5chに変わったんだ?

978名無しさん@線路いっぱい2017/10/14(土) 15:52:57.94ID:a5rgr/TV
>>977
元管理者が邪魔プログラムの邪魔をしてきて変更せざるを得なかったとかなんとか

979名無しさん@線路いっぱい2017/10/14(土) 16:04:33.53ID:7s0dTsLb
>>978
なんじゃそりゃ
安易な考えなら5chにすればいいってもんでもないだろうとも思うが

980名無しさん@線路いっぱい2017/10/14(土) 16:15:15.96ID:GwRqAlbL
何処かで見たよなぁ…てな記憶を頼りに書棚を漁ってみたら、案の定

スレ民氏で所蔵されてるお方は如何ほどかとは思うが、
実業之日本社刊「国鉄全車両」のP308、
これ迄のスレの流れからすると一寸興味深い写真の掲載があるね
(…印刷の粒子の関係?で、列車名迄は確認出来ないのが非常に惜しいが)

981名無しさん@線路いっぱい2017/10/14(土) 16:24:49.38ID:CFmFHHwk
ビッグデータ収集と植民地監視だ罠

982名無しさん@線路いっぱい2017/10/14(土) 17:47:20.11ID:Sv8lIkia
>>980
何の件かわからないけど、そそる書き方をするね。
その本を所有していない人は蚊帳の外?
概要だけでも教えてもらえると嬉しいな。

983名無しさん@線路いっぱい2017/10/14(土) 18:12:42.72ID:JPVbb1FF
20mで1エンジンのキハ20や25や35系と
21.3mで1エンジンのキハ23や45や28って
長くて重い方が性能が悪いの?

984名無しさん@線路いっぱい2017/10/14(土) 19:25:57.12ID:kXYKkYiI
実車であれば、エンジン1馬力あたりの車体重量を出せばわかると思うが

985名無しさん@線路いっぱい2017/10/14(土) 19:29:14.86ID:kXYKkYiI
>>960
通勤輸送はキハ36だろ

986名無しさん@線路いっぱい2017/10/14(土) 20:18:34.65ID:dadrwicO
>>983
キハ07-901が最強

987名無しさん@線路いっぱい2017/10/14(土) 20:26:08.06ID:7PvuhZF7
さて編成組成の話題が一段落した
次は何の議題へ行こうか?思案(^3^)/

988名無しさん@線路いっぱい2017/10/14(土) 20:51:54.80ID:a5rgr/TV
>>979
詳しいことはググってくれ

989名無しさん@線路いっぱい2017/10/14(土) 21:32:59.56ID:JPVbb1FF
非冷房時代にキハ28とキハ58が背中合わせに5両ずつなんて車庫があったかと。

990名無しさん@線路いっぱい2017/10/14(土) 21:39:11.10ID:ny6jV819
フリースレの領域だけど、キハ18みたいな一般型気動車の中間車に憧れるんだよね
近郊型と称して登場したキハ45系やキハ47の中間車なんてあってもよさそうだし、重厚なキハ48の中間車挟んだ3連とか迫力有りそう

991名無しさん@線路いっぱい2017/10/14(土) 21:58:29.56ID:kXYKkYiI
それなら、キハ58+キサハ34 501-キサハ34 1+キハ28があったように、
首都圏色のキハ46+オハフ51+オハ51+キハ46があってもいいと思うが

992名無しさん@線路いっぱい2017/10/14(土) 22:06:07.50ID:9jalk2w9
>>990-991
ちょっと違うけど、キサハ144ならw

993名無しさん@線路いっぱい2017/10/14(土) 22:48:06.40ID:9DdKznEI
キサロ59は?

994名無しさん@線路いっぱい2017/10/14(土) 22:55:21.54ID:ny6jV819
>>992
気動車時台の札沼線は今考えると面白かったね。キハ40系ばかり選んで乗ってたけど
上に書いたフリーネタはいつか作ろうと思って種車落ちてないかと中古屋の餌箱漁ってるけど、気動車って少ないんだよね
何故か富旧キハ58とかエーダイばかり刺さってるけど

995名無しさん@線路いっぱい2017/10/15(日) 06:46:24.36ID:4dUWG4cZ
オハ50辺りを朱色に塗ってキハ48で挟めばぴったりじゃ?

現実にやったら全然進まなそうだけど。

996名無しさん@線路いっぱい2017/10/15(日) 08:27:44.32ID:96mI0ogs
>>995
機関換装とかして数両でならOK
例:キハ400系 利尻

997名無しさん@線路いっぱい2017/10/15(日) 08:49:18.75ID:HbRpLcdL
キハ65にオハ12はぴったりだと思う

998名無しさん@線路いっぱい2017/10/15(日) 10:42:29.46ID:reJDvyvT
>>995
推力不足なら客車に動力積めば良いと思うの
キハ40のように

999名無しさん@線路いっぱい2017/10/15(日) 10:47:41.61ID:HsW0wMi3
キハ55+キクハ45
製品化希望

1000名無しさん@線路いっぱい2017/10/15(日) 12:11:07.09ID:ML5QWQ2n
1000なら電化

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 91日 18時間 19分 58秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。