[1/80・16.5mm] HOゲージプラ新製品/再生産情報 -18- [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1千円亭主 ◆JVEbhP5n7A 2017/07/20(木) 22:13:04.03ID:YulxNMSK
このスレは、1/80・16.5mmの日本型HOゲージプラ完成品の製品化予定、再生産情報や
購入された方のインプレなど、情報交換のためのスレです。
1/80・16.5mmプラ完成品が心底大好きな者同士だけで愉しく語り合いましょう。
1/80・16.5mmが嫌いな人、1/80・16.5mmを否定する人は絶対に来ないで下さい。
尚、1/80・16.5mmの呼び方は「HO」「HOゲージ」「16番」のいずれもOKとします。
いずれの呼び方も尊重しましょう。

《前スレ》
[1/80・16.5mm] HOゲージプラ新製品/再生産情報 -17-
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/gage/1494251236/l50

881名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 09:59:36.47ID:gSiqKOoZ
ジュニア模型とか、初めて聞いたけど
三重の一模型店なんだから、そりゃ知らんわな

どれくらい資金有るか知らんけど
このクラスの店でも、インジェクションの製品化
出来る時代になったんだな


このノリで、次は43系電車とかに期待したいが

882名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 10:00:27.97ID:gSiqKOoZ
>>880
>Jb鉄道 ??

883名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 10:19:49.39ID:CYARXV9f
ジュニア模型が出すっても製造はMaxモデルといっしょ
値段も他のキットと同じだろうから8000円するからなあ
完成させれば1万円は超える
オレはサンゴの31系をオクで揃えたのがゴロゴロあるからキットは微妙だわw

884名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 10:36:07.67ID:UVUkVjkx
>>883
ブラスのダブルルーフは重いから、プラにもそれなりの存在価値があるんじゃ?
メインとなる牽引機も、どちらかと言えば“非力系”だろうし。

885名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 12:34:50.28ID:/EDw71f1
オレは天の31系をコツコツとw
でも欲しいぞ。思いっきり汚してT型煙突立てて炭鉱鉄道とか。
機関車に対して控えめでいいんだよ。

886蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2017/11/22(水) 12:42:29.71ID:BLYV9Rzf
>>882
ググってみて下さい
模型屋さんが「ジュニア模型」で、
そこの貸しレがJb鉄道です

887名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 12:53:04.02ID:H/yCKi7N
Maxの寝台車もええな
富士と名士列車やりたい

888名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 13:38:15.42ID:gSiqKOoZ
>>886
あ〜あったあった

でも、かなり本格的なHOレイアウトだけど、
三重でこんなHO貸レが商売として成り立つのか?
或いは、店主の道楽かも

それにしても蒸機さん
三重まで遠征されているのいですか?

京都からだと新名神が出来たから
意外と行き易そうだけど

889蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2017/11/22(水) 15:20:12.02ID:BLYV9Rzf
>>888
年に数回、利用させてもらってます

模型屋さん及び貸しレとは別の仕事が本業だったかと

890蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2017/11/22(水) 15:23:36.57ID:BLYV9Rzf
関西地区のHO貸しレは、彦根以外は別に本業されていたかと

最近閉店された祇園も含めて

891名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 15:35:13.13ID:1uBwPblz
>>885
天の31系はいいねえ。
台車の軸箱まで動く。
だけど値段が高すぎだからまだ2両しかないわ。
等級帯が入ってないのもいい。
末期をやりたいから珊瑚の31系は帯付きなのが難点。

892名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 17:14:44.08ID:7uciFJp9
トラムのレム5000が楽しみだな
貨物列車の良いアクセントになる

893名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 18:28:39.99ID:gSiqKOoZ
>>889
レスサンクスです

個人で何か事業やってて、そこそこ利益出ているなら、
模型店&貸レで多少赤字が出ても、
本業での税額減らせるようなものだからいいですね

特に昨今は、CVSや飲食FCなんかで成功して
豊かな個人事業者少なくないから

894名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 18:56:23.06ID:gSiqKOoZ
しかしWルーフ客車が充実してくれるのは嬉しいけど
ぶどう一号のスプレー缶があればなぁ

895名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 20:39:57.44ID:anqPPzPB
>>894
アサヒペンの鉄道車輌色シリーズにぶどう1号なかったっけ?

896名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 21:25:14.43ID:C4EalAaQ
31系客車はほんとイイから騙されたと思って買ってみ?
自然に、機関車が主役になる。ED17などの電気機関車も例外ではない。
優れた脇役に徹するためには赤帯はない方がいいと思う。
3両だと短いが、貨車でおぎなえる。客車だけであれば4両で様になる。

20m級に混ぜて単調さを補うのもいいけど、難易度は高め。
17m級荷物車を20m級客車の列の端に、という奴を勧めたい。
特に機関車と20m級客車の間に挟むと、機関車が目立ってくる。

897蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2017/11/22(水) 22:19:52.54ID:BLYV9Rzf
>>894
たしかあったはず

調べてみましょう

898蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2017/11/22(水) 22:22:10.14ID:BLYV9Rzf
ありました「ジェイズ」
http://joshinweb.jp/train/3367/4970925599056.html

899蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2017/11/22(水) 22:24:01.72ID:BLYV9Rzf
>>894
連投ゴメンなさい

ジェイズのぶどう1号は、結構発色も艶も「エエ感じ」でしたよ
お薦めです

900名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 23:57:36.67ID:hpPWVYCi
>>876
20m級のバリ展か…スロハフ30出ないかな?

本当に欲しいのは湘南色のアレなのだが♪

901名無しさん@線路いっぱい2017/11/23(木) 00:32:43.24ID:pkMdsHV3
17m級もバリ展はあるだろうから、オロハ30に期待。
過渡のC56で「ちどり」やりたい♪

902名無しさん@線路いっぱい2017/11/23(木) 03:07:04.87ID:A2hINzQS
>>874
国鉄C59、じっくり待とうぜ。ページに平坦線でブラ客車14両牽引とある。勾配対策
で、オプションでゴムタイヤ付車輪とか、メーカーも考える時間が必要だ。なにせ、
自社工場のあるカトー、それも再生産でさえ繰り下げの嵐だからな

下手に慌てて出して、某社の歌う機関車(お召仕様)みたいに塗装失敗みたいに
なったら悲惨だぜ。ため色なのに、ただの、ぶどう色2号なんだもん。店頭でみて
絶句した。おっとダイキャストだからスレチだな

>>892
2018年春が楽しみだな。国鉄車両同士だから、C59と一緒に出すだろう

903名無しさん@線路いっぱい2017/11/23(木) 03:31:27.05ID:idC/kUKN
ジェイズの塗料で塗ったら、永遠に箱にしまえませんよ。

904名無しさん@線路いっぱい2017/11/23(木) 04:27:42.01ID:A2hINzQS
KATO 11月30日(木)発送

再 1-808 (HO)ワム80000 (2両入り) 3,600円+税
再 1-820 (HO)ワム380000 (2両入り) 3,800円+税
再 1-824 (HO)タキ1000 日本石油輸送色 ENEOS・エコレールマーク付 3,700円+税

(変更前)11月下旬発売予定 → (変更後)12月期発売予定

新 22-018 パワーパックスタンダードSX(ACアダプター別売) 4,200円+税 (繰り下げ)
新 22-081 どこでも電源コネクター 2,200円+税 (繰り下げ)
新 22-083 HO用ACアダプター 2,300円+税 (繰り下げ)
再 1-705 (HO)DE10 JR貨物更新色 15,000円+税 (繰り下げ)

ソースはNGI http://www.jp-ngauge.info/ngi/2017/11/kato-377f-3.html

9053942017/11/23(木) 05:47:27.12ID:pk/NwUUJ
>>898
有難う
本格的な塗装する余裕も気力も無いので、
こういうのあると助かる

過渡35系なんかも、塗り替えてみるかな

>>900
宮島?

>>896
>17m級荷物車を20m級客車の列の端に、という奴を勧めたい。

今回の製品化、随分マイナーな荷物・郵便車やるんだなと思ったら
正にそういう編成、それも特定日の奴を想定しているんだな

オハニあたりがでたら、貴方に騙されてみたいが…

906蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2017/11/23(木) 08:48:50.89ID:M0s0YSs2
>>905
>過渡35系なんかも、塗り替えてみるかな

窓枠をどうするか?ですね
私は青を塗り替えたので、窓をマスキングして塗りましたが
そして、赤帯も入れましたw

907名無しさん@線路いっぱい2017/11/23(木) 09:01:14.69ID:x8ih9/JL
17m級ならオロハ30がいいな
C56あるんだから夜行ちどり号やりたい

なんと言っても3両で編成短いし優等車付なのが最高

908名無しさん@線路いっぱい2017/11/23(木) 09:01:44.66ID:pkMdsHV3
>>902
>国鉄C59、じっくり待とうぜ。ページに平坦線でブラ客車14両牽引とある。

どんなプラ客車を14両なのか気になる。
俺としては富プラを10両
(オハネフ12+オロネ10×2+スハネ16+オシ17+オハネ12×4+オハネフ12)
もしくは過渡12両(スハフ12+オハ12×3+スハフ12+オハ12×6+スハフ12)を
牽いてくれれば満足。

909蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2017/11/23(木) 09:05:43.45ID:M0s0YSs2
>>907
まぁ今でも、
珊瑚のオロハ30さえ入手できれば、トラムウェイのオハ35、オハフ33と組み合わせて、
KatoC56で充分できるんですけどね

910901,9082017/11/23(木) 10:17:15.23ID:pkMdsHV3
>>907さん、俺と結婚しようw
何? キモい?
まっ(笑)そりゃそうだろw
…お気楽スレの書き込みを見てたらうまやらしくなってくるね。

>>909
簡単に「オロハ」が手に入ると委員ですけどねぇ。
マツモトのペーパー完成品でさえハゲオクで1万円超えましたからねw

911名無しさん@線路いっぱい2017/11/23(木) 10:51:33.85ID:qXZwjYto
オロハ30って値打ちあるのか。
オレはモノクラス派だからロはいらない。
ハしかいらないのにオクで抱き合わせで買ったオロハが2両あるわ。
帯さえなければ格下げのオハ26にするのに。

912名無しさん@線路いっぱい2017/11/23(木) 11:10:36.18ID:pk/NwUUJ
>>906
あ〜 窓枠忘れてた…

ぶどう一号客車、衝動買いしてしまった
灰汁のスハフ32とtramのオロ40持ってるけど
独特の色合い、妙に惹かれます

913名無しさん@線路いっぱい2017/11/23(木) 11:17:06.49ID:pk/NwUUJ
>>908
そりゃ、自社20系14連フルがノルマだろう

C59史上最華運用だからな

914名無しさん@線路いっぱい2017/11/23(木) 13:59:02.76ID:pkMdsHV3
>>913
レスサンクス。
なるほど、客車も製品化してるメーカーなら、自社製品基準かもね。

ということは過渡客車なら楽勝だなw

915名無しさん@線路いっぱい2017/11/23(木) 14:55:49.45ID:x8ih9/JL
>>913
13連じゃないか?と突っ込もうと思ったけど末期に14連になってたのね


派手なのはそっちのだろうけどハードなのは音戸だったと思う

916名無しさん@線路いっぱい2017/11/23(木) 15:17:57.18ID:idC/kUKN
>>910
コテハンはコテハンで。

917名無しさん@線路いっぱい2017/11/23(木) 16:39:38.49ID:pk/NwUUJ
>>914
いえいえ

>>915
登場時は13連だから、その方が相応しいかも

「音戸」
スハネ30連ねてたから、重かったろうな

Wルーフが実現する昨今
丸屋根スハネが登場する日も遠くない?

918名無しさん@線路いっぱい2017/11/23(木) 18:29:20.45ID:iInaxZnJ
音戸は短いけど平軸受けの抵抗があるから20系の長編成よりハードかも

919名無しさん@線路いっぱい2017/11/23(木) 18:47:11.80ID:fN0FcJkf
マニ、マロネ込みでスハネ連ねた12両は短くは無いと思うが

糸崎では音戸はC62と共通運用にも関わらずC59を優先的に充ててたとか
C59の方がわずかに空転を起こす確率が低かったそうなので

920名無しさん@線路いっぱい2017/11/23(木) 18:51:04.01ID:6PMoRTv/
>>913
KATOではできない気がする。

921名無しさん@線路いっぱい2017/11/23(木) 19:10:44.56ID:pk/NwUUJ
C59牽引の20系
あさかぜ、さくら、みずほだけど
ロネが20,22、ハザ入り、カニが22とかで
見事に過渡ちゃんのでは再現出来ないのばかり

音戸は、10系時代でも牽引あったから、それならやり易いか

922名無しさん@線路いっぱい2017/11/23(木) 19:26:46.26ID:w+vSqCeI
20系に限って言えばC60の方が使い勝手が良い

923名無しさん@線路いっぱい2017/11/23(木) 20:22:01.86ID:xpzvIyvx
過度の20系は汚物タンクの付いた末期仕様だから蒸気時代には無理がある

924名無しさん@線路いっぱい2017/11/23(木) 20:46:53.92ID:pk/NwUUJ
>>922
さくら、あかつき位だろう

はくつるは、本務のC61が無いとどうしようもないし

925名無しさん@線路いっぱい2017/11/23(木) 20:49:53.26ID:o3csgfmE
汚物タンク付でもC57ならイケるんじゃない?

モノクラスになるから著しく面白みには欠けるかもしれんが

926名無しさん@線路いっぱい2017/11/23(木) 21:57:33.97ID:aMh7ZeJq
指摘厨の注意ポイント

ありがとう

927名無しさん@線路いっぱい2017/11/23(木) 21:59:56.20ID:VEh22OMp
何も知らない僕はKATO20系をc62で牽いていたのでした。

928名無しさん@線路いっぱい2017/11/23(木) 22:22:36.67ID:dlPb2YUF
>>923
それ以上に無理なのが「非常口」
汚タンは加工すれば搭載前にでも出来るが非常口だけは手がつけられない

929千円亭主 ◆JVEbhP5n7A 2017/11/23(木) 22:29:05.65ID:5vMCFGy2
>>927
私の友人も、カワイC59で加ト20系を牽いてましたし、
エンドウDD54+加ト20系で“特急出雲”やって悦に入ってます。

930蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2017/11/23(木) 23:17:35.46ID:M0s0YSs2

931名無しさん@線路いっぱい2017/11/23(木) 23:52:24.46ID:pkMdsHV3
>>930
工房ひろのHP見たら、MAXモデルからマロネ29やマイネフが出るみたいで
「富士」や急行17・18レが組めますね。

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する