西武鉄道を模型で楽しむスレ 29F [無断転載禁止]©2ch.net

1旭=1000 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 3f27-A43S)2017/07/24(月) 23:25:03.05ID:OGgY0tYt0
引き続き西武鉄道と関連会社、譲渡車両、乗入車両の模型について語るスレでございます。

【過去スレ】
西武鉄道を模型で楽しむスレ 27F
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/gage/1487218460/
西武鉄道を模型で楽しむスレ 25F
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1478260530/
西武鉄道を模型で楽しむスレ 23F
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1453109260/
西武鉄道を模型で楽しむスレ 21F
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1410954765
西武鉄道を模型で楽しむスレ 19F
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gage/1387317590/
西武鉄道を模型で楽しむスレ 17F
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/gage/1361690691/
西武鉄道を模型で楽しむスレ 15F
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/gage/1354429287/
西武鉄道を模型で楽しむスレ 13F
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/gage/1341315872/
西武鉄道を模型で楽しむスレ 11F
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/gage/1318120774/
西武鉄道を模型で楽しむスレ 09F
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/gage/1254568042/
西武鉄道を模型で楽しむスレ 07F
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/gage/1202653632/
西武鉄道を模型で楽しむスレ 05F
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/train/1166269652/
西武鉄道を模型で楽しむスレ 03F
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1134819885/
西武鉄道を模型で楽しむスレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1105879424/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

501前面には当時はときめいたな。後からよく見たら80系そのものだったね。西武はもっと平たい。
451のキットは前代未聞のひどい出来。設計した人の精神鑑定が必要だ。どうしたらこうなるのか。

468名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 99ba-NEwi)2017/11/02(木) 23:25:27.70ID:iLgK1cbw0
>>467
カワイモデルみたいに全部が全部似た思想で生み出されてるならまだしも、GMは製品によってあまりに極端な差があり過ぎた
作ってしまったものは仕方ないが、それをそっくりそのまま30年売り続ける神経も分からない
「古いキット」の一言でカテゴライズし、昔懐かしい不完全なモノを楽しんで!みたいな論理なんだろうか
一体どういう考え方で製品展開に取り組んでるのだろう

469名無しさん@線路いっぱい (スフッ Sd62-Cjh9)2017/11/03(金) 10:17:06.47ID:jmNZ73jCd
次の冬コミケ(12月31日)
今の2000系の事を詳しく調査した同人誌が出るが
今回は2000系の4連6連の全編成の床下、屋根、妻面をしたのが出る
コミケ以外で書泉グランデで売ってくれないかな
自販機車両製造さん

470名無しさん@線路いっぱい (アウアウオー Sa0a-Sphi)2017/11/03(金) 14:52:52.00ID:nORgRtjha
>>468
あの当時でソコソコのレベルのを作っていたから、451製品化にはホント期待したんだよなぁ。
なんであそこまで退化したのか未だにわからない。
プラレール並みだもんな。

471名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 99ba-NEwi)2017/11/03(金) 19:49:32.96ID:+xgdooEK0
>>470
いやいや当時のプラレールにすら失礼な造作だったよ451キットは
微修正が入るキットとかもあったのだけど、西武のは全くされないまま101系キットも40年近くになってしまった
鉄コレは嬉しかったけど、満足行く為には塗装を剥がしたり分解しなきゃならない
ひたすらプラスなキット製作と違うそのマイナス作業からスタートってのがなんかねーって思ってしまうのはまあ贅沢なんだけど、やはりあの西武の一時代を代表するスタイルの車両がそんな方法でしか入手出来ないのは残念だ

GM板キットはそれしかない時代で有難かったが
まんま売られたのはリニュする程の需要は無いと見てたのかもね。
まあ、過渡が来春あたりやってくれるでしょ。根拠は無いが。

473名無しさん@線路いっぱい (アウアウカー Sa69-Sphi)2017/11/04(土) 02:43:11.95ID:Q+CC5yKAa
>>472
それを期待したいけどさすがにどうかなぁ。
でも、爺はやたら東武贔屓で東武だとここまでする?みたいな感じ。それと同じで過渡が西武贔屓だからここまでするぅ?みたいなノリを期待したいけとねぇ
それが、701やってくれた以上、501なり451なり相方作る発展を期待しちゃう流れと融合するんだよなぁ

過渡は701系赤電ってのが絶妙だよね。101系ボディ流用で安易な801系ではなく。
ここでの声が、世間的な要望と近いか知らんが、
今後、赤電に期待する声が増えるか、黄色一色を先に望まれるか・・・
TR11仕様で出したので過渡としては赤電に執着したい気配は感じるけど。

475名無しさん@線路いっぱい (アウアウオー Sa0a-Sphi)2017/11/04(土) 14:36:09.35ID:hhs8P6Bga
全国区かどうかの違いは大きいけど、1両クモハユニ64のバリ展するくらい拘る車種には拘る過渡だからな。701のバリ展と赤電別車種来るだろう。
まさか、あっけなく801だったりして。

801は701を張り上げ屋根にしたものだから、101とは違うよ。
幕板から上は101.それより下は701だ。
過渡は701と101の寸法差をわざわざ作り分けているくらいだから、101の流用で801を
作るような、努力を無にするようなことはしないだろう。
次に出るのは冷改701では?赤電の車体を使うと前期型になって蟻と被ってしまうが。

477名無しさん@線路いっぱい (アウアウオー Sa0a-Sphi)2017/11/05(日) 17:31:51.25ID:kRE44jbPa
まぁ一番あり得そうなのは701の黄色と411&401なのかな。それぞれイチから作ることになるだろうけど。贅沢は言わない。それでも大歓迎!

そうなんだよ。701系黄色出すにしても流用はボディとM台車と動力や室内に灯具
窓は旧101系流用だがあとはほぼ新規。床下機器も全車新規だから
流用云々を考えての次の製品予想は不要なんだよね。
701赤電パーツ流用なら601系も共通出来るものがあるのだけどね。

ドアの戸当たりゴムは印刷だけで済まさず、ちゃんと筋彫り表現もしてくれよ。

480名無しさん@線路いっぱい (アウアウオー Sa0a-Sphi)2017/11/06(月) 01:28:46.15ID:mnNBPtdza
>>479
それは手厳しいなぁ。
でも何故か旧101以前の西武車は目立つ黒ゴムがポイントだからわかる気がする。
ついでにドア窓の丸いシールもオプションで。
貼るの大変だけど。

>>475
それは飯田線基地外で力のある企画担当がいるからであって、同じ事を別車種で望むのは無理があるってもんだよ。
そもそも西武贔屓なら101の形態とか701のドア表現とかもっと気を使ってるだろう。


>>480
ドアのアレはインレタが数社から既に発売されてる。
貼るのちょっと面倒だけど貼るとカッコいいよ。

482名無しさん@線路いっぱい (アウアウオー Sa0a-Sphi)2017/11/08(水) 22:35:57.40ID:oVwd5YEba
>>481
情報ありがとう。
451あたり、Hゴムと戸当たりゴムに黒さして、あのシール貼ったらすごくカッコよさそう。
あとは前面の窓吊り下げ式行き先標示器。どうもいいのが無さそうなんだよな。自作しかないかな。

>>482
銀河のやつじゃダメなの?

484名無しさん@線路いっぱい (アウアウオー Sa7f-CCvl)2017/11/10(金) 08:41:23.27ID:f/jQ2xEYa
>>483
探してみます。
ありがとうございました!

>>483
別者だが種別板はあるけど行先は製品化されてる?どのみち在庫無さげだが

486名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ dfa4-7EX7)2017/11/10(金) 19:39:32.80ID:gIUiA6b10
西武は6000の登場時の仕様をもっと入手ししやすい価格でGM以外の所から出してほしいな。
過渡からでたら感動ものなんだが。

487名無しさん@線路いっぱい (アウアウオー Sa7f-CCvl)2017/11/11(土) 00:07:23.91ID:n/3pKghja
赤電の行先標示器の地色って、ベージュなのに爺のステッカーはシルバー。
四半世紀後の鉄コレ551も何故かシルバー。
どうなってんだろうね?

>>487
しかも鉄コレは印刷済みなんて余計な事をしてくれるし。
あれじゃ車内側に行き先貼れないじゃん。

>>487
いいヒントをくれた。爺のシルバーの部分だけ上からベージュ塗ればいいかも。
行先はフィルム光沢面のまま残ってリアルに見える(予想)

490名無しさん@線路いっぱい (アウアウオー Sa7f-CCvl)2017/11/11(土) 13:14:16.11ID:n/3pKghja
>>489
それって至難の技じゃ…?
むしろプラ板でベージュのを自作して、爺の行先だけ切り抜いたらどうだろ。
銀河の探してるが在庫がなさそうなので。

大阪まで来たら超傷本店に西武系の銀河のパーツ
結構在庫あった覚えがあるけど。あの行先表示器西武以外にも
使えそうだなと思って買っといた。

>>487-490
鳳のシールだと、流石にベージュ的な色になってた

>>490
そうね。その方が賢い。
>>492
鳳、以前、ここで101系のを紹介して貰い購入していい感じではあるけど
透過性が全く無く灯具の光を遮ってしまう。悩ましい。

494名無しさん@線路いっぱい (アウアウオー Sa7f-CCvl)2017/11/11(土) 23:05:05.80ID:4TeKgXvDa
行先標示器点灯させたらカッコよさそうだけどさすがに無理か。
夕暮れ時の451再現したいが…

>>494
過渡ならチャレンジするのでは?701系が点灯して併結の釣り掛けが点かないのもね

>>495
KATOでもやらないかも。
701 が無線アンテナ無しなのは、吊り掛けが方向幕になる前の時代に合わせるためだったりして。
方向幕使用開始は1974年3月。その後から無線アンテナの台座が取り付けられ始めた。

497名無しさん@線路いっぱい (アウアウオー Sa7f-CCvl)2017/11/12(日) 22:34:01.46ID:t7It8NXKa
>>496
うーん的を得ている。
自分としては馴染みがあり他社にあまりない窓の標示器がいいんだか。
あれは他社では新京成と何故か大糸キハ52くらいだよな。

>>496
なるほどそういう時系列ですか〜
他の赤電がサボ仕様なら削って方向幕つける努力してしまいそう。
愛着の問題だけど701系にはアンテナたてました。
台車はそのまま。いくらなんでも床下に空気溜増設しないとおかしいし。
なんとも微妙に難しい設定の製品なのかなぁ

>>497
西武とほぼ同時に東急5000、6000が装備している。3000系列も窓下部だが最晩年に装備した。
あと、営団銀座線も。

500名無しさん@線路いっぱい (アウアウカー Sad3-CCvl)2017/11/13(月) 07:56:02.50ID:1Srty1wta
大御所忘れてました。銀座線のはちょっと小さいね。
いずれにせよ製品化されるならせめてサボなら別パーツにならないかな。

>>497
的は射るもの。

>>497 >>499
京急や相鉄の、窓内方向幕を忘れないであげてください。

まぁ、もっと京急は早い時期から付けてたけど。
相鉄の助手席側窓を殆ど埋め尽くすやつが懐かしい。

赤いつりかけ車がサボ仕様で発売されても過渡なら売れ行き影響無いのかな

504名無しさん@線路いっぱい (アウアウカー Sad3-CCvl)2017/11/14(火) 00:12:58.10ID:wEcscdwja
出されたら買うなあ
けど吊り下げ式に改造する

>>496
単にその前に発売したレッドアロー登場時に合わせた結果だと思う。
昭和44年ならあの仕様でしょ。
後の事なんか何も考えてないと思うけどね。
>>500
サボではないけれど、似たような位置にある40000の列番表示機は点灯式。
だからカトーの技術的には十分可能かと。
鉄コレを改造するのはかなりの困難を伴うだろうけど。

サボ受けはステンレス無塗装だから、車体との一体感を強く求めなくてもよいという事実。
電機のHMみたいにマグネットで着脱式になったりして。そうすれば方向幕時代にするのも
問題ない。湘南顔用と切り妻顔用のそれぞれを用意しないといけないが。

>>506
なるほど、5000系のように両対応もあり得るか…

508名無しさん@線路いっぱい (アウアウオー Saca-fZVH)2017/11/16(木) 01:06:54.63ID:aHGHh1SEa
それは素晴らしい。
とにかく1411から801まで、何でもドンと来い!って思いだ。

今度のカトーの私鉄車は、○武の△000系なんだってね。
プロトタイプ選定で揉めてるらしいけど、どうやら原型車になる模様。
そろそろ公式発表されるかな。

>>509
仮に"西"だと、それだけでも2000・3000・4000・6000・9000ってことになるよねw

過渡101系非冷房はなかなか出せんようじゃな

101非冷は原型で出したい。そうすると乗務員扉が原型の車体を新規に作る必要がある。
それでもめているのかな。
どうせなら原型車体を新規に起こして非冷を出し、集中、分散の冷房も出せばバリ展で
売れるだろう。ついでに前面も補強板の上端位置と窓の配置を修正してくれれば文句なし。

何だ、東武の8000か…

>>512
今さら冷房車を作り直しても、違いを分かって買い足してくれる客がどれだけいるのだろうか。
微細な差で作り直す余裕があるなら、他の型式のラインナップを増やして欲しいよ。

ま、非冷房要望者は微妙な違いが大切ではある。
ボディは151〜161F辺りならそのまんまでも悪くは無いだろう。
(149fは確か非冷房最後迄乗員扉旧型だったような気が)
折角なら一次車が望みかな。

516名無しさん@線路いっぱい (アウアウオー Saca-fZVH)2017/11/18(土) 13:43:07.03ID:ob53TeSsa
何でもいい。
贅沢は言わないから過渡101非冷早くクレ!

517名無しさん@線路いっぱい (ワントンキン MMc1-EGGQ)2017/11/18(土) 15:45:26.83ID:BuebqWe3M
新スレ情報

【西武ドーム】西武狭山線・山口線 Part7【大改修】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1510986551/
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1510986551/


西武ライオンズ40周年 西武ドーム「ボールパーク化」
http://www.seibulions.jp/pc/40th/
http://www.seibulions.jp/cmn/items/40th/seibulions_40th.pdf

新着レスの表示
レスを投稿する