新・客車列車を模型で楽しむスレ 6レ [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@線路いっぱい2017/08/06(日) 23:15:54.29ID:oLeuBkl8
旧型から新型まで、いろいろな客車列車を模型で楽しむスレです
マッタリと行きましょう

前スレ
新・客車列車を模型で楽しむスレ 5レ
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/gage/1469279263/

過去スレ
新・客車列車を模型で楽しむスレ 4レ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1458133094/

新・客車列車を模型で楽しむスレ 3レ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1445153853/

新・客車列車を模型で楽しむスレ 2レ
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gage/1423844554/

新・客車列車を模型で楽しむスレ 1レ
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gage/1397741811/

440名無しさん@線路いっぱい2017/10/25(水) 12:59:22.38ID:juvqivPC
>>433
わかったら二度とくるなよ

441名無しさん@線路いっぱい2017/10/25(水) 21:30:19.84ID:4RLs3M48
ま、>>411の御高説もっともだけど実際そういう運用しているのだし当然法規はクリアしてるわけだ。
クリアしてなかったら今頃会社がないよねって事ですな。

442名無しさん@線路いっぱい2017/10/25(水) 22:45:48.12ID:NBv4W0vI
電車だが泉岳寺に非貫通車で乗り込んで怒られた会社もあるし
ほんとに問題ならしかるべき機関が動いてるでしょ

443名無しさん@線路いっぱい2017/10/25(水) 22:49:33.60ID:9WlSfN37
>>438
やっぱりそういうことだよねえ

>>439
基準が施行されたのが2002年だから、富山地鉄のクハ170は既存不適格でしょうね

>この条文ってさ、車両単体の設計基準を示したものであって実際の運用時に貫通路が使えるかどうかはまた別の話なんじゃない?

技術基準省令では各鉄道事業者へこの省令に適合する取扱実施基準を定めて遵守することを求めているからそれはないかと

(目的)
第一条 この省令は、鉄道の輸送の用に供する施設(以下「施設」という。)及び車両の構造及び取扱いについて、必要な技術上の
基準を定めることにより、安全な輸送及び安定的な輸送の確保を図り、もって公共の福祉の増進に資することを目的とする。

(実施基準)
第三条 鉄道事業者は、この省令の実施に関する基準(以下「実施基準」という。)を定め、これを遵守しなければならない。
3 実施基準は、国土交通大臣がこの省令の実施に関する細目を告示で定めたときは、これに従って定めなければならない。
5 地方運輸局長は、実施基準がこの省令の規定に適合しないと認めるときは、実施基準を変更すべきことを指示することができる。

444名無しさん@線路いっぱい2017/10/25(水) 22:56:34.29ID:9WlSfN37
>>442
それ、しかるべき機関が動いたから京急は怒られたんでしょうに…

445名無しさん@線路いっぱい2017/10/25(水) 23:09:37.50ID:hv8Zneib
法律板逝け。ちんカス野郎。

446名無しさん@線路いっぱい2017/10/25(水) 23:13:57.44ID:9WlSfN37
話についてこれない単発IDが何か吼えてるみたいですがスルーで

447名無しさん@線路いっぱい2017/10/25(水) 23:26:36.20ID:emCZKFpL
>>443
じゃあサワ座もスハネフも既存不適格じゃん…

448名無しさん@線路いっぱい2017/10/25(水) 23:36:34.86ID:9WlSfN37
>>447
改造には多額の費用がかかるなど車両の構造上の問題ではなくて、列車の組成や運転計画などの取扱い上で避けられることだから
既存不適格でOKはないでしょ

それが通るなら貫通扉のない京急2000系が地下区間の泉岳寺に入ってもOKという事になってしまうし
高崎の旧客が清水トンネルのある上越国境越えの区間を営業運転するのもOKになってしまう

449名無しさん@線路いっぱい2017/10/25(水) 23:39:38.09ID:9WlSfN37
好ましくはないけど仮に↓のように組成すれば省令はクリア出来るわけだし

機関車+スハネフ=オハネ+わくわく団らん(展望室改造後)6両

450名無しさん@線路いっぱい2017/10/26(木) 00:52:49.76ID:fECuqjoU
02年省令で話進んでるけど
有名なA-A基準みたいに02年省令前からそれに準ずる省令はあるからさ

451名無しさん@線路いっぱい2017/10/26(木) 01:18:31.19ID:q3KxWlBB
と言うかわくわく団らんの展望車一つ抜いてそこにスハネフ付けたら解決ではなかったのかな?
座席が足りなきゃオハでもオハネでも追加で入れればいい訳だし。
敢えて展望車を残しているところに意味があるんでしょう。
誰か実際乗った人いないのかな?

452名無しさん@線路いっぱい2017/10/26(木) 01:25:24.48ID:ubcM5Pfm
電源不調かなにかでの電源車代わりでしょ。

453名無しさん@線路いっぱい2017/10/26(木) 02:47:48.87ID:I5E5dUl4
>>444
動いてないから件のスハネフは問題無いってこと

454名無しさん@線路いっぱい2017/10/26(木) 03:01:54.10ID:I5E5dUl4
まあ模型スレなんだから
展望室の窓は開けて非常口に出来る
見たいな脳内設定しとけばいいよ

455名無しさん@線路いっぱい2017/10/26(木) 06:33:01.73ID:nOEbVw0G
>>453
通報がなかったので動いてないってだけだろ

お前の言う事は車を運転してて信号無視したが警察が動いてないなら交通違反ではないって言ってるのと同じだぞ

456名無しさん@線路いっぱい2017/10/26(木) 06:47:06.19ID:pkas4eGU
わかったわかった
スハネフはアウト法令違反です。
だから正義の君はJr西通報してあげて。
まだやるなら、実車板でどうぞ

俺はスレタイ通り展望車に一両引っ付けて模型楽しむから。

457名無しさん@線路いっぱい2017/10/26(木) 07:40:24.73ID:nOEbVw0G
今すぐ脳外科行ったほうがいいんじゃないの?

>スレタイ通り展望車に一両引っ付けて模型楽しむから。

458名無しさん@線路いっぱい2017/10/26(木) 07:41:25.91ID:8wP+AeeQ
話題になってるわく団とスハネフ連結の件、スハネフに荷物や布団などの寝具類などの物置代わりに使用してたんじゃないかな?

459名無しさん@線路いっぱい2017/10/26(木) 07:42:33.24ID:0x0Zh7Hz
マイテ49なら、展望デッキをよじ登って隣の車両に移れそうだ。

460名無しさん@線路いっぱい2017/10/26(木) 09:40:45.55ID:i05g27V6
>>459
展望車の展望部分は室内な。
開放デッキ部分は乗降用だから。

461名無しさん@線路いっぱい2017/10/26(木) 10:08:51.70ID:pkas4eGU
>>457
模型楽しむのに脳外科行かないといけないとか君こそ大丈夫??

実際の編成再現して楽しむのも許されないとでもいうつもり?
ここは模型を楽しむスレだぜ

462名無しさん@線路いっぱい2017/10/26(木) 13:21:11.80ID:C1Dh9ka+
なんか荒れてるな
俺なんて富のキハ20首都圏色に過渡のナハネ20牽かせて爆走させてるのに

463名無しさん@線路いっぱい2017/10/26(木) 13:24:15.31ID:i05g27V6
>>462
何気に面倒くさそうな事やってるなw

過渡キハ20に旧ナハネ20なら、昔やってたけど。

464名無しさん@線路いっぱい2017/10/26(木) 13:32:32.58ID:C1Dh9ka+
>>463
過渡の他の客車と台車トレードしてTN自連付けただけだけどねw
確かに過渡キハ20であれば手っ取り早かったかも

465名無しさん@線路いっぱい2017/10/26(木) 14:40:34.94ID:4MAa7bp5
富にはあすかの製品化頼むわ

466名無しさん@線路いっぱい2017/10/26(木) 14:49:31.09ID:G7UbxmQs
ここからは「展望車に一両引っ付けて模型を楽しむスレ」にスレタイが変更となりますw

467名無しさん@線路いっぱい2017/10/26(木) 15:43:46.53ID:0x0Zh7Hz
江若お召

468名無しさん@線路いっぱい2017/10/26(木) 17:29:35.01ID:xkbLk4dy
今度は懐かし板で噛みついてるよw
相当悔しかったんだなw

505 回想774列車 : 2017/10/26(木) 15:35:53.06 ID:3Wb3pL2I
>>500
おまえ鉄模板の新客車スレで、サワ座の展望車の前にスハネフ連結するのは違法云々言って荒らしてた奴だろ

469名無しさん@線路いっぱい2017/10/26(木) 18:21:12.81ID:4MAa7bp5
スレチの内容いつまで引っ張るんだか

470名無しさん@線路いっぱい2017/10/26(木) 22:37:35.87ID:neta+bSC
もっと珍ドコみたいな編成ないの?
スシ24連ねたグルメ列車とか指摘厨が喜びそうなやつ

471名無しさん@線路いっぱい2017/10/26(木) 22:49:22.48ID:l2KdVpMM
団臨で12系編成に1両だけオハ14が入ってるのが有った

これは特に意図は無く車両手配の都合と言う話

472名無しさん@線路いっぱい2017/10/26(木) 23:01:30.30ID:SvZ49Mox
>>470
貸しレ走らせれば回転スシか

473名無しさん@線路いっぱい2017/10/26(木) 23:24:51.70ID:PWeMlB1Y
>>466
クソワロタw

474名無しさん@線路いっぱい2017/10/26(木) 23:53:26.48ID:fECuqjoU
夢空間ノスビューじゃ釣れないよな

475名無しさん@線路いっぱい2017/10/27(金) 00:28:45.90ID:EIZt1+vG
>>471
SERは1両だけ12系突っ込んでたよな
デザインはしっかりしてるからあまり違和感ないけど

14系ハザにユーロ2両突っ込んだ臨時金星とか

476名無しさん@線路いっぱい2017/10/27(金) 08:16:58.43ID:jFdxaaYT
サロンエクスプレス東京のゆとりへの改造の際に編成から外され、サロンカーとしてカヌ座に組み込まれるようになったオロ14-702

ttp://art25.photozou.jp/pub/156/3099156/photo/207357420_624.jpg
ttp://art9.photozou.jp/pub/156/3099156/photo/208364300_624.jpg

477名無しさん@線路いっぱい2017/10/27(金) 12:09:11.60ID:+F+PRQaS
>>470
JR西日本初期の頃、トワイライトになる前の青スシ何両かにマイテ連結してグルメ列車として走ってたな。

478名無しさん@線路いっぱい2017/10/27(金) 13:07:53.01ID:/I3C7nF1
>>477
あー、姫路で見たわ。
なんかステッカー貼ってあったな。

479名無しさん@線路いっぱい2017/10/27(金) 13:11:02.49ID:/I3C7nF1
>>470
福知山のいこいなんてどう?
気動車にはさまれて、最後にはセイシェルになった。

480名無しさん@線路いっぱい2017/10/27(金) 13:31:58.19ID:jCFteBEO
>>470
マヤも客車ということで
https://i.imgur.com/0h2ekKd.jpg

481名無しさん@線路いっぱい2017/10/27(金) 13:57:27.74ID:P7FVUZtw
↑客車編成の話だとわからないアスペくん

482名無しさん@線路いっぱい2017/10/27(金) 21:22:25.14ID:nKn1xvKp
>>470
JR化直後に東北本線盛岡〜一ノ関で75がオハネフ25 100金帯とオハ12、オハ50、サハ481、サハネ581を連ね他のが走ったことあったな

4834702017/10/27(金) 22:25:44.78ID:0bzSbtj8
自分的にはpcが繋がってりゃdc混結でもok

山陰で12系普通のぶら下がりdc回送をたまにみかけたのをふと思い出した。

4844702017/10/27(金) 22:27:12.22ID:0bzSbtj8
>>472
ワロタ

485名無しさん@線路いっぱい2017/10/27(金) 22:56:52.95ID:liIlGfZg
>>475
そして余った展望車は急行奥飛騨に

そのときのコンパートメント使用列車は臨時金星じゃなくて
カートレイン名古屋だったかもしれんけど

486名無しさん@線路いっぱい2017/10/28(土) 09:11:25.01ID:1/LyCZC5
>>485
ユーロライナーのコンパートメントでダラダラと九州まで旅したかったな。

487名無しさん@線路いっぱい2017/10/28(土) 10:14:01.33ID:UkLijJZ5
>>485
臨時金星に入ったときの展望車は臨時きそに入ってたような。
カートレイン名古屋登場時は展望車込みの編成で余りはラウンジ車のみ。
JR化後からスロフがカートレイン名古屋から外れて奥飛騨へ入るのが定番だった。

488名無しさん@線路いっぱい2017/10/28(土) 11:40:51.12ID:mg5WKhDZ
>>470
そんな貴方にRM No.16('85年5月)号カラーグラフP11
破壊力ハンパない鉄テロw

>>482同等もしくはソレ以上か

489名無しさん@線路いっぱい2017/10/31(火) 17:25:24.03ID:MEjVrX5G
スハネフ14の気動車連結塗装車が
ダイヤ改正直前に客車編成に入ったこともあったな

490名無しさん@線路いっぱい2017/10/31(火) 17:35:18.30ID:LwC7dqok
>>489
まりもと大雪か
まりもの方は釧路到着を見た(っていうか撮影した)
牽引機は☆凸

新着レスの表示
レスを投稿する