旧型客車を模型で楽しむ 2レ [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@線路いっぱい2017/09/14(木) 11:22:28.96ID:dyPnLqrg
旧型客車全般を模型で楽しみませんかな?
※前スレ
旧型客車を模型で楽しむ
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/gage/1473831015/

399名無しさん@線路いっぱい2017/11/21(火) 09:56:25.11ID:6w0LGyp2
>>387
えええええ、そういう理由だったの?
30年以上経って初めて知った。

400名無しさん@線路いっぱい2017/11/21(火) 10:01:23.99ID:6w0LGyp2
>>395
ワフも貨物室側を編成端に向けるのはそれが理由だったのか!

401名無しさん@線路いっぱい2017/11/21(火) 11:22:45.97ID:iJ9PI+nL
ちーがーうーだーろー

402名無しさん@線路いっぱい2017/11/21(火) 13:30:26.72ID:21FNCrrH
追突された場合の保安を兼ねて進行方向側に車掌室を連結したとも聞いたけどな。

403D員 ◆ze124km/Mc 2017/11/21(火) 13:44:54.17ID:1gECyCkW
貨レと客レは違う 
国鉄時代の貨レのほとんどは固定編成では無い 
意図的に車掌室が内側になるよう連結した時代があった
客レはほとんどが固定編成であって、旧客も同じ
使用路線に応じて2〜4両程度の編成を組んであってそれを2編成繋げたりする
だから車掌室が中間になる

404名無しさん@線路いっぱい2017/11/21(火) 14:38:52.09ID:5zBG01xO
国鉄時代に乗務した列車(車輌)の記録を書いてる人のブログによると、コキフの向きに意味は無かったようですよ。
わざわざ転車台やデルタ線で向きを揃えるとも思えないしね

405D員 ◆ze124km/Mc 2017/11/21(火) 15:13:38.27ID:1gECyCkW
国鉄時代のコキフは最前部と最後部を入れ替えただけだぞ
方転などしていない
東北のコンテナはやってた 組合の意向 
機関車激突時の死亡事故対策だった

406名無しさん@線路いっぱい2017/11/21(火) 16:53:31.60ID:xjLuujGL
10000系冷蔵車のレムフは特急運転になる上り列車の最後尾に車掌室が向くように固定だったな

下り列車だと必ず逆を向いていた

407D員 ◆ze124km/Mc 2017/11/21(火) 17:19:38.07ID:1gECyCkW
むしろ方転しないから逆向になっただけか?w
理由は後付けか?

408名無しさん@線路いっぱい2017/11/21(火) 18:19:11.94ID:zEBnybCg
誰?

409名無しさん@線路いっぱい2017/11/21(火) 18:25:20.14ID:K8JZpM7R
相手にしたら駄目

410名無しさん@線路いっぱい2017/11/21(火) 22:08:18.33ID:SdMaJhOy
Jトレにマロ写真出ててフイタwレスポンス良すぎだろこの雑誌

411名無しさん@線路いっぱい2017/11/21(火) 23:20:12.16ID:UbP6pi4h
>>384の理由は、
無人駅で車掌がホームに降りて切符を回収するとき、
最後部や最前部より少しでも中央寄りにして楽するためだと思っていた。
まあ、編成中ハフが前後2両しか無いなんてことはあまりないのだが・・・。

412D員 ◆ze124km/Mc 2017/11/21(火) 23:30:38.53ID:1gECyCkW
東北本線だぞ 有効長10両以上あるだろ 
末期の客レなんて一部の例外を除き3〜4両編成だろ 停止位置で調整可能だ

413D員 ◆ze124km/Mc 2017/11/21(火) 23:36:34.75ID:1gECyCkW
そもそも車掌が集札やるなんて3セクのローカルかJR化後の地域密着姿勢だ

国鉄時代の無人駅なんて勝手に降りろ
切符は駅備え付けの集札箱に入れろだ
車掌は乗務の仕事しかやらない

414名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 00:20:07.97ID:2feHVc9f
お前に聞いてない

415名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 00:37:39.55ID:Xo0CLbvw
昭和50年代前半、客レの車掌が
切符を回収しているのを見た

416名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 06:24:42.97ID:d4wocGKF
>>413
12mmスレで




完敗したからって、こっちに出張ってくるなょw
塩釜出身のお前がトーホグを懐かしがるのはよく分かるけど、まぁそんなに僻むなょw

417D員 ◆ze124km/Mc 2017/11/22(水) 06:40:00.10ID:btL4MULK
オマエに言ってない

418名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 07:19:38.73ID:d4wocGKF
安価付けてない時点でそれは無い
素人さんかな

419名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 07:35:53.77ID:qk6CWfDO
ひとり言はツイッターでお願いします

420名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 08:04:10.24ID:Y3cXIRK5
とうとうこのスレまで荒れだしたか。

421名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 08:27:41.56ID:+kDrE0Ml
>>416
>完敗したからって、こっちに出張ってくるなょw

それまさにオマエやん
こっちでも自己紹介かよ(笑)
構って欲しさに四六時中監視ってキモいね〜
早い時間から奇声あげてまで発狂するって
よほど悔しいのかな?
オマエ生きてても仕方ないだろ
涙拭けよ、ゴミw

422名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 09:55:35.90ID:TFGZOIAI
【比較自由】1/87 12mmスレ【HOn3-1/2 HOm HOj HO1067】 -25-
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1510462648/


332 名無しさん@線路いっぱい[sage] 2017/11/22(水) 08:09:38.58 ID:+kDrE0Ml
>>326
いや〜笑える笑えるw
へ〜
おまえ悔しいんだ
そりゃそうだろうなw
おまえ脳ミソ腐ってて知能は幼児未満だもんなw
涙拭けよ、醜い面を世の中に晒すなよw
あっさり罵力君(>>326)が負けを認めて
朝から気分が最高〜〜〜(大爆笑!!!)

423名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 11:02:25.98ID:+kaB5dNg
良スレと思いきや馬鹿コテがオナニーして暴れているクソスレだったでこざる。

424D員 ◆ze124km/Mc 2017/11/22(水) 11:28:18.87ID:eSeSjxBg
俺様一強wwww

ヤダヤダと文句たれても代わりの者は居ない状態

425名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 11:39:46.19ID:EbV8TpTp
かわいいなぁ(笑)




やっぱり玩具ちゃんだょ、お前w

426名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 11:45:58.36ID:rTDTBdR/
クソコテよりも蒸気スレで長期粘着荒ししてる馬力認定厨が厄介すぎる
いつ働いてんだろ

427名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 13:35:52.02ID:3mpF8xbq

428D員 ◆ze124km/Mc 2017/11/22(水) 13:45:07.35ID:eSeSjxBg
打倒一強体制で協力しないと勝てないのに分裂する名無し

どこかの政治みたいな構図だナwww

429名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 14:55:13.22ID:fdvF8z3B
やっぱり




少しでも悔しいと、すぐに自作自演ですか?
もう飽き飽きしました
俺も皆さんも

430名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 15:56:28.35ID:Y3cXIRK5
自分も車掌室を内側に向けたのは、車掌が駅で切符を回収しやすくするためだって聞いた。

431名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 17:50:55.96ID:AzbR1ZkC
>>426
働いて無いから荒らせるんでしょ

432名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 19:45:02.23ID:3qTLirtT
蒸機好きとかKC57の事か
あいつらすごいよなw

433名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 19:53:40.34ID:Q9Wtj4UF
馬力連呼くんのほうがもっとすごいw

434名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 20:07:39.97ID:YHglYDau
>>432
今も12mmスレで自作自演だから

435名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 20:21:05.38ID:KmBSv9Gx
旧客(や気動車もそうだけど)のトイレ窓の真っ白な奴って白色の樹脂板なんですかね?それともガラス?
いつ頃から曇りガラスから白色になったんですか?

436名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 21:28:22.55ID:FA+lSroo
>>435
乳白ガラス、プラ、塩ビと色々あった

437名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 21:35:07.69ID:2cINhfL4
富の高崎旧客セット、出来は色々とアレだけどトイレ窓の作り分けは良かった
ドアや車体曲がりを修正して塗り直せるならおすすめ

438名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 22:29:14.93ID:MzNSFhh7
>>434
へ〜それは凄いね

とでも言って欲しいのか?構ってちゃんw

>>429で飽き飽きしましたと言ったわりには
言っていることとやっていることがあまりにも
矛盾し過ぎて馬鹿丸出しwww
まともな人は飽き飽きしたらその人の発言も
見なけりゃその人に対して発言もしないよ
でもおまえはまともな人間じゃないから
犬畜生以下のクズだから
その一言をわざわざ書き込まなければならないほど
相当悔しい思いしてるって伝わってきて大爆笑!
やっぱおまえ負け犬だよw

439名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 22:33:32.99ID:FA+lSroo
はい、作文やり直し

440名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 22:36:37.73ID:Qq6mnlO6
コテ隠して何やってんだ

441名無しさん@線路いっぱい2017/11/22(水) 22:59:51.17ID:7tjWOAWA
全くだ、馬力認定厨はコテつけろ

442名無しさん@線路いっぱい2017/11/23(木) 01:56:48.56ID:XMoh8DYt
>>437
近代化改装車のHゴムのトイレ洗面所窓仕様のスハフ42は何故かプラ完成品ではあれが唯一だよね。
近代化改装車は晩年まで夜行急行でよく使われてたんだけどね。

443名無しさん@線路いっぱい2017/11/23(木) 06:47:26.82ID:0xgCecaB
>>442
北海道のスハフ44・スハ45もHゴム楕円の便所窓に改修したのが結構いたから、
富で後々出すであろうアルミサッシ仕様はこの窓で出して欲しいものだけど。
既存の製品の加工を検討してもサードパーティーのパーツが入手難だし。

444名無しさん@線路いっぱい2017/11/24(金) 22:50:22.47ID:m9dhv2OS
>>44.3
富113系用の側面ガラス部品が便利だよ。
方向幕が楕円窓に、窓枠が車体側なら側窓を削り出して上段内傾窓になる。
Hゴム扉も量産できるし、コスパ的にもお勧め。

4453552017/11/24(金) 23:58:12.62ID:Btz0d5r8
355です

レスを下さった方々、どうもありがとうございました
読み返す度にオハフ61やスハ33などが欲しくなります

先日購入したオハ35系ですが、カプラー交換と屋根塗装を済ませました
よろしかったら見てみて下さい

https://i.imgur.com/oxbXBlS.jpg

446名無しさん@線路いっぱい2017/11/25(土) 00:14:56.90ID:gCcGCQSZ
屋根色良い感じじゃん
でもカプラーは一考の余地ありかなぁ
個人的には電暖車でもJPは野暮ったいと思う

447名無しさん@線路いっぱい2017/11/25(土) 00:21:52.65ID:CsPAqgTv
>>446
さっそく見て頂き、ありがとうございます

息の長い製品のせいか、ルーフ中央部分の金型の穴跡が気になり…結局、5両とも塗り替えました
ジャーマングレーとねずみ1号でそれぞれを塗って、つや消し黒とバフで軽くウォッシングしました

え、カプラーですか?
ジャンパホース付過渡カプラーは邪道でしたでしょうか

448名無しさん@線路いっぱい2017/11/25(土) 00:43:28.03ID:zmcI0LPv
JPが多すぎると言う事だと思うよ。
ブレーキホースと冬季限定でEG用ジャンパ線くらいしかないから、車間はかなりあっさりしてる。

左右1本ずつ切り落とすと、もうちょっと「らしく」なるかな・・・という程度。

449名無しさん@線路いっぱい2017/11/25(土) 01:58:29.84ID:+jARzuPT
確かに4本はくどすぎるんだよね
外側の線がもう少し細ければいいんだけど

新着レスの表示
レスを投稿する