格ゲーが衰退してる原因は、初心者に媚びすぎたから Part5 [無断転載禁止]©2ch.net

1俺より強い名無しに会いにいく@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ bd04-m5Ug)2017/07/10(月) 13:29:07.18ID:eFo6w81K0

・スト2に次ぐヒット作であるスト4の後5がこけたのは何故なのか
・次世代の技術を取り入れグラフィックを一新したGGxrdが過疎ったのは何故なのか
・ガンダム動物園は家庭用で新作が出たにも関わらず、土日はキッズで埋まるのは何故なのか
・スレにドリームアドリーマーなおっさんしかいないのは何故なのか

格ゲーが衰退してる原因は、初心者に媚びすぎたから Part4
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1496450327/l50
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

いや種別も流派も同じ意味で使ったんだが
実在する技術同士がゲームで夢の異種格をやることもまた興味の1つでしょ
もちろん今じゃMMAでそんなのは観戦できるんだが、カンフー系や伝統系はそうもいかない

そういう意味でオリジナル厨二ケンポーが増えていくと醍醐味を削ってしまうというワケ

リアル武術を望む奴と厨二バトルを好む奴でどっちが多いかっつったら余裕で後者だと思うが

447俺より強い名無しに会いにいく (スップ Sd82-4nB0)2017/11/16(木) 11:53:49.38ID:n4Wkeu5yd
>>445
それを格ゲーに求めてる奴がいるのか?
重力を無視して人が飛び、女子どもが簡単に倍以上の体重の巨漢を吹っ飛ばすジャンルに??

圧倒的な支持を得てる連投君を馬鹿にしてたが、同じ思考のがいて驚きだわ

>>447
程度だよ程度

ファンタジーとリアルの割合の許容バランスだな

>>446
そうは思えない所もあるんだよ
極端にYESかNOじゃなくて、リアルとのバランスは大事

スネークだらけのCQCにフォーカスした格ゲー?

いやいや格闘技の流派なんて世界に何百何千とあるんだが

スマブラとか元ネタブランド含めて9〜10割嘘だけどそこらの格ゲーより遥かに好かれてるよね

リアルなんてゲームやる客層からすりゃだいたい無駄な縛りプレイじゃねーの

ある無いと使える使えないは別の話だぞ
無名すぎなのも、特徴薄いのも同一カテゴリに入れられるからね

別にファンタジーに振り切ってる方向性を否定するわけじゃないだろう
スマブラならとくに別物だし

コマンド技の多くが異能技超能力技の2D格ゲーはともかく、3D格ゲーの鉄拳でも
キャラ数増に種別や流派が追い付かずオリジナル厨二ケンポーが増えていったが
現実の素材が無いんだからしゃーないんじゃないかと
だって鉄拳なんて現在50人くらい?この人数オリジナルに頼らなきゃ無理でしょ

>>451
プレイヤーが見て別種と判断するほど差別化がなされてなきゃアカンぞ

おまえらどうしてYESかNOでしか考えねーんだよ

虚構のリアルのバランスは大事ってだけで
どっちかに振り切ったら売れないとかいう話なんてしてねーんだよ

その世界観でその設定かよ?ってだけだろ

なので
ファイナルファンタジー、おまえは駄目だって事しか言ってないのだが

>>456,453
格ゲーのキャラ数なんて30程度だからあまりに低すぎる課題だな

459俺より強い名無しに会いにいく (スップ Sd82-4nB0)2017/11/16(木) 12:47:54.59ID:n4Wkeu5yd
厨ニ成分が高過ぎる
リアルとファンタジーの割合
鉄拳の世界観に合うか

これら全部別モンじゃん
この人自分で何言ってんのか分かってんのかな?

>>458
全部一緒やで
鉄拳の話しかしてねーもん

鉄拳に初音ミク参戦!ってやって欲しくないだろう?

タグミスは許せ

>>457の最後の行にはハテナ?と思った
剣ならヨシミツ、ファンタジーならデビル エリザ クラウディオとか既に居るのにねぇ
「お前がそう思うならそうなんだろう、『お前の中』ではな」というお約束の言葉しか思いつかん

463俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ a104-2gqk)2017/11/16(木) 12:58:30.61ID:nFgqNo720
>>459
FFは厨二過ぎ→ラースのビジュアルと設定見てこい
リアルとファンタジー→鉄拳がそもそも色物(ファンタジー)路線
鉄拳の世界観→鉄拳は何でもアリアリな世界観

ID:JpokLPHC0が俺わかってるぜ!したい厨二病患者だったというオチか

>>460
いや別にどーでもいいぞ?
VFとかならまだしも鉄拳の世界観なんて既にちゃんぽん状態だし
豪鬼が叩かれたのは世界観より性能でしょ

>>462
スレタイに反してはいるが
ノクト参戦の事についてしか語ってない前提を理解してないからそうなる

>>463
そのラースを増殖するなとしか言ってないが

>>460
どーでもいいったって、ゴスロリファンタジーの話から始まってんだからよ
話捻じ曲げられてドヤられても困りますよ

ゴーキが叩かれたのは世界観だよ
よそ者キャラは嫌われる傾向あり
これは不思議だったがテケナ達のプライドかねえ



まあつまり世界観を薄めて行くと違うものになるよ、とだけ

466俺より強い名無しに会いにいく (スップ Sd82-4nB0)2017/11/16(木) 15:29:40.54ID:n4Wkeu5yd
ノクト参戦についてしか語っていない

442 俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ cd6f-2Rtq)[sage] 2017/11/16(木) 09:53:16.05 ID:JpokLPHC0
ゴスロリファンタジーだけは許しがたいぞ
ラッキーファンタジーも駄目だ
従ってファイナルファンタジーも駄目なのだ

流派って限りがあるから
結果として我流ってのが増えてしまうんだが
その度合いが増すことで作品全体で厨二臭がK点を超えて
人が離れる一面はあるんじゃないかとは思うぞ

すげーなー
ノクトだけなんだー

じゃあ貴様は2Bの時も激怒したのかと

自分の日記帳にでも書いとけよ
俺の意見は地球人の総意、とか思ってんのか?

469俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 7ea4-lvCz)2017/11/16(木) 16:51:02.65ID:vQk3RH270
俺は格ゲー勢だけど「格ゲーは単純暗記パターン作業ゲー理論」
が正しいのは理解できる。
格ゲーは単純暗記パターン作業ゲーだからこそ、凡人じゃクリアも
させてもらえないSTG(パズルシューティング)、パズルアクション、パズルより敷居が低く、
時間と根気さえあればどんな頭の悪いバカでも上達できるジャンルだから
挫折する奴がいなくて過疎ってない良い面もあるわけだ。

ID:JpokLPHC0が自分の好みに賛同得られなくて必死になってる流れ?


>>465
>これは不思議だったがテケナ達のプライドかねえ

豪鬼嫌われたのは3D格ゲーのキャラ性能で対応が面倒な飛び道具とかでしょ
SC5のアルゴルとかも問題視されてたやん
歴史繰り返しただけで不思議でも何でもないだろう
もしかしてゲームやってないで話してる?

JpokLPHC0の言葉を借りると、ゴーキが叩かれたのは「ゲーム性」だよ
弾キャラは嫌われがちだがシューティングしかしないサムスピのミナは当時からウザがられたし、 上で挙げられたスマブラでもクラウドとベヨネッタはマジで嫌われてる
よそ者キャラは嫌われる傾向にあるのは否定しないが結局性能がゲーム合ってるかどうかでしかないわ

472俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ a104-2gqk)2017/11/16(木) 18:41:26.79ID:nFgqNo720
ゴウキは弾より昇竜百鬼セビキャンでしょ。
波動は横移動で終わる話だから初狩りにしかならん
問題は既存の鉄拳ルールを壊す、不利Fだろうが隙間さえあればぶっこめる無敵
それとなんか当たったら百鬼とセビキャンでコンボを伸ばしてごっそり。という独自システム

世界観がーはエアプだろうが、弾ガーもかなり臭いぞ

473俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 923d-tkS5)2017/11/16(木) 19:40:13.10ID:vHKr5m5H0
そもそも闘神がゴウキみたいな存在

474俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 923d-tkS5)2017/11/16(木) 19:51:36.56ID:vHKr5m5H0
平日の昼間に二桁レスした上にフルボッコというのは凄いな

475俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 7ea4-lvCz)2017/11/16(木) 22:31:57.78ID:mxvfnW0I0
格ゲーはピヨったらガチャガチャ、掴んだらガチャガチャ、
掴まれてもガチャガチャやるじゃんw
すげー必死でおっさんが筐体揺らしてガチャガチャやるじゃんw
動物園のチンパンかよっていつも思うわww
お前ら猿ゲー卒業して頭脳ゲーで遊べる人間に進化できろよww

476俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW d937-Zcs2)2017/11/16(木) 22:56:53.72ID:p9ZjScWH0
衰退したのは初心者お断りのシステム複雑化と一部の性格の悪い上級者の初心者狩りだろ。
シューティングゲーム何てまさにそれ。
現在同人の東方のお陰で生き残ってはいるがゲーセン何かは新作は一応出るけどヒット作は無いし。

477俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 7ea4-lvCz)2017/11/16(木) 23:12:54.69ID:mxvfnW0I0
囲碁、将棋のプレイヤー進化形がSTG(パズルシューティング)だ。
ぷよぷよ、テトリスやりこんで中級レベルにも到達できなかった頭の悪いチンパンが
STG(パズルシューティング)やりこんでもサル同然で挫折する。

テトリス、ぷよぷよやりこんで中級レベルにも到達できなかった
頭の悪いチンパンが全1になれる猿ゲーが格闘ゲー。

ワイルドガンマンとかのガンシューティングのマシンスペック進化形がFPS、TPSだ。
すなわちガンシューティング、FPS、TPSは頭脳性ゼロの暗記単純作業ゲーの
ガンシューティング。ジャンルとしてはガンシューティング、FPS、TPSで
分ける必要はない。ガンシューティング、FPS、TPSまとめてガンシューティングでいい。
ストファイもバチャファイは2Dだろうが3Dとか関係なくジャンルとしては同じ対戦格闘ゲーだ。
わかるか?

とうしんでん2にそういうキャラ居たなぁそういやって思ったw

479俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 421a-IKRN)2017/11/17(金) 19:57:02.00ID:Zdl+DC3r0
すぱ2xは、インチキだからな
ホントは人気あるゲームなのに、一部のキチガイ(河内辺りに生息w)のせいで
人気が凋落してしまっとる!www

飢狼伝説、真サム辺りがマダ、インチキの度合いが薄いおかげで楽しめる!
ボタン1個で投げ間合い糞広いor 空投げ余裕でしたー♪とか(笑)
激寒

480俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 8dfc-IKRN)2017/11/18(土) 13:38:17.07ID:xIdI3nL10
「原田勝弘自らが示したゲストの不要性」

この度、鉄拳7にFF15から訳のわからんゲストの参戦が決まったらしいが
どうやらプロデューサーの原田はこの人選に不満があるらしく
豪鬼ギースの時とは対照的な非常にネガティヴな態度をとり続けているようだ

つまり自分の好きなゲストでなければ、プロデューサーでさえこんな姿勢を示す始末
この件に関しては単に原田がガキなだけとも言えるが、それを表に出すか出さないかの違いだけで
腹の中では皆、嫌いなキャラや興味のないキャラに参戦されたらこういう気持ちになるものである

そして原田は豪鬼参戦のときに、すでに同じ気持ちになって去っていった鉄拳ファンが
大勢いたことを理解せず、これからも何も学ばないだろう

「俺が好きなゲストは皆にとっても良いゲスト、俺が嫌いなゲストは皆にとっても悪いゲスト」
原田筆頭に本気でこう思っているバカがいる限り、この業界は何度でも同じ失敗を繰り返す

481俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 8dfc-IKRN)2017/11/18(土) 13:56:26.90ID:xIdI3nL10
>>480続き
「掲示板をにぎわすFF15反対派のバカの意見がすさまじい」

前記した「豪鬼じゃなくてバイソンやフェイロンならよかったのに」のレベルのバカは今も存在していた
よく見かけた意見として

「そのキャラならソウルキャリバーに出してほしかった」
「FFから出すなら7のティファだろ。素手で戦うから鉄拳にぴったり」

などがあったがバカがバカなりに感じた意見は、やはりバカであったかとしか言えない
一見、理にかなっている意見(FF15 → 剣 → ソウルキャリバー向き)(ティファ → 素手 → 鉄拳向き)
に見えるかも知れないが、ではその条件を満たす豪鬼はなぜ爆死したのか?

つまり、奴らはつい最近、同じゲームであれだけ分かりやすいバッドサンプルを提示されてもなお
「そもそもゲストキャラ自体が求められていない」というこんな簡単なことすら理解できない奴らなのだ

これは救いようがない

482俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 8dfc-IKRN)2017/11/18(土) 14:05:13.37ID:xIdI3nL10
>>481続き
「困る人と困らない人の割合を考えよう」

例えばストリートファイター6に三島平八が…
・参戦しなくて困る人、嫌がる人は居ない
・参戦したら困る人、嫌がる人は居る

(百歩譲って参戦しなくて困るバカ、嫌がるバカもいるかも知れないが
 「スト6に平八が居ないなんておかしい。出せ」 ← こんな意見は重度のキチガイであることは明白
 つまり聞くに値しない意見である)

これを考えられる脳があれば、自ずとゲストキャラなどいう作戦は使わないはずだ
つまり格ゲー界(&ゲーム界)には脳が足りてない

483俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 8dfc-IKRN)2017/11/18(土) 14:26:24.56ID:xIdI3nL10
>>482続き
やや余談になるが、数年前に出たデッドオアアライブ5に
バーチャファイター数名とKOFの不知火舞が参戦していたようだが
豪鬼ギースFF15 in 鉄拳と並んで、やはりバカである

プロデューサーの早矢仕という男のインタビュー等を読み返すと
どうやら「自分がバーチャが好きだったから」という部分がゲスト参戦に至った理由として大きいようだ
しかしDOAファンはバーチャ好きとも限らないということが、なぜ理解できなかったのか?

不知火舞に至ってはよく分らんが、おっぱいゲーに元祖おっぱい娘をねじ込むという
安易な発想以外に参戦の理由があるのだろうか? 実に浅はかな人選である

この人ホンマ暇やな

休日だし多少は許してやれ
仕事でストレスたまってんだろ

486俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 8dfc-IKRN)2017/11/18(土) 14:41:02.75ID:xIdI3nL10
>>483続き
「愛し方を間違えるとそれはレイプになる」

格闘ゲームのコラボに限った話ではなく他社のコンテンツを、自分が好きだから混ぜる
好きだから自分のテリトリーに引き込む、好きだから私物化する、という姿勢は非常に危険だ
そういう奴は自分が好きなもの目当てに突き進むことしか考えないので
周りから見ればレイパーや略奪者そのものだ

そうではなく他人の物は、好きだからこそ変に手を加えたくない
好きだからこそ本当にふさわしい形で活躍してほしい、という姿勢のほうが幸せになれるのだ
(一方で自分の物=自社のコンテンツならレイプ並みの実験や冒険をしてくれてかまわない)

つまりコラボ問題に関して求められるのは北風ではなく太陽
だからこそラオウも最期は愛を認めてユリアの幸せを願ったのである

北風=他社にキャラを使わせてくれと申し出る製作者は必要ない

最後のレスの格ゲー界隈とゲーム業界のクリエイター共の頭が弱いってとこだけは同意する

488俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 8dfc-IKRN)2017/11/18(土) 14:56:08.69ID:xIdI3nL10
>>486続き
「こっちが迷惑をかけた話」

こっちと言っても私は製作者でも何でもないのだが
以前、無双シリーズの何かにソウルキャリバーのソフィーティアというキャラがゲスト参戦したようである

無双ファンは無双キャラが使いたくて無双を買うわけで
無双キャラじゃない奴に参戦してこられて、さぞかし迷惑だっただろう
無双ファンには申し訳なかった

489俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 8dfc-IKRN)2017/11/18(土) 15:03:45.11ID:xIdI3nL10
>>488続き
「そもそも何で他ゲームのキャラが居るの?」

さんざん立証され尽くした感のあるゲストキャラ不要説ではあるが
最後はシンプルして至高のこの一言で完璧な締めを迎えようと思う

おわり

長文君は原田の言葉を借りるなら
DLコンテンツは反対だったが延命できると知った
という一言を見落としてるようだね

ゲストキャラが多人数になるならまだしも、少人数なら別に構わんがな
勿論元ゲーキャラを喰っちまうようなバランスブレイカーじゃなければ、だが

492俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 421a-IKRN)2017/11/19(日) 17:15:53.43ID:Q/kPgkb70
エンパラは今日はインチキ集団いるかな? いるだろうなーwあの兄弟以外のwww
魅せプレーとしてはギャグみたいで面白いから良いけど!www

>>491
ところがそーいうゲストに限ってバランスブレイカーになってるんだよな
それが客引きになると思ってる残念なクリエイターが多過ぎる

バランスブレイクキャラは開発が調整予算ケチってるだけでしょ
そこに金と時間をかけるなら新キャラ入れた方が儲かると

昔は限られたソフトの容量の中で調整で保ってたいたことを
格ゲーチルドレンが開発にまわった結果、熱の無いサラリーマンゲームを量産してしまった
時代だのう

>>493
初参戦且つ既存キャラと一線画した性能目指しちゃったからじゃねーの?
社内スタッフの調整なんて全国に沢山居るユーザーに情報共有で即丸裸にされ上位下位付けられちゃうからなぁ

新着レスの表示
レスを投稿する