格ゲー復興案について語るスレpart.5【老害出禁】 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1俺より強い名無しに会いにいく@無断転載は禁止2017/09/12(火) 17:36:27.25ID:USXDOh840
このスレは「格ゲー衰退の原因と復興について語るスレ」からの派生スレです。

・国内の格ゲー史から、格ゲーの衰退の原因と伝統再燃について語る
・アーケード可否も検討しつつ、伝統を損なわないブームの再燃が目的
・横視点タイマンバトルの既存の格ゲーのゲームデザインのみを参考にする(スマブラ、ポッ拳、ガンダム、DBZ等からは学ぶべきで「ない」)


次スレは>>970が立てること。
できない場合は>>980が立てること。

不本意だがこっちか。
ワッチョイ使って話したい人は勝手にあっちでどうぞ

不本意でもないしこっちだろ
1日でリセットされる混沌を楽しむのが2chだろ

4俺より強い名無しに会いにいく@無断転載は禁止2017/09/13(水) 12:16:57.68ID:TELPoJkF0
ワッチョイは他板での動向をネタにして
ただプギャーしたいストカの爺スレだからな
スレチはスルーすればいい

今スレはワイスルー目標にするわ

5俺より強い名無しに会いにいく@無断転載は禁止2017/09/13(水) 12:40:36.21ID:TELPoJkF0
スポーツ目標と言いながら
ご贔屓のプロに先行配布
しかもまた

オリンピックなら競技選抜落ち
選手もなんらかのペナルティあるけど

ここら緩いからおとがめしなんだよねー

そうだよねー
キチガイジジイが大好きなカプエス2なんて先行入手どころか、
テストプレイヤーに有名格ゲープレイヤー使ってたから、
そいつらがスタートダッシュし放題だったし贔屓キャラ強化してたし最悪だよな。
バニコンなんかもベガ使いが勝つためにねじ込んだらしいし
オリンピックの選手側がルール弄れるようなもんか?
クソすぎw

ヌキもテストプレイヤーとしてZERO3のスタッフロールに名前出てたし、
P4UでEVO優勝したプレイヤーが続編のスタッフロールに名前があった上に持ちキャラが贔屓されてた事もあったね。
なんで今更最新ニュースみたいに言い出すの?
はちまやjinやチゲ速見てるゴミかこいつ

8俺より強い名無しに会いにいく@無断転載は禁止2017/09/13(水) 13:04:18.33ID:TELPoJkF0
>>6
すごち詳しいなw

ゼロ3にはもうヌキとか開発に口出してたとか
こうなるとあの階級で開発してて
準優勝も、カプエス優勝も
今思えばちょっとんー?ではあるな

ウメはそれが嫌で断ってたとか
聞いたことあるわ

格ゲー自体がずっと有名プレイヤーと癒着してるようなもんだからな

別に1,2ヶ月数人がアーリーアクセスしようが割とどうでもよくない?
ホントに問題ならプロとカプコンで勝手に話し合ってって感じ

そもそもアーケードゲームのロケテストだって
アーリーアクセスみたいなもんだからな

12俺より強い名無しに会いにいく@無断転載は禁止2017/09/13(水) 15:18:10.09ID:TELPoJkF0
製品版とは変わるかもだけどな
しかも有料wありがたいよな

普通、試作品は無料なのにね
そんな素晴らしい顧客に唾を吐く
強気な格ゲー様はやっぱり不人気が多い

ゲーセンでしか遊べない貯蓄なしコジキが偉そうなこと言うなよ

アーケードのロケテはインカムテストの面もあるから無料じゃ意味が無い
それにプレイヤーはゲームセンの客として遊ぶんだから金払うのは当然だろう
それが未完成品でも製品版だけど酷いゲームでも遊ぶのに金入れるのは普通の事じゃん

万引きしなかったことを讃えろと言ってるようなもんだな

新技使ってコンボ開発してたら稼働時に使い物にならないくらい下方され、
本気出さずネタを隠して自虐して他キャラ叩いて稼働後にクズ廃人が高笑い。
今みたいにアプデが容易じゃない時代は年単位で美味かったからな

近頃の若いもん叩きにMVCi利用しようとしたら
カプエス2時代の悪習が出る話すき

18俺より強い名無しに会いにいく@無断転載は禁止2017/09/13(水) 19:15:49.37ID:Yay83wgE0
アーリーアクセスとか響き良いけど
あんなのコネで先行プレイだろ?

新しいゴルフ場でこけら落とし大会しますよー
そのオープン前のゴルフ場で知り合いだけ
先にプレイさせてるような感じ?

一方ロケテはオープン前イベントで
一般公開されてるので全然違うでしょ

ヒカキンに宣伝してねと渡すような
つもりだとしても

大会でないようなヒカキンなら無関係だからセーフで
ヒカルが身内株をどうこうとか
動画の影響力あるくせにやるのは
インサイダーで引退騒ぎだからねー

ゲーム業界はユルイよねー

コネで先行プレイどころか、ゲームを自分の有利にするために私物化して
更に対戦リプレイが特典!って堂々としてたクズが作ったカプエス2

>【老害出禁】

テンプレ内容は伝統側だけど老害切ったら開拓側にしか行かない気もした

21俺より強い名無しに会いにいく@無断転載は禁止2017/09/13(水) 19:30:05.77ID:Yay83wgE0
その開拓側がもう既存他ゲーに
しちゃえばかりでスレチだし

そもそもそいつらただの格ゲーアンチだから
スレ分けてら話すことなくてチーンしたじゃん

>>18
ヒカルに関してエアプすぎて草

ろくに知りもしないのにユーチューバーについて知ったかする辺り、
カプエス2信者らしい立ち回りだなw

MvCiのあの対応はよろしくないと思うけど、
プロ競技として予定されてるものでやめろって意味ならともかく贔屓云々で言うなら
ZERO3時代から癒着しまくってるからな

イェーイ、ワッチョイキッズ見てるー?

26俺より強い名無しに会いにいく@無断転載は禁止2017/09/14(木) 05:09:37.76ID:KsMdz3ya0
癒着発覚したので最新大会一回休み
人生ゲームルール採用だなw

27俺より強い名無しに会いにいく@無断転載は禁止2017/09/14(木) 05:36:14.40ID:KsMdz3ya0
カプエス叩いてる奴がカプエスに
相当詳しい件についてw

特典動画とか好きすぎて笑える

詳しいからこそ叩いてるんじゃないの
前キャン無くしてもクソってな

無知の癖に負の感情先走ってデタラメなディスぶっぱして正当な理屈でカウンター喰らうとかバカのやる事でしょ?
客観的正当性という概念を理解できない主観の塊には分からないのかもしれんけど

30俺より強い名無しに会いにいく@無断転載は禁止2017/09/14(木) 09:18:19.23ID:7Jki8EJl0
一言もゲームの単語すら
出てこないレスも何しに来てるやら

格ゲーを10本購入する奴より
カプエスだけ何年もやり続けるやつのほうが
真の格ゲーファンだからな
覚えとけよ

ポッ拳はある理由でゲームの出来関係なくある程度売れる事が確定してたんだけど
ポッ拳アンチがそれに全く気づいてないのに草
情報なさ過ぎんよー

33俺より強い名無しに会いにいく@無断転載は禁止2017/09/14(木) 10:30:59.22ID:7Jki8EJl0
>>32
ある理由とは?どうぞー博識さん

そんな勿体ぶらなくてもw

イカの大ブレイクからずっとWiiU品薄で同梱版本体くらいしか確定で手に入るタイミングがなくなって、
中身がどんなゲームだろうがやらなくても本体と抱き合わせ分の1万本は売れてたというだけの話だろ。
なお1万引いても16年の格ゲーでは1位なのは変わらず。

よし、カプコンが土下座してswitch+ウル2セット100万台出せば
格ゲーでミリオンは楽勝だな!

そういう押し付け方ってアンチ量産オチにならないかなあ

本体に同梱してたおかげで、
PS4全体ではドラクエFFメタルギアに次ぐソフト売上、
独占タイトルでは一番売れてる事になってしまったなんて恥ずかしいクソゲーがあったな…

今の状況でウル2セットなんて作ったらボロクソ言われると思う

機能限定版の無料コードとかならいいんじゃないかな
今やるゲーム少ないから触って貰える確率も高そう

switchの人気の要因って出て半年くらいの時点で、
ゼルダ・マリオカート・スプラトゥーン出てて更にマリオ新作ももうすぐって安心感じゃないの。
やるものないから格ゲーはないでしょ…

>>39
加えてゼノブレ2がまさかの年内12月発売で
年末商戦死角無し

ウル2を早い段階で出して労力の割にそこそこ成功させただけでも凄いのかもしれないとすら思う

いつだったかのDLランキングでkof2000がtop10に入ってたし、格ゲーだろうが無料なら触ってみたいって人ならいるんじゃねぇの?

43俺より強い名無しに会いにいく@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:00:42.96ID:R1PU4Fml0
強豪が並んでる時期にTOP10なら分かるが、めぼしいもんが無い時にDLランクインしたとか何の自慢にもならんぞ

他にめぼしい物がなければ昔の格ゲーでも買う人が居るって話をしただけで別に自慢とかしてる訳じゃないんだけどな

なんでそんな喧嘩腰なの?

強豪が並んでる時期でTOP10取らなきゃバカにはわかんないんだよ

任天堂が夏休みにARMSの未購入者向け
丸二日間体験会遊び放題イベントを開催していたよ
もう完全に格ゲーオタの発想は後手ですね

47俺より強い名無しに会いにいく@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:51:21.66ID:R1PU4Fml0
>>44
ただ単に「懐かしの格ゲーを買う人がいる」なら分かるが
>>42のどこをどう解釈したら
「同時期にめぼしいタイトルの存在しなければ懐かしの格ゲーを買う人がいる」という主張になるんだ?wwwww

>>35
安心しろミニスーファミにスト2が内蔵されてるから
どんなに少なく見積もっても200万本は売れるぞ

レゲーの復刻版が流行った試し無し
リメイクとか知名度がめちゃくちゃ高いゲームは分母が大きいから全盛期の10分の1でも御の字みたいな感じだろ

>>47
そもそも上でやりたいもんが無いからって格ゲーやる人は居ないって言う流れでの書き込みだからね

めぼしい物があろうがなかろうが格ゲーやろうと思う人は居るって話なのにアスペが突然売上の話に切り替えて自慢がどうこう言い出したから多少話を合わせて条件揃えただけだよ

>>42
箱360ではスパ4が配信された時スレでは
容量の無駄ってキレてる奴しかいなかったし
スチームで3回くらいフリーウイークエンドしたウル4は
スチームスパイみると全世界で80万しかDLされてないし
タダでもいらんのよほとんどの人は

52俺より強い名無しに会いにいく@無断転載は禁止2017/09/14(木) 18:02:13.10ID:TniTVKyZ0
>>49
メタルスラッグは昔のサターン版やPS版より
今のほうが売れてると思う

そもそも昔と今では値段が違うだろといわれたらそれまでだが

53俺より強い名無しに会いにいく@無断転載は禁止2017/09/14(木) 18:36:29.91ID:KsMdz3ya0
そういやそうだな
ドラクエもリメイクは落ちるな

話知ってるから余程のヘビー以外は
だからとやるほどでないと

アニメとかでも当時ほどヤマトも盛り上がらないし
ガンダムオリジンも騒いでるのはおっさんだけ

けど、昔のに今時機能はありがたいわけで
絵が良くなれば嬉しいし
当時痒いところに手が届かなかったのかた
どこでもセーブはミニファミコンでも好評

何もしないよりはマシだとは思う

そういうのは今展開中の物まで繋がってれば効果あるけどね。
ガンダムもヤマトもスパロボやらなんやらゲーム外での展開もある。
ポケモンなんか3DSでGBの復刻版遊ぶとその時代のキャラが最新作まで連れて来れるみたいな事も出来る。
ジジイが新作遊んでるとバカにして旧作持ち上げる格ゲーでは無理な話だな

思ったけどやっぱ複雑な格ゲーが奥深いってのはウソだわ

56俺より強い名無しに会いにいく@無断転載は禁止2017/09/14(木) 19:31:00.58ID:R1PU4Fml0
>>50
条件付けたした結果自己否定に陥ってるんですが、アスペさんですか?

第一レゲーの低価格配信はやり込み勢じゃなくて、
懐かしいから安いし取り敢えず落としてちょっとやって満足。
こういう人らがメインじゃないの?

アホなの?馬鹿なの??

57俺より強い名無しに会いにいく@無断転載は禁止2017/09/14(木) 19:50:31.58ID:KsMdz3ya0
>>54
メトロイドも3DSリメイクするんだよな
格ゲーもやっとこリメイク事業を
ウル2で見せたから

カプエス化したゼロ3でもださないかねー

昔のゲームのリメイクとか何もワクワクしない
ソフトを集めるのが趣味なのかと

元が国内ミリオン売ってる癖にリメイクでそれを超えてきやがった星のカービィUSDXとかいう化物思い出した

あれこそ新規客層を大量に取り入れてるって事なんだろうな

ウメハラ「ZERO3は面白い。新システムつけてほったらかしのゲームと違って計算された面白さになってる。
バグでオリコン強すぎるけどチャレンジ精神の方が大事だから好き。
過去のゲームのコピーをしてバグや永久コンボの排除にだけ気を使ってるゲームは小さくまとまってて何の魅力もない」
バグ取ったカプエス2は神おじが見たら発狂しそう

でもぶっちゃけ格闘ゲームてほとんどがキャラ増やした
リメイクみたいなもんじゃん

スト2の流れからバーチャはすごい進化した感があったけど

62俺より強い名無しに会いにいく@無断転載は禁止2017/09/14(木) 21:21:09.34ID:KsMdz3ya0
もう過渡期には来てるとはおもうよ
無理して変な事をするよりも
普通のをよりもともにする感じ?

スマホとかでもそうじゃん

今よりちょっとだけ速い
容量が多い、画質が良い

大体よくなってるんだけど
格ゲーえ?昔あった便利機能ないの?
あれ使えないの?仕様変わりすぎ
良いより変わって魅力なくすのが
おおいのから質悪い

進化とか言いながらボタン一つで出来てた事を2つに増やすみたいな事してたらなぁ

ボタン一回で減ってたダメージもミスのリスクあるコンボに分割してるしなあ
こういうところでの差別化って格ゲーの要素からズレてる

とか言いながらガチャ昇竜や目押し簡易化みたいなのには文句言うんでしょ?

66俺より強い名無しに会いにいく@無断転載は禁止2017/09/15(金) 00:34:55.96ID:rY406sbX0
>>64が典型的な老害でワロタ

シビアな目押しにうるさいのはミスにガチャぶっぱ当てたい中級者の一部だけだと思うよ
上級者は安定勝ち目指すし初心者も中級者もコンボが安定しないと面白くないからな

「俺のお気にが該当する悪口ヤメヤメ」厨
誰もお前を否定してないから自意識過剰はやめな?

〇○信者vs○○信者に主旨すり替えとか
ホント馬鹿らしい

ほぼほぼ○○信者が被害妄想で攻撃始めてるパターン

格ゲーって攻撃に使うボタン多すぎるわ

ボタンも多いけど
表示されてるゲージも多いと思う
必殺技ゲージとかスタン値ゲージとか仲間待機時間ゲージとか・・・

必殺技ゲージとかは内部パラメータ化してもいいんじゃね
溜まったら身体が光って準備OKを知らせるみたいな感じで

ジャスティンが「アーリーアクセス参加したから現時点でMVCiの大会出るのはアンフェア。しばらく大会参加見合わせる」って宣言したらしいね。
開発に参加したり雑誌記事のために早くからやったりしながら平気で大会参加してたクズ、聞いてるか?

73俺より強い名無しに会いにいく@無断転載は禁止2017/09/15(金) 08:06:21.65ID:97eauPpL0
人気のゲームは総じてシンプルってわけでもないけどなー

人気の後輩ガンダム君は体力戦力ブーストの3つがデフォで、キャラによってはそこから残弾やチャージで10くらいのゲージがあるんだけどなー

老害は現実逃避と責任転嫁しかしないよねー

74俺より強い名無しに会いにいく@無断転載は禁止2017/09/15(金) 08:12:51.32ID:R8AZBQpq0
最初に多い方に慣れると
少ないと物足りない

イーアールカンフーからの
ボタン増えたから単純に驚いたなぁ

>>71
もうHUDは配置自由にカスタマイズできていいと思う

>>73
>>68-69の直後にわざわざ出頭ご苦労

ボタンとゲージの両方に言える事だが、「全体の数」より「その時に把握しなければならない数」の方が重要だよ
「格ゲーはボタン数多いって言うけど、他のCSゲーだってコントローラーのボタン全部使うじゃないか!」って言う人居るけど
多くのCSゲーは使用頻度が高いボタンの数は限られてる事が多いからねぇ
格ゲーみたいに「沢山あり且つその中で常時管理しなければならない数もまた多い」ってわけじゃないのよ

78俺より強い名無しに会いにいく@無断転載は禁止2017/09/15(金) 10:07:41.94ID:VWqpZK6o0
>>76
ガンダムが複雑なのも未だに人気を維持してるのも事実なわけで・・・
君の脳内設定では何信者が僕のお気に入りをディスるな!ってファビョって過剰反応していることになってるんだ?

老害は忘れてるけど、ストリートファイター2ってあの時代からしたら信じられないくらい複雑だぞ。
弱中強攻撃がパンチキックの二種類あって
しかも距離としゃがみとジャンプで性能が変わる。
更にレバーとボタンで必殺技ってその時代のアクションゲームからするとありえないレベル。

操作が複雑でも廃人がめちゃくちゃ強くてもそれを超える魅力があったら売れるよ
バーチャ2なんて酷いと30秒で1クレ溶けてた

81俺より強い名無しに会いにいく@無断転載は禁止2017/09/15(金) 11:43:02.73ID:R8AZBQpq0
>>79
そこに遠近による差別化
古参なのに色褪せない
マジで当時の開発はジブリばりに
護るべきだった

>>79
そんなの老害の方が知ってるべ
んでそこから79は何を結論付けたいわけ?それを言ってもらわんと

>>62
格ゲーで昔あった便利機能が今使えないの?とか思ったこと無いけどな
具体的に何の事なんだろうか

複雑とか簡単とか関係なく今の格ゲーとそれにしがみついてるジジイが全く魅力がないって事でしょ

>>81
それは流石に無理かなぁと
ハードの3D性能が進化してDMCや無双みたいなゲーム作れるようになれば
メーカーだって開発リソースをそっちにつぎ込むのは必然だべ。メーカーは営利団体だもの
当時の開発を保護してれば売上維持でき…るわけない事は鉄拳の売上が証明してるし

ここの馬鹿どもが
俺はスマブラの方が難しいし、スマブラだって練習、訓練、修行しないとダメだろ!!
って言ってるけどだから何?って話だしなぁ
練習、訓練、修行しないといけないスマブラは売れてて
練習、訓練、修行しないといけない格ゲーが売れないのはなんでなの?っつー

カプエス2前後から特に格ゲー冷遇されたって商売から見ると当たり前だよな。
なんとか許してもらえてたのって、
家庭用移植しやすいクオリティでさっと半年で作れるストZEROが50万売れたからであって
無茶苦茶気合い入れて作って有名プレイヤーと癒着してまで調整して当時の格ゲートップメーカーのコラボ作品が40万程度しか売れないのならそりゃそうよ

格闘ゲームはもうみんなが買う商品になるには難しい
でもマニアは買わずにずっと同じ作品を遊ぶのが偉いと勘違い…
なんで出ない?君たちのせいだよwってやつだ

>>78
あれはガンダムVSシリーズをやり続けてきた人が
いまだにやってるっていうだけだと思うぞ

格ゲーが流行って複雑化の一途を辿り始めた頃に
格ゲーファンが頑張ってついていってた、
そういう時期に今のガンダムVSシリーズはあると思う
離れてる人は離れてるよ

90俺より強い名無しに会いにいく@無断転載は禁止2017/09/15(金) 12:19:20.70ID:niTf2mNg0
新しいアイデアがないんでしょ
バンナムだけは少年ジャンプがあれば自分とこで考えなくていいけどさ

この二言目には老害って言葉が出てくる世代間闘争に持ち込みたいだけの奴ってどんだけ人生停滞してたんだかな

92俺より強い名無しに会いにいく@無断転載は禁止2017/09/15(金) 12:42:30.42ID:+EVFzHGc0
>>91
老害の意味も知らないのかよw
世代間闘争にしたいのはよく分かったから、老害さんはまず言葉の意味を調べてコミュ力つけてからレスしような。

>>88
格ゲーは売上より3rdのような長寿である事の方が大切なんだよ!とかな
本当に知障かと思うわ。本人が一つのゲームを長く遊ぶのは自由だし何ら悪い事でもないが、ここで訴える事じゃねーだろと
今の非格ゲマに3rdとかを広めろってか?新作格ゲー広めるより遥かに難しいだろうに

94俺より強い名無しに会いにいく@無断転載は禁止2017/09/15(金) 13:04:42.95ID:R8AZBQpq0
>>83
トレモ復元とか、簡単に飛べた
自分のリプレイをDLする手間増えたり
最新機種だからサクサクと思いきやクソ重かったり
隠しキャラで出すとか大幅バージョンアップするならまだしも
ほぼそのままなのにキャラ解禁に現金や
関連性のない苦行を強いるとか

こんな感じ

俺は格ゲーファンだからメジャータイトル全部買うんだけど
真の格ゲーファンからするとお前は格ゲーファンじゃなくコレクターだって言われちゃうもんね
俺からすりゃお前こそタイトル信者で格闘ゲームファンじゃねーだろと

96俺より強い名無しに会いにいく@無断転載は禁止2017/09/15(金) 13:28:35.60ID:R8AZBQpq0
偉いよりも本音は情けないですが?
だって昔のより全然面白くないのだから

鳴り物入りでプロになったのに
たった一年で辞めた人もいるし

好きでもないゲームを仕事にして
しかも勝てとか格ゲー嫌いになりそう

>>91
ただ気に入らない人に対して老害って言ってる奴いるよな

98俺より強い名無しに会いにいく@無断転載は禁止2017/09/15(金) 13:38:03.99ID:R8AZBQpq0
>>95
(i_i)\(^_^)ヨシヨシいっぱい買ったの?
同じCDを何枚も・・・違ったw

君がゲームDDなのも単品好きでも
シリーズ好きでもいいから
浪費自慢でもしたいのか?

個人的私怨よりも沢山の知識から
今後に役立つ話にシフトしてくれ
復興スレだよ?

>>92
知らない奴が最初に言い出してその上で話してるだけだが?
劣等感丸出しで噛みつくなよ

エアプとか老害とかの覚えた数少ない言葉を連呼して
草生やせば勝ったつもりになれてんだから安上がりよの

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています