料理が好きなひきこもりスレ [無断転載禁止]©2ch.net

1(-_-)さん2017/01/10(火) 00:40:26.94ID:8mxSCeHj0
なに作った?

2(-_-)さん2017/01/11(水) 17:09:07.06ID:NOkK492a0
ナポリタン?

3(-_-)さん2017/01/12(木) 01:38:38.21ID:4MUylE+F0
豚カツ

4(-_-)さん2017/01/12(木) 05:30:43.34ID:tH+RWP9vO
あんまん

5(-_-)さん2017/01/13(金) 11:03:53.52ID:WaBDXrQu0
クミンとターメリックと唐辛子だけでカレー作るわ

6(-_-)さん2017/01/13(金) 11:31:52.12ID:1KPbqZBo0
ルーからか
すごいな

7(-_-)さん2017/01/13(金) 11:53:12.36ID:7DpO0X77O
いまいち存在感のないコリアンダー

852017/01/13(金) 13:47:38.86ID:WaBDXrQu0
食ったけど、この3つだけでも充分だ(以前はパプリカも入れてた)

9(-_-)さん2017/01/15(日) 23:17:05.30ID:uHNhcbKH0

10(-_-)さん2017/01/15(日) 23:57:11.24ID:Dfdj5Fkl0
郷土料理 どんがら汁
雪が積もって寒い日は体にしみるぜ

11(-_-)さん2017/01/16(月) 09:29:28.10ID:cssYcMep0
これを食べました

旨味7倍UPの“焼き納豆丼”
http://koizumipress.com/archives/6691

12(-_-)さん2017/01/17(火) 16:12:07.01ID:Qwy57VhF0
冷凍保存してたパウンドケーキに
溶かしたチョコ塗って食べたら激ウマ!
チョコレートケーキだわ。
湯煎でチョコ溶かしてコーティングするって
のが面倒そうでいままでやらなかったが、
それほど面倒でもなかった。

13(-_-)さん2017/01/17(火) 17:02:08.24ID:Y2hOxhBr0
俺流パウンドケーキの作り方。
ボウルに卵とオリーブ油(卵の半分量ぐらい、サラダ油でも可。
バターなら尚良し)、脱脂粉乳(無くても可)、砂糖(たっぷり目)
を入れ、よく混ぜる。
そこに小麦粉、重曹を入れ固めに練り上げる。
そこにピーナッツ(たっぷり目)、フルーツカクテル缶
(シロップを良く切ったもの。シロップはゼリーなどに使うと良い)、
レーズン(ラムレーズンなら尚良し)を入れ、具が均一に
なる程度に混ぜる。
フライパンに薄く油を引いて、これ以上無いぐらいの弱火
で30分、蓋をして焼く。
裏返して蓋をせず15分焼いて出来上がり。

14(-_-)さん2017/01/17(火) 19:23:57.91ID:meSUmWtk0
アバウトやな

15(-_-)さん2017/01/18(水) 10:58:00.22ID:OA6FVhRa0
http://www.inlifeweb.com/reports/report_6100.html
こんな感じでこないだコンフィ作ったけど結構おいしくできた
低温調理でなんかオススメある?

16(-_-)さん2017/01/18(水) 12:20:04.85ID:k8TTxAqJ0
早速ピクルス用に買って持て余してるディルで作ってみるか

17(-_-)さん2017/01/18(水) 14:40:36.26ID:Nxp7VmEo0
低温調理ってひたすら煮るやつ?

18(-_-)さん2017/01/20(金) 03:49:23.52ID:KNg/NAEZ0
得損する人みたいな番組でやってたコンビニ食材だけで作るグラタンとガレット作ってみたいと思った

19(-_-)さん2017/01/22(日) 15:47:43.59ID:1MbUeoD80
圧力鍋持ってない

20(-_-)さん2017/01/23(月) 01:56:39.98ID:w3/og0bm0
圧力鍋を普通の感覚で使って、カレー作ろうと煮込み続けたら蓋の持つとこがふっとんで、汁がプッシャーってなった時ある

21池沼覇天神皇マンデビラ2017/01/23(月) 05:45:09.06ID:FlXSZyCz0
一平ちゃんやきそばにソースとマヨマシマシに納豆ぶち込んだ底辺の餌でも作るか

22(-_-)さん2017/01/23(月) 07:58:06.71ID:PVrCxHdC0
カップ麺とかむしろ割高

23(-_-)さん2017/01/24(火) 03:39:15.66ID:Ck5uK5OU0
納豆はぶちこまんでもいいだろうよ

24(-_-)さん2017/01/24(火) 06:59:13.69ID:y0djSo8E0
サッポロ一番の味噌久々に食べたが、味落ちてねえか?

25(-_-)さん2017/01/24(火) 11:19:02.36ID:uacxMcuL0
なんでも原材料費が上がってるからな

26(-_-)さん2017/01/25(水) 00:13:55.62ID:pdmfPqR/0
麺職人まずいと思ってたけどさらに不味くなってる気がした

27(-_-)さん2017/01/25(水) 17:06:14.90ID:yRGwoAyp0
・手打ちコーヒーの作り方
コップに
インスタントコーヒー小さじ2
砂糖小さじ2
お湯小さじ1
を入れて最低400回手早くかき回すとネバネバしてくる
牛乳を注いで出来上がり

28(-_-)さん2017/01/25(水) 19:18:55.48ID:VPr4QCADO
クックパッドで見た無限ピーマンとやらを作ってみたが美味かった

29(-_-)さん2017/01/25(水) 19:50:58.18ID:eM4xa0I80
>>27
おいしいの?

30(-_-)さん2017/01/25(水) 20:17:01.15ID:yRGwoAyp0
カプチーノ?みたいになる

31(-_-)さん2017/01/25(水) 23:16:45.41ID:pdmfPqR/0
ピーマンよりししとうが好き

32(-_-)さん2017/01/28(土) 11:14:07.24ID:0h91+D+r0
>>11
作ってみた
美味いけど、家族の反応ビミョーだったw

33(-_-)さん2017/01/30(月) 14:17:52.79ID:WDpOSuaq0
酒粕でチュウニャンという調味料を作った
まだ試してはいない

34(-_-)さん2017/02/01(水) 14:30:58.83ID:TrjhLyMQ0
塩麹ならぬ塩酒粕ってのもあるんだなあ

35(-_-)さん2017/02/01(水) 14:36:46.52ID:AK1A/EYs0
無限ピーマン旨いんだろうけど、ピーマンは高いんですよ
ピーマンは高級食材です

36(-_-)さん2017/02/01(水) 19:29:19.53ID:9Ur916yYO
カレー炒飯作った
ちょっと味が薄かったけど美味かった

37(-_-)さん2017/02/02(木) 00:43:41.96ID:kK8j/uRm0
惣菜のからあげって全部イマイチなのなんでだろ?

38(-_-)さん2017/02/02(木) 07:26:48.26ID:YklVgSto0
・揚げたてじゃない
・衣を分厚くしてかさ上げ
・粗悪な油

というところでは?

39(-_-)さん2017/02/02(木) 19:40:26.91ID:YklVgSto0
明日は巻き寿司かぁ・・・

40(-_-)さん2017/02/02(木) 23:31:37.19ID:STjty/kBO
今日は久々にコーンクリームスコップコロッケ作った
全体に衣がある訳じゃないからサクサク感は少なめだけど
揚げなくていいから楽でいいわ

41(-_-)さん2017/02/04(土) 19:53:51.57ID:A0VeLQsS0
どうやって作るん?

42(-_-)さん2017/02/04(土) 20:51:17.93ID:76K2LZ3PO
コーンを入れてコンソメで味付けしたホワイトソースをグラタン皿等に入れる
パン粉を全体的にかけたら、その上に大さじ1〜2くらいのオリーブオイルをかけて
トースターで焼いたら出来上がり

自分は作りたてのホワイトソースでこれを作るけど、レトルトのホワイトソースを使うなら
焼く前にコーン投入してレンチンしといた方がいいかもしれないです

43(-_-)さん2017/02/06(月) 09:06:41.77ID:GRvv6Qp+0
Eテレでやってた土井善晴のバナナとチョコを春巻きの皮で包んで焼くってのを作ったが
特にもう1度作りたいって感じではなかったかな

44(-_-)さん2017/02/06(月) 21:06:57.34ID:Gvgs1IWpO
晩飯に豚平焼き作った
美味かった

45(-_-)さん2017/02/07(火) 14:03:00.57ID:5YQ4+Gye0
ハレンチトースト食パンではなく硬いパンでやったら美味しかった

46(-_-)さん2017/02/08(水) 16:57:06.60ID:/6OGDXE3O
米しかないから焼おにぎり作ってる
冷食の焼おにぎりの味に近づけるために砂糖をガッサガッサ入れたら超カラメル風味

47(-_-)さん2017/02/08(水) 17:04:13.79ID:ASzPECMl0
おしるこは料理に入らないよな

48(-_-)さん2017/02/09(木) 02:12:37.09ID:R9TnIuJi0
シマダヤの煮ほうとうが地味に美味い

49(-_-)さん2017/02/09(木) 10:07:54.68ID:7V9eda9y0
炊飯器で作る甘酒が上手くできない
魔法瓶で作った時が一番上手くいった
温度設定の問題だろうが

50(-_-)さん2017/02/10(金) 14:07:59.28ID:lSPGHOK50
最近卵のまずさに気付いた

51(-_-)さん2017/02/10(金) 20:37:54.43ID:FjmKdsp0O
クックパッドで殿堂入りしてたミートボール作ってみたらなかなか美味かった

52(-_-)さん2017/02/12(日) 01:10:11.79ID:ruvYLjU/0
卵はどうやって調理しても卵

53(-_-)さん2017/02/12(日) 03:02:08.51ID:xtc3mTjW0
半熟卵のカツ丼か親子丼が食べたいお

54(-_-)さん2017/02/12(日) 08:08:37.19ID:BoETa1n70
卵白を非加熱で食うのはある栄養素(忘れた)の吸収を阻害するからよくないみたいだ

55(-_-)さん2017/02/12(日) 14:31:17.75ID:guIEIK/k0
昼食は冷凍餃子で済ませた

56(-_-)さん2017/02/15(水) 16:32:29.07ID:kABLZFh80
カツ丼親子丼作るときは卵2つのうち一つ白身捨てるは

57(-_-)さん2017/02/16(木) 18:13:42.62ID:Tubu/7Q30
らっきょうの甘酢漬けの酢を再利用したイワシの南蛮漬け

58(-_-)さん2017/02/17(金) 02:07:13.62ID:oNQotaSO0
じゃが芋・玉葱・トマトの出汁塩煮

59(-_-)さん2017/02/17(金) 16:52:27.06ID:PV51sWji0
俺も酸味のあるの食べたくなったから
晩飯、酢豚作る

60(-_-)さん2017/02/19(日) 18:22:39.83ID:5DHj5Fym0
手羽元でシンガポール風チキンライスもどき

61(-_-)さん2017/02/20(月) 22:33:55.96ID:Hh5nf8zmO
ドリア作ってメシマズ母に味見させたら、段々上手くなってきたじゃんwと言われた
ホワイトソースすら作れない癖に上からなのがムカつくわ

62(-_-)さん2017/02/21(火) 11:52:15.31ID:jABuvu0EO
すももシロップを薄めてキセーリを作ったけどジャム並に甘くなった
ロシアみたいに舐めながら紅茶を飲む

63(-_-)さん2017/02/24(金) 12:45:36.60ID:qkoQlT8n0

64(-_-)さん2017/02/26(日) 04:28:34.44ID:L+YOLX9v0
フライドポテト初めて作ったけど
レシピ通り冷たい油から茹で揚げるって
感じで作ったら、美味かった

65(-_-)さん2017/02/26(日) 22:56:04.01ID:DiFbPzHg0
なぜ?

66(-_-)さん2017/02/28(火) 11:16:46.00ID:8nXmQn8K0
土井善晴のレシピかな

67(-_-)さん2017/02/28(火) 15:00:02.57ID:M2hz2orX0
おしいw 俺的定番の白ごはん.comと両方
参考にして作った。まあ同じようなもんだけど
ほんと売り物みたいになったよ

68(-_-)さん2017/03/03(金) 16:50:43.15ID:HUhy39HX0
じゃがいも自体最近食べてないな・・・

69(-_-)さん2017/03/09(木) 04:13:01.77ID:BNg2O4Bp0
ヨーグルトババロア

70(-_-)さん2017/03/10(金) 08:29:00.30ID:v1Yrr8bR0
炊き込みご飯

71(-_-)さん2017/03/10(金) 19:39:31.63ID:8tWVykaUO
ひき肉とツナ缶でそぼろ作って、温玉乗せて丼にしたらめっちゃ美味かった

72(-_-)さん2017/03/10(金) 21:37:25.30ID:v1Yrr8bR0
大根もち

73(-_-)さん2017/03/13(月) 02:10:43.85ID:ZZhOtZuIO
昨日は豚丼作った

74(-_-)さん2017/03/15(水) 04:05:37.47ID:k7SbizOy0
カレーつくる

75(-_-)さん2017/03/15(水) 13:29:09.83ID:MMkUHt2j0
この間マツコの知らない世界で平野レミが出てたから平野レミのレシピ見て作って見たらめちゃ美味しかったよ。
特にラー油は市販の物よりこっちの方が味が好みだ。

https://remy.jp/recipe/054.html
https://remy.jp/recipe/279.html

76(-_-)さん2017/03/15(水) 22:20:27.66ID:etlwVED7O
ダメ元でチョコ味の食パンにマヨとカレー粉混ぜたのを塗ってトーストしたら普通に美味かった
チョコといってもそんなに甘くなかったから良かったのかも

>>75
美味そう
熱した油をネギとかにジュッとかけるの憧れるw

77(-_-)さん2017/03/16(木) 11:21:49.15ID:bInesPkA0
>>76
すごいジュージューいうからやってみ

78(-_-)さん2017/03/18(土) 11:49:11.29ID:Fq2cZ5oi0
平野レミつながりでこれ作った
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/11797_ドラ焼き.html

79(-_-)さん2017/03/19(日) 09:48:50.15ID:7C1nUg3v0
圧力鍋を注文しました

80(-_-)さん2017/03/24(金) 11:16:03.61ID:DRZejVi60
ビンチョウマグロの切れ端でソテーとうま煮
賞味期限切れたゆず胡椒でスパゲッティ

81(-_-)さん2017/03/25(土) 21:00:55.56ID:wousaN+F0
>大阪府三島郡島本町のイジメはいじめられた本人が悪い
>はよ死ねクズ
        ↑
 イジメの加害者を擁護し被害者を「いじめられた本人が悪い」
「早く死ねクズ」と罵倒するなんて 島本町はホントに鬼畜の町だな

82(-_-)さん2017/03/26(日) 09:00:34.23ID:C1cOkiUy0
圧力鍋来た
ガラス蓋も一緒に買わないと不便

83(-_-)さん2017/03/26(日) 09:17:43.76ID:wNEkA/dF0
中身見えないもんなあ

84(-_-)さん2017/03/26(日) 15:19:00.55ID:7JfYJrRA0
ガラスで圧力鍋なんか怖いな

85(-_-)さん2017/03/26(日) 18:13:54.63ID:lczHoFSZO
圧力鍋で作った後、ガラス蓋をしておきたいって事じゃね?

86(-_-)さん2017/03/26(日) 18:53:42.08ID:C1cOkiUy0
そうです

87(-_-)さん2017/03/26(日) 18:56:26.53ID:4sUwAZ0B0
ハムカツ作ったYO!
ハムカツが一番好きかもというぐらいだが、
パン粉つける作業がメチャクチャ面倒なんだよね。
ともかく、ハムカツとキャベツの千切りと白飯の
至福のディナーに入らせていただきます。

88(-_-)さん2017/03/27(月) 13:48:31.13ID:dsfG022h0
ハムカツいいね
アジの南蛮をつくったよ 少し大きめのアジで骨まで食べるのは難しかった

89(-_-)さん2017/03/27(月) 19:53:27.89ID:gkYP7Kom0
ハムカツディナーはキャベツに掛けるドレッシングが
非常に重要だ。
マヨネーズと酢を一対一、そこに塩をちょっときつめに入れる。
まろやか過ぎるマヨを酢と塩でさっぱりキリッと引き締めるんだ。
このこのドレッシングを掛けた千切りキャベツとハムカツと
白飯のハーモニーはたまらんぞ。
そういやぁ南蛮は作ったこと無いな。
好きなんだけど漬け汁が難しそう。

90(-_-)さん2017/03/27(月) 20:22:50.88ID:dsfG022h0
今日は冷凍してあった鮭を焼いたり卯の花を作った
南蛮はこのレシピで作ったよ
http://i.imgur.com/6FpnnwK.jpg

91(-_-)さん2017/03/27(月) 21:43:32.12ID:gUIVM0s00
やっぱり最強はタルタルかシーザードレッシングだ
普通に市販のあったら使うけど、
マヨネーズに玉ねぎスパイスうでたまごで十分うまい(あとピクルス・レモン汁・粉チーズとか)

92(-_-)さん2017/03/29(水) 23:04:44.21ID:jVo3p9fG0
ここ参考にしてビンチョウマグロの旨煮(味付けは適当)と、アスパラ菜にマヨ酢のドレッシングかけて食べた。美味かった。

93(-_-)さん2017/03/30(木) 12:53:46.82ID:4jZcOjrp0
どこだよ

94(-_-)さん2017/03/30(木) 13:38:04.72ID:qgsu1pXE0
このスレの80と89みて昨日の晩飯にした

95(-_-)さん2017/03/30(木) 15:13:17.46ID:uxl64Bk80
ヨーグルトスコーンを焼いた

96(-_-)さん2017/03/30(木) 19:40:20.10ID:4jZcOjrp0
>>94
なるほど


これ作って食った

鶏胸(むね)肉料理の最高峰!カオマンガイ (別名 炊飯器鶏) を作ってみた。
https://plaza.rakuten.co.jp/greatest29/diary/201110290000/

97(-_-)さん2017/03/30(木) 21:09:37.55ID:zzLMDVl40
>>96
簡単で旨そうでいいね。
これはゴマダレとかのこってり系のタレが合いそうだ。
ただ、これは日持ちがしないだろうな。

98(-_-)さん2017/03/31(金) 20:38:20.43ID:/cQWwhTk0
塩麹とシャンタンで焼きそば

99(-_-)さん2017/04/01(土) 03:36:25.36ID:GQq+0CoRO
パウンドケーキ型に手ごねパン生地を詰めてミニ食パン焼いて玉子サンド作った
バター無くてココナッツオイル混ぜたら生地の纏まりは悪かったけど味はなかなか

100(-_-)さん2017/04/01(土) 20:05:52.89ID:EDCioYsu0
古めのホームベーカリー買ったのに一年放置してる

101(-_-)さん2017/04/02(日) 17:25:58.46ID:bsdmlZD+O
去年からベランダで殖やしてたセリでセリ鍋作った
本来は鴨肉使うらしいけど高くて買えないから鶏もも肉で代用
セリをもりもり食べられてなかなか美味い

102(-_-)さん2017/04/02(日) 17:38:55.86ID:6gR1y81jO
みんなキッチンはいつでも自由に使えるのかな

103(-_-)さん2017/04/03(月) 03:36:52.04ID:E2LoACd40
この前ワイドショーで∞ピーマン紹介してた

104(-_-)さん2017/04/04(火) 23:12:07.18ID:OuZCnHUk0
ふきのとう取ってきて、天ぷらにした。
春になったって実感する。

105(-_-)さん2017/04/04(火) 23:16:59.71ID:OuZCnHUk0
取ってきて→採ってきてかな

106(-_-)さん2017/04/05(水) 17:24:10.95ID:eQe9xtqHO
自分も天ぷら揚げた、玉ねぎ半分、れんこん一個、ほうれん草一茎、ピーマン三個、しいたけ10個。
最後投げやりになって茶色っぽい天ぷらになった
あんな小さな野菜が大皿3枚分になるんだからw
疲れた

107(-_-)さん2017/04/06(木) 13:58:29.55ID:4vj+wR9t0
てんぷらと言えば舞茸やな

108(-_-)さん2017/04/07(金) 20:17:29.65ID:+ORNGJThO
ハンバーグの下にキャベツ敷いてホイル焼きにしたらキャベツがトロトロになって美味かった

109(-_-)さん2017/04/07(金) 22:07:18.20ID:ce8rbi+M0
ピカタは簡単で良いね

110(-_-)さん2017/04/07(金) 22:37:51.60ID:dOeTckh7O
カレーにマカロニサラダ、そばつゆ作った
たったそれだけなのにすごく疲れた

111(-_-)さん2017/04/08(土) 17:45:50.02ID:RmPKgVs+0
ニコ動のパンツマン知ってる?

112(-_-)さん2017/04/08(土) 18:51:25.86ID:zJxQMPYH0
昔見てた
今もいるの?

113(-_-)さん2017/04/09(日) 02:38:40.52ID:p7b/hroT0
知ってるけど、
今日の料理とかQPクッキングとか見た方が楽しい

114(-_-)さん2017/04/13(木) 13:47:39.08ID:YNsaDXzY0
日の近いハムと食パンでサンドイッチとホットサンドをした

115(-_-)さん2017/04/13(木) 15:37:02.42ID:KSwhDj770
おやつに冷凍保存してた玉ねぎ天ぷらを温めて
ソースかけて食べた
玉ねぎ天ぷらにソースかけて食うの結構旨いよ

116(-_-)さん2017/04/13(木) 20:42:06.33ID:AzTSy/rRO
掃除してたら南部鉄器のたこ焼き器が出てきたから頑張って錆落としてシーズニングして具なしたこ焼き作った
中華スープに入れてふやかして食べたけど美味い

117(-_-)さん2017/04/16(日) 07:46:27.60ID:zpH8Sf9o0
百均に花椒があったので買ってあったのを
今日初めて使ってみた。
ふーむ、こういう味か。
悪くないね。
辛くした山椒に柑橘系の香り。
華やか、さわやか。

118(-_-)さん2017/04/16(日) 11:01:52.58ID:cqUG9hm/0
AKBだから実行に移した感が凄い

119(-_-)さん2017/04/16(日) 11:19:26.04ID:cqUG9hm/0
アウトオブだからコンペじゃない。
いまやカンヌ自体が宣伝だし。

120(-_-)さん2017/04/16(日) 12:53:00.55ID:cqUG9hm/0
でもなぁ

121(-_-)さん2017/04/16(日) 13:12:21.89ID:cqUG9hm/0
松尾なら無視されるだろうな
だってキモメンじゃんw

122(-_-)さん2017/04/16(日) 14:55:16.86ID:cqUG9hm/0
ほとんどいらないよ

123(-_-)さん2017/04/16(日) 15:17:53.61ID:cqUG9hm/0
なんで前に来たw

124(-_-)さん2017/04/16(日) 17:04:32.88ID:cqUG9hm/0
「私だったら観光とか行きたいのに、全然興味がないみたい」と、姉は観光に出かけることもないといい

妹と再婚すれば解決だなw

125(-_-)さん2017/04/16(日) 17:30:22.87ID:cqUG9hm/0
出川の旅番組に出てたけど
天然すぎて出川の良さ潰しまくってたな

126(-_-)さん2017/04/16(日) 19:26:43.23ID:cqUG9hm/0
できないの?

127(-_-)さん2017/04/18(火) 11:01:56.70ID:IB9CL4jc0
ねぎ焼き失敗でぐちゃぐちゃ

128(-_-)さん2017/04/18(火) 12:49:03.26ID:JuY7ra3U0
なすとピーマンの味噌炒めの出番が増えていくだろうな

129(-_-)さん2017/04/18(火) 14:47:34.64ID:8iGgIVwA0
ネギは昨年、父が200数十本植えたから
11月から食べているのにまだ畑にたくさんなってる。
ピーマンなる頃は、タモリのピーマンで
大量消費だな。ナスは揚げ出しがいいのう

130(-_-)さん2017/04/18(火) 16:14:38.54ID:IB9CL4jc0
>>128
どっちも夏野菜じゃねーか

>>129
ネギがなるっておかしくね?

131(-_-)さん2017/04/18(火) 19:51:30.29ID:8iGgIVwA0
>>130
えっ、ほっ方言だった?(困惑)
方言で言えば
「ネギ、まだはだげさ、えっぺなった」
ってなるけど。

132(-_-)さん2017/04/19(水) 01:27:46.89ID:mUJjI5x50
作物は全部なるだと思うけど

133(-_-)さん2017/04/19(水) 01:29:53.35ID:aoPQlYKo0
アスパラガスに豚の薄切りを巻いてトースターで焼くだけでおいしい

134(-_-)さん2017/04/20(木) 17:05:10.73ID:CAza0ovJ0
たけのこをショウガみたいにシソと塩で漬けるのはどうなんだろう

135(-_-)さん2017/04/20(木) 17:16:47.85ID:HwG54r6C0
梅酢に漬けて干す漬物があった気がす
この本に
https://www.amazon.co.jp/dp/476847019X

136(-_-)さん2017/04/20(木) 17:34:23.42ID:CAza0ovJ0
やっぱりあるのか
普通にうまそうだよな
しょっぱいショウガも好きだ

137(-_-)さん2017/04/21(金) 14:36:12.82ID:CATpUmrb0
手羽先の食べにくさは異常

138(-_-)さん2017/04/22(土) 20:20:10.97ID:CVclew1j0
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ  日本国憲法改正の、国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ

139(-_-)さん2017/04/23(日) 21:07:52.69ID:MkRDKezhO
あまり食欲なかったから冷凍うどんチンして
サバの水煮と生姜と梅と鰹節のせてめんつゆぶっかけて食った

140(-_-)さん2017/04/25(火) 16:04:36.02ID:qu3wTM010
二種の麻婆豆腐をつくった

141(-_-)さん2017/04/25(火) 20:27:08.22ID:v13qFVY40
エビフライ作った
衣を2回つけるって初めて知って試したけど、確かに見栄えも良くて美味かった

142(-_-)さん2017/04/28(金) 20:14:15.42ID:6mXpIwlY0
粉ワサビを常温で保存してたんだけど
この前開けたらなんか動いてんのよ
よくみたら粉の中にダニ?みたいな小さな虫がうごめいてたw

143(-_-)さん2017/04/29(土) 11:08:35.43ID:QE4cAhy90
ま、世間は連休だ。
山のオカルト置いとく。
あ、メシ食いながら読むなよw
ちょっと気色悪い・・・?

★山霧の巻くとき(山岳ホラー)
http://slib.net/71604

上松煌 作
(プロフィール) http://slib.net/a/21610/

最後のほう、グロ注意?!!

144(-_-)さん2017/04/29(土) 11:25:54.57ID:GI/NaBYgO
たけのこいっぱいあるからメンマ作って、キャベツとたけのこの豆乳スープ作った
たけのこご飯作りたいんだけど和風の味のやつは飽きたから違う味の作りたい

145(-_-)さん2017/04/29(土) 17:16:58.83ID:G0LlV+oIO
ピラフっぽくカレー味とか
お腹減ったけど、台所使えないし食べ物もない
今日は干しアンズ10個で終わりかな

146(-_-)さん2017/04/29(土) 18:39:47.25ID:C0y/uJBYO
たけのこ中華おこわに入れたら上手そう

>>142
コナダニかな
気付いて良かったじゃん
てか粉ワサビでも湧くんだな
うちにも開封済み常温保存の古い粉からしあったから捨てるわ

147(-_-)さん2017/05/03(水) 00:55:08.55ID:hbwJhtQKO
ひき肉を豆板醤でピリ辛に味付けしたやつを納豆と混ぜて食べたら美味かった

148(-_-)さん2017/05/03(水) 14:18:20.55ID:VTTQURyd0
ハーブ入りアルペンザルツが気に入った

149(-_-)さん2017/05/04(木) 01:33:39.39ID:wm46CzXvO
昨日は鮭のホイル焼き(ちゃんちゃん焼き風)を初めて作った
美味かったからまた今度作る

150(-_-)さん2017/05/05(金) 12:38:46.98ID:zoWOzTRc0
母親が胃が弱いから一人でいる時しかカレー作れない

151(-_-)さん2017/05/07(日) 06:51:10.67ID:3+unQOAY0
料理を趣味に終わらせたくないので専門学校に通うかなと考えてる

152(-_-)さん2017/05/07(日) 08:16:55.95ID:6jfBOigb0
製菓やパンならバイトや見習いしてみたい 学校行けるならいいね
乾燥おからをサラダにした

153(-_-)さん2017/05/07(日) 15:23:02.83ID:drMhM/lz0
俺は自分が腹が減ってないときに料理を作るのは無理

154(-_-)さん2017/05/08(月) 08:28:01.79ID:bhI84XNKO
黒酢あんかけ作ったことないから作ってみたいな
タケノコがいっぱいあるから料理しないと

155(-_-)さん2017/05/09(火) 07:56:11.92ID:hkGMAps50
かに玉作った。
蟹はもちろんカニカマ。
無性にかに玉が食べたかったんだ。
やっぱそのとき食べたいもの食べると旨い!

156(-_-)さん2017/05/10(水) 01:05:03.69ID:/pyMkecDO
昨日の晩飯は焼肉ドリアにした
焼肉のタレとホワイトソースが良い感じに合ってた

157(-_-)さん2017/05/10(水) 01:08:12.37ID:Z8NO+51J0
野菜食べたい

158(-_-)さん2017/05/10(水) 01:48:35.32ID:yGeGJLF7O
黒酢あんかけ作ったんだけど、黒酢じゃなくて普通の酢だから甘酢あんかけ
片栗粉入れすぎて鼻水みたいって言われた。あんかけとか作る時いつも失敗する

159(-_-)さん2017/05/13(土) 03:18:39.14ID:5w2Oqnx50
キャベツ、ピーマン、たまねぎ、椎茸、もやし、にんじん、
をえげつないほど入れた野菜焼きそばを作るといいよ>>157さん
野菜たちをフライパンで炒めてから大なべ(ステンレスの一抱えほど
あるやつ。普段は筍とか大量の野菜を茹でるのに使うようなやつ)に
移しいれ、レンジでチンした焼きそばの麺を入れてかき混ぜる。
すこし水っぽいが、野菜をとにかく大量に摂れる。野菜を大なべに
移した後のフライパンで豚肉を炒めるのを忘れずに。

160(-_-)さん2017/05/22(月) 21:33:29.68ID:fvpgS1xP0
冷やし中華と冷しゃぶサラダ
夏がもう来てしまったのか

161(-_-)さん2017/05/23(火) 03:19:02.39ID:imQoMgM70
どうせ梅雨にまた冷える
まぁ一足先に夏っぽい献立ができるのは悪くない

162(-_-)さん2017/05/23(火) 21:38:30.51ID:fv8PP/qH0
>>158
おれも汁が煮立ってるとこに水溶き片栗粉ぶちこんでダマ作ったりする
火止めて少し冷ましてから入れるほうが失敗はないのかな〜

163(-_-)さん2017/05/25(木) 02:47:07.97ID:eS4tlEnB0
エシャロットをラップでつつんでレンチン1分で醤油かけて食べた
ら美味かった

164(-_-)さん2017/05/26(金) 02:49:28.57ID:MzK0i7GXO
早採りのキュウリをどっさり仕入れてピクルス漬けた
でもよく考えたら去年漬けたのがまだ冷蔵庫に2瓶も残ってた

165(-_-)さん2017/05/26(金) 03:05:07.15ID:yx1tDNcY0
ちゃんと消費しろw

166(-_-)さん2017/05/27(土) 09:14:22.43ID:WS8h8/dr0
空豆と玉ねぎの天ぷらがおいしかった 空豆は畑でとれるからまたしたい
豆腐のみそ汁作って 残った豆腐と自作のホットケーキミックスでドーナツ揚げた

167(-_-)さん2017/05/27(土) 16:10:06.73ID:aDelmef+0
揚げ物こわくない?凄いね

168(-_-)さん2017/05/27(土) 18:08:40.81ID:XCPHOzEb0
ミスドの店員は超人かよ

169(-_-)さん2017/05/27(土) 18:51:05.57ID:hZYho0460
揚げると食感と油で簡単にうまくなるから楽だと思う

170(-_-)さん2017/05/27(土) 18:53:25.42ID:hZYho0460
油すぐ捨てるのは勿体無いのと、何度も連続で揚げ物はイヤ・あまり酸化した油使うのもイヤ
というジレンマで葛藤してしまうからあまりしないけど

171(-_-)さん2017/05/28(日) 13:42:39.28ID:jdSRdjf7O
油を残すと勿体ないから大量に揚げておきたい

まず大量の食材の下拵え

それを油温が下がらないよう少しずつ揚げていく

ほぼ立ちっぱで全て揚げ終えるのは数時間後

二度と揚げ物はしないと揚げ物作る度に思う

172(-_-)さん2017/05/28(日) 14:14:40.88ID:g0ZUixW3O
揚げたてが美味いのに何時間もかける意味がわからん・・・

173(-_-)さん2017/05/28(日) 16:06:36.23ID:SfAk7zcK0
食材が半分浸かるくらいしか油は使わないや

174(-_-)さん2017/05/28(日) 23:07:36.87ID:h9b4qMF+0
ノンフライヤーは?

175(-_-)さん2017/05/29(月) 02:47:12.58ID:rRdbRTT/0
エシャロット好きだけど口が臭くなるのがなあ

176(-_-)さん2017/06/03(土) 01:10:39.43ID:GQsp3D/RO
シェフっていう映画に出てたキューバサンドを適当に作った
超美味いのを期待したけど普通に美味いだけだった

177(-_-)さん2017/06/05(月) 01:01:16.53ID:3uk3VG9A0
ずっとエシャロットだと思って食べてたものが実はらっきょうだった

178(-_-)さん2017/06/05(月) 03:16:01.37ID:FWtJc79GO
エシャロットとネギニラとペコロスとラッキョウの違い
エシャロットとエシャレットとシャロットとシャルロットの違い
考えようとする度に思考停止する

179(-_-)さん2017/06/05(月) 05:45:03.17ID:vk1dkCWZ0
ラッキョって酢漬けしか食べ方ないのかね

180(-_-)さん2017/06/07(水) 10:15:55.51ID:/I2KFSnW0
牛肉とトマトとなすのオイスター炒めおいしい

181(-_-)さん2017/06/07(水) 10:43:57.70ID:fZTGgT+L0
チーズを使わない、玉ねぎ、ミックススパイス、マヨネーズだけのピザを作ったがそこそこ美味かった

182(-_-)さん2017/06/08(木) 00:34:15.23ID:uGN+O5Qh0
じゃがいもの季節になった・・・けど豚汁と肉じゃがしか思い浮かばない

183(-_-)さん2017/06/08(木) 00:38:58.88ID:blWMl5dY0
ベーコンと玉ねぎとコンソメと塩コショウとチューブのニンニク入れて
ジャーマンポテト的なものよく作るよ
あとポテトサラダとかどうでしょう
じゃが芋大好き

184(-_-)さん2017/06/08(木) 02:41:47.60ID:zO1YJ1ED0
常にフライドポテトをまたモリモリくいたいがやっぱり油をどうするかだな

185(-_-)さん2017/06/09(金) 12:32:27.60ID:B5hBGtmv0
オムライスって難しいな自分で作ると味が薄くてどうやったらお店みたいなあじになるのん

186(-_-)さん2017/06/09(金) 13:37:04.91ID:MIfP+Oxv0
先に野菜を炒めてそこに強めに味をつけるといいみたい
結構引くくらい入れないと薄いよね

187(-_-)さん2017/06/11(日) 15:18:18.86ID:hZfc4Tjl0
フライパンで蒸しパンを作りたかったけど布巾を挟まなかったから水が入って饅頭になった

188(-_-)さん2017/06/11(日) 16:27:34.71ID:LCZzeL/gO
カレーピザ作った

189(-_-)さん2017/06/12(月) 08:52:41.17ID:cTEmT2pO0
ラタトゥイユとかいうのつくゆ

190(-_-)さん2017/06/12(月) 18:35:00.17ID:KozvqIgg0
ポテトサラダっておいしく作るのが難しい気がする

191(-_-)さん2017/06/12(月) 21:40:39.78ID:pDUoQJSMO
ポテトサラダはコショウを目一杯きかせると美味くなるよ

192(-_-)さん2017/06/12(月) 21:47:19.70ID:5SBPhIcf0
お酢と砂糖をすこし加えても良い

193(-_-)さん2017/06/12(月) 21:47:27.60ID:6KxVgEii0
お酢で下味つけてるけど結構賛否ある

194(-_-)さん2017/06/12(月) 21:47:53.97ID:6KxVgEii0
かぶった・・・
砂糖は入れたことないけど今度試してみよう

195(-_-)さん2017/06/13(火) 06:50:37.16ID:hLI201DP0
なんにしても香りがほしい
カレー粉混ぜるとか、今なら新玉ねぎを生で刻んで入れる

196(-_-)さん2017/06/19(月) 21:58:39.73ID:7hd205yx0
お砂糖ほんの少し入れるのいいね
玉ねぎなくて甘味の少ないマカロニサラダの時役に立ったよ

197(-_-)さん2017/06/20(火) 12:15:21.25ID:s2yOMhm00
乳酸発酵させるしば漬を作りたい

198(-_-)さん2017/06/23(金) 08:00:52.71ID:yXFcvOSU0
朝からチャーハン作った!うまうま

199(-_-)さん2017/06/25(日) 21:33:14.83ID:mTD35DOHO
焼きうどん作った

200(-_-)さん2017/07/05(水) 22:37:02.14ID:AnUDVWIJ0
ピクルス上手く漬かったから、スパイスを赤紫蘇と生姜に変えて乳酸発酵させる柴漬けも作ってみた
しかししょっぱ酸っぱいだけで美味くない
白飯に乗せるには旨味が絶望的に足りない気がする

201(-_-)さん2017/07/06(木) 16:59:16.22ID:/RaZ81Bt0
味の素でも入れてみれば?

202(-_-)さん2017/07/06(木) 21:30:25.52ID:z1qCe9bnO
他人丼作った
卵ふわとろにできたし、弟にも好評だった

203(-_-)さん2017/07/08(土) 14:44:00.75ID:pb7jEMyO0
かぼちゃのレモン煮:醤油味に飽きたら暑いしさっぱりして良い
肉じゃが:醤油を少し減らしたら丁度いい塩梅にできた

204(-_-)さん2017/07/08(土) 18:57:14.01ID:4uzwMRk70
卵・砂糖・生クリーム・牛乳・バニラエッセンスでアイス作った
https://allabout.co.jp/gm/gc/181605/

205(-_-)さん2017/07/09(日) 14:03:00.74ID:fwwqL+1i0
収穫したヤングコーンをホイルに包んでトースターで加熱した
塩だけでもおいしいな

206(-_-)さん2017/07/12(水) 04:05:44.10ID:QKSanM040
豚汁を毎日つくってる

207(-_-)さん2017/07/12(水) 04:18:42.18ID:fraVI0r80
なんで毎日

208(-_-)さん2017/07/12(水) 14:57:47.34ID:2v/wYy1yO
おろしニンニクとおろし生姜を入れた皿を落として割ってしまった
中断して2時間休んでる

209(-_-)さん2017/07/12(水) 15:07:40.56ID:0OuyQgnr0
唐揚げでも作ろうとしていたのかい

210(-_-)さん2017/07/12(水) 18:26:40.54ID:0OuyQgnr0
おからサラダ
畑のキュウリをしょうひするために

211(-_-)さん2017/07/12(水) 19:54:24.95ID:2v/wYy1yO
>>209
インドカレーだよ 一瞬心折れたけど作り終えた
トマトの冷製パスタも作ったパスタに対して具が少なすぎて微妙な感じになってしまったよ

212(-_-)さん2017/07/12(水) 20:53:34.13ID:3rbsn1u40
>>211
カレーいいですなあ 食べたいって思ってたんだ
冷製パスタは難しいよね

213(-_-)さん2017/07/12(水) 21:52:46.56ID:QKSanM040
>>207
美味しいから

214(-_-)さん2017/07/13(木) 12:16:52.29ID:nX/tY3FR0
野菜たっぷりトン汁は栄養取れそうでいいね

215(-_-)さん2017/07/13(木) 12:20:33.20ID:HsvwDo750
海藻サラダうどん
卵巾着
豆腐のトマトソース煮

216(-_-)さん2017/07/13(木) 12:34:45.89ID:PW3zrJ4PO
一昨日2ちゃん始めた新参なんだけど
ヒッキーで料理する人って俺以外に居ないと思ってた…
いっぱいいるのね。ちょっと嬉しい

217(-_-)さん2017/07/13(木) 15:43:51.99ID:mP9s2CyLO
お、ガラケーで料理する同士よ。よろしく!
ヒキでも料理とかすると怖いヒキのイメージじゃなくていい

218(-_-)さん2017/07/13(木) 18:28:56.09ID:PW3zrJ4PO
>>217
よろしくねー

219(-_-)さん2017/07/13(木) 19:24:17.02ID:olwcgWUV0
家の金を使っても怒られない唯一の楽しみ
調理道具は買いすぎて怒られてるけど

220(-_-)さん2017/07/13(木) 19:53:35.21ID:mP9s2CyLO
料理できる人はいいよね
今日は海苔弁当を作った
おかずは塩しか入れない卵焼き、ウインナー、ピーマン炒め、梅干し
一応料理w
海苔にかける醤油は紫峰醤油だ!

221(-_-)さん2017/07/13(木) 20:50:24.34ID:nX/tY3FR0
シンプルでおいしそう

222(-_-)さん2017/07/13(木) 22:49:05.54ID:OvGM9h3uO
>>219
俺はフライパンだけであればいいや
フープロは欲しいけど掃除するの面倒そうだなとか思っちゃって買えない

223(-_-)さん2017/07/13(木) 22:58:22.79ID:G4G9fCAr0
パッタイ作った
たぶん昨日読んだ本のせいだな

224(-_-)さん2017/07/15(土) 07:19:12.62ID:Y5Zmy/df0
たくさん採れたキュウリを煮浸しに

225(-_-)さん2017/07/15(土) 19:19:49.13ID:0WJOnGTn0
今日も豚汁作った肉は脂っこい豚肉が一番いい

226(-_-)さん2017/07/16(日) 05:52:21.32ID:PMTlmYQz0
夏野菜カレーの出番が増える
あとは麺類

227(-_-)さん2017/07/16(日) 13:02:19.92ID:7OCmXhin0
カレーにちょっといいチャツネ入れるようになってからレベルが上がった気がする
プライムデーでスマートグリル買ったからこの夏は換気扇の下で炭火焼肉してみたい

228(-_-)さん2017/07/17(月) 13:53:07.80ID:7UE/Q2ioO
こんなクソあちーのにスパゲッティ作ってしまい後悔した。
フライパンでレトルトのミートソース温めてから茹でたパスタ入れてバジルと粉チーズ入れて絡めたら旨かった

229(-_-)さん2017/07/18(火) 03:01:15.43ID:GQxq2PkF0
アマゾンでミンサー買ったから魯肉飯作る

230(-_-)さん2017/07/18(火) 15:52:10.60ID:GbtgDGcYO
夕飯なに作ろう…(´・ω・`)
最近酒飲みながら料理作るキッチンドリンカーに成り下がったんだけど相撲見ながら一杯やるって楽しそうww
焼き鳥をアテにビール飲みながらマス席で相撲観戦したいなぁ…

231(-_-)さん2017/07/18(火) 16:09:17.37ID:B9qEVvZK0
焼きそば、焼き鮭、キュウリのツナ和え
スープ、サラダ

232(-_-)さん2017/07/18(火) 16:20:31.44ID:L6BNi1TQ0
晩飯は定番の納豆おろし蕎麦だな
晩酌用に生メバチマグロ1柵買ってきたわ
オイラの地域は農産物と海産物が激安、恐らく
君たちの半値以下だろう。でもね、確実に太るよw

233(-_-)さん2017/07/18(火) 17:38:15.81ID:WbajJM6G0
>>229
ミンサー洗いにくくない?

234(-_-)さん2017/07/18(火) 17:52:06.72ID:GbtgDGcYO
夕飯は…スーパーの惣菜ですかそうですか…
俺の出る幕無しですな

235(-_-)さん2017/07/18(火) 18:25:46.52ID:B9qEVvZK0
お惣菜があるとじゃあ自分要らないじゃんって自己嫌悪に陥る

236(-_-)さん2017/07/18(火) 18:28:23.90ID:4XFDkSYaO
お惣菜よりも手料理がいいよ 何度も言うけど料理できるのは引きでも高得点だよ

237(-_-)さん2017/07/18(火) 18:34:55.55ID:9i5+pZkD0
ケロロ軍曹のOPソングで『買った方が安いね晩のおかず』ってフレーズがあったが
大抵の料理は自炊した方が安いと思うんだが

238(-_-)さん2017/07/18(火) 18:38:20.02ID:B9qEVvZK0
忙しい人には買った方が安いし楽なのかもね

239(-_-)さん2017/07/18(火) 18:47:13.04ID:EXMtkSuq0
半額になったのを買う

240(-_-)さん2017/07/18(火) 18:58:45.84ID:7Zsa9vKW0
一人分だけだと自炊コスパ悪いけど家族全員分なら自炊のがいいよ

241(-_-)さん2017/07/18(火) 19:58:58.00ID:4XFDkSYaO
今日は麻婆豆腐の素で麻婆豆腐と冷凍餃子を焼いたよ。冷凍餃子は何が悪かったのかカサカサになってしまったよ
ヒキ肉が余ったから、ドライカレーにした。これだけが手作り
べつに麻婆豆腐も餃子も素無しでも作れるんだからねっ

242(-_-)さん2017/07/19(水) 07:07:46.10ID:H35VBEox0
麻婆豆腐のためだけに豆板醤と甜面醤買ってある
ひき肉玉ねぎ豆腐と調味料だけで作れるからいいよね

243(-_-)さん2017/07/19(水) 07:57:00.86ID:ctMJw8rM0
豆板醤の期限ってすごく短い気がする
使おうと思ったらいつも切れてる 味噌は冷凍してるけど豆板醤も出来るかな

244(-_-)さん2017/07/19(水) 11:27:18.22ID:ctMJw8rM0
ちょっと手をこめたスパゲッティーより炊飯器で炊いただけのさつまいものほうがおいしい………(´-`)

245(-_-)さん2017/07/19(水) 11:42:53.14ID:hmDNs7UlO
昼カップ麺でいいや

246(-_-)さん2017/07/19(水) 19:31:41.08ID:tQ8Ag7HCO
今日は体調が悪い中で天ぷらを揚げた
玉ねぎ、ナス、南瓜、インゲン、しそ、ししとう
死ぬかとおもった
いつも色が焦げっぽくなってしまうな

247(-_-)さん2017/07/19(水) 21:22:19.89ID:yzrnmzjCO
体調悪いのによく揚げ物食う気になるなw

南瓜ください

248(-_-)さん2017/07/19(水) 21:28:59.51ID:ctMJw8rM0
油の温度が高いか、古いか、少いか、材料の厚みが足りないかのどれかかな?

249(-_-)さん2017/07/19(水) 21:32:11.24ID:tQ8Ag7HCO
うん、南瓜って切るの大変だよね人生で5回しか触ったことないよ、今日が5回目 今横になってる
揚げ物食ったら手の奮えが止まった

250(-_-)さん2017/07/19(水) 21:42:53.09ID:tQ8Ag7HCO
>>248
おい!その全部なんだがw普通のフライパンで揚げてる 天ぷら鍋はちっちゃくて一度に揚げられないからフライパン
天ぷらもフライも失敗する弱い温度で揚げたらびちゃびちゃの揚げ物になってコロッケは破ける

251(-_-)さん2017/07/19(水) 23:00:38.03ID:H35VBEox0
低血糖か貧血でも起こしてたのかな

252(-_-)さん2017/07/20(木) 01:42:36.66ID:Ubqog77B0
フライパンでも底に厚みのあるものを使うと良い
一度にたくさん揚げるのは失敗しやすいから時間がかかっても天ぷら鍋がいいかも…
電気フライヤーなら温度が一定に保たれておすすめ
体調がいいときに無理せずやってね

253(-_-)さん2017/07/20(木) 02:25:15.17ID:xBvHSrcH0
油を劣化させる要素として、金属イオン・光・酸素だっけがあるっていうから、
ずっと思ってるのがなんで揚げ物の鍋は決まって金属なのか、代わりはないのか?ってこと
ホーロー、セラミックとかなにか別のじゃ駄目なのかな
ググっても俺の検索能力では何かアルミイオンがアルツハイマーの原因だから使うなとか言ってる擬似科学っぽいサイトくらいしかひっかからない
金属の中で言えばよりイオン化傾向が小さいのがいい?ってことになるだろうけど

254(-_-)さん2017/07/20(木) 02:27:41.92ID:xBvHSrcH0
>>249
どうせ過熱するんだからカボチャは半分でもいいから適当にレンジ入る大きさにしたら即レンチンしちゃってから切ればいいw

255(-_-)さん2017/07/20(木) 16:16:31.78ID:rrie/hnHO
本日の夕食

ごはん
じゃがいもとミョウガの味噌汁
肉そぼろ

256(-_-)さん2017/07/20(木) 18:34:11.20ID:y76BkTw6O
>>255
ミョウガの味噌汁いいね
今からおかず作るけど
具合わるい

257(-_-)さん2017/07/20(木) 20:26:58.42ID:2aKakSeuO
ピリ辛肉味噌作って、炒めたキャベツと一緒にご飯に乗せて丼にして食った

258(-_-)さん2017/07/20(木) 20:45:10.83ID:Ubqog77B0
キューちゃんを3kg作った
茹でたキュウリを刻んで水分を手でしぼる作業が本当にしんどい

259(-_-)さん2017/07/20(木) 21:38:59.83ID:y76BkTw6O
キューちゃんて茹でるんだ初めて知ったよ
キュウリの千切りに梅シソツナマヨをかけたやつと、ドライカレーを作った
玉ねぎのみじん切りって色んなとこに飛び散るから嫌い 自分の料理は繊細さに欠けてるなと感じるw

260(-_-)さん2017/07/20(木) 21:50:12.00ID:JsCjusrK0
エバラのカレーのルー美味しかった

261(-_-)さん2017/07/20(木) 22:08:35.73ID:dTR89UCE0
かじったの?

262(-_-)さん2017/07/21(金) 01:51:47.60ID:GK1PJN0Y0
賞味期限切れのサラダ油がたくさんあるんだけど
こういうのみんな使ってんの?

263(-_-)さん2017/07/21(金) 05:37:07.89ID:F7dBwvqr0
味とか匂いに問題ないものは期限切れでも大体使うよ
特に賞味期限なら風味落ちてるだけで傷んでないと思うし
消費期限だとちょっと怖い

264(-_-)さん2017/07/21(金) 05:37:08.52ID:NVfsCagB0
未開封ならいけるのでは

265(-_-)さん2017/07/21(金) 07:41:30.79ID:e9vZcGFH0
俺もきゅうりの漬物作った。
粗塩で水出しして、塩抜きして、絞らずに
調味液に。
パリパリしたのが好きだから絞らない。
調味液はめんつゆと寿司酢少々とゆずの皮。
これがTKGとか納豆ご飯に抜群に合う。

266(-_-)さん2017/07/21(金) 08:08:04.88ID:F7dBwvqr0
うまそう
キューちゃんみたいな味になるの?

267(-_-)さん2017/07/21(金) 11:39:54.45ID:8xZTpbvP0
>>266
なるけど、キューちゃんはもっと甘味が強かった
記憶があるから砂糖入れればいい。
ただ、柚子皮入れると全く違う系統の味になるよ。
なんつーか京都の高級漬物って感じになる。

268(-_-)さん2017/07/21(金) 17:21:47.95ID:z/rm1EgCO
今日は辛いカレーが食べたくてリーの一番辛いやつに昨日余った肉そぼろ入れて汗かきながら食べた。

麦茶とカレーって合うと思うの(´・ω・`)

269(-_-)さん2017/07/22(土) 15:40:18.57ID:inXUmJIVO
今日は唐揚げだ。
どーしても食べたくてさっき鶏肉浸けてきた

270(-_-)さん2017/07/22(土) 17:22:21.29ID:Jko0hm5D0
水出し緑茶いいわあ

271(-_-)さん2017/07/23(日) 06:27:42.92ID:PNB3iyEV0
>>267
ありがとう試してみるね
楽しみ

272(-_-)さん2017/07/23(日) 18:54:12.88ID:LL17OGWHO
土用の牛の日か…うなぎ高いなぁ
イオン行ってパンガシウスの蒲焼き買ってみるかな

273(-_-)さん2017/07/24(月) 00:20:10.21ID:oL2qb+B+0
イワタニの焼肉プレート買って換気扇全開で焼肉してえ

274(-_-)さん2017/07/24(月) 16:37:25.23ID:1hJwHL7d0
>>272
うな次郎

275(-_-)さん2017/07/24(月) 23:14:59.73ID:euCOe8Ue0
うな次郎美味すぎ
ウナギ要らないじゃん

276(-_-)さん2017/07/24(月) 23:35:00.05ID:71Quk0Uu0
去年食べた おいしいよね
鰻の代わりとしては安いけど練り物としては高いかな

277(-_-)さん2017/07/25(火) 12:36:50.93ID:KWMWTs170
トラウマになるほどのまずいから揚げ作ってしまった
ありえへんでやってたコーラと醤油と生姜につける奴なんだけど
かたくりこが玉になりすぎてさらに焦げすぎて真っ黒でもう当分鶏肉は見たくないくらいまずかった

278(-_-)さん2017/07/25(火) 13:16:27.68ID:ZhigAI+KO
うなぎたっけぇなおい!
目から吐瀉物が出そうだ

279(-_-)さん2017/07/25(火) 13:22:00.60ID:4XgzqHS3O
うなぎは広告の品を買いに行くよ グリルで焼き直しするんだ
近くのスーパーで1500以下で国産品が買えるから

280(-_-)さん2017/07/25(火) 17:04:59.74ID:ZhigAI+KO
パンガシウス旨い!
ひょっとするとヘタな中国産うなぎより食べやすくて美味しい!

281(-_-)さん2017/07/25(火) 17:07:30.10ID:ZhigAI+KO
余談だけどうなぎのタレと山椒入れるとうなぎに近い味になる
個人的にうなぎよりパンガシウスのが好きかもwww

282(-_-)さん2017/07/25(火) 17:10:36.86ID:xH+6JxJM0
かっこいい名前だね

283(-_-)さん2017/07/25(火) 17:29:25.28ID:IKJPY5KE0
まぁ、ナマズなんだけどね

284(-_-)さん2017/07/25(火) 17:46:47.36ID:4XgzqHS3O
スーパー行って買ってきた。うなぎの店頭販売で2000円以上のしかなくて騙されたと思って店の中見たら売ってた
3割引の和牛も買った
今日は焼くだけの料理だ

285(-_-)さん2017/07/25(火) 19:32:33.15ID:ZhigAI+KO
>>284
パンガシウスかったん?

286(-_-)さん2017/07/25(火) 20:58:08.45ID:4XgzqHS3O
多分うなぎだと思う
ワカメのお吸い物作った
ワカメが麺みたいに長い

287(-_-)さん2017/07/25(火) 23:08:51.19ID:KWMWTs170
ククパみてだいこんとひき肉の煮物つくった
普通においしかったからまた作ろうと思う
冬瓜でもいいかも

288(-_-)さん2017/07/26(水) 04:37:47.51ID:Y2Ej1fOZ0
ゴーヤーチャンプルーを土井善晴方式で作ったらかなりうまくできた
ゲームの中でも料理ばかり作ってる

289(-_-)さん2017/07/26(水) 05:19:31.45ID:7AkS9rLA0
土井先生の料理本ほしい

290(-_-)さん2017/07/26(水) 05:49:31.08ID:GnWQwKOR0
冷凍ストックしてあるきんぴらごぼうで
ちらし寿司作ったわ。きんぴら刻んで錦糸卵と刻み海苔で超(゚д゚)ウマーだわ

291(-_-)さん2017/07/26(水) 17:04:02.46ID:ByNNSC+nO
豚バラだと思って買ってきた塊肉がロースだった(´・ω・`)
めげずに角煮作ってやったお(`・ω・´)

292(-_-)さん2017/07/26(水) 17:38:15.34ID:7O9a+Dg/O
今日は肉巻きおにぎり作る予定

293(-_-)さん2017/07/26(水) 19:54:28.49ID:oTHmOKeH0
カレーの飴色タマネギって絶対体には悪いよなあ

294(-_-)さん2017/07/26(水) 21:05:43.89ID:DI6C8hYF0
カラメルなだけで焦げてないんなら大丈夫だよ

295(-_-)さん2017/07/27(木) 10:11:20.51ID:BFykpqIx0
コゲも一日何トンとか食わなければ影響ないレベルじゃなかったっけ?

296(-_-)さん2017/07/27(木) 16:55:03.76ID:CUfEdeOt0
南瓜の煮付けが美味しくできた
みりんがなかったけど料理酒を増やすだけで十分だった

297(-_-)さん2017/07/27(木) 19:11:22.13ID:Vs8XQr0G0
餃子の焼き方が今日は珍しくうまくいった
なにが違ったのかは分からない
しかしこの味もいい加減飽き飽きしてるな
2リットル入りとかのアイスを買いたいのに冷凍庫が常に120%詰まってるからなんとか減らさなきゃいかんのだ

298(-_-)さん2017/07/28(金) 00:06:26.64ID:vSVdIT8x0
>>233
確かに洗いにくいかも
今日タコライス作ったけど、ミンサー使うの面倒くさいから肉はスライスのまま入れたわ
ミンサー買って挽肉食わなくなるのはおかしいから極力使うようにしたいけど

299(-_-)さん2017/07/28(金) 02:51:12.92ID:b5GQ9ghz0
>>298
233だけど実は自分もミンサー持ってるんだけど洗うの面倒そうで一回も使ってないんだよね
山本電気のフードプロセッサーで挽いてる
食感だいぶ違うんだろうな

300(-_-)さん2017/07/28(金) 17:49:26.13ID:OMiovNOJO
今日の夕飯は天ぷらとうどんとエビフライとササミチーズフライを作ったよ
途中で投げ出したくなったけど最後まで揚げることが出来た
汁と天ぷらは手作りだけどエビフライとササミチーズフライは冷凍だよ
普段はちゃんと生からエビフライは作るんだからねっw
エビフライ焦げた

301(-_-)さん2017/07/28(金) 18:33:18.81ID:Rim+OQNdO
>>300
最後の一行wwwww

302(-_-)さん2017/07/29(土) 06:08:58.62ID:2McDCX9u0
また南瓜の煮付けを作った おやつかわりにもおいしい

303(-_-)さん2017/07/29(土) 07:04:24.07ID:Q5SS311l0
かぼちゃ切るの大変非力で困る
たまにニンジンにすら苦戦する

304(-_-)さん2017/07/29(土) 19:02:33.78ID:2McDCX9u0
コツがいるよね
玉ねぎと玉子のみそ汁を作った これが一番落ち着く味

305(-_-)さん2017/07/29(土) 19:31:17.58ID:DVGeOKuK0
ネギの炊き込みご飯をしょっちゅう作ってる
おかずがいらない

306(-_-)さん2017/07/30(日) 17:41:43.21ID:KTmK6IqJ0
おからケーキには卵必須だ

307(-_-)さん2017/07/31(月) 14:14:43.69ID:X8zAVEfc0
スペアリブを照りがつくまで醤油タレで煮た

308(-_-)さん2017/07/31(月) 15:31:52.43ID:OAK4InHX0
PM2.5多くて梅干し干せね〜

309(-_-)さん2017/07/31(月) 22:48:11.43ID:+r6ceU7D0
パンガシウスってイオンにしか無いのかな?
食べてみたいけど近くにイオンがないんだよなぁ

310(-_-)さん2017/08/01(火) 20:32:59.82ID:guMkUsjcO
また酷い料理を作ってしまった。レシピ通りにホワイトソースを作ったんだけどマーガリンで代用したら生地みたいに固くなった。牛乳もレシピ分しかなかったからだし汁を入れて作ってみた ミルク感がまったくないけど美味いって言ってたw
因みにグラタンです

311(-_-)さん2017/08/02(水) 20:21:25.80ID:PcV2I5sC0
なんで粉コーヒーって水に溶かすだけだとまずいんだろ
溶ければ一緒だろ

312(-_-)さん2017/08/02(水) 20:30:26.95ID:PcV2I5sC0
てかなんかお腹痛くなるしダメだな、やめよう
前もやったんだが学習しない

313(-_-)さん2017/08/03(木) 10:34:30.74ID:ItrVDgJA0
お中元でもらったハムは焼いて食べる以外に食べ方がなくて飽きる

314(-_-)さん2017/08/04(金) 06:27:54.05ID:ZkRxw6JP0
ラム肉焼いてポテトピュレと食べた
米の飯と食べるより合う気がした
>>313
ポトフに入れたことある
あとリゾット作ったり
まあでも焼いてそのまま食べるのがいちばん簡単で旨いという

315(-_-)さん2017/08/04(金) 10:07:21.74ID:Wpt8QPb50
おからでスコーンとココア蒸しパン
食物繊維の摂りすぎは良くないってわかってるのにやめられない

316(-_-)さん2017/08/04(金) 17:46:08.96ID:jkHJbMUBO
今日は味噌うどん 茄子と玉ねぎとにんじんを炒めた具
味噌は母さんが手作りしてるから味はかなり≡q(´ω`*)p≡麺は地粉うどんですいとんみたいな味がして美味しい 讃岐うどんって味しないよね

317(-_-)さん2017/08/05(土) 18:47:50.44ID:RuwbnFto0
畑の紫蘇で しそ味噌と豚肉のしそ巻き

318(-_-)さん2017/08/06(日) 05:26:35.09ID:xTF51ETd0
宮崎産コシヒカリ新米うんまい

319(-_-)さん2017/08/06(日) 10:01:08.04ID:uFZDnYyv0
暑いから正麺トマトだれで冷やし中華

320リリン ◆dK21xoxb3M 2017/08/06(日) 19:40:37.07ID:iqbtVjCU0
親子丼つくったお(●´ω`●)

321(-_-)さん2017/08/07(月) 11:58:56.03ID:csc0uba90
長ネギは生のまま味噌汁に入れると美味い

322(-_-)さん2017/08/07(月) 13:21:11.86ID:9wC4cBuE0
ちょっと長くない?

323(-_-)さん2017/08/07(月) 13:34:17.35ID:WdFlk4Jz0
切れやい

タモさんの生姜焼き チューブ生姜でしたら辛くなっちゃった

324(-_-)さん2017/08/08(火) 21:27:07.49ID:5QPm5uF9O
今日生まれて初めて魚のムニエルを作ったよ
自分で育てたバジルを添えて、ちょっとびちゃっとして味が濃かったけど美味しかった

325(-_-)さん2017/08/08(火) 21:49:26.33ID:RGtrRUXa0
よかったね

今の時期、豚こまは冷しゃぶサラダで安定だなあ
そうめんに大根おろしと鯖の水煮がよく合った

326(-_-)さん2017/08/09(水) 00:54:08.62ID:fAYNRr6C0
肉焼くのと同じ感覚で塩コショウすると凄いしょっぱい魚が出来上がる
タラ安いからうまく調理したいわ

327(-_-)さん2017/08/09(水) 14:42:21.54ID:sxYloRxfO
今日は鳥もも肉1枚どーんと豪快に焼いてチキンステーキ作るお!肉食いたかったから楽しみ

328(-_-)さん2017/08/09(水) 16:14:34.58ID:sxYloRxfO
夕飯の準備が一段落したのでジジババが家の庭で育ててる茄子ときゅうり取ってきて鉄火なすときゅうりのモロキュー作って芋焼酎の水割りで一杯始めた。取ってからすぐ調理したからきゅうりがシャキシャキでうまー

329(-_-)さん2017/08/09(水) 17:57:06.43ID:lXkycKZyO
おいしそう

330(-_-)さん2017/08/09(水) 20:41:57.73ID:sxYloRxfO
>>328
きゅうり大量に取れ過ぎて消費に苦労してるwww

夕飯旨かった。
鶏肉は塩コショウして冷蔵庫に入れておいたやつをフライパンで皮目から焼いてレモン汁を入れて蒸す感じで焼いたらサッパリしてて食べやすかった

331(-_-)さん2017/08/09(水) 20:42:53.38ID:sxYloRxfO
あ…自分に安価しちゃった…(´・ω・`)

>>329

332(-_-)さん2017/08/10(木) 02:59:12.35ID:HgLOwiWc0
こんな時間にしその天ぷらツマミに呑
>>326
肉は1%魚は重量の2%程度の塩で下処理するといいはず
>>330
すりおろしてそうめんのつけ汁にするのおすすめわよ

333(-_-)さん2017/08/10(木) 07:39:06.58ID:RcfR5dXS0
きゅうりは皮向いてる翡翠煮にしたら

334(-_-)さん2017/08/10(木) 07:55:20.00ID:2ojQO40GO
いつもなら寝てるけど家族の者達に弁当を作った。
今豆を煮ている

335(-_-)さん2017/08/11(金) 04:58:55.79ID:uneZDxs40
マーラーカオ作った
微妙に膨らみ悪いと思ったらベーキングパウダーの賞味期限が去年初頭だった

336(-_-)さん2017/08/11(金) 05:25:57.26ID:ohDkml320
朝から焼肉食った。エバラ焼肉のタレが決め手だね!

337(-_-)さん2017/08/12(土) 04:04:03.05ID:wcytXS21O
家族に弁当作った。おかずは卵焼き、ミートボール、ウインナー、コロッケ、獅子唐炒めだよ おじいちゃんにはおにぎりを作った。具は鮭で賞味期限が去年のものを使用。瓶詰だから大丈夫
おじいちゃんは日頃の行いが悪いからこれでOK
海苔が味海苔サイズだからでっかいおにぎりに4枚張り付けたらつぎはぎになった

338(-_-)さん2017/08/12(土) 06:36:07.25ID:v8TOf/9S0
紫蘇がまだ収穫できたのでまたシソ味噌を作った
大根おろしツナ缶ポン酢で和えるスパゲティーが食べたい

339(-_-)さん2017/08/12(土) 06:36:48.18ID:Jq4OZ6D70
スルメ食べた

340(-_-)さん2017/08/12(土) 17:21:38.66ID:GNpFlg0/0
ひと手間がミソ「なぃすなシソ味噌
https://remy.jp/recipe/279.html

これの紫蘇をバジルに代えたものを作る

341(-_-)さん2017/08/13(日) 01:35:20.40ID:8yZjM1ZE0
水出しコーヒーでコーヒーゼリー

342(-_-)さん2017/08/13(日) 13:04:30.58ID:SG20fLQs0
今日は餃子だ。
挽肉買ってきちゃったから餃子を作らざるを得ない。
挽肉は足が早いから。

343(-_-)さん2017/08/14(月) 23:07:08.63ID:5bkFJpgL0
シチュールーを使ってコーンスープ

344(-_-)さん2017/08/15(火) 12:10:12.03ID:MvYKfV750
揚げ出し豆腐リクエストされた
近々作るか

345(-_-)さん2017/08/17(木) 02:37:43.10ID:Hm8YqS2b0
豆腐料理って安くてうまいし何にでも合うからいいよね

346(-_-)さん2017/08/17(木) 02:49:57.39ID:k94JH1or0
木綿豆腐を冷やで食べるのがすき 甘くした味噌をつけるのが美味しい

粉末シャンタンをお湯に溶かしただけのスープ、ネギがあるとなお良いかも

347(-_-)さん2017/08/17(木) 13:14:09.91ID:o4/l+PisO
イェーイ!真っ昼間から一杯やってやったぜー!

さつま揚げをフライパンで焦げ目が付くまで焼いただけのやつと 焼肉のタレにニンニクを少し足して昨日浸けておいた肉と
冷奴一丁を芋焼酎ロックで頂きました。とてもおいしゅーござんした

348(-_-)さん2017/08/17(木) 20:35:16.08ID:S0NdiHLeO
>>347
いいね、自分は生まれて初めて鯖の味噌煮を作ったよ。あとは焼きそばと揚げ物

349(-_-)さん2017/08/18(金) 00:06:53.47ID:XpLVTxuAO
>>348
さば味噌いいね
上手にできたかね?

350(-_-)さん2017/08/18(金) 01:35:53.65ID:d1BdkVw40
調理やってその後ヒキになったが、仕事じゃない料理は気楽にできていい
美味しいもの作るのは自分がまだ大丈夫なんじゃないかと思わせてくれる
何にも出来ないしやる気もないが、一日一食の食事だけが作るのも含めてちょっとした喜び

351(-_-)さん2017/08/18(金) 16:13:29.34ID:XpLVTxuAO
高校野球見ながらカレイの煮付け作ってたら見いってしまってカレイちょっと焦がしてしまった…
恨むぞ神村学園(´・ω・`)

352(-_-)さん2017/08/18(金) 17:46:52.69ID:9xw2RUzKO
>>349
味は完璧だったけど鯖が科学的な味がした、素材がわるかったよ
>>350
料理上手なんだろうね
料理作って楽しいと感じれることっていいとおもう
自分の場合は母親の為に作ってるとこがあるから
面倒って思うときがあるよ

353(-_-)さん2017/08/18(金) 17:51:10.73ID:XpLVTxuAO
>>352
科学的な味ってなんぞww

354(-_-)さん2017/08/18(金) 17:52:47.24ID:9xw2RUzKO
アルコールみたいな 薬品みたいな味

355(-_-)さん2017/08/18(金) 20:06:26.68ID:d1BdkVw40
>>352
私はほとんど自分の為に作ってるから、あんまり苦じゃないな
作らない日も結構あるし
作る時は分量増やして家族の分もついでにって感じだから、あんまり義務感もない
やりたい時にやってるからその分気楽なんだと思う

356(-_-)さん2017/08/22(火) 21:03:49.92ID:thM3CbvU0
けもフレに影響されてカレー作った
マンゴーチャツネ入り

357(-_-)さん2017/08/24(木) 00:05:17.67ID:KH8BMNmI0
ベリッシモの本に載っててずっと気になってたゴルゴンゾーラとメロンのリゾットを作ってみた
これは生ハムメロン級の美味さ

358(-_-)さん2017/08/24(木) 02:03:58.69ID:GVllp/X70
>>357
美味しそう
ゴルゴンゾーラはシロップや蜂蜜、ドライフルーツにもかなり合うよ
しょっぱさとあの風味が甘いのと相性いいんだよねえ

359(-_-)さん2017/08/25(金) 20:19:33.20ID:JkpZCmGWO
今日は麻婆豆腐の素で麻婆豆腐作って、ポテトサラダを作った。ジャガ芋とニンジンを蒸してゆで卵作って、玉ねぎときゅうりとハムスライスしてってやったら疲れた。今日は皿を割ってしまって地味にショック
台所を掃除するはめになったぞ

360(-_-)さん2017/09/02(土) 06:00:27.78ID:gnKdQPMO0
鬼まんじゅう作った
秋だな

361(-_-)さん2017/09/02(土) 18:43:51.83ID:WV9CB9qv0
封印してた鍋料理そろそろいいかな?

362(-_-)さん2017/09/02(土) 19:40:40.62ID:+yWeyg210
>>361
早まるな
あと一回暑さが戻ってきてもおかしくはない
むしろ夏料理を食べ納め始めるべきだ

363(-_-)さん2017/09/02(土) 21:48:49.37ID:WV9CB9qv0
そうめん余ってるの忘れてたわw消費するか

364(-_-)さん2017/09/03(日) 00:12:19.81ID:cp6CGCVv0
余っていた水を混ぜるタイプの唐揚げ粉でむね肉を揉んで
鶏皮の油で焼いてみた 柔らかしっとりで良かった

365(-_-)さん2017/09/03(日) 00:14:24.56ID:l08E63IA0
俺は秋刀魚を七輪で焼いて食べて
秋モードに入ったぜw

366(-_-)さん2017/09/03(日) 17:39:24.19ID:JR1usYU10
最近体調悪くて家事できない、もうすぐ親が帰ってくるから夜ご飯支度しないといけないのに面倒
どうしよう・・・肉じゃがで済まそうか・・・肉解凍しないと・・・あー体が重いよ。
気分もどん底だ・・でもやらねば、肉じゃが肉じゃが

367(-_-)さん2017/09/03(日) 17:52:02.45ID:IoreqJ9eO
>>366
えらいね。料理ってめんどくさいもの
自分はひとつの料理するのに時間がかかる

368(-_-)さん2017/09/03(日) 18:02:27.41ID:G2OYaNw40
2〜3品しか作れなくて「品数少ない、物足りない」って文句言われる度
脱ヒキして炊事係辞めてやる!クソが!と心の中でキレてる
そんな生活がもう何年も続いてる

369(-_-)さん2017/09/03(日) 18:13:21.24ID:IoreqJ9eO
2〜3品作るなんてすごいな。1品とみそ汁作るだけで時間かかるのに 引きだから時間あるからあれだけどさ そう考えると母親ってすごいよね毎日ご飯作って
時短料理とか自分には無理だ。なんでこんなに時間かかるのか自分で分析してみたら
いちいち手が汚れるたびに洗う作業で時間をとって、食材を切るのに手間取って火加減とかで時間とるから弱火すぎたりして何時になっても煮えないw

370(-_-)さん2017/09/03(日) 18:39:12.42ID:JR1usYU10
>>367
調子いいときは冷凍保存できるものをストックしたりしておくんだけど
なんか調子悪いと本当にやりたくなくなる
肉じゃがの出汁冷凍してあってよかった・・・20分ぐらいで煮えるから
蛙コールが着てから煮る。
動き出せばなんとかなるもんだね、気合いが足りないのかな。。。
もう秋だというのに夏ばてしてるみたい。

371(-_-)さん2017/09/03(日) 18:44:17.25ID:IoreqJ9eO
本格的だね出汁を冷凍なんてダシの素使っちゃう。みそ汁もダシの素

372(-_-)さん2017/09/03(日) 18:56:56.70ID:JR1usYU10
>>371
添加物のせいか味覚障害になっちゃって、それから仕方なく出汁とるはめに・・・
味噌汁の時は粉末のかつお節をそのまま使ってる、たまにむせるw

373(-_-)さん2017/09/03(日) 19:18:28.94ID:netBc5j50
ご飯は沢山炊いて冷凍、汁物はインスタント、サラダは袋入り使ってる
料理はメインのおかずしか作らない、気が向いたらサブおかずも作るけど
ヒキな上にクソ手抜きで申し訳ない

374(-_-)さん2017/09/03(日) 19:48:32.52ID:IoreqJ9eO
>>372
ダシの素は大味なんだよね美味いけど

>>373
作るだけえらいと思うよ
料理できないヒキとできるヒキって別格だと思ってるw
毎日は作れないけど作って家族に文句言われるのが苦痛 「もっとさっぱりしたもの作れとか健康を考えろ」とか
自分が油っこいもの好きだから作れるものはそんなのばかりだ。

375(-_-)さん2017/09/04(月) 13:24:03.13ID:GMVRDNm60
今日は肌寒いし、夜は熱々の掛け蕎麦に竹輪、おさつのてんぷらにしようと思う

376(-_-)さん2017/09/05(火) 08:08:16.93ID:sdmgEb+F0
圧力鍋全然使ってね〜

377(-_-)さん2017/09/06(水) 23:48:18.09ID:Sca9/MkG0
最近は私も大豆煮るときに使うぐらい
シチューやほかのレシピで圧力鍋使うと
具がやわらかくなり過ぎて食感がまずまずしくなったり案外使いずらい
古いタイプのだから錘回りながら蒸気が出るのもウザイ

378(-_-)さん2017/09/07(木) 09:55:45.11ID:ToBDMkG60
朝ごはん何にしようかな、食パン・・・の上にマヨチーズベーコンのせて焼こう
飲み物は紅茶がいいな。野菜も食べないと・・・何があったかな大根とシソでサラダにしよう。

379(-_-)さん2017/09/09(土) 00:00:01.81ID:u2zhDBBe0
収穫したトマトを消費するのにオリーブオイルと塩でソースにしてみた

380(-_-)さん2017/09/09(土) 08:10:16.71ID:7P+mbg9E0
ハマチの刺身がうますぎる

381(-_-)さん2017/09/10(日) 16:17:59.67ID:MY9Vg1Jl0
ハマチって今が旬?
本日はアコウダイの粕漬けを焼いて、冷奴ときんぴらごぼうを新米で頂きます。

382(-_-)さん2017/09/10(日) 17:50:41.27ID:cogOJg0r0
ハマチは天然だと秋から冬頃が旬らしいね、ブリは真冬
ただ今は養殖の質が良くてハマチは年中美味しい物が出回ってるみたい

昨日は貰い物のリブを煮込みにした
味付きだったから柔らかく炒めた玉ねぎと人参とニンニクの上にのせて水分を浸るくらいに入れて沸かしてアク取り、落し蓋してとろ火で1時間
ほろほろと骨から外れて柔らかく味が染み込んだ煮込みになった
骨がある分煮汁の旨味も段違い、煮込みが美味しい季節になってきたね

383(-_-)さん2017/09/10(日) 18:06:06.64ID:14S+NHxF0
ジャガイモ茹でてる。皮付きポテトサラダ作るわ

384(-_-)さん2017/09/10(日) 19:15:08.23ID:lk83jl2aO
>>383
セルフポテトサラダオススメ
食べる時に好きな野菜を茹でたジャガ芋にのせて、マヨネーズ好きなだけかけて食べる 混ぜないですむから楽だし味もいい

385(-_-)さん2017/09/10(日) 20:42:02.53ID:Hp7liNiyO
ナポリタン作った

386(-_-)さん2017/09/10(日) 21:15:38.05ID:lk83jl2aO
今さっき人生初、焼きとうもろこしを作った
とうもろこしの皮を剥いたのも初めてだぞ。グリルで焼いて醤油とみりん混ぜたのをぬっただけなのにつかれた

387(-_-)さん2017/09/10(日) 21:41:15.11ID:cogOJg0r0
とうもろこしって剥くと驚くほどつるつるぴかぴかだよね
うちは家で食べる時は塩茹でしかしたことないや

388(-_-)さん2017/09/11(月) 07:32:52.22ID:lCGYOo5C0
肉は焼くより茹でた方が体にはいいんだなあ

389(-_-)さん2017/09/12(火) 04:46:20.89ID:y+C3lF1f0
カレイの煮付け作った。めんつゆで煮たらカツオ味のカレイになったでござる

390(-_-)さん2017/09/12(火) 12:04:32.43ID:jqTIW6NvO
今初めてもつ煮を作っています
部屋がとても臭いです。

391(-_-)さん2017/09/12(火) 12:42:27.62ID:jqTIW6NvO
完成した 美味い(o^〜^o)

392(-_-)さん2017/09/12(火) 13:48:08.90ID:gMOGZkXS0
ホルモンって昔はもっと安かったような?

393(-_-)さん2017/09/12(火) 19:39:08.96ID:SFgyBXF+0
放るもんからホルモンって言われてるらしいし昔は需要もなくて安かったんだろうね
今は時代も変わってホルモン好きも多いから値段も上がったんじゃないかな
ホルモン美味しいよね
塩焼きが好き

394(-_-)さん2017/09/12(火) 21:04:15.96ID:jqTIW6NvO
300グラム600円だった
家族に一週間ぐらい食わせる為600グラム購入した。
デカイ鍋いっぱいにもつ煮が出来たよ
「美味しい」ってさ

395(-_-)さん2017/09/12(火) 21:26:09.57ID:Da5fpyf30
いいねぇ
ホルモンと違うかもしれないけど豚タンネギ塩焼き出したら
舌のつぶつぶが気持ち悪いと拒否されてしまった

396(-_-)さん2017/09/15(金) 21:33:56.00ID:9KZIGIXw0
ボンゴレビアンコとシーザーサラダ作った
シンプルなのにあさりの旨味でご馳走感ある

397(-_-)さん2017/09/16(土) 01:05:14.79ID:F247wVre0
きちんとチキンライス炊いてオムライス作った

398(-_-)さん2017/09/16(土) 02:08:12.69ID:kj4mccqj0
炊くものだったのか

399(-_-)さん2017/09/16(土) 19:03:00.81ID:gvHPE/5BO
ジャーで炊くチキンライスのことじゃないか
自分もやったことあるよ
何かサッパリしてたな

400(-_-)さん2017/09/17(日) 01:07:28.48ID:BB4zKzpW0
炊くとまた味わい違うよね
フライパンや鍋でで炊くのもまた違うし

401(-_-)さん2017/09/17(日) 05:51:15.03ID:NGtytDKG0
鮭の白子を下処理したり 筋子をバラしたりしてた

402(-_-)さん2017/09/17(日) 19:51:12.27ID:k6d5ZoEB0
太った
なんか良い料理ないかな野菜系で

403(-_-)さん2017/09/17(日) 19:57:41.69ID:A89JcOUY0
じゃがいもに食欲を抑える効果あり

404(-_-)さん2017/09/17(日) 19:58:58.94ID:k6d5ZoEB0
まじか!?それ太るやつじゃないの
でも大好きなんだよねじゃがいも
ポテトサラダならサラダだからセーフかな…

405(-_-)さん2017/09/17(日) 21:03:06.81ID:BB4zKzpW0
野菜系なら水炊きがいいよ
具沢山、汁物、温かいで満足感すごいある
薄めの味付けにしてカレーとかにもできるし
じゃがいもは食物繊維多いしいいよ
まあ何でも食べすぎはよくない

406(-_-)さん2017/09/17(日) 21:37:04.45ID:k6d5ZoEB0
ありがとう水炊きやってみる
じゃがいも食べていいなんて嬉しいな
聞いてよかった

407(-_-)さん2017/09/18(月) 05:22:34.28ID:Cdk4pGsU0
米国産松茸が半額だったので豪奢な松茸ご飯を炊いた

408(-_-)さん2017/09/18(月) 13:12:10.72ID:DLMykY7L0
松茸か
そんな季節になってきたね

松茸と言えば今まで無理とされてた人口栽培が最近韓国で成功してこれから安くなるかもーという話を見たな
松茸ってちょっとしか食べたことないから味とか食感とか香りとか常にうろ覚えだ

409(-_-)さん2017/09/19(火) 05:35:01.31ID:XyMqeuc30
松茸ご飯、実は生まれて初めて自分で炊いた それまで「ちょっと豪華なきのこご飯」くらいのイメージだったのに「豪華なきのこご飯(極)」だったよ
炊き込みご飯の素や惣菜のとは別物だったのも衝撃だった
料理って栄養だけじゃなくて知識や経験も与えてくれるから楽しい

410(-_-)さん2017/09/20(水) 00:32:52.59ID:IVq30pWkO
>>409
エリンギ足した?

411(-_-)さん2017/09/20(水) 05:44:14.10ID:hHP68we50
バターポン酢味の豚バラ焼肉丼作った。バカウマだよこれ

412(-_-)さん2017/09/20(水) 06:12:46.90ID:G/d7LNrv0
エリンギって食べ物とは思えないニオイがするんですよ

413(-_-)さん2017/09/20(水) 11:50:24.86ID:wncOEWrk0
エリンギとかブナシメジって傷付けてしばらく寝かせると強烈な杏の香りするよね
アンズタケって食べたことないけど、多分こんな感じなんだろうなって

414(-_-)さん2017/09/20(水) 14:56:53.02ID:0mNfquDe0
https://oceans-nadia.com/user/11325/recipe/105735
このブルーベリー蒸しパン作ったがちょっと糖分足りない感じだったは

415(-_-)さん2017/09/20(水) 15:39:25.20ID:GrRB5jy/0
>>414
シロップや粉糖やジャムつけて食べみては?
次作る時は気をつけられるし、料理はそういうとこも面白いよね

416(-_-)さん2017/09/23(土) 04:45:11.13ID:McfSyc010
寒くなってきて色んな具で味噌汁を作るのにはまってる
白いご飯と味噌汁の食べ合わせは最高だね

417(-_-)さん2017/09/24(日) 19:15:00.64ID:rvZCLLp6O
ほっともっとのパンプキンサラダが好きなんだがどうにか再現出来ないかなー
今、かぼちゃ+マヨ+塩こしょうで作ってみたがなんか違う・・・

418(-_-)さん2017/09/26(火) 02:45:27.71ID:MEmVk5b90
5月に漬けた乳酸発酵ピクルス入れてオリビエサラダ作ったら腹壊した

419(-_-)さん2017/09/26(火) 03:26:52.11ID:AbGt3RwzO
>>417
パンプキンサラダ美味いよね 自分も作ってみたいんだ
ホットモットじゃなくても美味しいパンプキンサラダの成分表みると生クリームって書いてある

420(-_-)さん2017/09/26(火) 15:19:27.58ID:a9l7jbtrO
>>419
情報thx
ほっともっとのアレルギー表見ても何かしらの乳製品が入ってるみたい
今度試してみるよ

421(-_-)さん2017/10/03(火) 14:13:06.52ID:KTLJ6Q8B0
ノルウェー産の冷凍塩鯖で〆鯖作って食ったけど今のところ食あたりする気配は無い

422(-_-)さん2017/10/03(火) 17:12:00.20ID:oH49EfO00
豚汁が美味しい季節

423(-_-)さん2017/10/04(水) 00:30:02.72ID:hN2wpHUz0
キャベツを胡麻油で炒めて塩コショウしただけでもおいしいね

424(-_-)さん2017/10/04(水) 08:21:01.98ID:8oB19GU90
うむ
豚バラと白菜をだし汁で炊いてポン酢で食べるだけとか
シンプルなのにちょーうまい

425メモ2017/10/04(水) 17:28:40.69ID:XuIkMZPJ0
鶏ガラ、豚ガラもですが、必ず水から一度下茹でし、水洗いしてから別の鍋にう
つし再度水の状態から沸騰するまで強火以降中火(あくをとりながら)がスープ
の基本です。ねぎしょうがあればいれても良いですが、基本なくても臭みはでま
せんよ。豚ガラは下茹でした後トンカチ等で打って割るかひびを入れて下さい。
http://minnano-cafe.com/topics/6617

426(-_-)さん2017/10/05(木) 17:13:21.54ID:WuOZC5s70
本格的だな

427(-_-)さん2017/10/05(木) 23:43:13.69ID:BIc9sDk50
鳥のもみじがぎっしりトレーに入って売られていてちょっとこわかった

428(-_-)さん2017/10/08(日) 22:44:39.25ID:bIhpjiiBO
今日はツナマヨ作った

429(-_-)さん2017/10/08(日) 23:35:48.97ID:lXUXubXC0
ツナ缶でスパゲッティーしたよ
お魚を食べてる感が手軽に得られるから缶詰は好き

430(-_-)さん2017/10/11(水) 11:44:48.17ID:V/76XFyH0
どんな食べ物ストックしてる?
自分は缶(畜肉 魚肉 野菜 菌類 フルーツ) 乾物 冷凍(素材が多い) 各種調味料香辛料 基本の炭水化物(米とパスタと粉類) ナッツ類など
あとは家族が肉や魚や野菜を買ってきたのを見て作ってる

431(-_-)さん2017/10/11(水) 12:40:43.09ID:1qlenz7aO
豚肉、鶏肉、豆腐、油揚げ、卵、ネギ、玉ねぎ、人参、キャベツ、ジャガ芋は必ずストックしてる
あと加工肉と焼きそば
缶詰はシーチキンと鯖の水煮 これはいつもある
これさえあれば困らない

432(-_-)さん2017/10/12(木) 17:36:09.81ID:E4dM6CA00
あんまりストックしてないな〜
ごはん、パン、うどんが冷凍庫に入ってるくらい
あとツナ缶ね

433(-_-)さん2017/10/12(木) 19:45:22.80ID:lqMOY7PaO
今日の夕飯は焼きそばとほうれん草の辛子あえを作ったよ。辛子あえはサラダチキンを入れてカラシは強めに、めんつゆで味付け おかずになる味

434(-_-)さん2017/10/15(日) 21:16:17.23ID:OLSfbfN/O
母が栗を買ってきたから、昨日から今日にかけて栗の渋皮煮を作ってる
すごくめんどくさい 昨日は栗を剥いてるとき指を切ってしまった。途中放棄してしまいたかったけど剥き終わった 今砂糖を入れて煮てるけど今ベッドの中。栗を見にいくよりも眠たい

435(-_-)さん2017/10/16(月) 01:17:58.72ID:yGagWXVEO
>>434
火をかけっぱで寝たら家事になるぞ

436(-_-)さん2017/10/16(月) 02:53:45.27ID:eAMbIj/i0
私は、必ずタイマーを使っている。
10分ボタンがあって10分づつセット出来るものもあるのでお勧めします。

最近は、カレーにしてもパスタにしても長時間 煮込む料理が多くなったので
日光浴を測るにしても重宝しています。

火事は毎年あるので、酒を飲みながら煮込むのは止めた方がいい!
カーボンヒーターは布団が燃える。あと経験あり。

437(-_-)さん2017/10/16(月) 03:53:06.76ID:P++5TBYFO
ひきこもりで火事起こしたら家追い出されそうw

438(-_-)さん2017/10/16(月) 06:38:45.95ID:jsYS5vUh0
これから乾燥するから要注意だな

439(-_-)さん2017/10/16(月) 07:06:26.72ID:5VXSMXoxO
完成した いくつか渋皮が剥がれて中身が崩れてるとこあるけど美味かった

440(-_-)さん2017/10/16(月) 15:31:27.29ID:jdkMS0Oy0
合鴨ロースブロック貰ったもののどうすればいいんだ
焼けばいいのか

441(-_-)さん2017/10/17(火) 01:28:29.91ID:JuV91yYBO
鍋に入れるとか、触ったことない食材は扱いにこまるよね 前に父親が何処かから捌きたての鹿肉をもらってきて自分が焼いた
鹿肉にごめんなさいして赤ワインと醤油入でソース作ってかけたけど家族しか食べてないから味はわからない。新鮮な肉だから美味しいって言ってた

442(-_-)さん2017/10/17(火) 04:37:11.24ID:xhgToe3l0
結局ド定番な鴨南蛮作った
新鮮なせいか癖もなくて大満足

>>441
鹿肉いいなあ
猪肉なら来るんだけどね

443(-_-)さん2017/10/17(火) 16:22:50.14ID:JuV91yYBO
ジビエ料理って最近知ったんだけど日本の料理だったんだね、頭わるくて無知だから外国の料理だと思ってた。
いまスンドゥブを作った 丸大のスンドゥブの素に野菜を入れただけ。前は自分で作ってたんだけど辛くない、色の付く唐辛子の粉が売ってないのと味が店のみたいで美味しい 夕飯は餃子を焼く予定

444(-_-)さん2017/10/17(火) 18:18:35.21ID:4crR3sXsO
日本料理ではないだろう…

445(-_-)さん2017/10/17(火) 20:45:07.27ID:FVp2aN4R0
スズキのあら煮美味しかったです

446(-_-)さん2017/10/18(水) 23:10:14.44ID:eVid8jAQO
今日は豆乳鍋つくった あと豚の生姜焼き ハチミツを入れてみたら良い感じの甘さがでた。でもしょっぱかったな
タレの味確認するとき生肉が入った状態でやってしまったから心配

447(-_-)さん2017/10/21(土) 16:01:58.38ID:1lK+KR6kO
>>446
どうやるんですか
分離しませんか
良ければレシピをお教え下さい

448(-_-)さん2017/10/21(土) 21:07:39.33ID:SjmR+PtSO
>>447
おろし生姜1かけ、おろしにんにく2かけ、醤油、ハチミツ、砂糖 味は適当に
ミリンが無かったから砂糖、掻き混ぜて肉と薄切り玉ねぎを30分ぐらいつけただけで味がしっかりついた

449(-_-)さん2017/10/22(日) 01:18:20.90ID:Bs4aBnM+0
ポンポンラーメン箱買いした。
当分はこれだ。
とびきり旨いというわけではないが、ずっと続いても
嫌にならない味。

450(-_-)さん2017/10/22(日) 01:19:48.42ID:Bs4aBnM+0
間違えた、ポンポコラーメンだ。

451(-_-)さん2017/10/23(月) 21:48:30.91ID:M/YKAy7cO
のり巻きを作った 何度作っても巻く時に苦労する
巻かれないのり巻きヾ(*T∇T*)

452(-_-)さん2017/10/24(火) 11:53:25.78ID:zUpLgoxW0
ホットケーキ焼こうとしたけどめんどくさくなってやめた

453(-_-)さん2017/10/25(水) 06:31:22.57ID:4KFjroBLO
http://cookpad.com/recipe/252945

昨日このタレを水炊きのつけだれにして食ってみたんだが美味かったわ

454(-_-)さん2017/10/25(水) 11:20:36.04ID:soqVWHSx0
炒め物もごま油ひいて醤油とオイスターソースで味付けするの好き
かけすぎるとすぐしょっぱくなるけど

455(-_-)さん2017/10/25(水) 21:01:18.29ID:4KFjroBLO
炒め物美味いよねぇ
実は自分で料理するまでごま油を使った料理って苦手だったんだが
単に母親が料理下手だっただけだと気付いたわ・・・

30年主婦しててなんで上達しないんだろ

456(-_-)さん2017/10/25(水) 21:19:33.09ID:H/DAqQgL0
料理の下手な母親の子供はヒキになる。
料理の下手な奴は人間としてなにか大事な
ものが欠けているからな。

457(-_-)さん2017/10/25(水) 21:21:14.82ID:NlXksPRbO
自分の母親はすごく料理上手だよ店出せるぐらいの味

458(-_-)さん2017/10/26(木) 02:41:51.15ID:ej53V4mM0
>>457
じゃあ君はヒキじゃないね。
ヒキだとしても軽症だろう。

459(-_-)さん2017/10/26(木) 03:50:51.10ID:4Gw5E7Dc0
いろんな人がいるよ

460(-_-)さん2017/10/26(木) 06:59:18.14ID:CvaLf407O
>>458
重めの引きだよ

461(-_-)さん2017/10/26(木) 08:49:58.48ID:9UEkYFKT0
NHKで美味しいカレーの作り方見た
冷凍したくし切りのタマネギを凍ったまま油をひいて強火にした鍋に入れ脱水のため塩をふって
3分放置→ひっくり返すを×3で計約10分炒めてほとんど焦げたような色にすればいいらしい
たしかに美味しいんだろうが体にはあまり良くないだろうな

462(-_-)さん2017/10/26(木) 17:46:01.52ID:TOTc9k/d0
>>455
料理に興味ないんだろうね
ごま油で失敗する事ってあんまりないけど掛け過ぎだったのかな

463(-_-)さん2017/10/26(木) 19:39:30.53ID:F0gqewXc0
>>458
さすがに聞いてられんなバカか
そらとも冗談のつもりかな

464(-_-)さん2017/10/26(木) 19:49:06.96ID:9UEkYFKT0
思い込みが激しいんだろう

465(-_-)さん2017/10/26(木) 20:32:57.87ID:0EmvWi0AO
豚丼作った
ちょっと甘すぎたかなあ…

466(-_-)さん2017/10/26(木) 23:24:35.06ID:ej53V4mM0
人間の行動は全て心の表れなんだよ。
料理が下手ってことは、食材に対する感謝とか
生きること、楽しむことに対する軽視がある。

467(-_-)さん2017/10/27(金) 21:28:21.74ID:5bBVNpduO
キャベツとじゃがいもの豆乳スープ作った コクがなかった

468(-_-)さん2017/10/28(土) 03:59:23.23ID:DNKwPKdf0
涼しくなってきたからバーベキューコンロをポチった
蚊がいなくなったら庭で一日中のんびり炭火に当たるんだ
ただ煙は出せないから砂肝とかつくねを焼くよ
きりたんぽ鍋も作りたいな

469(-_-)さん2017/10/28(土) 04:28:15.76ID:Gl+SLjCP0
貴族の方ですか?
こういう贅沢は誰にでもできるものじゃない。
バーベキューできる庭があるってのが、すごく恵まれてる。

470(-_-)さん2017/10/28(土) 21:47:32.99ID:K/JfSZzdO
今日は冷凍してたかぼちゃで煮物作った
…といっても凍ったままのかぼちゃに砂糖やら醤油やらぶっかけて
レンチンしただけだけどw

471(-_-)さん2017/10/28(土) 22:06:01.93ID:Cd36+atwO
>>448
ありがとうね

472(-_-)さん2017/10/29(日) 02:16:08.75ID:N+uEaVrIO
>>470
それでもスーパーより上手いよね
今日は明太パスタ作った。かねふくの小分けパックの明太子は料理するのに楽だったし臭くないから良かった

473(-_-)さん2017/10/29(日) 13:09:48.48ID:Eh7QTXe1O
今日は入院してた叔母が退院して来るから久しぶりにマイ包丁と百均のマイまな板が火を吹くぜ!
叔母の希望で鳥唐揚げと豚汁を作るための材料買いにスーパー行ったんだが白菜1/2カットが90円で売ってたから衝動買いしてしまったww

474(-_-)さん2017/10/29(日) 13:51:28.77ID:kmxZow5U0
いいねえ白菜使い道多いし羨ましい

475(-_-)さん2017/10/29(日) 14:33:34.36ID:N+uEaVrIO
>>473
優しいねw意気込みが伝わってくる

476(-_-)さん2017/11/03(金) 19:22:20.10ID:jPnF5rZ0O
初めてピーマンの肉詰め作った
めっちゃ美味い

477(-_-)さん2017/11/04(土) 18:38:44.37ID:9zuOSPJ1O
今日はオムライス作ったー

478(-_-)さん2017/11/05(日) 02:35:59.98ID:drJ2J0EV0
うちもオムライス作ったー
親父が「旗立てて欲しい」と冗談を言ってたのでテキトーにつくって立ててやった
ひまだからな!

479(-_-)さん2017/11/05(日) 18:43:15.03ID:QtXfKmZ30
>>476
子供のころはピーマン邪魔だと思っていたが
最近食べたら美味しかった

480(-_-)さん2017/11/05(日) 20:36:08.83ID:wzs3rRnpO
こんなにもまずいパスタを作れるのは自分だけかも
腹立つ

481(-_-)さん2017/11/06(月) 09:09:54.30ID:60K2WSTv0
ヨーグルティアで甘酒作りたい

482(-_-)さん2017/11/06(月) 21:39:31.89ID:bWJMWsQqO
ドリア作った

483(-_-)さん2017/11/06(月) 21:44:57.13ID:H5ojWoB8O
今日はカレーと豆乳スープ作ったよ。カレーはインド風に作ったんだけど母は「日本のカレーが食べたい」と良い食べてくれなかった…豆乳スープは薄味ではなくコクがないって言われたw

484(-_-)さん2017/11/08(水) 06:01:18.05ID:ID1GcDEb0
豚汁作るたびに「野菜豚肉入り味噌汁との違いってなんだ…正解の具材ってなんだ…」とグルグルする

485(-_-)さん2017/11/08(水) 08:57:18.11ID:hwB77EbSO
豚汁は野菜と豚肉炒めて、野菜豚肉入りは炒めてないのと違うの?後者に刻みネギを大量に入れて作るのが好き

486(-_-)さん2017/11/08(水) 10:29:13.67ID:8rQ922Ox0
どうせなら酒粕入れて粕汁にする

487(-_-)さん2017/11/08(水) 15:02:45.29ID:hwB77EbSO
粕汁を作る引きがいるなんてちょっとうれしいw
自分も好きなんだけど家族の者が苦手だから作れない

488(-_-)さん2017/11/08(水) 20:06:12.13ID:hwB77EbSO
今日グラタン作ったんだけど300円ぐらいの価値しかないって言われた。いつもホワイトソースがだまになってしまう
コンソメスープを作ったんだけど味をつける前?と言われた 70点ぐらいの料理しかできない…明日は美味しくつくる

489(-_-)さん2017/11/08(水) 21:00:48.82ID:8fkwZ3ikO
誰に言われてんの?親?
それなら親の味覚に合わせるより自分が美味いと思うのを作った方がいいよ

490(-_-)さん2017/11/08(水) 21:06:45.14ID:hwB77EbSO
兄弟に言われる
味覚がわからないのかも
味見の時は濃く感じるけどいざ食べてみると薄いっていうのがよくある

491(-_-)さん2017/11/08(水) 22:37:44.60ID:ID1GcDEb0
調理終了→実食までに時間が開くと野菜から水がでて味薄くなるけどそれとは違うのかな

今夜は中東風羊串作って食べた
新しいスパイス買うと作ったことのない料理に挑戦したくなる

492(-_-)さん2017/11/08(水) 22:44:11.06ID:hwB77EbSO
>>491
自分の調理法は野菜が柔らかくなってから味付けするから、水分は出きってる気がするけど味付けた後も水分は出てるのかな…
味付けに使う塩はやさしお

493(-_-)さん2017/11/08(水) 22:58:32.97ID:bO2yf47e0
やさしおって減塩のだよね
舐めてみたけど白い粉にしか思えなかった

494(-_-)さん2017/11/08(水) 23:40:52.19ID:adt4zS/W0
>>488
味見と盛り付けてからの味って変わるよなあ…温度と口に入る量の問題?
ホワイトソースは具材を炒めたら火を止めて小麦粉まぶす
粉っぽさがなくなるまで具材転がして、その後牛乳入れて火つけるとダマにならないよ
クックパッドの人気レシピの受け売りなんだけど家族に出すと評判いい

495(-_-)さん2017/11/09(木) 01:20:20.12ID:KCbMRERZO
>>494
次はそれで挑戦してみる

496(-_-)さん2017/11/09(木) 10:18:58.74ID:KCbMRERZO
>>488
昨日の余ったマカロニをさっきマカロニと卵サラダにした。100ちょっとしか使わないマカロニを450gも茹でたからなw 卵3個でも色が付かないほどマカロニが大量。卵を追加しようと思ったけど面倒になってやめた
微妙な味の原因は量を作りすぎてしまうからかも

497(-_-)さん2017/11/09(木) 14:30:27.87ID:ewX8zZJ90
予算取り付けて年末年始の準備始めたけど、イルミネーション買ってシュトレン2台焼こうとしたらクリスマスどころかアドベント前に予算尽きそう
ケーキと丸鶏と餅の分を加えた補正予算を通さないと
お節はお煮しめと叩きゴボウとなますがあればいいや

498(-_-)さん2017/11/09(木) 15:28:44.09ID:0EvILdIq0
>>488
砂糖入れてるかな?
グラタンは実は結構甘くしないと旨くならないんだよ。
小麦粉をバターでちゃんと炒めてから、ちょっとずつ牛乳入れる度に
よく掻き混ぜればダマにはならない。

499(-_-)さん2017/11/09(木) 18:44:02.36ID:KCbMRERZO
>>498
砂糖入れてない、甘味が全然ない牛乳は一度にけっこうな量入れてる
甘味があったほうが美味いよね、今度入れてみる
今からあんかけ焼きそばつくるよ。今日こそ美味く作る

500(-_-)さん2017/11/09(木) 19:29:11.72ID:Lh/MbVCc0
砂糖入れた事ないな
おいしそうだ今度試してみよ

501(-_-)さん2017/11/09(木) 21:05:55.49ID:ZP2zs0ZnO
にんにく醤油パスタ作った
フライパンで麺茹でる方法試してみたらなかなか楽で良かった

502(-_-)さん2017/11/10(金) 03:27:38.78ID:Xy5/pfQ7O
>>501
鍋は洗うの面倒だしね。
昨日リベンジグラタンした。具から炒める方法で小麦粉をよく炒め牛乳を少しずつ入れ味付けに砂糖を入れたらかなり美味く出来たよ。砂糖を入れるだけでこんなにもコクがでるなんてびっくり 考えてみればクリームコロッケも甘味があるものね

503(-_-)さん2017/11/10(金) 04:10:28.24ID:yL4ZVH0pO
茹で汁を蒸発させるからザルも使わなくていいしね
でもその分、書かれてる茹で時間より時間はかかるw

それと、リベンジおめでとう
自分もホワイトソースに砂糖とか入れた事なかったから試してみたいなあ

504(-_-)さん2017/11/14(火) 02:39:48.45ID:BbzfNQWmO
昨日は角煮と干し柿を作ったよ。角煮は鶏のさっぱり煮の鶏の代わりに豚を使った。作る時間がかかりすぎて夕飯に間に合わなかったから厚揚げを焼いて大根おろしを作ったよ
明日食べる

505(-_-)さん2017/11/14(火) 02:41:09.76ID:BbzfNQWmO
昨日は柿の収穫から自分でやったから引きにはハードだった

506(-_-)さん2017/11/14(火) 04:16:04.36ID:DzDgEeof0
やるなあ

507(-_-)さん2017/11/15(水) 22:12:10.50ID:ofA9a7seO
今日は具沢山のみそ汁を作った。具は里芋にんじん、だいこん、キャベツ、ごぼう、コンニャク、油揚げだよ。あと豚肉をいれた。あとネギも入れた、ネギは火をとめる直前に散らす(これじゃないとネギの風味が残らないから)今日は好評だった

508(-_-)さん2017/11/15(水) 22:15:35.77ID:ofA9a7seO
>>504
この豚のさっぱり煮るは大不評だった。前にも作ったことあるんだけど今回はいつも使う酢と違ったからむせ返るほどすっぱかった
同じ作り方でもメーカーが違うと味が変わってしまうんだね

509(-_-)さん2017/11/16(木) 13:36:17.13ID:ogj36gdiO
今日は一か八か鶏肉でしょうが焼き作ろうと思う。
すりおろした玉ねぎをもも肉に漬け込んで冷蔵庫で只今放置中

510(-_-)さん2017/11/16(木) 14:25:11.78ID:Fs/Hx4Vv0
一か八かってなんだよw

511(-_-)さん2017/11/17(金) 00:23:12.85ID:OMgldXLi0
鍋キューブのとんこつ味噌が思いの外旨かった
〆はうどんレンチン温泉卵のせ

512(-_-)さん2017/11/17(金) 22:19:04.70ID:PHthx+nDO
>>511
温泉卵レンジで出来るのか?
すき焼きのたれがあったから、今日はすき焼き風鍋にしようと思って具を買ってきたのはいいが賞味期限をみたら2009年だった
だから自分で味付けするはめに…砂糖をかなり入れないとすき焼きの味にならないからなんか怖い

513(-_-)さん2017/11/18(土) 05:37:29.00ID:Vqlt9LvX0
>>512
甘みは旨みだーッ!!くらいのテンションで入れないと味が決まらないものって多い気がする

レンジで温泉たまごはGoogle先生に問うて適当にやったせいか「温泉たまご風」でした
時間があればスープジャーでやるんだけどね

514(-_-)さん2017/11/18(土) 07:05:04.42ID:YqsvOqrI0
割り下が濃い味なのはいいけど雑炊で〆ると
あの砂糖が全部含まれてるのかと思ってちょっと怖いw

515(-_-)さん2017/11/18(土) 12:00:49.86ID:MQZRStcgO
>>514
雑炊派か
俺はうどん派だ

516(-_-)さん2017/11/18(土) 19:51:44.83ID:KLX6dCZUO
レモンタルトのレシピ見付けたから作ったけど
卵黄と卵白が分離して微妙な出来上がりになった…

517(-_-)さん2017/11/18(土) 20:38:42.09ID:QrlWLJpWO
メレンゲのやつかい?

518(-_-)さん2017/11/18(土) 23:43:21.80ID:KLX6dCZUO
違うよー、なんかタルト部分もフィリング部分もただ混ぜるだけでいいやつw
味は悪くないけどやっぱり完璧なタルト作ろうと思ったら
楽しようとしたらダメだなと思ったw

519(-_-)さん2017/11/20(月) 12:45:58.21ID:9QIkIjYuO
昨日の余ったカレーを醤油ラーメンの上にかけて食べた
うむ…美味であった

520(-_-)さん2017/11/21(火) 02:40:55.75ID:ciRFN1W10
ラム肉のガーリックパン粉焼きうまかた
ガーリックパン粉は「貧乏人のチーズ」という異名があるらしいけどアレンジのしやすさではチーズに負けてないと思う…

521(-_-)さん2017/11/22(水) 10:31:00.62ID:Oi8XPaaz0
ウズベキスタン料理のマシュフルダ作った
トマトとクミンと玉ねぎの組み合わせは鉄板だね
夏はタコライス、冬はガンファンとマシュフルダ、コシャリは一年中美味しい

522(-_-)さん2017/11/22(水) 12:11:21.39ID:GvlogSSs0
オシャレすぎて何言ってるかわからん

523(-_-)さん2017/11/23(木) 00:18:34.72ID:6+Mln3kgO
でも何かわかる 変わったもの作りたくなるよね

524(-_-)さん2017/11/23(木) 20:41:02.51ID:UBwou//qO
麻婆豆腐の豆腐無し丼作った
上に目玉焼きも乗せたらちょっとオサレな感じになった

525(-_-)さん2017/11/25(土) 18:02:23.22ID:y+2fFpxn0
大根の葉を茹でて刻んで塩ふって絞ってゴマと一緒にご飯と混ぜて菜めし

526(-_-)さん2017/11/28(火) 23:13:29.38ID:SFcQ4YvAO
弟が規格外の大根を何本も貰ってきてたから最近大根使いまくり
今日は豚肉と一緒にオイスターソース炒めにしたぜ

527(-_-)さん2017/11/29(水) 17:07:42.18ID:7hMLLUys0
マカロニサラダ作ったよ。
サラダといいながら何気に完全食なんだよね。
ゆで卵、チーズ、きゅうり、人参、コーン、ソーセージ、
レタスなど色々入れれば。

528(-_-)さん2017/11/29(水) 18:12:19.09ID:Ekex7YP4O
ホットケーキ作ったけど真っ黒に焦がした訳でもないのに苦かった(´・ω・`)

529(-_-)さん2017/11/29(水) 18:49:36.26ID:0o2g5pP50
ズワイガニの殻を油で揚げて超カニ臭い油を作った
これで炒飯作るとちょっと美味しくなる気がする
殻は花壇に混ぜようと庭に置いといたら野良猫がバリバリ言わせて全部食べちゃった

530(-_-)さん2017/11/29(水) 18:52:34.51ID:KTsb5o480
中力粉を見つけたので久しぶりにうどんを打つ予定
讃岐じゃなくて武蔵野うどんの方

531(-_-)さん2017/11/29(水) 20:34:25.28ID:fK4/4zj1O
>>530
お!うどんを打つヒキが居るとは驚いた 自分もそばは打ったことあるんだけど短くなってしまったベビースターぐらい

532(-_-)さん2017/11/29(水) 21:37:22.48ID:0o2g5pP50
うどん作ろうとしたことあるけど、麺棒でいくら伸そうと頑張ってもすぐに縮んで草履形から一向に進まなくなったわ
非力なヒキには無理だと思った

533(-_-)さん2017/11/29(水) 23:14:57.34ID:nQoTOO7I0
【レス抽出】
対象スレ:料理が好きなひきこもりスレ [無断転載禁止](c)2ch.net
キーワード:おでん
抽出レス数:0

534(-_-)さん2017/11/30(木) 05:02:35.46ID:dCRRUD2F0
うどんは塩か粉が多いと伸ばしにくい生地になる気がする
あと踏みすぎとか
中力粉に薄力粉をちょっと混ぜてもいいもんだよ(やわこくなるけど)
蕎麦は難しくてダメだー
何度やってもそばがきになる…

535(-_-)さん2017/11/30(木) 17:04:58.08ID:+m5ynXu70
シュトレン焼いた
澄ましバター吸わせて1kg
大きすぎてジップロックのフリーザーバッグLサイズにも入らない
半分に割るしかなさそう

536(-_-)さん2017/11/30(木) 18:31:15.90ID:jJsk2kghO
良いな、買うと高いんだよな
今無性にドライチェリーを使ったお菓子が食べたい

537(-_-)さん2017/11/30(木) 19:05:16.26ID:+m5ynXu70
シュトレンは大量に食べるんじゃないなら買った方が絶対いいよ
材料をいちから揃えて2kg分で6000円ぐらいかかってる
バターはもちろんナッツもラムもアーモンドプードルも柑橘のピールも高杉

538(-_-)さん2017/11/30(木) 19:14:59.27ID:rNqXIZFU0
サブジ
カレーより簡単で肉入れなくても美味しい

539(-_-)さん2017/11/30(木) 19:52:29.37ID:dCRRUD2F0
>>535
シュトレン手間がかかるイメージでついユーハイムの買っちゃうので作れるの尊敬するわ……

540(-_-)さん2017/11/30(木) 20:52:23.56ID:R0ZBHsQ80
食パンにチョコレート3カケぐらいを乗せる。
トースターで2分温める。
チョコが溶けているので、パンの生地の中に
染み込ませるように全体に塗る。
冷蔵庫で3時間以上冷やし、チョコをパリパリにする。
これにバターをちょっとずつ乗せて食べる。
チョコレートケーキみたいでウマー。

541(-_-)さん2017/12/02(土) 01:55:45.25ID:7+VLXuTHO
昨日は和風ハンバーグ作った
タネに卵入れるの忘れたけど普通に美味かったわ

542(-_-)さん2017/12/07(木) 17:25:10.37ID:c+Ws4U6eO
冷凍むきえびの背わた取らなきゃ…
めんどいわあ

543(-_-)さん2017/12/07(木) 19:19:08.41ID:c+Ws4U6eO
背わた取ったえびをお好み焼きにぶっ込んでやった
キャベツじゃなくて白菜で作ったけど美味かったわ

544(-_-)さん2017/12/11(月) 18:29:49.77ID:TL+1hxct0
棚の奥から30年ぐらい前に買ったらしいハンドミキサーが出てきた
今までホイッパーをガシャガシャやってたのは何だったのか
運転レバーの横にボタンが着いてて「押」って書いてたから押したらビーターが回転しながらRPGみたいにぶっ飛んでいって戦慄した
泡立てた玉子はすき焼きをつけて食べた

545(-_-)さん2017/12/11(月) 20:20:11.43ID:/KztA3xOO
>>544
o(>▽<)oすごい楽しそうだな
今日はキムチ鍋を作ったようちのBBAに材料費4千円も使ったから怒られた。
ピーラーで小指切ってしょんぼり

546(-_-)さん2017/12/12(火) 01:39:38.12ID:TtTn8vjH0
随分豪華だけど家族多いと結構かかるよね
小指お大事に

547(-_-)さん2017/12/12(火) 18:35:00.10ID:6vNO3x8q0
今日は半額鱧のすり身で土瓶蒸し
と思ったけど、ママンがイオンでしゃぶしゃぶ用のブリを半額で買ってきたから出汁と具を鍋に入れて火にかけた
百合根が消滅して泣いた

548(-_-)さん2017/12/12(火) 19:24:24.89ID:w8v8Iqa50
貯蔵してあったタイ米を発見したので、チャーハン作ってみた。
えらい昔のなのでどうかと思ったが、パラパラ具合が超絶で旨かった。
一粒たりともくっついてないんだよ。
カレーにも合いそうだから今度カレーで食べてみようと思う。

549(-_-)さん2017/12/12(火) 22:14:31.25ID:wMeWjx6DO
今日はちゃんこ鍋作った
具を切って煮るだけだから楽チンだ
キノコいっぱいいれて作った。味付けは調味液使用

550(-_-)さん2017/12/13(水) 04:24:54.88ID:iSsGT9C10
百合根はバター炒めにするのが好き
気力があればコロダッチでホイルバター焼きにしたいんだが楽な方に流れてしまう

551(-_-)さん2017/12/13(水) 18:19:07.82ID:3tKtWIg+0
ひきこもりでも自宅で儲けることができる方法とか
⇒ http://assaewewq3.sblo.jp/article/181827838.html

R9MROY0NOW

新着レスの表示
レスを投稿する