ひきこもりの歴史 [無断転載禁止]©2ch.net

1(-_-)さん2017/05/22(月) 06:23:55.43ID:+v6uMx8Q0
ひきこもりはどのようにして生まれたのか?
どのようにして今のような状態になったのか?
ひきこもりの歴史について語りましょう。

2(-_-)さん2017/05/22(月) 07:18:49.10ID:V1U5I9j00
銀河ひきこもり伝説  黎明篇

3(-_-)さん2017/05/22(月) 13:50:21.70ID:lA0mIl9X0
ひきこもりの割合

不細工原因40%
イジメ原因30%
コミュ障原因15%
うつ病原因10%
怠惰5%

こんなもんかな

4(-_-)さん2017/05/22(月) 14:39:33.32ID:V1U5I9j00
鬱病たった1割ってことはなかろう

5(-_-)さん2017/05/23(火) 02:22:11.09ID:9ii0TKXH0
俺は1982年からず〜っとヒキニートをやっている、マジで。

6(-_-)さん2017/05/23(火) 04:16:30.62ID:koU1lIQ40
ひきこもり界の生き字引・仙人・偉人・英雄の北村五朗さんに聞けばひきこもりの歴史がよくわかると思う

7(-_-)さん2017/05/23(火) 19:10:56.60ID:g9TQHhaA0
>>5
詳しく聞かせてくれ

8(-_-)さん2017/05/23(火) 20:08:22.64ID:6yqcnLIx0
天照大神

9(-_-)さん2017/05/23(火) 20:29:02.03ID:OvLDFHwl0
>>3
適当過ぎだし非論理的
虐待や犯罪被害や何かも入ってない
ウチはまさにそれだった
虐待育児放棄イジメ宗教犯罪貧困なんでもござれ
ここの連中の書き込みを見ると怠惰が圧倒的に多い

10(-_-)さん2017/05/24(水) 05:30:01.75ID:yOsloEEV0
斎藤環の『社会的ひきこもり 終わらない思春期』が出版されたのが1998年

11(-_-)さん2017/05/24(水) 07:10:49.16ID:QKuttz0k0
タイトルからして批判的な内容なんだろうね

12(-_-)さん2017/05/24(水) 12:17:17.35ID:j/D1Zv5V0
>>9
中卒のくせに論理とかほざいてんじゃねえよ底辺馬鹿の分際でよ
だいたい虐待なら出てくだろ
アホかな

13(-_-)さん2017/05/25(木) 11:45:02.82ID:VoJGAAtg0
日本国憲法で定められている納税の義務と勤労の義務を果たしていない自分は生きていていいのだろうか?

14(-_-)さん2017/05/25(木) 12:24:49.24ID:VkmoU9J20
だぁめ

15池沼覇天神皇マンデビラ2017/05/25(木) 16:28:34.97ID:/NcqjZQD0
義務を果たさなくても犯罪にはならんし、そんな奴は山ほどいるからいいだろ

16(-_-)さん2017/05/26(金) 00:18:39.79ID:bfE0Rk4r0
俺は40代だが、選挙と名のつくものへは一回も行ったことはないぞ
なにもかもすべて棄権してきたんだ
これからもすべて棄権すると思うよ

17(-_-)さん2017/05/26(金) 14:08:01.70ID:Hd9ORdgF0
生きてるだけで神

18池沼覇天神皇マンデビラ2017/05/26(金) 15:36:03.34ID:lt4Rs4Na0
生きてるだけで大損

19(-_-)さん2017/05/28(日) 05:54:11.24ID:ChLHu7yQ0
北村五朗さんは「ひきこもり」っていう言葉が生まれるずっと前からひきこもりだったんだから凄いよなあ

20(-_-)さん2017/05/28(日) 06:49:52.73ID:GeJbO35N0
昔はごく潰しとか?

21(-_-)さん2017/06/03(土) 06:12:03.47ID:Tx1Qx99V0
ウンコ製造機
無為徒食
穀潰し

22(-_-)さん2017/06/03(土) 08:35:33.58ID:Tx1Qx99V0
北村五朗さんの家って、ネット情報によると大金持ちだそうじゃないか
だから、引きこもりだからといってあんまり苦しんではいないと思うよ
悠々自適に暮らしてるんだろうさ

23(-_-)さん2017/06/03(土) 15:21:10.16ID:VT0V6DqR0
羨ましい限りだなぁ

24(-_-)さん2017/06/08(木) 04:13:46.92ID:OFLDC7uz0
金持ちは良いよな
今後の心配ないし
うまいもん食えるし
デリヘル呼ぶ金もあるんだろ

25(-_-)さん2017/06/10(土) 23:52:48.21ID:Vc865O820
北村五朗さんの家って、ネット情報によると大金持ちだそうじゃないか
だから、引きこもりだからといってあんまり苦しんではいないと思うよ
優雅に悠々自適に暮らしてるんだろうさ
もう一生安泰なくらいの資産を持ってらっしゃるんだろうね  カーッ(゚Д゚≡゚д゚)、ペッ
だからそんなヤツを祭りあげる必要なんざ、これっぽっちも無いのさ

26(-_-)さん2017/06/23(金) 00:29:52.60ID:I5CQ8I710
五朗さんの部屋子供の頃から時間が止まってたね

27(-_-)さん2017/06/23(金) 05:20:27.63ID:nTR/yg/w0
あたいも

28(-_-)さん2017/06/24(土) 22:53:01.16ID:gN9iD6h70
西暦2000年前後はひきこもりブームでひきこもりっていうだけで珍しがられてマスコミからちやほやされてテレビに出れる時代だった。
ひきこもりはちょっとしたスターみたいな存在だった。

29(-_-)さん2017/06/25(日) 10:10:45.28ID:T9IBRcxm0
(゚д゚)(。_。)ウン(゚д゚)(。_。)ウン

30(-_-)さん2017/07/20(木) 23:00:38.03ID:2YebOc6G0
2000年1月、新潟少女監禁事件で犯人が長期のひきこもり状態にあったことから、同様の状態にあった男が数カ月後に起こした西鉄バスジャック事件と共に、ひきこもり問題の社会的認知度を大きく高めた事件ともなった。
世間的にはひきこもりの存在が一般的に知られるようになったのはこの二つの事件からである。

31(-_-)さん2017/07/21(金) 05:09:27.78ID:ZKR6Vidw0
勝山実が出した本というのは結構売れたのかね?
自伝のようなものを出したんだろう?
違うの?

32(-_-)さん2017/07/21(金) 10:02:43.25ID:0OPqJIrw0
今の10代〜20代の若い人より団塊Jrの40代のほうがひきこもりは多い

33(-_-)さん2017/07/21(金) 10:22:04.87ID:eGLnPHPj0
>>13
それは健常者に任せとけばいい
あいつら健常者はこんな治安の良い国でいい思いもしまくってるんだから
銃社会だったら俺らに殺害されてるやつらなんだから

34(-_-)さん2017/07/21(金) 11:21:12.18ID:ZKR6Vidw0
     
「60代のひきこもり」が増えている
働けない子どもをどうすればいいか
「50代はもう珍しくありません。最近は60代もいます」
http://president.jp/articles/-/22364

35(-_-)さん2017/07/23(日) 15:59:28.73ID:RS94bbW40
犯罪起こす人はひきこもりよりヤンキーのほうが圧倒的に多いのに新潟少女監禁事件と西鉄バスジャック事件のせいでひきこもり=犯罪者予備軍という認識が世間で定着した。
ヤンキーが犯罪を起こしてもたいして話題にならないのにひきこもりが犯罪を起こすと話題になる。
どうしてかというとひきこもりが犯罪起こしたほうがおもしろいから。

36(-_-)さん2017/08/10(木) 23:10:15.32ID:9yaDMI+D0
お前らひきこもりの歴史もろくに知らなかったのかよ

37(-_-)さん2017/08/11(金) 05:19:21.15ID:GNJ9aBDT0
ええ。

38(-_-)さん2017/08/13(日) 12:29:44.66ID:mOEtRy0P0
お前らひきこもりの歴史もろくに知らないでひきこもりやってたのかよ

39(-_-)さん2017/08/13(日) 12:31:27.44ID:kGy1j1cE0
そうだ!

40(-_-)さん2017/08/30(水) 00:47:20.21ID:fVVMo0+M0
2001年くらいはまだサポステっていうのは日本に一つもなかった。
唯一KHJひきこもり親の会があるくらいだった。
当時あったのは当事者の会。
すなわち自助グループくらいしかひきこもりが集まれるところがなかった。

41(-_-)さん2017/08/31(木) 14:02:14.92ID:2LFrc2ma0
北村五朗さんが初めてテレビに出たのが2000年

42(-_-)さん2017/08/31(木) 14:13:29.50ID:XGqiU26q0
引きこもりという単語が世にでてきたのも
2000年くらいだったかな

43(-_-)さん2017/09/02(土) 06:07:40.76ID:W3LvvGU50
https://twitter.com/hiroki_okuda
セレブひきこもり

44(-_-)さん2017/09/02(土) 08:42:09.75ID:hA6mwdjj0
ヒッキーって単語はいつ産まれたんだろ

45騎乗位の覇王 ◆Gv599Z9CwU 2017/09/02(土) 08:45:53.93ID:cCXjuhkC0
タッキーがデビューした年って聞いたよ…

46(-_-)さん2017/09/06(水) 05:32:56.14ID:2MFqtUM00
昔はひきこもりをサポートする体制というのが社会に全くできていなかったので昔のひきこもりは自分たちで自助グループを作って集まるしかなかった訳ですよ。
それがひきこもりという言葉がやっと社会で認識されるようになった2000〜2001年くらい。
1999年以前のひきこもりは社会に全く認知もされずに孤立するだけ。
いない者として扱われるだけでした。

47(-_-)さん2017/09/27(水) 18:15:36.57ID:2Z77S0XH0
こんなところに覇王がいた

48(-_-)さん2017/09/27(水) 23:37:15.78ID:0/ATeyir0
>>44
このヒッキー板って2ちゃんねる創設時からあるんよ
ちょうど宇多田ヒカルが大ブレイクしてた頃だから彼女のニックネームと引っ掛けて作られたのかなと思ってた

49(-_-)さん2017/09/27(水) 23:39:47.90ID:0/ATeyir0
ごめん。ちょっと事実誤認があったようだ

50(-_-)さん2017/10/28(土) 11:16:48.29ID:maKGiqJW0
宇多田ヒカルが大ブレイクした1999年はまだひきこもりは社会認知されてなかったからな

新着レスの表示
レスを投稿する