昭和52(1977)年の引きこもり23 [無断転載禁止]©2ch.net

1(-_-)さん2017/06/10(土) 21:41:08.99ID:P3FKu3r30

842(-_-)さん2017/11/16(木) 20:26:34.16ID:TM4yocQW0
所用で久し振りに朝から外出した。
久し振りの朝のラッシュの電車に乗りピークは終わりの方だったが人に揉まれながらの移動で疲れた。
ひきこもりにならず人生が順調に過ごせたならこれが当たり前の日常生活だったんだろうな。

>>833 >>835 >>838-839
ローカル番組だけど長時間の残業で過労死した公務員の特集が有った。
月で最高90時間だったかな。
公務員も非正規の方も大変なのは知られてるが、正規も自治体や部署に拠ってはブラック企業と変わらないんだなと思った。

>>835 >>837
こっちも受けたと言うか正確には受けさせられたが駄目だった。
一般知能や数的推理が全然駄目で一般知能が駄目だったら試験はまず通らないからね。

>>840
人手不足と言いながら外国人(移民)ばかり採用しているのは何だかな。
まあ人件費を考えたら中年氷河期世代は蚊帳の外の存在でしかないが。
せめてこれからの若い世代には真剣に採用や研修して欲しい。

>>841
トラブル対応はまずそうだね。

843(-_-)さん2017/11/17(金) 00:06:21.16ID:AUdCt+Dp0
公務員試験なんてコネが全て、だと思うわ
地方は特にそういうのが強い、一昔前にあった長崎高のゴミ教師重用が好例だろうし
今も間違いなくそういう悪習は残ってる。

10年位前に身内が一発逆転狙って某公務員受けた時には色々あって落ちたが
その時バイトしてた仲間は同じ状況になったのに一発採用
身内に同じ職種で偉い人がいて、身内も同じ所で公務員やってる(らしい)
ちなみに普通はその状況だと一発落伍確定になる状況

まー、次の年に試験受かったけど、超絶ブラックで、こんなところ居たら確実に精神ぶっ壊れるって
辞めたけどな。なお辞める時のパワハラも相当に酷かった模様
昭和膿の無能老害は全頭等しく死ね(意訳みたいな事言ってたからねえ
正直今の日本経済や競争力、落ちてるのは当然の結果だと思う。
団塊バブルの経営者()に人を育てるって才能が全く無いもの

844(-_-)さん2017/11/17(金) 19:59:37.71ID:Ui3IXSz50
来年の手帳買ってきた

845(-_-)さん2017/11/17(金) 23:18:01.87ID:riOknea30
今日は3ヶ月振りに散髪に行った。
取り敢えず来年の2月までは大丈夫かな。

>>843
実は新卒時に母親の実家のところを嫌々受けさせられた。
元々勉強できなかったし、受かっても地元民しか採用されないと分かってたから不合格。
実際に採用されたのは地元の高卒だったらしい。
これだけではないけど就活が狂わされてひきこもりになった。

>>844
ハンズやロフトで見たけど色々有るね。
まあ有っても書くのが面倒臭いから買わないけど。

846(-_-)さん2017/11/18(土) 01:44:45.51ID:9nrE9wBe0
ヒキが手帳とはこれいかに

847(-_-)さん2017/11/18(土) 08:13:57.59ID:0KVy5+Hn0
偽物ですな

848(-_-)さん2017/11/18(土) 08:42:39.59ID:wLdZYZn10
w

849(-_-)さん2017/11/18(土) 09:38:40.14ID:GPvPLW+c0
エクセルとか今更・・・

850(-_-)さん2017/11/18(土) 11:09:12.18ID:LxU798OJ0
書くことないけどあると便利じゃない?
携帯で済むかもしれないけど

851(-_-)さん2017/11/18(土) 11:19:05.17ID:iRtzP/+HO
メモ帳でいいんじゃないか。リーマンの時、会社から手帳を支給されてたけど、一度も使った事なかったわ

852(-_-)さん2017/11/18(土) 17:51:14.64ID:GPvPLW+c0
キャンパスノート使ってる

853(-_-)さん2017/11/18(土) 19:35:02.01ID:HlZAyW+Q0
雨が止んでから寒くなってきた。
寒くなる事自体は何とも思わないが何時もより速く寒くなるのはキツい。

>>846 >>850-851
スマホのスケジュールアプリが有れば充分だけど、有っても構わないと言う感じ。

>>852
ノートを使わない。
と言うかPCやスマホ(ガラケー時代からも含む)を使ってから書く事自体が減ってる。

854(-_-)さん2017/11/18(土) 20:37:35.75ID:iRtzP/+HO
文字を書くという事は怠らない方がいいと思った。まず漢字を忘れちゃうし、書類なんかに記入した後に、以前より汚い字になってる事にショックを受けた

855(-_-)さん2017/11/18(土) 23:21:12.45ID:LxU798OJ0
リーマンでも手帳が必ず必要って訳でもないんだな
メモ帳でもいいけど用事ある日の余白にメモしたくて手帳にしてみた
キャンパスノートタイプの手帳もあったな

856(-_-)さん2017/11/18(土) 23:38:35.48ID:D0E7z/Db0
NHK
明日へ つなげよう ふるさとグングン!▽ひきこもりの若者を救いたい〜長崎五島市
2017年11月19日(日)
10:15〜11:03

自分からはSOSの出せない、ひきこもりや不登校の若者たち。発見も解決も難しいといわれるひきこもり支援に、長崎県五島市の皆さんが、地域づくりの達人と共に挑戦する。

引きこもりの中年も救ってくれや

857(-_-)さん2017/11/19(日) 00:06:37.94ID:5EIGKG7M0
昨日の夜9自過ぎ母が亡くなった。パーキンン病で苦しみ一昨年から2年間頚椎損傷で
首から下が動かなくなる状態で容介護1級で入院していたが、昼間では元気が良かった
でも夜急に病院から連絡があって亡くなったとのこと。もう喉の筋肉が弱り過ぎていて
息もできず呼吸器もつけられない状態だったらしい

今日からは通夜や葬儀でバタバタする。まだ死んだっていう実感がわかない
父親も母親と同じ歳だから今は元気だけどいつ死ぬかわかない。そうなったら俺も詰みかなぁ
このスレでも母親の病気の事心配してくれた人いたからお礼をいいたいありがとう

858(-_-)さん2017/11/19(日) 00:24:01.44ID:f6sfq1/30
>>857
母親の介護お疲れ様でした。
今は葬式の準備で忙しく振り返る暇は無いだろうけど、母親も最期まで介護してくれた事を感謝しているはず。

859(-_-)さん2017/11/19(日) 00:28:16.17ID:udWNmSGI0
要介護1級で入院していたと書いてるじゃないか

860(-_-)さん2017/11/19(日) 00:44:31.32ID:sI+p0hwz0
広い意味では入院中の世話も介護。

861(-_-)さん2017/11/19(日) 00:46:45.34ID:udWNmSGI0
せやったか、すまんの

862(-_-)さん2017/11/19(日) 07:56:02.76ID:fiwMYkv/O
>>857
御愁傷様です

863(-_-)さん2017/11/19(日) 07:59:43.10ID:PknyW/Mg0
>>856
ルーピー世代の自己顕示自己満足のために完全に切り捨てられた世代だし
マスゴミの喧伝の影響で世間的にも無能なゴミ世代扱いだからな
もうどうしようもないかと。
個人的にゃ攻めて人扱いで安楽死でもさせてくれ。というのが願いだな
正直もう惰性で生きてるのもツライ。だからって、病死狙うと死ぬまでの入院費、
自殺となると金以外で自分以外の全方位に迷惑しかないからね。
そろそろ行政が死ぬ自由ってのを認めてもいいと思う。
死にたがりや、積極的に生きる気が無いやつ無理やり生かしても碌な事はないのだから。

864(-_-)さん2017/11/19(日) 09:30:27.78ID:tNQGp8Ws0
確かにもう社会人としての労働力も結婚も子育ても期待できない引きこもり中年なんてこれからどうするのかね
政府は少なく見せよう見せようと思っても、実際は社会的引きこもりはかなりいるはず
俺は自殺も30代の中頃までは考えだけど、怖くてできないから生活保護受けても老いていくよ
引きこもりの中高年が親ではなく税金にいっせいにたかるようになったら、政府と安楽死考えるかもね

865(-_-)さん2017/11/19(日) 12:59:33.69ID:mXpKmWtH0
人手不足、高齢か、人口減少で
高齢者も働ける環境づくりが求められています

我々は臭い物なので蓋をするのです

866(-_-)さん2017/11/19(日) 13:18:19.68ID:gyTFztG40
【厚労省】高年齢化する、ひきこもりやニートの就労支援拡充 40〜44歳も対象に

867(-_-)さん2017/11/19(日) 21:25:58.36ID:5EIGKG7M0
母親のお通夜終わった。身内だけの家族葬のつもりがどこで嗅ぎつけたか父親の
元同僚が退去押し寄せて、香典の管理をやるはめに。香典と名前住所シートをホッチキスで
止める作業に説明なく放り込まれて上手くやれず、親族の俺をなぜか「何してるんですか?違います!」と
葬祭会社の人間がプンプンダメ出しにくるっていう展開。何やらせても俺ダメだな・・・テンパっちゃって

従兄弟と叔母が合計10人ぐらい来たが、おばちゃん達は気持ちよく接してくれたが
従兄弟達は男の従兄弟は普通に話せたけど、女の従兄弟は挨拶しても明らかに姉と
の接し方と違うしな。珍獣見るような目で目が泳いで俺を見る
話題も一般社会人の会社の話とか俺には耳た痛いものばかり地獄だった

868(-_-)さん2017/11/19(日) 22:07:16.76ID:mXpKmWtH0
悲しむ暇なんてないだろう

気にすることはない
今日はゆっくり休んでくれ

869(-_-)さん2017/11/20(月) 00:12:06.52ID:73AB/+ML0
今まではかなり人生諦めてたけど、最近ちょっと働こうかと思い始めてきた
ああでも色々ハードルが高いわ 精神的なハードルが

870(-_-)さん2017/11/20(月) 03:28:48.49ID:i/3RO21c0
氷河期ニートにも就労支援をとかってスレみてたが
簡単に人を奴隷にすりゃいいとかいうバカが多数派な時点で
日本にゃもう未来は無いだろうなあと思った(小並
なんであの手の馬鹿って自分がそういう風に言われる側に転落する可能性ってのを考慮出来ないのだろうか?
代々続く老舗なボンボンとか親が政治屋で金もコネもある境遇でかつ謙虚に驕らない生活
とか送ってるとかでなけりゃ、無能やパンピーなんぞ何時失職してもおかしくないって情勢だろうに

まあ、運よく一度も致命的な失敗してない人なんてこんなもんなんだろうねえ
属性が愚か者ってのなら尚更
他人に配慮出来ない畜生とか監獄実験で囚人役強制して精神壊してこっち側に引きずりこんでやりたい

871(-_-)さん2017/11/20(月) 03:48:26.07ID:i/3RO21c0
>>867
葬式あるあるすぎて困る、人間やったことも無い、知識も無いもんを最初からスパっと出来る人なぞ居らん
まして、喪主側で葬式を執り行う側で出るなんて親族の繋がり多くても自分の親が死ぬまでに数回ありゃいい方だし
親族間の親交がなけりゃ一度も無いってのも今は多いと思うのだけどな
お前ら伊丹十三のお葬式って映画知ってるか?と言ってやりたい

なんか自分に自信なくて変に自分を卑下するくせに、そんな自分でも経験して出来たのだからって
こんな自分でも出来たのだから周りの俺より優秀なやつなら
これ位一発でスマートにやれて当然でしょ?w
やれよ(強要)みたいなのが今の日本は多すぎてツライわ

872(-_-)さん2017/11/20(月) 08:04:39.71ID:g3cKUDur0
時代が、国が、政治が、と吐き捨てながら
何もせずこのまま45、50と歳をとっていくのかな。

873(-_-)さん2017/11/20(月) 09:29:39.31ID:tJ0LGuSV0
政治に関心あるだけましだけどな…

874(-_-)さん2017/11/20(月) 09:37:52.98ID:dD/ULtS7O
メンタルは豆腐のように弱いのに、不健康なひきこもり生活にも病気のひとつにもかからない我が身の頑丈さ。

875(-_-)さん2017/11/20(月) 10:05:38.93ID:RzzBwsA1O
5ちゃんねるになって、
ガラケーじゃ見れない板あるのな
ここはまだみれるみたいだが…
セキュリティー面での部分か大きいのだろうが
強制スマホ化みたいな事はやめてほしい

876(-_-)さん2017/11/20(月) 10:10:17.50ID:RzzBwsA1O
国や政治がと不満垂れるのは甘え、みたいな風潮あるが
パンピーごときが独りで改善や努力で変えれるもんなぞ
何も無い
変えれる、変えたなんて思ってるなら
それは驕りか運が良かっただけ

877(-_-)さん2017/11/20(月) 18:38:14.64ID:puZ2/lSG0
変えられるのは自分と自分の未来だけ、
みたいな格言があったな

878(-_-)さん2017/11/20(月) 19:53:54.80ID:b6xdamJq0
20年以上引きこもっているが人生終了している

879(-_-)さん2017/11/20(月) 20:37:13.76ID:xNmKODaI0
朝晩寒くなり起きるのが億劫になってきた。
11月中旬から寒くなるのは結構キツい。

>>867 >>871
親戚や親のかつての知人の挨拶や応対に追われて悲しむ暇すらない感じだね。
こっちは祖父母だが親も追われててもっと簡素化できないかなと思ったよ。

>>869
その気持ちが湧いたらすぐに実行と言いたいけど色々ハードルが高くて大変だよね。
気持ちが無くても嫌でも働かないといけないが。

>>870
そのあの手の馬鹿はコネが有るからね。
一般人のコネとは違いあらゆる方面に有る。
もし何か有っても助けて貰えるからそういうのは分からないんだろう。
それか分かっててもスルーと言った方が正しいだろうしそっちが多いかな。

>>872-873
まあ海外は色々変化が激しいが逆に日本はあまり変化が無いのがあれだね。
先月の選挙も野党が分裂した様な形で終わったし。
日本も自国主義の風が吹いてくれたらね。

>>874
こっちは豆腐を通り越して豆乳メンタルだね。
久し振りに熱で倒れた時はまいった。
すぐに治まったけど。
40歳に入ったから不規則な生活は見直さないとね。

880(-_-)さん2017/11/20(月) 20:50:32.12ID:eLWSLk0h0
懸垂は9回できる
10キロ45分で走れる
オナニーも一日三回できる
TOEICも800点超えてる
働くのは死ぬ程嫌だ
仕事そのものより孤立するのが嫌
かといって話しかけられても話せない

発達障害ってはっきりわかんだよね

881(-_-)さん2017/11/20(月) 20:50:53.12ID:N4uTUHVg0
葬式一式やっと全部終わった。母親の遺骨を家に持って帰ってきたよ
哀しみに浸る間もなく姉から家計の話が出て今まで食費に当てていた母親分の年金
がなくなるから厳しくやりくりする事になるって話をされた当然だが
光熱費とかその他の費用は姉のパート代と父親の厚生年金で賄っていたのだが食費は母親の年金からだった

姉の貯金も母親を看病するために買った車の頭金で消えたし、お先真っ暗すぎて哀しむ間がないってのが
現状かな。まあ取り敢えずちょっと寝るわ

882(-_-)さん2017/11/21(火) 00:06:11.12ID:vTkP0gU+0
姉ちゃんも同居しててしかも独身なのか?

883(-_-)さん2017/11/21(火) 06:40:22.16ID:Ofh+dnPhO
1999年地球は滅亡しなかったけど自分の気力は滅亡した。

884(-_-)さん2017/11/21(火) 08:44:41.55ID:Ywj0Bsbs0
俺中学〜大学までで5回も貴乃花に似てるって言われたな

885(-_-)さん2017/11/21(火) 11:40:38.62ID:IyeSphi60
イケメンじゃないか

886(-_-)さん2017/11/21(火) 12:45:49.87ID:IyeSphi60
それ何回も聞いたことある気がするけど

887(-_-)さん2017/11/21(火) 14:35:27.11ID:Ep6mbkJp0
>>811
何はともあれお疲れさん
自分の時は祖父母が亡くなった時に雑務を親がアレコレやってたが
葬式終わった後も役所に出すもんとか色々面倒くさいみたいだからねえ
人の生き死に管理するから提出期日がくっそ早いのはしゃーないにしても
それを処理する役人のやる気なさすぎ、手続きやらが煩雑すぎると思う
期限は短く区切って厳守ってのにだらだらやって、挙句書式が違うだなんだとケチつけたりとか当たり前の様にやるしな
処理してやってる。ッテ感じで爺の時とか相続とかもあって親がガチキレしてたわ

https://www.sougisupport.net/s_after_01.html#02
今はこういうサイトあるし、やってない処理があるかどうかをチェックするといいかも?

888(-_-)さん2017/11/21(火) 16:37:13.22ID:jyiN1xxg0
両親の古いお寺とのつながりがあってどうしてもそこに頼むって事になって浄土真宗本願寺派なんだけど
葬儀一式のお布施だけで15〜30万もかかるとかアホらし
宗教法人はそれで税金かかんねーもんな
焼いてもらうだけでいいわこんなん

889(-_-)さん2017/11/21(火) 20:52:36.34ID:km8ypF1g0
>>880
元気な奴だな
しかし発達障害の部分は分かる
結局世の中人格、コミュ力なんだよな

890(-_-)さん2017/11/21(火) 22:24:40.29ID:3JUjxObG0
鼻や喉だけでなくお腹の調子が悪くまた風邪を引きそうなので薬を飲んで寝る事にする。

>>875
ガラケーでは見られない板があるのか。
ただ5ちゃんに問わずスマホに変えないとネットだけでなく生活にも支障が出てるからね。
否応なしに変えないと駄目だろうね。

>>876
まあそうだけど中には本当に努力して大成したや変えた人達もいるからね。
集ったり甘い汁を吸った奴や連中は論外だけど。

>>877
正にそうだね。
自分を変えるのは自分しかいない。

>>878
自分は20年ではないが終了しているのには変わり無い。

>>880
それだけの体力が有れば現場系はいけそうだが。
まあ体力が有れば良いと言う物ではなくコミュ力が無いと務まらないけどね。

891(-_-)さん2017/11/21(火) 22:30:24.24ID:3JUjxObG0
>>881
乙でした。
今後の生活の事を考えたら悲しむ暇なんて無いだろうね。
どこの家庭もと書いたらあれだろうが、今後の生活や相続の事で追われ悲しむ暇なんてないだろう。
こっちは両親共に元気だけど何時倒れるか分からないし、どちらかが倒れたらかなりキツい。
今でも生活切り詰めて生活していてるし、今月は予定外やら予想外な事が重なり出費が増え余計にキツい。
車なんて買う金なんて全然無い。
こっちがアドバイスできる資格は無いけど、体調が良くなったら良さそうな所を探したり受けたら良いと思うよ。

892(-_-)さん2017/11/22(水) 00:49:30.30ID:VxYhD9LD0
>>891
年齢のせいにしちゃうとあれだが、この歳になると根気もなくなる
仕事探しては落とされての繰り返しをやる精神的スタミナが20代の頃に比べててんでなくなったわ
20代の時は派遣とかいってたのにもう行ける自信がないとにかく人と接するのがキツイわ
若いギャル上司とかいたりするから最悪

新着レスの表示
レスを投稿する