【40代】40歳を過ぎたひきこもり【Part94】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1(-_-)さん2017/09/09(土) 10:08:56.20ID:qwX2Hj1o0
大事に使いましょう

前スレttp://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1502709558/

952(-_-)さん2017/10/01(日) 20:26:41.01ID:yECM1G9d0
>>949
くる病とは、ビタミンD欠乏や代謝異常により生じる骨の石灰化障害である。
戦前の日本では、背むしとも呼ばれていた

これ?

953(-_-)さん2017/10/01(日) 20:33:09.40ID:CG07v1Bn0
>>945
長期化する前に何度も頑張れていて偉いよ。ちょっと休憩中なんだね。

954(-_-)さん2017/10/01(日) 20:39:35.08ID:QYpyJzpY0
>>952
違うよ 病気でも何でもない 背中と腰を曲げてて身長が伸びなくて
化け物のような体になってしまった
だからヒキなんだ

955(-_-)さん2017/10/01(日) 22:01:30.85ID:faQEEimb0
俺達とうとう5ちゃんねらーになったらしい。

956(-_-)さん2017/10/01(日) 23:11:39.50ID:PyTdYyCp0
日本馬弱いなあ

957(-_-)さん2017/10/01(日) 23:20:26.85ID:GKM9PNu70
>>950
20年もヒキってるんだったら、絶対何らかの精神疾患抱えてるはずだから、
申請してもらえばいいのに
精神科へは行ってるんでしょ?

958(-_-)さん2017/10/01(日) 23:23:19.33ID:m5vOpFdB0
>>954
40代で腰が曲がってるの?
障害年金貰えるよ?

959(-_-)さん2017/10/02(月) 03:34:37.58ID:jXUCcTgm0
障害年金って年金払ってた人しか貰えないでしょ?
親に払って貰えてたの??払ってても未払いが多かったりしても貰えないでしょ?
障害者手帳貰って、生活保護うけることは可能だろうけどさ。

960(-_-)さん2017/10/02(月) 07:12:41.81ID:snepH64N0
>>959
全額免除してれば貰えるよ
未納期間があるとダメだから毎年免除申請だけはしておいた方がいい

961(-_-)さん2017/10/02(月) 07:17:49.92ID:iR0LT7W/0
>>959
2つのどちらかを満たせば請求可能

平成28年現在ではこの基準は二つあり、どちらかを満たせば納付要件はクリアできます。

1・「初診日の属する月の前々月迄の年金加入期間において、年金保険料の納付月数と免除月数の合算月数が3分の2以上あること」

または

2・「初診日の属する月の前々月迄の過去1年間に年金保険料滞納月が無いこと」

初診日の前日において、このいずれかに該当する事が必要です。

通常は「直近一年要件」と言って、まずは2を検討するのが一般的です。こちらを満たすことができれば、3分の1以上未納があっても障害年金を請求できるためです。

https://www.shougai-navi.com/intro/id000151.html

962(-_-)さん2017/10/02(月) 07:23:04.46ID:iR0LT7W/0
要するに初診日の1年2ヶ月前から初診日までの間に未納がなければOKってこと
この期間を全額免除にしておいたら払ったのと同じ扱いになるから、
今から障害年金考えてる人は、すぐに全額免除の手続きして1年2ヶ月後に病院に行けばいい

963(-_-)さん2017/10/02(月) 07:46:19.72ID:PuoXGqlB0
ナマポも貰えない人生とか

964(-_-)さん2017/10/02(月) 07:55:21.69ID:Md/P2KIE0
通院歴1年6カ月を加えたら3年後からか。おりるかどうか継続されるかどうか
も分からないし、そのあいだ下手に行動も出来ない訳でしょ?
もう人生諦めてしまった人が選ぶ方法なのかなあ。同じ身分としては悲しい。

965(-_-)さん2017/10/02(月) 08:13:22.09ID:U1beMbv90
>>963
実家にいる以上はナマポは無理だからね
だから実家組は障害年金をチョイスする

966(-_-)さん2017/10/02(月) 08:18:04.74ID:U1beMbv90
>>964
そう考えたらやっぱりナマポの方が手っ取り早いと言えば手っ取り早いよね
でも世帯分離して一世帯作らないといけないから、そこがハードル高い

967(-_-)さん2017/10/02(月) 08:35:00.79ID:Md/P2KIE0
>>966
ちょっと調べたら現通院の人も初診日の証明とかが面倒らしいね。
通るか通らないかは別にして、生活が苦しい人は上で出てた免除とか
利用する価値はあるね。

968(-_-)さん2017/10/02(月) 10:12:47.94ID:U1beMbv90
>>967
何度も転院繰り返してるような人ならともかく、同じ病院にずっと通院している人なら初診日の特定は簡単だよ
今通院している病院に記録が残っているから

969(-_-)さん2017/10/02(月) 10:23:59.97ID:TXO2yTMV0
>>962
そこまで行動できる人がなぜ働かない? 詐病すんの?

970(-_-)さん2017/10/02(月) 10:29:44.50ID:I9CnGVXy0
底辺労働の職場環境がそれだけ劣悪だと言うことでしょう

971(-_-)さん2017/10/02(月) 10:39:07.20ID:yTtYaNYH0
206 名前:(-_-)さん[sage] 投稿日:2017/10/02(月) 05:07:51.21 ID:TibuV6JG0 [7/7]
40代以上になっても職がない「中高年ニート」が増えているという。
総務省などの調査では、若者よりも中高年のニートの増加が著しく、報道で取り上げられることも増えてきた。
「ニートの高齢化」は以前から指摘されていた。
東京大学教授の玄田有史氏が2011年の社会基本調査(総務省)を分析すると、孤立し仕事もない状態(SNEP)の人は20〜59歳で162万人。そのうち35歳以上は79万人と過半数を占めていたという。

玄田氏は総合研究開発機構・伊藤元重理事長との対談の中で、ニートが高齢化することによる影響をこう指摘している。

「若いうちに働けない人は、中高年になっても働けない。結局今はまだ親が生きているからそれなりに生活ができますが、将来的には生活保護に依存するようになると、ものすごく大きな社会的なコストが生まれる」

https://news.careerconnection.jp/?p=11178

972(-_-)さん2017/10/02(月) 10:58:36.98ID:Qyc92se+0
40代ヒキにとっちゃ詐病も処世術の一つなんよ

973(-_-)さん2017/10/02(月) 11:10:22.56ID:U1beMbv90
>>969
詐病じゃないんだよ
こんな長期間ヒキってるってこと自体がすでに病気の状態なんだよ
心身ともに健康だったら、とっくに外出て働いてるはずだろ

974(-_-)さん2017/10/02(月) 11:10:25.63ID:moihf7Ha0
おれは43まで働いていたが、もう5年は完全無職だよ。
なんかもう働ける気がしない。だから若い頃から働いて
ない奴はなおさら働けないだろうな。

少子化と同じで問題化するのがわかっててなんで放置
してたんだろうな。

975(-_-)さん2017/10/02(月) 11:13:24.43ID:5NFiVBVC0
5年病院通いしてたけど手帳も年金もないよ
無駄だから止めた
長期間ヒキだからってのは関係ないな

976(-_-)さん2017/10/02(月) 11:15:02.48ID:10NAS2PF0
無能を排除したほうが社会は良くなる

977(-_-)さん2017/10/02(月) 11:17:17.00ID:5NFiVBVC0
どれだけ重病に見せるかだわな
普通に病院に行った程度じゃどうしようもない

978(-_-)さん2017/10/02(月) 11:19:07.13ID:Qyc92se+0
というか最初は詐病でも何年も続けてると本当に病気になるんよ

979(-_-)さん2017/10/02(月) 11:54:16.89ID:TXO2yTMV0
>>973
あなたの物事に対しての考えや行動力、理性的な振るまい。心身ともに健康的に見えますよ。

980(-_-)さん2017/10/02(月) 11:55:30.67ID:yTtYaNYH0
障害年金に嫉妬するスレになってしまった・・・

981(-_-)さん2017/10/02(月) 11:55:52.66ID:wN/mASgl0
>>967
遡及ってので5年遡って年金貰える
一気に400万貰える


精神障害年金貰ってるひきこもりその2(c)2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1416549321/

350 名前:(-_-)さん[] 投稿日:2015/01/15(木) 17:14:36.81 ID:OWiCA4760
遡及は俺転移三回くらいしたけど
全部紙に書いて
もらえたよ

400万円

982(-_-)さん2017/10/02(月) 11:56:52.37ID:wN/mASgl0
>>975
何の病気で通ってたの?

983(-_-)さん2017/10/02(月) 11:57:16.07ID:wN/mASgl0
>>975
手帳くれるように言った?

984(-_-)さん2017/10/02(月) 12:00:16.99ID:5NFiVBVC0
>>982
精神系

>>983
はっきりただの怠けみたない事言われた

985(-_-)さん2017/10/02(月) 12:04:50.10ID:5NFiVBVC0
貰えてる人は病院選びが良かったのか、演技が上手かったか、マジモンの病気かのいずれだろうな
20年引きこもってようがそれだけで貰えるほど甘くはないわな

986(-_-)さん2017/10/02(月) 12:43:33.04ID:+Cab2ISw0
普通に会社員してるダチが医者騙して2級取ってたな

987(-_-)さん2017/10/02(月) 12:49:09.74ID:5NFiVBVC0
そらまともに働いてたらいろんな経験あるだろうし演技も上手くなるだろうな
数十年引きこもりじゃなんの経験もないしまともな演技も無理

988(-_-)さん2017/10/02(月) 13:05:57.35ID:jU+XkTiN0
上手く立ち回れるやつが人生特をする

989(-_-)さん2017/10/02(月) 14:19:06.36ID:qc4gfkSr0

990(-_-)さん2017/10/02(月) 14:28:12.13ID:3L7tqyxo0
>>989

991(-_-)さん2017/10/02(月) 14:37:48.61ID:2H+JRZ510
>>989
おつ
専ブラで読めるか知りたい5ちゃんバージョン貼らしてくれ

次スレ(5ch.net)
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/hikky/1506921260/

992(-_-)さん2017/10/02(月) 14:41:29.30ID:2H+JRZ510
開けない…完全にドメイン切り替わっちゃったらめんどくさいな

993(-_-)さん2017/10/02(月) 14:42:47.95ID:RbsNSQUV0
底辺爺だらけワロタ

994(-_-)さん2017/10/02(月) 15:01:28.57ID:yTtYaNYH0
専ブラどうなるの?

995(-_-)さん2017/10/02(月) 15:07:11.17ID:U1beMbv90
>>993
釣られてんじゃねーよバーカw

996(-_-)さん2017/10/02(月) 15:13:10.25ID:5pzSadTr0
5ちょんねるって管理人がしばき隊なんでしょ?

997(-_-)さん2017/10/02(月) 15:17:42.61ID:u5b6NP8V0
>>947 少子化も氷河期世代も引きこもりも続けば国力の低下につながるんだから
日本の政治家や官僚に裏切り者を飼っているんだろう

998(-_-)さん2017/10/02(月) 15:20:10.28ID:u5b6NP8V0
間違えた947ではなく974でした

999(-_-)さん2017/10/02(月) 15:22:40.38ID:3L7tqyxo0
埋め

1000(-_-)さん2017/10/02(月) 15:23:06.86ID:3L7tqyxo0

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23日 5時間 14分 10秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。