遠回りの中小企業診断士合格3浪目

1名無し検定1級さん2011/11/05(土) 11:17:58.08
簿記2級・ビジネス法務2級・販売士2級
ゴミ資格を集めながら診断士受験するスレ

前スレ
遠回りの中小企業診断士合格2浪目
ttp://namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1241579114/
dat落ちのため

279名無し検定1級さん2017/02/18(土) 18:06:47.15ID:ZAjmuRjS
>>278
1(大卒)しか充足してなかった自分は4年かかって去年1次クリア
只今2次試験向け(時々)勉強中

ええ、低能なのは自覚してますよ

280名無し検定1級さん2017/02/18(土) 22:38:19.27ID:jaKsnIHy
>>279
TOEIC500は楽勝。BGMがわりに音源聞いていればリスニングだけで400超すから。でも診断士で必要なのはリーディングなんだよなぁ。

281名無し検定1級さん2017/02/19(日) 23:55:19.11ID:bmZ7PGVV
診断士もTOEIC必要なのか…

282名無し検定1級さん2017/02/21(火) 13:57:31.19ID:oxx2JTts
ごめんちょっといわせてほしい
このスレの主旨は遠回りすることがあくまで目的で診断士合格はおまけでよかったんだよな?

自分が診断士勉強前からこのスレ見ててさ、遠回りせず受かっちゃったから、合格目指すんなら診断士の勉強したほうがいいよと思って

283名無し検定1級さん2017/02/21(火) 20:17:04.45ID:Tb/LU9xt
>>282
1日どれ位勉強しましたか?

284名無し検定1級さん2017/02/22(水) 00:51:38.60ID:YCS4czp/
>>1見てびっくりしたけど、6年前からあるのか、このスレ。1浪目は10年前からあるのな。

0001 名無し検定1級さん 2007/10/27 18:04:20
中小企業診断士の勉強は道のりが長いので、簿記2級・
ビジネス法務3級・販売士3級・初級シスアド・個人情報保護士を
取りながら目指していくってどうでしょうか?
実践者いますか?

0002 名無し検定1級さん 2007/10/27 18:07:06
意味のないことをするな
簿記2級は評価できるが、診断士には合格できない。

それと馬鹿なスレを立てるな

285名無し検定1級さん2017/02/22(水) 15:31:13.99ID:LGaI2i8N
2,3時間です

286名無し検定1級さん2017/02/22(水) 15:39:37.10ID:LJzd8XcF
>>285
ありがとうございます
応用情報技術者春に合格したら診断士目指そうと思います

287名無し検定1級さん2017/02/22(水) 20:06:51.58ID:vd9dtxgh
簿記三級不合格者の俺はぁぁぁ!!!

288名無し検定1級さん2017/02/24(金) 21:33:48.61ID:UuNpHBWT
経営学検定面白いな。
組織論が経営組織と経営管理に
分けることができることが
分かっただけでもありがたい。

289名無し検定1級さん2017/03/22(水) 07:01:18.97ID:8p+YxSLn
1次スレがないな

290名無し検定1級さん2017/03/22(水) 14:36:30.61ID:d3Ls55J7
>>289 の目は節穴だ。

【7科目×10回】中小企業診断士 第1次試験 受験者用スレッド その70【=70スレ】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1489592291/

291名無し検定1級さん2017/04/13(木) 01:27:56.71ID:V6cjbskx
販売士1級、ビジマネ、ビジネス会計1級、応用情報技術者を1年で取って
今、診断士勉強中だが、ビジマネ以外の3つの資格はマジでお勧めだわ。
これら取っていることで勉強しやすい。
で、1次落ちたらウケルな。

あと販売士2級とか目指すより一気に1級目指すほうがいいよ。
あれハンドブックの精読さえしっかりしていれば100時間くらいで取れる。

292名無し検定1級さん2017/04/24(月) 15:33:41.16ID:xj6tUVaW
>>291
同感。

293名無し検定1級さん2017/04/29(土) 21:16:30.26ID:PrqujyNO
会社の後輩が独学&一年で診断士に受かってたな。
仕事もそれなりに忙しい中、飲みとか付き合いも良いし、ほんとスゴい奴だわ。
診断士に憧れるけど、俺は地頭も良くないし、
簿記とかビジネス会計とかミニ資格から始めようかと思ってます。

294名無し検定1級さん2017/04/30(日) 05:32:44.62ID:GC6ZlTMl
>>293
診断士になると言ったら、簿記1級通ってからを勧められたよ。
そりゃ簿記わかってる方がいいけど、遠回りどころか目の前にそびえ立つ絶壁。

295名無し検定1級さん2017/04/30(日) 18:01:22.62ID:dMt5NsHa
簿記一級は取れたらスゴいし強みになりそうだけど、
遠回りにしてはレベルが高すぎますね。
でも一級取れたら自信つきそうだな。

296名無し検定1級さん2017/04/30(日) 19:34:00.75ID:GC6ZlTMl
診断士になって活動しようとしたときに、遠回りで受かりそうなのがあれば受かってるといいのかも。
ただし診断士試験に邪魔にならないもの。
内容と難易度からはITストラテジスト最強だけど、2次試験と日が近いので、1次残念組向け。ただし経営情報システムが苦手でない人向け。

297名無し検定1級さん2017/05/05(金) 19:30:21.57ID:0eOIHqCI
>>291,292
わざとライバル落とすように仕向けてるの?
販売士1級なんて取得する意味ないだろ
どうしても取得したいなら2級で十分
1級は簡単に取得できるレベルじゃないし、明らかにオーバースペック
1級を勉強する暇があるなら、もう2科目分勉強できるわ

298名無し検定1級さん2017/05/05(金) 21:14:11.33ID:cW1fU314
>>297
販売士1級は、合格後TBCでバイトしたい人向けでは?

299名無し検定1級さん2017/05/06(土) 22:55:30.32ID:XjgnXWTB
1級販売士は診断士2次受け終わってから一発で取れたけど、事例2は2年目もBしか取れなかったw

300名無し検定1級さん2017/05/09(火) 00:48:26.79ID:G8EX1O1B
簿記1級に比べれば販売士1級は簡単過ぎだけど、診断士の受験対策で取得する意味はない
無駄な知識が多すぎる
販売士2級は無勉で合格できたけど

301名無し検定1級さん2017/05/19(金) 00:37:16.02ID:FTOS6OKm
金がある人はITコーディネータ強そうだな。

302名無し検定1級さん2017/05/19(金) 19:42:32.70ID:I8spwsSo
コーディネータってストラテジスト受からない人が受けるイメージ

303名無し検定1級さん2017/05/19(金) 19:57:58.41ID:yyIIYIVv
>>302
ストラテジスト受かれば、ITコーディネータ要らないと言われるな。

304名無し検定1級さん2017/06/15(木) 12:30:54.62ID:2KFcvLfm
ワカヤマン

305名無し検定1級さん2017/07/01(土) 01:06:07.33ID:2ro/Db/H
やさしいな

306名無し検定1級さん2017/07/15(土) 11:42:01.40ID:m5JHk97M
あまちゃんだな

307名無し検定1級さん2017/07/16(日) 09:47:47.07ID:KJgnJQgS
簿記二級落ちた
もうだめぽ

308名無し検定1級さん2017/07/16(日) 11:52:41.71ID:N7L4WirZ
簿記三級受かりたい

309名無し検定1級さん2017/07/16(日) 14:34:40.97ID:KJgnJQgS
三級は受かってた。無駄に87点とかハイスコア…
何点か二級に回ってて欲しかったのう…

310名無し検定1級さん2017/07/22(土) 08:19:06.04ID:WZnHZK/S
数検準1級→レベルが違う。マジで0点→2級に変更するも計算、数理共に惜敗(試験評価が計算数理と2つに分かれていて2つの科目合格で検定合格)自分が取り組んでいる中では数学の勉強が1番自力をあげるのに役立っている。固定費をテコにして大きく伸ばせる感覚。
多分なんの専門性もない人で診断士に短期で受かる人は数学2くらいまでしっかりついていった人なんじゃないかと思う。理系ってすごい。
統計検定2級→2回受けて2回落ちてる。CBTで受験できるからあと3ヶ月くらい頑張って再チャレンジ予定。合間にビジネス実務統計(簡単なの)取得。情報システムで出てくる統計について何を聞いてるのかくらいはわかるようになったのが収穫。
簿記2級→2回受けて2回落ちてる。これほどできないとは思わなかった。再チャレンジ予定、3級は取得。診断士の会計分野には簿記2級は有効だと思った。(ただし無駄も多くなる。遠回りできる人にはいいかも)
ビジネス実務法務2級→2ヶ月位の勉強で取得
ITパスポート→2週間位の勉強で取得。診断士情報システム分野の知識が少し補完できた。運営で出てくるCPMの簡単な問題も練習できて良かった。

遠回りというより、いかに自分に社会人としての知識が足りていないのか痛感している。
学生時代から社会人新人時代にサボっていたのは確かなので診断士試験を通じて補完していきたい。

311名無し検定1級さん2017/08/10(木) 19:56:15.69ID:AeIirP7u
資格スクエアの診断士講座はこのスレの趣旨にピッタリ
合ってると思うんだが、まだ実績無いのかな?

312名無し検定1級さん2017/08/21(月) 17:16:04.96ID:y5AUj//U
イヤだ

313名無し検定1級さん2017/08/23(水) 06:39:08.90ID:HKpPCtAf
あげ

314名無し検定1級さん2017/09/06(水) 20:51:09.25ID:2fV1ya8h
今年落ちたので、オーバーワークと知りつつも公認会計士の勉強始めた。あと、公務員の法律科目。

315名無し検定1級さん2017/09/08(金) 18:38:56.90ID:/ZKHjPy1
今日から始めた
とりあえずITパスポート過去問解いてみたら正答率きっかり5割だった
これはスジが良いのか悪いのか…

316名無し検定1級さん2017/09/10(日) 14:21:29.52ID:yrNZ51xu
応用情報、簿記1級、販売士1級、ビジネス法務1級は必要

317名無し検定1級さん2017/09/11(月) 09:50:31.30ID:16T/ojcs
二次対策に簿記1があると強いよな。
二次一発の人は事例4に強みのある人が
素直に事例1から3に当たってボーダーをうろつき、
事例4で逃げ切るパターンがあると思う。
一次対策としては普通の人にはは辛いので簿記2から取り組もう。全然ダメな人は簿記3から取り組んでもいいかも。
アカウンティングの基礎の基礎とはいえ、知ってるだけで点になる問題もあるからな。
知らないとみんながとるとこ落とすことになって痛いしな。

318名無し検定1級さん2017/09/12(火) 09:11:17.69ID:ELBX/nKX
簿記1はむかし挫折したんだよな…
正答率3割ぐらいだった

319名無し検定1級さん2017/09/12(火) 14:33:37.19ID:abn8GlJS
>>318
2と1の間には深い谷があるよな。
チャレンジしただけ偉いよ。

320名無し検定1級さん2017/09/12(火) 19:30:48.94ID:ELBX/nKX
>>319
ありがとう
工簿原計がすごい難しかった印象
まあでもゼロじゃないだけマシと思ってここから頑張るよ

実は自分>>315なんだが
とりあえずリハビリがてらITパスポートやってるけど、満点取れる気がしないw

321名無し検定1級さん2017/09/12(火) 23:58:23.29ID:xeq8/Qk0
あげ

322名無し検定1級さん2017/09/13(水) 16:56:38.54ID:YGUGQCkY
>>320
319だけどアイパスは今年取りました。情報の足しにしようと思って。
850点でした。
満点はさすがにムリだw
アイパス本番ではなんと、cvpの問題解けないという屈辱を味わいましたw
27年度の二次試験でもできるはずのcvpができなくて焦ったし、この辺のあやふやさが二次に通らない一因なんだよな…

323名無し検定1級さん2017/10/12(木) 18:31:06.21ID:YZdLJf2h
バカ

324名無し検定1級さん2017/10/19(木) 23:42:47.48ID:QGiG9bx8
あげ

325名無し検定1級さん2017/11/01(水) 13:51:58.52ID:JhvvJY5Y
証券アナリストと中小企業投診断士どっち受けようか迷ってる
TACに通おうと思ってるんだけど

326名無し検定1級さん2017/11/07(火) 20:40:53.91ID:3zHC7n/j
財務会計の内容をみてこれはストレート無理だと感じ簿記2級の勉強から始め2年計画でいこうと思います。
バカにされるかもですが3級の試験すら数回落ちてしまった人間なので財務会計に対する苦手意識が相当あります。

327名無し検定1級さん2017/11/13(月) 22:00:42.82ID:iaqWkoXh
>>326
会計の知識は日商二級でお釣りがくるよ。でも、二級の知識かは基礎になるからなけれゃダメだ。
遠回りスレ住人として日商二級とビジ会二級はむしろ近道だぜ、頑張ろう

328名無し検定1級さん2017/11/15(水) 00:00:53.59ID:tQDg5yed
2次まで考えると簿記2級じゃ物足りない。ビジネス会計よくわからないけど、オーバースペックだけど簿記1級欲しいところ

329名無し検定1級さん2017/11/16(木) 20:28:34.08ID:HgguBvJz
簿記一欲しいね。
簿記一あったらどの年度も戦える。
受かるかどうかは別だけとな。

新着レスの表示
レスを投稿する