銀行業務検定試験 税務3級

1名無し検定1級さん2014/03/02(日) 12:04:53.69
本日試験です。
答え合わせなどに有効活用してください。

844名無し検定1級さん2017/10/22(日) 23:12:33.44ID:CHmIuJjy
35331 34545
14453 31213
42334 55342
14525 35244
43332 43414
意見まとめて修正

845名無し検定1級さん2017/10/22(日) 23:16:54.72ID:zPdmPzx4
前回の過去問難しいとは思ったけど同じくらい難しくね?

846名無し検定1級さん2017/10/22(日) 23:21:47.99ID:/EhKrf55
>>842
1だと思うんだが

847名無し検定1級さん2017/10/22(日) 23:25:35.71ID:Uk6uhlc6
>>842
無配当株式に対する負債利子は控除可能だから1

848名無し検定1級さん2017/10/22(日) 23:29:53.51ID:ysw3/91M
問5は源泉徴収前の金額に戻して計算するので25万−14万で11万

849名無し検定1級さん2017/10/22(日) 23:30:16.78ID:SvXrQjb6
41は2だと思います。
期中に資産を取得してるのでこういう式になると思うんですがどうでしょうか?
4.8M×0.4×7/12=1.12M

850名無し検定1級さん2017/10/22(日) 23:32:43.80ID:LvhKxbiy
>>844
これだと、70超えか…
まぁ一夜漬けにしてはいい方か。

851名無し検定1級さん2017/10/22(日) 23:35:01.53ID:OkN5MIhz
1日しか勉強してないけど受かったわ
お前らこんな試験でいちいち落ちるなよ笑笑笑

852名無し検定1級さん2017/10/22(日) 23:38:15.14ID:LvhKxbiy
>>851
たしかに…
過去問2周すれば60点は流石に取れる。

財務の方がまだダルい笑
税務は、財務の半分以下の時間しか勉強してない笑

853名無し検定1級さん2017/10/22(日) 23:40:04.99ID:CV4TTPa9
38は5だと思います。
相続次精算課税の限度額は2500万で、過去に適用を受けている場合はその適用額を差し引いた額が限度額になります。
{5000万-(2500万-1000万)}×20%で700万が贈与税額になるのかなぁと

854名無し検定1級さん2017/10/22(日) 23:42:20.95ID:ZlwbXUfy
35332 34545
14453 31213
42334 55442
14525 35242
23332 43414

少し前の意見も含め再度修正しました。

855名無し検定1級さん2017/10/22(日) 23:45:29.18ID:PPZJIem2
72点あるし何問か間違ってても合格かな

856名無し検定1級さん2017/10/22(日) 23:46:32.48ID:mplGs/OF
過去問しかやってないけど最終訂正分でも76点あったので、引き下げは無さそうかな

857名無し検定1級さん2017/10/22(日) 23:47:30.56ID:CV4TTPa9
43は5

858名無し検定1級さん2017/10/22(日) 23:48:52.83ID:LvhKxbiy
>>854
合ってるか?これ?

859名無し検定1級さん2017/10/22(日) 23:49:32.39ID:8MnuE6Z5
最終ので70あったので、その点数信じて寝ます。

解答ありがとうございます。

860名無し検定1級さん2017/10/22(日) 23:54:30.05ID:CV4TTPa9
35332 34545
14453 31213
42334 55442
14525 35542
23532 43414

861名無し検定1級さん2017/10/23(月) 00:00:00.59ID:pdDwT6I4
法務みたいに分野ごとに足切りってありましたっけ(>_<)?
どわすれしてしまった…

862名無し検定1級さん2017/10/23(月) 00:07:33.65ID:V2olUKuC
>>861
無いはずですよ!

863名無し検定1級さん2017/10/23(月) 00:30:52.00ID:pdDwT6I4
>>862
ありがとうございます!
よかった

864名無し検定1級さん2017/10/23(月) 03:05:45.43ID:BNYuqNEL
みんな何時間くらい勉強したの?

865名無し検定1級さん2017/10/23(月) 11:59:47.87ID:/Nj87xoq
当日朝早く起きて6時間くらい
何とかなったけどヒヤヒヤしたから今度からもう少し計画的に勉強するわ…

866名無し検定1級さん2017/10/23(月) 13:03:09.15ID:c9qm4YEz
1ヶ月前から初めて週一1時間くらいしたかな?
意外に試験自体は余裕なかった

まぁ受かってるとは思うけどね

867名無し検定1級さん2017/10/23(月) 15:52:47.78ID:BNYuqNEL
まじか...優秀すぎるだろ...

868名無し検定1級さん2017/10/23(月) 17:02:43.63ID:fYN+m8W5
通勤のバスで10分くらいテキスト読むのを1ヶ月続けて、前日の追い込みで80点くらいでした

869名無し検定1級さん2017/10/23(月) 17:54:04.42ID:ZsTpwvnO
解答を待ちましょう

870名無し検定1級さん2017/10/23(月) 18:52:34.49ID:4Nz1WNyz
>>864
テスト4週間くらい前からねる前に読みながら寝落ちってかんじで無理なく計画的に勉強しました。
自信はないですけど…

871名無し検定1級さん2017/10/23(月) 20:47:35.18ID:ha6Iu6C4
割と一夜漬け多そう

872名無し検定1級さん2017/10/23(月) 22:12:00.49ID:bESpMerh
前日に直前整理2周読んで朝一から勉強しただけ
6割ギリギリ合格

873名無し検定1級さん2017/10/23(月) 22:21:48.01ID:EneHSKvp
1週間前から平日2時間×5日、休日5時間×2日トータル20時間で多分86点

874名無し検定1級さん2017/10/24(火) 07:41:43.97ID:l8UdgmNz
前日〜当日午前中で直前整理読みながら過去問3回分解いた
約10時間で7割

875名無し検定1級さん2017/10/24(火) 12:53:49.91ID:Vh7ULUcM
税務は、簿記と関連してますか?
難易度と勉強時間の要する時間を大体でいいので教えてください。

876名無し検定1級さん2017/10/24(火) 19:00:17.32ID:l8UdgmNz
簿記に関連してるのは法人税の一部だけで問題数的には5問もない
財務3級が日商簿記2級と3級の中間くらいの難易度だった

877名無し検定1級さん2017/10/24(火) 19:03:27.52ID:pzijlffR
結局予備知識というか関連資格の経験で勉強時間は大幅に変わる
簿記知識はほぼ重複しない

878名無し検定1級さん2017/10/24(火) 21:36:15.98ID:Vh7ULUcM
FPのタックスプランニングが出来れば大体OK??

879名無し検定1級さん2017/10/24(火) 21:57:00.57ID:Vh7ULUcM
すまん

CFPのタックスプランニング受かってるんだけどそれなら3級は、いけますかね?

880名無し検定1級さん2017/10/24(火) 23:29:02.80ID:pzijlffR
>>879
実際問題集見てみて判断すればいいかと

FP2級のタックス相続事業承継と比べて同等か少し難しい程度かと思います

881名無し検定1級さん2017/10/25(水) 17:19:08.62ID:nCgG25b+
35332 34545
14453 31213
42334 55442
14525 35542
23532 43114

882名無し検定1級さん2017/10/25(水) 18:21:15.88ID:B8cG6Ysm
解答速報出たな
74点だった
まあ勉強時間4日で俺レベルでもこの得点だから大して難しくなかったんだろうな
お疲れ様でした

883名無し検定1級さん2017/10/25(水) 18:35:13.06ID:Lj8W9yTm
48なんで1なんだ?

884名無し検定1級さん2017/10/25(水) 19:06:25.12ID:YSn2Z4pF
新卒、法務に続いて一発合格できました
皆さまおつかれさまでした

885名無し検定1級さん2017/10/25(水) 19:17:20.27ID:1Ki8NkH6
>>883
都道府県が通知じゃなくて、納税者が申告ってことなんだと思う

886名無し検定1級さん2017/10/25(水) 21:57:56.30ID:GBGKZkJd
60ぴったり…マークミスの悪寒

887名無し検定1級さん2017/10/25(水) 22:23:48.53ID:rz3Clb/C
>>886

同じく60点…
お互いマークミスないことを祈ろう!

888名無し検定1級さん2017/10/25(水) 22:44:52.51ID:j+74g3mH
法務82、税務78。1日に二つはさすがに厳しかったな

889名無し検定1級さん2017/10/26(木) 19:52:31.88ID:OcZfdtnx
皆さま優秀ですね。
平日二時間土日5時間やっても60点に届きませんでした。
頭が悪すぎて嫌になります。

890名無し検定1級さん2017/10/27(金) 01:28:58.32ID:er6e4v4W
暗記科目だし頭が良い悪いじゃない気がするよ
短時間で済む人は要領がいいんだと思う

891名無し検定1級さん2017/10/27(金) 07:24:39.37ID:3b516ofY
>>890
頭がいい=記憶力がいい=要領がいいだよw
ばかなんだね

892名無し検定1級さん2017/10/27(金) 14:29:00.08ID:UdYfguVG
>>891
東大卒でも要領悪いやついるんじゃん
それとも身近に高学歴の人いない環境なの?
可哀想だね…。他人にばかとか言わない方がいいよ。可哀想な人…

893名無し検定1級さん2017/11/02(木) 08:38:47.86ID:j2L1ab70
72点でしたが受かりますか?
7時間は勉強したのですが少ないですか?3級なら普通?皆さんは何時間勉強で何点?

894名無し検定1級さん2017/11/22(水) 22:43:17.33ID:3ga7azLQ
勉強だ

新着レスの表示
レスを投稿する