CAD利用技術者試験 [転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2015/09/12(土) 22:50:56.57ID:PPoBN7Yf
語れ

177名無し検定1級さん2017/09/14(木) 23:11:31.94ID:oe6F0EyO
そもそもほとんどの資格に存在意義などない
自己満足が大半で、あとは協会や主催など天下り先としての機能で目的はこじつけ
資格でどうのこうのは業務独占資格くらい
それも一握り

178名無し検定1級さん2017/09/18(月) 18:29:26.90ID:kDorAPby
で、今年のトレース(前期)受けた人どうだった?俺は駄目だった。
協会のホープページに試験問題掲載されいているから見てよ。

179名無し検定1級さん2017/09/29(金) 20:54:32.66ID:7mSt1WfY
CAD利用技術者とCADトレース技能審査試験なら、CADトレース技能審査試験の方がおススメ。
一応、公的資格だし。(そのぶん、受験料は高いけど)
できれば中級。
半年間の職業訓練(機械加工・CAD/CAM系)を受ければ、実務経験6ヶ月と見なされ、受験できる。
受験の会場も使うCADも授業で使ったものだし、訓練の講師がそのまま試験管だ。
超・圧倒的有利。
私がCADトレース・機械 中級を取った当時は、講師が過去問で試験対策もしてくれたよ。

CADトレース・機械 中級は組図の処理が必要なので、ある程度 実践的な、組図の読解・展開と空間認識能力の指標にはなる。
まぁ、それでも 会社実務では、できて当たり前、初心者レベルですが。

私は
CADトレース・機械 中級(職業訓練中)

実務で、機械加工マシニングを3年&並行して 3D CAD/CAM を8年

技能検定 機械加工・マシニング 2級(技能検定・前期試験)
技能検定 機械製図CAD 2級(技能検定・後期試験)

技能検定 機械加工・マシニング 1級

職業訓練指導員免許 機械科 取得 (今ここ)

180名無し検定1級さん2017/09/29(金) 22:36:01.17ID:AvKCsAUp
>>179
廃止が決定してるんだがw

181名無し検定1級さん2017/09/29(金) 23:29:23.59ID:lS0r7HyD
廃止が決定していても、まだ受験はできるでしょ?
資格の価値が無くなるわけじゃないし。

CAD利用技術者試験は国家資格・公的資格じゃないので、個人的にはおススメしづらい。
うちの会社(純正自動車部品メーカ)では、資格手当は付きません。
評価0です。
技能検定は評価大 

182名無し検定1級さん2017/09/29(金) 23:38:28.50ID:sfmLSnX0
職業訓練w
高校くらい卒業しろよw

183名無し検定1級さん2017/09/30(土) 00:34:57.46ID:L5oIKJuT
高校ぐらい卒業しろよ???
意味不明。
大学卒業してるし。
職業訓練は、学徒の一般教育機関ではありません。
社会人の再就職の為の、職業教育機関です。
転職の際、専攻とは違う分野に進む合間に、職業訓練に行っただけです。
何か問題でも??

肩書き上、職業訓練指導員免許の取得者は、公立の職業能力大学校 ・短期大学校で講師できますよ。
(採用されるかどうかは別)

184名無し検定1級さん2017/09/30(土) 16:30:47.97ID:YDJYAUAE
>>183
次回試験が最終回だから
今から職業訓練校6ヶ月通ってたら受験できないんだっての

185名無し検定1級さん2017/10/01(日) 12:06:51.81ID:bsvuDA9S
179=181=183ってバカなの?
一応、大卒の肩書はあるようだけど、俺の会社だと大卒で定年まで組合員(管理職未満)の無能がいるよw

186名無し検定1級さん2017/10/01(日) 19:47:46.25ID:X/vsIERt
>>185
>>俺の会社だと大卒で定年まで組合員(管理職未満)の無能がいるよw

その無能な大卒=183ではないだろ。
お前も、183も違う会社なんだから。

大学講師級に馬鹿とか言えるって、凄いね。
さすが2ch

187名無し検定1級さん2017/10/01(日) 20:50:06.79ID:bsvuDA9S
179=181=183=186
必死杉w

大学講師級だろうが政治家だろうがバカはたくさんいる
無駄な選挙で何十億円も税金を使って、ホントにバカな政治家とかいるだろ?

188名無し検定1級さん2017/10/02(月) 01:51:40.68ID:O2arht3K
職業訓練指導員免許を持ってるやつが、自動車部品メーカ勤務?
これ笑うところですか?

189名無し検定1級さん2017/10/02(月) 08:10:51.74ID:z2UJQdMC
183じゃないけど、金がほしいなら学校勤務は微妙やで。
それに教師・講師の仕事は、人に教えることが好きとか20近い学生の気持ちがわかる人じゃないと無理だよ。
勉強だけできてもダメ。

190名無し検定1級さん2017/10/02(月) 18:08:38.11ID:DVYT+8AL
・・・やで
・・・だよ

気モチ悪www

191名無し検定1級さん2017/10/02(月) 19:12:52.31ID:b9QBOqbk
まぁ、所詮は自動車部品メーカーだからなwww
              ~~~~~~~~~~~~

192名無し検定1級さん2017/10/02(月) 23:53:37.25ID:CDm1eaYV
自動車部品メーカーでもいろいろあるでしょ。
デンソーとか。

>>187
>>188
>>190
>>191
大企業だと社内に職業訓練指導員いますよ。
自社で技術者養成学校とかあるからね。
君らが無知なだけ。
知らないって事は無職ニートか、それに近い状態確定でしょ(笑)
正にブーメランですね。


CAD利用技術者試験はお勧めしないって言われちゃったのが、よほどムカついたんだね〜
唯一の望みだったんだもんね(笑)
残念だね

193名無し検定1級さん2017/10/03(火) 00:08:52.60ID:hi8ZOf0I
俺がデンソー社員だったら「純正自動車部品メーカ」なんて書かないな。
いくら純正でも自動車メーカの下請け(表記上は協力会社とかにするけどw)と思われることはしない。
ま、がんばってw

194名無し検定1級さん2017/10/03(火) 00:10:30.54ID:hi8ZOf0I
つーか、俺も大企業(一部上場)だけど、職業訓練指導員なんて聞いたことないなw
工場勤務ですか?

195名無し検定1級さん2017/10/03(火) 00:11:47.94ID:Ca+m30N0
企業内の評価 (機械系の例)

現代の名工>>マイスター>>訓練指導員(機械)免許≧技能検定・機械系1級>>>技能検定・機械系2級>>>>>>>>>

>>>>.>>>>>>>>>CADトレース技能審査>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>CAD利用技術者

こんなもんですよ(笑)

民間のCADの操作テストに、過度の期待する方がキモい

196名無し検定1級さん2017/10/03(火) 00:13:31.50ID:hi8ZOf0I
名称は書けないけど、○○カレッジという研修施設はある。
でも、職業訓練指導員(なんじゃそれw)は聞いたことない。

197名無し検定1級さん2017/10/03(火) 00:14:11.25ID:Ca+m30N0
>>つーか、俺も大企業(一部上場)だけど

大企業勤めでも、わざわざ2chで言わないな(笑)

198名無し検定1級さん2017/10/03(火) 00:16:10.54ID:Ca+m30N0
へぇ〜
CAD系のスレにいて、技能検定系を否定するんだ。
無職確定だね(笑)

199名無し検定1級さん2017/10/03(火) 01:31:31.17ID:+iJcJQ3L
吠えてる吠えてるwww
所詮、自動車部品メーカーは自動車メーカーの飼い犬だからなw
自由に生きてるようでも首輪に繋がっててご主人様の言うことを聞くことしかできないw

200名無し検定1級さん2017/10/03(火) 02:02:30.85ID:hLmPHAaQ
もう、ええかげんにしたら?
そんな資格知らねぇ〜とか、自動車部品メーカーは飼い犬だとか。
くだらねぇし、バカ丸出し。

職業訓練指導員免許 保持者の特権
『機械』の免許持ちは、それに付随する技能検定の学科は全て免除だよ。
機械製図も機械保全も機械検査も機械加工も、付随業務は全て免除。

民間から法務省技官(専門官)旧U種・準キャリにエントリーする際、指導員免許が必須。

馬鹿にしてる人が馬鹿確定。

201名無し検定1級さん2017/10/03(火) 06:48:45.11ID:XBtLO3sA
○チャンネラーの特徴として合格出ない資格をディスってくる
>>195は合格できないんだろ

202名無し検定1級さん2017/10/03(火) 18:40:30.92ID:3YcX4WqR
ええかげんに

知らねぇ〜
・・・だとか
くだらねぇ
バカ
・・・だよ
馬鹿

エセだなwww
気モチ悪www

203名無し検定1級さん2017/10/03(火) 21:20:52.96ID:v9Vi4IpT
>>197
会社をクビになり職業訓練校に通ってから機械加工会社に拾われマシニング3年
3D CAD/CAM8年、現場一筋の純正自動車部品メーカに勤務する職業訓練指導員
免許取得自慢の彼にはレスしないのねw

204名無し検定1級さん2017/10/03(火) 22:39:33.50ID:vj1SYM+X
3次元CAD利用技術者試験でSolidWorksがある会場、申し込み開始日のその日の晩までに満席かよ…orz

205名無し検定1級さん2017/10/03(火) 23:49:25.64ID:jB2PF3XM
179=181=183=186=189=192=195=197=198

バカだから気付いてないんだろうな
自演に失敗してるしw

206名無し検定1級さん2017/10/04(水) 07:53:44.96ID:FdAwjYyT
>>204
晩どころか昼前には席なくなる。
前に東京23区で受けたけど
会場がwin渋谷校で
CATIAとSolidworks合わせても10席未満だった。

207名無し検定1級さん2017/10/04(水) 16:42:42.26ID:7IDtOIbU
2次元2級受かった。
会社からの資格手当出るから、1級も受ける。
1番楽そうなトレースあたり受けようかな。

208名無し検定1級さん2017/10/04(水) 19:24:15.84ID:PbC/Uo0Z
2級くらい誰だって受かるだろw
資格手当が出るなら、MOS(マイクロソフトオフィススペシャリスト)とか漢検3級がいいよ。
小学生でも取得できるおバカ用の資格だが、実態を知らないやつには威嚇できるw

209名無し検定1級さん2017/10/05(木) 03:42:51.71ID:SVrmDFl8
職業訓練指導員免許取得自慢w

210名無し検定1級さん2017/10/05(木) 17:54:25.56ID:TQK8Xt84
自慢できるだけいいんじゃない?
技能検定の機械系の1級学科の多くが免除なんて羨ましい。

調べたら、国家公務員の技官(U種)に必須ってのも事実だったし。
馬鹿にしてる人ってよっぽどの経歴・資格持ちなんだね。
皆すげぇな。

ところで、CAD利用技術者検定の利点って何??
国家公務員の中級幹部になるのに必要なの???
取ると国家試験で優遇されるとか???

211名無し検定1級さん2017/10/05(木) 22:17:05.59ID:Hq+vXTC8
自分で書いてりゃ世話ないなw
この人、ホントに大馬鹿者なんだな
自演がバレてないとでも思ってるのか?

それより、17:54に書いてるけど会社のPCからだったりしてw
大手ならログが取られてると思うけど大丈夫か?

212名無し検定1級さん2017/10/06(金) 02:57:54.10ID:k3dpPyau
マシニング&CAD/CAMといったら金属等の個体を加工する中小企業のイメージしかないけどw
だから、会社のPCから書き込んでもログなんて撮られてないだろう。

213名無し検定1級さん2017/10/06(金) 02:58:33.89ID:k3dpPyau
x 撮られて
o 取られて

214名無し検定1級さん2017/10/06(金) 05:55:30.77ID:DXf1ezLL
>>210
CAD利用技術者検定の利点なんてないですよ。
職歴・学歴も必要無い、初心者用の民間資格だもん。
妬み僻みで、技能検定やその上位である職業訓練指導員免許をバカにしてるだけ。

>>211
>>212
自作自演の根拠なんて何もないでしょ?
お前こそ自作自演の1人では? 日付が変わる前後に必ず登場。
間に携帯ログで一回登場とか挟んでな(笑)
あとな、179は『技能検定・機械製図・プラント設計CAD作業』も取得してるようだが。
現場作業ではないだろう。

「大学講師だろうが、政治家だろうが馬鹿がいっぱいいる。」
「俺は一流企業だから凄い」
はぁ???
おもいっきり矛盾してますね。
しかも一流企業の根拠無し。

215名無し検定1級さん2017/10/06(金) 06:03:49.20ID:DXf1ezLL
あと、職業訓練指導員免許をバカにしまくってるけど、気をつけろよ。
特に法務省関係で採用が多い。
知らないかもしれんが、法務省から警察庁の出向も多いんだよ。
一応、国が職業系大学校や公務員の採用基準で定めてる資格。
不必要に権威を下げるような書き込みばかりしてると、名誉毀損罪・侮辱罪で吊るしあげられても知らんぞ。

それこそ、2chでも『ログから追跡』

216名無し検定1級さん2017/10/06(金) 10:28:22.97ID:qAfpHp7+
>>208
そういうからには2級程度、満点で合格できるほど優秀なんだよね?

217名無し検定1級さん2017/10/08(日) 14:58:26.42ID:kDwb+bmc
>>216
満点とる意味なくね
合格できればいいんだし
>>208じゃないけど、2級ははっきり言って簡単過ぎ
漢検3級と同レベルと言っても過言ではない

218名無し検定1級さん2017/10/08(日) 19:27:43.04ID:oSi/sCwX
>>217
つまり満点とれんのに偉そうな事言ったわけだ。

219名無し検定1級さん2017/10/08(日) 20:41:56.29ID:pQD745G3
>>218
満点取ってメリットがないから満点は取らないだけ
この程度の資格であれば、取ろうと思えば満点は取れる

220名無し検定1級さん2017/10/08(日) 21:02:00.40ID:1YIJJKI6
216は2級に落ちたのか?
215=217=219のIDコロコロくんは優越感に浸って満足なんだろう

221名無し検定1級さん2017/10/08(日) 21:36:32.91ID:pQD745G3
>>220
ID違うぞ
>>217>>219は俺だけど、他は知らん
2級で優越感に浸れる訳ない
CAD1級(機械)も持ってるけど全く優越感はない
機械プラント製図1級だと少し優越感になった

222名無し検定1級さん2017/10/08(日) 23:25:35.69ID:1YIJJKI6
>>221
「ID違うぞ」とは?

優越感はここ一連の免許くんに対してだ
2級合格で優越感には浸れないw

んで、その免許くんが215=217=219=221ってこと
他は知らんと書いたところで事実は覆らないよ

223名無し検定1級さん2017/10/09(月) 21:37:33.63ID:fKbi7KKG
>>219
満点とろうと思えばとれる。
何とも信用できんお言葉

224名無し検定1級さん2017/10/11(水) 18:11:44.33ID:P5huMfbT
>>206
今はwinスクールも協力してるんだね。
ポリテクセンターや高専が協力してくれればいいのにね。大量にあるんだから。

225名無し検定1級さん2017/10/11(水) 18:47:06.85ID:+p25cDt7
え?ポリテクセンターが会場を提供しないところがあんの?
俺はポリテクセンターで受けたよ。
同じパソコン(正しくはパソコンじゃないけどw)、モニタ、キーボード、マウス、
ソフトなど普段使ってた通りだから何も迷わずやれた。

226名無し検定1級さん2017/10/19(木) 12:27:46.70ID:LOJKTjlr
>>225
3DCAD利用技術者試験の話。

227名無し検定1級さん2017/11/08(水) 22:18:06.42ID:AVovQ+oP
そうでもないよ

新着レスの表示
レスを投稿する