知的財産管理技能検定3級 part10 [転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1名無し検定1級さん2015/10/07(水) 08:07:53.16ID:iSNiN/Ca
<関連サイト>
・知的財産教育協会(検定公式サイト)
http://www.kentei-info-ip-edu.org/
・アップロード(公式テキスト発行元)
http://www.upload-j.com/
・知財ナビ
http://chizainavi.jp/
・日経BP社“バイブル”連動blog
http://blog.nikkeibp.co.jp/nd/chizainavi/

※前スレ
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1400387129/

850名無し検定1級さん2017/11/12(日) 17:46:04.66ID:hECIzQHP
実技が30満点中21点だと合格?
上の解答通り採点したら8問は確実に落としているが、1問は解答用紙に書き損じてるから不明。
…一応、不正解にすると21点。
これは70%以上の点数だからギリギリ合格なのか?
教えて下さいませ。

851名無し検定1級さん2017/11/12(日) 17:47:59.93ID:oTY1gaf+
27と21だった
合格点21点だよな?
ならギリッギリ行けたはず…
26の人すげぇな

852名無し検定1級さん2017/11/12(日) 17:49:09.56ID:RoC9tEYA
>>849
ありがとうございます!

853名無し検定1級さん2017/11/12(日) 17:50:46.27ID:/1oY5l9j
27と28だ。これなら多少誤差あっても大丈夫そうかな。
実技の方が自信なかったけど、フタ開けたら実技の方が点良かったとは

854名無し検定1級さん2017/11/12(日) 17:54:25.16ID:lNyb7+9K
学科 30/30
実技 28/30
だったわー
書き間違えてなければ大丈夫だな。

855名無し検定1級さん2017/11/12(日) 17:55:12.55ID:oTY1gaf+
ボーダーライン上だと、マークミスはもちろん、問題用紙に0を1つつけ忘れたりしてないか、用語書き間違えてないか不安になるな…

856名無し検定1級さん2017/11/12(日) 17:56:15.91ID:hECIzQHP
学科21or22/30
実技23/30

ダメだと思った実技がおけでら楽勝だと思った学科がギリギリ。

857名無し検定1級さん2017/11/12(日) 17:58:18.42ID:e2lFdArL
23と24だった。危なすぎる。

858名無し検定1級さん2017/11/12(日) 18:01:46.46ID:X87nWdaz
学科29問正解。実技満点。
学科の間違えたところはユーキャンのテキスト自体がが間違えてて、そのまま覚えてたら問6落とした。

859名無し検定1級さん2017/11/12(日) 18:06:45.26ID:rZqt1f7t
実技の著作権の辺りけっこう間違えてる
展示権のはうっすらと頭にあったのに何で違う選択肢にしちゃったんだろ

860名無し検定1級さん2017/11/12(日) 18:16:05.99ID:X87nWdaz
思ってたより超簡単やった。この調子で2級もいくか

861名無し検定1級さん2017/11/12(日) 18:21:45.99ID:lt+nhmNw
学科 19/30
実技 17/30

勉強時間がとれず記念受験となってしまいましたが、中小企業診断士の勉強をしていることもあり、多少はとれました。
12月2日の経営学検定はリベンジでしっかり勉強して挑まなければ...

862名無し検定1級さん2017/11/12(日) 18:23:16.21ID:kwtRAXQu
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

863名無し検定1級さん2017/11/12(日) 18:35:03.27ID:yQCgBH9N
>>858
ユーキャンって通信?
市販の書籍、古いもんね
そんなにとれるなんてスゴイな

864名無し検定1級さん2017/11/12(日) 18:57:17.39ID:lNyb7+9K
【合  否】多分合格  解答速報
【得  点】多分学科30/30、実技28/30 
【受験年度】 29年度28回
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 約 0年 2ヶ月
【年  齢】 44歳
【職  業】 会社員
【学  歴】 工業高校卒
【使用教材】知的財産管理技能検定3級公式テキスト[改訂8版]、3級 厳選過去問題集(2017年度版)、過去問18回、19回、24回、25回、26回、27回
【利用資格学校】 なし
【保有資格】
大気関係第1種公害防止管理者
第2種作業環境測定士
第1種衛生管理者
甲種危険物取扱者
毒劇物取扱責任者
高圧ガス製造保安責任者 乙機
1級半導体製品製造技能士
特級仕上げ技能士
QC検定2級
二級ボイラー技士
X線作業主任者
第2種電気工事士
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】テキスト熟読、過去問やればよっぽど合格することは分かった。
【次の目標】
知的財産管理技能検定2級

865名無し検定1級さん2017/11/12(日) 19:01:49.60ID:tq8cGsiz
【合  否】 合格
【得  点】 学科28、実務27
【受験年度】 2017年11月(第28回)
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 約1.5ヶ月
【年  齢】 27歳
【職  業】 会社員
【学  歴】 大卒(私大文学部)
【使用教材】 公式テキストと過去問題集
【利用資格学校】 なし
【保有資格】 関連資格はなし(図書館司書、総合旅行業務取扱管理者)
【関連内容の学習経験の有無】 無
【今の感想】 正直あまり学習時間が取れず自信はなかった。強いて言えば過去問の周回
【次の目標】 知財2級と通訳案内士

866名無し検定1級さん2017/11/12(日) 19:43:51.89ID:DopNBqBb
【合  否】不合格
【得  点】学科53 実技免除(既に合格済)
【受検年度】2017年11月第28回
【受検回数】2回目
※受験ではなく受検ですよ!
【勉強方法】無勉
【勉強期間】0
【年  齢】30歳
【職  業】会社員
【学  歴】旧帝卒(理系)
【使用教材】なし
【利用資格学校】なし
【保有資格】一級建築士
      宅地建物取引士
      福祉住環境コーディネーター
      ファイナンシャルプランナー(AFP)
      社会保険労務士
      甲種危険物取扱者
【関連内容の学習経験の有無】なし
【今の感想】甘く見ていて後悔
【次の目標】また受検する

867名無し検定1級さん2017/11/12(日) 19:46:35.62ID:Z8SClxRx
【合  否】 合格
【得  点】 学科29、実技30
【受験年度】 2017年11月(第28回)
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 1週間
【年  齢】 17歳
【職  業】 学生
【学  歴】 工業高校在学中
【使用教材】 アップロード社のテキストと過去問題集
【利用資格学校】 なし
【保有資格】 工事担任者DD第3種
【関連内容の学習経験の有無】 無
【今の感想】ほとんど当日の暗記で何とかなった過去問さえやっておけば取れる
【次の目標】 工事担任者AI・DD総合種

868名無し検定1級さん2017/11/12(日) 19:58:45.60ID:tChouzKi
<<863
参考書(1問1答)ですよ。
1カ月で合格したから、十分ですよ。

869名無し検定1級さん2017/11/12(日) 20:17:02.52ID:p9b9N0gG
【合  否】合格
【得  点】学科30、実務29
【受験年度】 2017年11月(第28回)
【受験回数】 1回
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 3日
【年  齢】 26歳
【職  業】 会社員
【学  歴】 東大院卒
【使用教材】 知財検定3級合格教本と過去問
【利用資格学校】 なし
【保有資格】 英検準一級
【関連内容の学習経験の有無】 無
【今の感想】 公式掲載されている過去三回分の試験内容よりも今回は平易に感じた。
【次の目標】 知財2級

870名無し検定1級さん2017/11/12(日) 20:45:37.32ID:WqcFMHNd
【合  否】  合格
【得  点】  24/24(or26?)
【受験年度】 2017年11月(第28回)
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 3週間
【年  齢】 29歳
【職  業】 会社員(知財部門になったばかり)
【学  歴】 修士卒(国立)
【使用教材】 公式テキスト・HPの過去問のみ
【利用資格学校】 なし
【保有資格】 危険物甲種、高圧ガス製造保安責任者乙化、英検二級
【関連内容の学習経験の有無】 明細書関係の知財セミナー出たくらい
【今の感想】重箱の隅つつきすぎ。自分は赤字だけ覚えた気になって、過去問解いて白目むいたから、テキストは補足事項レベルまでやった方がいい。むしろそこが出る。
【次の目標】 明細書書くスキルを上げたい。あと英語の復習。

871名無し検定1級さん2017/11/12(日) 21:13:25.75ID:VPHLbffO
【合  否】 合格
【得  点】 学科30、実技27
【受験年度】 2017年11月(第28回)
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 毎日20分×40日程度 + 直近2日で5H程度
【年  齢】 38歳
【職  業】 SE
【学  歴】 駅弁大
【使用教材】 スピードテキスト、スピード問題集
【利用資格学校】 なし
【保有資格】 情報ベンダーいくつか
【関連内容の学習経験の有無】中小企業診断士(法務60点ぐらい)
【今の感想】 市販の問題集ちゃんと回して、HPの過去問の過去3回分やっとけば、落ちることは無いと思う。
【次の目標】 ビジネス実務法務2級

872名無し検定1級さん2017/11/12(日) 21:15:15.05ID:BO20iG9q
学科25点・実技27点
やったぜ!

873名無し検定1級さん2017/11/12(日) 21:22:16.08ID:btPNXbZ4
受かってる人多いな

874名無し検定1級さん2017/11/12(日) 21:40:00.83ID:tChouzKi
半分は合格する資格だからね

875名無し検定1級さん2017/11/12(日) 21:40:59.84ID:tChouzKi
早速2級のテキスト注文したぜ

876名無し検定1級2017/11/12(日) 21:42:59.94ID:gwcvZ5ke
学科26、実技20だった…。実技はやり直しですわ。

877名無し検定1級さん2017/11/12(日) 22:53:13.68ID:tChouzKi
3級は7割で合格だけど、2級は8割だろ。単純に3級の試験を8割とるのもそんなに簡単ではないが、3級より難易度の高い2級の問題を8割となるとどうなのかな?でもけっこう合格率高いよな

878名無し検定1級さん2017/11/12(日) 23:34:33.25ID:Ptir3lze
【合  否】 合格
【得  点】 28 24
【受験年度】2017
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 約 年 1ヶ月
【年  齢】 52歳
【職  業】行政書士
【学  歴】
【使用教材】赤いテキスト
【利用資格学校】
【保有資格】行政書士 FP3級
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 短期詰め込み
【次の目標】 司法書士

879名無し検定1級さん2017/11/13(月) 00:09:39.87ID:wRqBXBmK
二級を受けたいので、受験資格のために三級を受けようと思うのですが、初めから二級のテキストで勉強して、過去問は三級を解くという勉強法でも大丈夫でしょうか?
それとも、三級は三級でテキストを購入した方が良いのでしょうか?

880名無し検定1級さん2017/11/13(月) 00:11:21.49ID:hLKmsR2E
【合  否】 合格か?
【得  点】 学科21or22 実技23
【受験年度】2017
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 約 2週間
【年  齢】 23歳
【職  業】フリーター、来年度新卒
【学  歴】 大卒理系
【使用教材】らくらく突破知的財産三級
【利用資格学校】 なし
【保有資格】なし
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 
じっくりではなく、さらっと参考書をみて知財について知ってから取り掛かるのがいいかもです、そのあと章題と過去問を何回かすると理想。、私は過去問はやってなかったのですが運良くギリギリいけそうです。特許法と著作権も商標意匠がメインなのでしっかりやると◎
【次の目標】 知財2級、応用情報技術、中小企業診断士

881名無し検定1級さん2017/11/13(月) 00:14:17.12ID:hLKmsR2E
あと日経BP社が出している200円程の知財3級問題集的なのオススメですよ◎
通勤時間とか合間に復習できるのでいいです。
人によって学習時間も物覚えも変わりますが、2〜3週間でもチマチマやれば受かる可能性あるので応援します。…こんな事言いながらもギリギリなので来年度また受けることになるかもしれませんが。参考までに。

882名無し検定1級さん2017/11/13(月) 07:03:56.47ID:nAkIkJNQ
今回のは簡単だったの?

883名無し検定1級さん2017/11/13(月) 08:42:52.56ID:YzaCLWUW
実技は難しかった 学科は割と簡単
実技は合格率ギリギリ60%以下かなと思う

2級受けたいけど、次回以降、県内に試験地がないんだよ(涙)
なんという不公平…

884名無し検定1級さん2017/11/13(月) 09:24:45.17ID:OI7KP+Uy
やっぱり実技難しかったよね…。
全然時間足りないし、著作権も商標も問題集で繰り返しやった基礎的なところはほとんど出ずにいやらしいのばっかだった。
という印象。
学科は平均的な感じに思う。

解答速報が間違ってるとかはほとんどないよね?実技の、購入した絵画を展示するとかの問題、展示権の侵害、というのが答えに解答速報ではあったけど、
上の書き込みの方に「展示権の例外とか3級の問題じゃない」と書いてる人がいて、もしこれがそうで解答速報が間違ってるとかだったら、
自己採点23の自分は非常に危うくなる…

885名無し検定1級さん2017/11/13(月) 09:42:15.02ID:YzaCLWUW
例年、公式の解答は13時ごろみたいだからそれを待ちましょう
昨日の速報はこの試験の教育機関でもあるところのものだし、基本的にはほぼ間違いないかと。

886名無し検定1級さん2017/11/13(月) 12:16:44.47ID:QkBoCefR
回答きた
速報と変わらん

887名無し検定1級さん2017/11/13(月) 12:52:51.38ID:Ac8qTpNE
>>883
自分の県も次回開催地に載ってない…
これから開催地追加されたりするのかな、なんか他県まで行くとなると2級へのモチベーションが下がる

888名無し検定1級さん2017/11/13(月) 13:18:55.64ID:YzaCLWUW
もしかして新潟?岩手もか…
両方とも「今回が特別」ってことらしいですね
うーん、2級とはいえ他県までいくほどではないかなぁ

学科27実技26で合格した
「らくらく突破合格教本」(技術評論社)+過去問印刷 で十分でした

889名無し検定1級さん2017/11/13(月) 15:00:05.50ID:dRT6wIbt
俺も楽々突破合格教本+過去問だわ
会場でもこの本使ってる人ちらほらいたし、意外と人気のある本なんだなぁ
コスパいいもんな

890名無し検定1級さん2017/11/13(月) 18:01:51.06ID:W3rSb31I
164000の解答、数字だけ書いて、単位の円を書かなかったら×でしょうか。。。

891名無し検定1級さん2017/11/13(月) 18:09:59.18ID:OI7KP+Uy
>>890
「円」は元々印字されてましたよね?
だから上の方の書き込みでも、
「円」を見た瞬間がっかりしたーみたいな人がいた気が。

892名無し検定1級さん2017/11/13(月) 18:56:05.92ID:W3rSb31I
良かったです。記憶が曖昧でした。ありがとうございます(^^)

893名無し検定1級さん2017/11/13(月) 19:02:15.51ID:ZMb3d68T
美術品の所有者は普通に展示権も持っている。
が、しかし例外規定として
展示する場所が屋外だったり人目に付く外壁だったりすると展示権の侵害になる。

894名無し検定1級さん2017/11/13(月) 19:03:45.70ID:QnLb47LR
筆記27、実技28だった
使ったのは公式テキストとスピード問題集と過去問3回分

少しでも記憶が残ってるうちに3月の2級も受ける

895名無し検定1級さん2017/11/13(月) 20:04:04.62ID:xOF6j5Uy
>>879
最初から2級のテキストはオススメしないな
なぜなら、3級でよく出るところとかが非常にさらっとしてる
ついでにそういうところは2級でも出題される
3級しっかりやっとけばその時点で2級でも6割くらいは取れるしね

896名無し検定1級さん2017/11/13(月) 20:54:42.46ID:wRqBXBmK
>>895
ありがとうございます!
三級は三級のテキストを購入します!

897名無し検定1級さん2017/11/16(木) 11:19:36.34ID:VMrWQZ0z
試験から数日なのにホント誰もいませんね…
みなさん次は何を目指すの?

898名無し検定1級さん2017/11/16(木) 22:25:52.02ID:eI2JXywH
>>897
社労士を。

899名無し検定1級さん2017/11/17(金) 00:07:23.38ID:ROzSf8u1
回答書き換えたか書き換えてないか記憶がない
書き換えてなかったら落ちた

900名無し検定1級さん2017/11/17(金) 00:33:51.13ID:W5ThLlL8
>>897
内容忘れないうちに2級…と思ったけど、次回は会場に千葉がないらしいので、似たジャンルのビジ法かなー

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する