【ワカヤマン】マイナンバー実務検定2級 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2015/12/07(月) 19:23:39.68ID:ucubA0gs
本試験は、2016年春よりスタートするマイナンバー制度を良く理解し、
特定個人情報を保護し、適正な取り扱いをするための検定試験です。

マイナンバー検定試験
http://www.joho-gakushu.or.jp/my-number/

前スレ
【ワカヤマン】マイナンバー実務検定総合
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1435153244/

594名無し検定1級さん2017/06/04(日) 21:10:02.70ID:eegp/ENm
6/4分 自信ないですが答案貼っておきますね

問 2級 3級 問 2級 3級 問 2級 3級
1 エ ア 21 ア イ 41 イ エ
2 エ ア 22 ア イ 42 ア ア
3 イ イ 23 イ ア 43 エ ア
4 エ ア 24 ア ア 44 イ ア
5 イ イ 25 エ イ 45 ア ア
6 エ ア 26 エ ア 46 イ ウ
7 イ イ 27 イ イ 47 ウ ア
8 ウ ア 28 ウ イ 48 ウ イ
9 エ ア 29 イ ア 49 エ ア
10 エ イ 30 ウ イ 50 イ ウ
11 イ イ 31 ア ウ 51 エ
12 ウ イ 32 エ イ 52 イ
13 ア イ 33 エ ウ 53 ア
14 エ ア 34 イ イ 54 ア
15 ウ イ 35 エ ウ 55 イ
16 エ ア 36 ア イ 56 ウ
17 エ イ 37 ア イ 57 ウ
18 イ イ 38 イ エ 58 ウ
19 エ イ 39 ウ イ 59 エ
20 エ ア 40 エ エ 60 エ

595名無し検定1級さん2017/06/04(日) 21:32:34.01ID:9hkbUuZ4
答案ありがとうございます。

私は2級だけ受けました。
異なった所だけ貼りますね。

14 ウ
19 ア
21 イ
29 エ
32 ウ
38 ア
47 イ
49 ウ
54 イ
55 エ

596名無し検定1級さん2017/06/05(月) 17:07:42.82ID:ANZkTxZE
お疲れ様です。

当方が594さんと異なる箇所は以下のとおりです。

問2 ウ
問14 ウ
問19 ア
問29 エ
問32 ウ
問47 イ
問49 ウ
問54 イ
問55 エ

前半の問題が想定外で戸惑い
時間ギリギリの回答でしたので不安ですね。

597名無し検定1級さん2017/06/05(月) 21:38:20.92ID:IMNCxKV1
594ですが配点2のところが全滅だとボーダーラインですね^^;
1ヶ月間、寝付きが悪くなりそうです

598名無し検定1級さん2017/06/06(火) 12:05:54.37ID:3UJ673Sd
お疲れ様です。596です。

ちょっと先ですが、せっかく勉強したので
合否はともかく1級に向けて再スタートしたいと思います。

今回結構苦戦したので
テキスト、問題集だけに頼らない
もう少し突っ込んで勉強しようと思います。

正解率80%はしんどいですね(汗)

599名無し検定1級さん2017/06/09(金) 11:51:36.23ID:Ffg59kCR
お疲れ様でしたー
ここで情報提供した方は皆合格点いけてますねー 祝合格

600名無し検定1級さん2017/06/09(金) 12:52:06.25ID:uVB2wXsQ
どこかで解答発表されてる?

601名無し検定1級さん2017/06/09(金) 13:10:31.48ID:Ffg59kCR
個人情報保護士会サイト

602名無し検定1級さん2017/06/10(土) 01:20:48.01ID:DKYCZnWY
594ですが正解率78.3でした
また時間の余裕ができたら受けますわ

603名無し検定1級さん2017/06/12(月) 10:06:35.51ID:tidxsxev
1点差なら救済もあるかもしれませんよ
試験の難易度にもよりますが半分期待してもいいかもしれません

604名無し検定1級さん2017/06/26(月) 02:22:45.91ID:/M5sOgq0
医薬理工ランキング

SS:ノーベル科学賞
S:医学博士・理博・工学博士(東大東工大博士、MIT博士)
69:東大東工大医師 東大東工大技師 医学部入試・医学部6年間・医師免許・合計20000時間必要 
理系の秀才はみな医学部に行くのか? ttp://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51657517.html
65:
64:薬剤師+難関大薬学部入試
63:アクチュアリー 技術士
62 国家公務員1種(商工省官僚) 司法試験(早慶明)
60:1級建築士(一位日大理工 2位理科大)
59:国家公務員1種(理工・農)
昇降機検査資格者 会計士(早慶明)
特殊建築物調査資格者
建築物環境衛生管理技術者
設備管理士
1級建築施工管理技士
建築積算資格者
56:司法書士(高卒多い)
54:弁理:税理士
ダム水路主任技術者
1級土木施工管理技士
2級土木施工管理技士
1級造園施工管理技士

弁護士法第3条の第2項に「弁護士は当然、税理士及弁理士行書もらえる」

【国家2種公務員】 国2種法務局→司法書士もらえる 昔から
【国家2種公務員】 国税専門(国2種)→税理士もらえる 昔から
【国家2種 公務員】 国2種 特許庁→弁理士もらえる 昔から

605名無し検定1級さん2017/06/27(火) 12:54:19.69ID:aCXPxwnJ
合格発表も近づいてきたけど 合格率ってどの位でしょうか?

606名無し検定1級さん2017/07/13(木) 02:10:50.20ID:+qqgtNuI
保守

607名無し検定1級さん2017/07/26(水) 00:22:39.14ID:pdAlkj0L
■資格難易度ランキング2018■
71:医師(国立) 裁判官
69:検察官 弁護士
67:公認会計士
65:弁理士(理系)  
64:医師(私立) 国家総合職 
63:電験1種 技術士(上位) 司法書士 
62:税理士(5科目) 弁理士(文系) アクチュアリー
61:獣医師 環境計量士 一級建築士
60:技術士(下位) 英検1級 電験2種 高度情報処理  不動産鑑定士
59:一陸技 エネルギー管理士 国家一般職 地方上級 社会保険労務士
58:電験3種 気象予報士 歯科医 中小企業診断士 労働基準監督官
57:土地家屋調査士 行政書士
56:FP1級(CFP) 簿記1級 証券アナリスト通訳案内士 電気通信主任技術者   
55:測量士 マンション管理士
54:通関士 薬剤師 2級建築士 応用情報技術者
53:TOEIC700 管理栄養士 
52:技術士補 基本情報技術者 管理業務主任者
51:社会福祉士 国家三種 
50:TOEIC600 簿記2級 技術士補 保健師 助産師
49:宅健 測量士補
48:FP2級(AFP)貸金業務取扱主任者 ケアマネ 
46:理学療法士 消防士 看護師 2種電気工事士 1級ボイラー技士
45:危険物甲 2級土木施工管理技士
43:TOEIC500 警察官(高卒) 
38:危険物乙 美容師 調理師
35:普通自動車免許

608名無し検定1級さん2017/08/09(水) 05:54:33.37ID:x+EIMsbo
2級だけど
最近は試験問題の傾向が変わってるらしいが
6月の試験は市販の過去問を解くだけで受かる内容だったの?

609名無し検定1級さん2017/08/17(木) 01:36:32.25ID:w4Vn4NLr
IT関連資格 難易度ランキング 2017/8/17

※河合塾の大学入試難易度ランキングを参考に、2.5刻みの偏差値形式で表記。
※基本情報技術者は50.0(基準値)で固定。
※一部、IT資格ではないものも参考として掲載。

72.5 (司法試験)
70.0 (医師免許)
67.5 (公認会計士) (国家公務員総合職)
65.0 技術士(情報工学) CCIE (中小企業診断士) (税理士)
62.5 ITストラテジスト システム監査技術者 プロジェクトマネージャ オラクル白金 PMP
60.0 情報処理安全確保支援士(情報セキュリティスペシャリスト) ITサービスマネージャ システムアーキテクト CCNP (日商簿記1級)
57.5 ネットワークスペシャリスト データベーススペシャリスト エンベデッドシステムスペシャリスト オラクル金
55.0 応用情報技術者 LPICレベル3 (全経簿記上級)
52.5 オラクル銀 CCNA LPICレベル2 MCP上位
50.0 基本情報技術者 情報セキュリティマネジメント 初級シスアド(廃止) 旧J検1級(廃止) (日商簿記2級) (全経簿記1級)
47.5 J検SE認定(旧J検2級) J検PG認定(旧J検2級) サーティファイ1級 オラクル銅 LPICレベル1
45.0 ITパスポート J検1級(旧J検準2級) サーティファイ2級 MCP基本 (日商簿記3級)
42.5 J検2級(旧J検3級) サーティファイ3級
40.0 MOS
37.5 J検3級
35.0 (普通自動車運転免許)

610名無し検定1級さん2017/08/27(日) 22:03:46.52ID:HTMnWsBg
医薬理工ランキング

SS:ノーベル科学賞
S:医学博士・理博・工学博士(東大東工大博士、MIT博士)
69:東大東工大医師 東大東工大技師 医学部入試・医学部6年間・医師免許・合計20000時間必要 
理系の秀才はみな医学部に行くのか? ttp://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51657517.html
65:
64:薬剤師+難関大薬学部入試
63:アクチュアリー 技術士
62 国家公務員1種(商工省官僚) 司法試験(早慶明)
60:1級建築士(一位日大理工 2位理科大)
59:国家公務員1種(理工・農)
昇降機検査資格者 会計士(早慶明)
特殊建築物調査資格者
建築物環境衛生管理技術者
設備管理士
1級建築施工管理技士
建築積算資格者
56:司法書士(高卒多い)
54:弁理:税理士
ダム水路主任技術者
1級土木施工管理技士
2級土木施工管理技士
1級造園施工管理技士

弁護士法第3条の第2項に「弁護士は当然、税理士及弁理士行書もらえる」

【国家2種公務員】 国2種法務局→司法書士もらえる 昔から
【国家2種公務員】 国税専門(国2種)→税理士もらえる 昔から
【国家2種 公務員】 国2種 特許庁→弁理士もらえる 昔から

611名無し検定1級さん2017/09/04(月) 23:32:18.07ID:WeIL6F2k
そろそろ試験日が近づいてきたけど、お前ら、勉強の経過はどうよ?

612名無し検定1級さん2017/09/10(日) 15:50:16.76ID:ISEy7ew1
むずかちかった…

613名無し検定1級さん2017/09/11(月) 01:06:29.57ID:/GXvvMRv
保守

614名無し検定1級さん2017/09/12(火) 02:31:14.87ID:7iw54gf6
誰かいませんか?金大に2級10人受けていたよ。自分二回目です。

615名無し検定1級さん2017/09/12(火) 20:54:52.23ID:fxna0tao
誰か自分の回答あげてくれよぉ(他人事)

616名無し検定1級さん2017/09/12(火) 23:41:56.58ID:xeq8/Qk0
今回も個人情報保護士会が解答をうpするだろうからそれまで待てよ
http://www.joho-hogo.jp/

617名無し検定1級さん2017/09/13(水) 05:23:18.12ID:5QvHvuP8
問1う 問2え 問3う 問4う 問5あ 問6う 問7い 問8え 問9え 問10い
問11あ 問12あ 問13い 問14え 問15え 問16え 問17う 問18い 問19い 問20え
問21い 問22う 問23え 問24え 問25う 問26あ 問27あ 問28う 問29い 問30い
問31え 問32い 問33う 問34う 問35あ 問36い 問37あ 問38う 問39あ 問40い
問41あ 問42い 問43あ 問44う 問45い 問46い 問47う 問48う 問49あ 問50あ
問51え 問52う 問53い 問54あ 問55え 問56え 問57あ 問58う 問59え 問60う
誰も言わないから、書いた・・・これ見た人で、理由問わず、
自分と違うところあったら、問題番号と自分の答え教えてください

618名無し検定1級さん2017/09/13(水) 05:29:17.91ID:5QvHvuP8
ちなみに怪しいのが問9 問16 問25 問26 問27 問36 問37 問40 問55 問56 問60です。
わからない者同士、悩もうよー

619名無し検定1級さん2017/09/13(水) 08:05:46.40ID:HH4pHDH6
だいぶ違って草

620名無し検定1級さん2017/09/13(水) 17:04:16.34ID:5QvHvuP8
誰でもいいので、上の解答と違うところを書いてw
せっかく高い受験料と勉強したのにここで、盛り上がらなくて
いつ盛り上がるの?

621名無し検定1級さん2017/09/13(水) 17:32:12.57ID:PNzTjLko
受験者数がそんな多くないからな
2級でも1000人、2000人くらいだろ
個人情報保護士会による解答速報(?)が出れば合格発表の書き込みが出てくるだろう、多分

622名無し検定1級さん2017/09/13(水) 17:39:42.41ID:PNzTjLko
そういやお前らはどんな感じで勉強したんだ?

俺は基本的に翔泳社の2級テキストと1回〜3回までの過去問が載ってる問題集の計2冊を購入して勉強
今回の11回は3回までの過去問と比べるとそれなりに変わってて対応しづらい部分があったよな

623名無し検定1級さん2017/09/13(水) 18:38:38.73ID:5QvHvuP8
一緒だねー、1-3回までのは、比較的簡単な問題が多い気がした。
ちなみに10回落ちました^q^

624名無し検定1級さん2017/09/13(水) 20:45:41.13ID:HH4pHDH6
とんでもない奴の回答だから参考にならなくて草

625名無し検定1級さん2017/09/14(木) 00:47:28.71ID:KKDji8wo
ぺたり
問01ウ 問02エ 問03ウ 問04イ 問05ア
問06ウ 問07イ 問08エ 問09イ 問10イ
問11ア 問12ア 問13イ 問14エ 問15エ
問16エ 問17ア 問18イ 問19イ 問20エ
問21イ 問22ウ 問23エ 問24エ 問25ウ
問26ア 問27ア 問28エ 問29イ 問30イ
問31エ 問32ウ 問33ウ 問34ウ 問35ア
問36イ 問37ア 問38エ 問39ア 問40イ
問41イ 問42イ 問43エ 問44ウ 問45イ
問46ア 問47ウ 問48エ 問49ア 問50ア
問51エ 問52ウ 問53ア 問54ウ 問55イ
問56ウ 問57ア 問58ウ 問59エ 問60ア

626名無し検定1級さん2017/09/14(木) 03:17:01.43ID:f9cfzHCF
問53
第55条 通知カード及び個人番号カードの不正取得
罰則 6月以下の懲役 又は 50万円以下の罰金

他人になりすましてその人の個人番号カードを取得したり、虚偽の請求事由を記載して個人番号の再交付を受けたりした場合など。

第56条 国外犯
48条〜52条までは、日本国外でこれらの罪を犯した者にも提供されます。

第57条 両罰規定
48、49、51、53、54、55条は、直接の違反者を罰する他、その事業主体である法人等も罰金刑が科されます。

問54
個人情報データベース等を事業の用に供している
者(国の機関、地方公共団体、独立行政法人等及
び地方独立行政法人を除く。)であって、個人情
報データベース等を構成する個人情報によって識
別される特定の個人の数(個人情報保護法施行令
で定める者を除く。)の合計が過去6か月以内の
いずれの日においても5,000を超えない者以外の
者をいう。

問56
物理的安全管理措置
特定個人情報等を取り扱う情報システムにおいては、
保存期間経過後における個人番号の削除を前提とした情報システムを構築する。

問60
ウの裏面見せる必要ある?

627名無し検定1級さん2017/09/14(木) 03:31:51.92ID:f9cfzHCF
問41
第十九条 何人も、次の各号のいずれかに該当する場合を除き、特定個人情報の提
供をしてはならない。

【第 20 条(収集等の制限)】
(収集等の制限)
第二十条 何人も、前条各号のいずれかに該当する場合を除き、特定個人情報(他
人の個人番号を含むものに限る。)を収集し、又は保管してはならない。
1 主体
何人も対象となる。例えば、個人番号利用事務等実施者の職員等として個人番号
利用事務等に携わる者が、その事務に必要な範囲を超えて、他に売り渡す目的で特
定個人情報を収集、保管する場合が考えられる。また、個人番号利用事務等実施者
の職員等でない者、例えば、店員が、身分確認書類として個人番号カードの提示を
受けた場合において、写真等を確認して身分確認をするにとどまらず、そこに記載
された個人番号を書き取り、収集・保管する場合も対象となる。

19条の冒頭に何人もと記載があり、それを詳しく20条で説明しています。
なので、問41はアが正解

628名無し検定1級さん2017/09/14(木) 03:40:16.99ID:KKDji8wo
>>>626
問60は、同一世帯ではないのでやばい的な印象。
裏面を見るだけでは、確か…見るだけであれば提供にあたらないとか。

629名無し検定1級さん2017/09/14(木) 03:43:42.04ID:KKDji8wo
>>>627
問41はイ→アの転記ミスですm( _ _ )m

630名無し検定1級さん2017/09/14(木) 03:50:00.25ID:f9cfzHCF
うーん、問60は、不適法が、観点であり、アが不適法だと、
母親の番号を管理するのは、常識的に言って、不適法まではいかないのでは・・・

631名無し検定1級さん2017/09/14(木) 03:51:43.91ID:KKDji8wo
「住居も生計も異にしている」というところが、「他人である」と言いたいのかなと。

632名無し検定1級さん2017/09/14(木) 03:58:45.10ID:KKDji8wo
他分野から参考を見つけました。

https://www.ifinance.ne.jp/glossary/lifeplan/lif049.html

同一世帯は、住民票上において世帯が同じことをいい、同居とは異なります。
これは、親子・兄弟や親族同士などの複数の人が生計(家計)を同じくし、
一緒に生活を営んでいることを意味します。

また、同じ住所(家)に住んでいても、役所に届け出をして、
別々の家計で生活をしている親と子では「別世帯」になります。

633名無し検定1級さん2017/09/14(木) 04:17:35.49ID:f9cfzHCF
うーん
Q5−5 もしマイナンバーが漏えいしたら、なりすましされて悪用
されるのではないですか?
A5−5 マイナンバーを使って社会保障や税などの手続き
を行う際には、個人番号カードや運転免許証などの顔写真付きの
身分証明書等により本人確認を厳格に行うことが法律で
それぞれの関係機関に義務付けられています。言い換えれば、
万が一マイナンバーが漏えいした場合であっても
、マイナンバーだけで手続きを行うことはできませんので、
それだけでは悪用されません

とあり、アでもウでも使うときは、本人確認が必要となるので、
特に大きな被害はないのですが、生計を異なっていても一応親が
病気で入院して、それを保管したら、違法って、
社会通念上ちょっとおかしくないですか?

634名無し検定1級さん2017/09/14(木) 04:37:26.65ID:KKDji8wo
個人番号見せられただけで違法になるのも大概おかしいと思うので、
解答を待ちましょう!

635名無し検定1級さん2017/09/14(木) 06:30:03.55ID:f9cfzHCF
問60アとウを比較

第二十条  何人も、前条各号のいずれかに該当する場合を除き、
特定個人情報(他人の個人番号を含むものに限る。)を収集し、
又は保管してはならない。となり、一見すると20条違反ですが、
第十九条  何人も、次の各号のいずれかに該当する場合を除き、
特定個人情報の提供をしてはならない。この各号の中の
十四  人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合において、
本人の同意があり、又は本人の同意を得ることが困難であるとき。
の中の人の生命の保護のために必要がある場合に該当するのではないかと。
しかし、問題文だけでは、後半部分までは読み取れないので、○か×かというと
△といったところ

第一章 総則
第一条  この法律は、〜〜〜〜〜
個人番号その他の特定個人情報の取扱いが安全かつ適正に行われるよう〜〜〜〜。
の中の適正にの部分に違反

636名無し検定1級さん2017/09/14(木) 07:46:30.62ID:YQ9h8R84
表面には番号のってないぞ?

637名無し検定1級さん2017/09/14(木) 08:50:30.55ID:YQ9h8R84
>>625
だいたい同じ

638名無し検定1級さん2017/09/15(金) 13:22:17.35ID:oIU1QSDr
速報をサイトで見たけど、>>625やや間違ってるな

639名無し検定1級さん2017/09/15(金) 19:45:23.96ID:422jvGQt
http://www.joho-hogo.jp/kaitou/11nns_an.html
このページの下の方に解答があるね
確かに個人情報保護士会がやっているようだ

ここで解答を作成していた人たちはどうだった?
合格できていますかね
報告よろ^^

640名無し検定1級さん2017/09/15(金) 22:56:42.43ID:0GkqiM87
>>>639
57/60 でした。
どうもありがとうございました。

641名無し検定1級さん2017/10/03(火) 00:30:48.84ID:LmLeP2f0
どうでもいい

642名無し検定1級さん2017/10/22(日) 00:33:27.24ID:i7lqB17G
えっちだ・・・

643名無し検定1級さん2017/11/03(金) 00:53:08.95ID:2YCS4r8H
頭おかしい

644名無し検定1級さん2017/11/17(金) 01:27:50.00ID:5pp3P7mM
age

新着レスの表示
レスを投稿する