【ISACA】CISA, CISM, CSX【監査・セキュリティ】 [無断転載禁止]©2ch.net

11 : CISA / CISM2016/06/08(水) 23:17:58.49ID:RLjHKUob
ISACA [情報システムコントロール協会]の関連資格のスレです。

CISA, CISM, CGEIT, CRISC に加えて CSXも。


過去ログ
【ISACA】 CISA・CISM 【監査・セキュリティ】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1285748938/

【セキュリティ】CISA・CISM【監査・管理】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1213450070/

CISA受験者の集い
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1140830002/

◆CISA(公認情報システム監査人)◆
http://cocoa.2ch.net/lic/kako/973/973301055.html

620名無し検定1級さん2017/08/12(土) 19:52:07.94ID:WJaSzpSB
乙ですが年齢がバレますよ(銀蝿

621名無し検定1級さん2017/08/14(月) 17:52:53.20ID:FrMwcJEX
正式な通知キター!前はCISAが難しく感じたけど点数がよくて、CISMはも少し良いかと思ったんですが逆に点数が伸びない印象です。
問題集2周での受験になってしまったので、結果オーライで採点に不満はありません。なんで、2017年は申請書が紙しかないんだろ・・・不便。
We are pleased to inform you that you successfully PASSED the exam with a total scaled score of 520. For your information, your exam results by area are provided below.

SCALED SCORES BY CONTENT AREA:
Information Security Governance 447
Information Risk Management and Compliance 489
Information Security Program Development and Management 652
Information Security Incident Management 473

622名無し検定1級さん2017/08/14(月) 21:43:02.59ID:QlAv93ME
>>621
おめでとう!

623名無し検定1級さん2017/08/15(火) 07:38:17.34ID:CjCxC4C3
CISAのCPEカテゴリに、教育やプレゼンテーションがありますが、これは社内向けのガイダンスや導入教育をしたことでも認められるんでしょうか。

624名無し検定1級さん2017/08/16(水) 17:03:45.89ID:owCdbMXF
『CISMレビューマニュアル 第15版』の日本語版がリリースされましたが、購入された方はいますか?
問題集と同じく中国語フォント混じりだったりするのでしょうか?
翻訳に関する感想などもお聞かせいただければ幸いです。

6251 : CISA/CISM2017/08/16(水) 21:50:27.63ID:MgNanr2H
発売はまだ先ですよー。予価が掲載されただけです。
発売まで、たぶんあと数週間かかります。
フォントはあの「宋」とかいう変な中国語系フォントではなく、
MSゴシックになっているはずです。米国側が要望を無視してなければ。

6261 : CISA/CISM2017/08/16(水) 21:57:50.18ID:MgNanr2H

6271:CISA/CISM2017/08/17(木) 09:20:27.47ID:50zLgle0
CISMレビューマニュアル買える!
というわけで注文してみました。
週末には届くでしょう。

6281 : CISA/CISM2017/08/22(火) 17:21:04.93ID:YPidj44E
日本語CISMレビューマニュアル第15版(最新版)が届きました。
フォントは本文がMS-P明朝(に近いもの?)、
図表タイトルや章タイトルはMS-Pゴシック(に近いもの)、
のようで、特段違和感は無いものです。

いずれにせよ、CISMの試験を受ける方は一冊お手元に。

629名無し検定1級さん2017/08/25(金) 23:29:41.84ID:mKdKYvcs
月例会申し込むの忘れた…
今月は行こうと思ってたのに。

630名無し検定1級さん2017/08/26(土) 20:35:01.43ID:RTpn1aPP
東京支部の配信が楽しみなんですが

6311 : CISA/CISM2017/08/29(火) 23:30:10.72ID:F0u1mq/k
全部の月例会がネット配信されるわけでは無いです。
講演者が「オフレコ」と宣言した途端に、その月例会のネット配信はできなくなります。
なので、公的機関のかたが講演される回は配信されない可能性が高いです。

どうしても聞きたい講演は突撃したほうが確実です。

632名無し検定1級さん2017/08/31(木) 19:44:07.81ID:tOprT6lZ
ネット配信なんかしてるのですか。
知りませんでした。

やはり突撃すれば良かったのですね。
そうですよね。
だって席空いてますし
許可してもらえたらラッキーで。

6331 : CISA/CISM2017/08/31(木) 22:43:53.44ID:Kr1Sbae1
月例会のネット配信は、準備の最終段階です。
やろうと思えばすぐにでもできる状態のはずですが、
なぜか始まりません。

6341 : CISA/CISM2017/08/31(木) 22:46:39.26ID:Kr1Sbae1
(というか、突撃して中に入れてもらった人がここに。受付で会員番号が必要です。)

635名無し検定1級さん2017/09/02(土) 07:40:27.43ID:9R3CNmxb
ありがとうございます。
申し込み忘れたら参考にさせて頂きます!

636名無し検定1級さん2017/09/03(日) 14:34:17.29ID:U6cqmw5V
CISMレビューマニュアル第15版(日本語版)、購入しました。
問題集のクオリティがあれだったので、不安だったのですが、フォントは明朝体中心で文章も(和訳も)読みやすいものになっていました。
9月末に受験予定です。
自己学習は思うように時間が取れずにおりますが、頑張ります(^^)

637名無し検定1級さん2017/09/03(日) 22:26:56.06ID:PXe+9P/l
CISAの画面のフォントは中国フォントでとても読みにくかったです

638名無し検定1級さん2017/09/04(月) 19:08:11.06ID:6+gTNUE7
CISM資格に興味あるんですが、資格としての価値や勉強したことの仕事への役立ち度とか、どうなんでしょう?

639名無し検定1級さん2017/09/07(木) 01:22:33.97ID:lKAnBC+c
??638

セキュリティかつマネジメントの資格なので、企業の企画部門でセキュリティポリシーやスタンダード、
ガイドラインの制定に携わっている方なら、生かせると思います。

所謂SIerという立場で、金融系システムの開発を行っている自分には
正直、全く役に立っておりません。
強いて言えば資格所有者としての箔がつく程度でしょうか。
と言っても自分が所属しているのは日本企業なので、誰も価値を分かってないですけど。
なお、LinkedInに資格を登録していると、外資系の勧誘が英語で良く来るようにはなりました。

640名無し検定1級さん2017/09/07(木) 23:35:45.51ID:16zU32r1
>>639
丁寧で詳しい回答ありがとうございます。日本での知名度は難があるようですが、チャレンジする価値はあるみたいですね。

641名無し検定1級さん2017/09/13(水) 01:20:59.67ID:jCpaSowV
CISAを受けて予備分析で合格しました(監査経験なしのIS部門所属)。
予備校受講、MCカード(補講含む)5〜6周、最新QAE1周して全問正解レベルまで仕上げて臨みましたが、本試験は難しかったです。
講義・テキスト、MCカード、QAEの何が一番役に立ったのか分からないくらい、総動員して解答した感じでした。

予備校の講義で「出ない」と飛ばされたところから結構出たので、テキストは隅々まで読んでおくべきだったと試験中に何度も感じました。
あと、QAEにはMCにはない問題と、全く同じ問題でも回答が異なる問題がいくつかありました。
どちらかやるなら本家QAEの方が信用できるかもしれませんが、QAEやMCカードだけで合格した人は素直にすごいと思います。

642名無し検定1級さん2017/09/13(水) 01:27:56.98ID:EVpswjur
監査経験無くても問題集何回か回せば受かるやろ。
予備校通う程難しくもないし。

それよりISACAの考え方みたいなのを問題集解く中で掴むことの方が大事。

643名無し検定1級さん2017/09/14(木) 00:00:45.53ID:QU4RsT79
認定証は、認定メール受信後、どのくらいで届くんでしょうか?

644名無し検定1級さん2017/09/14(木) 05:50:14.04ID:OIe5RDEI
一か月位。オンラインならもう見えてるはず

645名無し検定1級さん2017/09/14(木) 19:52:41.20ID:QU4RsT79
>>644
643です。
オンラインで見れるの知りませんでした。引越しが迫っているので、出来ればそれまでにスムーズに受け取りたいなーと思い、質問しました。ありがとうございました!

646名無し検定1級さん2017/09/17(日) 01:42:37.64ID:X3R3g3Xd
◆◆◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆◆◆  \\ ≪ ワカヤマンとは和歌山のIT系資格試験マニアです ≫ //
◆◆
 ・和歌山県和歌山市出身の40代前半で都会に対して強い憧れを抱いている。
 ・自称和歌山大学システム工学部卒(偏差値48程度)の自宅警備員(引きこもり)である。※https://www.facebook.com/profile.php?id=100015107231671
 ・社会復帰を目指しているが社会適応能力が著しく欠如しており、実質2chに明け暮れている。レスポンスの早さには定評がある。
 ・就業に支障を来たす程、語彙が乏しく、貧弱な一行レスを多投する。資格試験においても読解問題や記述問題で相当苦労している。
 ・パソコンやIT系資格試験に強い関心があり、お勧めの本はないかと話題を振ることが多く、自作自演でレスをする。書込みID確認に強い拘りを持つ。
 ・首都圏在住の資格合格者に根強い憎しみを抱いており、とりわけコテハン9氏やアナル男爵氏に対する思い入れが強く、「氏ね」等連呼する。
 ・H24NW試験において9氏に直接対決を挑むも惨敗を喫する。9氏は野球やTVゲーム等に夢中になりながらも合格。この年の和歌山県合格者はわずか1名。
 ・NW試験の出題予想を披露するがあまりにもスカタンであり、嘲笑の的となる。H22〜28年度NW試験7年連続不合格である。
 ・H25〜29年度AU試験を受験する。語彙力、文章能力が著しく欠如しているため、受験自体見当違いであり、不合格となる。和歌山県合格者は2年連続ゼロ。
 ・NW試験前後は男性の性器を象ったAAでスレ住人、とりわけ合格者に対して度重なる挑発行為を行う。
 ・気に入らないことがあると発狂し、AAの連投、過疎スレへの誘導、センスを感じさせない煽りや一行レス自演を披露する。
 ・H26年度合格発表時に他人の合格に便乗しようとするが和歌山県の壊滅的な合否統計情報に阻まれ、嘗てないほど精神不安定に陥っている。
 ・真昼間から頻繁に自宅ADSL回線でntwkym0*****.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jpというホストを利用して書き込みをしている。
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

6471 : CISA/CISM2017/09/19(火) 23:43:35.32ID:/rqj1MKf
秋だねえ。

648名無し検定1級さん2017/09/20(水) 21:17:12.77ID:UYftqfDD
>>643
認定証は、忘れた頃に送られてきます。

649名無し検定1級さん2017/09/21(木) 14:09:33.11ID:yPbwQE4Q
isaca.orgのMy ISACA -> my CERTIFICATIONS が、
昨日から"Maintenance Notice"で開けない様子。

The Join and Renew process is currently unavailable. Please check back later today or tomorrow.
We apologize for any inconvenience this may cause.
Support.isaca.org will be available during this time and you will be able to submit a ticket.

6501 : CISA/CISM2017/09/21(木) 22:53:26.49ID:+Y7k99om
>>649
今は復旧している(少なくとも自分は。

若干ですけど、いろいろ変わっている模様。

651名無し検定1級さん2017/09/21(木) 23:08:37.71ID:7ok4GqzL
>>650

>>649ですが、開けるようになってることを確認しました

652名無し検定1級さん2017/09/23(土) 09:45:01.55ID:6r36Cpjh
ログイン後のトップページにTrack mySTATUSがあって、
185ドルの支払い要請が表示されているんだけど、
開いて早々に金の話かよ、と思ったり。これ、来年の会費の事ですよね。

6531 : CISA/CISM2017/09/23(土) 21:19:10.15ID:U0uJTrVy
>>652
そうそう、来年の年会費の支払い画面がもう開いていて、
世知辛いというかなんというか。

654名無し検定1級さん2017/09/24(日) 10:56:03.21ID:dLqIiX5i
維持費を支払い忘れた時点で、その資格は失効になるんでしょうか。(それであれば維持費だけは引き落としにしてほしいくらい)

655名無し検定1級さん2017/09/25(月) 19:23:32.42ID:4M/Hc/tk
忘れる程度の称号なら破棄していいよ

6561 : CISA/CISM2017/09/25(月) 22:59:15.48ID:4aEE+ZzK
>>654
支払わなかったら、もちろん失効するはずですが、
年が明けてから払う方も結構な人数がいらっしゃいますよ。全体の10%くらい。

657名無し検定1級さん2017/09/26(火) 00:25:04.32ID:qAKK5Lx8
CISMが要求する業務経験は、セキリュティマネジメントに直接関係するものでなくてはならないでしょうか。

例えばセキリュティ監査のチームリーダーや、ERMの設計・評価チームリーダーなどはCISM認定対象の業務経験になり得るでしょうか?

658名無し検定1級さん2017/09/26(火) 01:28:33.66ID:gSOLURpW
>>657
監査リーダーって、ガバナンスに携わっていないの?

6591:CISA/CISM2017/09/27(水) 19:31:00.39ID:lD0pKZ9x
>>657
認定申請書のV-2ページを見て。
これは4つのドメインに分かれていて、このうち3つのドメインで、それぞれチェックが1個づつつけばCISMの業務経験として最低ラインクリア。

http://www.isaca.org/Certification/CISM-Certified-Information-Security-Manager/Apply-for-certification/Documents/CISM-Application-2017-frm_Eng_0517.pdf

660名無し検定1級さん2017/09/29(金) 20:35:10.85ID:kTYuCUJU
>>642
結局それよね
考え方の基本を理解すれば知識問題以外はいける

661名無し検定1級さん2017/09/29(金) 20:57:23.31ID:cBcrbshz
636です。
秋葉原のテストセンターでCISM受験してきました。
結果はテスト終了後の速報で「合格」とのこと。
テストの方式がCBTに変わって、やや不安ではありましたが、私が受験した会場では何の問題もありませんでした。
受験対策期間は3ヶ月間で、勉強方法は他の方々と大体同じで公式のサンプル問題集を2週+自分が間違えた問題のみを1週です。
受験を検討している方の参考になれば幸いです。

662名無し検定1級さん2017/10/06(金) 21:00:25.18ID:Rk5cGuoY
Application Status:Approvedから、まだまだ時間かかるのかな

663名無し検定1級さん2017/10/13(金) 07:47:25.70ID:AjSNOeSQ
CISMの認定は3日で完了しましたよ。※MY ISACAからPrint Certificateが実行出来る状態。
1日目:PDFで申請書を送る
2日目:50ドルをクレジットカードで支払う
3日目:認定おめでとうメールが届く(完了)
2015年の冬にCISA申請したときは2ヶ月ぐらいかかったので、今回は驚きの早さです。

664名無し検定1級さん2017/11/07(火) 09:20:07.95ID:5HWuIdZc
つまらない

6651 : CISA/CISM2017/11/13(月) 22:49:31.48ID:Sjms8BQa
暫定情報
来年の試験期間は、ほぼ年中無休に近いらしい。

666名無し検定1級さん2017/11/13(月) 23:39:06.47ID:O6+9tXHc
コンピュータ試験で期間を分ける意味ないもんな

6671 : CISA/CISM2017/11/14(火) 21:20:29.68ID:Vk6BSPJC
CPEが足らない人、あと1ヶ月半あるから、頑張って。
ISACA公認イベントじゃなくても、受講日と受講時間が客観的に判るエビデンスが
用意できるカンファレンスや講習会なら、CPEカウント対象になるから。

668名無し検定1級さん2017/11/15(水) 22:05:06.49ID:4bKqr3dO
CGEIT、CRISCの日本語試験はまだもうしばらく先ですかねぇ。
試しに英語で受験してみる、には受験料が高すぎて・・・。

6691 : CISA/CISM2017/11/16(木) 20:02:52.15ID:w6Rcvjgx
>>668

具体的な基準はちょっとここに書けないですが、
CGEITとCRISCが日本語試験化されるのは、絶望的です。

ン十年後に、人工知能が超発達して、英語原文を人手のチェックに
頼らずに完璧に翻訳(意訳)できるようになったら、その時は
CGEITもCRISCも日本語化されるとは思いますが・・・。

670名無し検定1級さん2017/11/16(木) 23:54:58.17ID:UY+jJN4j
>>669
コメント有り難うございます。
いろいろ事情があるのですね。。。
CRISCレビューマニュアル第6版の日本語版がリリースされて、日本語の試験も
そろそろあるのかなぁなんて、ひそかに期待していたので残念です。
英語の勉強、がんばろうかな(^^ゞ

新着レスの表示
レスを投稿する