【ワカヤマン】作業環境測定士 Part4 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2016/07/22(金) 23:23:30.60ID:hqI2pUN1
安全衛生技術試験協会
http://www.exam.or.jp/

作業環境測定協会
http://www.jawe.or.jp/

前スレ
作業環境測定士 Part3
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1364093878/
1種・2種 作業環境測定士 その2
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1294284463/
難関 1種作業環境測定士
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/lic/1194059174/

240コンプリート2017/09/12(火) 22:45:32.20ID:dNzyOHnM
単に自己学習したいだけで全部自腹で二種、一種の5種登録講習を
修了したワタクシの経験からコストパフォーマンスと
受講者のレヴェルが高いと思ったのは駒込のアイソトープ協会で受講した放射線。
使用するテキストが講習代コミだった分お得ですね。
定期健診と献血結果を提出したなぁ。
楽しかったのは粉じん。
苦しんだのは3万円で再受講した有機溶剤。なんせ分析化学やったことなかったし、
標準系列液とかなに?というシロートだったのでね。
特化と金属は有機と基本的に同じでした。2年前のこと。

241名無し検定1級さん2017/09/12(火) 23:13:29.47ID:VWUceeWC
自宅から通いました?近くで宿泊しました?

242名無し検定1級さん2017/09/15(金) 12:29:35.63ID:ultqdwXo
>>240
そりゃ、放射性物質が空気中に漂ってる職場なんて、日本にそうないからな
そんなとこに関係してる人しか受けに来ないから、レベル高くて当然

243名無し検定1級さん2017/09/17(日) 00:20:03.62ID:bt7693fL
計る、量る、測る、士業の略称と名称

計量士・・・環境計量士(濃度、騒音振動)、一般計量士
測定士・・・作業環境測定士(第1種粉じん、特化物、金属類、有機溶剤、放射性物質、第2種)
測量士・・・測量士
会計士・・・公認会計士


調べて判断する士業の略称と名称

調査士・・・土地家屋調査士
鑑定士・・・不動産鑑定士
診断士・・・中小企業診断士

244名無し検定1級さん2017/10/01(日) 00:26:41.60ID:nDUbGeMK
決定版 最終難易度大発表
根拠の無い妄想を排除した日本で一番信用あるユーキャンで取れる資格の難易度順位

http://www.u-can.co....a/shikaku_table.html

1位 司法書士 (難易度星5つ、学習期間15ヵ月)
2位 中小企業診断士 (難易度星5つ、学習期間14ヵ月)
3位 電験三種 (難易度星5つ、学習期間12ヵ月)
4位 土地家屋調査士 (難易度星5つ、学習期間10ヵ月)
5位 気象予報士 (難易度星5つ、学習期間8ヵ月)
6位 2級建築士 (難易度星4つ半、学習期間12ヵ月)
最下位 社会保険労務士 (難易度星4つ半、学習期間7ヵ月) ← www

生涯学習のユーキャン発表
http://www.u-can.co....a/shikaku_table.html

なお、当然ですが試験範囲網羅に数年かかる
司法試験予備試験・公認会計士・税理士・弁理士・不動産鑑定士の上位国家5資格はユーキャンでは取れません

245名無し検定1級さん2017/10/04(水) 13:15:58.64ID:G8EHKLES
2月の試験日程が公表されましたな

246名無し検定1級さん2017/10/04(水) 13:32:22.45ID:MFfiDVOq
2種を2015年に合格(登録講習修了済み)して、今年8月に特定化学物質を受験しようと思っているのですが、いいテキストみたいなのってあります??
三好さんの『2018年版作業環境測定士試験攻略問題集』だと過去2回分しか掲載されていないので不安が募ります。。

247名無し検定1級さん2017/10/04(水) 13:32:58.11ID:MFfiDVOq
>>246
来年8月の間違いです。

248名無し検定1級さん2017/10/05(木) 10:27:10.02ID:NKgDeAF9
1種、4科目中1科目しか合格してなかったぜ!
クソー。

249名無し検定1級さん2017/10/05(木) 10:27:57.50ID:NKgDeAF9
今年はみんな結果どうだった?

250名無し検定1級さん2017/10/05(木) 10:32:29.19ID:NKgDeAF9
過去問だけで受験して撃沈だっから4千円ぐらいする問題集買おうかな…

251名無し検定1級さん2017/10/05(木) 12:08:07.66ID:9pbhaNLu
4科目一気に取れた
今年は簡単やったらしいな、二種

252名無し検定1級さん2017/10/05(木) 12:08:28.24ID:9pbhaNLu
取れなかった人は反省してください

253名無し検定1級さん2017/10/05(木) 22:38:57.78ID:D9ulDYY8
今年初受験の作業環境測定士の勉強時間と結果

非化学学科卒業 勤務先化学無関係


1日目 8/23
共通科目(第二種の部分)勉強 7日      結果○合格(全科目)

2日目 8/24
第@号(鉱物性粉じん)   勉強 1日      結果×不合格
第A号(放射性物質)    勉強0.5日(半日)  結果×不合格
第B号(特定化学物質)  勉強1.5日(一日半)結果○合格
第C号(金属類)       勉強0.5日(半日)  結果○合格
第D号(有機溶剤)     勉強0.5日(半日)  結果×不合格


第一種の5科目中少なくとも3科目は取れてるだろうと思っていたけど甘かったようだ
第二種部分の共通科目を落としたらすべてが終わりだから共通科目に勉強7日も掛けた

第一種各科目の勉強が少なすぎるせいもあるのかも知れんがそれにしてもブザマで情けない結果だw
午前中にネットで結果を見て予想よりも酷くて今日一日中かなり落ち込んだ
明日も引きずりそうだ

@ABCD表示のやつがうらやましい


落ちた第一種の専門科目は来年はどう勉強すればいいんだ?
オーム社のオレンジ色の問題集は専門科目はたった2回分しか掲載されていなくて問題数が少なすぎる
専門科目も共通科目と同じく過去5回分を掲載しろよ!
直前の専門科目は掲載されないしな(来年版は今回の第一種専門科目は掲載されない)

254名無し検定1級さん2017/10/05(木) 22:51:37.98ID:D9ulDYY8
今年は共通科目と専門科目5科目で27,100円も支払ったが
来年、第一種選択科目1時間を3科目=たった3時間受験するだけで17,200円も受験料が必要なのか?

異業界だから自腹だし報奨金も当然ないし勘弁してくれよ
高すぎるだろ

255名無し検定1級さん2017/10/05(木) 23:38:01.30ID:9K1za8Oh
講習がきついんよなー。。

256名無し検定1級さん2017/10/05(木) 23:38:45.87ID:RCqzAwO0
この資格は合格しただけじゃ無資格と同じ
受験料の何倍も費用が掛かる登録講習受けてやっと有資格者なんやで

257名無し検定1級さん2017/10/06(金) 00:51:22.35ID:psl9Tf/S
有機溶剤とれないと、
特化物とってても使えないんだよな〜

258名無し検定1級さん2017/10/06(金) 06:12:54.04ID:APMyUL7r
1種全部受けてても、全部受かるやつは少ないんだな。
最後まで一緒にいたのに、みんなどうしたって思った。

259名無し検定1級さん2017/10/06(金) 07:24:07.34ID:2CzboR41
新規企業への営業活動、どうやっているんだろう?
製品を売る仕事ではないからどのようにやればよいのか困っている。

260名無し検定1級さん2017/10/06(金) 18:58:55.01ID:sMppBk6q
>>258
@〜D全部まとめて合格したのか?
共通科目を除いて@〜Dの専門科目だけでどのくらい勉強したんだ?

専門科目のオーム社過去問掲載はたった2回分しかないが
オーム社以外の勉強は何をやったんだ?

化学系の資格は何か持ってるのか?

261名無し検定1級さん2017/10/06(金) 19:01:53.20ID:xgTbHDvZ
2号落とした!

あと受けるにしても1回分しかよゆうがない…

262名無し検定1級さん2017/10/06(金) 19:43:49.39ID:sMppBk6q
>>261

専門科目のオーム社過去問掲載はたった2回分しかないが
オーム社以外の勉強は何をやったんだ?

化学系の資格は他に何か持ってるのか?

263名無し検定1級さん2017/10/06(金) 20:15:58.83ID:6BYu1gWd
合格通知ってもう来た?

264名無し検定1級さん2017/10/06(金) 21:57:41.84ID:OPnzMR4n
>>262
過去問以外やんなかったなあ
今年はいつもの年と全然別の問題が出た気がする。

化学系は資格はとくになかったが3号は受かった。

>>263
今日来てると思ったら来てなかった。

265名無し検定1級さん2017/10/06(金) 22:24:22.72ID:sMppBk6q
受かった専門科目の問題を今見てもほとんどの問題が全くわからない件w
さすが理解しないで一夜漬けてただけのことはある
落とした選択科目は落とした事実がものすごく悔しいが、
かといって受かった選択科目を今すぐ完全に同じ問題で出題されても6割取れる気が全くしないw

共通科目は同じ内容の選択肢が繰り返されているので労働安全衛生法免許と同じように楽だったが
選択科目は過去問三好本の過去2回分に出てない問題ばかりと試験時間中に感じた

来年取りこぼした選択科目を受ける予定だけど
三好本の2回分の過去問以外はどうやって手に入れて
その正解肢と解説はどこで手に入れたらいいんだ?

266名無し検定1級さん2017/10/06(金) 22:52:30.99ID:O4+q/5co
有機と特化を受けてどっちも受かってた。勉強時間は7日くらい。
勉強方法はオーム社の過去2回分とネットから過去問を印刷して受けた。
100%まぐれ合格w。今、問題見てもよく分からん。

>>265
過去問2回分じゃ足らないと自分も感じた。
試験会場で紫色の本を持っている人がたくさんいたけど、あれがテキストなんじゃない?

267名無し検定1級さん2017/10/06(金) 23:02:47.96ID:sMppBk6q
>>266
ネットから過去問って平成何年の選択科目?

オーム社に載ってるのはH27年8月とH26年8月だけだったけど
載ってなかった去年(H28年8月)のだけをDLしたの?

それ以前のH25年8月とH24年8月のは仮に問題はDLできたとしても
解説もなければ解答がどれなのかすら分からないはずなんだけど?

安全衛生技術試験協会公表のどの試験問題も
どの肢が正解なのかの公表はH26年以降公表分だけだから

268名無し検定1級さん2017/10/06(金) 23:07:15.71ID:OXiAj+gh

269名無し検定1級さん2017/10/07(土) 01:55:50.58ID:uDp5hudZ
>>260
今回1回で取ったよ。
化学系の資格は何もなし。

どれくらい勉強したかなんていちいち覚えてない、意味ないし。
関係ない仕事してるから、仕事終わって帰宅してから1時間くらい勉強した。
各科目20問しかないから、過去問繰り返しやるだけ。

安く上げたいってんなら難しいけど、この試験は事前投資した方が結果安く上がる。
協会の過去問と三好の問題集買う。
パターン問題が多いから協会の過去問ひたすら繰り返すだけ。
解説が見たければ、気持ち程度しかない協会か三好の問題集見る。
これだけでも、次回の受験料とトントンだから元取ってる。

仕事で使うのでなければ、理解度はどうでも良いんだよ。
20点でも12点で合格だし、0点も11点も不合格で同じ。

他人の勉強量を当てにするのはよくないよ、30分の人もいれば1000時間の人もいるかもしれない。
重要なことは、自分が理解できてる(パターン問題故暗記できてる)かどうかだけ。
次回受けるんなら、自分に合った方法を見つけた方が良いよ。

270名無し検定1級さん2017/10/07(土) 02:44:31.71ID:PFVthIa2
>>269
化学系の資格は何もなしで関係ない仕事なら受験資格はどうしたんだよ
2種はあらかじめ取っておいたのか?

パターン問題って言うけど2回分じゃなくて5回分?くらいやれば古い過去問には出てるので
化学の予備知識がない状態でも12点は取れるといいたいのか?

271名無し検定1級さん2017/10/07(土) 19:09:05.15ID:s9ZLiHLI
>>267
自分は2016年度版のオーム社の問題集と協会のホームページに載ってる過去問2年ぶんで受かった。
ただ、自分は公害防止管理者の資格を持っているので化学の基礎とかはある程度は分かる。

272名無し検定1級さん2017/10/11(水) 21:17:17.51ID:I7aUR0n8
登録講習受けようと思ってたらいつの間にか満席なってるし…
めんどくせーなこの資格

273名無し検定1級さん2017/10/14(土) 15:24:27.97ID:YAzODZor
どの講習か知らんが
特化物は結構満席になるのが早いぞ

274名無し検定1級さん2017/10/22(日) 00:39:41.79ID:c0YB5kOm
わかる

275名無し検定1級さん2017/10/24(火) 21:19:46.60ID:bhtC/0KF
明日から三日間東京よろしく!よろしく!

276名無し検定1級さん2017/10/24(火) 22:40:06.69ID:CXyb25i5
>>275
放射線?こちらこそよろしくお願いします。

277名無し検定1級さん2017/10/24(火) 23:26:23.15ID:MLbVoL4y
二種登録ですが!

278名無し検定1級さん2017/10/27(金) 20:56:47.80ID:vj98AJBc
>>276
登録講習お疲れさまでした。
あとは結果が届くのを悶々としながら待つだけですね。

279名無し検定1級さん2017/10/27(金) 21:21:07.64ID:WF2uGeTL
>>278
お疲れ様でした
試験が意外と厳しいですね、合格点7割って
6割だったらいけてる気がしますが7割だと自信がないです

280名無し検定1級さん2017/10/27(金) 23:56:55.93ID:L/zsliT4
ああ昨日と今日は放射線の登録講習の日でもあったのね。納得。

281名無し検定1級さん2017/10/28(土) 01:19:24.69ID:4VDu3QCz
そして廃炉作業に従事するのですか?

282名無し検定1級さん2017/11/07(火) 03:47:47.03ID:ui56QL/k
環境測定員の求人の資格、経験の欄に
要普通運転免許としか明記されてないんだが?

283名無し検定1級さん2017/11/07(火) 05:59:54.75ID:unxHHjUN
所詮、その程度の資格

284名無し検定1級さん2017/11/07(火) 12:39:29.45ID:YQth3izB
登録講習の結果はいつ届くんでしたっけ?
2週後でしたっけ?

285名無し検定1級さん2017/11/07(火) 13:58:19.82ID:Dbro+pmO
>>284

放射線は2週間と言っていましたね。
どこかに、金曜日に修了試験をして翌週の木曜日に結果が届いたって書いてあったので、先週末期待していたんですが。
今日辺り届くのではないでしょうか。

286名無し検定1級さん2017/11/08(水) 00:01:16.66ID:yaQfsW0I
測定機関なら客先に出向いてデザインとサンプリングしなきゃいけないんだから
車運転できなきゃ話にならんだろ、ぶっちゃけ測定士資格よりそっちのが重要だ

287名無し検定1級さん2017/11/11(土) 18:07:29.85ID:OTOClvDm
測定士もっていてもペーペードライバーだった。再就職して最初の6ケ月間は、車に同乗して現場に行きその後は、自分で運転するようになった。軽自動車はなんとかいけるようになったものの通常、使用しているのは旧いデリカ・・・デカい。

横の間隔はなかなかつかめず又、バックの間隔がつかめなかった。しかし最近は、それほど苦手意識は低下したものの
未だバックは苦手だし、高速道路特に、トンネルは苦手です(><)。

288名無し検定1級さん2017/11/11(土) 18:39:22.51ID:PbrVqUxA
>>287
それならまだいいよ
俺なんか測定士自体がペーパーだからなw

289名無し検定1級さん2017/11/11(土) 21:07:19.15ID:OTOClvDm
>>288
分析は出来るが、現地に出向いての測定自体はペーペーだった。
作成する報告書のコメントは過去、いろいろ技術文書を作っていたから苦痛ではない。

290名無し検定1級さん2017/11/19(日) 19:00:14.18ID:EenMWJT3
>>16
可愛い女性うらやましい

新着レスの表示
レスを投稿する