【通勤講座】中小企業診断士 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2016/08/09(火) 10:49:35.04ID:tdWNLKvX
情報交換しましょう。

109名無し検定1級さん2017/07/23(日) 10:36:21.91ID:bxCodNuo
>>107
そうか?
診断士で稼ぐより通勤講座の方が楽とか、最大値が大きいとか、両方やって相乗効果があるとか、コンサルもやるけど多角化で収入を増やしたいとか、色々あるだろ。
診断士目指す人間がそんな単面的な視野でどうすんの?
そもそも診断士資格を利用した稼ぎ方がコンサルのみというのが頭固い。これも診断士で稼いでるうちだ。

110名無し検定1級さん2017/08/06(日) 09:38:09.68ID:hSXi3tuq
昨日今日の試験会場で、ここのテキストらしきものを見てる人何人か見かけたわ
曼荼羅みたいなヤツやろ?

111名無し検定1級さん2017/08/06(日) 09:59:01.68ID:Ls5Qa0rU
マインドマップなw

112名無し検定1級さん2017/08/06(日) 11:05:05.34ID:AyRarfhm
そうそう、マインドマップ
しかしアレやな、ボロボロになったソレじっと読んでる(見てる)の目にして俺も反省したわ。真面目に一年勉強するわ

113名無し検定1級さん2017/08/06(日) 16:13:17.91ID:QzZQ7NAy
今年受験した感想として、
通勤講座だけじゃボリューム足りないかなーと思ったわ。

長めの通勤電車乗るから、来年もやるけど、
別テキスト必須じゃないかな。

直前対策講座未購入だから、買った人の意見も聞きたいところ。

114名無し検定1級さん2017/08/07(月) 01:00:58.87ID:0b0TBSXp
>>113
同じく通勤講座だけで受けたけど、経済はかなり取れて、情報と中小はボロボロって感じ。

115名無し検定1級さん2017/08/07(月) 02:07:38.81ID:l8Iu8v4+
去年の合格者だけど、財務会計以外は通勤講座だけで行けるよ。
1回目の試験で手を広げるとドツボにハマるから注意。

116名無し検定1級さん2017/08/07(月) 09:02:43.02ID:XNYcb4ij
>>115
俺はまだ合格してないけどw、同意だわ

テキストで取り上げられてるテーマの数・ボリュームが多ければ多いほど安心するけど、
じゃあ実際にそれを覚えたり理解できるかっていうと別なんだよな

だから通勤講座みたいに基礎だけ集めたテキストをやり込んだほうが成績は上がるし、あとあと応用問題にも対応しやすい
まぁ財務・会計は別テキストだわな。俺は計算アレルギー治すのに簿記3級取得が必要だったけどw

117名無し検定1級さん2017/08/07(月) 09:17:54.46ID:E0R/AkYh
通勤講座は財務はクソだよ。
やる順番もおかしいし。なんかのれんにめっちゃ時間割いてたし昨年度版

118名無し検定1級さん2017/08/07(月) 20:40:39.53ID:vR2OBXug
財務会計はあてにできなかったな。
入門編と完全に割り切ってた。

だからスピ問の中古買って来て二周。
集中特訓TACの中古を二周。
過去問マスター2年落ちを二周。
結果ちょっとやりすぎたかも。。
でも二次を考えれば多分まだ足りないと思ってる。

119名無し検定1級さん2017/08/07(月) 21:48:56.72ID:MNLQrBGC
結局模試受験者605人か。

直前対策って買ってる人ほぼいない可能性?w

120名無し検定1級さん2017/08/09(水) 15:11:58.21ID:azCF952O
605人か…。
少ないね。

個人的にはすごい役にたったけど、あんまり通勤講座派はいないのかな。

121名無し検定1級さん2017/08/09(水) 15:34:32.29ID:GoHIDf3Z
スレチですが
このスレがきっかけでレボ受講しています

122名無し検定1級さん2017/08/11(金) 00:10:21.86ID:jPUWLXHg
マインドマップ使って合格した方いますか?

123名無し検定1級さん2017/08/12(土) 04:32:35.41ID:FXzzaHD4
財務以外はマインドマップで十分。
一問一答の音声をマップ見ながら聴きまくって10周ぐらいすれば自分の中に目次が出来るからあとは細かいところを抑えていけばいい。

124名無し検定1級さん2017/08/12(土) 12:14:00.96ID:2pnxZrXP
マインドマップで合格したよ。
ただしかなりの追加が書き込みが必要だと思う。
おかげでマップさえ見れば大方の復習ができるようになる。これは利点だと思う。

125名無し検定1級さん2017/08/12(土) 13:46:13.55ID:9344HVmO
>>124
他分野の学習に応用できそうですか?

126名無し検定1級さん2017/08/12(土) 22:44:02.70ID:7YrFoRR6
今から勉強初めて来年合格めざします。この通信講座をかんがえてますが、
59,800円は妥当の金額でしたか?
それと車通勤でも使える教材でしょうか。みながらならバスとか電車通勤
でしか使えないかもと思いました。

127名無し検定1級さん2017/08/13(日) 00:08:16.28ID:iUIM29tN
ねむなって事故るで

128名無し検定1級さん2017/08/14(月) 08:42:08.00ID:5kBM4P/K
>>126
車通勤では厳しいですね。
テキストかマインドマップ見ながら聞かないと頭に入りにくいと思います。
音声に集中しすぎると危険だし。
私も車通勤ですが、通勤時間に聞くのはヤメました。

129名無し検定1級さん2017/08/14(月) 22:28:07.73ID:tsg28/JE
そっか、で、コストパフォーマンスはどうですか。
これをしっかりやりこんだら受かりますかね

130名無し検定1級さん2017/08/14(月) 23:22:09.49ID:5kBM4P/K
まだ通勤講座で勉強している途中ですが、通勤講座の感想です。

テキスト:ビデオや音声とほぼ一字一句同じ内容であり、纏められていません。
覚えにくいです。
マインドマップ:こっちは纏めすぎてて覚えなあかん事が欠落している感じ。
かなり書き込むか、自分で作らないとダメ。
ビデオ:スピードが選択できるのは良いがダウンロード出来ないのでネット環境が無いと使えない。
中小以外はマインドマップが映像に出てくるのがメインなのでマインドマップがあればビデオは不要かも。
ダウンロードできれば、このファイルだけで勉強できるのでダウンロードできるようにしてほしい。
但し、テキストに補足として書かれている最近の過去問からの解説はビデオや音声から欠落しているのでテキストの補足はちゃんと見なきゃいけない。
音声:スピードが選択できるしダウンロード出来るので、この音声流しながらマインドマップを見るのがすき間学習としては良いのかも知れないが私は車通勤なので無理。
問題集、過去問:解説が丁寧だけど、問題数が少ない。
但しPDFで一括ダウンロードできるのはありがたい。

やっている勉強法は、
1.ビデオを見る
2.テキストを覚えやすいようにまとめ直す
3.問題集、過去問を解く
4.テキストには無かったが問題解説にあった内容をまとめに追記する
(今、ここまで)。
まだ合格していない科目は、今後 他社の問題集を購入して解いていく予定。
多分、まとめに追記する事をする。

3年計画のつもりで2回とも2ヶ月前から慌てて勉強して受けて経営と情報は去年合格、運営と法務は今年合格(自己採点)した。
残り3科目の内、財務と経済は未受験、中小は2回受験したけどダメだった。
通勤講座は更新しないつもり、ダウンロードした資料と他社の問題集で勉強するつもり。
中小は2回落ちたし対象となる白書が変わるので他社テキストを買う予定(その前に白書買え!って言われそう)。
難化したと言われる去年の情報と今年の運営も合格できたので、そんなに悪い教材ではないと思うが車通勤の自分には効果的な学習は出来なかった。

真面目に書いたから、いじめんといてや。

131名無し検定1級さん2017/08/15(火) 00:15:55.66ID:kJYyk4gd
うーん、やめとこうかなー、でもTACだと28万ぐらいするんだよねー

132名無し検定1級さん2017/08/15(火) 00:18:47.04ID:9mkl3Iba
独学の補助にはいいと思うよ。
これプラス、スピ問過去問とか

133名無し検定1級さん2017/08/15(火) 00:36:45.96ID:kJYyk4gd
今通信さがしたら、レボッてところが一番安いんですね

134名無し検定1級さん2017/08/15(火) 19:57:41.82ID:7K3EUscL
>>126車通勤でヘビーユーズしてた。
むしろ車で聞かずどこで聞くんだ、と思ってた。
耳から入るから運転に慣れてる人なら問題ない。
ただしマップが見れないから目から入ってこない。
その日のうちに必ずあとでマップを見直すと。5分でおわる。
毎日2時間以上車に乗るからそこはまるまる勉強時間。
欠点はやはり運転が主なので普通に聞くのに比べてリスニングに集中できないこと。巻き戻してばっかりだったりする。
あと財務と経済は運転中は無理。

135名無し検定1級さん2017/08/15(火) 20:03:19.60ID:7K3EUscL
>>132
これプラスにスピ問はありだと思うな。
中小はアプリ版がとんでもなく役に立った。
回転力が半端なくいい。
おかげで今年70点超えてた。
通勤講座プラススピ問アプリってもしかしたら最強なんじゃね、と思う。
他のスピ問アプリ買ってないからわかんないけど。
経営法務とか買ったけばよかったと後悔してる。
ちなみに本バージョンの事はよくわからん。

136名無し検定1級さん2017/08/16(水) 00:26:07.06ID:yjAb+usj
レボより通勤を選んだ決めてってあります?
レボの内容の高評価がきになります。

137名無し検定1級さん2017/08/16(水) 18:20:22.49ID:Lx0IZXWZ
>>136
レボ4年前に買ったが正直講義のクォリティーが酷かった。折れは通勤講座も二年やったがダメで結局TBCで今年1次受かった。
通勤講座は他の教材と比べて試験範囲を漏らしすぎ。

138名無し検定1級さん2017/08/16(水) 18:21:08.19ID:Lx0IZXWZ
>>136
俺が通勤講座を取ったのは値上げ前なので今より1万円安かった。

139名無し検定1級さん2017/08/20(日) 13:23:53.66ID:Krefy8rM
レボのスレってある?レボも評判を知りたい。。。。

140名無し検定1級さん2017/08/20(日) 18:02:04.16ID:krbEk/s9
>>139
素人っぽい兄ちゃんが素人っぽいパワポで大事なことなので二回言いましたするビデオ教材

141名無し検定1級さん2017/08/23(水) 23:18:18.33ID:SMxRGeKg
マインドマップが全然覚えれません。
初学者です。
なのでマインドマップは一旦置いて
先にweb講義で勉強しています。
まだ1回転目運営の途中です、難しい。なかなか進みません。。

142名無し検定1級さん2017/08/24(木) 09:21:16.45ID:u7ITnW5+
階層構造を意識しろ

143@基本情報技術者試験合格者2017/09/03(日) 19:05:23.90ID:ILB4Zgu5
法律・会計・不動産関連資格の難易度を星5段階で格付けするなら、こんな感じだと思う。

【難易度:★★★★★】
国家資格:司法試験、公認会計士、司法書士、弁理士、税理士、不動産鑑定士、中小企業診断士、(国家公務員総合職)、(医師免許)

【難易度:★★★★】
国家資格:行政書士、社労士、土地家屋調査士、海事代理士、マンション管理士、農協監査士、知的財産1級、(情報処理高度試験)、(情報処理安全確保支援士)
国際資格:USCPA(米国公認会計士)、BATIC(国際会計検定)、MBA(経営学修士)、CFA協会認定証券アナリスト
公的資格:日商簿記1級、全経簿記上級、ビジ法1級
民間資格:アクチュアリー、法学検定上級

【難易度:★★★】
国家資格:宅建士、通関士、管理業務主任者、貸金業務取扱主任者、土地区画整理士、FP1級、金融窓口1級、(応用情報技術者)、(基本情報技術者)、(情報セキュリティマネジメント)
公的資格:日商簿記2級、全経簿記1級、ビジ法2級、DCプランナー1級、建設業経理士1級、証券外務員(1種・2種)、CMA証券アナリスト、(ジョブパス1級)、(秘書検定1級・準1級)
民間資格:法学検定(中級・基礎)

【難易度:★★】
国家資格:FP技能士2級、知的財産管理3級、金融窓口3級、(ITパスポート)
公的資格:日商簿記3級、全経簿記2級、ビジ法3級、DCプランナー2級、建設業経理士2級、ビル経営管理士、(J検1級)、(ジョブパス2級)、(秘書検定2級)
民間資格:個人情報保護士

【難易度:★】
国家資格:(普通自動車運転免許)、FP技能士3級
公的資格:建設業経理士3級、日商簿記初級(旧4級)、(J検3級)、(ジョブパス3級)、(秘書検定3級)
民間資格:相続診断士、(MOS)

144名無し検定1級さん2017/09/03(日) 22:31:16.14ID:pj9eSksY
>>143
地位が高すぎるだろ

145名無し検定1級さん2017/09/09(土) 09:23:25.92ID:ejhZWypl
通勤講座始めてみたけど一次試験講座のリリース終わるの12月とか遅すぎだろ…
さっさとインプット終わらせたかったのに

146名無し検定1級さん2017/09/13(水) 11:58:33.67ID:jWAQPPCi
16年の11月に購入したんですが、17年末までしか使用できなかったんですね。。。知りませんでした。

147名無し検定1級さん2017/09/20(水) 07:40:28.38ID:Ar2jQN3v
さっさと続き配信してくれ

148名無し検定1級さん2017/09/22(金) 06:55:04.37ID:jdXTcS5Q
講座のリリース遅すぎ

149名無し検定1級さん2017/09/25(月) 22:58:10.09ID:b6lLFSV2
申し込んでみた。これで基本ざっと二三回流してあとはスピテキスピ問で追い込んでいくことにする。

150名無し検定1級さん2017/09/25(月) 23:20:10.99ID:Ciy+okpO
メルマガみたいなの流してないで早う講義の続き配信してくれよ…
ほんと勉強捗らんわ

151名無し検定1級さん2017/09/26(火) 08:00:45.37ID:98lL9h6n
通勤講座
スピ問
tac過去問
tac財務会計問題集

で合格目指すわ

152名無し検定1級さん2017/09/26(火) 11:00:45.53ID:rHbeUvYT
>>151
おーガンバロー

153名無し検定1級さん2017/09/29(金) 15:49:15.52ID:CvyIN+/H
通勤講座の画質ってどう?HDレベルって事でいいの?

以前に見たサンプルからAVのサンプル並みに酷かったので。

154名無し検定1級さん2017/10/01(日) 12:18:09.05ID:WuWnMjtH
何周ぐらいすりゃええかね

155名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 14:16:07.57ID:LOtgYHFN
知らん

156名無し検定1級さん2017/10/22(日) 20:43:13.88ID:fiIURU3s
今日から始めた。とりあえず音声講座聴きまくるわ。

157名無し検定1級さん2017/10/27(金) 13:09:35.09ID:CKOLutpl
ん〜失敗だったかな。。

158名無し検定1級さん2017/11/07(火) 20:33:50.98ID:3zHC7n/j
通勤講座とTBCの無料動画の二刀流(各2回転×2回の4回転)でいこうと思うのですがどうでしょう?

159名無し検定1級さん2017/11/15(水) 10:53:16.61ID:dMEV1f9a
おれは通勤講座捨てた。まだ送ってくるけど封も開けてない。

新着レスの表示
レスを投稿する