■□■ 福祉住環境コーディネーター Part15 ■□■ [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/01/11(水) 00:02:57.16ID:nH9up+0p
あたしたちの未来は…簡単に諦められるものじゃないッ!

187名無し検定1級さん2017/09/11(月) 19:11:16.15ID:qR4oArTw
今年は止めた(勿論1級の話)

188名無し検定1級さん2017/09/12(火) 20:40:21.49ID:wk4JG4Yz
受けのだ

189名無し検定1級さん2017/09/12(火) 21:53:27.49ID:j1UkRy/9
【都道府県認定】公的資格難易度ランキング【商工会議所主催/文部科学省後援】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1504947986/19

【難易度:★★★★★】超難関
日商簿記1級 ビジ法1級 福祉住環境コーディネーター1級 英検1級 国連英検特A級(外務省後援) 米国公認会計士(USCPA) BATIC(国際会計検定)
競馬騎手 ボートレーサー オートレーサー 競輪選手

【難易度:★★★★】だいぶ難関
国立大学職員(法人化されたため、厳密には国家資格ではない) 伝統工芸士 ケアマネージャー(都道府県認定) 国連英検A・B級 メンタルヘルスマネジメント1種
証券外務員 ビジネス会計検定1級 全経簿記上級 英検準1級 漢検1級 数検1級 ビジネス能力検定ジョブパス(B検)1級 秘書検定1級 カラーコーディネーター1級

【難易度:★★★】やや難関
消費生活アドバイザー 消費生活専門相談員(消費者庁認定) 教員免許(教育委員会認定) 透析技術認定士 診療情報管理士 手話通訳士 臨床心理士
日商簿記2級 販売士1級 ビジネス会計2級 ビジ法2級 福祉住環境2級 全経簿記1級 英検2級 国連英検C級 漢検準1級 数検準1級
旧J検1級(廃止) 秘書検定準1級 ビジキャリ2級 色彩検定1級 カラーコーディネーター2級 CG-ARTS検定エキスパート

【難易度:★★】やや簡単
ふぐ調理師(都道府県認定) ビル経営管理士 日商簿記3級 販売士2級 ビジ法3級 eco検定 全経簿記2級 英検準2級 国連英検D級 漢検2・準2級 数検2・準2級
旧J検2級(現在のSE認定/PG認定) 情報活用試験1・2級(旧J検準2・3級) B検2級 秘書2級 色彩2級 CG-ARTS検定ベーシック 診療報酬請求事務能力認定試験(厚生労働省後援)

【難易度:★】簡単
食品衛生責任者(都道府県認定) ホームヘルパー 日商簿記初級(旧4級) 販売士3級 ビジネス会計3級 福祉住環境3級
英検3級 漢検3級 数検3級 情報活用試験3級 B検3級 秘書3級 ビジキャリ3級 色彩3級 カラーコーディネーター3級

190名無し検定1級さん2017/09/14(木) 23:03:07.93ID:coj6+f3v
予備知識なし(福祉関連でも建築関連でもない)の状態で、
今から11月の2級・3級同時受験で合格は狙えるものでしょうか。

191名無し検定1級さん2017/09/14(木) 23:03:42.27ID:PnaMS3It
まーったくもんだいない

192名無し検定1級さん2017/09/15(金) 00:02:46.53ID:fPpGajTt
191
ありがとう。申し込む決心がついたよ。

193名無し検定1級さん2017/09/15(金) 01:00:38.64ID:9ikPAOVC
>>192
仕事しながらなら試験前2週間くらい真面目にやれば大丈夫だよ
無職なら5日か1週間

1941902017/09/15(金) 06:52:52.02ID:fPpGajTt
193
ありがとう。そのコメで大体どういう難易度か察しが付きました。
仕事しながらなので余裕を持ってやるよ。

195名無し検定1級さん2017/09/16(土) 00:29:58.42ID:Ymvqa0I3
>>193
そうでもないよ
スロープの角度だの、介護に必要な幅とかはなんとなく頭に入るけど
法律がいつできたとか、いつ改正になったとか
どこの国の法律が元だとか
全く覚えきれなかった
超ギリギリの70点でなんとか合格できたけど
結果がわかるまで、ドキドキだった

>>190
2級だけでいいと思う
3級とらなきゃ2級受けられないわけでもないし

1961902017/09/16(土) 18:46:41.69ID:gGhBwCCF
195
会社の自己啓発制度として、2級、3級それぞれ1ポイントずつ考課点として付与されるので、
どちらも取得したい。邪な考えなのだが。

難易度については、油断をせずに時間をかけてやります。

それよか、先に3級を申し込んで、後日2級も申し込んだんだが、
最初から「併願」で申し込まないと、「会場が午前と午後で別々になり、
受験できない可能性があります」とのこと・・・。あちゃー。

197名無し検定1級さん2017/09/16(土) 18:52:33.31ID:1NQ85Ayx
11月の2級受験に向けて、公式テキストと
市販のユーキャンのテキスト2冊で勉強しようと思いますが、
他にも良い教材はありますか?

名刺に2級を載せることは一般的にどんな印象でしょうか。
(業界ではもってて当たり前だから載せる人は少ないとか、
1級じゃないと載せてもあまり意味ない等)

※ちなみに建設業系です。

198名無し検定1級さん2017/09/16(土) 22:46:21.85ID:syodHEOD
>>197
建設業系だったら他にもっとメジャーな資格がいろいろあるよね
それを載せて、その下に付け足し的に福住2級を載せるんなら、
福祉系も目配りしてますってことを示す意味でありだと思う
俺は機械屋だけど、技術士の下に福住2級を入れたのと入れないのと
2種類の名刺作って使い分けてるよ

ちなみに福祉機器・建材関連と結構付合いあるけど
1級を名刺に載せてる人にはまだ1人しか会ったことないや

199名無し検定1級さん2017/09/16(土) 22:51:02.96ID:syodHEOD
ごめんテキスト忘れてた
俺はハウジングエージェンシーのが簡潔でわかりやすいと思ったよ

200名無し検定1級さん2017/09/17(日) 13:55:19.75ID:WZcGddWE
>>198
レスありがとうございます。

なるほど、名刺を使い分けされてるとは細やかなところまでお仕事される方だとお見受けしました。とても参考になります。

テキストのアドバイスもありがとうございます。ハウジングエージェンシーのもチェックしてみたいと思います!

201名無し検定1級さん2017/09/19(火) 10:09:14.74ID:/qZnogin
30点ほどしか取れません。申し込むのやめとこうかな

202名無し検定1級さん2017/09/20(水) 20:19:04.84ID:jC8R92Za
最初はそんなもの
ただ勉強してそのレベルなら死んだ方がましなランクの資格だけどね

203名無し検定1級さん2017/09/23(土) 19:12:45.51ID:YzPds+HT
本屋ではユーキャンと成美堂しかなかった

やっぱユーキャンが無難なの?

204名無し検定1級さん2017/09/23(土) 21:00:58.65ID:UI2p+OtN
ユーキャンの「一問一答シリーズ」というスマホアプリを勝って
試験直前には、常時90〜100点とれるようになったので
これは楽勝!と思っていたら
全く違う問題が出て、楽勝どころかギリギリでなんとか合格という
酷い結果になった

最強は公式テキストだと思ったよ

205名無し検定1級さん2017/09/26(火) 07:56:17.81ID:LRv0rKpE
2級を11月に受験します。
ユーキャンで揃えましたが今から勉強しても
合格を狙えますか?

206名無し検定1級さん2017/09/26(火) 08:05:36.76ID:5hLN1HlL
1週間あればいけるよ

207名無し検定1級さん2017/10/05(木) 22:17:51.08ID:YtJNWypt
ファイトだ

208名無し検定1級さん2017/10/08(日) 10:08:46.73ID:W0ZP/DRD
がんばれ

209名無し検定1級さん2017/10/22(日) 23:39:42.53ID:q6lQjqZw
商工会議所主催検定・文部科学省後援検定の難易度ランキング 2017/10/22
※一部、文部科学省以外の中央省庁の後援検定を含む。

S BATIC 英検1級 仏検1級 西検1級 国連英検特A級

A 日商簿記1級 日商マスター ビジ法1級 福祉住環境コーディネーター1級 数検1級

B+ ビジ会1級 メンタルヘルスマネジメント1種 英検準1級 仏検準1級 西検2級 数検準1級 国連英検A級
B- カラーコーディネーター1級 漢検1級 全経簿記上級 ジョブパス1級 秘書1級 旧J検1級(廃止) 国連英検B級

C+ 日商簿記2級 販売士1級 ビジ法2級 英検2級 仏検2級 西検3級 漢検準1級 数検2級 国連英検C級 ビジキャリ2級
C- 日商PC1級 福祉住環境2級 カラーコーディネーター2級 ビジ会2級 仏検準2級 全経簿記1級 秘書準1級 CG-ARTSエキスパート 色彩1級

D+ 日商簿記3級 ビジ法3級 eco検定 英検準2級 仏検3級 数検準2級 J検SE認定/PG認定(旧J検2級) CG-ARTSベーシック 色彩2級 診療報酬請求事務能力認定試験
D 販売士2級 日商PC2級 漢検2級 全経簿記2級 情報活用試験1級(旧J検準2級) ジョブパス2級 秘書2級
D- 情報活用試験2級(旧J検3級) 漢検準2級

E 販売士3級 福祉住環境3級 カラーコーディネーター3級 ビジ会3級 英検3級 漢検3級 数検3級 情報活用試験3級 ジョブパス3級 秘書3級 ビジキャリ3級 色彩3級

F 英検4級以下 漢検4級以下 数検4級以下

【都道府県認定】公的資格難易度ランキング【商工会議所主催/文部科学省後援】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1504947986/54

210名無し検定1級さん2017/10/28(土) 10:20:42.41ID:wXTt4SYa
最新の#38の問題がほしいな。

211名無し検定1級さん2017/11/06(月) 10:34:30.93ID:ivPU2bTI
「2級と3級両方受ける!」っと自分で宣言してからはや3ヶ月
この連休でやっと過去問にとりかかったんだが意外と難しくて焦ってる
あと3週間弱でなんとかなるかな?

212名無し検定1級さん2017/11/09(木) 11:10:15.29ID:4xi/rwed
保守

213名無し検定1級さん2017/11/09(木) 18:42:57.22ID:v9rXECyx
>>211
俺も去年そうだったな
で結局2級に絞って3級受けんかったわ
一応2級は受かった(第37回)
1月前からダラダラテキスト読んで、ガチでやったのはラスト1週間だけ
4時間x7日
お勧めはしない

214名無し検定1級さん2017/11/09(木) 18:55:59.99ID:G0chIrz0
俺は12日に別の試験あるからそれが終わってから勉強するつもりだ

215名無し検定1級さん2017/11/09(木) 22:34:09.09ID:XQa8pzdf
>>213
おおきに!
ここ数日でなんとなく手ごたえはつかめてきている(@2級)

細かい数字が覚えきれてないのが不安なんだが
どっかにまとまってないかなぁ・・・

216名無し検定1級さん2017/11/10(金) 07:59:29.91ID:E1Tys0gj
受験票ってもう来てるか?

217名無し検定1級さん2017/11/11(土) 19:28:25.77ID:NNYeNvLc
受験票発送日は来週月曜日やね

ttp://www.kentei.org/fukushi/mousikomi.html

218名無し検定1級さん2017/11/12(日) 19:18:43.32ID:tfpJqOZE
これって介護福祉士とほぼ一緒?

219名無し検定1級さん2017/11/12(日) 19:30:22.40ID:HIh1KdkH
福祉住環境コーディネーター(ふくしじゅうかんきょうコーディネーター)は、日本の民間資格の1つ。高齢者や障害者に対して住みやすい住環境を整備するためのコーディネート(調整役)である。

従来では例えば、建築は建築士、介護は介護福祉士、医療は医師や理学療法士などの専門職がそれぞれに担当し、全体的に見て住環境整備に必要な要素が抜け落ちやすかった。
このような点を解消するため、上記資格者(建築・医療・介護福祉・行政など)の立場を理解し、各専門職の仲立ちをすることで、より利用者並びに利用者の家族の立場に立ち住環境整備を円滑化するための知識を得る、
民間検定試験である。それ単体ではファシリテート(適宜介入)や専門対応ができず、
実務では建築・医療・介護福祉・行政などに加味して活用するケースが多いのが実態である。
ただし、2級を取得すると、介護保険を利用した住宅改修を行った際の必要書類である
「住宅改修が必要な理由書」を作成することが認められている。

220名無し検定1級さん2017/11/13(月) 08:34:01.99ID:9KzTEYbq
>>215
Twitterでbotフォローするとか

@bot31858143
@fjc_tamaki
上の二つは俺がフォローして毎日見てるbot

221名無し検定1級さん2017/11/13(月) 08:36:31.21ID:9KzTEYbq
>>218
どうとでも取れる質問だけど、試験の内容とか難易度的な話かな?
介護福祉士の人は建築のとこだけ勉強すれば楽勝って言うよ

222名無し検定1級さん2017/11/13(月) 21:03:47.69ID:9Q3OBtvR
>>220
ありがとうございます
最後まで、いろいろ頑張ってみます(^-^ゞ

223名無し検定1級さん2017/11/14(火) 19:53:37.44ID:8/5jShJ+
最近勉強始めたリフォーム業者だがこれはいい資格だね
実にためになる

224名無し検定1級さん2017/11/15(水) 11:43:44.78ID:EafXs3kE
26日の試験に向けて、まだ公式テキストすら開いてないw
大丈夫か?オレ

225名無し検定1級さん2017/11/16(木) 05:55:00.09ID:32ochOsS
>>224
こういう奴がさらっと合格しちゃうんだよなぁ…

226名無し検定1級さん2017/11/16(木) 08:13:36.01ID:T6fMlzYM
2級でも50%の試験だから1週間あれば余裕よ

227名無し検定1級さん2017/11/16(木) 11:33:34.50ID:WuXvPb/Y
俺も上に書いたけど、一週間本気出せば受かる人は受かる
だけど"余裕"とは思わんな
落ちる人は落ちる
実際もう10日ほどしかないんだし、受かりたいなら頑張るしかないけどね

228名無し検定1級さん2017/11/16(木) 11:42:49.91ID:WuXvPb/Y
それと合格率は毎年操作されてるのは有名な話で"平均"で50%
夏の合格率が高かった年の秋の合格率は低い
その傾向で今年を見ると、今年夏の回は合格率49%
なら秋も同じぐらいの難易度になるだろうね

U-CANの関連記事読むと面白いよ
http://mpp.u-can.jp/O6J/column/001802.html
参考に去年の秋をどうぞ

229名無し検定1級さん2017/11/16(木) 11:48:16.31ID:WuXvPb/Y
因みに第37回の合格率は39.9%、平均65点
http://fjc.hsugino.net/previous/

んじゃ、みんな頑張って

230名無し検定1級さん2017/11/16(木) 22:37:23.45ID:MN7ztrW9
なんかいまいち不安なので今更だが
「U−CANの福祉住環境コーディネーター2級これだけ!一問一答&要点まとめ 2017年版」
を今朝ポチった 明日には届くのであと1週間これで追い込む!

231名無し検定1級さん2017/11/16(木) 22:38:22.99ID:MN7ztrW9
>>228
その、今年春の「問題と解答例」は、どっかにないですかね?

232名無し検定1級さん2017/11/17(金) 08:45:57.10ID:/MoJPQ3M
過去問気にするなら、過去5会問題集買うしかないだろうね
第33回〜第37回が最新版かな?

233sage2017/11/17(金) 12:50:55.53ID:/rNg3WV8
受験票来てる?まだなんだけど札幌

234名無し検定1級さん2017/11/19(日) 11:16:01.70ID:TYh7A2ah
過去問やってみた
37回が66点で36回が74点

もうちょっと頑張らないとだな

235名無し検定1級さん2017/11/19(日) 12:39:10.77ID:xO73dSWy
さて、今日から勉強始めるぞ!
テキストでも買いに行くか

236名無し検定1級さん2017/11/19(日) 22:09:07.62ID:xrUL3Fw9
成美堂過去問5回平均で85。同じく成美堂のテキスト1周しただけ。

今回カンタン回だといいけど。

2372242017/11/20(月) 18:53:18.75ID:+bAVRKdQ
受験票が昨日やっと届いた
今日ゴラァ!電話しようと思ってた矢先
やっと受験モードに入ったんでそろそろテキスト開くわ

新着レスの表示
レスを投稿する