綺麗な女性ばかりの医療事務資格 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/03/06(月) 19:41:31.35ID:bA0vXIdQ
保険証の提示お願い致します

90名無し検定1級さん2017/08/31(木) 08:40:33.14ID:GLdugJOv
医師、看護師にすごい見下されていて嫌になる。

91名無し検定1級さん2017/09/01(金) 13:24:03.20ID:+CJzxLZs
そりゃ見下されるでしょ、その人達より勉強もしてないくせに

92名無し検定1級さん2017/09/04(月) 21:19:10.84ID:FKx4vi2X
医師には負けるけど看護師より難しい資格持ってるもん

93名無し検定1級さん2017/09/08(金) 17:23:59.42ID:3Syqyx8h
医療事務って40までしか雇わないってほんとう? 

94名無し検定1級さん2017/09/08(金) 19:30:34.61ID:MhloT4br
>>92
何持ってるの?

95名無し検定1級さん2017/09/08(金) 20:00:02.30ID:3Syqyx8h
診療報酬なんちゃらじゃないの

96名無し検定1級さん2017/09/10(日) 18:14:56.89ID:AGjzfpkN
>>94
一級建築士です
建築業界激務だから医療事務取ろうと思ったの

97医業停止2年2017/09/10(日) 18:40:31.60ID:SnAumOon

98名無し検定1級さん2017/09/11(月) 21:36:52.78ID:Rr6IvpBM
>>96
建築から医療って転職難しくない?

99名無し検定1級さん2017/09/12(火) 13:34:50.17ID:BEZANvqV
99

100名無し検定1級さん2017/09/12(火) 20:21:12.92ID:/CvGhar5
>>98
その通りです
畑違いですので、それなりの実務がありませんと転職出来ません
福祉住環境コーディネーター2級も取得しておりますが関係ありませんね
また、皆さんには申し訳ありませんが、給料が激減致します

101名無し検定1級さん2017/09/12(火) 20:37:30.76ID:Kbp/sZJw
医療事務だけはやめとけ
病院カースト制 最下層や

102名無し検定1級さん2017/09/12(火) 20:50:35.57ID:4wJe/aNa
>>100
今までかかった学費や収入捨ててもいいほどブラックなの?

103名無し検定1級さん2017/09/12(火) 22:31:48.33ID:RnsgD8Wp
>>100
福住もってるならケアマネとれば?と思う。介護系資格にはなるけど、医療でも介護部門もってるとこに就職すれば可能かと。

104名無し検定1級さん2017/09/12(火) 22:33:01.01ID:/CvGhar5
>>101
情報ありがとう御座います

>>102
国立大学でしたがやはり理系は高いですね
医療事務の給料は14万から18万と聞きます
今の給料の半分以下です
建築業界での仕事は男女関係ありませんね
かなりキツいですよ

105名無し検定1級さん2017/09/12(火) 22:38:25.21ID:/CvGhar5
>>103
ケアマネは眼中にありませんでした
調べてみます
情報ありがとう御座います

106名無し検定1級さん2017/09/12(火) 23:00:11.78ID:RnsgD8Wp
>>105
>>104
理系卒だと望み薄いかもですが、自分の習得した科目が該当してれば社会福祉主事任用持ってるかもですよ!ソーシャルワーカーもありかと。

107名無し検定1級さん2017/09/12(火) 23:01:37.57ID:gxxWP9NW
>>105
逆に聞きたい
職訓練で医療事務とCADの講習どちらに行こうか悩んでる
技術系のCADの勉強ができていいのかなと思って
建設業界仕事ないですか?

108名無し検定1級さん2017/09/13(水) 04:11:54.71ID:jIqysgFa
F欄薬のデブは
医療事務より馬鹿だから、虐められて、すぐ解雇になるだろう!www

109名無し検定1級さん2017/09/13(水) 08:36:48.21ID:bFbSLVeg
>>107
CADオペでしたら人手が足りません
うちの会社でしたら、1日1万5千円程度支払います
ゼネコンの現場事務所でしたらもっと高いと思います
職人さんが1日2万円ですからね

110名無し検定1級さん2017/09/13(水) 18:38:36.70ID:bFbSLVeg
>>108
資格と学歴を一緒にしないで下さい

111名無し検定1級さん2017/09/14(木) 16:40:30.09ID:2RRw4jVy
110
いや、一緒だし
むしろF欄薬より、薬価計算できる美女のほうが賢いんじゃね?www
知性は顔にでる唐な!www

112名無し検定1級さん2017/09/14(木) 18:34:27.57ID:DgW07+Ws
学歴では仕事出来ません
医師にかかる時に、東大卒手術が下手な方とF欄卒手術が上手な方でも東大卒の外科医にお願いしますか?

私は旧帝卒ですが、絶対に人を見下したり致しません

113名無し検定1級さん2017/09/15(金) 00:06:42.74ID:L3Lx+aBS
※荒らしをスルーできない奴も荒らしです

114名無し検定1級さん2017/09/15(金) 19:25:43.45ID:X9wsFH2W
>>104
もう医療事務に転職した方でしょうか?
仕事内容や職場の雰囲気以前と比べてどうですか?

115名無し検定1級さん2017/09/17(日) 05:47:18.79ID:RwFic/mA
>>114
ありがとう御座います
まだ、建築業界にいます

116名無し検定1級さん2017/09/24(日) 09:38:28.09ID:1tSdZVQO
なんだか医療事務の話題から外れてきましたね
実際医療医務で働いている人はいませんか?

117名無し検定1級さん2017/09/24(日) 21:51:46.78ID:LinzxqAK
半年ほどある人を想い続けているがこれほどまで辛いものだとは・・・
進展の見込みも無くこれからどうしていけばいいのか解らなくなってしまった

118名無し検定1級さん2017/09/30(土) 18:53:22.50ID:EolPnSa7
先週末〜週明けは最悪だった
持ち直したとはいえかなりの消耗だった

119名無し検定1級さん2017/10/01(日) 20:37:33.32ID:nQWdETcq
身を守ったり相手を幸せな気持ちにさせる嘘は悪い嘘ではないと思う
ただ嘘を突き通して行かないと最後は相手を気付付けることになるので

120名無し検定1級さん2017/10/06(金) 14:35:49.68ID:g4LKv25v
>>116
いとこが医療事務員していたけど、職場内人間関係劣悪(お局さま嫌がらせ沙汰)で辞めたあとに、UNIQLOアルバイトして、いま介護用員玉の輿結婚退職して介護つきの一児の妻専業主婦になってる。

121名無し検定1級さん2017/10/06(金) 15:10:28.77ID:yiJwcV60
医療事務の就職に資格って必要?
答えはNOらしい
http://www.muchi-miyamo.com/entry/2015/08/17/211349

説明会でもらった資料は即ごみ箱行

122名無し検定1級さん2017/10/08(日) 16:54:29.69ID:NX76u+Ny
今医療事務のスクール通ってるけど資格取っても就職は若い人ぐらいしかできないらしいね
それでも卒業生でニチイあたりの派遣で給料11万らしい ありえん

就職できなければスクール通う意味ないよね
医療事務って超飽和って聞いたけど。。。失敗したわ

123名無し検定1級さん2017/10/09(月) 21:06:37.12ID:vL6du/a0
そもそも嘘をつかない人はもともと正直なんだから
わざわざ何度も自分は嘘をつかないと言ったりはしない

124名無し検定1級さん2017/10/24(火) 12:36:58.37ID:30IwQlBp
>>122
資格学校はお高いのではないでしょか?
通信教育なら、3万円程度ですよ
確かに薄給ですよね
でも頑張んなきゃね

125名無し検定1級さん2017/10/24(火) 19:59:12.20ID:d8MDneQY
>>124
3万円でも就職できなければ高い買い物ですよね
資格の学校は生徒集めるのが商売なので信用してません
学校に通いだしてわかりました

126名無し検定1級さん2017/10/27(金) 19:42:26.42ID:IEe1w7WR
娘が医療事務の資格を取得して正職員として働きに出たいというのですが、医療事務の場合ですと退勤は何時頃になるんでしょうか?
例えば診察受付18:00のクリニックに勤めたとして、諸々終わって病院を出られるのは何時頃になる、といった例を伺えればと思います。
※家の近所は人気がなく、あまり遅くなるようであれば近場に住まいを借りさせる等考えねばなりません。

127名無し検定1級さん2017/10/27(金) 19:56:58.82ID:vxuZM9Q2
娘って自分じゃないの
退勤なんか面接できけばいいのに
手取り10万もないし家賃払えるの?
そもそも母親が2chで聞くとかネタだろうけど

128名無し検定1級さん2017/10/27(金) 23:52:17.08ID:KupxzBXv
医療事務(医療秘書?)の専門学校に通っている者です
12月に診療報酬請求事務能力認定試験を受けるのですが、合格率3割いくかいかないとか、正直受かる気がしません

3時間の試験時間で学科、外来レセプト、入院レセプト全て解かなければいけないので時間配分などどのようにすれば良いのか分かりません
試験問題(学科、レセプト)は全てまとめて配られるのでしょうか?

受けたことある方、試験内容、試験当日の雰囲気(試験会場ごとに違うとは思いますが)はどんな感じでしたか?
また、合格の為にどのような勉強をされましたか?

129名無し検定1級さん2017/10/29(日) 09:25:15.82ID:e1xjPUoy
>>126
クリニックで病院
もう少し詳しく(希望)書かないとどなたもアドバイス出来ませんよ

>>128
私、解りません
真剣なご質問ですので、どなたかご回答お願い致します

130名無し検定1級さん2017/11/01(水) 20:19:55.61ID:Y0sQ1Hm9
医療事務の勉強中です。

医療事務問題集の答えが間違っているように思い、出版元に問い合わせましたが、訂正はありません。(日本能率協会マネジメントセンター出版)

初歩的な質問になりますが
外来管理加算は生体検査を行っていたら算定できないですよね?

ちなみにその検査はECG12です。

131名無し検定1級さん2017/11/01(水) 23:45:46.77ID:uPEuN6kU
>>130
できますよ
以下の項目は外来管理加算算定OKなはずです
第1節 検体検査
呼吸循環機能検査等 D200-D214
監視装置による諸検査 D218-D234
皮膚科学的検査 D282-4
臨床心理・神経心理検査 D283-D285
第4節 診断穿刺・検体採取料

132名無し検定1級さん2017/11/02(木) 08:40:02.22ID:qxlorh5d
>>131
早速の回答ありがとうございます!
なるほど、調べてみるとその通りでした。

133名無し検定1級さん2017/11/04(土) 02:13:21.95ID:MQs4bXTe
診療報酬請求事務能力認定試験を受けようと、勉強中です。

この試験は基本持ち込みOKですが、点数表・参考書などの他に何を持ち込めば良いか悩んでいます。あんまり多く持ち込んでも見れませんし...

受験経験のある方、点数表以外で何を持っていかれましたか?

134名無し検定1級さん2017/11/06(月) 20:14:56.55ID:Wn4Gfxih
>>133
診療報酬と医療事務管理と中身違うの?同じレセプトだよね

135名無し検定1級さん2017/11/06(月) 22:08:24.21ID:yTT50NWa
>>134
よく分かりませんが、この度受けようと思っている診療報酬の試験は、学科問題20問、実技問題(外来、入院)のみです。

医療事務管理士の試験を調べてみたところ、学科、レセプト記入の他にレセプトの点検?等があると書いてありました。

ですので、少し違うのかな?と思いました。

136名無し検定1級さん2017/11/07(火) 18:19:25.18ID:vcLOwag8
>>135
点検ね
ありがとうございました

137名無し検定1級さん2017/11/10(金) 15:33:42.12ID:PzG/cey6
診療報酬請求事務能力認定試験、3時間測ってやってみたけど、全然時間が足りない
特に入院レセプトが難しい

138名無し検定1級さん2017/11/16(木) 20:38:26.55ID:gWjFcy2e
もう真面目にやる気ないんでしょう?

139名無し検定1級さん2017/11/17(金) 03:25:27.62ID:sll86n8w
受付の事務員が何か嫌だから転院したとかよくある話だな。

140名無し検定1級さん2017/11/17(金) 10:35:34.26ID:0hFWSjLm
あと1カ月だ

新着レスの表示
レスを投稿する