【ワカヤマン】ビジネス会計検定 Part14 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/03/15(水) 18:15:05.56ID:8gJzx0fG
試験についての感想やアドバイスなど有意義な情報を書いていきましょう。

ビジネス会計検定試験
http://www.b-accounting.jp/

前スレ
ビジネス会計検定Part13
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1445427225/

221名無し検定1級さん2017/09/03(日) 17:14:47.38ID:zAx+H7oV
大問3
3、4、3、3、5、2、1、4

222名無し検定1級さん2017/09/03(日) 17:27:30.02ID:zAx+H7oV
大問4
4、4、3、4、1、1、2、3、4、4
1、1、1、1、2、4、4、2、1、3
1、2

ここは計算ミス結構あるかも…。
違ってたら教えて!!

223名無し検定1級さん2017/09/03(日) 17:33:40.68ID:OM8A9c0X
どなたかサンキューの解答お願いします。
落ちたら会社クビっす(笑)

224名無し検定1級さん2017/09/03(日) 17:52:51.79ID:sIHbFvCJ
ありがたい。ちょっと気になるところを
大門3-5は 4 では
資料3、株主資本変動より 当期首497,500 剰余金-12,000 親会社当期純利益35,700
以上より株主資本分は¥521,200 これにその他包括と非支配持分を加えて、純資産¥538,000
自己資本当期純利益率は 35,700/538,000 ×100 で66.35%≒66.4% かなぁ

あと3-7 (ア)は○(イ)×で 2 ではないかと
対前年はざっと見ても海外運送より国内運送のほうが増えてるかな

225名無し検定1級さん2017/09/03(日) 18:25:18.85ID:ki+z91tR
>>223
3級?
一部修正したけど、俺の回答晒します
大問1と2はこれで合ってるはず。大問3と4は俺の回答そのままなので正解かどうかは全く保証できません

大問1 23212 43131 4
大問2 14314 52441
大問3 42343 21431 214
大問4 21552 11321 12214 4

226名無し検定1級さん2017/09/03(日) 18:43:40.13ID:GOyqcSgR
>>224
3-7は比率だから、イも○のはず

227名無し検定1級さん2017/09/03(日) 19:22:18.48ID:sIHbFvCJ
>>226
これは失礼
何故か売上高利益率で比較してました

228名無し検定1級さん2017/09/03(日) 19:25:44.68ID:/lUrCIw6
>>225

有難う御座いました。
貴殿が模範解答であるとした場合、
なんとか合格してそう。
会社クビにならず良かったです。
ちなみに拙者の回答は以下の通りです。

大問1 23232 41133 4
大問2 14314 52441
大問3 42343 42431 213
大問4 21552 11323 12214 4

229名無し検定1級さん2017/09/03(日) 20:15:41.91ID:zAx+H7oV
>>224
レスありがとう!
3-5たしかに!間違えたー。

230名無し検定1級さん2017/09/03(日) 20:56:06.57ID:ki+z91tR
>>228
私と回答の異なる問題を見直してみました。Pは公式テキストの該当ページね

1-4アP31、1-7アP76、1-10アP101、3-6アP167、4-10アP182 にそれぞれ記載があり、225の回答で合っているかと

3-6イは計算問題なので省略
3-13イは財務レバレッジ(自己資本比率の逆数)が100%を下回ることはないので誤り

ちなみに私も試験では1-10は3を選択してしまい、間違えました

231名無し検定1級さん2017/09/03(日) 21:58:58.65ID:cKmrMGAC
>>225
これと照らし合わせると39問正解
多分合格してるんだけど落ちつかんわー
即座に合否が知れるITパスポート最高だった

232名無し検定1級さん2017/09/04(月) 23:40:45.31ID:h5KyIU9E
>>0219〜0222
完璧に正解ですか??
採点したら70点なんです😱

233名無し検定1級さん2017/09/05(火) 00:12:29.85ID:cGGZv5r6
解答速報は>>208

234名無し検定1級さん2017/09/05(火) 20:18:21.21ID:LTjk+iZj
2級速報ベースで46/50
楽勝でござった^^

235名無し検定1級さん2017/09/05(火) 20:29:53.84ID:IkTmU4J0
>>232
TACの解答速報と何箇所か違ってましたね。
ごめんなさい。

2362312017/09/05(火) 21:59:45.52ID:mImB9AYv
やはり39問正解なんだが配点が決まってないって話は本当?
これで不合格になったりするんだろうか

237名無し検定1級さん2017/09/05(火) 23:27:34.82ID:eDbAVSrO
3級42問正解、合格見込み!
思ったよりかは間違えてしまっていた。

238名無し検定1級さん2017/09/05(火) 23:44:05.58ID:teTFTCgx
3級48問正解。

239名無し検定1級さん2017/09/05(火) 23:49:20.21ID:BDMdFkJZ
14問ミス
あぶねえあぶねえ

240名無し検定1級さん2017/09/06(水) 07:27:20.81ID:6+YHkPOm
2級44/50
よくわからん計算ミスしてたけどホッとした

241名無し検定1級さん2017/09/06(水) 09:22:10.64ID:ajI+KGp/
2級満点やった

242名無し検定1級さん2017/09/06(水) 20:59:35.14ID:88gU+d2W
配点の違いなくない?
問題50問だし1問2点で100点ちゃうん?

243名無し検定1級さん2017/09/06(水) 21:49:51.45ID:gfxBhL78
調子に乗って1級テキスト呼んできたけど
2級と比べそこまで難易度上がるわけじゃないのな
簿記みたく圧倒的な差があるのかと思ってた
勉強時間も2級を1として同じ1くらいで済みそう

244名無し検定1級さん2017/09/11(月) 01:07:33.36ID:/GXvvMRv
保守

245名無し検定1級さん2017/09/12(火) 21:08:06.46ID:j1UkRy/9
【都道府県認定】公的資格難易度ランキング【商工会議所主催/文部科学省後援】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1504947986/19

【難易度:★★★★★】超難関
日商簿記1級 ビジ法1級 福祉住環境コーディネーター1級 英検1級 国連英検特A級(外務省後援) 米国公認会計士(USCPA) BATIC(国際会計検定)
競馬騎手 ボートレーサー オートレーサー 競輪選手

【難易度:★★★★】だいぶ難関
国立大学職員(法人化されたため、厳密には国家資格ではない) 伝統工芸士 ケアマネージャー(都道府県認定) 国連英検A・B級 メンタルヘルスマネジメント1種
証券外務員 ビジネス会計検定1級 全経簿記上級 英検準1級 漢検1級 数検1級 ビジネス能力検定ジョブパス(B検)1級 秘書検定1級 カラーコーディネーター1級

【難易度:★★★】やや難関
消費生活アドバイザー 消費生活専門相談員(消費者庁認定) 教員免許(教育委員会認定) 透析技術認定士 診療情報管理士 手話通訳士 臨床心理士
日商簿記2級 販売士1級 ビジネス会計2級 ビジ法2級 福祉住環境2級 全経簿記1級 英検2級 国連英検C級 漢検準1級 数検準1級
旧J検1級(廃止) 秘書検定準1級 ビジキャリ2級 色彩検定1級 カラーコーディネーター2級 CG-ARTS検定エキスパート

【難易度:★★】やや簡単
ふぐ調理師(都道府県認定) ビル経営管理士 日商簿記3級 販売士2級 ビジ法3級 eco検定 全経簿記2級 英検準2級 国連英検D級 漢検2・準2級 数検2・準2級
旧J検2級(現在のSE認定/PG認定) 情報活用試験1・2級(旧J検準2・3級) B検2級 秘書2級 色彩2級 CG-ARTS検定ベーシック 診療報酬請求事務能力認定試験(厚生労働省後援)

【難易度:★】簡単
食品衛生責任者(都道府県認定) ホームヘルパー 日商簿記初級(旧4級) 販売士3級 ビジネス会計3級 福祉住環境3級
英検3級 漢検3級 数検3級 情報活用試験3級 B検3級 秘書3級 ビジキャリ3級 色彩3級 カラーコーディネーター3級

246名無し検定1級さん2017/09/17(日) 23:38:33.04ID:mh540tv2
正直このレベルの資格のために勉強するなら他やった方がいい気がしてきた

247名無し検定1級さん2017/10/01(日) 00:27:41.37ID:nDUbGeMK
決定版 最終難易度大発表
根拠の無い妄想を排除した日本で一番信用あるユーキャンで取れる資格の難易度順位

http://www.u-can.co....a/shikaku_table.html

1位 司法書士 (難易度星5つ、学習期間15ヵ月)
2位 中小企業診断士 (難易度星5つ、学習期間14ヵ月)
3位 電験三種 (難易度星5つ、学習期間12ヵ月)
4位 土地家屋調査士 (難易度星5つ、学習期間10ヵ月)
5位 気象予報士 (難易度星5つ、学習期間8ヵ月)
6位 2級建築士 (難易度星4つ半、学習期間12ヵ月)
最下位 社会保険労務士 (難易度星4つ半、学習期間7ヵ月) ← www

生涯学習のユーキャン発表
http://www.u-can.co....a/shikaku_table.html

なお、当然ですが試験範囲網羅に数年かかる
司法試験予備試験・公認会計士・税理士・弁理士・不動産鑑定士の上位国家5資格はユーキャンでは取れません

248名無し検定1級さん2017/10/12(木) 13:07:42.64ID:Wis100ko
キャッシュフローがわかんない
プラスになります
マイナスになります
なんでー?状態

249名無し検定1級さん2017/10/12(木) 13:30:35.56ID:unSUutF3
>>248
実際にお金が動いたかどうか?あるかどうか?だよ
何回もやってみるとわかるようになるかと

250名無し検定1級さん2017/10/12(木) 22:15:24.40ID:Wis100ko
キャッシュフローの本買ってきた
資格勉強でいちいち
立ち止まるの良くないって書いてあるサイトあるけど
なんでー?なんでー?ってなっちゃう

251名無し検定1級さん2017/10/13(金) 01:28:42.17ID:NQy0O7gA
3級ですら頭に入らない、、、

252名無し検定1級さん2017/10/13(金) 12:14:38.03ID:Dm0Tud0P
2級結果まだきてないんですけどそんなもんですか
都内です

253名無し検定1級さん2017/10/16(月) 14:58:44.89ID:ml4g66fw
>>252
うちもまだ来ない
新潟

254名無し検定1級さん2017/10/16(月) 16:50:18.30ID:h0XR1flC
埼玉だけど土曜日に届いたぞ

255名無し検定1級さん2017/10/16(月) 20:55:43.85ID:RimUcYpI
合格率下がったんやな
ここの方々の正直な感想はどんな感じよ?

僕は総合問題は過去問レベルやったけど、前半がちょっと難しくなった気がしたかな

256名無し検定1級さん2017/10/24(火) 20:26:01.87ID:niTn+Rz0
【問】百分比財務諸表分析は、単一の貸借対照表または損益計算書についての単表分析である。
【答】正

何故ですか?

257名無し検定1級さん2017/10/24(火) 21:10:19.91ID:8YyzyYbR
>>256
株価やキャッシュフローとの対比じゃないので
貸借内の資産と負債の比率
損益内の売上と利益の比率
など、ひとつの表の中での比率ですな

258名無し検定1級さん2017/10/26(木) 00:16:15.81ID:LXPVELo0
次回、ウケます

259名無し検定1級さん2017/10/26(木) 02:16:22.32ID:qIZcZyHE
>>257
ありがとうございます
やっと納得できました

260名無し検定1級さん2017/10/26(木) 18:08:31.93ID:iXBJswvw
自己啓発のために勉強しようか検討中なんだが
Amazonで安く売っている昔のテキストだと範囲とか制度的に問題あるかね?

261名無し検定1級さん2017/10/26(木) 18:18:22.93ID:MH8uja5I
去年発行のモノなら大丈夫かと
あんまり古いのは知らない

262名無し検定1級さん2017/10/30(月) 22:41:31.76ID:/va+RTE+
要素分解が難解すぎて挫折しそう

263名無し検定1級さん2017/11/09(木) 18:35:01.86ID:/Yyvvk8W
あげ

264名無し検定1級さん2017/11/10(金) 12:39:56.24ID:FklYCx1Y
ウ損益計算書に計上される期間収益,期間費用の金額と,実際の現金収支額とは必ずしも一致しないが,キャッシュ·フロー計算書はその 不一致の原因を明らかにす る。


ウ·キャッシュ·フロー計算書は,期間収益,期間費用の金額と,実際の 現金収支額との不一致の原因を明らかにするわけではない。

一致しないの・・・?

265名無し検定1級さん2017/11/10(金) 12:42:07.94ID:FklYCx1Y
違う違う。不一致を明らかにするものではないの?

266名無し検定1級さん2017/11/10(金) 12:46:29.79ID:FklYCx1Y
問題の解説ではなくて、テキストの説明文には

当期純利益と現金の収支差額は一致しません。
キャッシュフロー計算書は、このような損益計算書だけでは把握できない資金の増減に関する情報を提供してくれます。

と書いてあるのに。

267名無し検定1級さん2017/11/10(金) 13:57:47.42ID:eMl2w7JS
科目ごとの現金の動きを把握するのは現金勘定
→内部の人は当然わかるけど現金勘定は公表まではされない
キャッシュフロー計算書は外部の人向けなので科目ごとの現金の動きはわからない

かな?

268名無し検定1級さん2017/11/10(金) 18:13:39.13ID:FklYCx1Y
そこまで頭に入れて考えないといけないのかー
ありがとうございます助かりました

269名無し検定1級さん2017/11/10(金) 18:33:56.40ID:li+gWmjd
外部の人向け資料だよ〜ってのがポイントになるような気がしました

270名無し検定1級さん2017/11/13(月) 22:23:13.66ID:jMBGvX5C
江東区立深川図書館特殊

銅和加配

奇声あげて人をボコボコにぶんなぐってもOK お咎めなし
被害者が警察を呼んでくれと何度も言っているのに公務員は無視し続けてた
幼児が歓声上げて走り回る       見ぬふり
小学生が歓声上げて走り回る     見ぬふり
中学生が大声で談笑して走り回る   見ぬふり
高校生が閲覧机で談笑雑談      見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用

翌日、被害者を公務員が脅していた

271名無し検定1級さん2017/11/19(日) 02:39:22.10ID:ovteZruo
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

新着レスの表示
レスを投稿する