【ワカヤマン】中国語検定(中検) パート8 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/03/15(水) 18:26:51.10ID:NL4KdHx4
○過去問がPDFで確認できる。ネット受験申込も。
  中国語検定協会  http://www.chuken.gr.jp/

○中国の情報,エンタメ、毎日更新 ネットラジオ、ネットテレビ、中国語講座。 
  中国国際放送局 CRI  http://japanese.cri.cn/

   一時フォルダにダウンロードされるのでコピーして通勤通学時に聞ける。過去半年位までさかのぼって聞ける


準4級〜3級迄の勉強方法

◇筆記   『中国語検定○級 トレーニングブック(アスク出版)』 この一冊だけで十分

◇リスニング 『キクタン』又は『ミミタン』、とにかく語彙を重点的に、
        それと+『中国語検定○級 トレーニングブック(アスク出版)』

※検定試験の出題は、年々難しくなっているので過去問は簡単過ぎて、あまり役に立たない
※試験会場のリスニング設備は、【CDラジカセ】又は【DVDプレーヤー+テレビ】思ったほどハッキリ聞こえない。

前スレ
中国語検定(中検) パート7
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1388190164/

203名無し検定1級さん2017/08/07(月) 17:46:09.10ID:n97J3ULC
おめこー!!

204名無し検定1級さん2017/08/08(火) 09:31:03.50ID:J7rmz3H2
独学で3級って無理かね?

205名無し検定1級さん2017/08/08(火) 12:11:19.25ID:6x4IpmBp
>>204
あなたには無理かな

206名無し検定1級さん2017/08/14(月) 03:36:27.64ID:at+Ch3Yg
4級目指してるんだけどみんな単語帳って何使った?

207名無し検定1級さん2017/08/17(木) 20:10:34.62ID:tArHICaC
あげ

208名無し検定1級さん2017/08/21(月) 20:14:26.26ID:m6vN9bWO
>>206
3級までは単語帳はガチでいらない
トレーニングブックだけでいける

209名無し検定1級さん2017/08/28(月) 20:10:07.24ID:fl0cVdEN
すごく初歩的なことなんですけど、単母音のeの発音ってどういう音がポピュラー?なんでしょう…?
教材によって日本人の耳には「ウー」としか聞こえないものや、「ゥオー」みたいにオの音が強いものがあったり大分音が違くてどれを真似ればいいのか戸惑ってます
とりあえず口の形がエで舌の奥で音が響いてる?感じならOKなんですかね…

210名無し検定1級さん2017/08/29(火) 05:46:34.81ID:6pO/v1kA
3級って就活の履歴書に書いても良いのかな・・・
英検3級だったら書かないほうが良いとは思うけど、どう?

211名無し検定1級さん2017/08/30(水) 16:03:12.46ID:xSuY5i6l
>>929
中検3級以上ならいいと思います。

212名無し検定1級さん2017/08/31(木) 00:11:01.32ID:xoMWdr8F
>>209
アとオとウが混ざったような音出てればいいんでね?

R だって、南方や台湾では J に近い音の人いるし。
南方は H 音も発音しないしアル化もないし。軽声もあったりなかったり。

細かいことはキニシナイ!

213名無し検定1級さん2017/08/31(木) 09:09:37.18ID:rmcqBiZp
>>212
ありがとうございます!

214名無し検定1級さん2017/09/01(金) 14:07:16.00ID:rg2pDu4U
>>208
あれそんなに有能なのか

215名無し検定1級さん2017/09/06(水) 10:57:05.35ID:7d8TyIL2
三級までなら独学でいける。

216名無し検定1級さん2017/09/07(木) 00:30:55.19ID:DOIEHlqx
発音に変な癖がつく場合が多いけどな

217名無し検定1級さん2017/09/07(木) 00:31:42.40ID:DOIEHlqx
まぁあくまで目的は検定に受かるためだけなら関係ないか

218名無し検定1級さん2017/09/11(月) 01:18:00.74ID:RQxXnhrg
保守

219名無し検定1級さん2017/09/12(火) 20:59:52.08ID:TBPVMdh8
>>217
発音する機会なんてないから心配すんな

220名無し検定1級さん2017/09/13(水) 18:36:25.30ID:+aVoSwgt
ぶーすーばー

221名無し検定1級さん2017/09/19(火) 23:41:58.15ID:X8dIcf0E
私は中検準1級レベルです。

英語学習でよく使われるようなVOA, CNN10みたいな感じの中国語版って何かおすすめありますか。
日々のニュースや出来事が毎日10分程度で配信されるものが希望。
文字+音声 (動画は別になくてもいい)ので、いいのがあれば教えてほしい。

222名無し検定1級さん2017/09/20(水) 01:13:12.45ID:JFrsGmrD
222

223名無し検定1級さん2017/09/20(水) 18:42:16.62ID:cbzT3gXA
>>221
うーん、これだと適当に観たいもの見られるけど、番組によって字幕があったりなかったり。

http://tv.cctv.com/live/cctv13/sd/index.shtml

ネットじゃなくて、でかいアンテナで電波受信して見るほうは、全衛星全局全番組字幕付きなんだけどなあ・・・。

224名無し検定1級さん2017/09/20(水) 20:41:39.35ID:Kx2NMSyQ
以前はNHkのネットラジオの中国語ニュースが原稿も掲載していた。今はよく知らんけど原稿は無いんだっけ?

225名無し検定1級さん2017/09/22(金) 00:28:54.28ID:O+gFbrw/
あげ

226名無し検定1級さん2017/09/24(日) 19:31:06.52ID:uYyl0BRu
11月に中国語検定4級を受けるのだが、全くリスニングが聞き取れない。
どなたかリスニングの勉強方法教えて

ちなみに中国語の勉強期間は5ヶ月、準4級は持ってます。

227名無し検定1級さん2017/09/25(月) 22:57:54.58ID:KXALbv1h
>>226
自分で読んでみる

228名無し検定1級さん2017/09/25(月) 23:32:34.62ID:HJC3xAUD
あげ

229名無し検定1級さん2017/09/27(水) 18:29:00.02ID:iw9sSXe6
11月検定で純一合格目指す

230名無し検定1級さん2017/09/30(土) 04:32:54.71ID:2s8Ejfq9
中検準1級が実質のゴールみたいね。
中検準1級と通訳案内士の中国語はどっちが難しいのかな?

231名無し検定1級さん2017/10/02(月) 10:05:43.10ID:2TMuTajJ
>>226
NHKラジオ「まいにち中国語」を聴くべし。
ちょうどきょうが第一回だよ。

テキストを見ながら一緒に発音する。
再放送ではテキストを見ずに聴いてみる。
聴き取れなかったらすぐテキストで確認。

232名無し検定1級さん2017/10/04(水) 06:51:23.70ID:CfnSBcHq
>>226
凖4級あるならベースは出来ているかと。
あとは問題に慣れ、単語を増やしていけば、自然と分かる文も増えていくはずです。
4級合格が目標であれば、過去問繰り返して行けば大丈夫だと思います。

私は4月から勉強を始め、何が何だか分からない状態でしたが、
とりあえず基本的な発音を覚えた後は、過去問を繰り返し解いていきました。100時間は勉強したので、6月に4級と3級をW受験してみたのですが、4級のみ合格で3級は不合格でした。
秋にリベンジするので、10月から勉強を再開しましたが、やはりリスニングが難しいですね。

233名無し検定1級さん2017/10/04(水) 08:54:35.96ID:+WDnYF2w
準四級なんて未学習者でも受かるやんけw

>>232みたいな勉強してるやつは、典型的な「中検持ってるけど全然話せない」タイプ。
聞けないし話せないからリスニングが難しいとか言っちゃうのよね。
なんのために語学勉強してるんだか…

234名無し検定1級さん2017/10/04(水) 18:00:56.81ID:scWyB2Fq
ねい やむ んやむ ちゃー あ?

235名無し検定1級さん2017/10/04(水) 20:17:36.91ID:yMjei1bl
>>233
まさにその通りで、問題はなんとなく解けるけど、全く話せないんです。
せっかくだから話せるようになりたいのですが、、、

ちなみに中国語の勉強をしている目的ですが、検定に受かると会社から小遣いがもらえるので、それ目当てなんです。
多くのリーマンが、昇進のためにtoeicの勉強をする感覚でしょうか。
自由に使えるお金が少ないもので、、、

236名無し検定1級さん2017/10/05(木) 09:54:35.25ID:WVBQ4cOP
凖4級は簡単だか、どんな試験でも未学習では受からない。
さすがに少しは勉強しないと無理だろ。

凖4級20〜60時間
4級60〜120時間
3級200〜300時間
2級500〜800時間

TOEIC730は未学習だと1000時間。
マーチレベルからだと700時間は必要。

237名無し検定1級さん2017/10/15(日) 14:50:19.94ID:lJLqrb9w
中検4級もっているから、HSK4級目指していいよね。
なんかうちの知り合いの香港で働いていた女性が中検よりHSK受けろと
言うんで。

238名無し検定1級さん2017/10/17(火) 14:20:11.22ID:HT6F8Em1
大学の時、いきなり3級を受けて挫折
28歳の今、受けた所で無意味だろうか
仕事では全く使わない
挫折した過去がありモヤモヤしてるだけ

239名無し検定1級さん2017/10/20(金) 01:30:15.86ID:6kYLXWEv
いきなり3級受ける
そこらじゅうに中国人と台湾人いるし、無駄にならんでしょ…

240名無し検定1級さん2017/10/29(日) 06:14:26.61ID:W0oXo/oH
SNH48好きのきもい50代ロリコン自治厨は馬鹿

241名無し検定1級さん2017/10/29(日) 18:38:07.77ID:e9nScnDA
中国語検定3級を受ける予定です。
前回6月に4級合格、3級はリスニングがほぼわからず不合格でした。(筆記は75点。)

10月になって3級の勉強を開始し、リスニングの短文問題は解けるようになりましたが、長文がついていけません。
質問文が書いてある方は推測で何とかなることもあるのですが、質問文の記載のない長文問題が苦手です。
聞いても内容が分からないのは、単語力が不足しているからでしょうか?

問題集を解きながら、出て来た単語をちょこちょこ覚えるやり方をしていますが、集中して単語を鍛えた方が良いのでしょうか?
あと一カ月を切ったので、焦りつつも、本腰入れて頑張りたいと思っています。

242名無し検定1級さん2017/11/03(金) 13:12:43.18ID:qjEksA6j
試験近づいてきたけれど、勉強してますか?
独学は持続するのが難しい。
みんなどうしてますか。

243名無し検定1級さん2017/11/04(土) 05:37:06.61ID:40dTGzQX
>>242
外国語板で発散しろ

244名無し検定1級さん2017/11/05(日) 18:52:54.96ID:23CXDEJU
リスニングやばい
やばくない?

245名無し検定1級さん2017/11/06(月) 16:52:01.91ID:lXnJ/FiI
リスニング難しいよな。三級から一気に難しくなる。
正直、中国語検定は筆記はなんとなくでも合格可能。
だが、リスニングだけは無理。
ちゃんと覚えてないとイメージ出来ない。
単語増やすしかない。

246名無し検定1級さん2017/11/06(月) 19:41:42.39ID:Yh06neS/
>>245
外国語板に来い

247名無し検定1級さん2017/11/06(月) 22:18:22.53ID:ug16jJqN
やっぱそうか 試験までリスニングを重点的にやるかな

248名無し検定1級さん2017/11/11(土) 01:22:12.29ID:BaRWEW7m
国際結婚マンガ『中国嫁日記』の作者である井上純一氏

中国嫁日記の矛盾点や疑問点をまとめたwiki管理人を、井上純一氏が訴え裁判を起こす
→しかしなぜか井上純一側の弁護士が和解を申し出て決着

絵のトレパク程度の名誉棄損を裁判の争点にした一方で、裁判すれば100%勝てるはずの
「初代中国嫁とは既に離婚してる」「中国広東省深センの売春婦使って嫁いるふり」
などの”嫁不在説”の書き込み内容について全く触れなかったため疑惑が更に深まる結果に

当人しか知らない裁判ネタでwiki管理人氏を脅す書き込みがある過去ログ
ttp://tamae.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1488114931/

更に、昨年11月に「息子が生まれた」と自称してるんだけど、3ヶ月検診も予防接種
もしてないので、児童相談所に通報されましたとさw
あと都の戸籍係にも通報されたとか、色々と終わりつつある

249名無し検定1級さん2017/11/16(木) 14:19:59.51ID:FfUtcHvW
リスニングが全然あかん!
1問五点だしマズイわ〜

250名無し検定1級さん2017/11/16(木) 18:43:19.75ID:FfUtcHvW
トレーニングブック改訂版、誤植が多い!

251名無し検定1級さん2017/11/17(金) 07:30:26.41ID:mD3d54aJ
声調変化で3声+3声は、2声+3声に変化するのは学んで

你好 nǐ hǎo (3+3)→(2+3) とかは分かるんですが、

我买两本书 wǒ mǎi liǎng běn shū (3+3+3+3+1)の場合はどのように発音するのでしょうか?

(2+2+2+3+1)でいいのでしょうか?

252名無し検定1級さん2017/11/20(月) 21:55:59.96ID:IXkCONdA
テキストに付いてた3級の模試45点!もう諦めたわ。

253名無し検定1級さん2017/11/21(火) 21:31:35.70ID:Z5VQDM8b
>>252
外国語板に来い

新着レスの表示
レスを投稿する