【技能検定】機械保全技能士7 [無断転載禁止]©2ch.net

1機械保全技能士2017/03/21(火) 16:22:45.14ID:/pLA4jHs
合格祈願

670名無し検定1級さん2017/11/15(水) 00:45:19.34ID:vhN2t4Bq
>>667
それな。実務で使わないよな。

671名無し検定1級さん2017/11/15(水) 07:45:16.34ID:f7FUdxgm
>>665
二級で経験してるけど元々写真とペーパーの試験だろ
実物なんて潤滑油と密封シールの物が提示されてるくらいか

672名無し検定1級さん2017/11/15(水) 08:37:14.26ID:gzwmDBUZ
機械系と設備診断を受験する意義を教えて下さい。

673名無し検定1級さん2017/11/15(水) 08:59:38.64ID:XoiSpI91
>>672
履歴書の資格欄の空欄を埋めるための飾り。
採用面接でも持ってるやつと持ってないやつだったら持ってるやつをとるだろうし、簡単な資格とはいえスキルUPしようという成長意欲は感じられる。
俺の前職では掲示板に資格保有者をはりだしたりしてたから持ってるやつが少なければほんの少しだけデカい顔ができる。

674名無し検定1級さん2017/11/15(水) 19:17:42.42ID:bi4KuLlF
>>672
受験料、テキスト代会社持ちで
受かりゃ奨励金支給される

喜んで機械も設備診断も1級取得したよ

675名無し検定1級さん2017/11/15(水) 19:21:34.95ID:64haUcL5
資格板と現実はかなり剥離していて、

実際は簡単な資格すら取らない、
取れない、受からないやつは多いから
持っていて損はないよ

676名無し検定1級さん2017/11/15(水) 19:56:43.18ID:nIza4Bk9
>>672
電気系も入れとけよ

677名無し検定1級さん2017/11/15(水) 20:48:57.12ID:f7FUdxgm
まあ持ってて損はないな。

機械系一級で去年は油圧、一昨年は空気圧だったから今年は空気圧かな?出題してる団体変わってから隔年出題傾向なんだろうか…
二級は油圧空気圧のダブルパンチだったけどまあ大丈夫だった。一級受けてる人傾向教えてください

678名無し検定1級さん2017/11/15(水) 20:49:35.12ID:ih0T0asj
>>663
条件を考慮したプログラミングではなく、
単純にボタン押した回数だけで実現する
力業しかできない輩を落とす為じゃないか?

確か、電気書院の本で「悪魔のプログラミング」として紹介されてた。

679名無し検定1級さん2017/11/15(水) 21:59:05.49ID:RzSf2ge3
663 それで受かるヤツ1級にいなおでしょw
そんなやつが回路修正できるとは思えない。

緑ボタンのn回は1回目と2回目で回数変えて指示くる。受験者ごとにランダムで。

680名無し検定1級さん2017/11/16(木) 01:08:58.90ID:o2HiWo4I
>>677
今の団体になってから3回目の試験になるから隔年かどうかの傾向とか誰も分からない。
どうしても何か情報が欲しいなら潤滑油セットを販売してる会社にプラントメンテナンス協会が大量発注してないか確認する事くらいはできると思うw

681名無し検定1級さん2017/11/17(金) 11:01:21.21ID:lnJUKK7U
特級、1級3持ちだが趣味の世界だな
自主保全士と計画保全士は自腹で受けた

682名無し検定1級さん2017/11/17(金) 11:04:21.97ID:lnJUKK7U
2級電気公開問題に訂正が出てる
誤記の修正だが、2級課題2の故障診断がタイムチャートから回路図に変更

683名無し検定1級さん2017/11/17(金) 14:40:59.93ID:EgVcJW1M
>>681
計画保全士?
そんなのあるの?

684名無し検定1級さん2017/11/18(土) 04:57:43.51ID:mp5vmzDc
受検票きた。
土曜日かよ。

685名無し検定1級さん2017/11/18(土) 06:54:50.54ID:GqqNhZrw
団体申請は22日発送。

686名無し検定1級さん2017/11/18(土) 23:53:13.57ID:5iuvMEVZ
機械2級受けるのですが、事前に公表されてる実技試験の問題は
日本プラントメンテナンス協会の事前公開用
って所でいいのでしょうか?
この13問から8問出るって認識で合ってますか?

687名無し検定1級さん2017/11/19(日) 05:02:23.89ID:dRbI5MxE
V ANAスーパーフライヤーズゴールドカード(iD決済)
V MileagePlusセゾンゴールドカード(BIG購入)
V エポスカードVISA(海外旅行保険)
M dカード GOLD(ドコモ料金)
M シェル‐Pontaクレジットカード(ポンタ)
M ライフカード(死蔵)
J JCBゴールドカード(海外旅行保険)
J 楽天カード(楽天市場)
J コスモ・ザ・カード・オーパス(吉野家)
A アメリカン・エキスプレス・カード(手荷物宅配・ラウンジ同伴)
D ダイナースクラブカード(高額決済)
         ↓
V ANAスーパーフライヤーズゴールドカード(iD決済)
V MileagePlusセゾンゴールドカード(BIG購入)
V エポスカードVISA(海外旅行保険)
M dカード GOLD(ドコモ料金)
M シェル‐Pontaクレジットカード(ポンタ)
M ライフカード(死蔵)
J JCBゴールドカード(海外旅行保険)
J 楽天カード(楽天市場)
J コスモ・ザ・カード・オーパス(吉野家)
A アメリカン・エキスプレス・カード(手荷物宅配・ラウンジ同伴)
D ダイナースクラブプレミアムカード(高額決済) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

688名無し検定1級さん2017/11/19(日) 10:05:57.30ID:HEg1QCPJ
>>686
有ってるよ

689名無し検定1級さん2017/11/19(日) 16:24:06.16ID:1a9r3Q5K
>>688
ありがとうございます。
軸受の不具合と歯車の不具合多すぎて覚えれない…

690名無し検定1級さん2017/11/19(日) 21:44:03.76ID:07b7U0yt
どなたか2級設備診断の持ち帰ってきた問題用紙売ってくれませんか?

691名無し検定1級さん2017/11/19(日) 21:53:30.21ID:zvNGp1yK
>>689
写真出題だから日本能率協会の参考書でそのまま使われるの多いし全部覚えなくても特徴とキーワードだけ覚えとけば何とかなるよ。

692名無し検定1級さん2017/11/19(日) 22:07:14.64ID:qdtlBjmP
>>691
嘘はやめろよ
写真は毎年恒例で試験終了後に物議醸してるだろうが
そのままは使われていない。
こんな感じとして覚えとけ

693名無し検定1級さん2017/11/19(日) 22:35:28.68ID:zvNGp1yK
そうなんだ。毎年受けてないから分からん。
嘘言ったわけじゃないけどごめん。
>>692
毎年受験おつかれさん

694名無し検定1級さん2017/11/19(日) 23:08:03.24ID:qdtlBjmP
>>693
不合格者で毎年受験だと思ったろ
事実に基づかない適当な書き込みに短絡思考とか
事故起こす前に保全やめろよ

6952017年2017/11/20(月) 01:21:36.76ID:4XjtnAHJ
V ANAスーパーフライヤーズゴールドカード(iD決済)
V MileagePlusセゾンゴールドカード(BIG購入)
V エポスカードVISA(海外旅行保険)
M dカード GOLD(ドコモ料金)
M シェル‐Pontaクレジットカード(ポンタ)
M ライフカード(死蔵)
J JCBゴールドカード(海外旅行保険)
J 楽天カード(楽天市場)
J コスモ・ザ・カード・オーパス(吉野家)
A アメリカン・エキスプレス・カード(手荷物宅配・ラウンジ同伴)
D ダイナースクラブカード(高額決済)

6962018年2017/11/20(月) 01:22:18.62ID:4XjtnAHJ
V ANAスーパーフライヤーズゴールドカード(iD決済)
V MileagePlusセゾンゴールドカード(BIG購入)
V エポスカードVISA(海外旅行保険)
M dカード GOLD(ドコモ料金)
M シェル‐Pontaクレジットカード(ポンタ)
M ライフカード(死蔵)
J JCBゴールドカード(海外旅行保険)
J 楽天カード(楽天市場)
J コスモ・ザ・カード・オーパス(吉野家)
A アメリカン・エキスプレス・カード(手荷物宅配・ラウンジ同伴)
D ダイナースクラブプレミアムカード(高額決済)

697名無し検定1級さん2017/11/20(月) 16:51:24.20ID:BGq1N1of
試験の勉強は過去問中心ですか?

698名無し検定1級さん2017/11/20(月) 18:05:40.44ID:HKJ0y/N0
>>690
1級ならあるんだが

前回、設備診断1級合格したけど

写真や波形図はもちろん
選択肢の記号等、全て当日回収される
資料側にあった

要は持ち帰れる問題用紙のみで
解ける問題は1問もない
(資料側のやつ全てをメモってれば別だが
10分で問題解いて、資料側の波形図等全て
写すのは無理)


HP見たら、2015年度なんかは
資料なくても解ける問題あるし
2015年度の実技問題プリントアウトして
テキスト見れば、ある程度は問題の
予想つく

699名無し検定1級さん2017/11/20(月) 18:44:48.47ID:vIwwRLZS
設備診断て何で勉強すりゃいいの?
今年機械1級合格したら来年設備診断の1級受けようと思ってるんだけど、うちの会社は電気、機械持ちはいっぱいいるけど設備診断持ちがいないのよ。

700名無し検定1級さん2017/11/21(火) 08:25:58.86ID:IKaNn3Rj
電気系保全で質問ですが、
実技要項6ページの
PLC及びパソコンのメモリ内の
事前作成プログラムは、
事前にすべて消去とありますが
PLCのメモリクリアして、
PCのハードディスクにプログラムを
保存しておいてはダメですよって
意味ですか?

701名無し検定1級さん2017/11/21(火) 08:59:18.64ID:I+RxvCor
パソコンのメモリ内ってのはハードディスクのことじゃないと思う
ソフト起動してあらかじめ作っておくのはダメよくらいの意味では?
ハードディスクの中身については、俺が受検した時は履歴をいくつか確認された程度

702名無し検定1級さん2017/11/21(火) 10:37:33.13ID:IKaNn3Rj
履歴ってGX Developerだとどうやってみるんですか?

703名無し検定1級さん2017/11/21(火) 10:47:49.30ID:aHohKm+R
>>699
私も工場で一人目だったが、基本独学
バランス修正をやっている人に聞いてもカンコツでやってるから、あまりあてにならなかった
振動測定は仕事でやっていたし、非破壊は先にX線取ってたから苦にならなかったな
参考書完丸で行ける
軸受損傷は真っ黒な全面フレーキングの写真とか出るレベル

704名無し検定1級さん2017/11/21(火) 10:54:22.23ID:I+RxvCor
履歴はメニューの一番左のプロジェクトかファイルのメニューの一番下に出る

705名無し検定1級さん2017/11/21(火) 12:13:34.72ID:IKaNn3Rj
704さん、ありがとうございました。

706名無し検定1級さん2017/11/21(火) 13:06:05.48ID:H4HanhbF
自分も設備診断を一昨年度2級、昨年度1級受かったが、
テキスト(特に第4章)の実力確認テストに実技で出る問題があるから
よくやるように。

707名無し検定1級さん2017/11/21(火) 19:26:15.83ID:RK8lM6r2
すみません。

gx developerでプロジェクトをクリックすると履歴が4つ表示されるんですが、
これを消去する方法をおしえてください。

708名無し検定1級さん2017/11/21(火) 20:59:19.05ID:kJrHAWeX
機械保全の機械系の2級を受けるために、昨日から勉強始めました。
能率協会の学科テキスト読み始めたばかりですが、とても取っ付きにくく感じました。
こないだ危険物の乙4受かったばかりですが、そっちの方がすんなり入っていけた気がします。
テキスト読んでるうちに楽しくなってくるものなんですかね?

709名無し検定1級さん2017/11/21(火) 21:25:15.10ID:RK8lM6r2
楽しいのは電気系保全だけです。
あとは受験する価値ないです。

710名無し検定1級さん2017/11/21(火) 21:54:54.27ID:Hrk0vr76
今日があれば楽しくなるよ

乙4は、参考にならないよ

流石に簡単すぎて

711名無し検定1級さん2017/11/21(火) 22:04:11.25ID:0StjilP6
>>708
機械保全より危険物がとっつきにくい
今年2回目落ちた。甲だが
機械保全、楽しくないか?
仕事でやってる事が出てくる検定試験だぜ

712名無し検定1級さん2017/11/22(水) 04:56:38.14ID:Zkc9Am3n
俺も危険物より機械保全の方が取っつきやすかったよw

713名無し検定1級さん2017/11/22(水) 17:46:12.55ID:r7RReZP3
皆さん返信ありがとうございます。
乙4より機械保全 機械系2級の方が難易度が高いのですね。
来年の12月受験予定で、まだ1年以上あるのでコツコツと勉強していきす。
能率協会のテキストってページ数多いので気が遠くなりますが、ペラペラめくって見てみると結構面白そうか内容もありますよね。
自分は工場で働いているので実務で役立つ知識を学ぶいい機械だとも思ってます。

714名無し検定1級さん2017/11/22(水) 19:23:26.40ID:GNjU9+lv
機械の実技はテキストある?

715名無し検定1級さん2017/11/22(水) 20:14:13.80ID:kqQR8unV
電気一級の課題3の間違い探しってとりあえず出された回路追って図面書いた方がいいかな?

あと電源の母線ラインに不具合箇所はないって噂は本当なんだろうか?

716名無し検定1級さん2017/11/22(水) 21:29:43.47ID:Zkc9Am3n
>>715
回路図見せられるからチェック済のところ斜線引くなりしていけば消去法でおのずと分かる。
有接点に関してはあんまり噂をあてにしない方が良い。
2年前に受けてこの不具合が何本、あの不具合が何本て決まってるとかいう話だったけど、プラントメンテナンスに変わったからか知らんが数が違くて存在しないであろう異常をタイムアップまで探し続ける羽目になったw

717名無し検定1級さん2017/11/22(水) 22:16:58.53ID:kqQR8unV
>>716
一級の回路図とは?
タイムチャートじゃなくて?

718名無し検定1級さん2017/11/23(木) 05:31:27.75ID:uR8bcktM
>>717
あー1級かー

719名無し検定1級さん2017/11/23(木) 06:16:35.69ID:JkFY0sJy
>>715
俺は書いたし後輩にも書くことを勧めてる
同じタイムチャートでも人によって回路図は全然違うから、思い込みによるミスを防ぐためにね。時間は余裕で間に合う。
母線に不良がないって噂は初耳。というか、俺が受けた時は不良だったよ
電源側ってAC側っていう意味なら、そこは不良ないでしょ

720名無し検定1級さん2017/11/23(木) 07:43:00.59ID:o+7ykAGj
>>718-719
承知!ありがとう

新着レスの表示
レスを投稿する