【CFP】上級ファイナンシャルプランナー 22【FP2級】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/04/16(日) 07:23:52.65ID:ML0+B55X
以下の資格合格を目指す人、CFP登録を進める人、実務家が集うスレッドです。
・国家資格「1級ファイナンシャル・プランニング技能士」
・日本FP協会認定上級FP資格「CFP」

1級学科試験、2つの1級実技試験、
CFP試験、CFPエントリー研修、CFP資格更新、実務経験に関すること、
実務の話、各改正事項、投資・保険の新商品などなど。


・禁止事項
1級とCFP、金財面接と協会実技の比較等。
偏差値、不等号等でFP資格の序列をつけること。
FPに関する制度の批判。
専用スレがある、野々村まことFPの書き込み行為。
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1387893206/

禁止事項に関連して永遠と自説を述べる行為も禁止です。
某自称理系大学院卒IQ200だか何だかの書き込みは禁止事項に該当し迷惑なので禁止します。

一般社団法人 金融財政事情研究会 http://www.kinzai.or.jp/ginou/indexfp.html
NPO法人 日本ファイナンシャル・プランナーズ協会 http://www.jafp.or.jp/examine/
FP技能士資格の表示方法 http://www.kinzai.or.jp/ginou/hyouji/index.html
ファイナンシャル・プランニング技能検定の体系 http://www.kinzai.or.jp/ginou/fp/taikei.html
CFP資格の概要 http://www.jafp.or.jp/learn/cfp.shtml
ファイナンシャル・プランニング技能士センター
http://www.kinzai.or.jp/fpginou/

前スレ
【CFP】上級ファイナンシャルプランナー 22【FP1級】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1484905519/

81名無し検定1級さん2017/09/10(日) 20:24:51.83ID:KEODFOCp
>>79
今回の実技試験が難しかったのは
型にハマった計算問題が少なかったような気がする
学科やCFPの計算問題は難しいけど型にハマった問題が多いので
案外誰でも解けるのです

82名無し検定1級さん2017/09/10(日) 20:25:48.85ID:NLAEbPOz
いつから協会実技は、CFP受かった人の試験になったんだ。

83名無し検定1級さん2017/09/10(日) 20:26:41.67ID:KEODFOCp
>>80 空気が嫁てないひとが一人いるな

84名無し検定1級さん2017/09/10(日) 20:29:50.22ID:KEODFOCp
>>74
に尽きると思うが、協会の思惑だけで
整合性無視して勝手に難易度変えられても受験者は困るんだよな
ホントいい加減過ぎる資格だな

85名無し検定1級さん2017/09/10(日) 20:30:37.87ID:zEkdEFYa
受験資格にCFP6科目合格があったと思うんだけど、違うのかな。
わざわざ、FP協会は学科合格者向けに実技試験作るのかな。
物事の理解に奥行きが無いね。

86名無し検定1級さん2017/09/10(日) 20:34:09.69ID:zEkdEFYa
>>84
クーデターの意味を教えて下さい。
それと、資格試験の出題の難易が変動するのは、普通ですよ。

87名無し検定1級さん2017/09/10(日) 20:37:40.47ID:KEODFOCp
>>86
頭悪い人だな〜
国家資格に対する民間団体の反乱・抵抗だろ
犯罪です

88名無し検定1級さん2017/09/10(日) 20:51:02.54ID:NLAEbPOz
問題の難易度が変動するのは理解できます。ただ、CFPと違って合格点60点と絶対評価を明記してしまっている以上、難易度に変化があったのに合格率をいままでと同様にするには、配点に大きな闇がでてくるのです。
かといって、今回60点で足切りにすると合格率が大きくさがる可能性があり、試験の連続性に疑問がもたれます。

89名無し検定1級さん2017/09/10(日) 21:00:28.71ID:KEODFOCp
国家資格と民間資格を同等と思ってるのが間違い
国家資格は公正でないといけない。
FP資格の問題はFPを保護するFP法が無いこと

金財・協会はFP資格を利用して金儲けばかりやってないで
FP法の制定に尽力すべきだと思うんだ

90名無し検定1級さん2017/09/10(日) 21:13:31.36ID:VkOxrAjF
>>88
わかるんですけどね、悔しいですしね。
FP1が専門職資格かは個々人が決めればいいんですけど、他の専門職資格はもっと理不尽ですよ。

出題の傾向を維持すると、受験者から見た相対的難易度は急激に低下して、ボーダー付近の1点に占める得点分布の比率が膨れ上がるわけです。まともに選別できません。
だから定期的に傾向を替えて、部分点で救済するわけですね。
これを踏まえて、未出題の問題まで勉強する人はいる訳で、そういう人は受かりますよ。つめたい言い方ですがね。

>>87,89
言語能力に問題があるのでは。例の半導体の方ですよね?

91名無し検定2017/09/10(日) 22:46:26.53ID:R0UPfmyh
協会実技難化しすぎでしょ

92名無し検定1級さん2017/09/10(日) 22:54:48.49ID:KEODFOCp
>>90
>>89の主張は、正論だと思いますが?

93名無し検定1級さん2017/09/10(日) 23:16:58.05ID:VkOxrAjF
>>74について

1.『CFPから1級FPに流出が止まらない』 と 『協会がクーデター起こ』す理由
2.『協会が筆記実技を難しく』すると 『クーデター』 になる理由
3.『FP資格はもう整合性無視で無茶苦茶』 な根拠
の3つを最低限説明すると。『FP受験者は大変迷惑な話』 が説明できると思いますよ。

>>89 について
『国家資格と民間資格を同等と思ってるのが間違い』 はCFPと1級でしょうか? おっしゃる通りです。みんな同じとは思っていませんよ。
『国家資格は公正でないといけない』 と 『FP資格の問題はFPを保護するFP法が無い』  は全くの個別の話で関連付ける理由が不明ですが。

総合的に見て言語能力に問題があるのでは。例の半導体の方ですよね?

94名無し検定1級さん2017/09/10(日) 23:51:18.88ID:KEODFOCp
>>93
>1.『CFPから1級FPに流出が止まらない』 と 『協会がクーデター起こ』す理由
Ans. 会員の会費で成り立っている団体会員が減少するのは好ましくない

>2.『協会が筆記実技を難しく』すると 『クーデター』 になる理由
Ans. 国家資格のレベルを歪めても、会員の流出は避けたい

3.『FP資格はもう整合性無視で無茶苦茶』 な根拠
Ans. 学科免除制度、面接実技水増し、協会実技と金財実技の整合性

上記質問かと思ったら、半導体の方かどうかを知りたいだけかな?
答えはNON!そんなひと匿名掲示板の中で勝手に作り上げた想像上の人では?
匿名掲示板は変人が多いですからね

95名無し検定1級さん2017/09/11(月) 06:27:54.19ID:sakgQTv4
今回は難化しましたよね?
合格率はどれくらいになると思いますかー

96名無し検定1級さん2017/09/11(月) 06:53:19.87ID:a++vkUJR
60点で切るなら、65パーセントくらいじゃないですかね。

97名無し検定1級さん2017/09/11(月) 11:24:57.63ID:qTyRUh78
>>94
筆記実技試験を難しくすると面接に逃げてるので、会員を増やしたいとするFP協会の意図と逆に作用する。

また法人は合理的に行動するものとされており、自暴自棄で「クーデター」を起こさない。

学科免除はCFP試験の上位互換性を認めた制度で、FP制度の整合性を歪めない。

なんで面接受けなかったのですか? 採点基準はともかく出題は良いと思いますけどね。
言語能力ではなく理解力に難があるのかな。

98名無し検定1級さん2017/09/11(月) 16:49:27.60ID:yMAhOvXV
昨年以前の協会1級実技受験者の方で、配点について情報を持っている方は、ご提供お願いします。

99名無し検定1級さん2017/09/11(月) 16:53:10.09ID:nFTgv85n
削除依頼中です。
移動願います。


2級 AFPはこちら
【FP2級】ファイナンシャルプランナー Part128【AFP】 [無断転載禁止]
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1498838353/


1級 CFPはこちら
【CFP】上級ファイナンシャルプランナー 23【FP1級】 [無断転載禁止]
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1491830651/

100名無し検定1級さん2017/09/11(月) 17:20:58.04ID:40paQHq6
>>99
上記はステマスレです。書き込むと協会の都合の良いように誘導されます

協会から金貰ってるステマアフィカスは早く消えろ

101名無し検定1級さん2017/09/11(月) 17:51:28.49ID:nFTgv85n
CFPは二級レベルだと誘導するのはおやめなさい

102名無し検定1級さん2017/09/11(月) 17:53:18.76ID:nFTgv85n
lic:資格全般[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1178182065/

103名無し検定1級さん2017/09/11(月) 18:02:55.68ID:qTyRUh78
>>102
「スレタイが法的事実と異なり、損害賠償の恐れがある」と理由付けすればいいんですよ。 実際に法律要件を満たす可能性がありますし。

個人的には放置するのがいい薬だと思いますけどね。
FP協会や所管の厚労省に連絡するのも良いでしょう。

104名無し検定1級さん2017/09/11(月) 18:17:24.61ID:40paQHq6
厚労省にリークするのが一番良いのでは?

105名無し検定1級さん2017/09/11(月) 18:21:07.34ID:40paQHq6
>>103
>スレタイが法的事実と異なり、損害賠償の恐れがある
kwsk

106名無し検定1級さん2017/09/11(月) 18:37:14.22ID:40paQHq6
非営利団体NPO法人が、いつから営業はじめて損害賠償などと
一人前のこと言うようになったのでしょうか?
売上げや収益は、ちゃんと税金払っているのでしょうか?

107名無し検定1級さん2017/09/11(月) 18:49:40.26ID:qTyRUh78
はい!?
昔からですよ
例えば名誉毀損は自然人以外にも適用されますよ
スレ主ですか?

108名無し検定1級さん2017/09/11(月) 18:51:53.32ID:40paQHq6
AFPはAffiliated FPなんだよな。
日本語ではアフィリエートは広告報酬で生活している人達のことで
あまりイメージよくないんだよね。
国家資格2級FP技能士と同格扱いするのも如何なものかと。。。

109名無し検定1級さん2017/09/11(月) 18:54:35.50ID:40paQHq6
>>107
頭悪そうな方ですね。どこが名誉棄損になりますか?
ちゃんと説明できますか?

110名無し検定1級さん2017/09/11(月) 19:31:50.49ID:qTyRUh78
さあ

111名無し検定1級さん2017/09/11(月) 19:32:37.19ID:qTyRUh78
>>94
お返事しなさいよ

112名無し検定1級さん2017/09/11(月) 23:44:57.52ID:qTyRUh78
>>94
「会員の会費で成り立っている団体会員が減少するのは好ましくなので、 国家資格のレベルを歪めても会員の流出は避けたいためにFP協会が、
協会実技を難しくして協会実技と金財実技の整合性を破壊しFP資格はもう整合性無視で無茶苦茶にした。」という貴方の主張には読み物としての楽しさはありますが根拠がありません。
はやくお返事ください。

どうですか? ご自分の文章を読んでみて恥ずかしくなりませんか?
以前のスレを見ましたが、学科受験者がCFPを非難するその逆より割合が圧倒的に多いようですね。しかも殆ど浅はかで論理性がない。
根拠法の無い知識獲得目的の資格を取るのに、より厚みのあるルートを選ぶのは普通の良識だと思うのですがね。 
学科に落ちるとそんなことも判らなくなるのでしょうか、あるいはもともともそんなレベルの人だから学科に落ちるのか、どっちでしょうね。

113名無し検定1級さん2017/09/12(火) 08:04:50.35ID:Qos1aakl
CFP保有者だけど質問ある?

114名無し検定1級さん2017/09/12(火) 23:44:03.56ID:Qos1aakl
CFPはネットでは偉そうなこと言ってるけど
実は学歴コンプが多いのか?
民間資格なのに国家資格の1級FPと比較しても無意味
利権争いばかりやってないで、早くFP法作ってね
とにかくNPO法人のボランティア達は仕事をしよう!

115名無し検定1級さん2017/09/13(水) 01:09:07.51ID:tEc6X3ab
>>113
年収いくら上がりましたか?

116名無し検定1級さん2017/09/13(水) 01:25:50.80ID:p+W1RDpm
試験に集中してたら、年収下がりました

117名無し検定1級さん2017/09/13(水) 08:32:29.40ID:T4sIcMK6
>>114
違うよ
FP協会員がこれ以上減少するのは好ましくない。
こうなったらもう、国家資格としてのFP1級制度を歪めてでも会員の流出を避けなければ!
そのためには協会実技を難しくして、協会実技と金財実技の整合性を破壊するしかない!!
だよw

118名無し検定1級さん2017/09/13(水) 08:43:36.17ID:dRQqfRQG
>>117
何かおかしい?
つか、FP協会は何やってんだ?
金儲けばかり、ほかにやることはないのだろうか?

119名無し検定1級さん2017/09/13(水) 09:26:39.24ID:90+c7xPs
可笑しい

120名無し検定1級さん2017/09/13(水) 11:22:04.45ID:nOvJQjzk
削除依頼中です。
移動願います。


2級 AFPはこちら
【FP2級】ファイナンシャルプランナー Part128【AFP】 [無断転載禁止]
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1498838353/


1級 CFPはこちら
【CFP】上級ファイナンシャルプランナー 23【FP1級】 [無断転載禁止]
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1491830651/

121名無し検定1級さん2017/09/13(水) 12:21:02.67ID:dRQqfRQG
↑2chに金払ってステマやってるのか?
さもなければ犯罪ってわかってやってる?

122名無し検定1級さん2017/09/13(水) 13:56:44.88ID:nOvJQjzk
lic:資格全般[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1178182065/

123名無し検定1級さん2017/09/13(水) 14:18:27.68ID:dRQqfRQG
NPO法人のボランティアは相当ヒマなのか?
憲法も知らない連中が削除依頼出しても消される訳ないだろw
それより、違法ステマスレ誘導で告訴されないようにしろよw

124名無し検定1級さん2017/09/13(水) 19:25:31.19ID:ONVs7j3a
11月の試験、何科目受ける?

125名無し検定1級さん2017/09/14(木) 09:59:50.15ID:Em2tdxQm
金財1級は賑やかなのに、
協会CFPは大人しいねー
自身が無いの?

126名無し検定1級さん2017/09/14(木) 13:31:09.01ID:B5vv6vp6
ここは偽スレです。
書き込まないでください。



2級 AFPはこちら
【FP2級】ファイナンシャルプランナー Part128【AFP】 [無断転載禁止]
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1498838353/


1級 CFPはこちら
【CFP】上級ファイナンシャルプランナー 23【FP1級】 [無断転載禁止]
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1491830651/

127名無し検定1級さん2017/10/12(木) 19:21:05.23ID:kjXXokh7
なんで

128名無し検定1級さん2017/10/26(木) 11:20:28.38ID:WZOOxC3s

129名無し検定1級さん2017/10/27(金) 02:45:04.92ID:pz0wfQMG
CFP不動産の過去問でわかる方教えていただきたい。
等価交換の計算問題で、だいたい問3つ目にあるもので
<専有面積>のとこの2階〜9階などの中部屋の
専有面積と効用積数のところです。
解説読んでも数字が埋まっているだけで導き方が何度みてもわかりません、どなたかお願いします。

130名無し検定1級さん2017/10/27(金) 22:32:10.26ID:20rM0kga
ここは偽スレです。
書き込まないでください。


2級 AFPはこちら
【FP2級】ファイナンシャルプランナー Part128【AFP】 [無断転載禁止]
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1498838353/


1級 CFPはこちら
【CFP】上級ファイナンシャルプランナー 23【FP1級】 [無断転載禁止]
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1491830651/

131名無し検定1級さん2017/11/13(月) 08:18:08.19ID:dKOmVc1J
はい

新着レスの表示
レスを投稿する