【独学から】弁理士試験初心者スレ2【予備校利用まで [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無し検定1級さん2017/05/21(日) 17:06:25.83ID:T7J3MIu/
PCT5問とか容赦ないなと思いました。

2名無し検定1級さん2017/05/21(日) 18:56:01.75ID:BRX9kQ7L
弁理士試験の受験情報まとめサイト(受験生ブログや選択科目・免除情報が有り。)

弁理士試験コミュニティ
http://www.benrishi-community.com/

独学の弁理士試験講座
http://benrishikoza.web.fc2.com/

3名無し検定1級さん2017/05/21(日) 20:16:48.57ID:zMjPaQeb
オワタ
来年はどうするかなぁ…

4名無し検定1級さん2017/05/21(日) 20:55:27.70ID:3+vGD3+j
弁理士試験受験生スレ2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1495354035/

こっちね

5名無し検定1級さん2017/05/21(日) 21:37:26.41ID:ChGP+A+1
こっちは反省会スレにするか

6名無し検定1級さん2017/05/23(火) 22:07:28.48ID:jXyZrAnd
あっちのスレは初心者以外がいろいろな書き込みして荒れるので初心者はこちらで。

「自称」初心者同士で短答及び論文の勉強法についてアドバイスし合いましょう

7名無し検定1級さん2017/06/13(火) 22:56:36.85ID:9//RleLB
地方民はワッチョイあると身バレ怖いからね

とりあえずあげとく

8名無し検定1級さん2017/06/13(火) 22:57:42.37ID:9//RleLB
地方民はワッチョイあると身バレ怖いからね

とりあえずあげとく

9名無し検定1級さん2017/06/14(水) 10:58:50.81ID:rl2ni2cr
団体商標でるかな?

10名無し検定1級さん2017/06/14(水) 11:30:56.73ID:wqkZFxyB
団体出すなら地団の方出すんじゃない?

11名無し検定1級さん2017/06/14(水) 15:21:34.94ID:9TDCRHhc
ここでまさかの、4条1項1〜5号だろ。
モンキッキー!

12名無し検定1級さん2017/06/14(水) 19:23:05.12ID:DNpbMrzE
誰かレックの答練や模試の問題ほしい人いる?
レック以外のやつと交換してほしい

13名無し検定1級さん2017/06/15(木) 13:02:41.57ID:kFNGHK7O
特実の一問くらいは、筆力勝負みたいな多くの事項お拾って書かせるみたいなの出るよね。
全部きちんと書ききるには時間いっぱいいいっぱいみたいな問題。
もう一問はそういう問題ではないだろうけども、もう一問は問題文、何やら複雑なことかかれてて、
難しくはないけど、多くの事項お書かないとけないような問題と、
何やら長文で日付け年月とかがいっぱい出てて、最近こういう組み合わせおおいですよね。
どこに何が書かれてるか条文わかってないと、
まとまって同じとこにまとまってる場合もあるけども、あちこちとんでたりすると、何条何項とか
いちいちその場で、調べてると時間なくなっちゃうよね。
根拠条文ないとバツにする採点(いろいろなんか書いてあったとしても0点とする)
のセンセイもいることでしょう?。合格する人とか、条文見ないでおぼえてるのかしら。
主だったとこはわかるでしょうけど。いっぱい書かせるので時間が足りなくなって、
変な年月がいっぱい出てる長文ので、判断間違ってないか、いろいろ不安になって、
趣旨とかその場でどうしようとか考えてたら時間の勝負で不合格でしょう?
書き慣れてないと、表現書き方で、無駄な時間ながながとした変な表現で、
時間つぶす人もいることでしょう。

14名無し検定1級さん2017/06/15(木) 13:06:46.18ID:kFNGHK7O
問題一応出来ました。では合格最近は出来ないと思います。
最近は良くできた答案でないと、合格できないでしょうと思います。
一応出来てれば合格できたというのは過去のことでしょうね。

15名無し検定1級さん2017/06/15(木) 13:07:55.94ID:kFNGHK7O
競争試験であることお忘れなく。

16名無し検定1級さん2017/06/15(木) 18:45:42.55ID:ftiPrKaq
昔と違って足切りさえ逃れれば合格可能性があるからな

17名無し検定1級さん2017/06/15(木) 20:49:40.24ID:6ZoyXPtR
>>15
今年一括登録してもう抹消しちゃった人とかいるし、もはや、真剣に勉強してる人いるのかなって感じだわ

18名無し検定1級さん2017/06/15(木) 22:49:36.86ID:V+wU3hZC
登録後すぐ抹消する人って、名前ググると弁護士だったり、元審査官だったりであんまり参考にならんのよね

19名無し検定1級さん2017/06/15(木) 22:59:25.03ID:kYO88/zC
俺は真剣に勉強しとるぞ!
今年こそ論文通るんだ!

20名無し検定1級さん2017/06/16(金) 12:50:35.41ID:IUtWc8kp
この試験、短答もそうなのだけども、完璧にしなければいけないとこあるのだけども、
あんま完璧すぎるようにしようとするとたぶん、失敗すると思います。
論文も答案本試での答案、完璧にしすぎようとして失敗してる人結構います。
短答も間違えなく条文きっちし理解してないといけないのですけども。
科目別足切りシステムになったいまでも、条約ですけども、PCT規則完璧に勉強しようとか、
こんなことやってる人は合格できないと思います。他のことに時間使ったほうがいいですよね。
短答とか、全問正解、なるたけ高得点とるとか、ではなくて、確実に合格にするには、
どれくらいの得点取ればいいかということで、試験で間違えるということはありますので、
わからないということではなくて、わかっているけど、間違える、どっちにしようか迷う、
こんな問題の数問は間違えても、普通に必要なとこキチンやっておれば、合格に十二分ですよね。
得点にむすびつくこと。勉強に時間かける割合と得点になる事項、
何おどういう部分に勉強時間使うかというのは、重要と思いますよね。
予備校の短答模試とかじかんの無駄でしょう、過去問も十年分とか時間の無駄でしょう。
と思います。
論文試験予想問題とかやまはり、とかこういうのは、意味ないと思います。
短答合格出来る知識があるなら、やまはりとかではなくて、全部ひととうり、
内容的に理解できているでしょうから、あとは、現場本試で、いかに、うまく答案として、
表現できるか、みたいなとこの技術ですね。文章力表現力、こういうとこが大きいのでしょう。
知識しとしてはわかってはいるのだけれど、みたいなことで、
知識確認いうこともありますけども、実際の答案でどのように、
どのようなことかくかということお、表現力、ごいの使い方、みたいなことですね、
そういうことお中心に、いろいろ普段考えてたほうがいいかもですね。残り二週間、
いろんな変な知識吸収するよりかは、重要な基本だけであとは、ホンシの解答用紙に書く文章想定して、
どう書くかみたいなこと考えてるほうが、よいかも、

21名無し検定1級さん2017/06/16(金) 13:02:15.06ID:IUtWc8kp
ということで、論文過去問やるということは、いいことですよ、
知識としてチェックということではなくて、過去問、お実際解答として、どう書くか、
ということですね、過去問見て、問題の内容も、何お解答するかも、わからない、
たんとう合格してる人は、わからない、などという人はいないことでしょう。
いかに答案に解答かけるか、うまくまとめて、かけるか、みたいなことだけ、差はそこでつくだけ、
と思います.細々した知識ではなくて。てことで、過去問で、今年の本番想定した、
解答作成してみるということは、実際紙に書かなくても、頭の中だけででも、
やって見ることはいいことかも、本試問題と、最近はわかりませんけども、予備校の模試と、
かなりずれまくりなのではないかなぁ?、知識はもう十二分でしょう?、
いろいろ知識的内容的な確認も必要でしょうけど。

22名無し検定1級さん2017/06/16(金) 13:17:28.67ID:IUtWc8kp
否認と抗弁とかですね。侵害訴訟ですね、損害賠償と、差し止め請求、
こういう基本的問題で、変なことかくと、ばつ、0点になりますよ。
なんでも書いてあれば点くれる、ということにはなりません、
変なおかしいこと書いた部分がありますと、こういう問題の場合、誤った一言で、全体が
ばつ、0点となる可能性が大きい思います。

23名無し検定1級さん2017/06/16(金) 22:50:05.32ID:R7qrEv0P
合格したら事務所に転職考えてる人ってどのくらいいるの?
将来役に立たなそうなんだけど

24名無し検定1級さん2017/06/16(金) 23:59:32.29ID:ldy4Thvs
立たないよ!
死ねってことだよ言わせんな恥ずかしい

25名無し検定1級さん2017/06/17(土) 12:42:53.56ID:gIGsqPw4
むしろ士業で役に立つ資格ってある?
弁護士ですら実務ではろくに使わんらしいし

26名無し検定1級さん2017/06/17(土) 13:34:55.17ID:NV/xD157
結局いまの仕事続けると思うわ
完全に趣味ですね
転職しようと思ってる人乙です

27名無し検定1級さん2017/06/18(日) 00:32:57.54ID:Q/hERVdG
AKB総選挙くそワロタ
結婚にまゆ卒業におぎゆか5位に指原3連覇
時代はAKBですな

28名無し検定1級さん2017/06/18(日) 01:17:32.47ID:Nxwc67jo
乃木坂欅坂だろ

29名無し検定1級さん2017/06/19(月) 00:27:09.90ID:rxhpX8d7
論文受からん死にたい

30名無し検定1級さん2017/06/19(月) 18:55:47.00ID:0B9KkzUk
偏差値54で受かるんだぞ

31名無し検定1級さん2017/06/19(月) 20:41:48.47ID:mNbYbiap
東大京大いっぱい受けに来てる中での偏差値54だからな

32名無し検定1級さん2017/06/19(月) 21:41:25.89ID:5gHKaZMV
東大京大それぞれ6%くらいだけど

33名無し検定1級さん2017/06/19(月) 22:27:18.58ID:mNbYbiap
いんだよ細けえこた

34名無し検定1級さん2017/06/19(月) 23:17:43.08ID:oKAeNlkN
>>32
旧帝東工だと40%くらいじゃないか

35名無し検定1級さん2017/06/20(火) 02:26:48.87ID:6JOKiJTa
宮廷工で40%なら偏差値54とれるじゃん
よゆーよゆー

36名無し検定1級さん2017/06/20(火) 07:02:30.12ID:Q9+zqY+0
その中で合格率7%なんだから無名大学出身者が合格した日にゃ人生大逆転よ

37名無し検定1級さん2017/06/20(火) 08:22:20.62ID:7f4uHShw
だから資格とっても逆転は出来ないっての

38名無し検定1級さん2017/06/20(火) 08:29:54.85ID:BBmSDh86
旧帝大なんて呼び名も、七帝戦以外では、この資格取るまで使ってる人見たことなかったよw
国立=東大、一橋、東工大が普通の感覚。
そりゃ医学部とか例外あるけど、それは駅弁でも評価変わらないわけで、名古屋や北大を特別扱いする風潮はないw

39名無し検定1級さん2017/06/20(火) 10:06:04.95ID:6WGiyViK
普通の受験生は自分が受かるレベルの大学しか知らんからな

40名無し検定1級さん2017/06/22(木) 11:20:29.35ID:k+ymaCyZ
りりぽんすき?嫌い?

41名無し検定1級さん2017/06/22(木) 12:05:04.92ID:Ew4tR3Ly
どこの講師だ

42名無し検定1級さん2017/06/22(木) 14:59:20.99ID:OfyCHF5G
陰キャのくせして時事ネタにも疎いのかよ

43名無し検定1級さん2017/06/23(金) 02:25:19.02ID:fHgZ3aPL
>>40
俺はさやねぇ派だから

44名無し検定1級さん2017/06/23(金) 09:00:22.88ID:f5kHHXHb
44

45名無し検定1級さん2017/07/02(日) 22:18:17.37ID:mpmZZDFA
わっちょいてなんだよ、よくそんなとこかきこみできるな、おれはむり、
どうでした?ろんぶん、だいたいの報告からすると、
特実むずかしい、意匠普通、商標簡単、こんなこと書かれてますね。別なスレ見ますと、
あんま、書き込みないですね。みなさん疲れちゃったんでしょうかね。
合格可能性ある方でないと、なかなかこんなとこのぞいて、かきことか。
そんなきぶんじゃないわい、てとこでしょうか?
今年の問題、全科目難しい問題はありませんでしたね。
青本わかってる方は全問容易に出来たでしょうね。
時間的に特実とか厳しい部分あったようですけども。
特実よりも、商標簡単という感じの商標の問題。
こういうの結構ヤバいのですよ。難しい問題ですと、一応出来ました。
という程度の出来でも合格。になるでしょうけども、簡単な商標みたいな問題ですと、
出来ました。では合格無理と思います。相対評価ですので。普通に出来ただけでは、
合格にはならない可能性のほうが大きいでしょうかね。たいへん良くできてる。て答案でないと、
問題簡単な場合はダメなこと多いと思います。てことで、商標普通にできました。
では合格無理でしょうね。最も他の科目で、他の人引き離す出来なら、合格できるでしょうけど。
三科目の総合評価ですので、一科目できわるくても、相対的に低位地でも、
二科目上位なら合格できるのですね。いずれにしましても、競争相対評価偏差値式ですので、
簡単な問題てことで、軽く考えてるとまずいかもですね。
他の科目できてれば問題ないのでしょうけど、簡単な問題で他の人と差をつけるには、
文章表現力とか用語の使い方の的確さとか、こんなとこで差がつくのでしょうか?
簡単な問題でちょっとしたミスとか、書き忘れとかは、相対的に評価低くなってしまいますよね。
みなさんどうでした?結局解答で書かせることは全科目全問青本の内容でしたよね。

46名無し検定1級さん2017/07/02(日) 22:26:00.39ID:mpmZZDFA
青本の内容を良く理解できてる人は、すらすらと解答書けるのですね。
誰もいません、みなさんアウトのようですね。

47名無し検定1級さん2017/07/02(日) 22:26:54.25ID:mpmZZDFA
合格発表まで、さようなら。

48名無し検定1級さん2017/07/02(日) 22:35:03.45ID:pfxux4oJ
初回受験で論文はおそらく駄目そうだが、
かといってすぐに論文の勉強始める気にもなれない。
Lの論文講座は8月から始まるようだがどうしようかな。

論文の合否確定するのが9月27日だが
その後から論文の勉強始めても間に合うかな?

Lの論文講座をMとNのどちらかにしようと思うが
Nが論文初級レベルで、Mが論文中級上級レベルって感じだが
論文試験の評価見たうえで決めたいんだよな。

49名無し検定1級さん2017/07/03(月) 06:27:57.14ID:sRVifqnK
10月からでも間に合う
間に合うけど昨日落ちて来年受験するのにそのモチベーションの低さだとそっちのほうが問題
10月になってもダラダラ勉強してて来年の今頃同じそうなこと言ってそう

50名無し検定1級さん2017/07/03(月) 17:50:36.37ID:TLQXdVoe
宮口バイブル本におまいらの代好きなパチプの体験記乗ってるぞ

読め読め買え買え〜

51名無し検定1級さん2017/07/03(月) 20:34:05.58ID:F6dLAJ4J
>>50
本人乙。
弁護士ならともかく、弁理士なら時間さえあれば誰でも受かるので興味ない。

52名無し検定1級さん2017/07/05(水) 00:24:13.48ID:vIKhecy0
じゃあ受かってみろってw

53名無し検定1級さん2017/07/09(日) 07:49:01.35ID:/EY3dj8T
論文出来たつもりでもぜんぜん違うこと書いてたっていうケースが多すぎる
アスペなのかな俺

54名無し検定1級さん2017/07/09(日) 08:44:57.94ID:d9FRtyn+
できたつもりの時点で
まず自分に対してアスペなんじゃないの

55名無し検定1級さん2017/07/18(火) 20:12:16.06ID:1v4t8eCx
この時期って全然モチベーション上がらんなー

56名無し検定1級さん2017/07/18(火) 20:24:48.94ID:bdB935aw
入門生でそれはまずいが
中上級なら講座ないんだから当然だれるね
まあBちゃんもドラクエばっかやってたっていってるしだらだらすれば?

57名無し検定1級さん2017/07/25(火) 16:23:19.51ID:jQIfxTG0
試験直前に時間ないのに、追い込み詰め込みとか嫌でしょう。面倒なことは今やりなさいよ。
条文数少ないけど、準用とかされてる部分、理屈からいって、制度趣旨からいって、
準用されないということが当然、ていう視点からも、
実際の条文上もこまかく準用されてるかされてないか実際のとこ、綿密に読んで、チェクとか、
暇な今じゃないと出来ないよ。
この試験条文数とか少ないし、そういうとこでだまされちゃうと言うか、
勉強しなければならないことの予測、これっぽっちの条文だからということで、
必要な勉強の労力時間、目測?誤っちゃうとこありますので。
暇な今、青本とか読むこともいいかも、ひとそれぞれでしょうけども、
わたくし青本は条文部分は読みません。条文は条文集で条文だけ。
こんな感じ。

58名無し検定1級さん2017/07/25(火) 16:23:51.37ID:jQIfxTG0
選択試験終わったようですね。院卒免除が多いでしょうけども、
選択、かなりむずいですよ。合格するということで。この試験リケイの人が多いでしょうけど、
問題自体は難問ではないですけども、まえも書いたかもしれませんけども、
学生時代から何年もたっている親父には厳しいですよ、わからないわけではない、
でも、数式等の科目の場合は、きちんと綺麗に解答にまとめて、時間以内に問題やって、
綺麗にまとめて解答書くというには時間厳しいと思いますよ。特に最近は問題量からいって、
年齢的におやじにはかなりたいへんだと思います。
積分の式のうしろのdxだのdyだのも、どう表現だったっけか?、この式どう書くんだったけか?
みたいな形式的なことも、わかんなくなっちゃう(ちゃってる)人多いと思います。
かなり日常的にこの種の問題やってないと、その場で時間切れと思います。わかるのだけども、
書けない出来ないてなりますよね。学生時分はこんなの簡単だった、
ていう人も、おやじくらいな年齢になると、
時間ばっか食うわりに全然出来ないてなってしまったりします。
おやじでリケイ選択の人いかがでした。
わたくし自分得意分野の選択ちょっとチェックしてみましたけども、問題は難しくはない、
でもこれお時間以内に出来るか?と言えば、学生時分でもけっこう難易度高いと思います。
どの問題でるかわかっているなら、よくある大学の定期試験のようにですね、範囲が限られて、
試験は授業で説明したことからしか出ません見たいなですね。
その部分だけやっておいて、ということで簡単でしょうけど。

59名無し検定1級さん2017/07/25(火) 16:43:09.58ID:jQIfxTG0
最近は事例問題+昔の一行問題、みたいな傾向でしょうかね?
(それぞれ別というよりそれらが事例で複合されたなかで書かせるというような)
事例問題相当部分は短答合格できてる人には出来るでしょう、一行問題的な問題の部分ですね、
こういうのはまだみなさんあんまできない今がチャンスでしょうかね、趣旨書きみたいなこととか、
青本内容理解まとっている人は、すらすらと、書けると思います。ここで時間食うと、
(何書くんだとか?気のきいたこと書こうとか?
そんなことに時間食うとダメでしょうね、青本のことお単純に書くだけですね)、
短答の問題も、論文の問題も、青本のあのことお、聞きたい、
てことで当局問題作成は明らかですね。
私のように暇で青本良く読んでるとよりいっそうそういう感じがします。
今後、こういうことが浸透しますと、そういったことの必要レベルがどんどんアップでしょうね、
以前過去の試験勉強のやり方がいつまでも通用ということにはならなくなってくるでしょうね。

60名無し検定1級さん2017/07/25(火) 16:44:09.63ID:jQIfxTG0
まがぬけました。

61名無し検定1級さん2017/07/26(水) 01:05:43.06ID:fjZxbB7U
そうですね

62名無し検定1級さん2017/07/26(水) 08:49:04.66ID:wZO+BiQm
これからは誤字脱字に気をつけてください

63名無し検定1級さん2017/07/26(水) 18:06:08.11ID:I8Q5BzxV
弁理士(受験)スレ、いくつかあるようですけども、
わっちょい、なんてとこに書くやつはあほ、
ネットの怖さわかってないのかなぁ、キチはいくらでもいますから、
ネット世界は恐ろしいですよ、あっちスレの人たち頭悪そう。
職務発明の改正の話、最近改正されたの知ってますよね、
何が変わったかわかりますか?、何の為に改正されたかわかりますか?
以前との違い、以前も、使用者には、無償の通常実施権が発生、
職務発明お使用者等に譲渡等の場合も、従業者は、対価が得られる、
これも同じ、当初から、使用者が特許お受ける権利が得られたとしても、
改正以前においても、
勤務規則等で、職務発明は、発明されれば、使用者のものにできるのですよ、
(通常はこのような勤務の規則等が定められている(いた)ことでしょう、)、
と今回の改正がされても、実質全く同じと思いませんか?、
なんのための改正でしょう?、
このように改正すると実質的にどこが変わるのでしょうか?
みなさんわかりますか?35条の話ですね、答えは青本に書かれてます。

64名無し検定1級さん2017/07/26(水) 18:44:03.06ID:I8Q5BzxV
意匠法の話とかどうですかね?、拒絶査定がされました、
このときは、拒絶査定不服審判の請求が出来ます。
審判請求期間は原則拒絶査定謄本送達から3か月です
この拒絶査定不服審判に不服な人はさらに、訴お起こすことが出来ます。
この期間は、原則審決謄本送達のあった日から30日です。
(これらは意匠法何条に規定されてるかわかりますよね?)、
補正がされました、この補正が却下されました、
この場合補正却下不服審判の請求ができます。こ
の期間は、原則決定の謄本の送達の日から三ヶ月です。
問題です。
拒絶査定不服審判で補正がされました、その補正が審判で却下されました、
この場合の不服は裁判所に補正が却下されたことについて、訴お提起できます。
この期間は何日?(答え30日です)(意匠法何条に規定されているでしょうかね?)
30日である理由は?青本にはなんて書いてあるでしょう?
(拒絶査定不服審判の審決と、拒絶査定不服審判での補正却下の
不服の訴えも同じ30日ですけども、それぞれの理由ですね、同じ理由かな?)
というのお青本で較べてみましょう。(それぞれどのように書かれているか)

65名無し検定1級さん2017/07/30(日) 12:10:05.63ID:poQIftTd
ま、これを回答できなくても合格できる試験だけどな(笑)

66名無し検定1級さん2017/07/30(日) 18:17:59.85ID:EpURFpGS
そしてこのようなご高説を垂れ流す長文ジジイはもう10年受かってないw

67名無し検定1級さん2017/08/11(金) 11:27:47.14ID:Ard36tsy
この資格取って転職ってのはあまり期待しない方がいいの?

68名無し検定1級さん2017/08/11(金) 12:27:21.23ID:fCWfG4GZ
>>67
パイが縮小してるのに人数3倍にしちゃったもんだから食えない弁理士が増えすぎてね
特許庁に喧嘩売る元弁理士とかもでてきてさすがに特許庁も参っちゃって合格者数を昭和時代に戻した

69名無し検定1級さん2017/08/11(金) 12:28:29.00ID:fCWfG4GZ
というわけでまず取るのが5年前とかに比べて異様に難しい
そして取っても大量合格世代が抜けるまで仕事がない

70名無し検定1級さん2017/08/11(金) 12:57:00.51ID:LSyx5778
資格取らずにすぐ転職するほうがよっぽどいいというのが特許業界の通説

71名無し検定1級さん2017/08/11(金) 16:42:02.79ID:uN2air2Y
20代が特許興味ありますアピールにしかならん

72名無し検定1級さん2017/08/13(日) 19:28:00.60ID:p8xhipFl
>>68
いや、昭和時代なら合格率3%以内合格者100人台だろう
市場原理で受験生と合格者が減っただけで難易度は上がってない

73名無し検定1級さん2017/08/14(月) 02:32:18.05ID:p76Mag1r
昭和時代は中央だの日大出身の雑魚ばっかだったけどな

74名無し検定1級さん2017/08/19(土) 05:04:13.46ID:DvESSdKa
学歴が低くかつ合格率が低かった時代は、むしろそれほど難しくなかった可能性はある。
最近の社労士等も合格率が低いが、受験生のレベルの問題で、超難関資格とはされていない
逆に、公認会計士試験のように学歴が高くかつ合格率がそこそこの試験が超難関資格とされている

75名無し検定1級さん2017/08/27(日) 20:35:12.09ID:xbjijxxO
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1502051837/

■日本国家基準による標準資格Bランク行政書士周辺のステップアップの図■

弁護士・弁理士・医師・歯科医師・一級建築士・  【最高峰Sランクの殿堂】
不動産鑑定士・公認会計士・税理士  【最高峰Sランク6万円の仲間入り】
       _        _
上位     /l       /l
 ↑     ./       / ←【ステップアップルート】 上位↑ / ↓下位
【一気に→/      /
ステップ /     /
アップ  ./  _技術士・社労士・薬剤師・獣医師・ST・AN・アクチュアリー
ルート】./   /l    【Aランク高度3万円もしくはAランク高度の仲間入り】
 ↓  ./  ./
下位 ./ ./ ←【ステップアップルート】 上位↑ / ↓下位
   //
行政書士⇔土地家屋調査士⇔司法書士⇔   ←↓【ただの横滑りルート】
測量士⇔海事代理士⇔環境計量士⇔一般計量士⇔第1種作業環境測定士
【Bランク3万円=標準地点】 ↑↑【いつまでもBランクのまま燻ぶるルート】
  ↑
  ↑←【ステップアップルート】 上位↑ / ↓下位
  ↑
技術士補・測量士補・第2種作業環境測定士・社会福祉士・精神保健福祉士・
管理栄養士【Cランク1万5千円】←↑【理系が理解困難な文系はCランク省略】
  ↑
  ↑←【ステップアップルート】 上位↑ / ↓下位
  ↑
マンション管理士・保健士・助産師・看護師・診療放射線技師・臨床検査技師・
作業療法士・理学療法士・視能訓練士・美容師・理容師など 【Dランク9千円】
  ↑
  ↑←【これより下に列挙された資格は国家基準対象外】
  ↑  【「対象外だからランキング掲載資格未満」という意味ではないが、
  ↑  このルートをステップアップルートにする者が実際に多い】
  ↑
宅地建物取引士・管理業務主任者・日商簿記検定各級【ランク外非課税】
【ここをスタート地点とする者も多い】←↑【ここからの頂上への道のりは長い】


◆日本国による国家評価では【同一階層内同一ランクの原則】がある。
日本国からみれば同一階層内は同一ランクであり同一階層内の優劣はない。
しかし、階層を超えた逆転は絶対にあり得ない。

76名無し検定1級さん2017/09/02(土) 01:48:50.19ID:Or5V0Fmt
今の時代は中卒シャブ中キメセク女が一発合格できるレベルだけどな

77名無し検定1級さん2017/09/02(土) 02:15:29.53ID:2FpRG1wR
マンション管理士は超難関だけどな。

78名無し検定1級さん2017/09/02(土) 02:24:13.81ID:2FpRG1wR
>_技術士・社労士・薬剤師・獣医師・ST・AN・アクチュアリー


頭大丈夫か? 薬剤師と獣医師は学校出るとき、はじめに取る資格やで。

79名無し検定1級さん2017/09/02(土) 02:25:17.59ID:2FpRG1wR
公認会計士の受験者のレベルが高いとか、どんだけアホなんだ。

80名無し検定1級さん2017/09/02(土) 09:41:33.98ID:sHvxrhvw
弁理士がトップに来てる時点で見る価値ないのわかるだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています