電気通信の工事担任者 統一スレ60 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/06/07(水) 22:51:40.64ID:84VJ7/sx
工事担任者の会
http://www.koutankai.gr.jp/

工担サイト『とってもカメ!!』
http://www.asahi-net.or.jp/~jk2m-mrt/

通信用語の基礎知識
http://www.wdic.org/

電気通信国家試験センター
http://www.shiken.dekyo.or.jp/charge/

前スレ
電気通信の工事担任者 統一スレ59
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1483684489/

793名無し検定1級さん2017/11/20(月) 00:06:56.18ID:dn9XHMXf
全滅だと潔く撤退出来るが
下手に科目合格するとプレッシャー半端ないからな
最悪スパイラーになってお手上げにもなりかねん

794名無し検定1級さん2017/11/20(月) 00:24:12.71ID:e9rYbEgi
3回ならまだしも6回挑戦できますしー

795名無し検定1級さん2017/11/20(月) 00:52:27.69ID:udYyOcFY
>>790
良い方法ないですかねえ…
アローダイヤとアーランはやってるうちに意味がわからなくなってくるなきたお。。。

796名無し検定1級さん2017/11/20(月) 02:27:47.54ID:5OkY9Yaj
>>795
アローダイヤは、総合種の技術理論の過去問h24年第1回の問10(5)のようなバーチャートに書き直すとわかりやすくなる。

797名無し検定1級さん2017/11/20(月) 05:18:24.28ID:b9KvWOIO
>>781
情報技術者は人多いし、変なコテハンが時々湧くし・・・

798名無し検定1級さん2017/11/20(月) 05:37:55.94ID:hZX1CEOz
アローダイヤグラムの問題なんて間違えようがないと思うのだが。

799名無し検定1級さん2017/11/20(月) 08:13:32.43ID:wcntdyNK
老婆心ながら、科目合格を目指すなら基礎残しだけは絶対にしてはいけない。
1科目受験だと試験時間が40分になるから、時間が全く足りない事態になり得る。
もし基礎だけ残してしまったら、論理回路・フリップフロップ・ブール代数の問題は絶対に最後にやるようにな!

800名無し検定1級さん2017/11/20(月) 09:05:00.41ID:8uyYK+Zi
>>799
基礎だけ残してしまったら1種、2種を免除無しで受けるって手もあるけどな

801名無し検定1級さん2017/11/20(月) 10:15:53.89ID:GQDMOHEU
そういや、法規で余った時間を基礎や技術に使うよな
基礎だけだと辛いな

802名無し検定1級さん2017/11/20(月) 12:25:47.12ID:WXy54LeS
>>703
交流回路は無理でしょ
RLCとかRCとか覚えないと

803名無し検定1級さん2017/11/20(月) 13:06:01.31ID:aFCucS5F
>>708みたいなのはライバルを蹴落とそうとする陰謀
実際はリックの公式をすべて暗記しないといけない

804名無し検定1級さん2017/11/20(月) 13:07:30.07ID:C99Stzxp
ライバルって別に合格人数の上限決まってるわけじゃあるまいし…

805名無し検定1級さん2017/11/20(月) 13:16:31.44ID:71t/Zldp
最低限公式全部暗記しないといけないのは正しい
満点取ってこその資格

806名無し検定1級さん2017/11/20(月) 13:42:44.29ID:0P9AbHm2
この試験、合格基準を80点にしても余裕だけどな

807名無し検定1級さん2017/11/20(月) 13:49:47.46ID:mNWa+WvN
試験を12月10日にしてくれ

808名無し検定1級さん2017/11/20(月) 14:03:11.32ID:ner5b57K
>>802
RLCは交流にも直流にも使います
直流のRLCの計算は簡単です

809名無し検定1級さん2017/11/20(月) 14:28:34.70ID:5OkY9Yaj
>>802
交流回路は
E,I∝ exp(jωt)
E=LdI/dt
E=(1/C)・∫Idt
の関係だけ理解していれば、
解法は直流回路と同じ。

810名無し検定1級さん2017/11/20(月) 14:29:12.59ID:txmAkK7N
>>806
俺もそう思ってたが技術の2012年過去問2回とも75%あたりだった。基礎と法規は80%でOK

811名無し検定1級さん2017/11/20(月) 14:46:25.01ID:bkBU01Tw
そもそもこの資格自体に80点で合格にする必要性があるとは思えない

812名無し検定1級さん2017/11/20(月) 15:02:25.18ID:QOq27ixJ
>>809
それ、微積で解かないと…

813名無し検定1級さん2017/11/20(月) 15:09:33.81ID:GQDMOHEU
まあ、ワーカー系資格は受からせる試験だから60点よね。

814名無し検定1級さん2017/11/20(月) 15:20:32.83ID:ner5b57K
>>809
そもそもこの試験受ける人はその公式必要ない。
電験三の入口あたりか

815名無し検定1級さん2017/11/20(月) 15:32:32.63ID:QOq27ixJ
並列直列のRLCとか全部丸暗記でおk
伝送理論も全部公式を覚える

816名無し検定1級さん2017/11/20(月) 16:59:37.59ID:VmfEfyvR
>> 790>>795
youtubeでネットワーク工程表で検索
でネットで過去問見て1〜2問解いてみる
見られるなら各施工管理試験の問題がオススメ
俺でも2時間位で出来るようになったからまだ全然間に合う

817名無し検定1級さん2017/11/20(月) 17:02:28.11ID:VmfEfyvR
>>814
電験三種残り1教科だけどそんなの必要ないよ
2種くらいからじゃないかなぁ

818名無し検定1級さん2017/11/20(月) 18:31:56.19ID:zRWsIoY/
ってことは理論だけですか。
電験の中では一番難関なので頑張ってください。
電験三の入口は電磁気の公式があったのでそれが該当する。ただ起電力の公式なので結局必要ないけど。

819名無し検定1級さん2017/11/20(月) 19:00:19.90ID:VmfEfyvR
>>818
ありがとう
でも残りは法規
たしかにE=LdI/dt は見たことあるね
ごめんやで
他2つは三種は微分積分は範囲外だからって参考書に書いてあるからね

820名無し検定1級さん2017/11/20(月) 19:29:27.39ID:ruRGWPeu
当然工担も>>809みたいな微積は範囲外だぞ

821名無し検定1級さん2017/11/20(月) 19:39:15.52ID:5OkY9Yaj
>>809
もう少し続けると

E,I∝ exp(jωt)を
E=E0・exp(jωt)
I=I0・exp(jωt)
とおくと

dI/dt = jω・I0・exp(jωt)

∫Idt = (1/ jω)・I0・exp(jωt)

なので、
E= E0・exp(jωt)= L・dI/dt
          = jωL・I0・exp(jωt)
∴ E0 = jωL・I0
  E0/I0= jωL は、Lのインピータンスを表す。

同様に
E=E0・exp(jωt)= (1/C)・∫Idt
         = (1/jωC)・I0・exp(jωt)
∴ E0 = (1/jωC)・I0
  E0/I0= (1/jωC) は、Cのインピータンスを表す。

L、Cのインピータンス jωL、 (1/jωC)はこのようにして求められる。
電気回路の教科書の入口あたりに書いてあると思う。

822名無し検定1級さん2017/11/20(月) 20:16:45.58ID:iOGniak6
そこは理解出来る
ただここで必要な式ではないので電験三スレにでもいって下さい。
電験三でも理論の入口だが

823名無し検定1級さん2017/11/20(月) 20:56:35.13ID:3V+gISrV
インピーダンス計算したらだいたいピタゴラスの定理で解ける問題しかでねぇだろ

824名無し検定1級さん2017/11/20(月) 21:06:22.28ID:ruRGWPeu
ベクトル図描ければ何とかできそう

825名無し検定1級さん2017/11/20(月) 22:04:25.89ID:dn9XHMXf
月並みだが電3は機械と法規が一番しんどかったわ

826名無し検定1級さん2017/11/20(月) 22:13:03.32ID:MjxLvFXm
電験スレで勝手にやれよ

827名無し検定1級さん2017/11/21(火) 05:12:55.77ID:pAgC+ECm
>>807
マン管との同日試験は移動が辛いから日を変えてくれ、とは思う

828名無し検定1級さん2017/11/21(火) 12:19:39.35ID:4mOHJVCC
全然間に合ってないのに
直前の一週間で仕事が鬼のように入った
悲しいが逆に諦めがついたからいいか

829名無し検定1級さん2017/11/21(火) 17:32:29.72ID:qwfAQ8BR
技術問題集3周目にしてようやく意味不わかるようになってきた
間に合うかなぁ

830名無し検定1級さん2017/11/21(火) 18:58:14.89ID:AmaDdUzC
簡単だっていうから、情報処理試験の箸休めとして受験してみたが
難しいやん

26年〜28年の6回の過去問を勉強して
29-1を模擬試験としてやってみたが、4〜5割だったわ

用語もわからんし、いきなり総合種はやめとけばよかったわ〜

831名無し検定1級さん2017/11/21(火) 20:34:25.89ID:ZybJtaJY
>>830
デ協用語(電電公社用語)に馴れないとつまずく

832名無し検定1級さん2017/11/21(火) 21:01:40.89ID:sqDe2S9C
メグオーム

833名無し検定1級さん2017/11/21(火) 21:05:29.26ID:pDim4lgU
この試験電験3種と比べたら全然簡単
総合種と電験3種持っている俺が言うんだから間違いない!!

834名無し検定1級さん2017/11/21(火) 21:46:10.80ID:6k/zEr1A
お前は2種スレへ行け
受からんと思うが

835名無し検定1級さん2017/11/21(火) 22:03:02.86ID:uJ+qLKwa
試験5日前にして自分の学歴で基礎科目が免除できた事を知る…

836名無し検定1級さん2017/11/21(火) 22:57:00.07ID:PWDLun+y
ありがとう>>816さん

ES・LFはすぐ出せるようになったけど、n作業をn日短縮しても(したら)全体の工期はn日短縮にはならない(なる)。

みたいな問いが出てきたら混乱する…もう少しやってみよう

>>796さんもありがとう。やってみたけどバーチャートは向いてないのかもしれない…

837名無し検定1級さん2017/11/21(火) 22:59:49.05ID:f55b6m2z
伝送ってlogの計算あったのな

838名無し検定1級さん2017/11/21(火) 23:02:50.94ID:GDMrz1F5
あるよ、dB計算で使う

839名無し検定1級さん2017/11/22(水) 05:25:43.45ID:M9Gy9o1E
クリティカルパスを出すといいですよ〜

わたしゃ、電気計算や、トランジスタ、ブール代数が意味不明で
「図を書き換える」 → ふぁ? てな感じの基礎すら知らない初心者ですけどね〜

てか、この試験 1つの「科目」5問の内、2〜3問は、過去問として
残りはどこから出るの?

1問は、全問正解防止用だとしても
もう、1問の出題傾向が重要だと思うんですよね〜

840名無し検定1級さん2017/11/22(水) 10:27:44.81ID:GgNS0iKd
過去問何年分を守備範囲に入れればいいんだ

841名無し検定1級さん2017/11/22(水) 10:33:05.62ID:sl7hKyiH
リックの問題集だけやっておけばおk

842名無し検定1級さん2017/11/22(水) 11:45:19.14ID:YjhHnkvN
総合技術は5年10回分もやれば何とかなるだろう

843名無し検定1級さん2017/11/22(水) 12:14:55.66ID:t+U1UFVf
>>837
log10=1
log100=2
とかそんなレベルしか出ねぇし

新着レスの表示
レスを投稿する