■2017年度■司法書士試験■模試・答練■part.4■ [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/06/23(金) 13:05:54.19ID:KmAYvimY
@各自仲良く。
試験会場から帰るまでが本試験です。

・過去スレ
■2017年度■司法書士試験■模試・答練■part.1■
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1482580343/

■2017年度■司法書士試験■模試・答練■part.2■
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1495368021/

■2017年度■司法書士試験■模試・答練■part.3■
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1496924334/

845名無し検定1級さん2017/07/02(日) 22:33:45.43ID:uc/09pRt
>>842
午後がその点なら書式枠はずしてなけりゃ、面白いんじゃないの?

846名無し検定1級さん2017/07/03(月) 04:41:02.87ID:haVj5izg
てs

847名無し検定1級さん2017/07/03(月) 06:29:39.69ID:YEmmXDgc
千葉大理系卒なら、一度目で足切り超えるのはまあ不思議はないが、
記述で落ちただろうな。

848名無し検定1級さん2017/07/03(月) 12:22:30.50ID:buvtky1F
オートマって確かに分かりやすいんだけど、山本講師に得手不得手はないのかね?
例えば憲法民法のオートマはかなり良いけど、刑法はイマイチとか

849名無し検定1級さん2017/07/03(月) 12:58:41.46ID:q/ERBQvw
オートマは実体法に強く、手続法と記述はそこそこ
後者は場数でどうにか埋め合わせが効くけど、前者はそうはいかない
だから重宝されてる、んだと思う多分

850名無し検定1級さん2017/07/03(月) 17:32:22.98ID:jq6WuH1z
だから民訴のテキストが数年改定されてないのか?

851名無し検定1級さん2017/07/04(火) 13:29:01.10ID:LBt2XG5H
海上さんは蛭町記述講座とった成果はあったの?
個人的には蛭町講師は余計な知識を教えすぎで
基本を何回も回して完璧な人が趣味で取る講座じゃないかと思ってる

852名無し検定1級さん2017/07/04(火) 15:13:04.23ID:g9RXXtwD
松岡粘着厨はまたオッサンの妄想で頭がパンパンの一年を過ごすのですね

853名無し検定1級さん2017/07/04(火) 15:44:43.61ID:JMe8RE2O
予備校本・演習書の
http://shihousiken.wiki.fc2.com/
まとめ

854名無し検定1級さん2017/07/04(火) 20:55:41.99ID:VStRsqDm
アフィ注意

855名無し検定1級さん2017/07/04(火) 23:09:06.23ID:/Xn0Z5uj
松本稜平さんに聞け無料で朝から晩まで24.時間聞いてくれるぞ 無料で

松本稜平さんは無料で解説してくれるんだぞ
松本稜平さんssa.p.p.p.mmt@gmail.com
ヤフー知恵袋に本人が貼ってるし
今まで本人とメールを交換してたし
しかも無料だぞ すげーぞ イラチの俺とは違い
松本稜平さんは仏様のような方だから
1メールで3つの肢の解説もしてくれるんだぞ
いいだろー 俺は3つの肢の解説を無料でしてもらったんだぜ


松本稜平さんはこういう方
自身、行政書士試験には記述満点の総合250点で合格しております。
しかし、昨年の司法書士試験は基準点こそ超えるもの、総合落ちしました。

無料だからメールで聞きまくれ

返信も早い 私は6時間以内に返って来た

過去問の肢の解説を無料でしてくれるみたいだぞ受験生は来い

2016年09月のブログ|行政書士受験生のためのブログ
http://ameblo.jp/gyosei-innovation/archive1-201609.html

このブログの松本稜平さんが行政書士試験の受験生にアドバイス
したいとおっしゃってるので困ってる受験生はメールを送れ
過去問の肢の解説もしてくれるぞ私は1メール3つの肢の解説を
して頂きました 司法試験の肢、司法書士試験の肢です
何でもどんと来いの人です
顔色一つ変えずに3つの肢の解説をして頂きました
司法試験の肢、司法書士試験の肢です
無料で過去問の肢の解説をしてくれるのでドンドンメールを
送ろう
ssa.p.p.p.mmt@gmail.com

856名無し検定1級さん2017/07/05(水) 21:53:31.01ID:DA57hoZU
ここの過疎っぷりがこの資格の行く末を語ってるんでしょうねo(^o^)o

857名無し検定1級さん2017/07/06(木) 06:23:50.58ID:ri22ryGb
反省会スレの速度や、テキストスレのクズっぷりもそれを表している。

受験者の大幅減少こそその証拠だな。

わざわざ2ちゃんねるのスレをみなくとも分かることだろ。

858名無し検定1級さん2017/07/06(木) 10:23:45.22ID:b9GyUEui
http://y-legal.com/low.html
プライバシーポリシー
山中法務事務所(以下「当事務所」といいます)は、お客様の個人情報の重要性を深く認識しており、インターネットメディア事業を展開している事業として、
個人情報の適切な保護・取扱いは社会義務であると考えております。
よってここに以下の個人情報保護方針を制定するとともに、お客様からお預かりした個人情報の適切な保護、取り扱いに関する以下の取り組みを実施します。
事務所名 山中法務事務所
代表司法書士 山中 健太郎
住所 東京都豊島区東池袋5-7-4 マーブル東池袋8F
代表番号 03-6891-0575
フリーダイヤル 0120-803-425 http://www.youtube.c.../watch?v=z21f6DFAMjI

2000件対応・・これは誇大広告で消費者を誤信させるサイトだ
詐欺かもしれません
何人スタッフいるのか確認しないと

859名無し検定1級さん2017/07/06(木) 15:16:46.12ID:FRPE48lV
反省会スレ4が見つけられないので
貼ってください

860名無し検定1級さん2017/07/06(木) 15:21:04.78ID:N/bkC+b7
>>857
2ちゃんねらみたいな、にーとの言い訳受験は大幅減少ってことか。

学生や社会人の受験資格になるんだろね

861名無し検定1級さん2017/07/07(金) 06:40:06.33ID:lg9BN6uC
>>860
ならないと思うよ

862名無し検定1級さん2017/07/07(金) 16:10:57.13ID:V0o1O4FA
lecのパーロー講座は安いパック無くなって
更に高価なneoパックに変わってるな

863名無し検定1級さん2017/07/07(金) 16:24:58.23ID:qbvbUV0n
>>821
普通決議は「出席した議決権を行使することができる株主の議決権の過半数」に変更してるから、出席したWの満場一致の可決で問題なし。

864名無し検定1級さん2017/07/07(金) 18:54:59.30ID:qylv9Hq+
Lecの精選答錬フルパック検討中だけど、よいのかな。
自分次第かぁ。

865名無し検定1級さん2017/07/07(金) 21:16:07.99ID:rCK5JnoS
信じるか信じないかはあなた次第です

866名無し検定1級さん2017/07/08(土) 06:21:10.82ID:f7eikalc
>>863
定款変更は特別決議やで
特別決議も定足数を定款で下げているのでいけるんだけどね

なおこのため添付書面に定款が必要になる

867名無し検定1級さん2017/07/09(日) 23:40:26.47ID:SNSJDCHj
>>866
そうだ特別決議だね。。択一だと間違えないけど、記述だと初歩的なミスをしてしまうわ。

868名無し検定1級さん2017/07/11(火) 17:50:29.47ID:6cSb/CIF
今年も基準点が去年並みなら、もはや基準点越えが第一関門ではなくなるね。あんな低くかったら、真面目に勉強してりゃ、余裕で基準点
クリアできるだろ

869名無し検定1級さん2017/07/11(火) 18:02:01.22ID:S1igF458
受験生激減によるレベル劣化だろうね

870名無し検定1級さん2017/07/11(火) 18:03:08.85ID:AEuqstFI
試験と実務は乖離しすぎ
正直いって議決権なんてどうでもいい
役員会議も総会も何もやらない中小零細企業が大多数
形式的な招集通知すらせず議事録せっせと作って登記完了
商業登記のありかたは本当に考え直したほうがいいわ
本職がこの会社、株主数3名にしておこうかなんて適当に
決めとる

871名無し検定1級さん2017/07/11(火) 20:20:52.50ID:AbaOgQke
>>868
もう司法書士も誰でも受かる試験になったな、やっぱ俺の予想してたのは正しかったよ
行政書士と変わらないレベルになるんだろうな
現に社労士にはもう抜かれてるし

872名無し検定1級さん2017/07/11(火) 20:47:04.47ID:gJk0USl3
>>868
択一基準点取るのが楽になったのはそれなりに受験生の励みになるし
過去問重視派の予備校講師にとっては択一基準点取らせるのが目標だから願ってもない状況だ
しかし択一は逃げ切り点取って記述は記述の基準点さえ取れば総合合格っていう状況を確保するのが王道
択一基準点突破したところで逃げ切りに7問21点必要なら記述の基準点例えば35点ならプラス21点合計56点取らないと総合合格できない
これは経験者なら不可能な点数と分かる
要するに択一基準点ギリギリ突破なんて合格にはまったく無意味になったってことだ

873名無し検定1級さん2017/07/11(火) 21:37:23.05ID:ohnZzNQ+
>>872
不動産登記法の記述0点で合格なんて
前例ができた以上、あなたの言うことも
絶対なんて言い切れないよ

0点とかそこまで極端でなくても
1件目の申請を間違えたら芋づる式に
半数以上の受験生が間違え、大量失点し
基準点ギリギリの人がキッチリ書けたら
それだけで一気に形成逆転になることは
今後も起こりうるだろ

874名無し検定1級さん2017/07/11(火) 21:54:02.99ID:gJk0USl3
>>873
あー
始めて別紙形式が採用された年のことね
その後は基準点を35以上にして片方ゼロ点では合格できないぞっていう体裁をとっている
そのため傾斜配点が導入されたのかもしれない
しかし去年はやり過ぎて傾斜配点無しで基準点30点にしなければならなかったと言われている
今年はどうかね
不登ゼロで商登40点っていう合格者が現れるかも知れないな

875名無し検定1級さん2017/07/12(水) 05:38:15.54ID:qxi5LLn8
松岡起きろ(・∀・)ニヤニヤ

876名無し検定1級さん2017/07/12(水) 15:24:33.53ID:x848aduJ
>>868
オマエ試験受けていないだろ

877名無し検定1級さん2017/07/14(金) 03:55:50.10ID:Hbv6b37w
もはよう( ^∀^)

878名無し検定1級さん2017/07/15(土) 17:41:17.88ID:heLA9yoP
教材安く譲ってください。

879名無し検定1級さん2017/07/15(土) 17:43:33.22ID:UBJETJrS
>>878
オクで買え

880名無し検定1級さん2017/07/18(火) 12:52:01.05ID:fkTDpHyl
ここからだよ

881名無し検定1級さん2017/07/18(火) 13:09:00.69ID:b+5O7T73
7月も、残り二週間切ってるのに、皆んな勉強始めないんだなw

882名無し検定1級さん2017/07/19(水) 00:02:33.02ID:XfGg4eAN
◆◆◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆◆◆  \\ ≪ ワカヤマンとは和歌山のIT系資格試験マニアです ≫ //
◆◆
 ・和歌山県和歌山市出身の40代前半で都会に対して強い憧れを抱いている。
 ・自称和歌山大学システム工学部卒(偏差値48程度)の自宅警備員(引きこもり)である。※https://www.facebook.com/profile.php?id=100015107231671
 ・社会復帰を目指しているが社会適応能力が著しく欠如しており、実質2chに明け暮れている。レスポンスの早さには定評がある。
 ・就業に支障を来たす程、語彙が乏しく、貧弱な一行レスを多投する。資格試験においても読解問題や記述問題で相当苦労している。
 ・パソコンやIT系資格試験に強い関心があり、お勧めの本はないかと話題を振ることが多く、自作自演でレスをする。書込みID確認に強い拘りを持つ。
 ・首都圏在住の資格合格者に根強い憎しみを抱いており、とりわけコテハン9氏やアナル男爵氏に対する思い入れが強く、「氏ね」等連呼する。
 ・H24NW試験において9氏に直接対決を挑むも惨敗を喫する。9氏は野球やTVゲーム等に夢中になりながらも合格。この年の和歌山県合格者はわずか1名。
 ・NW試験の出題予想を披露するがあまりにもスカタンであり、嘲笑の的となる。H22〜28年度NW試験7年連続不合格である。
 ・H25〜29年度AU試験を受験する。語彙力、文章能力が著しく欠如しているため、受験自体見当違いであり、不合格となる。和歌山県合格者は2年連続ゼロ。
 ・NW試験前後は男性の性器を象ったAAでスレ住人、とりわけ合格者に対して度重なる挑発行為を行う。
 ・気に入らないことがあると発狂し、AAの連投、過疎スレへの誘導、センスを感じさせない煽りや一行レス自演を披露する。
 ・H26年度合格発表時に他人の合格に便乗しようとするが和歌山県の壊滅的な合否統計情報に阻まれ、嘗てないほど精神不安定に陥っている。
 ・真昼間から頻繁に自宅ADSL回線でntwkym0*****.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jpというホストを利用して書き込みをしている。
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

883名無し検定1級さん2017/07/27(木) 06:06:08.83ID:C4kt49Qa
詐欺行為 2ヶ所事務所 狭すぎて4社も入れない プライバシーポリシー 山中法務事務所(以下「当事務所」といいます)は、お客様の個人情報の重要性を深く認識しており、
インターネットメディア事業を展開している事業として、 個人情報の適切な保護・取扱いは社会義務であると考えております。 悪徳司法書士を放逐に!!!
よってここに以下の個人情報保護方針を制定するとともに、お客様からお預かりした個人情報の適切な保護、取り扱いに関する以下の取り組みを実施します。
事務所名 山中法務事務所 代表司法書士 山中 健太郎 住所 東京都豊島区東池袋5-7-4 マーブル東池袋8F
代表番号 03-6891-0575 フリーダイヤル 0120-803-425 http://www.youtube.c.../watch?v=z21f6DFAMjI
闇金レスキュー119 山中健太郎 司法書士 山中法務事務所 非弁屋提携疑惑 東京法務局へ告発だ
http://y-legal.com/?gclid=CjwKEAjws-LKBRDCk9v6_cnBgjISJAADkzXeEOyAI9yI5kNsMXqH1FwFrb2y1n3_CVU69ZzB5ZTArhoCYuvw_wcB
対応実績2000件突破 2017闇金対応最有力候補 特定商取引法に関する表記 事務所名 山中法務事務所
代表司法書士 山中 健太郎 住所 東京都豊島区東池袋5-7-4 マーブル東池袋8F
代表番号 03-6891-0575 フリーダイヤル 0120-803-425 Copyright © 闇金レスキュー119 All Rights Reserved
このような事実を考えると、山中健太郎司法書士が「非弁屋」「闇金業者」に「飼われて」いると考えられる
法律に違反してそれを行う者は,相当の利益を得られるようです。 大儲けだ 詐欺師山中健太郎司法書士恥を知れ!
非司法書士提携ですから東京法務局や東京司法書士会に懲戒請求しましょう。非弁は犯罪行為です
以上のような司法書士法に違反しても仕事が欲しい貧乏司法書士と法律に違反しても利益を得たい紹介業者のニーズが一致し,違法提携が横行するようになっていると思われます。
また,手口は年々巧妙化しており,NPO法人や社団法人等の名前を使って公益的な印象を与えて安心させたり,作為的な比較サイトを作って,
あたかも,その事務所が良い山中法務事務所であるかの様な印象を与えて集客したりする他,実質的には紹介料であるにもかかわらず,広告料,コンサルタント料,顧問料,
会費などの名目で資金を流している例などもありますので,注意が必要です

884名無し検定1級さん2017/07/28(金) 06:48:58.76ID:3ji5+MLB
司法書士有資格者を募集いたします。
不動産登記約9割・その他(商業登記・債務整理等)約1割
独立願望ある方・ない方ともに歓迎!。

応募資格
・司法書士有資格者(経験者)
・普通自動車免許(熟練者)
・PC操作(熟練者)

勤務時間:9:00〜18:00
休日:土日祝、夏期、年末年始
給与:月19万円(登録費用・司法書士会費事務所負担)
使用期間3ケ月
交通費全額支給

応募方法:まずは履歴書を郵送下さい。

885名無し検定1級さん2017/07/28(金) 07:16:19.23ID:3ji5+MLB
雇用形態 正社員
職種 司法書士事務所
給与 月給 168,000円
司法書士有資格者 月給168,000円
※経験・能力により優遇!諸手当含む

886名無し検定1級さん2017/08/17(木) 19:29:26.39ID:M175uzsM
age

887名無し検定1級さん2017/09/01(金) 00:18:28.47ID:lONiDZ62
          / ̄ ̄\
          /   _ノ  \
          |    ( ●)(●)
          |     (__人__)
             |     ` ⌒´ノ 司法書士とは
              |         } 一言で言うと何者だね?
              ヽ        }  独占業務は何?
            ヽ、.,__ __ノ
   _, 、 -― ''"::l:::::::\ー-..,ノ,、.゙,i 、
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、


       ____
    /      \
   /  ─    ─\
 /    (●) (●) \ 訴訟の専門家です
 |       (__人__)    |  
 \     ` ⌒´   /  国から与えられている
,,.....イ.ヽヽ、____ ノ゙-、. 排他的権益、
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i つまり独占業務が
    |  \/゙(__)\,|  i | 訴訟手続のプロフェッショナル資格です
    >   ヽ. ハ  |   ||

888名無し検定1級さん2017/09/06(水) 21:30:31.92ID:JupsKYhD
888

889名無し検定1級さん2017/09/07(木) 01:47:27.84ID:anuLndDa
◆◆◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆◆◆  \\ ≪ ワカヤマンとは和歌山のIT系資格試験マニアです ≫ //
◆◆
 @和歌山県和歌山市出身の40代前半で都会に対して強い憧れを抱いている。脂性である。
 A自称和歌山大学システム工学部卒(偏差値48程度)の自宅警備員(引きこもり)である。※https://www.facebook.com/profile.php?id=100015107231671
 B社会復帰を目指しているが社会適応能力が著しく欠如しており、実質2chに明け暮れている。レスポンスの早さには定評がある。
 C就業に支障を来たす程、語彙が乏しく、貧弱な一行レスを多投する。資格試験においても読解問題や記述問題で相当苦労している。
 DパソコンやIT系資格試験に強い関心があり、お勧めの本はないかと話題を振ることが多く、自作自演でレスをする。書込みID確認に強い拘りを持つ。
 E首都圏在住の資格合格者に根強い憎しみを抱いており、とりわけコテハン9氏やアナル男爵氏に対する思い入れが強く、「氏ね」等連呼する。
 FH24NW試験において9氏に直接対決を挑むも惨敗を喫する。9氏は野球やTVゲーム等に夢中になりながらも合格。この年の和歌山県合格者はわずか1名。
 GNW試験の出題予想を披露するがあまりにもスカタンであり、嘲笑の的となる。H22〜28年度NW試験7年連続不合格である。
 HH25〜29年度AU試験を受験する。語彙力、文章能力が著しく欠如しているため、受験自体見当違いであり、不合格となる。和歌山県合格者は2年連続ゼロ。
 INW試験前後は男性の性器を象ったAAでスレ住人、とりわけ合格者に対して度重なる挑発行為を行う。
 J気に入らないことがあると発狂し、AAの連投、過疎スレへの誘導、センスを感じさせない煽りや一行レス自演を披露する。
 KH26年度合格発表時に他人の合格に便乗しようとするが和歌山県の壊滅的な合否統計情報に阻まれ、嘗てないほど精神不安定に陥っている。
 L真昼間から頻繁に自宅ADSL回線でntwkym0*****.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jpというホストを利用して書き込みをしている。
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

890名無し検定1級さん2017/09/08(金) 07:15:52.60ID:bEgKfNlT
        / ̄ ̄\
          /   _ノ  \
          |    ( ●)(●)
          |     (__人__)
             |     ` ⌒´ノ 司法書士とは
              |         } 一言で言うと何者だね?
              ヽ        }  独占業務は何?
            ヽ、.,__ __ノ
   _, 、 -― ''"::l:::::::\ー-..,ノ,、.゙,i 、
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、


       ____
    /      \
   /  ─    ─\
 /    (●) (●) \ 訴訟の専門家です
 |       (__人__)    |  
 \     ` ⌒´   /  国から与えられている
,,.....イ.ヽヽ、____ ノ゙-、. 排他的権益、
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i つまり独占業務が
    |  \/゙(__)\,|  i | 訴訟手続のプロフェッショナル資格です
    >   ヽ. ハ  |   || 司法書士と言っても、庶民は行政書士と勘違いしますので
                職業を尋ねられたら「私の職業は代訴人です」と答えてください。

891名無し検定1級さん2017/09/08(金) 07:15:56.29ID:bEgKfNlT
        / ̄ ̄\
          /   _ノ  \
          |    ( ●)(●)
          |     (__人__)
             |     ` ⌒´ノ 司法書士とは
              |         } 一言で言うと何者だね?
              ヽ        }  独占業務は何?
            ヽ、.,__ __ノ
   _, 、 -― ''"::l:::::::\ー-..,ノ,、.゙,i 、
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、


       ____
    /      \
   /  ─    ─\
 /    (●) (●) \ 訴訟の専門家です
 |       (__人__)    |  
 \     ` ⌒´   /  国から与えられている
,,.....イ.ヽヽ、____ ノ゙-、. 排他的権益、
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i つまり独占業務が
    |  \/゙(__)\,|  i | 訴訟手続のプロフェッショナル資格です
    >   ヽ. ハ  |   || 司法書士と言っても、庶民は行政書士と勘違いしますので
                職業を尋ねられたら「私の職業は代訴人です」と答えてください。

892名無し検定1級さん2017/09/14(木) 08:08:31.81ID:+0O5uM87
司法書士は訴訟家として誇りを持て!
司法書士が、地方裁判所の訴訟事務を積極的に受任すれば
数年後に 司法書士にも地方裁判所の訴訟代理権が付与されるだろう。

地裁に訴訟を提出する場合には、必ず 補佐人許可申立書を添付する事。
このようにすることで司法書士は傍聴席でなく 原告の隣の席にすわれ
本人の代わりに弁論する事ができる。

現時点でも、地方裁判所で司法書士は法廷弁論が出来ているから近未来に
地方裁判所の訴訟代理権を取得するのは可能である。

893名無し検定1級さん2017/10/13(金) 22:45:33.47ID:kd/XTAxE
大丈夫だよ

894名無し検定1級さん2017/10/20(金) 22:12:55.48ID:r49ZLWe5
>>878
メルカリはどう?

895名無し検定1級さん2017/11/09(木) 08:58:31.97ID:FKxuR6dc
そうでもないよ

新着レスの表示
レスを投稿する