【司法書士】見分け方【ブラック事務所】 (3) [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/06/24(土) 21:31:45.95ID:lzluYx/d
私です!レイです!

2名無し検定1級さん2017/06/24(土) 21:35:36.31ID:0zjkNHje
京浜東北線で痴漢して捕まってたやついるな

3名無し検定1級さん2017/06/24(土) 21:51:17.38ID:ie55/Qnv
独立出来れば苦労はしない
人脈も金脈も何もない合格者は、結局のところ雇われの立場で就職しなければ
生活は成り立たない

求職サイトに頻繁に登場する事務所や法人は、芳しくない噂話がちらほら
入ってから気付いても後の祭り。。。

求人広告の内容とか
面接時の向こうさんの対応とか
で事前に見分けたい。。。

リアルな経験談求ムm(__)m
こそばゆい求人広告に騙されないて、就職してから後悔しないために
情報交換をしましょう!

前スレ
【司法書士】見分け方【ブラック事務所】 (2)
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1476887089/

4名無し検定1級さん2017/06/24(土) 22:44:44.66ID:YeiFaUO2
LECのプロキャリアはどうなんだ?

5名無し検定1級さん2017/06/25(日) 00:02:02.53ID:sUGy6B/V
>>1
乙です。

6名無し検定1級さん2017/06/25(日) 01:49:49.42ID:778JvGsy


   波

7名無し検定1級さん2017/06/25(日) 07:29:47.55ID:VIuzXm1f
「体が密着して欲情した」司法書士の男 痴漢で逮捕

司法書士の男が24日未明、JR京浜東北線の車内で、女性の体を触った疑いで逮捕された。

強制わいせつの疑いで逮捕された、司法書士の手塚 優容疑者(34)は、24日午前1時ごろ、
JR京浜東北線の赤羽駅から西川口駅間の車内で、20代の女性の体を触るなどした疑いが持たれている。

手塚容疑者は、当時、酒に酔っていて、「体が密着して欲情した」と、おおむね容疑を認め、一部を否認しているという。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170624-00014084-houdouk-soci

8名無し検定1級さん2017/06/26(月) 11:31:11.94ID:7ldy+hXe
まえ渋谷の事務所にいたんだが
「ちがうだろおぉぉーーーー!」のババアとオーバーラップして噴いたw

9名無し検定1級さん2017/06/26(月) 11:44:21.01ID:m70lvvZ8
>>8
個人?法人?

10名無し検定1級さん2017/06/26(月) 11:46:25.14ID:7ldy+hXe
個人だよ

11名無し検定1級さん2017/06/26(月) 14:01:17.37ID:49XkmQRk
11

12名無し検定1級さん2017/06/27(火) 01:41:12.70ID:TtnFJyiV
まえ足立区の某事務所にいたんだが
「違うっだろおぉおお―――――――!」
のババアとオーバーラップして噴いたw

13名無し検定1級さん2017/06/29(木) 13:40:36.76ID:ALAMRvDg
司法書士手塚優強制わいせつ罪
なぜ奥さんとMもいるのに、そんなことしたんだよ。ばかだなぁ
アディーレは自分から退職届ださないとだめよ。判決でるまでは、事務所からは動けないし。
逮捕翌日には、アディーレは所属司法書士紹介から彼をあっという間に削除して、
アディーレにはいなかったことになってるけど(苦笑)

14名無し検定1級さん2017/06/30(金) 07:57:16.27ID:O2VRzjNZ
>>13
疑わしきは罰するってのがすごいよね
過払いばっかやってるから法曹倫理忘れちゃうんだろうな…

15名無し検定1級さん2017/07/01(土) 11:51:32.38ID:XimP893X
豊田真由子司法書士事務所

16名無し検定1級さん2017/07/01(土) 11:57:57.98ID:XimP893X
司法書士法人ピンクモンスター

17名無し検定1級さん2017/07/05(水) 20:42:37.33ID:hUDk94ch
やはり個人だと変なとこが多い感じが

18名無し検定1級さん2017/07/06(木) 13:32:46.47ID:7n0uVSbN
>>15
女本職の事務所はああいうイメージだよなw

19名無し検定1級さん2017/07/14(金) 08:39:43.46ID:ypEu6clU
大阪市の司法書士法人の労働環境教えてください。

夏なので、今からバーベキュー行ってきます。

20名無し検定1級さん2017/07/14(金) 12:44:01.13ID:5tTHFWIN
>>19
君の好きそうな事務所を探そう。
残業時間は月何時間希望だい?

21名無し検定1級さん2017/07/17(月) 08:22:02.42ID:MCTnu3Pi
補助者が威張っていてムカつくぜ

22名無し検定1級さん2017/07/17(月) 08:22:55.58ID:MCTnu3Pi
担当制だが、補助者も担当を持ってるから補助してもらえん。キツイ。

23名無し検定1級さん2017/07/17(月) 23:09:14.12ID:MCTnu3Pi
くそ!ふざけやがって。

24名無し検定1級さん2017/07/18(火) 01:22:07.59ID:9wXfqLtL
?!

25名無し検定1級さん2017/07/19(水) 11:47:18.43ID:da4I94Yl
補助者は補助してればいいとおもうのだが

26名無し検定1級さん2017/07/19(水) 11:47:48.02ID:da4I94Yl
なんで補助者が担当者として仕事するんだ?

27名無し検定1級さん2017/07/19(水) 15:03:26.63ID:6q2J+8Zr
くそ補助者め

28名無し検定1級さん2017/07/19(水) 15:21:47.47ID:6q2J+8Zr
それにしても東京の宇宙はクソ

29名無し検定1級さん2017/07/19(水) 15:49:56.66ID:6q2J+8Zr
まともな事務所ってないのかな?

30名無し検定1級さん2017/07/19(水) 18:20:32.64ID:0wC73mbB
コス                               モw

31名無し検定1級さん2017/07/19(水) 21:02:31.73ID:1uygOOiI
宇宙のクソっぷりについてkwsk

32名無し検定1級さん2017/07/19(水) 23:44:42.84ID:1MMRJjGU
聖闘士星矢

33名無し検定1級さん2017/07/20(木) 08:47:06.23ID:tPEU2/n1
>>29
さっさと資格取って、独立して、君の思う「まともな事務所」を作ればいいんじゃない?

34名無し検定1級さん2017/07/20(木) 23:24:43.17ID:dRq9Pv7o
宇宙はセクハラもあるらしいで

35名無し検定1級さん2017/07/20(木) 23:35:29.36ID:dRq9Pv7o
きもいな

36名無し検定1級さん2017/07/22(土) 13:17:48.71ID:OUB+J0fc
北関東のハ○ワで募集している女本職事務所
有給ない、残業時間申請させない
ミスを指摘されると不機嫌
書類もらい忘れる→補助者の責任にされるorしらばっくれる
補助者に相続放棄の交渉をさせる(弁護士法違反、本人承知)
外面がいい。貰い物腐らせる。
マジで豊○議員

37名無し検定1級さん2017/07/22(土) 18:20:20.46ID:tm85M0dD
>>17
法人も変やで

38名無し検定1級さん2017/07/24(月) 11:57:40.23ID:0ipUixTb
豊田の秘書みたいに録音すりゃいいんだよ

39名無し検定1級さん2017/07/26(水) 07:05:07.40ID:NIPRV0Lv
仕事終わんねぇのに残業すんなと言われてどうしたらいいんだよ。サビ残かよ。

40名無し検定1級さん2017/07/26(水) 20:51:42.49ID:lSQMZztX
帰ればいい。

41名無し検定1級さん2017/08/01(火) 14:43:10.87ID:BZ10+4dW
資格者が無能すぎて、補助者が全部やってあげてる

42名無し検定1級さん2017/08/01(火) 15:35:25.81ID:H/K5EEPt
>>13
俺は同期合格で彼とは面識あった
正直今でも信じられんな
研修の時は今風のイケメンで女子に人気あったのに何やってんだかなぁ

43名無し検定1級さん2017/08/02(水) 09:01:12.86ID:f+9OzcGZ
弁護士法人内の司法書士勤務なんて、たとえ給料高かったとしてとブラックなイメージしかないわ。
弁護士から虐められて気を病んだのだろう。

44名無し検定1級さん2017/08/02(水) 09:07:12.50ID:M14q2f68
>>29
あるかもしれない
受験者の心の中に。

ガンダーラ
って、ゴダイゴの歌みたいなもんだw

45名無し検定1級さん2017/08/02(水) 09:08:52.60ID:M14q2f68
>>38
司法書士事務所は、補助者に○法行為させることで、口を封じてる。

まあ、その内、大規模な粛正されるだろ。
国から

46名無し検定1級さん2017/08/02(水) 09:54:39.75ID:M14q2f68
西遊記のガンダーラ
↑予備校の宣伝に出てくる司法書士業界


西遊妖猿伝のガンダーラ
↑実際の司法書士業界



つまり、理想郷を歌う西遊記につられて行った先、そこは地○だった。
っていう史実

47名無し検定1級さん2017/08/02(水) 19:08:54.35ID:jdhIYiRw
伏せ字する意味が分からん

48名無し検定1級さん2017/08/03(木) 12:56:37.56ID:YG60irjc
豊○○○子司法書士事務所

49名無し検定1級さん2017/08/03(木) 15:24:19.62ID:1xNXVM6G
弁護士の場合は事務員による示談とかは非弁と言う事で厳しい処分が下る

司法書士の場合、補助者決済は大丈夫
決済は司法書士の独占業務じゃないし

50名無し検定1級さん2017/08/03(木) 16:39:59.01ID:egr2gDmb
>>49
東京会は禁止してるから会則違反
会則違反は懲戒事由

51名無し検定1級さん2017/08/18(金) 23:50:07.16ID:Humdbskx
どうなんだか

52名無し検定1級さん2017/09/04(月) 00:10:52.06ID:TN5hFt/8
てか、内定通知と同時に詳細な労働契約書が出てこない事務所はダメだろ

53名無し検定1級さん2017/09/04(月) 19:07:05.22ID:pOvkYvUF
  / ̄ ̄\
          /   _ノ  \
          |    ( ●)(●)
          |     (__人__)
             |     ` ⌒´ノ 司法書士とは
              |         } 一言で言うと何者だね?
              ヽ        }  独占業務は何?
            ヽ、.,__ __ノ
   _, 、 -― ''"::l:::::::\ー-..,ノ,、.゙,i 、
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、


       ____
    /      \
   /  ─    ─\
 /    (●) (●) \ 訴訟手続の専門家です
 |       (__人__)    | 一言で言うと代訴人です。 
 \     ` ⌒´   /  国から与えられている
,,.....イ.ヽヽ、____ ノ゙-、. 排他的権益、
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i つまり独占業務が
    |  \/゙(__)\,|  i | 訴訟事務のプロフェッショナル資格です
    >   ヽ. ハ  |   || 20年前から示談交渉の代理人の業務もできます

54名無し検定1級さん2017/09/05(火) 09:41:31.18ID:xBhhoTOB
>>52
どんだけ甘えてるんだよw

55名無し検定1級さん2017/09/05(火) 11:56:19.79ID:tbTI8TNz
 不動産の契約だと宅建士が重要事項説明をして書面を発行するって言うのが法定化
されているんだけど、おかしな事に雇用に関してはそういった事が無いよね。
 不動産は大きな金が動くから法律で決められている。
 雇用は大した金額動かない。
 だけど、雇用は長い目で見れば大きな金額になるわけだしモロに人生に影響が出る
わけだから人を雇用する時はしかるべき手続きがあって当然だと思うのだが。雇用主
にその知識が無ければ社労士あたりに外注させても良いんだし。
 

56名無し検定1級さん2017/09/06(水) 18:02:43.18ID:6as0XRr0
2年前に速攻で辞めた法人のー
HPを見てみたらー
面子が8割変わってるー

57名無し検定1級さん2017/09/07(木) 12:23:14.01ID:EXrO2vEt
2割も残ってるのか
優秀だな

58名無し検定1級さん2017/09/07(木) 12:32:00.93ID:hvKMadgZ
2年でメンバーがそっくり入れ替わった事務所なら知ってる

59名無し検定1級さん2017/09/09(土) 02:53:02.02ID:M5CbYiz8
色々まわりたい

60名無し検定1級さん2017/09/14(木) 11:15:11.51ID:GFcwhA/V
入れ替わりが激しいところは怪しい

61名無し検定1級さん2017/09/20(水) 08:53:59.89ID:IgAAsK4N
>>60
全くその通りだ。59はミイラ取りがミイラに鳴らんように気を付けな。

62名無し検定1級さん2017/09/29(金) 20:02:38.43ID:n64kZ5ao
東京会の求人は、入れ替わらずに
何度もループしてる常連ばかりだわな

63名無し検定1級さん2017/09/30(土) 01:09:58.02ID:YN3wq3pk
大阪市の司法書士事務所の労働環境を教えて欲しいです。
法律家として、労働基準法を遵守している誇り高き事務所を教えてください。
大阪市でお願いします。

64名無し検定1級さん2017/09/30(土) 02:59:12.03ID:b+p+z3x/
法務部で働くのもいいかもね。
http://edion-recruit.net/jobfind-pc/job/All/5817?utm_source=Indeed 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1777ba470a0705a8ff6b3177e04ccfb6)

65名無し検定1級さん2017/09/30(土) 09:00:14.01ID:DOr7Vk32
補助者には腰を90度曲げて最敬礼!毎日やってるかおめーら。
何も知識がないお前ら新人資格者ふぜいが偉そうにしてはならない。
いいか?ベテラン補助者には長年の経験があるがお前らにはない
包括委任状すら知らんだろう
話にならんわ、なにを勉強してたんだ

66名無し検定1級さん2017/09/30(土) 17:39:46.01ID:XCLhbi2n
予備校の事務所説明会に来るような所は
だいたいブラック、激務、分業制と考えていいと思う

67名無し検定1級さん2017/09/30(土) 17:55:54.93ID:dra0NR2Z
エージェント系もリーガルブライトは、いくつか提示してくれるし、事務所の概要も説明してくれるけど
メンターエージェントは、1ヶ所しか提示してこないし、異様に急かしてくる

68名無し検定1級さん2017/09/30(土) 18:56:20.91ID:EFJ3SHWA
大阪の司法書士法人でよくある話だけど、事務所に入るのと同時に司法書士登録を要求してくるところ
あるいは、即登録が採用の絶対要件のところは、ほぼブラックだよ。

理由はすぐに辞められないようにするためか、事務所の内部で違法行為がされており
資格者として責任をなすりつけるため

69名無し検定1級さん2017/09/30(土) 21:46:40.24ID:kKq3TrRt
首都圏だと研修でブラックリストが出回るとの話

70名無し検定1級さん2017/09/30(土) 22:07:51.16ID:65DpGV6r
>>67
よくわかってない奴を丸め込んでとりあえず事務所に放り込むのが仕事だからね。
なかなかの商売人だと思うよ。

71名無し検定1級さん2017/10/01(日) 07:04:42.75ID:sZQEvxcG
アットホームとか、仲間意識が高いとか、定期的に飲み会やってるとか、皆で旅行とか、
そんなことを謳ってる事務所は、間違いなくブラック

72名無し検定1級さん2017/10/01(日) 10:08:51.84ID:s2eDBEv5
お前らからすればどんな事務所でもブラック扱いじゃん。不満ばかり言って言い訳だらけで事務所に適応しようという努力が一切ない。
ブラックなのは事務所ではなくお前らだろう。役に立たない人材はどこでもいらねーんだよ。
試験合格者なんて何にも知らない、出来ないカスばかりなのに、なにを偉そうに言ってるのか、よく考えろ

73名無し検定1級さん2017/10/02(月) 07:39:31.16ID:Nx6Xl0w3
ブラックが嫌なら、独立して、自分でホワイトな事務所作ればいいじゃん。
そのための資格だろ?

74名無し検定1級さん2017/10/02(月) 16:49:12.10ID:PYZ0tBQ2
大阪市のお勧め事務所ってありますかね?
就職先探しています。
アドバイスください。

75名無し検定1級さん2017/10/02(月) 22:48:34.44ID:IArUDcs1
>>74
過去ログ掘ればすぐわかるが緑だけは避けることをオヌヌメする

76名無し検定1級さん2017/10/03(火) 08:13:20.94ID:4DxYxAhe
研修仲間から紹介してもらうのが一番いいかもな

77名無し検定1級さん2017/10/03(火) 11:32:03.08ID:flllTGbd
>>32
100人の子供達の内10人が司法書士になり、守ってる事務所か?

78名無し検定1級さん2017/10/03(火) 12:27:31.94ID:11OYlPrL
大阪といえばハロワに延々求人を出し続けていたSGYMとTMEM

79名無し検定1級さん2017/10/04(水) 00:14:56.18ID:evcZkMcH
>>74
何で大阪限定なんだよw

80名無し検定1級さん2017/10/04(水) 00:26:35.33ID:Dron0sDW
俺の自宅兼事務所に来いよ!布団敷きっぱなしだけど。仕事は自分で取ってこいよ!

81名無し検定1級さん2017/10/04(水) 01:05:27.28ID:z/jwaNEg
662名無し検定1級さん2017/10/03(火) 17:01:09.69ID:7/7TK8c1
社労士の求人700万円は司法書士スレでネタとして出てくるが、
ロー出て弁護士取っても、司法書士400万円の方が就職あるだけマシとか
言い始める弁護士


司法制度改革始めた奴は、どエスだよな

82名無し検定1級さん2017/10/04(水) 03:38:45.40ID:L7z4jsbH
福岡の情報あれば教えてください。

83名無し検定1級さん2017/10/04(水) 05:12:53.17ID:h8GZ5IKn
>>82
工藤会事務所

84名無し検定1級さん2017/10/04(水) 06:26:16.91ID:L7z4jsbH
それマジモンのやつじゃないですか…

ログ漁ってもプラスの悪評しか出てこないんですが、他はどうなんですかね

福岡会も東京会みたくネット上に求人ページ作ってくれればいいのに……

85名無し検定1級さん2017/10/04(水) 08:58:49.24ID:9fOwj2Ux
>>83
工藤会かぁ
揉めたら命懸けだな

86名無し検定1級さん2017/10/04(水) 19:57:28.53ID:CE8N2Ho2
プラスは、個人情報を洩らした守秘義務違反で
懲戒(戒告)喰らって信用ガタ落ち

神奈川の山田がプラスから離反した客に営業かけて
福岡に支店設置の登記申請中

87名無し検定1級さん2017/10/07(土) 13:30:12.47ID:MbsBJYzD
ブラックに勤めると懲戒で
路頭に迷う可能性があるのが
この業界の怖いところだよな

88名無し検定1級さん2017/10/07(土) 15:38:59.70ID:pqK+CZwo
ま、ググって出てきた所は内容読んだらブラックだよ。後今年の大阪の本試験会場の関大で事務員募集してたのにはビックリしたね。ブラック大賞近畿番、堂々の第一位になったんで余程人手が足りんのだろうな。因みにバイトなら最低賃金からだけどねw

89名無し検定1級さん2017/10/07(土) 15:42:17.38ID:pqK+CZwo
後飲み会やアットホームを盛んに謳う所は、それしか書くことがないんだよ。ワザワザ内はドライだとか職場は遊ぶとこではないとか書くことでもないし。研修充実も怪しい自己開発セミナーみたいなもんを受けさせて洗脳させる気だろうから気を付けろ。

90名無し検定1級さん2017/10/07(土) 15:45:24.10ID:pqK+CZwo
ハロワも常連だから、求人表に自己申告じゃなくて、ハロワのその年の受付番号で掲載回数確認できたらいいのにな。

91名無し検定1級さん2017/10/07(土) 17:36:19.27ID:o84/QVil
補助者決済してる法人は止めとけ

補助者が決済するのは、司法書士法施行規則24条違反だと判例もあるし、完全な法令違反

また、補助者が決済するような法人は、資格者の価値が低いので
待遇も補助者にこき使われるだけです(補助者が司法書士に業務の指示するのも法令違反ですがね)

92名無し検定1級さん2017/10/07(土) 18:29:57.94ID:pqK+CZwo
>>91
まだそんな所あるの? 懲戒ものでは。

93名無し検定1級さん2017/10/07(土) 19:10:58.45ID:02i+HSeA
地域や事務所によっては補助者決済されてる
都内でも聞いてる

94名無し検定1級さん2017/10/07(土) 19:25:07.32ID:02i+HSeA
それはそうと東京会の最近の求人見てみな
ユニークなのあるから

95名無し検定1級さん2017/10/07(土) 20:16:38.11ID:vbopBjTL
法人で司法書士に対して補助者の数が多いのは
大抵補助者決済してる

法人で所員◯名と人数多いことをアピってる場合は、
連合会の法人検索から所属してる司法書士の人数を把握した方がいい

96名無し検定1級さん2017/10/07(土) 21:28:10.67ID:/XnF+Tkl
>>92
大御所先生、老い先短いから、追い詰めるのは気がひけるだろ?

97名無し検定1級さん2017/10/07(土) 21:28:43.44ID:/XnF+Tkl
>>94
どんな奴?

98名無し検定1級さん2017/10/07(土) 23:30:35.68ID:h+VhDkTi
>>88
関大で募集してたってのは大阪でブラック一番手のあの法人だね

99名無し検定1級さん2017/10/08(日) 01:08:23.72ID:HzT8SCeB
適正比率ってどのくらいまでなんだろうか
有資格者1:補助者3
くらい?

100名無し検定1級さん2017/10/08(日) 06:32:19.15ID:x2cZ5QnS
司法書士事務所で立ち会い業務は誰でもやってるよ
ていうかやらされる

101名無し検定1級さん2017/10/08(日) 16:54:43.00ID:JnaCpCVI
>>67
メンターは、数分の面談後にY口が一方的に押し付けてきて
こちらに他の選択肢がないのが酷すぎるよな

一般企業向けのリクナビ、リクルート、DODAで
エージェントが押し付けてくるなんてありえない


だから、複数提示してくれて、こちらに選択権がある
リーガルブライトに流れてるのかもしれないな

102名無し検定1級さん2017/10/08(日) 19:46:21.84ID:o2vlEWYD
東京会の求人情報は更新日時もチェック

更新時間が遅い
→その時間帯でも普通に仕事しているということ

土日祝に更新
→休日出勤もあるということ

103名無し検定1級さん2017/10/09(月) 16:37:23.69ID:NxITwmrH
メンターもブライトもジョブボードもその他のエージェントも
決済要員を1人送り込めば報酬として120-150万ぐらい貰うんだから
本音では求職者のためよりも自分の稼ぎのためにやるのは仕方ないとはいえ
メンターあまりにもビジネス丸出しで急かしてくるので逆に笑えるよ

104名無し検定1級さん2017/10/10(火) 11:07:18.81ID:YJcHDxCB
メンター(笑

105名無し検定1級さん2017/10/10(火) 11:35:36.31ID:K+ceN57b
メンターのYは、伊藤塾の祝賀会で合格者も講師も来賓も男性は見ないスーツにネクタイの中で
カジュアルなラフな格好のノーネクタイでドレスコードも知らんのかと思って利用するのは止めたな

106名無し検定1級さん2017/10/10(火) 12:09:23.49ID:Jsx3n1MA
HPに凝ってるところも微妙だな

107名無し検定1級さん2017/10/10(火) 12:19:13.30ID:Jsx3n1MA
ブログとかフェイスブックでどうでもいいことを更新して
フレンドリー感、アットホーム感をアピってるのはブラックだろうな

108名無し検定1級さん2017/10/10(火) 15:48:33.93ID:0JtXo3Qk
それらは大阪のGR法人のことですか?

109名無し検定1級さん2017/10/10(火) 15:56:34.82ID:YJcHDxCB
所員にインタビューとかしらじらしい
のもたまにあるね(笑)

110名無し検定1級さん2017/10/10(火) 18:57:58.99ID:Mr1QIhpO
風通しの良い事務所です
というのも良く見るね

111名無し検定1級さん2017/10/10(火) 20:50:42.92ID:bNtqwtK9
「当事務所での3ヶ月は他の事務所の1年分の経験に相応します」
→その通り。連日、終電間際までこき使われて家には寝に帰るだけの生活です。

112名無し検定1級さん2017/10/10(火) 21:10:31.99ID:0JtXo3Qk
ここまで大阪のGR法人の独占情報だな

113名無し検定1級さん2017/10/10(火) 22:32:19.09ID:bNtqwtK9
>>113
大阪のことなんて知りません

114名無し検定1級さん2017/10/10(火) 23:25:54.15ID:o+6i4dJs
司法書士に限定した話じゃないけどなんで士業事務所って顔写真付きプロフィール載せるんだろ
止めて欲しい

115名無し検定1級さん2017/10/11(水) 07:28:28.62ID:vfVbnd9N
飲み会とか社員旅行とかの写真あげてるような所はやだなぁ

そういう飲みニケーションがイヤで脱サラしたのに・・・

116名無し検定1級さん2017/10/11(水) 09:03:11.80ID:itn4ovBP
>>115
家族的です
ウェーイ#

117名無し検定1級さん2017/10/11(水) 09:15:36.18ID:XMFHIqGA
家族的

ってのが曲者なんだよな。

実子をリンカンしてチャイルドポルノ出させたり、
日常的になる暴力を振るい、
違法就労させて賃金は全て搾取

↑みたいなんも、ブラック経営者にとっては、普通の家庭だからなw

そういう鬼畜親取り扱う仕事してたことあるけど、君らの身近にもそういう家庭は沢山あるからね。

118名無し検定1級さん2017/10/11(水) 10:03:25.17ID:xn2DTTrr
大手法人に勤務してたから教えてやるよ

補助者決済で懲戒喰らうのは零細事務局だよ
大手は法務省や政治家に顔が利くからやりたい放題

119名無し検定1級さん2017/10/11(水) 12:05:31.06ID:XMFHIqGA
虐待家庭系アットホーム
(児童虐待、老人虐待等)

だから、日本企業のいうアットホームは地獄の環境ですという意味
(海外では日本の家庭内虐待は問題になることもある)

120名無し検定1級さん2017/10/11(水) 14:17:12.95ID:itn4ovBP
風通しの良い事務所です、ウェーイ

121名無し検定1級さん2017/10/11(水) 20:04:43.01ID:bDGVvFzP
「風通しがいい」、「仲間意識が強い」、「アットホーム」とか御託並べてるのは
代表やベテラン補助者にとっての視点であって、新人にとっての視点ではないからな

122名無し検定1級さん2017/10/11(水) 20:57:31.75ID:0URwu+9Y
それらは全て大阪のGR司法書士法人のことですか?

123名無し検定1級さん2017/10/11(水) 22:42:24.24ID:SQVfOSEY
人柄重視なんて書いてるのは来るもの拒まず、
決済要員として奴隷化しますということ

124名無し検定1級さん2017/10/12(木) 06:24:23.53ID:EgV/1ei1
>>110
ワラタw

125名無し検定1級さん2017/10/12(木) 20:10:17.04ID:0Ue+uQJU
終電まで働かされる法人に入ると
人生終わりだな

126名無し検定1級さん2017/10/12(木) 20:35:31.14ID:E9beyJu6
それは大阪の緑ですか?

127名無し検定1級さん2017/10/13(金) 09:26:10.32ID:8wtHKMMj
>>125
適当に経験積んだらやめれば良いじゃん。
相手は、最初から搾取するつもり満々だろ。

128名無し検定1級さん2017/10/13(金) 09:43:20.04ID:T7BuO4XS
今年合格者だけどどういうところで事務所探せばいいのかがよくわからんな
予備校とか主催のイベントは微妙なのか?
求人サイトとか見ても外からじゃよくわからんしなー

129名無し検定1級さん2017/10/13(金) 09:57:31.49ID:8wtHKMMj
>>128
ベストは、信頼できる知り合い
次点は、予備校プラス信頼してる講師の推薦
その他は、当たるもハッケ

130名無し検定1級さん2017/10/13(金) 10:11:45.54ID:T7BuO4XS
レスあんがとさん
わかってたことだが当たるも八卦になるだろうなーw

131名無し検定1級さん2017/10/13(金) 10:27:53.95ID:5ly5EyVd
>>127
決済法人なんかでは経験なんて積めないよ

132名無し検定1級さん2017/10/13(金) 11:14:34.15ID:/K9EmJno
>>128-12.
予備校の事務所説明会に参加してる所は
ブラックで人が集まらない、または激務で離職率高めで
人集めに必死すぎるのでオススメしない

133名無し検定1級さん2017/10/13(金) 11:43:39.13ID:8wtHKMMj
>>132
むしろ、5人チームで就職して、ブラック法人を乗っ取る位のガッツあれば良いのになw

134名無し検定1級さん2017/10/13(金) 20:21:31.84ID:Qi5vyn21
分業制ではなく、担当制ですなんて謳い文句に釣られて人数が多い法人に入ってしまうと
建売部門の担当で連日、移転→保存→設定の単純作業だったりする

135名無し検定1級さん2017/10/13(金) 22:22:12.48ID:u0as+Cuc
司法書士は、なんだかんだでも代表のカラーが強いし
合うかどうかは入ってみないと分からないこともあるが
一つ言えるのは、女がトップの事務所や法人は止めとけ


この業界で女性が代表になってる所は、
例外なく豊田真由子みたいな客前では和かでも
所員にはヒステリックに怒鳴り散らすキチガイ

136名無し検定1級さん2017/10/14(土) 01:00:45.66ID:NjDGcgeR
そういや大阪にあったな

137名無し検定1級さん2017/10/14(土) 12:26:20.70ID:9jpwRXHt
予備校でよく公開講座やってる実務家が代表や副代表を務めてる法人なんかはどうなんだろうか
予備校と提携しないと人員確保出来ないほど定着率の悪い事務所と見るべき…?

138名無し検定1級さん2017/10/14(土) 13:34:42.37ID:cLpyEdxT
>>137
どこの法人を指してるのか分からないので何とも言えないけど
商業登記で有名な司法書士法人鈴木事務所だと東京会で年中募集してたりする

139名無し検定1級さん2017/10/14(土) 14:13:37.11ID:ZhTHRUHr
予備校講師だと、
試験取るまで補助者として雇う
→仕事覚えるまで雇う
→独立させる
→新しい教え子が補助者になる

みたいな感じらしいよ。
人にものを教えるのが好きなんだろね

140名無し検定1級さん2017/10/14(土) 14:14:58.74ID:ZhTHRUHr
>>135
女番頭がいるとこもヤバイよ
代表より威張ってるからね

141名無し検定1級さん2017/10/18(水) 21:49:14.99ID:J7g86mz9
独身の女司法書士はヤバすぎる

142名無し検定1級さん2017/10/19(木) 01:00:39.68ID:mj9OdP/r
アパホテル12億詐欺やられた事務所知りたいか?詐欺られるまでの経緯がお粗末過ぎて引くレベルなんだが

143名無し検定1級さん2017/10/19(木) 11:52:34.45ID:bacURSN0
大阪の法人でDQN女の事務員によるイジメが横行してる事務所があるらしい

144名無し検定1級さん2017/10/19(木) 14:52:54.08ID:qSBds9bC
どこだよ
教えてくれよ

そこはぜひ避けないといかん

145名無し検定1級さん2017/10/19(木) 19:09:00.06ID:bacURSN0
梅田より南
本町より北
肥後橋より東
北浜より西

146名無し検定1級さん2017/10/19(木) 20:32:08.48ID:qSBds9bC
その範囲内でも法人は複数ありそうだが!w
でも駅名はわかったわ
気をつけるぜ

147名無し検定1級さん2017/10/19(木) 22:49:47.04ID:bacURSN0
もう少し具体的にゆうと
その駅の上を走ってる国道の西側なw

148名無し検定1級さん2017/10/20(金) 01:21:52.56ID:xZP9tRRu
アンチG大杉

149名無し検定1級さん2017/10/20(金) 02:40:48.11ID:+ULSOH7E
TもEみ

新着レスの表示
レスを投稿する