医療情報技師 Part11 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/07/01(土) 00:46:44.20ID:dt1a6s23
医療情報技師育成部会
http://www.jami.jp/jadite/new/

医療情報技師試験対策wiki
http://iryoujyouhou.wiki.fc2.com/

前スレ
【来年から】医療情報技師 Part10【頑張る】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1448343501/

2名無し検定1級さん2017/07/05(水) 23:39:43.83ID:GNdRsQGs
   /  \
   | ^o^ |             ペチンペチン
   \_/            ペチン ペチン
    / ̄ ヽ ペチン ペチン        ペチン   ペチンペチン ペチン ペチン ペチン
   / /  |  ペチン ペチン       ペチン    ペチン       ペチン ペチン
  / /   |    ペチン ペチン      ペチン            ペチン
  \ \  | ∩   ペチン ペチン     ペチン           ペチン
   (ゝ )  |ノノ    ペチン ペチン    ペチン          ペチン
(((   (   |)) )))    ペチン      ペチン        ペチン
    |  |∪   ペチン   ペチン    ペチン       ペチン
    |  |    ペチン  ペチン      ペチン     ペチン            ペチン    
.    |  |   ペチン   ペチン      ペチン    ペチン              ペチン
.    |  |                  ペチン    ペチン ペチン ペチン ペチン ペチン
.   |__つ                ペチン

3名無し検定1級さん2017/07/05(水) 23:40:00.94ID:GNdRsQGs
   /  \
   | ^o^ |             ペチンペチン
   \_/            ペチン ペチン
    / ̄ ヽ ペチン ペチン        ペチン   ペチンペチン ペチン ペチン ペチン
   / /  |  ペチン ペチン       ペチン    ペチン       ペチン ペチン
  / /   |    ペチン ペチン      ペチン            ペチン
  \ \  | ∩   ペチン ペチン     ペチン           ペチン
   (ゝ )  |ノノ    ペチン ペチン    ペチン          ペチン
(((   (   |)) )))    ペチン      ペチン        ペチン
    |  |∪   ペチン   ペチン    ペチン       ペチン
    |  |    ペチン  ペチン      ペチン     ペチン            ペチン    
.    |  |   ペチン   ペチン      ペチン    ペチン              ペチン
.    |  |                  ペチン    ペチン ペチン ペチン ペチン ペチン
.   |__つ                ペチン

4名無し検定1級さん2017/07/06(木) 00:10:22.00ID:hizZjkJv
昇給のためにも頑張りたい

5名無し検定1級さん2017/07/22(土) 23:04:50.73ID:KZ9WSIyL
>>1
OTU

6名無し検定1級さん2017/08/12(土) 10:04:38.90ID:86fFHoJq
O2

7名無し検定1級さん2017/08/14(月) 09:05:30.93ID:m4NDSCdk
いよいよ勝負のとき

8名無し検定1級さん2017/08/14(月) 12:29:07.23ID:XXXK80Yg
来年受けたくないしもう少し頑張る。

9名無し検定1級さん2017/08/14(月) 13:00:16.32ID:SZ+Op8Uf
1週間で受かる方法

10名無し検定1級さん2017/08/14(月) 13:51:08.48ID:yqFUIJBX
この資格もってない医療SEって・・・・
勤務時間中に何も仕事してませんってことだろ・・・?

11名無し検定1級さん2017/08/14(月) 16:09:22.70ID:XXXK80Yg
>9

過去問を解く。間違ったところを復習する。これが一番近道。
時間が無いなら三科目のうちどれかに絞る。

6割取れれば合格だからここが正念場だよ。
http://www.jami.jp/jadite/new/toukei/first/first-16total.html

過去問をしっかり解くことができれば受かる。落ちることはまず無い。

12名無し検定1級さん2017/08/15(火) 00:57:53.32ID:u6C99k5I
試験直前にお盆休みでまとまって勉強できるのはラッキー

13名無し検定1級さん2017/08/15(火) 12:09:59.38ID:uAdeFc0G
>>12
私も徹夜したりしてます!

14名無し検定1級さん2017/08/15(火) 17:01:39.23ID:hmZXq0Cb
なんで試験直前にサブノート第4版を出版すんだよ…

買うやついるのかよ…

15名無し検定1級さん2017/08/15(火) 18:34:25.69ID:bOfMKq8J
eラーニングも出すの遅い
人力なのに棒読みナレーション

16名無し検定1級さん2017/08/15(火) 19:05:28.95ID:EqdEFBSC
今更過去問集をアマゾンで買って今朝からやってたけど前年度ギリギリ合格点以上は取れてる
これってまだ安心していいレベルなのかね?

17非決定性名無しさん2017/08/15(火) 19:25:40.46ID:W710P4TL
>>16

オッケー
その調子で全部解く、間違ったところだけもう一度解く。
オレはそれで合格できたよ。

18名無し検定1級さん2017/08/15(火) 19:33:55.97ID:EqdEFBSC
>>17
合格者もこのスレいんのか
心強いわありがとう

19名無し検定1級さん2017/08/16(水) 09:01:24.62ID:GRtHn9nQ
手元にある過去問集全問正解できるけどただ答えを暗記しているだけの様な気がして不安で仕方ないわ
ちょっとでも捻られたらパニックになりそうで怖いお

20名無し検定1級さん2017/08/16(水) 13:25:22.22ID:YdNYKIUW
>>19
間違ってる選択肢がなぜ間違ってるか理解すれば大丈夫だよ(これはDICOMの説明だから違うなとか)
がんばれー

21名無し検定1級さん2017/08/16(水) 23:40:06.91ID:64ZyjMHu
2012年迄解いた。
明日は2016年迄解きたい。

22名無し検定1級さん2017/08/17(木) 12:50:46.31ID:7+lwmIX3
ラスト3日だね

23名無し検定1級さん2017/08/17(木) 13:09:20.49ID:76Gim3y6
自信しかない

24名無し検定1級さん2017/08/17(木) 19:37:18.05ID:VCfUQLU8
自分は学生の時に一発合格できたから業務経験がなくても取れるはず。

今年資格更新が済み、初めて上級を受けますが・・業務が忙しくて、まったく勉強ができてません・・
夏休みをとった明日と土曜日でどこまで知識を詰め込めるか・・

25名無し検定1級さん2017/08/17(木) 21:16:11.09ID:B0N1CHoL
最後にテキストを通読

26名無し検定1級さん2017/08/17(木) 23:21:40.33ID:8SdpWKVp
あと2日本気でやったら受かるかなる

27名無し検定1級さん2017/08/18(金) 06:27:56.07ID:QSC+0qUX
>>24

俺も上級受験者、頑張るよ。

>>25

テキスト通読するなら、過去問の解説を読んだ方がいい。

28名無し検定1級さん2017/08/18(金) 17:26:26.79ID:TuUrXlW7
ドキドキしてきた
なんだかんだ試験は緊張する

29名無し検定1級さん2017/08/18(金) 17:38:02.95ID:vFroo2vO
>>27
ありがとうございます!
過去問の解説ももう一度しっかりと読み込んでおきます

30名無し検定1級さん2017/08/19(土) 08:08:00.33ID:BEpgHfVW
お前ら明日だぞ
年一回
受験料15000円〜13000円
みんなで受かろうぜ

31名無し検定1級さん2017/08/19(土) 09:34:09.98ID:BEpgHfVW
あと質問なんだけど合否発表は10月ってのは知ってるけど解答の掲載って毎年どれくらいからなの?
それさえわかれば自己採点で安心できる…

32名無し検定1級さん2017/08/19(土) 11:33:17.52ID:QC3tDXtE

33名無し検定1級さん2017/08/19(土) 11:36:15.63ID:3LD5MwUi
>>32
おー!さんくす!
試験後はこんな感じなのか!
楽しみだ!

34名無し検定1級さん2017/08/19(土) 13:00:59.99ID:rkckqDk/
あと1日。本気だしたら受かるかな?とりあえず過去問の答え丸暗記かな。

35名無し検定1級さん2017/08/19(土) 19:52:59.91ID:QC3tDXtE
残りは2015と2016の過去問。
受験票、時計、ペンシル、消しゴム、明日の用意して寝るわ。

よーし受かるぞ

36名無し検定1級さん2017/08/19(土) 21:22:52.23ID:BWocTKwr
受験するけど今年は無理かな
業界短いからわからないことだらけ

37名無し検定1級さん2017/08/19(土) 21:55:29.32ID:M1w81/IU
よっしゃ寝るかな
もうなるようになるさ
過去問も2016〜2012まで全部解いて間違いは一科目大体0〜4程度だし20問まで間違えてもギリセーフなこの試験なら多分安全圏だろうとは思う

38名無し検定1級さん2017/08/19(土) 22:13:53.91ID:BWocTKwr
過去問30問間違えるけどヤバイかな

39名無し検定1級さん2017/08/19(土) 22:30:36.10ID:M1w81/IU
一科目20問までならギリセーフ
30問間違えても合格に到達は今までの試験では一つもないよ

40名無し検定1級さん2017/08/19(土) 22:40:48.35ID:BWocTKwr
受かる気がしない

41名無し検定1級さん2017/08/20(日) 00:21:42.73ID:PVXsE0eB
よし今から追い込むぞ

42名無し検定1級さん2017/08/20(日) 00:52:24.70ID:lOt/BWhH
試験受けるのバカらしくなってきた

43名無し検定1級さん2017/08/20(日) 06:48:41.63ID:KvKX354J
やるだけやったし、合格するぞ。

44名無し検定1級さん2017/08/20(日) 06:59:21.82ID:J3QH2hv+
みんなおはよう
まあ複数回答や読み間違いには気をつけて楽にいこうや

45名無し検定1級さん2017/08/20(日) 08:06:46.68ID:XGk/uE+o
なんだ、もう一つスレがあったのか
頑張りましょう

46名無し検定1級さん2017/08/20(日) 09:16:14.63ID:XGk/uE+o
アラサー〜アラフォーの男しかいねえ…

47名無し検定1級さん2017/08/20(日) 10:46:51.34ID:nfP7bUU7
皆さんがんばれ

48名無し検定1級さん2017/08/20(日) 10:50:11.74ID:3MAEOeCY
今試験会場に到着したぜ!
…さてどうしよう

49名無し検定1級さん2017/08/20(日) 11:13:36.17ID:GxBCgXUZ
むずくね?

50名無し検定1級さん2017/08/20(日) 11:27:36.34ID:5CuEkvOW
これ30点取っても合格しないやーつだな。絶対合格点上がる。

51名無し検定1級さん2017/08/20(日) 11:32:17.61ID:CDdLEBTr
情報処理終わったの?

52名無し検定1級さん2017/08/20(日) 11:48:20.52ID:X1yPNUay
なんだこれ今年難易度上がりすぎだろ…

53名無し検定1級さん2017/08/20(日) 11:50:15.30ID:GOFRKj4t
ある意味簡単だった
助かった

54名無し検定1級さん2017/08/20(日) 11:50:39.13ID:GxBCgXUZ
2435524421
2524543454
2433115152
3435152445
1551555411

全然わからんかったが、自己回答晒しとくわ
誰か26問目解説してくれ

55名無し検定1級さん2017/08/20(日) 11:54:34.21ID:GxBCgXUZ
あれ?複数回答なかったよな…?

56名無し検定1級さん2017/08/20(日) 11:54:58.06ID:MYXxvQn4
ないよ

57名無し検定1級さん2017/08/20(日) 11:55:13.03ID:3kGmuD8D
>>54
このサブネットで成立するアドレスはどれとどれだよ

58名無し検定1級さん2017/08/20(日) 12:13:20.48ID:GxBCgXUZ
>>57
bとdです…

59名無し検定1級さん2017/08/20(日) 12:16:07.03ID:f5B1HF+m
上級のマークの難易度が相当下がったと感じた。二時試験がどうなることやら

60名無し検定1級さん2017/08/20(日) 13:52:57.19ID:wVQhlb2s
終盤死んだんだが

16番、処方監査に全部必要なんだが

61名無し検定1級さん2017/08/20(日) 14:06:37.47ID:rLpmqK/a
ほぼノー勉受かる気しない
それより岡山会場寒すぎ

62名無し検定1級さん2017/08/20(日) 14:08:15.87ID:UnDZJKx+
30分過ぎるまで問題については書かんほうがええで

63名無し検定1級さん2017/08/20(日) 14:11:28.06ID:vMaZ6sFp
平均点が低くありますように。

64名無し検定1級さん2017/08/20(日) 14:25:42.87ID:radBo5+d
たしかに終盤分からんかった。

65名無し検定1級さん2017/08/20(日) 14:38:27.16ID:8A9vyK3P
医療情報システム終わったわ
20問以上間違えてるわこれ

66名無し検定1級さん2017/08/20(日) 14:46:20.63ID:2romeOCm
医療情報システム今年難しいわ…
来年も受けたくないー

67名無し検定1級さん2017/08/20(日) 14:50:02.70ID:vPY433O6
医学医療簡単だといいなぁ

68名無し検定1級さん2017/08/20(日) 14:53:28.22ID:HUZNX6oH
医療情報システム難しかったわ
今年これだけだからナメてた

69名無し検定1級さん2017/08/20(日) 15:09:38.55ID:DcrCsSSU
(´・ω・`)合格してる人、その後どうしてる?
もう1回受けてる?お布施して更新してる?それとも失効選んだ?

70名無し検定1級さん2017/08/20(日) 15:40:13.47ID:haWUw4dr
上級受けてきました。
自分には難しかった(´;ω;`)ブワッ
また来年頑張る!

71名無し検定1級さん2017/08/20(日) 16:04:01.26ID:K3mkpYGq
余裕だな
後半はもはや統計じゃねえか

72名無し検定1級さん2017/08/20(日) 16:37:48.40ID:/O0m0cMD
>>69
たぶん更新せずにそのまま失効すると思う
俺にとっては実際これまで役に立つ場面がなかった
まあ人によって違うんだろうけど

73名無し検定1級さん2017/08/20(日) 16:38:23.12ID:AsenykGy
上級、けっこうな問題数で過去問からそのまま出たな。
過去問3年分しっかり勉強したからラッキーだった。

74名無し検定1級さん2017/08/20(日) 16:39:19.49ID:A7S3Y3mx
医療医学難しかった…
終わった…

75名無し検定1級さん2017/08/20(日) 16:39:47.95ID:UnDZJKx+
初級、あの訂正を見るに印刷前に医者がまともにチェックしてるわけではないような気がする。

76名無し検定1級さん2017/08/20(日) 16:46:43.59ID:K3mkpYGq
というか、上の方(問題作成)に医療関係者いないんじゃねーの?
だから統計関係の問題が増えて行く

77名無し検定1級さん2017/08/20(日) 16:48:22.81ID:7xnNLAlF
二科目受かってたらラッキーだな
また来年会いましょう

78名無し検定1級さん2017/08/20(日) 16:49:50.25ID:A7S3Y3mx
医学医療の問40って答え1と何?
4、5のどっちかだとは思うんだけど

79名無し検定1級さん2017/08/20(日) 16:52:01.87ID:K3mkpYGq
>>78
5にした
4はOだし

80名無し検定1級さん2017/08/20(日) 16:53:01.10ID:abBu2nsH
今年度は三科目とも平均点高そうだなー
嫌だなー

81名無し検定1級さん2017/08/20(日) 16:54:25.00ID:yhlzQuNC
この試験、解答速報はないのか

82名無し検定1級さん2017/08/20(日) 16:56:29.49ID:tuwu+JVo
医療医学なのに統計多いな

83名無し検定1級さん2017/08/20(日) 16:58:13.93ID:8ISkCKtD
>>78
2じゃないの?

84名無し検定1級さん2017/08/20(日) 17:01:57.77ID:A7S3Y3mx
>>83
あ、2っぽい
確かに

85名無し検定1級さん2017/08/20(日) 17:02:00.33ID:K3mkpYGq
病名はプロブレムリストかA

S 肩が痛い
O 動作時右肩痛有り
A 寝違えか
P 湿布処方

こんな感じで考えたら1と5

86名無し検定1級さん2017/08/20(日) 17:04:52.64ID:tuwu+JVo
たぶん、
S=サブジェクト=患者の話
O=オブジェクト=客観データ、情報等

って感じで1.2かなと

87名無し検定1級さん2017/08/20(日) 17:05:52.61ID:gzmc55id
>>83
自分も2だと思う…
病名って客観的意見だからOかと
4,5両方とも計画ではないよね

88名無し検定1級さん2017/08/20(日) 17:07:12.67ID:gzmc55id
>>85
なるほど

89名無し検定1級さん2017/08/20(日) 17:08:00.94ID:A7S3Y3mx
もうこの問題削除でいいよ

90名無し検定1級さん2017/08/20(日) 17:09:03.65ID:tuwu+JVo
看護師の書くSOAPで処方とか決められないから
Dr.じゃないんだからさ

91名無し検定1級さん2017/08/20(日) 17:11:46.83ID:RKJShCgo
>>74
オレも医学医療がボーダー越えてるか微妙
他は大丈夫だったのにクソ〜

92名無し検定1級さん2017/08/20(日) 17:21:12.92ID:KvKX354J
>>70,73

上級午後、セキュリティ関連の問題が多かったね。
いきなり個人識別符号、要配慮個人情報だもんな。

93名無し検定1級さん2017/08/20(日) 17:46:40.94ID:abBu2nsH
解答速報早く来ないかな〜

94名無し検定1級さん2017/08/20(日) 18:08:17.09ID:oHC/XwrV
公式の回答っていつ頃アップされるんだろう

95名無し検定1級さん2017/08/20(日) 18:16:42.53ID:kbiRaKAk
10月じゃね?

96名無し検定1級さん2017/08/20(日) 18:22:47.51ID:kNc0gg2z
ゆっくり休む

97名無し検定1級さん2017/08/20(日) 18:38:06.36ID:tbF4JM2Q
誰か自身満々な人、よろしければ回答を参考に貼ってく下さい
不安で寝れません

98名無し検定1級さん2017/08/20(日) 18:41:09.17ID:kbiRaKAk
自分の解答晒し かなり間違ってると思うが…
医療情報システム
55231(14)1(13)2(24)
42(14)5245231
232(34)413452
5314422511
23(45)341(23)353
43(23)11522(34)3

医学医療
43425(25)4444
(35)535112513
51311(25)4421
3(23)1(15)4(24)22(35)5
34413(23)1152

99名無し検定1級さん2017/08/20(日) 18:41:30.35ID:oXxPJQrr
とりあえず諦めてたけどギリギリッて感じだから答え楽しみにしてる

100名無し検定1級さん2017/08/20(日) 18:42:21.76ID:UnDZJKx+
過去問を適当に流し読みしていたせいか、いざ本番で真剣に取り組んでみると「マークしなさい」のところで
マークパンサーが脳内で合いの手を入れ始めて大変困った。

101名無し検定1級さん2017/08/20(日) 18:43:01.24ID:oXxPJQrr
>>100
そうだよアホだよ

102名無し検定1級さん2017/08/20(日) 18:44:45.88ID:tbF4JM2Q
>>98
本当にありがとう
参考にさせてもらいます

103名無し検定1級さん2017/08/20(日) 18:45:21.25ID:UnDZJKx+
あと、試験官が谷亮子似で困った。

104名無し検定1級さん2017/08/20(日) 18:49:37.69ID:kbiRaKAk
集中できてよかったじゃないか

105名無し検定1級さん2017/08/20(日) 18:52:30.59ID:UnDZJKx+
歯科でも金!造影でも金!

106名無し検定1級さん2017/08/20(日) 18:56:20.57ID:rsOiqm8e
今、アンケートで解答速報作ってるとこあったので医学医療参加して来た。
まだ人数少ないから他の人のも知りたいです。
良かったら参加を
http://kantoukan.net/解答速報/医療情報技師検定試験[医学医療]/

107名無し検定1級さん2017/08/20(日) 19:04:24.55ID:UnDZJKx+
ああ多数決制度ね、なんやかんや言っていい仕組みかもしれない。

108名無し検定1級さん2017/08/20(日) 19:08:05.66ID:kbiRaKAk
しかし正答率の低い問題だと…

109名無し検定1級さん2017/08/20(日) 19:09:25.79ID:tbF4JM2Q
>>106
医療医学78点だったけど
肝炎-血清アミラーゼが多かったり
ブジー-病的貯留の排出が多かったり
みんな間違えるところ一緒でよくわからんところが結構あるな
なかなか面白いサイトだけど

110名無し検定1級さん2017/08/20(日) 19:11:43.48ID:rsOiqm8e
多数決制度ここからの方が入りやすかった

http://kantoukan.net/みんなでつくる解答速報/

すまん、医療情報システム最初の一人になってしまった。
システムだけは落とした可能性が高いので間違い解答の可能性が高いので、早めに皆さんよろしくお願いします

111名無し検定1級さん2017/08/20(日) 19:13:14.69ID:kbiRaKAk
ブジーは誤り選べだから正解じゃね?

112名無し検定1級さん2017/08/20(日) 19:18:19.95ID:tbF4JM2Q
>>111
まじか
ドレナージが誤りだと思ってた

113名無し検定1級さん2017/08/20(日) 19:19:32.06ID:kbiRaKAk
>>112
ドレナージも誤りだよ
2つ選べだから2と4だと思うけど

114名無し検定1級さん2017/08/20(日) 19:20:49.93ID:UnDZJKx+
いま問題が手元にないけれど、倫理指針がらみが設問の作り込み甘かった気がするの。

115名無し検定1級さん2017/08/20(日) 19:21:12.41ID:tbF4JM2Q
>>113
あああああいあああああう
ふたつぅぅぅぅぅぅぅうふぅぅっっっふぅぅぅぅ!!!

116名無し検定1級さん2017/08/20(日) 19:23:39.63ID:oXxPJQrr
ダメだ。俺は公式を待つ。公式じゃないと納得できない。

117名無し検定1級さん2017/08/20(日) 19:24:08.00ID:tbF4JM2Q
もったいねぇ…
ギプスも浣腸もカウンターショックも知っていたからブジーとドレナージで迷ってたのに…
死にたい…

118名無し検定1級さん2017/08/20(日) 19:26:14.15ID:7SjsyOof
30はどれかわからんかった
訂正のあった33は1が答え?検体検査が生検なら正しいはず
36は2と4の組み合わせが逆だね
43は倫理指針上4が侵襲に該当しない

119名無し検定1級さん2017/08/20(日) 19:30:50.74ID:tbF4JM2Q
もっと回答者が増えてから答え合わせしよう…
みんなご協力お願いします…

120名無し検定1級さん2017/08/20(日) 19:33:16.66ID:kbiRaKAk
>>117
ドンマイ

>>118
https://img.kango-roo.com/upload/images/saito/nikkei/1228_2%281%29.jpg
これ見ると30は3っぽいな
33は内視鏡で生検まで書いてないから1にした

121名無し検定1級さん2017/08/20(日) 19:34:26.78ID:kbiRaKAk
URL見れなかったから貼り直した
http://i.imgur.com/QupaDaw.jpg

122名無し検定1級さん2017/08/20(日) 19:37:25.15ID:tbF4JM2Q
医学医療の問2って3の福祉が多いけど介護は福祉に含まれるんじゃないの?

123名無し検定1級さん2017/08/20(日) 19:41:00.31ID:kbiRaKAk
http://www.city.okazaki.lg.jp/1550/1561/1611/p017904_d/img/001.png
予防が正解みたいだけど
https://minnanokaigo.s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/a_topics/data/PIC-20141013143522.jpg
厚労省を始めとした多くのスライドは「介護予防」で出してる

よりによって予防を空欄にしてくるとはね・・・

124名無し検定1級さん2017/08/20(日) 19:44:57.27ID:tbF4JM2Q
>>123
わざわざありがとう
どのみち保健にした俺は不正解なんだな

125名無し検定1級さん2017/08/20(日) 19:58:19.90ID:tbF4JM2Q
あと医学の問3って1だよな
インフォームドコンセントは医療法じゃなかった?

126名無し検定1級さん2017/08/20(日) 20:04:08.32ID:+PLbHQcV
医学医療しか受けてないが貼っとく
1)4、2)5(厚労省HP参照)、3)1(医師法には規定がない)、4)2、
5)4?(例外的に先進研究上の検査も併用が認められるはずなので5も怪しい)
6)2,5、7)4、8)4、9)4(医師の業務)、10)4、11)3,5、12)3(BMIなら正しい)
13)3、14)1、15)4、16)1、17)2(PMDAのHP参照)、18)5、19)1
20)3、21)1、22)1、23)3、24)1、25)1(尿素ではなく尿酸)、26)2,5
27)4、28)4(全身的ではない)、29)2、30)3、31)3、32)2,4
33)1、(検体検査と生検は別)34)1,5、35)4、36)2,4(逆)、37)2、
38)2(良性腫瘍であっても多用される)、39)3,5、40)1,2、41)3、42)4
43)4(倫理指針参照)、44)1(コホート研究では介入しない)、45)5、
46)2,3?(順序尺度でも分散、標準偏差を使った分析はあるので2つに絞れない)、
47)1、48)1(箱髭の第三四分位点:35ー第一四分位点:20=15)
49)5、50)3?(全部正しいのでは?)

127名無し検定1級さん2017/08/20(日) 20:04:28.24ID:D0nGDR5I
>>125
医療法なので1が正解だと思うよ

128名無し検定1級さん2017/08/20(日) 20:11:48.64ID:kbiRaKAk
>>126
15は1、32は2,3
これは自信あるけど、他違ってるところは自信ない
50はがん登録って名前か何かしら入力して重複消すはずだから、個人情報も入力するんじゃね?と思って2にしたが・・・

129名無し検定1級さん2017/08/20(日) 20:13:32.22ID:tbF4JM2Q
>>126
11は2と5じゃない?
保健師は名称独占だけど業務は独占してなかったと思う

130名無し検定1級さん2017/08/20(日) 20:14:39.77ID:tbF4JM2Q
>>127
だよね
ありがとう

131名無し検定1級さん2017/08/20(日) 20:18:31.87ID:UnDZJKx+
問題もってきた。
43の4は「治療のための」の前に「標準」が付いていればたぶんなんだけど。
たとえば高血圧治療のため、どの降圧薬でも効きそうな患者さんたちに「あなたはノバルティスのディオバン飲んでもらいますね」「あなたは武田薬品の(ry」って割り付けたら、治療も兼ねるけど研究目的だからアウトになるとおもう。

132名無し検定1級さん2017/08/20(日) 20:19:18.32ID:kbiRaKAk
准看護師は国家資格じゃないから、11は2と3かな

なんか調べれば調べるほど自分の間違い見つかるから悲しくなってきた・・・

133名無し検定1級さん2017/08/20(日) 20:20:17.12ID:lOt/BWhH
>>132
俺も2と5って書いちまった

134名無し検定1級さん2017/08/20(日) 20:28:12.63ID:UnDZJKx+
医学医療の自信あるところだけ
16は人工呼吸器。解き方としては、覚えなくともコンタクトレンズ同等かそれ以上のリスクをもったデバイスを選べば決まる。
42は4だわ、医師以外がやる運動療法、栄養療法、心理療法でも指針に引っかかるから。

135名無し検定1級さん2017/08/20(日) 20:30:01.87ID:lOt/BWhH
吾輩の場合の医学医療
43123
2,5 1444
2,5 1315
32511
51341
5,2 4423
5 2,3 1 1,5 2
2,4 34 2,3 1,3
34414
43212

最後の研究分野はいつも全然出来ないわ
みんなの答えと比べると28問ぐらいマルって感じだから運が良ければ受かるかな

136名無し検定1級さん2017/08/20(日) 20:36:00.37ID:7SjsyOof
情報はまだしも医学医療は去年の方が簡単だった気がするな

137名無し検定1級さん2017/08/20(日) 20:37:51.88ID:lOt/BWhH
CAT6ケーブルは10Gbpsであってるよね?
昔仕事してて5eで1Gbps接続した事あった記憶があるから6はそんなに遅くないと思ったが

138名無し検定1級さん2017/08/20(日) 20:38:56.37ID:UnDZJKx+
※126
たしかに医学医療5は先進の評価療養も考えれば複数あるわ。

139名無し検定1級さん2017/08/20(日) 20:41:48.91ID:kbiRaKAk
>>137
ググった限り1Gbpsみたいだが・・・

140名無し検定1級さん2017/08/20(日) 20:43:19.69ID:lOt/BWhH
>>139
10GbpsイーサネットのページをWikipediaで見ると使えることは使えるようなのさ

141名無し検定1級さん2017/08/20(日) 20:46:38.00ID:kbiRaKAk
>>140
うーん…情報処理は苦手だからわからん…

142名無し検定1級さん2017/08/20(日) 20:47:49.93ID:kbiRaKAk
参考までに過去の合格点
情報処理・医療情報システム・医学医療
2011 63・75・50
2012 53・76・56
2013 54・68・56
2014 58・70・54
2015 60・76・48
2016 64・74・58

143名無し検定1級さん2017/08/20(日) 20:48:12.34ID:lOt/BWhH
>>141
削除になったら大笑いするわww

144名無し検定1級さん2017/08/20(日) 20:50:44.14ID:lOt/BWhH
そんなカテゴリ6が気になる吾輩の情報処理
24355
14421
25235
43554
25331
53142
31251
52445
13114
15121

145名無し検定1級さん2017/08/20(日) 20:59:37.87ID:kbiRaKAk
>>144
終盤が俺のと違いすぎて泣きそう
クリティカルパスは5じゃないの・・・?

146名無し検定1級さん2017/08/20(日) 21:03:20.35ID:2dqLFpbz
これで過去三回も受けにいってないわ小布施

147名無し検定1級さん2017/08/20(日) 21:05:06.69ID:7SjsyOof
問20.
1.効率化なので◯
2.病診連携で使用するので◯
3.医師独自というと標準化と逆行する×
4.情報共有なので◯
5.パスは医療者用と患者用があり患者用は明示するので◯
と思ったわ

148名無し検定1級さん2017/08/20(日) 21:07:14.49ID:alqv8Rbn
立案は出来るっていう
引っ掛けだと思ったわ。

149名無し検定1級さん2017/08/20(日) 21:08:14.79ID:lOt/BWhH
>>145
捨て問数問あるからあまり気にしないでくれ
クリティカルパスはこなす作業(ここで言うA〜Iまで)が1番多く、更にその中で日数が(矢印上の数字)かかるものと覚えていたが…違うのか…

150名無し検定1級さん2017/08/20(日) 21:11:04.01ID:lOt/BWhH
受かったら医療情報技師会入るので頼むから受かってると信じます

151名無し検定1級さん2017/08/20(日) 21:17:23.98ID:UnDZJKx+
クリティカルパスは単純に日数かかるやつだよ。工数は関係ない

152名無し検定1級さん2017/08/20(日) 21:19:07.22ID:lOt/BWhH
>>151
それさ、何年か前の過去問で日数かかるの選んだら違うってなって一瞬????ってなったんだけどやっぱりそうなのか…ちょっとヘコむぜ…

153名無し検定1級さん2017/08/20(日) 21:24:10.37ID:7SjsyOof
http://keisan.casio.jp/exec/user/1347345469
感度:90%、特異度:90%
A 有病率10% 陽性的中率50% 陰性的中率98.78%
B 有病率20% 陽性的中率69.23% 陰性的中率97.29%
ということは5か

154名無し検定1級さん2017/08/20(日) 21:25:56.48ID:lOt/BWhH
>>153
すげえこんなサイトあるんだ

155名無し検定1級さん2017/08/20(日) 21:30:35.86ID:UnDZJKx+
あー感度特異度適当に答えたらまちがえた
みなかったことにするww

156名無し検定1級さん2017/08/20(日) 22:13:25.79ID:+TN+4NuI
情報処理の問20は3が答え?

157名無し検定1級さん2017/08/20(日) 22:16:07.30ID:kbiRaKAk
4にした
並び替えっぽい文言があったから

158名無し検定1級さん2017/08/20(日) 22:23:32.88ID:eEy8I6CN
医療情報システムが80点
医療医学が62点
さあどうでしょうか…

159名無し検定1級さん2017/08/20(日) 22:37:19.14ID:rsOiqm8e
多数決割とわかれてないのが多い。平均点が高そう(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

160名無し検定1級さん2017/08/20(日) 23:26:32.62ID:/cajHlw6
医療情報システムは去年より難しかったと思いますが皆さんはどうですか?
特に放射線やら問51以降が難しいと感じました。

161名無し検定1級さん2017/08/20(日) 23:27:59.84ID:26KkEZoG
今回明らかに難しくね
過去問は初見で6割は安定してたけど
今回は6割とれる自信ない

162名無し検定1級さん2017/08/20(日) 23:32:12.26ID:0OMtgVHk
医療情報と医学は昨年より難しい印象
情報は変わらんかな

163sage2017/08/20(日) 23:54:35.38ID:9ulKJKc2
情報処理
調べてみたところもあるんだが、どうだろう

2 4 3 5 5
1 4 4 2 1
2 5 2 4 5
4 3 4 5 4
2 4 3 3 1
1 4 1 4 2
3 4 3 5 1
5 2 4 4 5
1 5 5 1 5
5 5 4 1 4

昨年よりは若干難しめに感じた

164名無し検定1級さん2017/08/21(月) 00:24:58.13ID:AMZ59ebu
複数回答問題って、全部正解で2点?
それとも1正解につき1点?

165名無し検定1級さん2017/08/21(月) 01:46:01.23ID:6sy/IVIr
>>164
全部正解で1点だと思う。

166名無し検定1級さん2017/08/21(月) 04:12:27.09ID:gpwoKDc3
>>165
この試験は一問2点配分だよ

167名無し検定1級さん2017/08/21(月) 06:43:53.87ID:Cvri5qO4
情報処理、自己採点したら、33/50だった。微妙なところですね。

168名無し検定1級さん2017/08/21(月) 08:33:53.81ID:VDxx6x5/
多数決のところだと
情報処理42/50
医療情報42/60
医学医療37/50
だった。
けど情報処理の解答とかちゃんとみると実際とズレてるのいくつかあるからあんまり信用できんな(応用情報持ち)
大人しく公式待つか…そわそわ

169名無し検定1級さん2017/08/21(月) 08:45:36.04ID:BiKcB4qP
医療情報の問27は1だと思うのですが皆さんの回答はどうですか?
1だけPACSの機能だと思ったためです

170名無し検定1級さん2017/08/21(月) 09:44:52.04ID:rpicI5Af
医学医療を前に受験したときに点数が奇数だったことがあったし2点のは1点×2だと思ってた

171名無し検定1級さん2017/08/21(月) 10:03:17.40ID:q4FtLD21
基本情報や応用もってる人に聞きたいんですけど、
医療情報技師の情報処理ってどのレベルなんですか?

情報処理がそこそこわかったので、頭切り替えて簿記あたりか、それとも情報処理の延長でIPA系の資格で悩んでます。

172名無し検定1級さん2017/08/21(月) 10:24:30.91ID:h1PJi4xN
>>171
俺はITパスポートレベルだと思う
企業経営とかの知識も問われないしね

173名無し検定1級さん2017/08/21(月) 10:52:52.65ID:Cj9NRu8W
>>170
昨年は2つあってて2点
2つのうち1つしかあってないところは点貰えてなかった

174名無し検定1級さん2017/08/21(月) 10:59:55.94ID:JmeMM8th
>>171
IPA系は秋の申し込み終了しちゃったし、とりあえず簿記かITパスにしてみたら?

175名無し検定1級さん2017/08/21(月) 11:34:51.73ID:6y/D2sOj
>>171

オレもITパスポートレベルだと思う。

176名無し検定1級さん2017/08/21(月) 13:07:59.73ID:xsKcD21N
公式回答は例年、いつ頃公開されるの?

177名無し検定1級さん2017/08/21(月) 13:34:17.91ID:VDxx6x5/
>>171
応用持ってるけど、この試験の情報処理のレベルでは基本情報にも全く足りないかな。IPAのはシステム開発よりだし、経営とか監査とかそっち方面の知識も必要。ITパスポートレベルかな。

178名無し検定1級さん2017/08/21(月) 13:50:18.49ID:muNhSGQu
>>177
応用受けようと思ってるんだけどさすがにむずいね

179名無し検定1級さん2017/08/21(月) 14:05:51.20ID:VDxx6x5/
>>178
基本取れてれば午前は問題ないけど、午後の記述は言い回し含めてそれなりに理解してないと書けないからね
得意分野+当日問題みて直感的に理解できるのを解くのが手っ取り早いと思うよ

180名無し検定1級さん2017/08/21(月) 14:29:40.81ID:6y/D2sOj
>>178

医療経営士は?

181名無し検定1級さん2017/08/21(月) 15:49:05.78ID:rMwIUDog
医療情報システムの合格点が史上最高にならない限り合格できると思う…
医療医学は80点だから安泰だけどそれだけが心配だわ…

182名無し検定1級さん2017/08/21(月) 16:01:53.39ID:h1PJi4xN
>>181
医療出木杉だよそれ

183名無し検定1級さん2017/08/21(月) 16:48:16.50ID:8f4Zy9lL
3科目とも基準点に達していませんでした('_')
来年また受けます・・

184名無し検定1級さん2017/08/21(月) 16:59:10.81ID:h1PJi4xN
>>183
2015年は48点だろ?6割とか7割って考えなくても祈ればいけるんじゃね

185名無し検定1級さん2017/08/21(月) 16:59:35.20ID:h1PJi4xN
>>184
医学ね48点

186名無し検定1級さん2017/08/21(月) 17:02:30.50ID:8/dynNAv
>>182
医学医療は自信あったからね
医療情報システムが難しかった…
80点なんだけどギリギリ行けてるかな…
公式の回答ではないから±4点くらい見ると本当にギリギリだわ…

187名無し検定1級さん2017/08/21(月) 19:08:41.04ID:Jg0iMjDt
医学医療は7割ぐらいだがどうなんだろうかね
ボーダーが10点上がることはないと思うが下がってほしいわ

188名無し検定1級さん2017/08/21(月) 19:39:30.37ID:HaAH5Qn2
情報処理の19問の関係データベースって4と5どっちもじゃね?

189名無し検定1級さん2017/08/21(月) 20:54:47.94ID:P98GnXiS
医療情報システム74点
合格ラインに乗っかっててツラい

190名無し検定1級さん2017/08/21(月) 20:59:45.02ID:JmeMM8th
合格点も解答も10月までわからないとかつらいよな

191名無し検定1級さん2017/08/21(月) 21:11:36.01ID:UhXF8sEE
みんなでつくる解答速報で見たら、

情報 80点
システム 86点
医学 66点
だった。

一発合格いけたかな〜

192名無し検定1級さん2017/08/21(月) 21:16:36.38ID:CzZ1Btai
まさか医療情報技師の3Cが出るとは思わなかった
なんとなくこのロゴのデザインの意味なんだろって調べておいてよかった
コミニュケーション
コラボレーション
コーディネーション

193名無し検定1級さん2017/08/21(月) 22:20:48.45ID:fRt8mTlz
>>192
まさかのありえねえと俺が思った選択技だwww

194名無し検定1級さん2017/08/21(月) 22:26:26.83ID:CzZ1Btai
>>193
こんなの普通勉強しねえやな…

195名無し検定1級さん2017/08/21(月) 22:33:33.76ID:fRt8mTlz
>>194
ある意味洗脳されてるか試されるような問題だよな
医療と情報を結びつけて現場で活かせってのに必要?お偉いのマスターベーションならちょっとだけムカつくなw

196名無し検定1級さん2017/08/22(火) 06:40:44.04ID:iIUWL0xb
>>194

そういうところで周りと差が開いていくんだよ

197名無し検定1級さん2017/08/22(火) 06:46:27.29ID:zihrgH2/
3Cは余裕だろ
テキスト少しでも読めば出てくるし、読んでないやつのふるい落とし

198名無し検定1級さん2017/08/22(火) 06:51:52.06ID:RysuG5ak
自分が出題者の立場なら出すだろうなあと思って頭に入れていた。
しかしヤマが当たったのはその問題だけだった。かなC

199名無し検定1級さん2017/08/22(火) 20:37:31.45ID:Hoaz01K9
公式はいつ発表なの?

200名無し検定1級さん2017/08/22(火) 21:11:57.88ID:XrFrAb2U
医療医学の問題で回答が割れてたやつは
問5→医薬品の治療に関わる投薬
問30→自己注射
問37→感覚器リハビリテーション
が正解だよ
一応参考にどうぞ

201名無し検定1級さん2017/08/22(火) 21:16:28.08ID:XrFrAb2U
あと看護記録の保管を定めているのは医療法施行規則ね
保助看法ではないよ

202名無し検定1級さん2017/08/22(火) 21:35:28.27ID:EUCOot7i
>>200
>>201
thx
37間違えたわ…

203名無し検定1級さん2017/08/22(火) 22:38:02.53ID:lMzwPPhE
>>200
サンクス
全正答出せたら出してください…

204名無し検定1級さん2017/08/22(火) 23:47:13.73ID:DbVRHITd
自身ある方、教えてください、ヘルプ
医学医療10、医師歯科医師の指示の元に嚥下訓練を行う職種は言語聴覚士か理学療法士か?
医学医療35、造影剤無しで血管撮影可能はMRIかX線CTかどちら正解でしょうか?

205名無し検定1級さん2017/08/22(火) 23:53:29.47ID:EgrCszFJ
>>204
言語聴覚士

多分ct
これはちょっと自信ない

206名無し検定1級さん2017/08/23(水) 00:03:07.06ID:LczaNm+Y
サンキュー言語聴覚士派の方ゲット

207名無し検定1級さん2017/08/23(水) 01:21:45.96ID:Ce5/szo6
みんな回答ってどこのサイト見てるの?

208名無し検定1級さん2017/08/23(水) 01:28:59.90ID:VZ+rH0OL
>>204
35はMRI
CTは造影剤使わないと血管造影できない
MRIは造影剤使うとより詳細な造影ができるが、使わなくても可能

209名無し検定1級さん2017/08/23(水) 01:30:45.18ID:r60D/0U6
>>207
http://kantoukan.net/
>>208
あ、単純CTは血管造影できないのか

210名無し検定1級さん2017/08/23(水) 02:01:18.00ID:YQKIMfCI
>>204
言語聴覚士とMRIですよ。
私の病院は隣のX線透視室で言語聴覚士さんがしてるのたまにみます。
MRIは私も取れるので間違い無いです。
ちな臨床検査技師です。

211名無し検定1級さん2017/08/23(水) 02:06:42.56ID:r60D/0U6
>>210
医療情報システムで自信のある回答があればご教示願います

212名無し検定1級さん2017/08/23(水) 05:53:18.38ID:omyaClYm
医学医療
自分で調べたものと、みんなの解答速報を反映すると、
模範解答はこんな感じなんだろうか。

4 5 1 2 4
25 4 4 4 1
23 3 3 5 1
1 2 5 1 3
1 1 3 1 1
25 4 4 2 3
3 23 1 15 2
24 2 2 35 15
3 4 4 1 5
23 5 1 5 2

間違いあれば修正よろしく。

213名無し検定1級さん2017/08/23(水) 06:53:08.63ID:4lk7+Rfc
>>212
サンクス!
問14はヒヤリハットなんだな
70点だし医療医学はセーフかな?

214名無し検定1級さん2017/08/23(水) 06:55:48.10ID:Aoz/+CVI
212氏ありがとう
これで採点したら58点だ
合格基準発表まで全く読めない微妙なところだ。

215名無し検定1級さん2017/08/23(水) 07:32:14.76ID:maItVMrg
56だった

216名無し検定1級さん2017/08/23(水) 08:42:26.07ID:YytVxCOF
医学医療40、SOAP S−患者訴えと、2つ目がO−病名なんだかP−処方オーダなんだか、どっちが正しいのでしょうか?

217名無し検定1級さん2017/08/23(水) 08:44:57.90ID:4lk7+Rfc
>>216
それがよくわからん
上の方で色々意見出てるけど

218名無し検定1級さん2017/08/23(水) 09:23:29.44ID:mEmiKSaH
212さんthx

76点だった。自分はIT系のほうが苦手なので全く油断できないけどね

219名無し検定1級さん2017/08/23(水) 09:45:37.32ID:4lk7+Rfc
医療情報システムの問13って
4と何?
2で合ってるよね?

220名無し検定1級さん2017/08/23(水) 09:54:47.22ID:OiiTAVns
>>212
サンクス
医学医療は大丈夫そうだが、医療情報も誰かお願いします・・・

>>219
1と4にした
3点認証したら実施入るから、もれは防止できると思った

221名無し検定1級さん2017/08/23(水) 10:05:18.11ID:f7NWRpWS
>>220
そうなのか
俺は注射前に三点認証、認証後に実施→実施後に実施入力の順だと思ったから2だと思ったわ
患者IDとオーダーIDで禁忌薬投与は防止できるんじゃないかと

222名無し検定1級さん2017/08/23(水) 10:08:15.41ID:OiiTAVns
禁忌薬投与はもっと上流、処方オーダレベルで跳ねないと防止できないと思う
単に実施場での認証は番号通しとそのオーダが生きてるかの確認だから

223名無し検定1級さん2017/08/23(水) 12:17:27.10ID:G2l8QjuN
解答きた?

224名無し検定1級さん2017/08/23(水) 12:38:17.69ID:f7NWRpWS
>>223
http://kantoukan.net
公式は10月

225名無し検定1級さん2017/08/23(水) 12:58:13.01ID:5shc1Av6
212さん、ありがとうございますm(_ _)m
採点したら74点でした。
ホッと一息といったところです😅

226名無し検定1級さん2017/08/23(水) 13:06:09.10ID:Ud+m5w78
>>224
1週間とかで解答だけ毎年出るようなもんじゃ無いの?

227名無し検定1級さん2017/08/23(水) 13:16:47.92ID:f7NWRpWS
>>226
公式の過去の更新状況見てみ

228名無し検定1級さん2017/08/23(水) 13:48:22.77ID:Kl8K/JFv
>>227
なるほどね、あれって10月にいっぺんに出るのか

229名無し検定1級さん2017/08/23(水) 14:11:11.22ID:9PpJqkag
医療情報システムでみんなの回答がまとまっているところだけ
見にくくてすまない
自信ある人は修正指示お願いします
5 5 2 3 1 4,? ? 1,3 2 2,4
2 2 4,? 5 2 4 5 2 ? 1
? 3 1 3,4 4 1 1 ? 5 2
? 3 ? 4 ? 2 2 5 ? 1
2 ? 4,5 3 ? 1 2,3 3 5 3 4 ? ? ? ? 5 2 2 3,4 ?

230名無し検定1級さん2017/08/23(水) 14:11:51.44ID:9PpJqkag
うわクッソ見にくいわ

231名無し検定1級さん2017/08/23(水) 15:25:35.32ID:AWZzVnuG
医療システムの問52は3

232名無し検定1級さん2017/08/23(水) 15:34:35.65ID:LHezI5zW
>>231
thx

5 5 2 3 1 4,? ? 1,3 2 2,4
2 2 4,? 5 2 4 5 2 ? 1
? 3 1 3,4 4 1 1 ? 5 2
? 3 ? 4 ? 2 2 5 ? 1
2 ? 4,5 3 ? 1 2,3 3 5 3 4 ? 3
? ? 5 2 2 3,4 ?

233名無し検定1級さん2017/08/23(水) 15:50:36.44ID:AWZzVnuG
>>232
ズレてない?

234名無し検定1級さん2017/08/23(水) 16:16:09.92ID:AWZzVnuG
問55は患者名からの検索だからおそらく1。2は患者IDからの検索。

235名無し検定1級さん2017/08/23(水) 16:19:36.16ID:OiiTAVns
問6はおそらく1,4
http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-10800000-Iseikyoku/0000094452.pdf
この通知の留意事項6が代替手段の確保と読み換えられると思うが・・・

問7は1
http://hareyakanet.jp/data/wp-content/uploads/2016/03/79d967e8b395f94e2552a3c5699c092b.pdf

236名無し検定1級さん2017/08/23(水) 16:40:21.02ID:LHezI5zW
>>233
ほんとだ直した


5 5 2 3 1 4,1 1 1,3 2 2,4
2 2 4,? 5 2 4 5 2 ? 1
? 3 1 3,4 4 1 1 ? 5 2
? 3 ? 4 ? 2 2 5 ? 1
2 ? 4,5 3 ? 1 2,3 3 5 3 4 3 ?
? 1 5 2 2 3,4 ?
>>234
thx
>>235
thx

237名無し検定1級さん2017/08/23(水) 17:59:51.69ID:LHezI5zW
問45は3かな?
医療資格の確認にHPKIを用いるとホームページに記載があるのと
紙のカルテをスキャンする際の最低限のガイドラインとして電子署名の遅滞なく行い、責任を明確にすることとの文言があることから消去法で恐らく3だと思うけどどうだろうか

238名無し検定1級さん2017/08/23(水) 18:37:00.61ID:8kdJKYu7
しかし10月まで何もわからないってのもなんだかなぁ

239名無し検定1級さん2017/08/23(水) 20:16:21.73ID:eS51g2pE
情報処理の19って4.5両方だと思うがどうだろう

240名無し検定1級さん2017/08/24(木) 00:39:51.70ID:QY4p52cM
>>140

それはCAT6Aを拡張したCAT6Aでは??なので正解は1Gbpsかと

241名無し検定1級さん2017/08/24(木) 00:55:45.36ID:OEIgGomk
>>240
10Gじゃね?

242名無し検定1級さん2017/08/24(木) 05:43:51.86ID:io/4pfJC
1Gbpsで合っていると思いますよ。

243名無し検定1級さん2017/08/24(木) 05:49:07.11ID:K6hiiZn7
>>239
http://www.ap-siken.com/kakomon/22_aki/q29.html
これか
なんで2012年問25通りにしなかったんだろうね

244名無し検定1級さん2017/08/24(木) 06:01:04.81ID:OEIgGomk
>>242
6でも10Gはリンクアップするよね

245名無し検定1級さん2017/08/24(木) 06:39:07.47ID:io/4pfJC
今年度の不適切問題は何問あるんだろう?

246名無し検定1級さん2017/08/24(木) 06:47:59.99ID:io/4pfJC
>>244
cat6a、6eは10Gbpsですけど、問題はcat6なので1Gbpsと思ったのですが…
間違えていたらすいませんm(_ _)m

247名無し検定1級さん2017/08/24(木) 07:03:56.12ID:io/4pfJC
>>244
仰る通りですね。
ということは、正解は4,5ですかね?
情報処理技術は2つマークする問題があるんですかね?
設問にはその旨の記載がないのですが…

248名無し検定1級さん2017/08/24(木) 07:36:07.17ID:ZBLg5qC1
>>247
こう言う場合はどっち選んでも正解?となるのかな?最大通信速度だったら10Gだけど

249名無し検定1級さん2017/08/24(木) 07:40:27.30ID:ZBLg5qC1
>>246
6Aはケーブルの質が6より悪い奴
むしろリンクアップ安定させるなら6ってイメージだったが俺の場合現場力強すぎて規格無視した例?

250名無し検定1級さん2017/08/24(木) 08:32:23.62ID:su7ifjuJ
>>248
多分、2つとも正解しないとNGなんでしょうね…

251名無し検定1級さん2017/08/24(木) 08:39:23.34ID:su7ifjuJ
>>249
そうだったんですね。知りませんでした。ありがとうございますm(_ _)m
現場(病院 電算室)から離れて10年以上経つもので…
この試験は、妙に規格重視のところがありますからね。本来なら現場能力が高い方がいいのですがね。

252名無し検定1級さん2017/08/24(木) 09:08:37.32ID:ZBLg5qC1
>>251
本当にやったことあってこう言うこと聞いてるの?w

ってのが多い

253名無し検定1級さん2017/08/24(木) 09:09:38.94ID:ZBLg5qC1
>>250
でも2つ選べって言われてない問題は1つだけ選べって問題用紙の頭に書かれてるし、どっちかだと思っ

254名無し検定1級さん2017/08/24(木) 10:14:00.58ID:su7ifjuJ
>>253
ってことは、いつもの不適切問題ですかね?

255名無し検定1級さん2017/08/24(木) 11:16:42.07ID:ZBLg5qC1
>>254
そうなる可能性高いよねえ
ま、作った側がそもそもわかってないって可能性もあるけど

256名無し検定1級さん2017/08/24(木) 11:53:09.61ID:TgT+ZsQR
医療情報システムの解答ですが・・・
 Q07:4(施設基準にガイドライン遵守の記載は無かったと思いますが・・・)
 Q19:3(ユーザ(医師)が所持している免許番号を管理するシステムという事かと思いますが・・・)
 Q31:2?(2、3社の手術管理システムに関するページを見ましたが、術中看護記録機能の記載が見当たらないので・・・)
 Q35:3?(病棟指示の定義が看護師指示という事であれば、注射・処方は病棟指示ではなく医師指示かと思いますが・・・)
 Q45:4(HPKIに関するサイトで4以外の記載はあったと思いますが・・・)
 Q52:3(厚労省標準規格のサイトで3以外の記載はあったと思いますが・・・)
 Q54:1(DICOMのサイトで4以外の記載はあったような?)
と思いますがどうでしょうか?
因みに、ID:su7ifjuJと同じ者です。

257名無し検定1級さん2017/08/24(木) 11:55:11.17ID:ZBLg5qC1
>>256
Q19は俺も3

258名無し検定1級さん2017/08/24(木) 11:59:43.22ID:t1qFmDWC
>>256
ご指摘ありがとうございます
一点だけ質問なんですが、問54に4以外の記載はあったとありますが答えは4とお間違えないでしょうか?

259名無し検定1級さん2017/08/24(木) 12:04:22.79ID:TgT+ZsQR
>>258
すいません。転記ミスでした。
説明文のところは4ではなく1でした。

260名無し検定1級さん2017/08/24(木) 12:09:18.40ID:TgT+ZsQR
256ですが、UPした解答が正しいとすると、Q07、19、45は間違えてしましました(泣)
他にも2,3凡ミスがあったので・・・

261名無し検定1級さん2017/08/24(木) 12:17:04.01ID:t1qFmDWC
>>259
ありがとうございます
因みに問7に関して
>>235の方と答えが違うようですが、貼られているリンクにはどの様な記載があるのでしょうか?
すみません。
私は現在通信制限を食らっていまして閲覧出来ないのでよろしければ確認して頂けませんか?

262名無し検定1級さん2017/08/24(木) 12:34:44.55ID:su7ifjuJ
>>261
重ね々すいませんm(_ _)m
電子的にデータをやり取りするので電子保存は当たり前と思ってしまってまして…
しかも施設基準届書の注意書きにガイドラインの事が記載されていました。確認がもれて申し訳ありませんm(_ _)m
という事で解答は1です。

263名無し検定1級さん2017/08/24(木) 12:40:43.77ID:t1qFmDWC
>>262
いえいえ、わざわざ確認とご指摘ありがとうございます
それでは
問7は1のまま据え置き
19は3
31は2
35は3
45は4
52は3
54は1で追加修正させて頂きます

264名無し検定1級さん2017/08/24(木) 12:45:39.74ID:su7ifjuJ
>>263
すいません。ありがとうございます
m(_ _)m
また、違っていましたらご指摘の程よろしくお願いしますm(_ _)m

265名無し検定1級さん2017/08/24(木) 12:46:14.89ID:t1qFmDWC
修正しました

医療情報システム
5 5 2 3 1 4,1 1 1,3 2 2,4
2 2 4,? 5 2 4 5 2 3 1
? 3 1 3,4 4 1 1 ? 5 2
2 3 ? 4 3 2 2 5 ? 1
2 ? 4,5 3 4 1 2,3 3 5 3
4 3 ? 1 1 5 2 2 3,4 ?

また誤りや修正などありましたらご指摘よろしくお願いします

266名無し検定1級さん2017/08/24(木) 14:12:53.75ID:BvT/8yrM
システムの問45
紙カルテのスキャンによる電子化は
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2007/10/dl/s1022-12g_007.pdf#search=%27%E7%B4%99%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%86+%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%B3+%E8%A6%81%E7%B6%B1%27
で「 スキャナで読み取った際は、作業責任者(実施者または管理者)
が電子署名法に適合した電子署名等を遅滞なく行い、責任を明確にすること。」
とありますが
どうなんでしょう?

267名無し検定1級さん2017/08/24(木) 15:00:35.61ID:su7ifjuJ
>>266
仰る通りですね。
という事は、署名ではなく、認証だと思われる1か3でしょうか?
私個人としては1と解答したので、1ならありがたいのですが…

268名無し検定1級さん2017/08/24(木) 15:07:19.12ID:t1qFmDWC
>>267
http://www.medis.or.jp/8_hpki/
ここには医療資格の確認に用いるとの文言があるのですがどうでしょうか?

269名無し検定1級さん2017/08/24(木) 15:15:57.97ID:TgT+ZsQR
情報処理技術の解答ですが、こんなものでしょうか?
ちょっとガタガタしています。申し訳ありません。
あと、自身のない解答については注釈をつけています。
皆様のチェックをお願いいたします。
2 4 3 5 5 1 4 4 2 1
2 5 2 4 5 4 3 5 5 4
2 45 3 3 1 1 5 1 4 2
3 4 3 5 1 5 2 4 4 5
1 5 5 1 5 5 5 4 1 4

Q14:トランジスタ技術2004年8月号の記事のアップだと思いますが
   「画像圧縮の基礎と実際」という記事で「JPEG (ISO/IEC 10918)は、
   ISO JTC/SC2とCCITT SGVIIIが共同で審議し、1992年に勧告
   された静止画像圧縮方式の標準です」とありますがどうでしょうか?

Q18:Wikiのサンプリング周波数の概要では、「ある波形を標準化する
   には、波形の持つ周波数成分の帯域幅の2倍より高い周波数で
   標本化する必要がある。(これをサンプリング定理と呼ぶ)」
   とありましたので「2fs > fmax」かと思うのですがどうでしょうか?

Q22:既出ですが、CAT6の最大転送速度は、 規格では1G、リンク
    アップで10Gとの事でしたので、4、5の回答としています。
    (もしかすると不適切問題?)

Q26:自信がありません。5(なし)かも?

Q32:IPAの「情報セキュリティマネジメントとPDCAサイクル」の
ページでは「リスクの分析」以外は全て記載されています
ので、回答は4かと思われますがどうでしょうか?

270名無し検定1級さん2017/08/24(木) 15:17:39.95ID:TgT+ZsQR
>>268
ということは3ですかね?
ガッカリ。

271名無し検定1級さん2017/08/24(木) 15:23:05.35ID:t1qFmDWC
>>266の方のガイドライン

http://www.medis.or.jp/8_hpki/
の記載から回答は3ということで修正させて頂きますがよろしいですか?

272名無し検定1級さん2017/08/24(木) 15:25:09.59ID:TgT+ZsQR
>>271
はい。よろしくお願いします。

273名無し検定1級さん2017/08/24(木) 15:38:32.66ID:t1qFmDWC
修正しました

医療情報システム
5 5 2 3 1 4,1 1 1,3 2 2,4
2 2 4,? 5 2 4 5 2 3 1
? 3 1 3,4 4 1 1 ? 5 2
2 3 ? 4 3 2 2 5 ? 1
2 ? 4,5 3 3 1 2,3 3 5 3
4 3 ? 1 1 5 2 2 3,4 ?

274名無し検定1級さん2017/08/24(木) 15:44:56.66ID:su7ifjuJ
情報処理技術、問18の解答間違えてました。4でしたすいませんm(_ _)m

275名無し検定1級さん2017/08/24(木) 15:49:25.45ID:TgT+ZsQR
情報処理技術の解答、変更しました。
2 4 3 5 5 1 4 4 2 1
2 5 2 4 5 4 3 4 5 4
2 45 3 3 1 1 5 1 4 2
3 4 3 5 1 5 2 4 4 5
1 5 5 1 5 5 5 4 1 4

276名無し検定1級さん2017/08/24(木) 21:18:37.16ID:K6hiiZn7
>>271
公式テキスト医療情報システム編P278には、地域医療連携システムでの利用について記述あり
まぁテキストでは「期待されている」ってあるから現状使ってないなら3なのかもしれないけど、問題の意図としてなんか引っかかる

オンラインの診療報酬請求ってHPKI使ってるの?

277名無し検定1級さん2017/08/24(木) 21:36:47.68ID:WJ7mwzvr

278名無し検定1級さん2017/08/24(木) 22:02:08.66ID:K6hiiZn7
>>277
うーん?よくわからんな
レセプト請求調べてると、審査支払機関の専用認証局が発行する電子証明書が必要とあるし、ここでHPKIを使ってると思えないんだが

279名無し検定1級さん2017/08/24(木) 22:21:41.25ID:WJ7mwzvr
>>278
確かに

280名無し検定1級さん2017/08/25(金) 00:00:42.12ID:TPion1yb
>>269
32は分析でOK
リスクマネジメントはリスクの特定→分析→評価→対応で行う
問題は対応の種類をきいてるので、前段階で行う分析は誤り

281名無し検定1級さん22017/08/25(金) 06:31:10.48ID:fugebrqF
>>276
>オンラインの診療報酬請求ってHPKI使ってるの?

使っていないよ

282名無し検定1級さん2017/08/25(金) 07:43:29.04ID:m0zc8R4z
まさかの2?(´・ω・`)

283名無し検定1級さん2017/08/25(金) 12:41:50.00ID:m0zc8R4z
誰が実務経験者協力してくれー

284名無し検定1級さん2017/08/25(金) 18:20:21.23ID:4IcBVy1W
正式解答出ないからウズウズして我慢できねえ!!

285名無し検定1級さん2017/08/25(金) 18:35:10.08ID:8wWZwK8Q
てか合格通知送るなら一緒に証明書とバッジも送ってくれ

286名無し検定1級さん2017/08/25(金) 19:36:27.37ID:3HmTHdGM
なんで1ヶ月半もかかるんだ?

287名無し検定1級さん2017/08/25(金) 20:15:51.26ID:8wWZwK8Q
医療医学と情報は大体確定的な解答出てて羨ましい…

288名無し検定1級さん2017/08/25(金) 20:33:44.51ID:Lyz9mAN3
国家試験化を望んでいるからか、あらかじめ何点取ったら合格と設定しているわけではなくて、
受験者の3割を合格させる。採点したらこういう分布でした、では何点を基準点にしましょう、という段取りなんじゃね。
そりゃ会議で決めなくちゃいかんから時間かかるわ

289名無し検定1級さん2017/08/25(金) 20:35:24.34ID:8wWZwK8Q
>>288
仮に国家資格化したら以前の認定者ってどうなんの?
過去にそう言った事例とかある?

290名無し検定1級さん2017/08/25(金) 20:43:06.65ID:/rKGGl5z
1からやり直しだよ
受験資格設定でそもそも受けられない可能性すらある
最近なら公認心理師とか

291名無し検定1級さん2017/08/25(金) 20:44:42.40ID:+5i9465n
>>290
公認心理師…
なんかおっかねえ名前だ…

292名無し検定1級さん2017/08/25(金) 20:45:10.97ID:8wWZwK8Q
>>290
なんじゃそりゃぁぁぁ!!!
何かしらの恩恵があってもよかろう(´・ω・`)

293名無し検定1級さん2017/08/25(金) 20:47:48.02ID:+5i9465n
>>292
個人的には国家資格化したら無線とか船舶とか自動車見たいに従前免許では新制度ではこうなりますってなって欲しい

294名無し検定1級さん2017/08/25(金) 20:49:05.58ID:/rKGGl5z
まぁ医療情報技師は仮に国家資格となっても業務独占ないだろうから、情報処理技術者試験か、検定レベルになるだろうね
今みたいに更新にポイントとかアホみたいなシステムはなくなる

295名無し検定1級さん2017/08/25(金) 20:50:36.84ID:+5i9465n
>>294
ポイントレスは嬉しいww

296名無し検定1級さん2017/08/25(金) 20:53:46.56ID:8wWZwK8Q
>>294
これ本当に意味わからん
要は更新料みたいなもんだよな?

297名無し検定1級さん2017/08/25(金) 20:57:35.36ID:+5i9465n
>>296
>>294
まあ技師会の収入源かな?
俺も独占資格2つ持ってるけど勉強してると独占しなきゃいけない理由がよくわかるが、医療情報技師は独占系にはならないだろうね。

あの問題の根本である教科書見てても独占できる要素が無い…

298名無し検定1級さん2017/08/25(金) 21:04:06.61ID:PaS5oxtZ
医学医療のボーダー60超えることはありえる?

299名無し検定1級さん2017/08/25(金) 21:05:22.75ID:8wWZwK8Q
>>297
まあIT系ってそんなもんだよな
>>298
流石にないんじゃないか?

300名無し検定1級さん2017/08/25(金) 21:10:11.20ID:Lyz9mAN3
更新制がなくても「がん専門認定情報技師」とか「臨床疫学認定情報技師」とか、そういう制度は出てくるだろうねえ

301名無し検定1級さん2017/08/25(金) 21:17:23.65ID:+5i9465n
>>300
今の基礎試験が専門認定になって
医療情報技師自体はそれの総括資格みたいなれば良いのにね

今回受かったら俺は上級目指すつもりだからそれまでに国家資格化してほしい

302名無し検定1級さん2017/08/25(金) 21:32:08.13ID:Lyz9mAN3
役所の中の人も忙しいから、彼らが動くのって
(1) 職能団体(技師会)がやたらと強い集票力を発揮する
(2) パブリック・コメントなどで国民の意見が通常の10倍集まる
(3) 無資格の素人が保険衛生上の危害を出しまくってマスコミ大騒ぎ
くらいかね。

303名無し検定1級さん2017/08/25(金) 22:06:06.84ID:w9gXhyOW
情報処理と医療情報系が共に満点近くて医学医療系がわずかに足りずに
落ちる人とかいるみたいだけど、どういう勉強してるとそうなるのかわからん。
3科目受けて医学医療だけ落ちるってパターンの人は多いのかな?

304名無し検定1級さん2017/08/25(金) 22:07:32.04ID:8wWZwK8Q
>>303
医療医学が個人的には一番簡単だと思う
合格点も低いし
医療情報システムが一番学生とかには辛いし難しい(´・ω・`)

305名無し検定1級さん2017/08/25(金) 22:18:58.50ID:9pNGvfZo
情報処理やシステムは
ベンダ系の人が大勢受験してるから平均点が上がる
技師の組織は医療系の現業者に受験して欲しいのかもしれないけど、
医学医療難しくするとベンダの合格率が下がる
=合格者が減る
となるのでは?
診療情報管理士の方が医療職者の受験は多い

306名無し検定1級さん2017/08/25(金) 22:33:59.79ID:CJMx4kMX
医療情報、情報処理技術、医学医療
3種類の知識を問われるからこそ意義のある資格と思うんだが、基準点に差があったり、問題が粗悪(完成度に加え、今年の医学医療なんか医学統計が多すぎ)だったりでねぇ…

307名無し検定1級さん2017/08/26(土) 03:16:38.82ID:EzWF98K8
医学医療
14これ1が正解だな、ヒヤリハット報告書件数は医療事故情報収集等事業の対象になってる

308名無し検定1級さん2017/08/26(土) 05:27:56.48ID:6qUj9Ppj
国家資格化を考えているなら、せめて解答は試験日翌日には公開してくれぇ〜。
合格点は諸々の理由で直ぐには決まらないのはわかるが、解答は問題を作成した時点でわかっているはずだから公開できるはずだろう?電験三種では翌日公開だった。まさか、解答は試験が終わってから考えている?だから不適切問題がちょくちょく出るのか?

309名無し検定1級さん2017/08/26(土) 06:31:04.11ID:ElNYWhoB
>>308
>国家資格化

実現するとは思えん。

>解答は試験日翌日には公開

事務局へ要望した?

310名無し検定1級さん2017/08/26(土) 06:31:15.41ID:0IXFiwTu
>>307
マジンガーZ?

311名無し検定1級さん2017/08/26(土) 06:42:55.43ID:SzzLUlCJ
悩ましいな、インシデントは一定の数までは報告件数を上げたほうがいいのは間違いなさそう。
ただしあるレベルでもう上がらなくなって飽和するから、もしそこから先もノルマ化してガンガン出せえ、とやれば本末転倒になる。
一方で外来受診件数だっけ、あれも違和感あるなぁ

312名無し検定1級さん2017/08/26(土) 06:45:52.11ID:ElNYWhoB
>>306

医療情報に特化した方がいいとオレは思う。

313名無し検定1級さん2017/08/26(土) 06:53:28.86ID:SzzLUlCJ
統計もさぁ、たとえばもし流行りのデータサイエンスとやらを指向するのならそれはそれでしっかりやればいいんだけど、そこで重要なのは考え方であって。
この試験の統計学や臨床研究がらみの出題って、ほとんど丸暗記ものだからねえ。

314名無し検定1級さん2017/08/26(土) 07:20:23.65ID:F+CcmsIx
>>311
1は外来患者数
規模の問題になるからこっちがアウト

315名無し検定1級さん2017/08/26(土) 07:24:50.22ID:q+EF9FSD
soapのが気になってたけどやっぱPは看護計画か看護処置が該当するから
処方オーダはなしかね
oは病名が客観的な所見となるような気がする

316名無し検定1級さん2017/08/26(土) 07:35:43.73ID:ENd3AArp
問題文忘れたけど、看護師のSOAPだったっけ?

317名無し検定1級さん2017/08/26(土) 07:41:37.85ID:0IXFiwTu
>>316
soap形式の経過記録について正しい組み合わせはどれか
1,sー患者の訴え
2,oー病名
3,aー治療計画
4,pー検査結果
5,pー処方オーダー

318名無し検定1級さん2017/08/26(土) 07:45:52.82ID:ENd3AArp
サンクス
医師も薬剤師も誰でもSOAPは使うし、微妙だな

319名無し検定1級さん2017/08/26(土) 07:52:30.51ID:/3DAEwS5
病院ごとのクリニカルインディケーターで、まちまちなんだよなあ。
インシデントレポート件数を載せていたり、いなかったり。外来患者数にしてもそう。
ここみたいに、どっちも載せている病院があったりするし。

横浜市西部病院
http://marianna-yokohama.jp/archives/296

320名無し検定1級さん2017/08/26(土) 11:08:51.31ID:0zZzRdR3
解答をまとめてくださっているみなさんありがとうございます

情シスは(そして医療現場も)素人だけど、宙ぶらりんもなんだかなので、
未確定のもの8件のうち4件について解答案を考えてみました。
適宜修正ねがいます。

問13:1と4

 禁忌薬についてはもっと上流の処方および処方監査の話っぽい。
 また、ミキシングも、たとえば混合する薬液量の誤りは3点認証では防げなさそう。
 さらにケモあたりなら、上流の薬剤部で混ぜている場合もあるでしょう。

 3点認証のメリットは、
 「中止、変更された注射指示に基づき注射を実施することが防止」、
 「患者や薬剤の誤認によるエラーを未然に防ぐことができた」
 (「JAHIS患者安全ガイドライン〈注射編〉Ver.1.0」P.11)。
 また、3点認証では注射前に実施者を記録するので、
 実施入力もれに対しては誰が忘れたかすぐ調べられそう。

321名無し検定1級さん2017/08/26(土) 11:09:44.81ID:0zZzRdR3
問21:2

 レジメンは医薬品の品質が安定している前提で動いているはずなので
 ロット番号の管理はそこでは不要と思われる。
 逆にもしメーカーで品質問題が発覚し自主回収ということになれば、
 薬剤部門システムと注射オーダでトレースできるのではないかと。

 ほかの選択肢については、たとえばこの解説
 http://jami.jp/editB/pdfs/o5.pdf
 休薬、体表面積、検査値については記載がある。
 累積投与量についてもあったほうがおそらく適切ですよね。


問39:5

 教科書第5版P.221によれば、IT資源調達計画書を作成するためには、
 外部情報を入手する必要がある。そのため、
 まずベンダに情報提供依頼(RFI)として詳細情報を依頼する。
 調達計画の後にRFP、ベンダ選定、IT導入計画書のようです。

322名無し検定1級さん2017/08/26(土) 11:12:13.45ID:0zZzRdR3
問53:3と5

 MEDISのICD-10対応標準病名マスターと
 レセ電傷病名マスターの2種類がある(教科書第5版P.324)。

 両者の統合のため、作業は標準病名マスター作業班。
 http://www.dis.h.u-tokyo.ac.jp/byomei/

 以下、http://www.medis.or.jp/7_kikaku/hanbai/file/DL_master(ver15H28.07).pdf
 「ぶどう球菌性食中毒」と「ブドウ球菌食中毒」は同じ傷病名コード005002で同じICDコードA050(P.6)。
 「病名くん2.0」を用いれば、病名から傷病名コード(レセ電算コード)が検索できる(P.10)。


問28、33、42、60は調べてもわかりませんでした。無念。

では、借りた教科書を図書館に返しに行きます。

323名無し検定1級さん2017/08/26(土) 11:49:54.10ID:0zZzRdR3
医学医療問14については、

平成29年度医療の質の評価・公表等推進事業
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000166331.html
の共通指標セット
http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-10800000-Iseikyoku/0000166398.pdf
には、患者満足度、インシデント・アクシデント、褥瘡発生率は入っていますね。

現状は「とりあえず報告を上げる習慣をつけましょう」というステージということか。

入っていなくとも術後死亡率が不適切なわけがないので、
外来患者数が不適切(正解)で確定で差し支えないことと思われます。

324名無し検定1級さん2017/08/26(土) 13:27:01.63ID:CCbi3X6v
>>320
ありがとうございます

修正しました

医療情報システム
5 5 2 3 1 4,1 1 1,3 2 2,4
2 2 1,4 5 2 4 5 2 3 1
2 3 1 3,4 4 1 1 ? 5 2
2 3 ? 4 3 2 2 5 5 1
2 ? 4,5 3 3 1 2,3 3 5 3
4 3 3,5 1 1 5 2 2 3,4 ?

325名無し検定1級さん2017/08/26(土) 16:28:15.37ID:0riVqxas
医学医療40、医療情報サブノート2版の経過記録記録の章にSOAPの例があったのでアップします。S→「患者の訴え」:上腹部が痛い、O→「身体所見、検査結果」:内視鏡の腫瘍像、A→「診断と考察」:胃潰瘍、P→「計画、行動」:投薬、生活指導、ここから正当推定できないか

326名無し検定1級さん2017/08/26(土) 16:29:44.42ID:0riVqxas
ここから正当推定できないか、この本は看護師、医師両視点で説明してる、この問題すっきりさせたい

327名無し検定1級さん2017/08/26(土) 16:33:58.53ID:CCbi3X6v
>>325
この記述じゃOの病名もPの処方も正解なような気がするんだけどどうなんだろう

328名無し検定1級さん2017/08/26(土) 16:34:45.64ID:CCbi3X6v
>>325
あ、病名はAかな?
じゃあ1,5がやっぱり正解なのか

329名無し検定1級さん2017/08/26(土) 17:47:12.15ID:FMfaKi37
現時点で出揃った範囲内で
技術 72/100
シス 82/120
医学 76/100
誤差はあるだろうけれど、全部忘れて頭空っぽにして明日から他の勉強始める。

330名無し検定1級さん2017/08/26(土) 18:06:40.74ID:CCbi3X6v
俺は
医療情報システム88点
医療医学70点
医学が気になるけどまあギリギリいけるでしょう…

331名無し検定1級さん2017/08/26(土) 19:17:30.73ID:rnc3IP/V
>>325
改訂版医療医学でOは医療者による客観的所見とある
選択肢のうち確実に誤りなのはAでSOPはどれも間違いとはいえない
出題ミスだなこれ

332名無し検定1級さん2017/08/26(土) 19:55:02.00ID:F+CcmsIx
医学医療だと結構回答が確実でないのが複数あるな
14:1か5。どっちも評価指標に使われるので厳密には判断できない
32:2,3っぽいがαフェトプロテインの検査結果値も厳密には膵臓がんの判定に使われる
40:病名はAだろうがPが処方オーダというのが微妙(投与計画、看護処置なら分かる)
46:2,3っぽいが1,5も順序尺度分析に使用される

333名無し検定1級さん2017/08/26(土) 20:15:32.53ID:hmatprbp
上で出てた嚥下訓練は直接訓練と間接訓練があり直接訓練は言語療法士だが
理学療法士は間接訓練ならやるらしいこれもよくわからん

334名無し検定1級さん2017/08/26(土) 23:50:27.10ID:eJ+r9Ezv
>>332
医療・医学の14を1、32を2,3、40を1,5 にしたけど、
最悪でも上記は不正解扱いにはならないだろうからその点安心している。

335名無し検定1級さん2017/08/27(日) 06:58:04.55ID:ewyudWTm
合格発表までもっとのびろぉぉぉぉ!!

336名無し検定1級さん2017/08/27(日) 08:11:21.88ID:jRPjxxU1
>>333
2010年問37の内容とほぼ同じだから、
言語聴覚士が正解じゃないかな

337名無し検定1級さん2017/08/27(日) 13:07:41.97ID:/0jFb1Fv
医学医療の47って非対称だから平均は違うと思うんだけどそこから正解が絞れない

338名無し検定1級さん2017/08/27(日) 14:52:12.68ID:d6KNCtdd
要約統計量なので範囲は不適当。→1,2は誤り。
3→最頻値が不適当。
4,5のどっちかが正解。
→非対称の場合、平均値を使うか中央値を使うかは分析目的に依存する。
中央値を採用するのは平均値が外れ値に影響されやすい所得水準などの場合。
「分布が非対称で年齢分布の」という文言だけでは平均値、中央値のどっちが
適切か判別できない。単なる人口の階層分布の場合はどちらでも問題ない。

と思った

339名無し検定1級さん2017/08/27(日) 15:03:48.87ID:ewyudWTm
>>338
なるほどわからん

340名無し検定1級さん2017/08/27(日) 15:05:25.15ID:ckjP/i1y
みんなの回答のアンケートでも回答わかれまくりだし47は問題がおかしいのでは?

341名無し検定1級さん2017/08/27(日) 16:06:00.95ID:/0jFb1Fv
なるほど47も公式解答待たないとダメそう

342名無し検定1級さん2017/08/27(日) 19:10:16.17ID:Jom2NDwj
世の中の試験の選択問題の作り方って「理解している人ならばみな同じ答えを選ぶ設問」か、または「(善し悪しは別として)先生の話を一言一句逃さず聞いていれば答えが一つになる設問」のどっちかなんだけどね。ふつうは。ふつうはね。
そのあたり作成者が下手ではある。予備校あたりに外注に出すほうがいいのかもしれない。

343名無し検定1級さん2017/08/27(日) 20:03:26.21ID:o9KI+lXN
>>342
個人的には、電子カルテ導入するのに何が必要と言う質問を出しておいて、利益を優先するのは間違いで
技師会の利益を追求してこの受験費、学会参加費は正直どうなのかなと…
情報処理検定でも5000円、宅建も6000円ぐらい。釣りするから1海特無線免許何年か前にとったけど6000円ぐらいだったよ。

344名無し検定1級さん2017/08/27(日) 20:53:15.72ID:Jom2NDwj
まあ公益法人じゃなくて一般法人だから儲けるのは気にしないが、稼ぐのならその代わりクオリティ上げなくちゃとは思うよ

345名無し検定1級さん2017/08/27(日) 21:39:55.10ID:Ch8JtJNb
民間資格で受検者数が少ないから受検料はまぁ仕方ない
更新のための費用(特にe-learning)はクソだが

346名無し検定1級さん2017/08/27(日) 21:41:36.68ID:Ch8JtJNb
>>342
公式テキスト作りながら、テキスト見ても答え出ない問題が多すぎるしな
せめてテキスト内から出せよと

347名無し検定1級さん2017/08/27(日) 21:57:33.60ID:ewyudWTm
そもそも終わってから不適切問題が3つも4つも出るのがよくわからん
試験前に審議しないのか?
それとも試験後に受験者からの文句で不適切問題になんの?

348名無し検定1級さん2017/08/27(日) 22:04:45.69ID:Ch8JtJNb
過去問やっててわかる通り、問題作成能力が低い
おそらく情報か事務系が作ってるんだろうが、医学医療だけでも医療者に任せればいいのに

349名無し検定1級さん2017/08/27(日) 22:41:22.96ID:BidcIrPA
それか以前みたいに医療系国家資格保持者は医学医療系免除するとかね
医療職にも試験受けさすなら問題もそれ相応のレベルにしなけりゃ不満が出るのは仕方ないわ
この場合のレベルってのは難しいという意味ではなく、良問とか不適切問題がないという意味ね

350名無し検定1級さん2017/08/28(月) 00:10:58.10ID:MDiw85gR
質が上がればじゃあ受験者もハイレベルの人だけ受からせるって訳にも行かないだろうしねえ
一昨年の医学がそうでしょ?
問題の出し方の方向性が結局決まってないからだと思うんだよな。だから削除問題が何個も出るんだと思う。何を持ってじゃあ合格にするの?ってのが明確じゃないんだよ。
受験する方もまあ知識無いのはそりゃあダメだが、出す方も出す方でアヤフヤなのは良く無いよな。

351名無し検定1級さん2017/08/28(月) 06:43:04.55ID:x9GGlgp9
>>349

医療情報に特化すればいいと思う。

医療医学:医師、看護師、薬剤師等医療職であれば免除。
情報処理:経産省ITパスポート以上であれば免除。

医療職が医療医学の出題に首を傾げるように
情報処理も首を傾げてしまう出題が少なくない。

352名無し検定1級さん2017/08/28(月) 06:52:24.64ID:Q4MBB7QD
それはある。
到達目標はかなりしっかりと作られているだけれど、その先が残念だなあ。

353名無し検定1級さん2017/08/28(月) 07:29:28.83ID:q6rDz9Vo
>>352
>到達目標はかなりしっかり

しっかりしてたらこんな変な問題出ないんじゃ無いかwww
免除は賛成。

354名無し検定1級さん2017/08/28(月) 08:38:46.07ID:nmcbDJlZ
情報処理・医療情報システム・医学医療
2011 63・75・50
2012 53・76・56
2013 54・68・56
2014 58・70・54
2015 60・76・48
2016 64・74・58

基準点変動制度とか糞だわ
情報処理は30問取っても受からない時あるけど、医学医療は30問取ったら余裕、24問でも受かる時がある

355名無し検定1級さん2017/08/28(月) 08:40:21.98ID:2liX34Ux
>>354
一年で10点も合格ラインに差があるのは怖いよな

356名無し検定1級さん2017/08/28(月) 08:47:15.03ID:fo+z2xsW
+++++++++++++++++++++++


自民党は言論を弾圧

安倍は憲法改正で国民の主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の崩壊。

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の怖さは21条など言論の自由を奪うこと。

自民の憲法改正案が通ると 政府批判した
だけで逮捕されるぞ。独裁政権の始まり。

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は必要ないと 怖いことを平気で言っている。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する。

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ=安倍サポーター工作員は国民を騙す

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。


+++++++++++++++++++++

357名無し検定1級さん2017/08/28(月) 09:14:09.24ID:q6rDz9Vo
>>356
お前が一番カルトだわ

358名無し検定1級さん2017/08/28(月) 11:48:26.68ID:bJ7nlx3O
不適切問題って普通受験者有利なんだけど、平均点から基準点変動させると不利になるんだよね
この不適切の多さなら、合格点固定したらいいのに

359名無し検定1級さん2017/08/28(月) 19:50:16.90ID:x9GGlgp9
民間資格を外部評価 文科省が指針策定へ
https://www.nikkei.com/article/DGXKASDG21H6Z_X20C17A8CR8000/

9月に意見公募するそうだから、コメントしてみたい。

360名無し検定1級さん2017/08/28(月) 19:54:58.75ID:o5+TPzif
>>359
どう言うことだってばよ?

361名無し検定1級さん2017/08/29(火) 12:06:34.32ID:6+LIBw9V
技師会のHPがなんか変だぞ!
答えくるか?

362名無し検定1級さん2017/08/29(火) 12:09:09.54ID:6+LIBw9V
サーバー重たいだけだったかも…

363名無し検定1級さん2017/08/29(火) 12:18:57.62ID:hG4rQDN5
流石にこの時期に回答はないと思うぞ

364名無し検定1級さん2017/08/29(火) 12:48:01.82ID:fInEggOa
もうやめて!技師会のHPはゼロよ!

365名無し検定1級さん2017/08/29(火) 13:02:44.51ID:6+LIBw9V
>>364
痛めつけんなw

366名無し検定1級さん2017/08/30(水) 20:59:25.79ID:CYDvc/QE
もうみんな飽きたんだな
また10月に会おう

367名無し検定1級さん2017/08/30(水) 21:06:11.69ID:4Z1pSVah
まああとは公式の回答見ないと納得出来ないような問題ばかりだからね

368名無し検定1級さん2017/08/30(水) 22:28:36.96ID:CLRjSQjm
10.11水 朝に来ます、前年からだと1030頃発表

369名無し検定1級さん2017/09/02(土) 08:47:23.86ID:NEppWcL3
この資格持ってる人って医療情報学会入ってるの?

370名無し検定1級さん2017/09/02(土) 14:57:55.71ID:7crXYDjO
>>369
ほとんどの人が入ってないと思うよ

371名無し検定1級さん2017/09/02(土) 17:56:33.80ID:6is3eUFh
一般的に学会って頻繁にイベントに参加する人でないとあんまりメリットがないんだよね。
固定費増やしたくないしねえ

372名無し検定1級さん2017/09/04(月) 20:46:51.61ID:nNb+G5je
医療情報システム

問28 4
問33 2
問42 2
問60 3

にしたけど、ここが全滅だとピンチなんだが何問くらい正解してそうですか?

373名無し検定1級さん2017/09/04(月) 20:59:17.50ID:avGAlb2N
旭医大に14億円賠償命令 電子カルテシステム訴訟で札幌高裁
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/129396

関係者いるか

374名無し検定1級さん2017/09/04(月) 21:19:04.11ID:4iSaWa6Q
>>373
新聞見た。すげえよな。
と言うか、NTTってこの分野なんて素人なんじゃ無いの?なんで請け負ったんだ??

375名無し検定1級さん2017/09/04(月) 21:57:28.85ID:BB+b+TNW
そりゃ金になるから…

>>372
28,33は望み薄
42,60で2問じゃね

376名無し検定1級さん2017/09/04(月) 22:05:07.46ID:4iSaWa6Q
>>375
まあそれはあると思うけど
専門分野の人が居ないのによくやろうとするよな

377名無し検定1級さん2017/09/04(月) 22:27:11.73ID:1hMo0XBS
久々にスレ覗いたらレス付いてて嬉しい

378名無し検定1級さん2017/09/04(月) 22:43:32.20ID:BB+b+TNW
>>376
調べたら出てくるけど、一応医療部門進出してるよ
NTT自身の病院にも入れてるし、通信網握ってるから地域包括システムにも入ってくるかもね

379名無し検定1級さん2017/09/04(月) 23:07:39.44ID:wBSe9qsy
ただでさえ財務状況の悪い大学なのに年間予算の5%相当の賠償額ってやばいな。
予算が逼迫したときに多くの組織で真っ先に削られるのは安全対策費用だから心配。耐用年数過ぎた設備装置を使い続けたりしてな。

380名無し検定1級さん2017/09/05(火) 15:13:03.78ID:dB/pdN5f
>>378
とは言え実態の中身なんてわかってないと思うぞ
下請けに丸投げだろう

381名無し検定1級さん2017/09/05(火) 20:12:51.73ID:QnsXtiOL
どっちみち地裁で微妙に負け、高裁でボロ負けってよっぽど医療機関側に過失があったんじゃね。
最高裁に持ち込んで憲法の議論でも始めたいのならそれでもいいけど、それが地域医療のために役に立つのかという、

382名無し検定1級さん2017/09/06(水) 22:26:05.14ID:4LM8WFzd
結構賑やかだね

383名無し検定1級さん2017/09/06(水) 22:35:16.30ID:DMApf13G
サブノート新しいのがでたのか

384名無し検定1級さん2017/09/06(水) 23:39:53.19ID:uHrzgdFk
今年は全体的に合格点高そうで怖い…
医療医学は頼むから例年通り50点台、医療情報システムは60点台で頼みます…

385名無し検定1級さん2017/09/07(木) 21:05:21.82ID:+eAVgP2J
>>384
そうでもないと思うぞ
じゃなきゃみんなのアンケートの答えは割れない

386名無し検定1級さん2017/09/07(木) 22:20:20.18ID:SuAglGMp
医療情報60点台はさすがにちょっと…
医学医療 56
医療情報 75
情報処理 64
こんなとこじゃないか?

387名無し検定1級さん2017/09/08(金) 17:20:35.16ID:0C02f9Bc
>>386
奇数が合格点ってことはこの試験は部分点もらえたりすんの?

388名無し検定1級さん2017/09/08(金) 22:36:46.60ID:U962Hf+i
過去は奇数点あったが今はないので、昔は部分点あった可能性が濃厚

389名無し検定1級さん2017/09/10(日) 18:39:06.23ID:SnAumOon

390名無し検定1級さん2017/09/10(日) 19:16:09.95ID:LN4K6eAp
>>389
ひでえなここ

391名無し検定1級さん2017/09/12(火) 10:24:22.67ID:7tq9Ong6
今年の合格発表は10/10かな?

392名無し検定1級さん2017/09/13(水) 23:38:01.61ID:b+SJSj9E
医療情報システム 問28
PACSは心電図波形保管か1/20圧縮保存どっちに対応してるんだろ?

あと自己採点って2chと公式どちらの採点で点数高くなりやすいですか?(削除問除く)

393名無し検定1級さん2017/09/14(木) 05:29:53.49ID:6klAv4iH
>>392
それの回答どっちなんだろうな

あと公式の回答なんてないよ
受験者が投票した多数決形式の回答を元にまとめたのがにちゃんの回答だからそっちを参考にした方が少しは正確な気はする

394名無し検定1級さん2017/09/14(木) 08:17:56.87ID:F5axiHL5
問28はあとで教科書よく見返しても答えが出てこなかった。
なんなのか

395名無し検定1級さん2017/09/14(木) 13:46:07.16ID:v5KDfUH4
>>380
そうでもないみたい
20年近く前から電カル開発もやってるらしい
部門システムは知らんが

396名無し検定1級さん2017/09/14(木) 19:00:22.71ID:6n6ytaub
電子カルテ最大手は富士通ってイメージあるけどいかがでしょうか
自分は富士通のGX(EXも少しだけ)とNECのHR使ったことあるけど
富士通の方が機能は充実してたように思う
ただ運用がややこしくなるのも富士通というイメージ

ソフトウェアサービスのやつは全く知らないわ

397名無し検定1級さん2017/09/14(木) 19:21:40.51ID:5ZSZ+eey
>>395
いや、下請けに投げてそれを自社のものって言ってんだろwwww
あそこはグループ会社にベンダーもたくさんいるからね

398名無し検定1級さん2017/09/15(金) 07:47:47.91ID:93ANEp8+

399名無し検定1級さん2017/09/15(金) 07:59:41.21ID:Of5zMgo5
>>398
これってええの?

400名無し検定1級さん2017/09/15(金) 11:31:30.03ID:fiiNhnVi
>>399
良いんじゃない。問題集もあるんだし

401名無し検定1級さん2017/09/15(金) 19:25:54.63ID:8BxBQ5Aw

402名無し検定1級さん2017/09/15(金) 21:18:50.52ID:4Uu2PEIa
いまさら告発せんでも、当地の公立医大系列の病院は怖いんやで。
なんなら過去の不祥事の歴史を調べてみい。

403名無し検定1級さん2017/09/18(月) 19:07:29.19ID:m+N72kKm
おまいら他に持ってる資格なに?組み合わせ的な意味で

404名無し検定1級さん2017/09/18(月) 19:08:55.55ID:m+N72kKm
おれはmdicと、あと臨床試験関係で2つ

405名無し検定1級さん2017/09/18(月) 19:14:41.54ID:ULCOWs72
2級小型船舶

406名無し検定1級さん2017/09/18(月) 19:21:28.96ID:oGn9chGO
医療経営士3級受けてるわ、上司から24000円の教科書借りて読んでるけど文字ばっかでだるいわ
無勉で受けたら微妙に難しくて1回落ちたから油断したらあかんな

病院の情報担当者なら
基本情報以上、診療情報管理士の3つ合わせが定番だけど
今更コーディングもアレだしどちらかといえば医療系の国家資格が欲しいところだわ
上級はまだまだ無理だ

407名無し検定1級さん2017/09/18(月) 20:40:57.75ID:1UFQYnlV
札幌ひばりが丘病院
http://imgur.com/9m0yjiT.jpg

408名無し検定1級さん2017/09/19(火) 14:24:06.93ID:WZ4Q5b5R
ひばりが丘もうわかったってwwwww

409名無し検定1級さん2017/09/19(火) 21:23:26.02ID:M/W7j/G/
資格も更新制のが複数だとメンテが実に重くなりそうだわ。
仮に時間と費用のやりくりがついても、管理表つくって更新時期と獲得ポイント数を可視化しないと忘れそう。

410名無し検定1級さん2017/09/21(木) 13:26:22.83ID:igApN+m6
とうとう発表まで残り20日ぐらいだな

411名無し検定1級さん2017/09/21(木) 15:20:03.67ID:Ny4ePhmw
あと2,5週間後だな

412名無し検定1級さん2017/09/30(土) 10:55:58.76ID:4/WgO4n7
あと10日?

413名無し検定1級さん2017/09/30(土) 11:06:28.71ID:rdFn3w6V
>>412
そんなもんだろうね

414名無し検定1級さん2017/09/30(土) 13:47:47.82ID:NZbgCg9B
去年と一昨年が火曜日だったのは偶然なのかね?

415名無し検定1級さん2017/10/02(月) 12:04:33.57ID:sa/1RbTB
5チャンネルになってびっくりした
あと8日

416名無し検定1級さん2017/10/02(月) 13:14:25.22ID:RGfNYmus
>>415
今年は10日なん?

417名無し検定1級さん2017/10/02(月) 15:00:43.64ID:gh788Jck
去年は、認定証及びカード、バッジは2016年10月18日(火)発送。
第14回試験合否判定結果通知は、2016年10月11日(火)発送。
月曜に準備して、火曜なのかな。

418名無し検定1級さん2017/10/02(月) 15:39:31.30ID:j1SiUKkj
この資格ってみんな取ったらちゃんとポイント貯めて更新していくの?

今のところ、1回受かったらもうそれ以降は放置でいいやって思ってるんだけど。

419名無し検定1級さん2017/10/02(月) 15:42:23.04ID:ImoirZDa
今年は月曜祝日だぜ?

420名無し検定1級さん2017/10/02(月) 16:01:03.50ID:qMrYlWLO
いつ発表かすら不明瞭なのはどうかと思うわ
どんなマイナー資格試験でも普通は発表日公表してるだろ

421名無し検定1級さん2017/10/03(火) 20:23:07.19ID:L2+UYw5M
明日から一応可能性としてはありそう?
ソワソワしといてもいい?

422名無し検定1級さん2017/10/03(火) 21:03:34.14ID:lkJB/UDs
ホームページに10月中旬とあるから、早くて10日以降だろう

423名無し検定1級さん2017/10/03(火) 22:48:44.13ID:oCSyTPbb
>>422
一昨年は6日だったのにな

424名無し検定1級さん2017/10/04(水) 06:44:11.48ID:BMFIVhXN
【合否】
【受験回数】回
【自己採点】
【使用テキスト】
【他の所持資格】
【今後取りたい資格】
【年齢】
【感想】

425名無し検定1級さん2017/10/04(水) 06:55:01.95ID:BMFIVhXN
合格発表 去年2016.10.11、一昨年2015.10.06
http://jami.jp/jadite/new/index.html

医療情報技師
2017年10月中旬(予定)に、医療情報技師育成部会のWebサイトに合格者の受検番号を掲載します。
http://jami.jp/jadite/new/first/exam-f.html

上級医療情報技師一次試験合格発表
2017年(平成29)年度10月上旬(予定)
http://jami.jp/jadite/new/senior/news-s.html

426名無し検定1級さん2017/10/04(水) 07:36:49.36ID:SLco+gLe
>>424
>>425
ありがとうございます
今年もいよいよこの時期がやってきましたね
やはり合格発表は11日のようですね

427名無し検定1級さん2017/10/05(木) 09:45:37.23ID:nOSdla6m
>>425
上級は上旬で基本は中旬の表記があるけど去年も一昨年も同時発表だよな
今年はズレんのか?
同時発表なら明日の可能性があるけどどうなんだろう

428名無し検定1級さん2017/10/05(木) 20:28:19.87ID:/BTRWp7w
上級の上旬は15日までなんだろ

429名無し検定1級さん2017/10/05(木) 21:31:50.87ID:tH4fjqCp
いつもどうせ明日の10時だ!って毎日期待してるから全く待ち遠しくない

430名無し検定1級さん2017/10/07(土) 06:59:34.59ID:HST78BBA
これ国家資格化しないかなぁ

431名無し検定1級さん2017/10/07(土) 13:28:04.76ID:Ac1tg681
発表は公式に10月11日と表示されてる

432名無し検定1級さん2017/10/07(土) 13:39:16.36ID:5ozet7v0
>>431
きたぁぁぁぁぁ!!!!
公表がおせーよくそ運営

433名無し検定1級さん2017/10/07(土) 18:41:38.90ID:uJhANd/G
>>430
学会は厚労省に働きかけてるらしいけどどうだろうな
他の医療国家資格と比べて試験のレベルが低過ぎるからね、特に医学医療の
少なくとも今のままでは無理だろうな
情報処理はiパスレベルだけどアレも一応国家資格だしこっちはこのレベルでも良いのかな

434名無し検定1級さん2017/10/07(土) 21:12:02.74ID:CCsrVzDd
来週水曜か
ようやくだな

435名無し検定1級さん2017/10/07(土) 21:42:50.12ID:5ozet7v0
みんな自信の程はどう?
ここにいる人たちは結構自信ある人ばかりかな

436名無し検定1級さん2017/10/08(日) 10:09:55.38ID:07xnyWCn
>>435
あるはずない
今回みたいにムチャクチャ点多いと尚更

437名無し検定1級さん2017/10/08(日) 12:17:20.80ID:NajrFeLG
>>436
今回多くても合格点の変動なんて10点以内には収まるでしょ?
自己採点そんなにギリギリだった?

438名無し検定1級さん2017/10/08(日) 22:36:54.01ID:NMMQDdJ/
合格点もだけど模範解答がないからな…特に医療情報が…

439名無し検定1級さん2017/10/09(月) 06:44:16.87ID:FN0P3ELd
>>438

過去記事にある試験日直後の解答例まとめ、そこそこの精度だよ。
7割超えていればまず大丈夫、8割超えていれば余裕。
合格発表日に正答も発表されるから見較べてみるといい。

440名無し検定1級さん2017/10/09(月) 08:19:24.26ID:qsRwzLCT
それは知ってるけどさ
「国家資格」なら、普通公式や予備校が当日内に出すもんじゃん
それをたかが2chの意見、あるいは投票制でしか自己採点できないって異常だよ
しかも、ここまで曖昧な答え多いんだから

441名無し検定1級さん2017/10/09(月) 11:12:49.16ID:BPGIAyRG
いよいよ明後日だな
公式HPの更新は昼頃かな?

442名無し検定1級さん2017/10/09(月) 13:23:52.46ID:v/g02iFQ
合格しても更新しないけどね(´・ω・`)

443名無し検定1級さん2017/10/09(月) 17:00:02.63ID:kCgGt8K2
1部屋150人って感じの教室で受験したけど、一部の科目のみ受験って人1人しかいなかった。
部屋によりけりなんだろうか?あと2日が待ち遠しい。

444名無し検定1級さん2017/10/09(月) 22:45:37.53ID:t0FsA59Y
>>441
10時と見ている

445名無し検定1級さん2017/10/10(火) 08:13:59.59ID:wACTAQLR
@1日

446名無し検定1級さん2017/10/10(火) 08:25:58.25ID:kb11hu2O
どうせ落ちてんだから期待しない

447名無し検定1級さん2017/10/10(火) 09:54:25.20ID:wACTAQLR
当たり前だけど医療情報システムは実務経験ある人とない人じゃ難易度全然違うね
自己採点88点
医療情報70点
受かっててくれ

448名無し検定1級さん2017/10/10(火) 19:18:34.78ID:l6LxyKfo
神様仏様御先祖様
頼むから合格で

449名無し検定1級さん2017/10/10(火) 20:05:57.28ID:oyfsrwL3
うちの部屋は100人位だったけど、かなり教科数少ない人多かった。
申し込み遅かったからどうするか悩んだ人多かったのかも。ちな大阪

450名無し検定1級さん2017/10/10(火) 21:57:33.45ID:vtM94mbZ
皆さんと自分の合格祈願age

451名無し検定1級さん2017/10/10(火) 22:29:18.82ID:xpEtxRi5
情報処理と医療情報は7割、医学は6割で合格かな

452名無し検定1級さん2017/10/10(火) 23:26:23.50ID:jSxjIe2o
ちなみにみんなはいつも合格発表の時はどんな風に確認してる?
俺はまず解答と合格点を見て自己採点をやり直して確信を持ってから受験番号を見ると言うチキン戦法で行こうと思う

453名無し検定1級さん2017/10/10(火) 23:49:30.11ID:D3PcupRz
例年通りなら何時ごろ発表でしょうか?

454名無し検定1級さん2017/10/11(水) 09:29:26.80ID:qwtC6PJ0
去年は10時ごろだったみたいだからそろそろ?

455名無し検定1級さん2017/10/11(水) 09:31:22.35ID:Ncv2DnmI
全裸待機

456名無し検定1級さん2017/10/11(水) 10:03:05.86ID:Ncv2DnmI
お前ら!!
HP更新されたぞ!!!!

457名無し検定1級さん2017/10/11(水) 10:06:31.24ID:qwtC6PJ0
合格点
「情報処理技術系」58点(100点満点)以上
「医療情報システム系」68点(120点満点)以上
「医学・医療系」54点(100点満点)以上

458名無し検定1級さん2017/10/11(水) 10:11:28.16ID:OiUXgXYq
受かったンゴ
というか不適切問題これだけ?

459名無し検定1級さん2017/10/11(水) 10:16:29.97ID:Ncv2DnmI
認定者一覧のリンクミスってない?
どれ押してもA100の所に飛ぶんだけど

460名無し検定1級さん2017/10/11(水) 10:19:07.16ID:qwtC6PJ0
>>458
ほんとクソみたいな問題多かったのになw

>>459
最初、下3桁自分の番号探してなくて凹んだわw

461名無し検定1級さん2017/10/11(水) 10:20:53.33ID:qwtC6PJ0
>>324の解答と比べると、?だったのも含めて10問くらい違ってる
やっぱり自己採点もままならんな

462名無し検定1級さん2017/10/11(水) 10:26:54.07ID:qwtC6PJ0
情報処理・医療情報システム・医学医療
2011 63・75・50 合格率33.99%
2012 53・76・56 合格率33.74%
2013 54・68・56 合格率32.93%
2014 58・70・54 合格率34.4%
2015 60・76・48 合格率35.74%
2016 64・74・58 合格率34.11%
2017 58・68・54 合格率33.53%

2013年並みの低基準点

463名無し検定1級さん2017/10/11(水) 10:30:20.38ID:Ncv2DnmI
ごめんスクロールしたらあったわwww

【合否】合格
【受験回数】2回
【自己採点】 医学医療:70 医療情報システム:88 情報処理は去年科目合格
【使用テキスト】17年の過去問、第5版の公式テキスト(医学医療、医療情報システム)
【他の所持資格】運転免許
【今後取りたい資格】LPIC、CCNP
【年齢】22
【感想】大学生ですが、医療情報システムは実務経験がないと難しく感じました。
しかし、出題傾向が毎年大体同じなので過去問中心に勉強すれば比較的簡単に取れると思います。

464名無し検定1級さん2017/10/11(水) 10:31:42.94ID:AmG3d40A
神様仏様御先祖様
合格頂きましたありがとうございます

465名無し検定1級さん2017/10/11(水) 10:34:17.62ID:HCBDKBLd
今年は各科目とも合格点6割切ってましたね!
何とか合格する事が出来ました。

466名無し検定1級さん2017/10/11(水) 10:46:42.59ID:HCBDKBLd
【合否】 合格
【受験回数】1回
【自己採点】 情報86、医学76、シス90
【使用テキスト】 過去問(5年)、公式テキスト
【他の所持資格】 電験三種、2種電気工事士、日商簿記3級、自動車・中免
【今後取りたい資格】 MOS(エキスパート)、危険物取扱者
【年齢】 46
【感想】過去問をやっていれば大体は問題は無かったですが、医療情報システムは過去問と出題傾向が違ったようで意表をつかれました(汗)。上級は、論文やら面接やら私の不得意とするものがあるので受けないです^_^;

467名無し検定1級さん2017/10/11(水) 11:49:20.60ID:764vZTwH
【合否】 合格
【受験回数】1回
【自己採点】 情報74・医学80・シス94
【使用テキスト】 サブノート・2017過去問集・2012過去問集(解説付きのみ)
【他の所持資格】 診療放射線技師・医療系他・ITパスポート
【今後取りたい資格】 情報セキュリティマネジメント(SG)等
【年齢】 26
【感想】サブノートを読み込んで、過去問集の解説つきの問題のみ7年分やりました。医療系の資格がある方はかなりアドバンテージがあるかと思いました。

468名無し検定1級さん2017/10/11(水) 11:53:14.00ID:63h9BoKM
10月11日時点で合格している人の
ポイントがつく学会参加ってどうなるんでしょうか?
14日(土)に近所でイベントがあるんですけど・・・

469名無し検定1級さん2017/10/11(水) 12:16:06.43ID:P9BtBNm/
変な問題が多かったから得点率下がってるな

470名無し検定1級さん2017/10/11(水) 12:22:57.38ID:HCBDKBLd
>>469
全くその通りですね。
特に医療情報システムがw

471名無し検定1級さん2017/10/11(水) 12:29:18.01ID:HCBDKBLd
>>468
学会に献金してポイント稼ぐのと、もう一度試験を受けなおすのとどっちがいいんでしょうね?
試験を受けなおすのがリーズナブルだけど、もう一度試験勉強するのもうっとしいし…

472名無し検定1級さん2017/10/11(水) 12:55:15.48ID:63h9BoKM
>>471
私の場合は会員費や学会参加費は必要経費ということで
落ちるそうなので、ポイント稼いで更新する形にします

ただ、後ろ盾がない方は更新に多大な出費がかさみますよねぇ
現業でされている方などは、問題が仕事で直面する内容でしょうから
更新にかかる費用が自己負担であれば再受験の方が良いでしょうね

473名無し検定1級さん2017/10/11(水) 12:55:23.30ID:AmG3d40A
落ちた人も多いのかな?
33パーってことは、落ちた人もいるよね??

474名無し検定1級さん2017/10/11(水) 12:58:42.96ID:5mFj7ZeY
スマホだと見れないね

475名無し検定1級さん2017/10/11(水) 16:09:10.36ID:4y91RFqF
落ちてた…
自己採点したら、あと1問だった…
2つ回答ある問題って、片方でもだめだったら0点なの?

476名無し検定1級さん2017/10/11(水) 17:22:57.66ID:qwtC6PJ0
>>468
ホームページに、認定開始日は11月1日となると書かれてる

477名無し検定1級さん2017/10/11(水) 18:45:30.73ID:OiUXgXYq
技術 76/100, シス 84/120, 医学 80/100 だったンゴ
しかし合否結果は今日発送のはずだったのに
午前中に届いていて、そこは早いな

478名無し検定1級さん2017/10/11(水) 19:45:27.31ID:JY8U0W2i
>>477
それ昨日発送だよ
当日配達なんて普通郵便しないからね(元配達員)

479名無し検定1級さん2017/10/11(水) 19:54:49.78ID:uyyFPvV5
情報処理の回答リンク押すと医療システムの回答出てくるんだけど俺だけ?

480名無し検定1級さん2017/10/11(水) 19:55:53.92ID:uyyFPvV5
ごめん、タイトルが間違ってるだけで中身はあってた。

481名無し検定1級さん2017/10/11(水) 19:59:58.45ID:s0vhi8Q1
>>472
羨ましいです。
当院は、費用負担されないし、資格手当も出ないです。さらに、資格を持っているという事で仕事を押し付けられるので、資格ゲットしても病院(人事課)には報告はしないつもりです。
なので、学会への献金も全てポケットマネーになるので悩んでいます(泣)

482名無し検定1級さん2017/10/11(水) 20:01:25.42ID:s0vhi8Q1
>>475
残念ながら、2つとも正解しないと0点です。

483名無し検定1級さん2017/10/11(水) 20:53:10.93ID:LAXvHkma
【合否】 合格
【受験回数】1回
【自己採点】 情報88、医学92、シス102
【使用テキスト】 過去問(5年)、公式テキスト
【他の所持資格】 薬剤師、自動車・中免
【今後取りたい資格】 ITパスポート、情報セキュリティマネジメント、基本情報技術者
【年齢】 49
【感想】5月末から約3カ月間、平日2時間、土日祝8時間勉強しました。

484名無し検定1級さん2017/10/11(水) 22:02:36.66ID:rvcwXJu1
【合否】 合格
【受験回数】1回
【自己採点】 情報86、医学54、情シス82
【使用テキスト】 過去問(5年)、公式テキスト 、サブノート4版
【他の所持資格】 応用情報他多数
【今後取りたい資格】ITストラテジスト等
【年齢】 64
【感想】市ヶ谷。5月末から約3カ月間、平日1時間、通勤電車のみ。 医学、冷や冷やでした。

485名無し検定1級さん2017/10/11(水) 22:29:52.43ID:E1QWbMwp
サイトで合格は確認でき、合否通知は発送とありましたかま、認定証はいつ頃になりますか?ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

486名無し検定1級さん2017/10/11(水) 22:47:18.69ID:n4ctx6fO
【合否】 不合格
【受験回数】1回
【自己採点】 情報58、医学68、情シス74
【使用テキスト】 過去問(5年)
【他の所持資格】 特になし
【今後取りたい資格】診療情報管理士、基本情報技術者
【年齢】 28
【感想】6月から約2カ月間、平日2時間通勤電車でのみ。医事課で医事システムと電子カルテシステムの導入に関わった事があるので合格できるかと思いましたがダメでした。

今日公式HPの解答で自己採点した感じでは情報処理はギリギリ合格してそうなのですが、自分の受験番号が載ってなかったので私の控えのマークミスかもしれません…。こういう場合は事務局に問い合わせしても良いのでしょうか。

487名無し検定1級さん2017/10/11(水) 22:52:40.87ID:cNlOJ7SA
【合否】 合格
【受験回数】1回
【自己採点】 情報72、医学56、情シス72
【使用テキスト】 過去問(5年)
【他の所持資格】 自動車
【今後取りたい資格】プロジェクトマネージャ
【年齢】 39
【感想】試験日の一週間前から1日2時間くらい過去問を解いて前日は徹夜。ギリギリの点数だったけどなんとか合格。

488名無し検定1級さん2017/10/11(水) 23:40:03.94ID:JY8U0W2i
>>486
したところで認定はされないから来年頑張れ

489名無し検定1級さん2017/10/12(木) 01:35:21.03ID:NxE5hXp9
部分点があれば、、

490名無し検定1級さん2017/10/12(木) 05:56:53.79ID:G1wwj8kL
部分点あったら基準点も上がるから結果は変わらんよ

491名無し検定1級さん2017/10/12(木) 06:00:11.41ID:A700pwET
まさにそれ

492名無し検定1級さん2017/10/12(木) 06:15:17.07ID:A700pwET
受験テクになるけど、
- 数年間の過去問をひととおり解く
- 誤答を抽出する
- 誤答のカテゴリを分類する(大ざっぱな分け方でよい)
- 頻度順に並べる
- 高頻度のカテゴリから公式テキストやEラーニングで潰していく
これで基準点から15〜25点積み増しできた。
正直やりすぎた。今は反省している。

493名無し検定1級さん2017/10/12(木) 23:26:06.28ID:9BvNDaUC
1週間前から1日3〜5時間、前日は丸一日過去問ひたすらやったら全科目きっかり8割取れて合格でした
満点目指すのでもなければ過去問の解説しっかり読めば教科書いらないですね
過去問そのままの問題が多かったのも驚きました

494名無し検定1級さん2017/10/12(木) 23:29:14.71ID:ZENE7Z1w
名刺に使えるロゴマークってどこにあるんだろ?

495名無し検定1級さん2017/10/12(木) 23:44:41.27ID:oYTTNGYX
>>494
公式のE- learningとかの申し込みの所の下の方にあった希ガス

496名無し検定1級さん2017/10/13(金) 22:36:41.89ID:LQd8yQIG
>>495
不活性ガス?

497名無し検定1級さん2017/10/13(金) 23:04:13.15ID:c9+n7hqX
>>495
は?

498名無し検定1級さん2017/10/13(金) 23:58:27.66ID:soGRFtRj
>>497
あ?
なんやカスコラ

499名無し検定1級さん2017/10/14(土) 08:07:52.70ID:ddz8Yy95
>>494

医療情報技師ロゴマーク使用申請
https://www.hcitj.jp/hcit/entry/etc_ent_menu.php

500名無し検定1級さん2017/10/14(土) 08:15:42.46ID:Zo1c1hdb
>>498
受かったのかお前?w

501名無し検定1級さん2017/10/14(土) 10:14:11.04ID:djwohD4W
>>500
一発合格やで
すまんな^^

502名無し検定1級さん2017/10/14(土) 11:13:05.58ID:OZBxqgBj
>>501
素晴らしい

503名無し検定1級さん2017/10/15(日) 18:35:56.50ID:8zKqEExR
盛り上がらなさにワロタw

504名無し検定1級さん2017/10/15(日) 19:48:14.86ID:42ZywyAL
仕方ねーよ、専門職だし

505名無し検定1級さん2017/10/15(日) 20:20:14.35ID:W0lm8FLk
去年はもっと盛り上がってた気がするな

506名無し検定1級さん2017/10/15(日) 23:14:59.27ID:bhJ1pMmb
バッジ発送と届いた報告で今年は終わりだろうな

507名無し検定1級さん2017/10/17(火) 07:33:15.87ID:hNOq2N/i
【合否】 合格
【受験回数】1回
【自己採点】 情報74・医学80・シス94
【使用テキスト】 サブノート・2017過去問集・2012過去問集(解説付きのみ)
【他の所持資格】 診療放射線技師・医療系他・ITパスポート
【今後取りたい資格】 情報セキュリティマネジメント(SG)等
【年齢】 26
【感想】サブノートを読み込んで、過去問集の解説つきの問題のみ7年分やりました。医療系の資格がある方はかなりアドバンテージがあるかと思いました。

508名無し検定1級さん2017/10/18(水) 11:51:03.74ID:GhSgPuwW
バッジはやく送ってくれ

509名無し検定1級さん2017/10/18(水) 19:47:54.40ID:E0kv+a/H
証書だけでいいから早く

510名無し検定1級さん2017/10/18(水) 22:45:33.55ID:CCXOKfmp
バッジ要らん。認定番号だけでもいいわ。
認定証はPDF送付って資格もあるくらいで、
原本は主催者が半永久的に保存しますってのを実際に持ってる。

511名無し検定1級さん2017/10/18(水) 23:04:49.33ID:FJeSiA9D
バッジもらっても着ける機会なんてない

512名無し検定1級さん2017/10/19(木) 12:21:53.35ID:OJ089OPF
10月末までには発送しますになってるな
はよしろ

513名無し検定1級さん2017/10/19(木) 17:42:33.68ID:D0otzxmN
保毛尾田保毛男でございますぅ

514名無し検定1級さん2017/10/19(木) 23:41:36.02ID:VbyWWlq0
紙とバッチの写真貼ってるから時々見て励みしていました。これが来るんだね、後1W、気長に待つしかないが、もうすぐ解放されます。
http://medicaldatainfo.web.fc2.com/

515名無し検定1級さん2017/10/21(土) 11:23:04.38ID:I4mACnSK
保毛尾田保毛男でございます
おほほほほほほほ

516名無し検定1級さん2017/10/21(土) 12:43:30.33ID:2e6TsLyQ
なんか来たぞ、例のもの、まだ開けてない

517名無し検定1級さん2017/10/21(土) 12:51:57.10ID:ZcrvCqcF
はい、届きました、

518名無し検定1級さん2017/10/21(土) 12:58:49.41ID:H7fzwv99
来たのか。会社宛だから見られるの月曜だな

519名無し検定1級さん2017/10/21(土) 14:54:46.92ID:L2BW4hj+
HPでまだ発送のアナウンスないのに届いているの?

520名無し検定1級さん2017/10/21(土) 19:31:54.47ID:vniBjYiT
帰宅したら証書届いてたが
ポストに折り畳まれて強引に入ってた…

521名無し検定1級さん2017/10/21(土) 19:38:20.17ID:vniBjYiT
自分は5月に買った過去問題集を通勤時に20〜30分だけ平日毎日眺めただけで受かった
元SEなので情報は何もせずスルー
医学とシステムだけ見てた
情報92
システム88
医学60

医学はギリギリだったなw
SE時代に電カルというか病院システムやインフラ導入全体に少し絡んでたのも良かったのか

522名無し検定1級さん2017/10/21(土) 19:47:15.82ID:H7fzwv99
過去の人のブログ見るとレターパックっぽかったが
普通の封筒なのか

523名無し検定1級さん2017/10/21(土) 19:55:48.95ID:vMolotaI
俺もきてたわ
レターパックで

524名無し検定1級さん2017/10/21(土) 21:00:00.97ID:DT6rc5lc
>>520
それ訴えれるよ

新着レスの表示
レスを投稿する