【AP】応用情報技術者試験 Part195 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1名無し検定1級さん 転載ダメ©2ch.net2017/07/05(水) 23:58:49.33ID:6DWNZ96G
!extend:on:vvvvv:1000:512
応用情報技術者試験(AP)
[ Applied Information Technology Engineer Examination ]
http://www.jitec.ipa.go.jp/1_11seido/ap.html

情報処理技術者試験センター
http://www.jitec.ipa.go.jp/

・スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『!extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい。

前スレ
【AP】応用情報技術者試験 Part194
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1497585964/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

952名無し検定1級さん (ワッチョイ 55b3-RixE)2017/10/07(土) 16:14:32.42ID:ciEjrkSz0
おお、勇者「応用」よ そなたに[ Mine laying ]の称号を与えよう

これからは[MI 応用]と名乗るがいい

953名無し検定1級さん (オッペケ Sr75-+VzL)2017/10/07(土) 16:14:53.66ID:QW8w/A8ur
10時間も働けるかよ、、、集中できるのはせいぜい一日3時間

954名無し検定1級さん (アウアウカー Sa4d-vUzo)2017/10/07(土) 18:34:22.29ID:Awqv+8Zfa
>>944
やりたいことが見つかるまで高度総ナメして時間を潰す

955名無し検定1級さん (ブーイモ MMfa-kX93)2017/10/07(土) 19:01:53.02ID:LoVP1QUQM
今日ドットコムで午前40問くらいやったら
正解率50%いかなくて草
こりゃ今回はダメだわ
午後はぶっつけ本番

956名無し検定1級さん (アウアウカー Sa4d-z+iu)2017/10/07(土) 19:10:08.14ID:+b/JWFY9a
午後の勉強法がいまいちわからん

957名無し検定1級さん (ワッチョイ daa2-FQgH)2017/10/07(土) 19:12:54.05ID:m16UVHgu0
午後通しで5問やったけど厳しめに自己採点して65点
しっくりこないね

958名無し検定1級さん (スプッッ Sda5-sIcM)2017/10/07(土) 20:19:20.60ID:GqQ/6kdNd
午後で文章で解答する問題を全部落としてもそれ以外の選択問題や語句で解答する問題が満点なら受かるかな?
過去レスでも話出てたけど問題の意図がわかっていても言い回しというか表現が微妙で点取れるか不安だわ

959名無し検定1級さん (オッペケ Sr75-x5w6)2017/10/07(土) 20:26:36.05ID:v2eiTVoir
>>958
いいとこに気付いたな
問題用紙配布された時点で回答欄から大体地雷問題察知出来たりするよ

960名無し検定1級さん (オッペケ Sr75-x5w6)2017/10/07(土) 20:35:38.88ID:v2eiTVoir
文章で解答する問題を放棄した場合

問1 14~15
問2 14~15
問3 14~15
問4 16~17
問5 14~15
問6 20
問7 17~18
問8 9~11
問9 4~6
問10 14~15
問11 12~14

春試験はこんな感じ?

961名無し検定1級さん (ワッチョイ daa2-FQgH)2017/10/07(土) 20:46:32.63ID:m16UVHgu0
文章で回答といいながら問題文から抜き出すパターンもあるから丸投げするのはもったいないぜ

962名無し検定1級さん (オッペケ Sr75-x5w6)2017/10/07(土) 20:53:55.85ID:v2eiTVoir
本文中から抜き出すだけで具体的な説明になってない(溜息)の採点講評があるけどな

963名無し検定1級さん (ワッチョイ 25ef-nFVg)2017/10/07(土) 21:01:49.64ID:bnlQyK8Z0
次スレ

応用情報技術者試験 Part196
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1504867748/l50


【AP】応用情報技術者試験 Part196
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1507159704/l50

964名無し検定1級さん (スプッッ Sda5-sIcM)2017/10/07(土) 21:16:05.09ID:GqQ/6kdNd
>>960
これ見ると選択した問題にもよるけど文章解答は2〜3割?
だとすれば選択や語句解答の問題に8割正解していればだいたい全体の6割になるのかな
もちろんもったいないから文章解答を放棄したりはしないけど

965名無し検定1級さん (オッペケ Sr75-x5w6)2017/10/07(土) 21:25:06.83ID:v2eiTVoir
下手な記述問題よりも「選択肢から全て選べ」系の方が実は厄介だったり

966名無し検定1級さん (ワッチョイ daa2-FQgH)2017/10/07(土) 21:26:43.20ID:m16UVHgu0
>>962
IPA「ヤレヤレだぜ┐(´〜`;)┌」
ってのが思い浮かぶな

967名無し検定1級さん (スプッッ Sda5-sIcM)2017/10/07(土) 21:30:31.87ID:GqQ/6kdNd
>>966
情報技術以前の問題だしね

968名無し検定1級さん (ワッチョイ daa2-FQgH)2017/10/07(土) 21:52:33.18ID:m16UVHgu0
ところで質問
H29春午後問5の設問2-(2)だけどさ
IPアドレスを直接指定してアクセスしているから
は駄目なん?

969名無し検定1級さん (ワッチョイ 0504-znvd)2017/10/07(土) 22:24:04.83ID:SXuaATMv0
>>968

クライアント側の設定が各バラバラなの?

サーバをリプレイスする時に、各クライアント回って設定変更するの?

とか、色々問題点が出てくる

970名無し検定1級さん (ワッチョイ daa2-FQgH)2017/10/07(土) 22:46:40.86ID:m16UVHgu0
>>969
まあそいう突っ込みは出るんだけど問題文に「DNSに着目して」とかお得意の付け足しが無いからさ
DNS死んでて接続できる人も居るってどのタイミングかもわからんし

実質社内LAN程度だとIP直打のほうが楽だし

って色々考えて自爆するのが午後

971名無し検定1級さん (ワッチョイ b612-O+gw)2017/10/07(土) 22:49:14.43ID:1dxMQVXi0
実際有りえそうな話だし
部分点ぐらいはくれる気がするけどね

972名無し検定1級さん (ワッチョイ 896f-CPvD)2017/10/07(土) 22:56:03.15ID:xj97NQ970
ソフ開 H17春 午後T 解いたけど
5割から6割といったところだ
今回も ダメかな…

973名無し検定1級さん (オッペケ Sr75-x5w6)2017/10/07(土) 22:56:35.86ID:mwlA4t5or
>>970
設問2(2)は,正答率が低かった。
PCで稼働するスタブリゾルバは,名前解決において基本的で重要な働きをするので,動作について理解しておいてほしい。

問題作製者はこれを聞きたかっただけなので、
hostsファイルだのIP直打ちだのしか発想できなかった時点でノーチャン

974名無し検定1級さん (ワッチョイ 0502-znvd)2017/10/07(土) 23:00:08.62ID:D7f05kic0
>>971
TACやiTECの見解はともかく、採点講評読む限り別解?部分点? 何それ?なお説教ばっかりw

975名無し検定1級さん (ワッチョイ 89a8-MCpB)2017/10/08(日) 01:32:04.13ID:GndKYxRF0
|┌──────────┐ 経歴書
||    /      \      | ┌─────────────────────
||  /  ─    ─\    | |氏名:ファイトキチガイ連呼終身名誉死刑囚バカヤマ
||/    (●)  (●) \ | ├─────────────────────
|||      (__人__)    |. | |年齢:40代 現住所:和歌山県
||\      ` ⌒´   ,/.  | ├─────────────────────
||...イ.ヽヽ、___ ーーノ゙- 、   | |ホスト情報:ntwkym008020.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
||   |  '; \_____ ノ.|ヽ i....| ├─────────────────────
||   |  \/゙(__)\,| i  | | |一言:誘導する奴等は全員ファイトキチガイと見なします。
|└──────────┘ └─────────────────────
| ┌───┬─┬───────────────────────────
| |      |  |          経歴
| ├───┼─┼───────────────────────────
| |・本スレに誘導が行われると間を置かず無差別にファイトキチガイ、ファイキチと罵る。
| | ファイトキチガイは特定の人物ではないらしい。
| |・スレ乱立40代無職。実務に関する話題が苦手である。実はファイトネタの生みの親である。
| |・トラップでIPを抜かれる。その際、何が起こったのか理解できず沈黙の後、
| | 「怖い」と動揺を隠し切れない様子であった。
| |・ホスト情報を晒してまでよく運営に殴り込んだが悉くスルーされた。
| |・資格スレではご丁寧に試験会場(近畿大学和歌山キャンパス)を晒す。
| |・発狂。誰と戦っているの。ワカヤマンはもういない。ワカヤマンではないと泣き付く。
| |・見ての通り文章能力が乏しく論述試験でも不合格を繰り返している。
| |・無関係のスレ住人複数を有名コテと見誤り、罵る等迷惑行為を重ねてきた。
| |・被害に遭った住人にHPや試験委員を通じてIPAに通報される。
| | 自分でうっかり晒した画像やホスト情報等も提供されており、IPAに人物特定される。
| ├───┼─┼───────────────────────────

976名無し検定1級さん (ワッチョイ 89a8-MCpB)2017/10/08(日) 01:32:26.56ID:GndKYxRF0
|┌──────────┐ 経歴書
||    /      \      | ┌─────────────────────
||  /  ─    ─\    | |氏名:ファイトキチガイ連呼終身名誉死刑囚バカヤマ
||/    (●)  (●) \ | ├─────────────────────
|||      (__人__)    |. | |年齢:40代 現住所:和歌山県
||\      ` ⌒´   ,/.  | ├─────────────────────
||...イ.ヽヽ、___ ーーノ゙- 、   | |ホスト情報:ntwkym008020.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
||   |  '; \_____ ノ.|ヽ i....| ├─────────────────────
||   |  \/゙(__)\,| i  | | |一言:よく使っている難解な熟語は「不憫…」です
|└──────────┘ └─────────────────────
| ┌───┬─┬───────────────────────────
| |      |  |          経歴
| ├───┼─┼───────────────────────────
| |・低学歴ニートであることが完全にバレているにも関わらず隠し続けてきた。
| |・うっかり者で天然ボケである。重篤なコミュ障害。
| |・かねてより恨みを持つ野球好きアホコテ9氏に喧嘩を売り、試験で返り討ちに遭った。
| | 以後、荒らしなどを必ず9氏の仕業にする。他人に濡れ衣を着せる習性がある。
| |・スレ立て時に合格宣言を強要したため住人から強い反発と総スカンをくらう。その後、強要しなくなる。反省の色がうかがえる。
| |・唯一得意な熟語に「不憫…」があり、↓10年前wから天敵の9氏を罵る際などに使用する。指摘されて使用を躊躇する。
| | http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1173064400/280
| | http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1344659507/979
| |・ファイトキチなる敵を作り出し一人芝居でスレッドの保守をしている。
| |・聞き及ぶところによればファイトには元ネタ(自分自身の発言)があり、
| | 揚げ足を取られたためファイトスレを頑なに拒むようになった。
| ├───┼─┼───────────────────────────

977名無し検定1級さん (アウアウカー Sa4d-vUzo)2017/10/08(日) 01:32:45.23ID:tW2FPOSna
IPAはハックではなく本質的解決法を求めている

978名無し検定1級さん (ワッチョイ c684-eKXR)2017/10/08(日) 05:48:19.43ID:a+Ut6E380
お前ら今日はどれくらい勉強する?

979名無し検定1級さん (ワッチョイ 55b3-RixE)2017/10/08(日) 07:06:00.82ID:TmgB/Q0I0
29年春は、アルゴリズム、組込みを選択できた人は合格率高かっただろうな

まぁ、過去には文系問題2門がサービス問題だった期もあり
これ、勉強必要無いだろと思うような期もあったな

今期は、どうなる事か・・・

980名無し検定1級さん (ワッチョイ aef8-qWqy)2017/10/08(日) 10:25:00.24ID:FLOV4nje0
組み込みって専門的な知識もそんないらんし毎回簡単な気がするんだが
急に難しくなったら終わる

981名無し検定1級さん (オッペケ Sr75-0t7v)2017/10/08(日) 10:53:04.63ID:/6D+J3O/r
>>978
気が済むまで

982名無し検定1級さん (オッペケ Sr75-x5w6)2017/10/08(日) 11:07:45.90ID:k9IVoy5Er
>>980
基本情報合格済みならまず問題無いよな

983名無し検定1級さん (アウアウオー Sac2-5SOM)2017/10/08(日) 11:16:21.72ID:vxezscwUa
今日明日で緑本終わらすわwww

984名無し検定1級さん (ワッチョイ 0dba-6e1P)2017/10/08(日) 11:36:08.73ID:krz45Axa0
午後の記述問題って部分点ありますか?

985名無し検定1級さん (アウアウオー Sac2-5SOM)2017/10/08(日) 12:28:06.15ID:vxezscwUa
過去問やってるけど問題に答え書いてあったりするんだなw

986名無し検定1級さん (ワッチョイ 0597-znvd)2017/10/08(日) 12:41:45.03ID:O6M12x2B0
>>984
基本は無いと思ったほうがいい
下駄とか合格率調整に使ってるかもしれんが講評では正解率低い、理解が足りないetc…と酷評してるのは事実だから

987名無し検定1級さん (ワッチョイ 25ef-nFVg)2017/10/08(日) 12:48:34.54ID:Rf0dJhTW0
次スレ

応用情報技術者試験 Part196
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1504867748/l50


【AP】応用情報技術者試験 Part196
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1507159704/l50

988名無し検定1級さん2017/10/08(日) 12:54:20.59
ありますん

989名無し検定1級さん (アウアウウー Sa39-ZilN)2017/10/08(日) 13:12:29.89ID:kDwb+bmca
>>986
部分点、普通にあるけど
文章問題で部分点なければ合格率1%くらいだよ

990名無し検定1級さん (オッペケ Sr75-x5w6)2017/10/08(日) 13:22:10.33ID:k9IVoy5Er
>>989
文章問題全滅でも普通に合格出来るだろ…

991名無し検定1級さん (ワッチョイ 0dba-6e1P)2017/10/08(日) 13:54:22.97ID:krz45Axa0
>>986 サンクス
>>990 配点次第じゃない?

992名無し検定1級さん (ワッチョイ 5538-BYga)2017/10/08(日) 16:46:15.73ID:U573boNY0
今年は受かるだろうか。午前70点、午後50点台だが…

993名無し検定1級さん (JP 0H75-0t7v)2017/10/08(日) 17:25:45.03ID:Kl0g7X7pH
>>992
気にせず研修だと思って出かけようぜ

994名無し検定1級さん (アウアウカー Sa4d-z+iu)2017/10/08(日) 17:36:28.01ID:EF/3EAg1a
ぶつけ本番でもいい気がしてきた

995名無し検定1級さん (ワッチョイ 05be-ftOC)2017/10/08(日) 17:52:52.74ID:eLVhQZwr0
次スレ
応用情報技術者試験 Part196
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1504867748/

996名無し検定1級さん (ワッチョイ 05be-ftOC)2017/10/08(日) 17:53:08.88ID:eLVhQZwr0
次スレ
応用情報技術者試験 Part196
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1504867748/

997名無し検定1級さん (ワッチョイ 05be-ftOC)2017/10/08(日) 17:53:24.71ID:eLVhQZwr0
次スレ
応用情報技術者試験 Part196
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1504867748/

998名無し検定1級さん (ワッチョイ 05be-ftOC)2017/10/08(日) 17:53:41.89ID:eLVhQZwr0
次スレ
応用情報技術者試験 Part196
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1504867748/

999名無し検定1級さん (ワッチョイ 05be-ftOC)2017/10/08(日) 17:53:58.36ID:eLVhQZwr0
次スレ
応用情報技術者試験 Part196
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1504867748/

1000名無し検定1級さん (ワッチョイ 05be-ftOC)2017/10/08(日) 17:54:13.42ID:eLVhQZwr0
次スレ
応用情報技術者試験 Part196
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1504867748/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 94日 17時間 55分 24秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。