【伝交】電気通信主任技術者【線路】ロールバック40回 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/07/21(金) 12:19:18.08ID:jdxoYhBP
(財) 日本データ通信協会
http://www.dekyo.or.jp/

電気通信主任技術者総合情報
http://asaseno.aki.gs/
(個人サイト・常々お世話になっております)

前スレ
【伝交】電気通信任技術者【線路】ロールバック39回
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1488594866/

2名無し検定1級さん2017/07/21(金) 12:19:57.83ID:jdxoYhBP
合否報告テンプレ


【種別と専門】


【合否・得点】


【年齢・職業等】


【勉強方法・使用した参考書など】


【今回の感想・次の目標など、何でも】

3名無し検定1級さん2017/07/21(金) 23:32:18.31ID:kf4obEvW
ぅんこ

4名無し検定1級さん2017/07/22(土) 17:56:29.30ID:mPf3Znv+
>>1おつ

5名無し検定1級さん2017/07/23(日) 02:38:31.92ID:YzHXbOsi
結果を待つだけ。

6名無し検定1級さん2017/07/23(日) 23:05:09.90ID:A1ZlCBwx
試験終わってまったり

7名無し検定1級さん2017/07/24(月) 01:32:39.61ID:7hWkGjWo
ぅんこ💩

8名無し検定1級さん2017/07/25(火) 00:27:04.92ID:LNQqnyBE
堀くんは諦めたのかな

9名無し検定1級さん2017/07/25(火) 22:42:03.68ID:0IrFJhaD
合格発表まで何して過ごしてる?

10名無し検定1級さん2017/07/25(火) 23:15:46.98ID:9nut5jWg
オナニー

11名無し検定1級さん2017/07/26(水) 08:53:28.75ID:D4dn3zpP
>>9
やっぱり0721

12名無し検定1級さん2017/07/26(水) 20:56:43.27ID:1NtxZVPP
45450721

13名無し検定1級さん2017/07/26(水) 21:03:10.38ID:nwL0yrvS
>>9
テレビゲーム

14名無し検定1級さん2017/07/26(水) 21:10:04.20ID:TRUDZ2Y7
奮発して赤本買ったった
珍しくブックオフに置いてた

15名無し検定1級さん2017/07/26(水) 22:36:22.07ID:OXi3P7ZH
合格発表の時期に関わらず、年中0721はするでしょ。次の日程である関連の試験は何?

16名無し検定1級さん2017/07/27(木) 14:12:48.70ID:/5aosoWF
次回に向けて頑張る。
専門通ったみたいなとで、ようやく法規だけになった。
法規は前回53で、今回38のテータラク
マジメに頑張らねば…

17名無し検定1級さん2017/07/27(木) 14:21:47.45ID:QOlU32To
<九州電力>ドローン操縦資格、原則取得を 通信部門全社員

18名無し検定1級さん2017/07/27(木) 22:47:55.39ID:Y428bXLc
問5の5の加点まだなの?
もう待ちくたびれたよ。。

19名無し検定1級さん2017/07/27(木) 22:55:02.69ID:7xtkVxRb
>>16
こんな試験一発で受かれよ…

20名無し検定1級さん2017/07/27(木) 23:15:17.82ID:QC82xLGr
イッパツで受かるヤツはオンナもイッパツで落とせる気がする

21名無し検定1級さん2017/07/27(木) 23:20:50.87ID:HpukOQDj
>>19
口だけ番長乙

22名無し検定1級さん2017/07/28(金) 00:05:38.47ID:W/AlbpXx
この試験落ちるやつって、やっぱり中小企業のITドカタなの?

23名無し検定1級さん2017/07/28(金) 00:51:29.33ID:XNLNeg2r
>>22
この試験で一発合格は5%以下だぜ
ボリュームはそれなりにあるから、一発合格は意外と大変
1科目ずつ合格すれば簡単な試験ではあるけど

24名無し検定1級さん2017/07/28(金) 02:01:33.77ID:FombqDYN
専門まで時間回らなくて1つ残しちゃったけど、午後残すと線路と並行出来なくて早くも来年夏までの長期戦が確定した

25名無し検定1級さん2017/07/28(金) 09:33:43.37ID:D97fHNSH
>>22
お前さんが他の資格による科目免除を使わず
4科目受験して1回で合格したのなら誉めてあげるがねw

26名無し検定1級さん2017/07/28(金) 09:46:44.70ID:UT/VScUE
結果の通知は不合格でも来るのですか?

27名無し検定1級さん2017/07/28(金) 09:49:22.52ID:D97fHNSH
>>26
不合格でも葉書が届きます。

28名無し検定1級さん2017/07/28(金) 10:48:06.28ID:W/AlbpXx
>>25
科目免除なしで自己採点一発だよ
ネスペ持ちだけど

29名無し検定1級さん2017/07/28(金) 11:18:35.24ID:D97fHNSH
>>28
それはすごいね。
但し人を見下すのは人格に問題ありのゲス野郎だなw

30名無し検定1級さん2017/07/28(金) 11:27:09.07ID:/mB1pI0p
1科目も合格してない無職に言われてもなw

31名無し検定1級さん2017/07/28(金) 12:42:06.13ID:+aFXedXU
>>28
工事担任者総合種も経由してないのは立派やな( ゚Д゚)y─┛~~

32名無し検定1級さん2017/07/28(金) 16:29:58.41ID:snBIP2WT
>>23
1科目ずつだと受験料が大変。゚(゚´Д`゚)゚。

33名無し検定1級さん2017/07/28(金) 18:42:55.49ID:RGVdvyoL
自己採点で合格妄想にふけるのも大概にせいよ…。

34名無し検定1級さん2017/07/28(金) 20:38:17.60ID:XOLs5hQ8
で、加点はなしなの?

35名無し検定1級さん2017/07/28(金) 20:57:58.94ID:5eOMxAw9
加点は無し。

36名無し検定1級さん2017/07/28(金) 22:18:22.76ID:WxGCH92K
普通科高卒の俺でも、伝送交換、線路、AI・DD総合種・ネスペ・セスペ受かったから頑張れ。

37名無し検定1級さん2017/07/28(金) 22:19:06.61ID:WxGCH92K
一陸技も

38名無し検定1級さん2017/07/28(金) 22:46:12.86ID:TH/zE/q6
ぅんこ

39名無し検定1級さん2017/07/28(金) 22:58:13.34ID:zSD//5rM
>>34
お前、しつこいな
不満なら裁判起こせや

40名無し検定1級さん2017/07/29(土) 21:45:15.40ID:El3y3ocz
>>39
ぅんこ

41名無し検定1級さん2017/07/31(月) 07:13:14.71ID:mk+fNaJJ
解答出て答え合わせしたら線路設備は合格。通信線路(専門)だけ落ちたようです。

嫌な科目が残った。

42名無し検定1級さん2017/07/31(月) 07:15:03.80ID:mk+fNaJJ
線路設備、ダイナミックレンジの問題。なぜsn比が1なのか気になる。

43名無し検定1級さん2017/07/31(月) 09:31:04.62ID:zbB/Ha5T
キタワァ━.+:。(n'∀')η゚.+:。━ッ!!
(14時の予行演習)

44名無し検定1級さん2017/07/31(月) 12:42:42.39ID:TpN8L9GY
じゃあ法規が不合格の予定の俺も

キタワァ━.+:。(n'∀')η゚.+:。━ッ!!

(2018年2月19日(月)14時の予行演習)

45名無し検定1級さん2017/07/31(月) 13:29:03.13ID:YkTw9F/X
>>44
ポジティブさにワロタ

46名無し検定1級さん2017/07/31(月) 13:30:57.52ID:dh8gmxCs
>>42
俺も気になった。
なんでやろ

47名無し検定1級さん2017/07/31(月) 14:00:32.20ID:bH72pbXG
webの合否確認画面、表示されたな
無事一発合格できました。
おせわになりました!

48名無し検定1級さん2017/07/31(月) 14:08:36.63ID:3lRp18MW
合格してた。4科目受験で一発合格って出来るものなのね。

合格日って今日の日付?

49名無し検定1級さん2017/07/31(月) 14:15:33.01ID:t3duiY3B
一発合格でした。
資格奨励金ゲットです!!
お世話になりました。

50名無し検定1級さん2017/07/31(月) 14:16:37.77ID:zbB/Ha5T
おにぎりワッショイ!( ´∀`∩(´∀`∩
自己採点どおり合格してました。マークミスなくてよかったわ。

専門(通信電力)だけ受験で合格だったけど分野別合格率では
通信電力だけは17.9%と他の専門科目より合格率が低かったようですね。

とりあえず統計データ上ではここ3年で一番合格率高くて易しかった模様ですな・・・。

51名無し検定1級さん2017/07/31(月) 14:17:17.52ID:qEEDG2dW
2回目でようやく合格!!
一時金の5万円げっと!!
赤字にならなくてよかった\(^^)/

52名無し検定1級さん2017/07/31(月) 14:17:23.80ID:qK47MAhZ
合否報告テンプレ

【種別と専門】
伝送交換
一陸技持ってるので専門は科目免除

【合否・得点】
伝送設備:78
法規:96

【年齢・職業等】
44歳、通信関係

【勉強方法・使用した参考書など】
過去問の黄色い本やりながら不明な点はググって調べた。
調べた結果をパワポにコピペして蓄積し自作の参考書を作った。
よって、市販の参考書は使用せず。
GW明けて5月中旬から勉強開始。設備に1か月、法規に2週間。

【今回の感想・次の目標など、何でも】
次は1月に線路受けます。受験理由は会社からの一時金です。

53名無し検定1級さん2017/07/31(月) 14:27:54.13ID:bH72pbXG
伝送交換待ちが線路を受験する場合は
システムと法規が免除で
専門と設備を受ければいいのね

54名無し検定1級さん2017/07/31(月) 14:29:15.58ID:GhMas/PY
教材が売ってない感

55名無し検定1級さん2017/07/31(月) 16:31:00.56ID:W/FWlQS/
合否報告テンプレ

【種別と専門】
伝送交換
一陸技でシステムと専門は免除、厳冬期のみの氷上ワカサギ釣りに興じて勉強マンドクセーだったので法規だけ前回の試験で合格。
【合否・得点】
伝送設備:67
【年齢・職業等】
30歳 鉄道運転関係
【勉強方法・使用した参考書】
鯨本、黄色過去問集を正味18時間程度読みました。途中全くわからない事はグーグル先生に聞きました。
実家でスイカの栽培をしているので畑の管理で忙しく直前まで勉強しておりませんでしたので不合格になる予定で受けました。
【今回の感想・次の目標など、何でも】
今回の試験は易しかったようでギリギリの点数で助かりました。次は本命の電験2種とおまけで工担総合種を受験します。
全くわからない問題でも文章を読み解く能力で正解していました。

56名無し検定1級さん2017/07/31(月) 20:33:06.76ID:jpcUSYQG
線路は合格率低めでしたね。
設備が難しかったのか?

信頼度計算で合否が別れたか?

57名無し検定1級さん2017/07/31(月) 21:05:33.46ID:ry9UI/vT
明日ハガキ来たら科目合格に喜び、不合格科目は次回への決意を新たにする

58名無し検定1級さん2017/07/31(月) 21:25:28.41ID:5C8B+nBz
一発合格って結構いるんだ
1科目合格なら余裕だけど、4科目の一発合格はかなり難しいけどな

まあ、この試験は受験料さえ払えれば、誰でも取れる資格だから
試験の難易度よりも受験料がネックになる試験は、国家資格では珍しいな

59名無し検定1級さん2017/07/31(月) 21:52:30.44ID:zEWrapV3
合否報告テンプレ

【種別と専門】
線路
通信線路

工担持ちなのでシステムは免除

【合否・得点】
1回目
設備:80
他不合格

2回目(今回)
専門:62
法規:86

【年齢・職業等】
26歳
通建

【勉強方法・使用した参考書など】
設備
・電気通信主任技術者試験対策線路設備及び設備管理
・電気通信主任技術者通信線路テキスト新版
・黄色最新版

専門
電気通信主任技術者通信線路テキスト新版

法規
・黄色最新版
・ふくろう

二ヵ月前から勉強開始し、毎日2、3時間やった。
基本的には過去問の繰り返し!
過去五年分を5回づつくらいやる感じで、たまーに問題集に付いてる章末問題をやったり

【今回の感想・次の目標など、何でも】
ギリギリだけど無事クリア!
もうやりたくない……
それか伝送に挑戦しようか悩み中

60名無し検定1級さん2017/07/31(月) 22:17:29.11ID:ggMzYvIV
>>51
おめ!
ちなみに5万円以外に受験料はもらえたりしないの?

61名無し検定1級さん2017/07/31(月) 22:31:58.29ID:951AK/GG
伝送設備60点でギリ合格して3回目で取得しました。このあとどんな手続きあるの?収入印紙とか、また金かかるのかね。

62名無し検定1級さん2017/07/31(月) 23:16:40.81ID:zEWrapV3
>>60
さんくす!
確認したら受験料(1回分のみ)と申請費用は出してくれるとの事\(^^)/
よかったー!

63名無し検定1級さん2017/08/01(火) 04:20:08.64ID:NOLvBxk4
今回初受験だったんだけど落ちた
いつも合否報告って結構書き込まれるもの?
数集まるなら集計して貼ったら需要あるかな?

64名無し検定1級さん2017/08/01(火) 04:47:45.72ID:FTx9BqmN
勉強すれば誰でも合格出来るって書き込みが偶にあるが優秀なんだろうな

65ガキ2017/08/01(火) 05:16:12.87ID:zdQVKjU/
合否報告テンプレ

【種別と専門】
伝送交換 交換
工担アナ・デジ総合種所持でシステム免除
禁断の実務経験で専門・設備も免除

【合否・得点】
はじめての受験
法規ギリ60点で合格

【年齢・職業等】
51歳 某通信会社

【勉強方法・使用した参考書など】
設備
・電気通信主任技術者法規試験対策
・電気通信主任技術者これなら受かる法規(イルカ本)

3ヵ月前から勉強開始し、毎日1,2、時間
過去問の繰り返しと上記2冊の繰り返し
過去3年分を3回くらいやったかな

【今回の感想・次の目標など、何でも】
自己採点ギリギリだけど無事クリア!
自分は、法規だけだったけどそれでも大変、全科目の人は、大変だと思います。
この合格で会社からの奨励金と受験料返金、評価の対象にも関係あり!
歳いってからの勉強は大変です。

66名無し検定1級さん2017/08/01(火) 06:22:06.82ID:RITJTQEd
電通主任伝送交換、電通主任線路、工担AIDD総合種、一陸技、一アマまで取る奴は良く見かける
ごくまれに電気通信系の直接資格としては最難関の一総通まで取る奴もいる

でも、電気通信系資格を取るやつって、
他に取る周辺の資格って、電気系の電工2、電工1、電験3、電験2、(ごくまれに電験1)、
情報処理系の基本情報、応用情報、高度情報いくつかくらいまでだよな
今までこのスレで見たのでも自慢そうに書いてても良くてしょせんそのくらいまでだ

同じ分野のもっと上位資格として
技術士(電気・電子)、技術士(情報工学)、弁理士(電通主任で専門科目免除)とかまで取るような奴はいないのかよ

67名無し検定1級さん2017/08/01(火) 07:05:05.07ID:omUliSQm
最終目標は弁理士のつもりですがまだまだ先は遠い、一総通は電気通信術本番で手が震えてダメです。
語学力が弱いので休職して北京語留学します。

68名無し検定1級さん2017/08/01(火) 07:24:02.84ID:vprldUnO
技術士弁理士って勉強コスパ悪そうだから考えてない

69名無し検定1級さん2017/08/01(火) 07:42:16.50ID:wUuKeehM
資格取得で満足できない人は、司法試験あたり挑戦してくれ

70名無し検定1級さん2017/08/01(火) 07:47:49.95ID:RITJTQEd
一総通、電験1、技術士(電気・電子)、技術士(情報工学)、弁理士のどれか2つくらい(ひとつじゃなく)持ってると
コイツは他の普通の奴等とは格が違うデキル奴だなと感心できて
その辺の電通主任2種類、工担、一陸技、電験2、高度情報2〜3個あたりで満足してるよくいる普通の奴等とは一線を画するのにな

71名無し検定1級さん2017/08/01(火) 08:16:27.05ID:omUliSQm
会社の先輩は早稲田だし同期に東大法学部もいるから工業高校どまりの自分はどれだけ勉強して頑張ってもムダな事を悟ってしまったよ。

72名無し検定1級さん2017/08/01(火) 08:48:24.65ID:t7/RMCrn
電験2舐めすぎw
電通主任は電験3より簡単だぞ

73名無し検定1級さん2017/08/01(火) 10:09:16.46ID:p6+IQGow
結局はその人の得意分野によるから、この試験は簡単であの試験は難しいとか全くあてにならない。

74名無し検定1級さん2017/08/01(火) 11:01:25.82ID:VGwIkwxF
一総通が難しいと言っても、モールスだけだろ
英語なんか英検2級レベルでも対応できるし
モールスも1ヶ月くらい練習すれば合格レベルになるよ

75名無し検定1級さん2017/08/01(火) 12:04:36.87ID:4dXs8hzD
モールス1ヶ月で総通合格とか不可能に決まってんだろ
エアプにも程があるわ

76名無し検定1級さん2017/08/01(火) 12:05:04.19ID:A4BFW1ok
>>74
英検2級ってレベルがよくわらないんだけど、TOEICでいうと何点くらい?

77名無し検定1級さん2017/08/01(火) 12:19:38.49ID:9extQH4H
なんだかんだ全科目80点以上で
一発合格してしまったな

勉強開始時は
これ一発でギリギリ合格するぐらいが
自分の知識欲の限界だと思ってたのに

どうやら俺はまだ上を目指せるらしい

78名無し検定1級さん2017/08/01(火) 13:01:47.50ID:p6+IQGow
どうせ和文も打てないくせに

79名無し検定1級さん2017/08/01(火) 17:08:30.53ID:dmrLMysk
科目合格の確認手段ってハガキだけですか?

80名無し検定1級さん2017/08/01(火) 17:32:05.97ID:6Y+vIw8U
>>79
そうです

81名無し検定1級さん2017/08/01(火) 17:39:38.24ID:m0QJPf7Q
受験票なくした

82名無し検定1級さん2017/08/01(火) 18:01:01.20ID:hCooqYs6
>>81
受験票なんてもう関係ないだろ

83名無し検定1級さん2017/08/01(火) 18:32:11.38ID:dmrLMysk
>>81
やる気なくした

84名無し検定1級さん2017/08/01(火) 18:42:39.57ID:Cn+ygGDK
>>83
やる気なんて最初からないだろ

85名無し検定1級さん2017/08/01(火) 19:18:31.78ID:pBB8o96x
今日来なかったな
北海道

86名無し検定1級さん2017/08/01(火) 19:24:29.29ID:T2Er9Krp
>>70お前バカだろ?

87名無し検定1級さん2017/08/01(火) 19:38:49.21ID:KWpH9AVQ
>>85
うちも来てなかった
東京都台東区

88名無し検定1級さん2017/08/01(火) 20:22:24.63ID:OTM4V2hI
>>70
そこまでとる必要ないからだよ
時間対効果が悪すぎる
メーカー勤務なら技術士か弁理士あれば使い道ありそうだけど、通信事業者やITには不要だから

89名無し検定1級さん2017/08/01(火) 20:45:40.19ID:oLJRm6p/
1発で4科目受験伝送交換取った
全国で22人しかいないんだな

90名無し検定1級さん2017/08/01(火) 21:13:30.97ID:T2Er9Krp
>>89
2ちゃんねるには何人もいるな不思議とw

91名無し検定1級さん2017/08/01(火) 21:30:21.66ID:p6+IQGow
それ考えると友達は凄かったのか
驚いた

92名無し検定1級さん2017/08/01(火) 21:37:54.80ID:CwRpLAYI
>>90
応用情報の時も午後90点以上で合格した人が4人しかいなかった時、午後90点以上の合格報告が10人位いた
2ちゃんの合格報告ほど宛にならないものはない

93名無し検定1級さん2017/08/01(火) 22:06:10.91ID:cmAJKRqI
結果通知来たらここで晒してくれれば信じるよ

94名無し検定1級さん2017/08/01(火) 22:13:48.71ID:MvLuCK8Z
>>89
工担や陸一技の免除有り1発の方が多いしな

95名無し検定1級さん2017/08/01(火) 23:06:08.67ID:cpvWQY4F
じゃあおれも(´ー`)ノ

96名無し検定1級さん2017/08/01(火) 23:20:25.53ID:RITJTQEd
電通伝交、電通線路、工担総合、一陸技、電験2、高度情報2〜3個を全部持っているやつなんてたくさんいる
ふ〜ん程度

一総通、電験1、技術士(電気・電子)、技術士(情報工学)、弁理士のどれか2つくらい(ひとつじゃなく)も併せて持ってると
コイツは他の電通系資格をそろえている普通の奴等とは格が違うしデキる奴だなと感心できる
こいつスゲーとなる
そういうデキる奴は電通伝交、電通線路、工担総合、一陸技、電験2、高度情報2〜3個あたりで満足してるよくいる普通の奴等とは一線を画する

97名無し検定1級さん2017/08/02(水) 01:58:15.82ID:5JPsFSSb
設備自己採点57なのに合格してたw
なんだ問5-5加点されてるじゃんw

98名無し検定1級さん2017/08/02(水) 06:51:14.98ID:vcvK0gor
>>97
2ちゃんは合格報告からホラだらけだな
証拠アップしろよ

99名無し検定1級さん2017/08/02(水) 07:59:02.38ID:tAfqcQ4n
通ったけど電源と違って合格通知ペラペラなんやな

100名無し検定1級さん2017/08/02(水) 08:09:08.44ID:iQDbamOr
割り箸余ってる?

101名無し検定1級さん2017/08/02(水) 08:25:29.64ID:datZDkrY
大阪だけど、今日くらいに通知届くかな

102名無し検定1級さん2017/08/02(水) 08:36:52.61ID:rFfQUooj
解答解析は流石なのに合格報告はホラw

103名無し検定1級さん2017/08/02(水) 10:34:35.20ID:wDQyQ2iK
test

104名無し検定1級さん2017/08/02(水) 10:35:24.64ID:vcvK0gor
合格報告は一発合格で20代の若者が多い
複数回受験のおっさんが一番多いはずなんだけど
匿名なんだから恥ずかしがらずに本当のこと書けよ、おっさんども

105名無し検定1級さん2017/08/02(水) 10:39:03.26ID:wDQyQ2iK
以前無勉で受けた結果がこれです
まさにお布施

これが不幸の写真になるか戒めでお守りになるかはオマイラ次第wwww
http://i.imgur.com/H5apNi8.jpg

106名無し検定1級さん2017/08/02(水) 11:07:49.77ID:k0/BVVfe
>>105
ぅんこ

107名無し検定1級さん2017/08/02(水) 12:17:47.84ID:/r9DV5w4
この試験の受験料高過ぎると思いませんか?

108名無し検定1級さん2017/08/02(水) 12:28:51.90ID:B5Hh6yBz
試験結果通知書きた。東海だけど。

109名無し検定1級さん2017/08/02(水) 13:17:44.78ID:mW8agIhR
私のように田舎に住んでいる奴は受験料より交通費が問題です。
中国行く時に成田や羽田まで行く料金と飛行機代があまり変わらないくらいクソ田舎です。

110名無し検定1級さん2017/08/02(水) 14:22:20.75ID:UFN3goTu
>>105
工事担任者総合種持ちか(^。^)y-.。o○

データ通信選択ってことは情報処理技術者試験はあるんだろうな?

111名無し検定1級さん2017/08/02(水) 14:25:13.97ID:oDHoMReN
>>107
国家資格でも需要も受験者が少ないからな〜、コスト回収するには仕方ない面もあるだろ

ベンダー試験だともっと高いやつあるし科目合格制度もあるからまだマシ

112名無し検定1級さん2017/08/02(水) 14:42:36.94ID:EXkKJYJ0
>>110
何故総合持ちだとわかった^^;
あとFEならもってるぞ キリッ

113名無し検定1級さん2017/08/02(水) 17:56:24.79ID:B5Hh6yBz
受験者の年齢が高いのは管理職が多いから?

114名無し検定1級さん2017/08/02(水) 18:12:09.64ID:9pgpYqZx
若い奴はこんな無駄な資格は取らないだけ
おっさんは只の自己満足

115名無し検定1級さん2017/08/02(水) 18:12:38.71ID:j0nBfJJf
電 気 通 信 主 任 技 術 者 試 験 結 果 通 知 書

試験結果は、次のとおりです。

                  平成29年7月31日

資     格  伝送交換    [専門] 無線

結     果  不合格

試験科目別  シス テム  :  資格
結 果 内 容  専   門  :  資格
          設   備  :  不合格
          法   規  :  科目合格 (H29.07)




ポストを見るとこんなブザマな結果通知書が届いていた。
設備の自己採点は48点。
クジラ問題集一冊で勉強というか丸暗記。
内容がほとんど理解できなかったので仕方なく20日くらいかけて無理矢理丸暗記。
本試験も意味不明で全然わからなかった。

次回も受かる気がしない。
どうやって勉強すれば設備に合格できるんだ?
情報処理系の資格は持ってないし情報処理系のカタカナとアルファベットはさっぱりわけがわからん。
テキストを購入してのんびり読む時間とかは全くなさそうだし、
もし購入して読んでもおそらく意味不明だから読み始めたらすぐに寝てしまうだけだと思う。
クジラ一冊では設備の合格は無理なのか?

受験料もかなり高いし、
できるだけ時間をかけないで伝送交換設備に合格するための方法を誰か教えてくれ。

116名無し検定1級さん2017/08/02(水) 18:33:31.00ID:wDQyQ2iK
法規も合格だった
自己採点だと50前半だったのにな
まあ予想外にラッキー

次回まじで頑張る!
http://i.imgur.com/xiY1eQS.jpg

117892017/08/02(水) 19:39:23.34ID:PBNcQ5Xn
>>115
工担者の会で売ってるテキストおすすめ
誤字脱字だらけ&手閉じで手作り感満載だがw

118名無し検定1級さん2017/08/02(水) 19:56:29.13ID:j0nBfJJf
>>117
URL貼り付けよろしく

各科目それぞれどのくらいの勉強で合格したの?

他に持ってる資格って何かある?電通関係以外でもいいけど

119892017/08/02(水) 20:04:31.90ID:PBNcQ5Xn

120892017/08/02(水) 20:07:20.39ID:PBNcQ5Xn
専門の伝送を4割、設備3割、法規2割、システム1割って感じですかね
他に持ってるのは陸特くらいで、通建勤めです

121892017/08/02(水) 20:10:12.60ID:PBNcQ5Xn
3ヶ月間毎日最低2,3時間勉強してました
休日はひたすら勉強です

122名無し検定1級さん2017/08/02(水) 20:29:03.48ID:j0nBfJJf
>>119-121
URLサンクス
購入を検討してみるよ
手閉じで手作り感満載は我慢できるが誤字脱字だらけというのは気になるけどね

一陸特?か二陸特?くらいしか資格持ってないのに伝送交換4科目一括合格?
すごいな
頭よさそうでセンスもありそうだな
感心するよ

通建って通信インフラ工事会社のこと?
業界全く関係ないのでよくわからんけど

123名無し検定1級さん2017/08/02(水) 20:36:47.39ID:kJ52chFg
大阪だけど、今日くらいに通知届くかな

124名無し検定1級さん2017/08/02(水) 20:39:21.27ID:PH2QXo5c
>>122
キャリアさんから仕事もらって通信の設備やら建物、土木やってる会社です
安全管理やら品質管理の知識は現場出てるのも大きいかも

125名無し検定1級さん2017/08/02(水) 20:55:32.72ID:j0nBfJJf
>>124
建物に関しては建築士が必要な設計もやってるの?
一級か二級の建築士は会社にいるの?

それとも建物の設計は別会社で施工だけやってる会社?
施工だけの場合は一級か二級の建築施工管理技士とかは会社にいる?

126名無し検定1級さん2017/08/02(水) 20:58:29.92ID:PH2QXo5c
>>125
会社にはいますが、自分は設備の人間なんでそこまで詳しくはないです

127名無し検定1級さん2017/08/02(水) 21:18:22.25ID:j0nBfJJf
>>126
どっちにしろ一陸特?か二陸特?くらいしか資格持ってないのに伝送交換4科目一括合格はすごいな
頭よさそうでセンスもありそう

30代?

128名無し検定1級さん2017/08/02(水) 21:23:39.78ID:yluTA04S
また2ちゃんねるの戯れ言を真に受けるとか

129名無し検定1級さん2017/08/02(水) 21:57:34.59ID:PH2QXo5c
>>127
33ですよ

130名無し検定1級さん2017/08/02(水) 21:59:12.37ID:+xdY/4pK
初回受験でした。
システム:総合種で免除
設備:不合格(57点)多分
法規:合格
専門:不合格(データ)

設備は設備、品質系はほぼ全問正解でしたが
ネットワーク、IP系を落としてる事が明確に
わかりました。
自分ではそこそこ得意のつもりでしたが、
基礎からやり直します。
専門データも撃沈でした(笑)

苦手分野がしっかりわかりましたので、
次回で決めたいです!

合格組様おめでとうございます、お疲れ様でした!
科目合格組様萎えますが頑張りましょうね!!

131名無し検定1級さん2017/08/03(木) 00:09:56.71ID:54v5o37n
システムと法規だけ科目合格でした。
専門って変えるとどうなりますか?
もしかして、科目合格がリセットとかなりますか?

132名無し検定1級さん2017/08/03(木) 03:50:38.07ID:BBpFE1Lv
自己採点でわかっちゃいたけど専門のみ合格だた
さて、法規の勉強でも始めるかね……

133名無し検定1級さん2017/08/03(木) 04:00:01.66ID:voZ7Lf5u
>>112
FEってどっちのFE?

134名無し検定1級さん2017/08/03(木) 06:05:09.01ID:BpMpWyzu
科目免除や科目合格はありがたいね
広く浅くは無理、私は特定の知識を深く勉強しかできない奴はたすかる

135名無し検定1級さん2017/08/03(木) 07:18:36.33ID:DuoW2HtT
受験料高い。
1科目減っても 700円しか安くならない。゜(゜´Д`゜)゜。

136名無し検定1級さん2017/08/03(木) 07:19:43.89ID:zsGRvtlt
>>133
逆になんのFEと混同するか知りたい

137名無し検定1級さん2017/08/03(木) 08:07:11.15ID:cG2LoVgV
>>131
データ通信で受けて専門以外合格
今回通信電力に変えて通信電力だけ受けたら合格だから資格者証申請の案内きたで

138名無し検定1級さん2017/08/03(木) 08:48:20.89ID:ogQvFdpx
既出かもですが、総務省発表の受験手数料の
積算根拠を貼っておきます

もう少し人当庁費等を安くできたらいいのに

http://www.soumu.go.jp/menu_sosiki/syokan/tokurei/denki.html

139名無し検定1級さん2017/08/03(木) 09:59:07.37ID:ds6CqDi1
ハガキがまだこねー 広島

140名無し検定1級さん2017/08/03(木) 12:53:27.91ID:JfLLBpno
合格はがきが昨日2日に届いたので(京都市)
さっき申請書をポストに投函してきた。

しかし合格も不合格(科目合格)もどっちもハガキで合格時の申請用紙は
総合通信局のHPからダウンロードして印刷しないと駄目なんだな・・・。

因みに普通郵便でも良いんだろうけど簡易書留392円より
レターパックライト360円の方が安いので迷わず
レターパックライトを使用。

141名無し検定1級さん2017/08/03(木) 15:18:52.17ID:+0mCuQDL
後法規だけになった。
次こそはキチンと勉強して臨もう。

142名無し検定1級さん2017/08/03(木) 16:00:11.06ID:xnVIbfUR
>>140
クリックポスト164円とか

143名無し検定1級さん2017/08/03(木) 18:19:20.16ID:UmJDq1lt
>>137
ということは一陸技でシステム免除、専門免除でも
受験申込の専門を伝送で受験申請して設備と法規に受かったら伝送を受けずに伝送の資格者証を獲得できるよな

144名無し検定1級さん2017/08/03(木) 19:29:32.02ID:VSkTqZFP
出来るだろうけど形式上は全科目免除受験になって次の受験料は取られるよねそれ
一陸技なら揃った瞬間に合格(受験料は無し)だっけ?
認識間違ってないならなんだかなーって思うね

145名無し検定1級さん2017/08/03(木) 20:36:02.93ID:3RTPJ+ic
受験料いるな
試験無しで
試験合格から三ヶ月以内に資格者証申請って書いてるからな

146名無し検定1級さん2017/08/03(木) 21:32:02.43ID:xnVIbfUR
工事担任者も全科目免除でも審査料みたいな名目で受験料は必要だったな

147名無し検定1級さん2017/08/04(金) 07:19:43.47ID:qgJoqrAz
お盆休みも近いしまたしばらく過疎りそうだな
次回の受験申し込みは10月だっけ?

148名無し検定1級さん2017/08/04(金) 18:23:29.85ID:MKox/e+B
申請したけど資格者証くるまでどれくらいかかる?

149名無し検定1級さん2017/08/04(金) 19:48:15.69ID:56cGq7yJ
岩手だがハガキまだ来ねーよ
おかしいだろ

150名無し検定1級さん2017/08/04(金) 20:40:40.65ID:3Omo/d6s
あっ(察

151名無し検定1級さん2017/08/04(金) 21:29:24.35ID:h7+YDyZT
>>149
どこいな

152名無し検定1級さん2017/08/04(金) 21:30:37.32ID:PtW9GCE+
広島は今日届いた

153名無し検定1級さん2017/08/04(金) 21:53:41.66ID:LG1EceFe
前回伝送で受験して、法規だけが残った場合、
次は線路で受けて法規合格したら、
伝送の資格申請できるんでしょうか?

154名無し検定1級さん2017/08/04(金) 22:05:54.62ID:pc6h+Zic
できるでしょ

155名無し検定1級さん2017/08/04(金) 23:02:15.23ID:XblMlMQg
>>153 できるけど、その後にあらためて伝送交換の試験申請
(線路の法規科目合格+伝送科目合格による全科目免除)をしなくちゃならない。
自動的に伝送の科目合格は付かない。

156名無し検定1級さん2017/08/05(土) 01:08:37.63ID:Vhujxzme
ここではワカヤマンのAA(アスキーアート)を詳細表示をしています。
      / ̄ ̄\
    /   _ノ  \  まぁ落ち着け
    | u   ( ●)(●)   ____
.    |     (__人__)  /:::::::::  u\
     |     ` ⌒´ノ/ノ└ \,三_ノ\    ,∩__
.     |        /::::::⌒( ●)三(●)\ fつuu
.     ヽ       |:::::::::::::::::⌒(__人__)⌒ |  |   |  わわわ和歌山の何がいけないんだお!
      ヽ      \::::::::::   ` ⌒´   ,/ _ |   |
@和歌山県和歌山市出身。年齢は40代半ば。ニートであることを隠し続けてきたが最近ようやく吹っ切れた。ツキに恵まれないタイプである。
A一時期和歌山大学出身を名乗っていたが高卒であることが判明する。学歴や業務の話には一切首を突っ込んでこない。
B学歴に強いコンプレックスを持っている。慶大などの高学歴者に激しい怒りをみせた一幕もある。国語力が低いため物事の本質を理解できない。
C性格は至って単純。生真面目な部分に好感を持たれている。短気で洒落や冗談が殆ど通じない。精神面で浮き沈みが激しい。
Dコミュ力ゼロに等しく、人に絡むのが苦手であり、論破されやすい性質である。劣勢になると他人の威を借りることも多い。
E定型処理に関して並外れた能力を持つ。一方、臨機応変な対応は大の苦手。知恵がなく空回りすることが多い。
FIT系資格取得並びにIT業界への再就職という目標を掲げ、和歌山県の実家でひっそりと療養中と考えられる。
G根っからのIT系資格マニア。特にネットワークスペシャリストをはじめとする情報処理技術者試験に挑戦継続中。試験対策本に詳しい。
H和歌山県の不便な土地に生息しておりながら曜日を問わず長時間外出している時間帯がない。
I一年通して資格全般板を留守にすること殆どない。3分以内のレスを心掛けている中、昼間は資格の勉強も頑張っている。
J深夜と昼過ぎの数時間を睡眠に充てているが少なくとも5年以上前から睡眠障害が慢性化している可能性が高い。
K鬱病など何かしら精神疾患を患っていると見られる。病名や薬に精通しており、健常者相手に病名で罵ることも頻繁にある。
L2000年初頭にシステム関係の仕事をしていたこともあり、パソコンスキルはそこそこ高い。

157名無し検定1級さん2017/08/05(土) 04:35:38.26ID:kq227zV8
>>155
受験申し込み時に伝送と線路の二種目申し込んだら一発でできないか

158名無し検定1級さん2017/08/05(土) 08:23:34.68ID:wrvedJzD
伝送交換主任技術者(法規) →未受験放棄(ry→不合格 ってならん?

159名無し検定1級さん2017/08/05(土) 16:33:47.35ID:Bc+5+KAg
https://www.youtube.com/watch?v=amPeN0RjF60

ドコモのCMw
ドーナッツ配ってるauを馬鹿にしてるようにしか見えないw

160名無し検定1級さん2017/08/05(土) 20:53:03.98ID:XTxg3Aa5
今回伝送交換取って、1月に線路受験する予定の人いる?

1611532017/08/05(土) 22:33:17.29ID:0k/M5H4X
皆様ありがとうございます。
出来たとしても、少なくとも受験料は2回分
かかるって感じっぽいですね。
次は法規のみに絞って確実に合格をねらいます。

162名無し検定1級さん2017/08/05(土) 22:37:18.74ID:dG3PN/RB
>>160
受ける予定だよ。
システムと法規が免除、
設備と専門が必須、であってるよな。

とりあえず過去問に目通して
対策練るかな。

163名無し検定1級さん2017/08/06(日) 09:54:41.00ID:S4xWIjBo
1月は陸上無線技術士、9月は電験3種、来年1月に線路受ける予定。ほんとは伝送交換、線路って続けて受けた方がいいね。

164名無し検定1級さん2017/08/06(日) 12:29:36.98ID:xOmPMxku
>>163
ほぼ同じこと考えてる俺
線路は考え中だが、資格者証が間に合えば工担も受ける予定

165名無し検定1級さん2017/08/06(日) 15:45:28.00ID:674ffbIA
科目合格狙いなんだろうけど、電験は中途半端にやると全科目落ちる可能性が・・・

166名無し検定1級さん2017/08/06(日) 17:12:14.34ID:T448b964
電験は年に一度だからモチベーション維持厳しいわな

167名無し検定1級さん2017/08/06(日) 20:55:31.27ID:S4xWIjBo
工担は免除で1科目だけだからいつでも受けれるね。電験3種は電気通信主任と比べても難しいの?

168名無し検定1級さん2017/08/06(日) 21:08:52.04ID:p7kLlUzP
線路のテキスト買ってきた
けど
伝送交換よりずっと難しく感じるぞコレ

169名無し検定1級さん2017/08/06(日) 21:42:36.78ID:rtD6JdR0
こんなゴミ資格と電験くらべるなんておこがましいですわよ

170名無し検定1級さん2017/08/06(日) 21:51:48.99ID:oXS+mDM8
電気通信主任を年1回試験にして、同じ問題出ないようにすれば電験3種レベルに近づくかな?
それでも計算問題がない分易しいと思う

171名無し検定1級さん2017/08/07(月) 06:00:47.59ID:YYmb22/v
いや3種よりはこっちのが難しいよ
てか3種なんて知識レベルなら工事担任者(総合種)に近い
(とはいえ過去問ばっか出てくる工事担任者よりは難易度高いけど)
2種以上なら確かに1年に1回な分僅かに高いかな程度

元々本人が持ってる知識や受験年度で変わるので表しづらいけど
ネスペ=電験2種≧電気通信主任=陸1技>>電験3種=陸2技>工事担任者(総合種)
ぐらいのもの

172名無し検定1級さん2017/08/07(月) 07:02:04.59ID:2+6bbplv
それはねーわ
弱電資格が強電資格の上はねーわ

173名無し検定1級さん2017/08/07(月) 07:43:21.61ID:e7rTMIw1
ネスペ=電験3より簡単
のイメージやわ

174名無し検定1級さん2017/08/07(月) 07:46:41.41ID:kyBJRZOz
そりゃ記述とマーク式オンリーじゃ話になりませんわ
午後試験は毎回完全オリジナルだしな

175名無し検定1級さん2017/08/07(月) 08:25:41.31ID:Ne35/IWR
>>170
この資格って、難度以前に妙に閉鎖的なのが問題だな。
参考書類は、糞高いし少ないし、過去問集も収録量はショボいし
試験代も高いしで、そもそも受験者自体が絞られてる感じ。

176名無し検定1級さん2017/08/07(月) 09:10:15.04ID:2Ui3kuNR
>>171
究極のアホ
電験3種は絶対に持ってないな
よくいるんだよ。自分の持ってる資格だけ難易度高く設定するバカが

177名無し検定1級さん2017/08/07(月) 09:23:22.21ID:2Ui3kuNR
>>171
試験を受験してみて感じた順位
電験2種>>ネスペ>電験3種>>>>>電気通信主任>陸1技=陸2技>>工事担任者(総合種)
ちなみに電験2種と陸2技以外は持っている(陸2技は受験したことない)
電験2種は勉強したら合格できるレベルを超えている(2次試験は無理ゲーに近いものがある)

178名無し検定1級さん2017/08/07(月) 10:43:45.15ID:i6RaOWI1
陸技はまだいいよ。半年だから。
高圧ガスや電験は年一回だからモチベーションが続かないよね。

179名無し検定1級さん2017/08/07(月) 11:36:54.15ID:YYmb22/v
>>176
持ってる資格しか入れてないわ
語弊があるが、言ってしまえば電験3種までは高卒レベル資格なんだよ

180名無し検定1級さん2017/08/07(月) 12:28:48.63ID:1j1U09rx
ぅんこ

181名無し検定1級さん2017/08/07(月) 15:06:00.30ID:q0X0bt2v
マイナーだが、ディジタル技術検定の1級はおもしろいよ。
成績最優秀者には大臣表彰がある。

182名無し検定1級さん2017/08/07(月) 16:16:26.73ID:i2yuIbJw
電気通信主任技術者規則の一部を改正する省令案に対する意見募集
http://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/01kiban05_02000147.html

183名無し検定1級さん2017/08/07(月) 17:57:25.98ID:MUsiJ4kC
>>179
大卒の電力会社社員が電験三種取らないと
上司から圧力受けるってマジなんだが
(会社の同僚の数人が電力会社や系列電気工事会社のOB)
大卒なら電験三種は楽勝なんだろうなあ(棒読み)

184名無し検定1級さん2017/08/07(月) 18:32:21.65ID:VgmlIa/S
>>183
ホラ吹きの言うことを真に受けるな
>>179が電験持ってるわけない
持ってたとしても電通主任、一陸技、工担くらいだろ

185名無し検定1級さん2017/08/07(月) 19:32:48.49ID:OzPf3iNk
その人の専門によってどっちが難しいかは違うだろうに

186名無し検定1級さん2017/08/07(月) 19:46:26.39ID:VgmlIa/S
>>185
そんな事はわかってるけど、絶対的な勉強量というものがあるだろ
文系の人が電験3種と電通主任に合格したとして、どっちの勉強時間の方が多いか
それは圧倒的に電験3種の勉強時間の方が多い
電験3種に合格するための勉強時間は1000時間以上だと言われている
それに比べて電通主任は100時間もあれば合格できる
なんたって、半分近くが過去問の使い回しで、数問を自力で解くだけだから

187名無し検定1級さん2017/08/07(月) 22:07:35.88ID:4tP9hk2U
文系の人を基準に比較するのもおかしいけどな、これ理系の資格だからさ。理系大卒からすると、電験3種も電通も簡単な部類で変わらんよ。

188名無し検定1級さん2017/08/07(月) 22:36:59.93ID:tY0X8LCx
線路は持ってるけど伝交はカタカナ語や省略アルファベット語を覚えるのが苦痛
電験に至っては頭の中から消え去った物理や数学の計算を今更覚え直すとか気絶しそう

189名無し検定1級さん2017/08/07(月) 22:45:22.57ID:aKGAsqda
電験三種は名前で損してるよなぁ

190名無し検定1級さん2017/08/07(月) 23:11:41.37ID:VgmlIa/S
理系資格の中で電気系の資格だけが異常に難しすぎるんだよな
電験2種でも高度情報以上の難易度だし、電験1種に至っては技術士以上の難易度
理系の司法試験と言われるだけはある
それを考えると電験3種の呼び名は妥当だな

191名無し検定1級さん2017/08/08(火) 00:00:36.76ID:T9zyznqT
理系の弁護士は弁理士な。
電験持ち上げ過ぎてキモいから、そろそろ巣に帰りなよ。

192名無し検定1級さん2017/08/08(火) 00:01:01.28ID:QNQGS/MR
2000年度前後くらいの電験3種と、ここ5年やもっと昔の3種じゃ別物級なのも認識にズレ呼んでそう。

193名無し検定1級さん2017/08/08(火) 02:09:19.84ID:WstnfTvc
>>191
弁理士が理系の弁護士ってお前が言ってるだけだろ
弁理士ごときが弁護士と同格なわけねえ
電験1種は理系の司法試験と言われているのは事実
司法試験よりは簡単だろうから、理系の司法試験もチョットどうかと思う

194名無し検定1級さん2017/08/08(火) 07:19:39.24ID:jn7QKXFz
ぅんこ♪

195名無し2017/08/08(火) 12:19:07.62ID:vrjbla1w
電気関連の各資格

電験は計算できないと合格出来ない。
電通主任と陸技と工担は覚えないと合格出来ない。
電工は実技練習しないと合格出来ない。
技術士(電気電子)は正しく表現出来ないと合格出来ない。
消防設備士は現物現場見ていないと難しい。
セコカンは実務経験がないと作文が難しい。

どの資格もきちんと対策が必要。
難易度高い資格持っているから何も勉強せずに合格出来る訳じゃ無い。

資格を取れたあなたは偉い。
よく頑張った。

196名無し検定1級さん2017/08/08(火) 12:28:31.98ID:XMu6zsnQ
今回7月の試験で電通主任に合格できたけど(今回は)合格率が高かったので
次回は問題が難しくなるのか受験者がなめて勉強しなくなるのかは判らんけど
合格率下がるんだろうなあ・・・。

電験三種も持ってるけど平成12年合格組だから
今の問題で再受験してみろと言われたら多分合格できないわ。
(当時は電卓使用禁止だったので計算問題に関しては
手計算で計算できる範囲での出題だったから)

ただ、上でも言われているように勉強時間に関しては
電験三種の方が電通主任より必要。

それと関連資格を使っての科目免除が多い分で
電通主任のほうが合格率高いのは当然ですね。

197名無し検定1級さん2017/08/08(火) 12:46:24.52ID:v4nhEanE
電験は法規で二年躓いた思い出

198名無し検定1級さん2017/08/08(火) 14:39:44.41ID:sYtRiarl
どっちの資格が上だとか他のスレでやってろよ

資格のハードルなんて、複数回に分けたり合格点ぎりぎりで受かってる奴にしか関係ない

199名無し検定1級さん2017/08/08(火) 15:12:40.53ID:WstnfTvc
>>198
原因はこいつ>>171
全くのデタラメを垂れ流す奴がいるから荒れるんだよ

200名無し検定1級さん2017/08/08(火) 15:49:32.37ID:yDJcWCAe
どうでもいい
お前もそいつも黙ってろよ

201名無し検定1級さん2017/08/08(火) 17:47:19.30ID:/vngei+p
資格者証を写真スタジオの写真使って、試験をスマホで作った写真使ったら電話きたぞ
替え玉してないですよね?だっておwwwww
スマホのインカメラで撮影すると左右逆転するの忘れてたわ

202名無し検定1級さん2017/08/08(火) 17:53:21.13ID:CH++D0ZS
以前は顔写真いらなかったのだからどうでもよさそうなものだが

203名無し検定1級さん2017/08/08(火) 18:03:36.51ID:W2v/aWeI
>>201
「はい、替え玉しました」
って答える奴がいるとでも思ってんのかな。
何のための電話してるんだろ。

204名無し検定1級さん2017/08/08(火) 18:11:45.30ID:/vngei+p
とりあえず試験当日朝に寝癖のままスマホで撮影してセブンで印刷したらそういう疑念を抱かれることはわかった

このスレのおかげで
通ったやつは申請用に髪整えて綺麗な写真撮っておくことを忘れてないか
とか見たおかげでええ写真で申請できたわ

205名無し検定1級さん2017/08/08(火) 23:18:52.13ID:alkn4AVJ
電気通信主任持ってる人ってTOEIC何点ぐらい取るの?

206名無し検定1級さん2017/08/08(火) 23:42:11.92ID:y6YtEZV5
イミフ

207名無し検定1級さん2017/08/09(水) 01:59:47.69ID:4M+by9yT
電験の次はTOEICか・・

208名無し検定1級さん2017/08/09(水) 07:11:02.59ID:cC3oO4W4
ぅんこ

209名無し検定1級さん2017/08/09(水) 11:52:01.16ID:1mJ8loYx
>>208
こんな高度なレスは初めて見た

210名無し検定1級さん2017/08/09(水) 12:23:14.83ID:LYme3epT
残り法規だけ。
次の申し込み開始まだ?

211名無し検定1級さん2017/08/10(木) 18:12:53.17ID:shGDcih6
>>171
何で電験2種が電通主任や一陸技のようなカス資格と同じレベルなんだ
こいつマジで言ってんのか?
とんだエアプだな

212名無し検定1級さん2017/08/10(木) 19:26:55.62ID:0cq19w1f
もう電験のことは気にすんなって

213名無し検定1級さん2017/08/10(木) 20:05:07.09ID:6aaApCKo
>>171
電気通信主任技術者は伝送交換と線路ともに二回づつの科目合格しながら取得したけど、一陸技はほぼ満点で一発合格できました。
電気通信主任技術者の試験は国語の問題のようで理数系にはつらい

214名無し検定1級さん2017/08/10(木) 22:36:53.94ID:zj5D6b3D
まだやってるのか

215名無し検定1級さん2017/08/11(金) 04:42:47.91ID:2433sWQR
ぅんこ

216名無し検定1級さん2017/08/11(金) 06:45:04.44ID:1qkrJrpF
満点とかいう奴ほとんど嘘

217名無し検定1級さん2017/08/11(金) 10:23:00.30ID:K3nO+4wg
嘘じゃないやつも一応いるからな

218名無し検定1級さん2017/08/11(金) 13:03:12.40ID:6K+kV40N
いないいない

219名無し検定1級さん2017/08/11(金) 16:56:34.67ID:bVF2xzTh
資格試験の高得点自慢なんてそれこそウンコ

220名無し検定1級さん2017/08/11(金) 20:37:14.72ID:74Cs6IuC
線路の教科書がない。゚(゚´Д`゚)゚。

221名無し検定1級さん2017/08/12(土) 00:06:01.86ID:iTbtHU6u
>>220
割と使える通信線路新版とオワコンの線路設備テキストならある。

222名無し検定1級さん2017/08/12(土) 09:13:54.85ID:cDNxNVNa
>>216
新問が出ない一陸技は、勉強法さえ間違えなければ満点は十分に可能

223名無し検定1級さん2017/08/12(土) 15:59:21.36ID:Aqiy0oDa
>>221
線路設備のあのテキストって
オワコンなの??

224名無し検定1級さん2017/08/12(土) 16:50:37.65ID:kt3AMi7Z
>>222
勉強法教えて

225名無し検定1級さん2017/08/12(土) 17:01:02.56ID:sVFaUc8K
>>223
日本理工全般に言えることだが、内容が古すぎる。
日本理工の中で使えるテキストは通信線路新版と伝送交換設備(専門対応)程度だと思う。
王道だが過去問をテキスト化して、勉強した方が無難だよね。

226名無し検定1級さん2017/08/12(土) 19:45:24.89ID:1PDkSJe2
ぅんこ

227名無し検定1級さん2017/08/12(土) 23:24:22.95ID:cDNxNVNa
>>224
つ ヒント「新問が出ない」

228名無し検定1級さん2017/08/13(日) 23:04:03.97ID:+ocdH0BV
1月に向けてお盆も勉強してる?

229名無し検定1級さん2017/08/14(月) 00:58:02.26ID:/XiFjotI
>>228
もちのろん💩

230名無し検定1級さん2017/08/14(月) 21:37:27.99ID:+tSOND6L
もう資格者証届いてる人いる?

231名無し検定1級さん2017/08/14(月) 23:14:40.36ID:DKPU4xgm
発表日にウェブ確認して即日送ったら10日ほどで届いた@近畿

232名無し検定1級さん2017/08/15(火) 10:34:12.76ID:cRZLnd92
>>230
4日に届いた
てか、今回伝送交換合格率異常に高いな
とうことは、次問題レベル上げてくるんだろうな

233名無し検定1級さん2017/08/16(水) 12:37:29.06ID:91ZcQ6tG
翌日送ったけどまだコネー

234名無し検定1級さん2017/08/16(水) 12:56:55.99ID:z0rYxwu8
>>232
過去の合格率を見ていると2回連続で合格率やや高めで
3回目にガクッと合格率下がってるパターンもあるね。

パターン1)
来年1月の試験は難しい問題が増える。合格率が下がる。

パターン2)
来年一月も今回と同じレベルで少し合格率高め。
来年7月の試験がめっちゃ難易度が上がり合格率下がる。

235名無し検定1級さん2017/08/16(水) 20:12:23.06ID:Txn6mY+h
>>231
なるほど、合格通知届くの待つ必要ないですね。先週末送って今日届いてました。九州

236名無し検定1級さん2017/08/16(水) 23:36:47.46ID:K2EmgU7e
>>230
長野だけど4日に送ったけどまだ来ない

237名無し検定1級さん2017/08/17(木) 23:12:17.11ID:EGqdZLAG
今回伝送交換合格して、今後別の資格受けて、再来年の1月に線路受験しようと思う。タイミング的に難しいサイクルの時になるの?

238名無し検定1級さん2017/08/17(木) 23:15:40.83ID:VT4ldvo2
7月>新卒受験潰し
1月>へこたれない人救済
の難易度伝説ってまだあるの?

239名無し検定1級さん2017/08/18(金) 08:03:02.14ID:3u63+WC4
8月1日送付
8月16日作成
8月17日受領神奈川
富士山のホロええな

240名無し検定1級さん2017/08/18(金) 23:07:50.22ID:iDR5t+X4
ぅんこ

241名無し検定1級さん2017/08/18(金) 23:33:40.72ID:PgsuCqtw
お前ら、富士山何枚持ってる?

242名無し検定1級さん2017/08/18(金) 23:38:18.38ID:lHY6A+Na
6枚あった

243名無し検定1級さん2017/08/18(金) 23:48:57.70ID:c+d7UF9n
伝送交換
線路
一陸技
一総通
AIDD総合種

計5枚
もういらね

244名無し検定1級さん2017/08/19(土) 05:58:24.18ID:Wt21hTsS
富士山は二枚
他ラミネート多数

245名無し検定1級さん2017/08/19(土) 08:23:24.84ID:kyERpIYm
総務省郵政省ラミネートなら5枚くらい

246名無し検定1級さん2017/08/19(土) 09:16:42.59ID:vsMH84Wj
AIDD総合種
一陸特
伝送交換
一陸技
線路
一アマ

6枚。一海技欲しいけど英語の
勉強法が分からない

247名無し検定1級さん2017/08/19(土) 09:17:27.65ID:vsMH84Wj
一海通だ。間違えた

248名無し検定1級さん2017/08/19(土) 10:26:57.37ID:Wt21hTsS
総通や陸技の二つ折りに憧れたもんだな
取得する前にカードになってしまった

249名無し検定1級さん2017/08/19(土) 10:53:55.19ID:pLX9hJ2F
>>246
そこまでの免状は、それ程苦労することなく誰でも取れる範囲
1海通から英語が入るので少し難しくなる
1総通になると、もう手が出せないレベル

250名無し検定1級さん2017/08/19(土) 11:45:16.29ID:XRF7jPMV
>>246
英語は専門用語の単語を覚えて、リスニング用CDを聞いていればなんとかなる。

251名無し検定1級さん2017/08/19(土) 13:55:22.96ID:NvE/W9D6
海通の英語?TOEIC400点台の俺でも楽勝だったよ
こんな試験受けてないで、英会話教室に通ったら?

252名無し検定1級さん2017/08/19(土) 14:01:08.34ID:L9LoEUZ2
リスニングが苦手なんだよ。
文面に起こしてあれば過去の知識からでも六割は取れる。

253名無し検定1級さん2017/08/19(土) 15:03:56.29ID:vsMH84Wj
英語のセンター95点の俺でも行ける?

254名無し検定1級さん2017/08/19(土) 17:19:22.20ID:e3Y4nIRs
ぅんこ

255名無し検定1級さん2017/08/19(土) 23:57:33.69ID:273q3e/y
ところで、試験問題はどおゆう人が作ってるの?

256名無し検定1級さん2017/08/20(日) 00:25:51.88ID:evxNhiWu
日本人だと思います

257名無し検定1級さん2017/08/20(日) 00:39:55.96ID:TYTTANVW
建物に直撃雷が来た感じがするのですが・・・。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170819-00020026-kana-l14.view-000

直撃なら、避雷針とアース線の接続部分とか溶けてそう。
以前、溶けて固まった状態の物を見せてもらったけど、トロットロに
溶けて固まっていた。

258名無し検定1級さん2017/08/20(日) 00:55:41.75ID:TYTTANVW
>>257
思いっきり誤爆で、皆様スミマセンでした。

259名無し検定1級さん2017/08/20(日) 14:22:22.13ID:21LRzQRX
>>258
誤爆だったとしても、雷対策は電気通信主任技術者の仕事の一つ。

これくらい知っておくと何かの役に立つかも。
http://www.otowadenki.co.jp/corp/technology/tec27/

260名無し検定1級さん2017/08/20(日) 17:05:27.40ID:qOre9Ga+
>>259
雷対策は電気工事の範疇だよ

261名無し検定1級さん2017/08/20(日) 18:53:32.13ID:nHw4rUrx
>>260
お前は多分受からないな

262名無し検定1級さん2017/08/20(日) 22:18:31.80ID:qOre9Ga+
ビルの避雷針を電通がやるのか?
電工の仕事だと思うがなぁ

263名無し検定1級さん2017/08/20(日) 22:35:11.68ID:V+hXYb9Y
避雷(接地)の条件などは出てきますし、身につけておくのが得策かと。

264名無し検定1級さん2017/08/21(月) 11:46:38.41ID:ON6ySbvx
通信機器の雷対策とビルの雷対策をごっちゃにしてるやついるな
この資格を一生懸命持ち上げようとしてるみたいだけど
ビルやマンションの避雷針は電気主任技術者とか電工の仕事だろう
通信用の局舎やアンテナを建てるなら電気通信主任の出番もあるだろうが

265名無し検定1級さん2017/08/21(月) 12:10:25.57ID:M8ETi9u2
どうせ股間のアンテナ立ててばかりだろ

266名無し検定1級さん2017/08/21(月) 12:25:02.22ID:M8ETi9u2
アンテナ建設の為に移動式クレーン免許取得したが教習で12万円もしたな。しかも連続6日間。
実際の現場での操作が早くてビビる。自分には向いていないかった。

267名無し検定1級さん2017/08/21(月) 12:43:34.19ID:tqyIleZ3
>>265
最近立ててもすぐに倒れるんだ(。>д<)

268名無し検定1級さん2017/08/21(月) 22:13:15.39ID:ipwS/H46
専門科目の「通信電力」では避雷針(避雷器)は出題範囲に含まれているんだが
電通に関係ないと思っている奴等は本当に資格(伝送交換)持ってるのか?

269名無し検定1級さん2017/08/21(月) 23:08:05.30ID:KIrprhKZ
避雷針は主に直接雷に対する建築物保護設備(建物周辺に設置する導体)
避雷器は主に誘導雷に対する電気設備保護設備(非線形抵抗)
基本的には別物です

あと本当は情報通信機器の接地は強電系とは連結しない方が好ましいみたいです

試験には出ないけど雷害対策全般なら無線の方が重要かもしれないですね
アンテナ高所に剥き出しだしノイズもバリバリ乗るんで

270名無し検定1級さん2017/08/21(月) 23:19:21.01ID:1f5Nc8AD
>>268
いやだからそれは264で言ってる通り局舎とか鉄塔とかの
あくまでも通信インフラを保護するための避雷針だろ
257のはどう見てもマンションとかの建物を守るための避雷針の話だろ
ゼネコンとかの建築現場で避雷針の設計施工するのは電気主任や電工の仕事だろ
どっちも10Ωに落とすのは同じだけど建築の現場で電通が避雷針の設計したり通信工が接地したりとか聞いたことない
どうしても電通を持ち上げたいみたいだけど避雷針の知識も経験も通信屋が電気屋に敵うわけないだろう

271名無し検定1級さん2017/08/22(火) 00:42:41.16ID:sDWZiMdD
>>270 は、何と戦っているんだろうか?

272名無し検定1級さん2017/08/22(火) 01:29:50.57ID:+f6vOpRx
>>270
お前ナイフだろ

273名無し検定1級さん2017/08/22(火) 04:54:15.52ID:LMNxOUXT
電験スレでは相手にされない人が来てるの?

274名無し検定1級さん2017/08/22(火) 05:59:31.06ID:viKt1zB5
避雷針の話とかどうでもいいよ
ただ一つ言えることは、この資格は電気工事士よりも役に立たないこと

275名無し検定1級さん2017/08/22(火) 07:09:47.86ID:DpM2ujLP
http://tough-swingfx.blogspot.jp/2012/08/h21-1-2.html?m=1

2の解説はあっていますか?

276名無し検定1級さん2017/08/22(火) 07:16:06.74ID:DpM2ujLP
http://tough-swingfx.blogspot.jp/2012/08/h21-1-2.html?m=1

2の解説はあっていますか?

277名無し検定1級さん2017/08/22(火) 09:37:48.47ID:a1NBBNEh
実際にOTDR使って測定したり成績表作ったりすることある現場の人だけど非常にどうでもいい問題だな
そんなこと気にするのはメーカー位で使うにはそんなの気にしたこともない
そもそも測定可能範囲とか測定方法はメーカーの努力で改善する可能性があるから問題も陳腐化するし
まさにデ協ならではの重箱の隅を突いた糞問題だな
まあ線路は持ってて伝交に苦戦中なんだが

278名無し検定1級さん2017/08/22(火) 19:10:22.79ID:2SRoB95p
>>272
ナイフなんてこのスレの住人にそんなに知れ渡ってる?
自分の持ってる資格サイコーってとこは268の方がナイフっぽいし
電工って凄いんだぞってとこは270もナイフっぽい
結局どっちもどっちでしょ

279名無し検定1級さん2017/08/22(火) 23:08:55.26ID:wUiecxp9
ハガキきてすぐ出した人で資格者証もう届いてる方いませんか

280名無し検定1級さん2017/08/22(火) 23:43:41.67ID:DKTZ2ti1
>>279
合格の葉書が届いた翌日に申請したけど8/16に届いた。
(発行日は8/14になってした)
因みに近畿地方ね。

281名無し検定1級さん2017/08/23(水) 00:21:24.41ID:GloMakOu
>>276 一応調べてみたよ。

「OTDRの仕様において、一般に、光出射端近傍の後方散乱光レベルからSN比が【1】となる
ノイズフロアまでの後方散乱光強度が測定できる範囲はダイナミックレンジといわれる。
ダイナミックレンジが【広い】OTDRほど長い距離の光ファイバケーブルの光損失を測定できる性能を有している。」

が、協会的に正しい答え。
(H25年第2回線路設備問3(1)とか、H27年第1回通信線路問3(2)とか)
でも、複数の専門書見ても、SN比がらみの部分は見当たらなかった。

JIS(C6185)見ても、SNR=1をノイズフロアとしてみなしていいのか少し微妙に感じるところではある。
ちな、アンリツとか横河のOTDRカタログや取説見ると、SNR=1としてる
 → https://www.anritsu.com/ja-JP/test-measurement/products/mt9082b2
SNR=1(rmsレベル)のDRは、管面上のノイズピークから得たDRに2.6dBを加算して計算するみたい。

282名無し検定1級さん2017/08/23(水) 09:40:02.91ID:j08z5jCm
ぅんこ

283名無し検定1級さん2017/08/25(金) 20:54:46.13ID:CxwYAWuC
1月の試験勉強の進捗はどんな?

284名無し検定1級さん2017/08/25(金) 21:24:54.84ID:ZiGNaKch
線路と設備
まったく受かる気がしない

285名無し検定1級さん2017/08/26(土) 07:15:54.10ID:0CsYH3w+
じゃあ受からんね

286名無し検定1級さん2017/08/26(土) 08:54:02.39ID:ZReDHghj
厳しい一言だけどそうなんだよな

287名無し検定1級さん2017/08/26(土) 11:14:35.67ID:Bhasu9ZV
まあ焦らずやろうや

288名無し検定1級さん2017/08/26(土) 16:05:42.15ID:j2Rm8pyL
人生の時間は有限

289名無し検定1級さん2017/08/26(土) 17:33:27.94ID:Z2Wrd+Q+
辛いこと書かかれたな

三十路になって時間は有限だと思い知らされた。

290名無し検定1級さん2017/08/26(土) 18:52:29.03ID:/rCi7P7r
受験料が高過ぎる。゚(゚´Д`゚)゚。

291名無し検定1級さん2017/08/26(土) 19:53:51.95ID:XxGEl8MW
自分は一発で合格したが
何度も受けてたら高く付くね
参考書も高いし

292名無し検定1級さん2017/08/26(土) 21:26:03.40ID:ZReDHghj
線路主任受験するか悩んでいる。使わないが。
手探りの伝送交換から2年たった。時の流れは早いなあ。

293名無し検定1級さん2017/08/26(土) 23:25:51.38ID:2vaO7Az4
8月25日のOCN含めて広範囲に影響の出たネットワークのトラブルだけど
犯人はグーグルで、ルーターの設定間違えてルーテイングテーブルの情報が
おかしくなったのが原因ぽいね。

2chの他の板を見てたら「DNSの障害か?」って書いている人ばっかりでワロタw
電通主任の勉強してたお陰でOSPFかBGPか?ってオモタ。

294名無し検定1級さん2017/08/26(土) 23:48:16.84ID:0CsYH3w+
じゃあ受からんね

295名無し検定1級さん2017/08/27(日) 00:42:04.41ID:gf7oQaG3
残念。もう合格してるんだわw

296名無し検定1級さん2017/08/27(日) 02:41:03.36ID:JCFhWZAF
書き込んでる内容は大差ないけどな

297名無し検定1級さん2017/08/27(日) 08:19:56.46ID:oy63GGPN
ぅんこ

298名無し検定1級さん2017/08/27(日) 09:53:03.43ID:6IvNEbVN
>>293
とりあえず知ってる横文字並べちゃう恥ずかしいパターン

299名無し検定1級さん2017/08/27(日) 18:36:07.11ID:TQc3h685
過去問、何年前のからやってる?

300名無し検定1級さん2017/08/27(日) 21:44:57.34ID:MGawYl0+
300

301名無し検定1級さん2017/08/27(日) 23:28:42.34ID:RIln0ins
>>299
5年

302名無し検定1級さん2017/08/27(日) 23:31:36.43ID:blYzFla/
>>300
やり過ぎだろ

303名無し検定1級さん2017/08/28(月) 00:56:22.14ID:WM6QlBE4
ネスペの試験問題と被る範囲は何割くらいでしょうか?
(ネスペ寄りの科目を選択したとして)

304名無し検定1級さん2017/08/28(月) 02:16:20.13ID:uagGbLmF
線路-専門の教科書がない。゚(゚´Д`゚)゚。

どおしよお(・´ω`・)

305名無し検定1級さん2017/08/28(月) 03:47:51.13ID:aVEhSpY6
寝ろ

306名無し検定1級さん2017/08/28(月) 07:00:59.72ID:tU9OQ8za
>>303
データ通信を選択したとしても、ネスペの午前2が少し被るくらい
ほとんどネスペの勉強には役に立たないと考えたほうがいい

307名無し検定1級さん2017/08/28(月) 16:43:30.97ID:aHGTSsjc
>>304
どうにもなりゃせんろなんちて

3083042017/08/28(月) 21:31:16.00ID:iS6J2jpJ
>>307
(#`Д')

309名無し検定1級さん2017/08/28(月) 22:45:52.33ID:1i689WAM
>>304
>>1のサイトに合格者のオススメの参考書が書いてあるよ

310名無し検定1級さん2017/08/29(火) 09:48:40.61ID:/4QWqbOo
ぅんこ

311名無し検定1級さん2017/08/29(火) 22:02:40.53ID:EkeitLjR
この資格の取得時の最高年齢っていくつ?

312名無し検定1級さん2017/08/29(火) 22:27:42.52ID:K3e1qIWQ
更新狙ってんのか?

313名無し検定1級さん2017/08/30(水) 01:59:23.07ID:7FFIK223
もっと有益な資格取ったほうがいいぞお前ら
何度も言うが時間は有限だ

314名無し検定1級さん2017/08/30(水) 06:31:52.16ID:HLr5aeU0
童貞に言われてもなぁ

315名無し検定1級さん2017/08/30(水) 16:16:32.44ID:7qho1Q5D
>>313
例えば?

316名無し検定1級さん2017/08/30(水) 18:38:43.66ID:wexGKguG
ぅんこ

317名無し検定1級さん2017/09/02(土) 22:15:35.53ID:QhAiwvDk
電験受験、お疲れさまでした。

318名無し検定1級さん2017/09/02(土) 22:17:30.75ID:4VWyMNzR
スレチ

319名無し検定1級さん2017/09/02(土) 22:18:00.15ID:XpxRi12O
>>317
誰も電験なんて受けてないだろ
ここのスレにいる連中に2種は無理だろ

320名無し検定1級さん2017/09/03(日) 12:39:03.31ID:7myMbJqj
ぅんこ

321名無し検定1級さん2017/09/03(日) 19:37:24.26ID:QkMMibLc
ぼちぼち次回に向けた準備をしようと思う
オームのカメって買った方がいい?

322名無し検定1級さん2017/09/04(月) 12:28:42.33ID:aqXsbrOs
絶対に落としてはいけない問題とは
https://www.youtube.com/watch?v=6_j6IrUTMUc
H24年度理論問6より。

323名無し検定1級さん2017/09/04(月) 12:31:43.55ID:aqXsbrOs
>>322
あーあ、やっちまった。
みなさん誤爆してしまい、スミマセンでした。

324名無し検定1級さん2017/09/05(火) 00:29:58.52ID:ZkiSV4Jp
ぅんこ

325名無し検定1級さん2017/09/06(水) 19:05:26.12ID:SehtjYu2
頭リセット状態でh19のデータ通信やってみた
ウェイトは違うけど最近の出題分野とそんなには変わらない印象
53点だったが…

やっぱりひたすら過去問&#8596;自作答案の繰り返しが地味な近道か

しかしいまだにADSLとか出すなよって話だよな
まだ現役だから仕方ないのかも知れないけど

326名無し検定1級さん2017/09/06(水) 19:17:11.74ID:oVw/tfwS
原理が同じVDSLはマンション内部で普通に使ってたりするからな

327名無し検定1級さん2017/09/06(水) 19:25:44.42ID:PA0StAIw
そやね
巻き取り、縮退が進んでるとはいえ光配線に至ってないマンションあるしな

老害大家のせいで…

328あ37.02017/09/07(木) 11:55:11.50ID:RrQsGLzN
番頭さんおるんなら聞きたいんですけど、実際の配線機器とかローゼットの知識ってどこか勉強できるところありますか?

329名無し検定1級さん2017/09/07(木) 12:23:15.68ID:CknjGV9I
ぅ・ん・こ

330名無し検定1級さん2017/09/07(木) 14:56:06.21ID:9aRRjEE8
>>328
Nのホームページいったら技術情報公開してるよ
目当てのものがあるかはわからんけど

331あ37.02017/09/07(木) 18:17:15.28ID:oq5PDcu/
>>330
ありがとうございます。
基礎知識身につけてから出直してきますorz

332名無し検定1級さん2017/09/10(日) 07:59:39.17ID:RWKyQfdo
ぅんこ

333名無し検定1級さん2017/09/10(日) 15:06:23.72ID:z0UR2Yxw
セミナー本って使ったことある人いる?

誰も手を出して無さそうだから人柱ヨロシクでポチってみたんだが

334名無し検定1級さん2017/09/10(日) 18:34:07.31ID:enuHq4m2
>>333
資格持ちだけど欲しい。

335名無し検定1級さん2017/09/10(日) 20:06:02.29ID:hE5KlkQ5
同じ団体発行の工事担任者のは役に立った

336名無し検定1級さん2017/09/10(日) 22:20:13.60ID:90kAeJfS
>>333
工担者の会テキストは見た目手作り感満載
でも内容は一番充実していていい
おかげで4科目受験だったが一発で取れたよ

337名無し検定1級さん2017/09/11(月) 03:06:45.29ID:D3dloYDI
>>336
4科目一発合格は貴重なケースですので
ざっくり
・どのくらい前から
・毎日何時間くらい
勉強されたのですか?

338名無し検定1級さん2017/09/11(月) 07:36:14.32ID:edEkTySe
ぅんこ

339名無しさん@セミナー受講?2017/09/18(月) 21:29:48.63ID:GXdLqb46
色々ありまして、電通から離れてましたが、また再開します。正直頭から知識が飛んで
ますが、頑張ります。過去問は21年度から資料はありますがあまりに古い技術はでない
と判断していいのかと悩んでいます。NTTLSの赤本は、眠気を誘うのにいいけど、
オームのオーム本は過去問から必要と思われる事項を解説しているが、多分あれだけで
は全部をカバーしきれてない気がします。但しH26年の問題の解説が載っているので
イルカ本とあわせ、H21〜H26まではカバーできるか…過去問率が高いのか低いのか
わからないけどH27年もカバーできるか…H29はどうか?脈絡ない事を書きましたが
要は、袋小路にいます…

340名無し検定1級さん2017/09/19(火) 02:47:55.98ID:fj5nqPM/
ぅんこ

341名無し検定1級さん2017/09/19(火) 06:53:20.27ID:bfxYLcF/
>>339
小難しいこと考えなくていい
過去問を分析すりゃやってるうちに覚える
全ての選択肢をどこが間違ってて、正しくするにはどの表現を直すか調べたり考える
ググればNTTジャーナルやら沖やN、Fの技術レポートが引っかかるから参考にする
安いし、この業界にいるなら役立つから新情報通信概論はあったほうがいいかも

342名無し検定1級さん2017/09/19(火) 12:16:02.09ID:TZNKwS+B
ぅんこ

343名無し検定1級さん2017/09/19(火) 22:13:16.43ID:9If06F+c
1月に初受験の予定だけど、素人にお勧めのテキストあります?
やっぱ表紙が動物の4冊かな。

344名無し検定1級さん2017/09/20(水) 06:28:25.36ID:zhJxB3WP
ぅんこ

345名無し検定1級さん2017/09/20(水) 07:22:16.76ID:S1AT14ku
>>343
時間があるならまず工担やって肩慣らしと永年科目免除したらいい

346名無し検定1級さん2017/09/20(水) 23:49:38.46ID:9q3lCxNM
>>345
工事担任者受けようかなと思ったら受付終わってたので、これなら受かるシリーズ買って1月に受験してみる!

347名無し検定1級さん2017/09/21(木) 00:56:32.76ID:QVgyz8sf
ぅんこ

348名無し検定1級さん2017/09/21(木) 20:07:45.84ID:eV3OB6cx
>>346
がんがれ
年末年始でかなりダレるからそこが勝負だ

349名無し検定1級さん2017/09/21(木) 21:31:44.21ID:0BJ3kwF+
ぅんこ

350名無し検定1級さん2017/09/24(日) 11:34:03.92ID:9llhO0GT
これなら受かるシリーズをネットで買ってみたけど、参考書というより過去問抜粋集なんだね。
やっぱ中身見て買いたいから大きめの書店で探してみる。

351名無し検定1級さん2017/09/24(日) 15:28:32.60ID:OKqlA6FM
ぅんこ

352名無し検定1級さん2017/09/25(月) 12:36:36.98ID:J+QmN/Q4
申し込み開始まであと6日\(^-^)/

353名無し検定1級さん2017/09/25(月) 13:01:56.26ID:t9z58Xe+
ぅんこ

354名無し検定1級さん2017/09/26(火) 02:15:03.55ID:FhJR3MgP
今月いっぱいまでに赤本を終わらせよう
10月から過去問に取り組みたいです

355名無し検定1級さん2017/09/26(火) 02:47:35.11ID:pB2GWXHo
うOこ主任技術者はこのスレ担当ではありませんよ・・・。

356名無し検定1級さん2017/09/26(火) 03:38:54.31ID:EkLkrDwP
>>339
堀クン?

357名無し検定1級さん2017/09/26(火) 14:48:33.99ID:xRIym0nr
ぅんこ

358名無し検定1級さん2017/09/26(火) 20:41:26.80ID:Nb/DIHmV
「ぅんこ」の書き込みは一人じゃないだろ
模倣犯がマネしてるな

359名無し検定1級さん2017/09/27(水) 00:56:29.77ID:X1sRElR3
>>358
ぁんこ

360名無し検定1級さん2017/09/27(水) 20:18:18.08ID:hfyvhn4f
>>359
ぃんこ

361名無し検定1級さん2017/09/27(水) 20:38:48.90ID:tabWDx0y
ゎんこ

362名無し検定1級さん2017/09/28(木) 08:47:42.82ID:zzi3cQcq
明日は肉の日です!

363名無し検定1級さん2017/09/29(金) 12:12:44.74ID:YfmzRUPC
今日ゎ肉の日です!

364名無し検定1級さん2017/09/29(金) 15:47:08.94ID:XCGiDYsO
申し込み開始まであと2日\(^-^)/

365名無し検定1級さん2017/09/30(土) 03:05:45.71ID:k6aORpFZ
「電気通信」のお勧めテキスト/参考書はありますか?

366名無し検定1級さん2017/09/30(土) 07:23:47.60ID:IEYNs2eX
ぅんこ

367名無し検定1級さん2017/09/30(土) 09:07:11.09ID:xwl/kTVJ
>>365
過去問(マジで)

368名無し検定1級さん2017/09/30(土) 09:52:23.63ID:gsSxGif8
>>365
過去問
テキストほしけりゃリックの総合種テキストでいいかと
年数落ちならヤフオクとかブックオフで格安で買える

369名無し検定1級さん2017/10/01(日) 13:24:03.98ID:TUx130xO
>>367,368
ありがとうございます。
過去問とネット検索で頑張ります。

370名無し検定1級さん2017/10/01(日) 13:36:52.39ID:zWiGnNHV
申し込み始まったよ一\(^-^)/

371名無し検定1級さん2017/10/01(日) 16:31:38.93ID:B9owiTf2
こんなクソ資格が未だに存在しているのか
通信系の資格はクソ資格しなないな
過去問を使い回して受験料収入だけ稼ぐ
こんなカス資格でも国家資格というだけでカモが群がる
確かにおいしいビジネスだわ

372名無し検定1級さん2017/10/01(日) 18:58:42.04ID:0JxqSDoy
そんなお前もカモちゃうんけ
こんなスレにわざわざ出入りして

373名無し検定1級さん2017/10/01(日) 19:07:56.30ID:qv7OQo5F
ぅんこ

374名無しさん@セミナー受講?2017/10/01(日) 19:11:36.13ID:pHfGVKfV
とりあえず申し込み終了。ネットで申し込み。速攻で振り込みました。

375名無し検定1級さん2017/10/02(月) 08:06:33.12ID:z2UJQdMC
電気通信工事施工管理技師の要件に、これと工担が入るから、今後は重要度は増すかもしれない。

376名無し検定1級さん2017/10/02(月) 11:01:19.25ID:kaGNxjap
>>371
なのに受からないんだろw

377名無し検定1級さん2017/10/02(月) 11:36:50.12ID:eNGbEf8L
申請しました
やっぱり高いね
東京だと会場どこだろう?

378名無し検定1級さん2017/10/02(月) 12:18:13.39ID:BJco8fSf
>>377
たぶん池袋の立教大

379名無し検定1級さん2017/10/02(月) 13:00:29.43ID:eNGbEf8L
>>378
定期券あるところだ
よかった

380名無し検定1級さん2017/10/02(月) 19:26:35.90ID:etf3uvZ2
申し込みしてきた、伝送終わって今回は一陸技と線路のセットで頑張るよ。
勉強は来月からだけどね

381名無し検定1級さん2017/10/02(月) 22:52:53.56ID:jpAkKCq6
線路の専門と設備
締め切りまでに勉強する気が起きたら申し込む
それよりまず選挙だよなぁ……

382名無し検定1級さん2017/10/03(火) 09:47:08.39ID:Vo3MMQKl
ぅんこ

383名無し検定1級さん2017/10/04(水) 08:59:41.59ID:pn5LSag/
科目免除申し込むのに前回の結果通知とか必要だったっけ?
どこにやったかわからん。。。

384名無し検定1級さん2017/10/04(水) 09:54:39.60ID:Qk4cBk0X
>>383
結果通知不要。
名前と生年月日で確認しているらしい。

385名無し検定1級さん2017/10/04(水) 09:59:16.07ID:AMCD4xZl
工事担任者総合種合格のシステム免除も特に要らなかったっけ

386名無し検定1級さん2017/10/04(水) 10:03:18.44ID:Pjy81CL0
システムは簡単な科目だから免除しなくても余裕
少しでも勉強時間減らしてければ免除すればいいけど
俺は面倒臭かったから免除しなかった

387名無し検定1級さん2017/10/04(水) 10:56:07.41ID:+/eKfpd0
ぅんこ

388名無し検定1級さん2017/10/04(水) 12:00:37.00ID:rp8TRgMt
システムは誰でも10分で解けるから
敢えて免除せず、試験時間を長くした方が有利

389名無し検定1級さん2017/10/04(水) 14:53:23.53ID:jrTo56IQ
そんな事しなくても時間余るだろ

390名無し検定1級さん2017/10/04(水) 15:05:35.59ID:cMBqzQ3d
システム以外は基本知ってるか知らないかだけだしな
悩むだけ無駄というか悩むと最初は合ってた答えを間違えに直したりするし

391名無し検定1級さん2017/10/04(水) 20:24:43.20ID:mWr3Fv2W
ぅんこ

392名無し検定1級さん2017/10/04(水) 20:25:37.33ID:mF/AmIkA
ぅ ん こ

393名無し検定1級さん2017/10/05(木) 02:22:48.35ID:wIv6Bms/
>>384
ありがとう
何も考えずに申し込むわ

394名無し検定1級さん2017/10/05(木) 08:19:52.16ID:zZ3N2R9M
みなさんこの資格をとると会社からいくらもらえますか?
業種と金額をこっそり教えてください。

395名無し検定1級さん2017/10/05(木) 10:25:10.87ID:5lfGriWX
>>394
インフラ系電気通信会社勤務(電話関係ではない)
7月の試験で合格出来たから15万円+αを一時金でもらいました。
(&資格手当てが月1万UP)

50過ぎたオッサンが取るには遅すぎる資格だと思うのだが
会社がなんか資格取れやゴルア!と言うので一応まじめに勉強しました(汗

会社の技術力を評価する経営事項審査の技術力評点は+1で所属する会社には
確かにメリットなんだけど申請だけでもらえるズル電工一種(電験三種+経験5年)
の方は+2点なんだよなあ・・・。(5年に一度の講習がめんどくさいので申請していない)

396名無し検定1級さん2017/10/05(木) 12:09:04.65ID:Fx4/pk6q
>>394
つうけんだけど8万
まじ不遇だわ

397名無し検定1級さん2017/10/05(木) 17:21:47.69ID:kda2pANb
文系です
今から勉強して一発合格可能ですか
平日4時間勉強時間とれます

398名無し検定1級さん2017/10/05(木) 19:21:48.82ID:jMv3hxqq
時間は文系・理系関係なく分野に対する理解力による、3ヶ月要領良くやれば4科目合格も十分可能な範囲だと思う
自分は免除で伝送3科目だったけど、来月頭まで申し込めるからちょっとやって手応えあるなら申し込みすれば良いんじゃないかな

399名無し検定1級さん2017/10/05(木) 19:34:02.25ID:6Q3uCc0V
情報処理技術者試験に慣れてる人は多少有利になる

400名無し検定1級さん2017/10/05(木) 19:55:18.06ID:vEwe5U9X
>>397
可能だと思うよ
そこまで難しい資格ではないから
だけど、一発合格は5%くらいしかいない

401名無し検定1級さん2017/10/05(木) 21:39:26.49ID:dt1YiGoP
ありがとうございます勇気出ました
明日書店に行ってみます

402名無し検定1級さん2017/10/05(木) 22:56:26.94ID:vsb5MBWL
ぅんこ

403名無し検定1級さん2017/10/06(金) 05:44:20.65ID:A+WTXF0X
>>402
漢字ドリルでもやっとけ

404名無し検定1級さん2017/10/06(金) 16:25:09.30ID:+6NfQM57
この四角の教科書種類が少なすぎ。

405名無し検定1級さん2017/10/06(金) 16:32:49.85ID:byKbU2Lf
過去問集以外だと光ファイバー関連の本とか情報処理系のやつとか自力で探さないと…

406名無し検定1級さん2017/10/06(金) 19:34:50.09ID:W5IJ97Pr
過去問が一番いいテキスト

407名無し検定1級さん2017/10/07(土) 17:37:29.80ID:QYMYKNv8
ぅんこ

408名無し検定1級さん2017/10/08(日) 13:52:59.13ID:kDwb+bmc
>>406
半分は過去問の使い回しだしな
残りは運でも受かるだろ

409名無し検定1級さん2017/10/08(日) 21:30:35.76ID:PnvT9h6h
ぅんこ

410名無し検定1級さん2017/10/08(日) 21:39:47.80ID:JrtmWV61
申し込まんとー
残りは専門のみ

411名無し検定1級さん2017/10/09(月) 10:23:59.40ID:bF3koCWO
>>408
運で受かるなら試験日の直後にここが阿鼻叫喚になるかつーのw

412名無し検定1級さん2017/10/09(月) 10:48:41.04ID:YvEigAZy
半分の50点は過去問で取って残り1/5を運だって言ってるんでしょ
8択で運が良ければ当たるって意味で
まあ高い試験だし過去問しっかりやって60点を確実にしといた方が間違いないけど
阿鼻叫喚になる人はベース点が40点〜50点位で受けてる人なんじゃないかな

413名無し検定1級さん2017/10/09(月) 11:10:04.43ID:MiYNO9UV
過去問50点分も出ないけどな

414名無し検定1級さん2017/10/09(月) 13:21:12.08ID:CtzcFrKA
10年分の過去問を分析すると
法規は7割、伝送設備は3割程度の出題率だった。

415名無し検定1級さん2017/10/09(月) 13:29:54.82ID:IZ5EYUix
>>414
類似問題含めたら3割程度ではないでしょ

416名無し検定1級さん2017/10/09(月) 14:55:52.95ID:QD2xCj3H
ぅんこ&#128169;

417名無し検定1級さん2017/10/09(月) 18:33:06.21ID:Tao0i+2b
専門の伝送・交換の過去問も目を通すといい
一番いいのは専門をどちらかで受けりゃ出題範囲がかなり被る設備管理も楽できる

418名無しさん@金沢2017/10/09(月) 23:15:27.34ID:oZR0h2yc
専門の伝送は設備に比べたら何割り増しで難しいと今思いました。だから伝送設備の
伝送は浅く広くなんだろうとは思うが。明日から本気だす!という訳でまた過去問と
格闘します。資料的なものは平成21年度からあるが、あまりにも古いか…
平成24年度くらいがいいかな?と思うが、皆さんの意見を聞きたいです。

419名無し検定1級さん2017/10/10(火) 07:29:28.02ID:xFCGySQ/
まだ時間あるんだし、色々考えないで手元にあるもの全部やれば?
それだけやれば傾向の変化もわかるから、重点置くべき分野と軽くやればいい分野わけて勉強すりゃいい

420名無し検定1級さん2017/10/10(火) 08:15:00.58ID:/1tHyCLU
NTTLSとセミナーはどうした

421名無し検定1級さん2017/10/10(火) 18:29:15.29ID:GDoTRNaZ
勉強は来週からやろう!

422名無し検定1級さん2017/10/10(火) 19:15:57.04ID:HVL9pyyb
>>421
先週も同じこと言ってなかった?

423名無し検定1級さん2017/10/10(火) 19:55:19.24ID:jAc25vcR
俺も明日からやる!

424名無し検定1級さん2017/10/10(火) 20:27:48.25ID:dtQMGJQP
今日から俺は!!

425名無し検定1級さん2017/10/10(火) 21:41:10.43ID:5xNuibdr
じゃあ一時間後から

426名無し検定1級さん2017/10/11(水) 07:30:33.91ID:tmbx28zD
ぅんこ

427名無し検定1級さん2017/10/11(水) 12:28:53.79ID:m7gGQ3QM
>>411
同意

428名無し検定1級さん2017/10/12(木) 21:16:57.27ID:bPnX9jrL
工担スレでマウンティング

429名無し検定1級さん2017/10/12(木) 23:32:23.24ID:NxSroyox
自分も工担受けるけど伝送交換→工担だから1科目でいいの凄い楽、線路の繋ぎぐらいで勉強出来る

430名無し検定1級さん2017/10/13(金) 00:44:11.69ID:GzYKMMcd
その伝送交換を最初に取るのが大変なわけで…。

専門を伝送から無線にして二度目のチャレンジなんですが、専門を無線で受ける人います?

431名無し検定1級さん2017/10/13(金) 06:57:25.45ID:wqX/zpyv
そんなに難しくもない
ちゃんと過去問やりこんでないだけ

432名無し検定1級さん2017/10/13(金) 09:18:39.23ID:k218eVo4
>>430
無線の資格を持ってれば無線の方が楽じゃない
この資格は1陸技取ってから受けた方が楽だけどね
1陸技なんて3ヶ月勉強すれば取れる資格だし

433名無し検定1級さん2017/10/13(金) 09:24:07.43ID:wXbClzgj
じゃー、電通主任(交換)取ったあとなら1.5ヶ月で行けるのか(*´∀`*)

434名無し検定1級さん2017/10/13(金) 09:36:57.97ID:AgMGWXZC
ぅんこ

435名無し検定1級さん2017/10/13(金) 10:13:02.77ID:k218eVo4
>>433
1.5ヶ月あれば余裕で合格できる
だけど、そこそこの暗記力が必要だけど

436名無し検定1級さん2017/10/13(金) 10:14:07.54ID:bk7bv/cM
>>433
工学B 4週間
法規 3日
でおk

437名無し検定1級さん2017/10/13(金) 12:02:40.13ID:k218eVo4
>>433
その代わり、問題を理解しようとするな
解答を暗記するだけでいいんだぜ
問題を理解しようとしたら半年くらいかかる

438名無し検定1級さん2017/10/13(金) 20:57:10.15ID:mKlHO4Zy
ぅんこ

439名無し検定1級さん2017/10/15(日) 22:13:06.04ID:ZDkwsf1f
堀クンはいつになったら受かるのかね

440名無し検定1級さん2017/10/16(月) 01:11:53.74ID:h+9rs5hT
1陸技の日程見たら、あれって基礎・工学A免除できるようになっても
結局2日行くのは変わらないっぽいな。しかも平日。
不便にすることで合格者絞ってるんだな。

441名無し検定1級さん2017/10/16(月) 02:53:53.47ID:OpgdVHC+
>>440
休みさえ取れれば、誰でも取れる資格だしな
1陸技で一番難しいのは平日に2日連続で休みをとる事

442名無し検定1級さん2017/10/16(月) 07:28:38.59ID:ktNcgrUn
俺は午後休で乗り切るつもり
会社から20〜30分で行けるし

443名無し検定1級さん2017/10/16(月) 10:54:54.22ID:Hn6PtN6q
半日休暇か教育計画に無理やり組み込んで行けばいい

444名無し検定1級さん2017/10/16(月) 19:30:20.03ID:Rq+hmpAq
ぅんこ

445名無し検定1級さん2017/10/17(火) 00:14:58.65ID:dMvRxAuk
次回に伝送交換を受けようと思います。専門科目でオススメはありますか?
似たような資格は基本情報とDD1種だけです。
最初はデータ通信でいこうかと思ったんですが、総合hpを見ると難しいって書いてあったので迷ってます。

446名無し検定1級さん2017/10/17(火) 07:47:06.72ID:+9xibSR8
>>445
基本情報持ってるならデータ通信で大丈夫だと思うよ
この資格は基本情報よりも簡単だから

お勧めは過去問
過去問をやっておけば半分近くは正解できる
それだけだと確実に合格できないから、市販のテキストもやった方がいい
過去問と市販のテキストをやっておけば合格まちがいなし

447名無し検定1級さん2017/10/17(火) 08:18:22.25ID:qBiZKE86
嘘教えるなよ

448名無し検定1級さん2017/10/17(火) 08:33:55.06ID:+9xibSR8
>>447
どこが嘘なんだよ
基本情報と電通主任を両方受験した経験から話している

449名無し検定1級さん2017/10/17(火) 08:52:30.68ID:vQ1cwCAj
工事担任者総合種、基本情報、応用情報、情報セキュリティスペシャリスト、ネットワークスペシャリスト持っていてもデータ通信は勉強方法よくわかんねw
これ単体のテキストにろくなもんないから過去問やりまくるのが近道だと思うが…

450名無し検定1級さん2017/10/17(火) 09:43:32.51ID:wJrXZYRA
基本情報よりも簡単ってのがウソだと思う

451名無し検定1級さん2017/10/17(火) 09:46:18.60ID:ZZ3cGH0/
基本情報は午前4択
午後もせいぜい"ク"(8択)までだからな
分からん問題はウで埋めとけばいい

452名無し検定1級さん2017/10/17(火) 12:44:32.08ID:I5PXokRm
俺も両方持ってるけど基本情報の方が簡単だよ

453名無し検定1級さん2017/10/17(火) 13:01:31.39ID:+9xibSR8
俺が普通とは違うのか
電通主任は半年で一発合格だけど、基本情報は2年で4回目の合格だった
電通主任は暗記で何とかなるけど、基本情報は暗記じゃどうにもならんからな

454名無し検定1級さん2017/10/17(火) 13:07:10.76ID:ZZ3cGH0/
アルゴリズムと言語の適性ないとほぼ詰むのは否定しないが、

それでもセキュリティと選択問題4つ満点(12点 x5)取ればいいだけの話

455名無し検定1級さん2017/10/17(火) 14:51:03.50ID:+9xibSR8
セキュリティと選択問題で満点とか普通にムチャ言うな

456名無し検定1級さん2017/10/17(火) 16:21:23.17ID:t4haUvhM
>>452
俺もそう思う。

457名無し検定1級さん2017/10/17(火) 21:18:01.91ID:ywE/FA+S
どこまで読んだかの目印

ぅんこ

458名無し検定1級さん2017/10/17(火) 21:48:46.18ID:htYIZiHx
来年度は受ける暇なさそうだから
一陸技と電通主任の両方受験しようかな。1月に2つ重なって辛いけど。
一陸技が3月ならいいのに。

459名無し検定1級さん2017/10/18(水) 07:31:55.13ID:Ji5WVkAn
>>455
オレもそう思う、専門は一部グーグル先生に聞いても、説明が細かすぎるwikiか、学会の論文にたどり着くから勉強が本当に大変

良い参考書出ないかなぁ

460名無し検定1級さん2017/10/18(水) 08:22:53.26ID:sTja2h5y
セミナー本買ってみたけどレビューいる?
言えるほど中身見てないけどw

461名無し検定1級さん2017/10/18(水) 09:01:47.34ID:+HiLkztT
じゃあいらん

462名無し検定1級さん2017/10/18(水) 09:40:59.96ID:vxjjObas
ぅんこ

463名無し検定1級さん2017/10/19(木) 19:06:05.67ID:ltmvhAsa
>>460
あの誤字脱字だらけの手閉じテキストか

464名無し検定1級さん2017/10/19(木) 19:09:02.72ID:wDEiMf5X
>>463
そう
このご時世B規格の紙使ってるし分冊にしてるし流石公社だと思ったわ

465名無し検定1級さん2017/10/19(木) 20:41:23.96ID:IzzKvtSL
また勉強再開して、少しずつ勉強中
設備56点だったから、今度こそは…

466名無し検定1級さん2017/10/19(木) 22:50:43.47ID:caH7M79q
>>465
おなじく設備56点。専門は57点…。
ああああ
がんばろ

467名無し検定1級さん2017/10/20(金) 09:30:12.21ID:5DKkfj1x
俺も同じくらいだったわ
風邪が治ったら頑張ろう

468名無し検定1級さん2017/10/20(金) 12:10:57.11ID:ENZGuWuq
ぅんこ

469名無し検定1級さん2017/10/20(金) 19:18:37.33ID:Zv7fWt2z
お金なくて申し込み出来ないw

470名無し検定1級さん2017/10/21(土) 05:06:50.16ID:o/rHWMx8
借金してまで申し込む資格でもねえな

471名無し検定1級さん2017/10/21(土) 06:56:14.71ID:STx4buEu
過去問以外で勉強してる人っています?

472名無し検定1級さん2017/10/21(土) 11:20:52.17ID:6H8JSWWs
ぅんこ

新着レスの表示
レスを投稿する