第二種電気工事士 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/07/22(土) 17:23:30.98ID:XlObGka5
明日、第二種電気工事士の試験あるんですけど何番が出そうなんですかね?
あと今日の実技試験で出た問題を地域別に教えていただけると嬉しいです。

2名無し検定1級さん2017/07/22(土) 17:25:49.49ID:HG4agkBJ
わざわざスレ建てるのか

3名無し検定1級さん2017/07/22(土) 17:27:38.36ID:wPUKgK1i
もう一つの板を見ろ

4名無し検定1級さん2017/07/22(土) 18:24:33.59ID:z9rk1sCI
【実務・コテ禁止】第二種電気工事士 Part.397 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1500700767/

検索もできないバカは落ちる

5名無し検定1級さん2017/07/22(土) 20:33:56.41ID:XlObGka5
>>4ツンデレですね!
ただそのスレ見てるんですけど余計な情報多くてわかりにくいんですよね…なんかいい方法ないっすか?

6名無し検定1級さん2017/07/22(土) 20:35:12.49ID:oR/xmPDs
次スレよろ!
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1500700798/l50
【実務・コテ禁止】第二種電気工事士 Part.396

7名無し検定1級さん2017/07/23(日) 16:42:12.18ID:dDSn5h3E
どうだった?

8名無し検定1級さん2017/07/23(日) 16:48:08.98ID:pBzpxYIU
保守

9名無し検定1級さん2017/07/23(日) 16:49:36.65ID:JbwnK4st
いちおつ

10名無し検定1級さん2017/07/23(日) 17:05:32.61ID:0I7hMzgO
大阪の端子台って1cmあったら十分だよな?
折らずにそのまま入れたから奥壁に付いてるか不安だ・・・
というか別に端子台は奥まで入ってなくてもいいのか?

11名無し検定1級さん2017/07/23(日) 17:09:41.00ID:4GXloDlT
次スレ乙
【実務・コテ禁止】第二種電気工事士 Part.400 2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1500796723/

12名無し検定1級さん2017/07/23(日) 17:09:59.37ID:0I7hMzgO
誤爆

13名無し検定1級さん2017/07/23(日) 17:32:57.12ID:4GXloDlT
ワッチョイ dfa2-QK4i は受験生でもないセット工具と講習会のステマ工作員
予想とやらも丸ハズレ
キチガイの長文連投にダマされるな

14名無し検定1級さん2017/07/24(月) 00:09:08.87ID:xA3HWj1/
ホーザンは、受験生を落としたいのか?
まあ、落ちれば、来年も器具セット売れるかもしれないもんな
圧着工具の刻印が薄いって問題もあるし、いっそのこと、このスレでは
ホーザンは非推奨ってテンプレにいれたらどうだ?
工具セットだって、ネットで必要なのを揃えれば同じぐらいの値段で揃うし、
ホーザンを推奨する理由なんてないだろ

15名無し検定1級さん2017/07/24(月) 22:17:36.53ID:xA3HWj1/
次スレよろ!

16名無し検定1級さん2017/07/24(月) 23:29:34.82ID:x7FnzFrz
本スレはこちら
【実務・コテ禁止】第二種電気工事士 Part.401 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1500906285/l50

17名無し検定1級さん2017/07/27(木) 16:25:49.17ID:HXCqIDFb
ヤフオクの格安電線セット買ったけど
廃材の寄せ集めだった
外装に2006って記載があったから10年前の電線で
絶縁被覆が硬くなっててP-958でストリップできなかった

18名無し検定1級さん2017/07/30(日) 12:13:23.92ID:Ph4bB97Q
NG推奨 = ワッチョイ eaa2-NA+7
こいつの正体はセット工具と講習会のステマ工作員
ドヤ顔で岡村孝子あみんの予想サイトへ誘導したものの
予想も丸ハズレw

19名無し検定1級さん2017/07/31(月) 20:38:30.55ID:HBcKD85t
ホーザンは、受験生を落としたいのか?
まあ、落ちれば、来年も器具セット売れるかもしれないもんな
圧着工具の刻印が薄いって問題もあるし、いっそのこと、このスレでは
ホーザンは非推奨ってテンプレにいれたらどうだ?
工具セットだって、ネットで必要なのを揃えれば同じぐらいの値段で揃うし、
ホーザンを推奨する理由なんてないだろ

20名無し検定1級さん2017/08/07(月) 19:25:04.93ID:OWNUN6Ow
ワッチョイ 43a2-Aaeqは受験生でもない
業者の回し者
講習会のステマ工作員だよ
釣られるな

21名無し検定1級さん2017/08/09(水) 19:21:20.88ID:rrVB5HwE
次スレ乙
【実務・コテ禁止】第二種電気工事士 Part.403 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1502273128/

22名無し検定1級さん2017/08/10(木) 22:46:12.31ID:1CWP4RV7
ワッチョイ 1aa2-08PI は業者のイヌ
正体は受験生でもない
受ける必要もない技能講習会のステマ工作員だよ
ダマされるな

23名無し検定1級さん2017/08/13(日) 20:46:27.46ID:YygcyeZp
ワッチョイ 1aa2-08PI は業者の手先
正体は受験生でもない
受ける必要もない技能講習会のステマ工作員だよ
ダマされるな

24名無し検定1級さん2017/08/18(金) 01:02:23.25ID:XezI4OGC
技能講習会はクソジジイ共が金を巻き上げる為のものだから行く必要は全くなし
地元のソコソコの電気屋の社長様が持ち回りで講師やるのはいいが
テメーの好き勝手な持論を語るだけの発表会に成り下がってる

25名無し検定1級さん2017/08/20(日) 00:45:10.09ID:PJGHXGay
932名無し検定1級さん2017/08/20(日) 00:36:21.26
ホーザンのpは試験でしか使えないとかいうが
現場でも役に立つよ
あれ一つでベンチナイフ要らないからな
ラジオベンチみたいな形状が意外に使いやすい

933名無し検定1級さん2017/08/20(日) 00:40:14.15
ホーザンのPでステップル打ったりな
ハンマーでがっちり打たないんだよ通は

26名無し検定1級さん2017/08/31(木) 13:46:45.23ID:IjKh0ktD
明日か

27名無し検定1級さん2017/09/04(月) 00:41:04.01ID:6kvNAfc4
次スレ乙!

28名無し検定1級さん2017/09/04(月) 10:56:29.76ID:+kNBS9Po
合格はがきを積んだカブのバイク音が……

29名無し検定1級さん2017/09/04(月) 12:54:02.92ID:6kvNAfc4
都内届いたよ。

30名無し検定1級さん2017/09/04(月) 12:56:51.60ID:63Ltgvjc
>>28
普通は両方積んでて君の家には不...

31名無し検定1級さん2017/09/04(月) 14:29:35.50ID:6kvNAfc4
カワイソウな事言うなお

32名無し検定1級さん2017/09/04(月) 17:14:34.89ID:l5HgJKv8
てかこの切った線とかお前らどう処分した??
3回分あるから邪魔でしょうがないんだが・・・意見頼む

33名無し検定1級さん2017/09/04(月) 17:41:31.02ID:m9AWUxKI
合格ハガキは普通郵便ですか?

34名無し検定1級さん2017/09/04(月) 17:54:47.47ID:E9Ovu5iI
>>33
料金後納郵便と書いてあるね
ただのハガキ

35名無し検定1級さん2017/09/04(月) 17:57:33.02ID:Af90/CEi
めくるハガキが来ただけでなんかそっけない

36名無し検定1級さん2017/09/04(月) 18:01:30.18ID:Ok6Kb+LX
>>35
免状なんかもっとそっけないぞ

37名無し検定1級さん2017/09/04(月) 18:11:23.26ID:hkSfFJvt
超ゴージャスな返信用封筒をチョイス

38名無し検定1級さん2017/09/04(月) 18:16:31.61ID:m9AWUxKI
皆さん、ありがとうございます。
今まで情報処理ばっかり受けてたので、
合格通知って書留なのかと思ってました。

39名無し検定1級さん2017/09/04(月) 18:20:00.83ID:Ok6Kb+LX
>>32
ヤフオクに格安出品

40名無し検定1級さん2017/09/04(月) 18:42:04.66ID:kDFvGdJs
申請時、返信用封筒が必要とあるけど、それに後日免状を送付してくるのかな?

41名無し検定1級さん2017/09/04(月) 18:46:47.12ID:6kvNAfc4
都道府県ごとに手続き、発送してんだから
ゆるきゃら入れるくらいのシャレっ気があってもな

42名無し検定1級さん2017/09/04(月) 18:58:31.13ID:RNGpGfeL
ただいま帰宅。合格通知きてた。

明日、さっそく現金書留で申請してくる(´・ω・`)

43名無し検定1級さん2017/09/04(月) 19:09:31.04ID:urORos0K
今日届いたのは首都圏のみか?

44名無し検定1級さん2017/09/04(月) 20:27:59.96ID:kMg9N/fi
余ったケーブルスピーカーにつないでみようかなw

45名無し検定1級さん2017/09/04(月) 21:09:13.76ID:2AtQ5bOz
千葉
届いた

46名無し検定1級さん2017/09/04(月) 21:22:59.43ID:y0uDBL3z
これ落ちてたらハガキの右側どうなるの?

47名無し検定1級さん2017/09/04(月) 22:09:25.44ID:kMg9N/fi
それ答えられる人は落ちてるってことだぞ。なんて酷な質問するんだ・・・

48名無し検定1級さん2017/09/04(月) 22:58:19.52ID:A227qPMl
神奈川も届いてました。

49名無し検定1級さん2017/09/04(月) 23:43:25.91ID:vQ+orb0I
>>41
>都道府県ごとに手続き、発送してんだから
>ゆるきゃら入れるくらいのシャレっ気があってもな

埼玉だけど発送は東京ぽい。

50名無し検定1級さん2017/09/05(火) 02:07:35.44ID:a5HXPSdC
おめ

51名無し検定1級さん2017/09/05(火) 10:52:01.31ID:JIaYpv+D
おめこ

52名無し検定1級さん2017/09/05(火) 10:53:17.68ID:MyglabLs
ハガキ届いたから申請してくるか

53名無し検定1級さん2017/09/05(火) 11:28:00.54ID:fF+hsvrv
大阪も届いた

54名無し検定1級さん2017/09/05(火) 12:29:59.13ID:Fy2cv3Y6
次は住民票と印紙を手に入れないとな

55名無し検定1級さん2017/09/05(火) 20:28:23.55ID:ecD8b+w1
おまいら、免状の申請手数料いくらよ?
東京都は5200円だってよ。ほかもこんなもん?

56名無し検定1級さん2017/09/05(火) 20:30:57.08ID:ZMcCY8h8
>>55
大阪も同じ

57名無し検定1級さん2017/09/05(火) 20:39:05.33ID:5ZHurF2z
兵庫も同じ。証紙買うのが面倒だった。

58名無し検定1級さん2017/09/05(火) 21:43:50.64ID:6gLIDIdx
>>55
え、そんなに高いの?
消防設備士はもっと安かったのに

59名無し検定1級さん2017/09/05(火) 21:47:58.22ID:a5HXPSdC
受けるんでゼニ
準備でゼニ
受かってもゼニという試験じゃん

60名無し検定1級さん2017/09/05(火) 21:55:00.39ID:scSqPmoN
合格したぜ、いえーーーい


技能試験で赤と白の線間違えてるとか言われて、
「どっちでもいい」と反論したが、
「基本がわかってない」とか「また来年なw」とかここで書かれたけど、
やっぱりどっちでもいいんだよ。
動画とか、これ逆にしたら×とか言ってて、ほんと糞だな。

61名無し検定1級さん2017/09/05(火) 22:19:49.47ID:RiCoNQOU
>>60
電工の本スレは変な煽りをする奴が1日中張りついていてウザかった。
特に技能試験後がひどかったね。

62名無し検定1級さん2017/09/05(火) 23:35:25.63ID:a5HXPSdC
>>61
おそらく受験生でもない思い込みの激しい奴ね
自分のやり方だけが絶対と決めつけて長文連投

独学でも十分受かるレベルの資格試験なのに
技能講習会をゴリ押ししてくる

63名無し検定1級さん2017/09/06(水) 09:44:06.96ID:rAsu//W7
大阪昨日はがき来てた。
書類もう揃ってるんだけど、急いでないし会社のすぐそばの
中央電気倶楽部で17日から臨時受付する方に行ってくる予定。

64名無し検定1級さん2017/09/06(水) 09:58:32.18ID:x/Xu2Fmm
技能試験別に日数増やしたりしてもっと細かく採点して
納得いく形で結果を案内した方がいいよな。あらゆることがこの試験の運営側は古くて
お役所感が酷い。もしくは点数によって三ツ星とかランク付けしてみるとか。
おそらくミスしてても合格してる奴は一定数いる。一方でテストは98点で技能は
見本のようなきれいさでノーミスの俺がなんで同じ免状なんだと。

65名無し検定1級さん2017/09/06(水) 17:42:23.85ID:CQVWG4M4
>>64
じゃあ、一種受ければいいだろ

66名無し検定1級さん2017/09/06(水) 18:06:36.95ID:5fXpgvLx
>>64
黙ってても金づるの受験生がナンボでも集まってくるんだからさ
役人崩れのやる気がない連中が
自ら仕事増やすようなことをやるわけないじゃん

67名無し検定1級さん2017/09/06(水) 18:48:38.97ID:Oy87Ib2Q
> 納得いく形で結果を案内した方がいいよな。あらゆることがこの試験の運営側は古くて

ほんとにそう思う。
どこを間違えてたか教えてくれるサービス。
手数料とれば運営側の収入も増えるでしょ。

68名無し検定1級さん2017/09/06(水) 18:56:18.86ID:5fXpgvLx
ところがセンターは民間会社じゃないから
利益上げる努力の必要もないんだよ

マスゴミが騒ぐような
大規模な不正や不祥事でも起きない限り
電工試験の概要は変らんだろうよ

69名無し検定1級さん2017/09/06(水) 22:19:36.82ID:12r9Yc+5
受かったからコンセント増設でもて思ってるんだが
壁に取り付け枠の穴の開け方が分からん.....

70名無し検定1級さん2017/09/07(木) 07:51:12.59ID:D+zqpJQL
じゃあ露出コンセント。
露出!

71名無し検定1級さん2017/09/07(木) 08:15:34.63ID:mupZJTt4
免状届くまではまだ無資格なのかな?

72名無し検定1級さん2017/09/07(木) 17:14:18.86ID:3Sy5YMAM
>>59
どの資格もそうじゃね

73名無し検定1級さん2017/09/07(木) 19:50:24.38ID:FtvhAdNU
免許届いたぜ 結構早いんだな
82円の普通郵便だったわ

74名無し検定1級さん2017/09/07(木) 20:01:01.44ID:hI/zajel
何県だったかも教えてよ。埼玉1ヶ月とか言われて泣きそうだよ。

75名無し検定1級さん2017/09/07(木) 20:03:29.18ID:mQBU1JCy
早!

76名無し検定1級さん2017/09/07(木) 20:59:48.46ID:oZLdcMM7
さいたまは〜3週間程度で簡易書留で送るっておねえさんが言っていた

77名無し検定1級さん2017/09/07(木) 21:19:07.83ID:mupZJTt4
免状が届かないと俺のピカチュウが電撃放ってくれないので困る

78名無し検定1級さん2017/09/07(木) 22:17:27.42ID:mQBU1JCy
上期はまだいいじゃん
下期はモロ年度末に係るスケジュールだからねぇ
イライラMAXになるだろう

79名無し検定1級さん2017/09/07(木) 22:53:16.27ID:MwmkJr1i
大阪の中津近くにある窓口で申請してきた
ここ上の階で証紙売ってるし返信用のはがきもくれた
教えてくれればいいのに用意して損したわい

80名無し検定1級さん2017/09/08(金) 08:27:17.06ID:q6jplT5D
>>69
lan工事ドットコムでも見なされ

81名無し検定1級さん2017/09/08(金) 08:37:34.83ID:Snyh96RU
合格記念かきこ

82名無し検定1級さん2017/09/09(土) 00:17:46.15ID:POl4/Mvs
おめ カキコ

83名無し検定1級さん2017/09/09(土) 12:51:51.01ID:DlhLTJHr
火曜日に申請を送って、今日、免状届いたわ。持ってる国家資格の中で最速の交付だった。
これでDIYできるべ。

84名無し検定1級さん2017/09/09(土) 22:03:36.39ID:POl4/Mvs
おめ!

85名無し検定1級さん2017/09/10(日) 13:52:06.81ID:BlE4QBDc
山梨遅っせぇ・・・
今日から申請受付で、出し行ったら
免状来るのは1ヶ月後だとよ。

86名無し検定1級さん2017/09/10(日) 18:07:03.09ID:NPhRwKkC
1ヶ月後と言っておかないと遅いとクレームになる
平均的にはそれより早いだろう

87名無し検定1級さん2017/09/10(日) 18:58:21.02ID:6lLhN+L+
>>86
その通り
連中はその種の対応は手慣れてるからね

88名無し検定1級さん2017/09/10(日) 21:32:33.30ID:6lLhN+L+
どうせ作業そのものは外注丸投げでしょ

89名無し検定1級さん2017/09/11(月) 00:02:43.18ID:17pWJKE6
受かった人おめ

90名無し検定1級さん2017/09/11(月) 06:31:29.01ID:wKOyOw28
申込〜免除交付まで外注じゃない人と直接関わることなんてないでしょ

91名無し検定1級さん2017/09/11(月) 21:08:39.64ID:17pWJKE6
受かればなんでもええ

92名無し検定1級さん2017/09/12(火) 21:55:06.98ID:5rirscN6
せやな

93名無し検定1級さん2017/09/14(木) 23:03:53.93ID:zhHcGtb0
広島胴上げお預け

94名無し検定1級さん2017/09/15(金) 19:34:01.03ID:cQyYPP8a
広島、本拠地V最大の敵は台風?16日は雨予報、17日は降水確率80%
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170915-00000070-spnannex-base

95名無し検定1級さん2017/09/16(土) 17:57:28.23ID:AGYo3IoM
次スレよろ

96名無し検定1級さん2017/09/16(土) 22:40:32.94ID:n4Arx2HV
京都だけど9/7に簡易書留で送ったら9/16には免状届いた。はえー

97名無し検定1級さん2017/09/16(土) 23:56:39.54ID:AGYo3IoM

98名無し検定1級さん2017/09/17(日) 09:20:06.32ID:DIm/8qwm
受験票届いた
あと二週間

99名無し検定1級さん2017/09/17(日) 11:39:49.23ID:n0zLUopU
次スレ乙

100名無し検定1級さん2017/09/17(日) 11:47:37.94ID:JNr6jLTB
受験票来ない

101名無し検定1級さん2017/09/17(日) 15:28:26.83ID:/SYloAhY
きのうきた

102名無し検定1級さん2017/09/17(日) 15:36:01.05ID:n0zLUopU
日曜祝日は郵便配達もお休みでしょ
台風来てるだし
非正規の人間いじめんなって

103名無し検定1級さん2017/09/17(日) 23:11:21.52ID:mxhRNJPd
二週間で合格できるかなー
気合い入れて勉強しよう!
交代勤務だからしんどいけど…

104名無し検定1級さん2017/09/18(月) 01:27:48.28ID:MJkQWrmp
逮捕されたのは無職や型枠解体工の少年4人

逮捕の少年、集団自決の壕で「肝試ししようと」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170916-00050071-yom-soci

105名無し検定1級さん2017/09/20(水) 00:24:49.23ID:aK+ESqsL
キタで

106名無し検定1級さん2017/09/20(水) 12:35:35.41ID:NmtcH3ck
memo
平成29年9月30日(土)実施
第二種電気工事士下期筆記試験
試験会場地図
http://www.nexa.co.jp/ecee/njko0930.html

107名無し検定1級さん2017/09/20(水) 13:21:18.49ID:aK+ESqsL
下期組もがんばるお

108名無し検定1級さん2017/09/20(水) 22:51:15.62ID:s1NckjpS
過去問で50問中40問正解行くかいかないかだがなんとかなるかね?

109名無し検定1級さん2017/09/20(水) 23:32:29.91ID:KkPHF7+Z
8割いけばほぼ合格圏だ

110名無し検定1級さん2017/09/21(木) 21:49:32.99ID:jHJjW+n7
下期は受験生さみしいな

111名無し検定1級さん2017/09/21(木) 22:21:43.68ID:eKjx4wyJ
計算と複線図捨てて35問正解も合格圏内だよな?
捨てた言うても2問ぐらいは必ず正解するわけだが

112名無し検定1級さん2017/09/21(木) 22:30:47.36ID:pGazDhBu
圏内だとは思うけど怖いわ
まだ時間があるから、計算の公式を一日一個くらい覚えといた方がいい

113名無し検定1級さん2017/09/21(木) 22:32:21.69ID:98ubC/64
>>111
それだと7割だから、もうちょいがんばった方がいいな

114名無し検定1級さん2017/09/21(木) 23:30:10.21ID:jHJjW+n7
本番は2割減とすれば
8割は取れるようにしておきたい

115名無し検定1級さん2017/09/22(金) 19:53:26.67ID:saZpSnyN
がんばってよ

116名無し検定1級さん2017/09/23(土) 19:41:58.62ID:h0t1zJgc
下期組みは少ないからね。

117名無し検定1級さん2017/09/24(日) 21:51:47.53ID:zMveujDt
さよか。

118名無し検定1級さん2017/09/25(月) 00:29:27.78ID:85MLKHpx
下期はやってない県もあるしなあ。

119名無し検定1級さん2017/09/25(月) 13:35:24.22ID:lZ8NUHrh
計算苦手だが60点ギリギリがね…

( -。-) =3

120名無し検定1級さん2017/09/25(月) 19:42:50.59ID:ETs5Fjam
6割ギリギリで本番に臨むのは
一か八か
民ス党から立候補するようなもんだな

121名無し検定1級さん2017/09/25(月) 20:07:01.45ID:+34qAsyF
それアカンやつや

122名無し検定1級さん2017/09/25(月) 21:11:06.47ID:3Zw1x/Yq
もうちょっとがんばって、希望の党から立候補や

123名無し検定1級さん2017/09/26(火) 15:55:38.86ID:P0Y19Fsy
さぁ、今日から本気で勉強するよ

124名無し検定1級さん2017/09/26(火) 15:59:14.30ID:IjKC1rE7
いいんじゃね

125名無し検定1級さん2017/09/28(木) 23:47:02.90ID:NFZhdRMe
さよか

126名無し検定1級さん2017/09/29(金) 00:02:29.39ID:irem3CoE
スマホゲームに夢中で全然やってねぇ、これから一夜漬けだな
試験会場行くまで寝過ごさんようにしないと

127名無し検定1級さん2017/09/29(金) 00:17:05.26ID:Hl6gq5ZQ
過去問何回やっても4~5割しかとれない。頭おかしいのか?

128名無し検定1級さん2017/09/29(金) 00:40:17.54ID:Dfxlwihu
>>127
一度間違ったところは2度と間違わないように
解法・解説をしっかり頭に入れないとな

129名無し検定1級さん2017/09/30(土) 14:34:26.48ID:PzCOetwd
おわったよー手応え有り
みんなはどうだった?

130名無し検定1級さん2017/09/30(土) 16:39:02.64ID:07kwcfi+
おいらも多分大丈夫だと思う。
月曜日に答え合わせしてみるわ。

131名無し検定1級さん2017/09/30(土) 17:04:18.47ID:0XokNltn
o社の解答速報で答え合わせしたらとりあえずは8割以上取れてたのでぼちぼち技能試験の準備でもしていこうかと思うよ

132名無し検定1級さん2017/09/30(土) 17:31:41.10ID:07kwcfi+
そんなんがあるんか!!!???

133名無し検定1級さん2017/09/30(土) 17:43:19.06ID:Otc9Ri5X
おっつーーー
みんな優秀、すぐ会場出る
おいらは開始後100分
さて答え合わせ、90点あると思います

134名無し検定1級さん2017/09/30(土) 17:46:43.57ID:347/zr0l
本スレ
 
【実務・コテ禁止】第二種電気工事士 Part.407
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1506749221/l50

135名無し検定1級さん2017/09/30(土) 20:33:45.06ID:7EsvYksd
2週間机に向かって久しぶりに勉強した。
帰宅後、自己採点するとギリギリ60点だった。。。
これって合格でOK?

136名無し検定1級さん2017/09/30(土) 20:48:43.15ID:Mq51GdbC
自己採点が正しければね

137名無し検定1級さん2017/09/30(土) 21:08:23.85ID:Fe9Ecavu
はぁ…
試験中にうんこ漏れたわ…(´・ω・`)

138名無し検定1級さん2017/10/01(日) 04:45:02.45ID:ycXorDu9
いかにも2種電工

139名無し検定1級さん2017/10/01(日) 19:55:03.79ID:ycXorDu9
とりあえず受かった人おめ

140名無し検定1級さん2017/10/01(日) 20:36:21.16ID:lao+pCfa
上期2種受かって、1種筆記合格(自己採点)したもんだけど
これから技能のセット買おうとしてるやつ
1種まで受ける予定なら1種のセット買って2種の材料をホムセンとかで買い足した方が安上がりだぞ
2種のセット買って1種の材料揃えようとしても端子台とか押しボタンスイッチとか売ってないからな
2種しか受けないなら2種のセットでもOK

141名無し検定1級さん2017/10/01(日) 20:52:29.69ID:ycXorDu9

142名無し検定1級さん2017/10/01(日) 22:36:39.30ID:f0vtFeTY
もっと工具のテンプレ充実させてほしい
高く付いても万全の状態で練習したいならコレとか
質に難ありとか微妙に足りない(ある物でやりくり必須)けど安く済ませたいならコレとか
ただメーカーのリンクが張ってあるだけじゃ判断できんし毎回似たような質問出て回答者もめんどいだろ

143名無し検定1級さん2017/10/03(火) 01:21:06.39ID:qdsAa/rW
>>142
試験はDK-18で必要十分と思うけど?

144名無し検定1級さん2017/10/03(火) 21:47:46.90ID:LnUmA8n6
>>142
任せた

145名無し検定1級さん2017/10/03(火) 22:21:36.44ID:LXHrlJU+
>>143
とりあえずそれで十分だよね
あとは、練習で必要なものを自分なりに買い足すだけ

146名無し検定1級さん2017/10/03(火) 23:16:33.46ID:LnUmA8n6
工具セットはメーカーぼったくり

147名無し検定1級さん2017/10/04(水) 00:47:56.76ID:o2c1jDtg
工具セット押し売りしてくるヤツは要注意だな

148名無し検定1級さん2017/10/04(水) 18:04:26.87ID:VZFlEQhr
じゃあどれがいいの?

149名無し検定1級さん2017/10/04(水) 18:31:43.65ID:mLdIvVkM
>>148
ただ試験に合格すればいいのならHOZANの工具セットで十分
試験後必要なかったらヤフオクで売れるし

150名無し検定1級さん2017/10/04(水) 20:09:03.37ID:Kz1ObaF6
>>148
ドライバーならPBかWera
握りものならKleinやKnipex
KleinのペンチD2000-7だとHOZANのDK-18とほぼ同価格だ

151名無し検定1級さん2017/10/06(金) 00:07:37.25ID:dqiwnuCy
145に同意。
実際上期受験でそうしたよ。

分かるなら好きなのを買い揃えれば良いと思うけど、分からない中でいろいろ調べるなら、とりあえず買って触ってみるのがいいんじゃないかな。
セットを押し売りしてるわけじゃないよ。

152名無し検定1級さん2017/10/06(金) 09:33:03.56ID:SF/kAc1j
自演乙w

153名無し検定1級さん2017/10/06(金) 13:56:22.34ID:SF/kAc1j
工具試すなら ホムセンに行けばいいじゃん

154名無し検定1級さん2017/10/06(金) 14:00:00.80ID:UV+UnK4C
次スレ
【実務・コテ禁止】第二種電気工事士 Part.407 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1506767505/

155名無し検定1級さん2017/10/06(金) 14:19:28.51ID:ETS4K93T
>>153
安物工具は別だけど、今はほぼ全部がブリスターパックだから試せないんだよ

156名無し検定1級さん2017/10/06(金) 14:21:04.68ID:ETS4K93T
>>154
そのスレは、このスレの終了後に使いましょう

157名無し検定1級さん2017/10/06(金) 14:24:23.13ID:644A3mIz
中古の工具専門店とか行けば試せるんじゃね
車製造とか電機製造でもってる街にはそういうのあるけど

158名無し検定1級さん2017/10/06(金) 18:23:21.52ID:SF/kAc1j
シロウトには敷居が高そうだな
小池くらいのド厚かましさがあれば別だけど

159名無し検定1級さん2017/10/06(金) 23:42:26.14ID:SYgvuVGP
敷居じゃなくてハードルな

160名無し検定1級さん2017/10/07(土) 00:32:20.18ID:XJqgn29N
敷居で構わんけど

161名無し検定1級さん2017/10/07(土) 08:14:45.15ID:lbcxuNEl
>>160
誤用だけどね

162名無し検定1級さん2017/10/07(土) 12:04:21.06ID:mqErLofD
想定問題の施工寸法で
支給材料の線の長さも想定問題通りの長さでやってみたら渡り線を確保できんかった。
本番の支給材料ってもう少し余裕ある長さ?

163名無し検定1級さん2017/10/07(土) 12:05:54.58ID:gN36WNMH
ヤフオクの格安電線セット買ったけど
廃材の寄せ集めだった
外装に2006って記載があったから10年前の電線で
絶縁被覆が硬くなっててP-958でストリップできなかった

164名無し検定1級さん2017/10/07(土) 13:13:41.66ID:0Lq/nWGr
>>162
本番で支給されるケーブルは、ちゃんと渡り線の長さも計算に入ってる
足りなくなったら自分が何か間違えたと思っていい

165名無し検定1級さん2017/10/07(土) 13:55:37.24ID:XJqgn29N
渡り線は最初に確保しといた方がいいかも知れんね

166名無し検定1級さん2017/10/07(土) 15:30:50.57ID:x3t5ip9f
ナイショで持込むのは止めといた方がいいな

167名無し検定1級さん2017/10/07(土) 15:35:20.93ID:1JE85yRy
渡り線、リンスリ、差し込みコネクタは最低準備しておくもんだろ

168名無し検定1級さん2017/10/07(土) 15:40:43.92ID:ayAzj7ls
渡り線て試験でも基本、その接続する負荷の線から取るって認識でいいの?

169名無し検定1級さん2017/10/07(土) 15:40:53.70ID:iqj3id3+
材料持ち込みは一発アウトだろ

170名無し検定1級さん2017/10/07(土) 15:48:05.78ID:mqErLofD
>>164
そうなんだ。ありがとう。
被覆剥きとか、本に書いてある寸法より短めに剥かないと余らないのかと思って悩んでた。

171名無し検定1級さん2017/10/07(土) 16:05:53.68ID:x3t5ip9f
使えるスレやな

172名無し検定1級さん2017/10/07(土) 19:12:38.70ID:x3t5ip9f
>>169
せやな

173名無し検定1級さん2017/10/08(日) 07:30:47.04ID:seSReBUK
ホー算の圧着ペンチの刻印は薄いので注意だ
リングスリーブの文字部分と重なってしまうと殆ど判別がつかなくなる事がある
一応合格は出来たがそれが気になって40日生きた心地がしなかった

174名無し検定1級さん2017/10/08(日) 20:22:16.02ID:qS3cDYNh
受かればなんでもおk

175名無し検定1級さん2017/10/08(日) 23:46:55.50ID:No/bvDSu
「長さは厳密に測らなくて良いので掌で測れば時間短縮」とか言ってる奴には気をつけろ

確かに厳密に測る必要は無いが長めに切断してしまうと最後で足りないって事になるからな

たぶん規定通りに切断していって10cmくらい残る程度しか余裕は無いはず

176名無し検定1級さん2017/10/08(日) 23:51:28.23ID:qS3cDYNh
そりゃそうだ

177名無し検定1級さん2017/10/09(月) 00:16:34.88ID:LkDxOqN0
このスレで掌がどうこう言っているのはお前だけやで>>175
そもそも材料の電線を切るときも掌で測るか?
あれは被覆を剥く長さを測るときじゃないだろうかと

178名無し検定1級さん2017/10/09(月) 00:33:35.15ID:Q/Ys7022
そりゃそうだ

179名無し検定1級さん2017/10/09(月) 10:19:17.71ID:DpLIKCUR
カーナビ付け替えたときに使ったエーモンの圧着ペンチ兼ストリッパーって技能で使えんかな?

180名無し検定1級さん2017/10/09(月) 10:29:00.29ID:VKIASrSQ
>>179
使えば落ちる、それだけだ

181名無し検定1級さん2017/10/09(月) 10:39:52.21ID:cahodpGd
>>179
「刻印」がつかないからアウトな

182名無し検定1級さん2017/10/09(月) 11:01:54.39ID:AHNNJD0j
>>179
だめだめ

183名無し検定1級さん2017/10/09(月) 12:25:39.63ID:SAqeTZcP
>>179
まだ、筆記試験すら受けてない?

184名無し検定1級さん2017/10/09(月) 13:56:46.70ID:3/tK6mB9
>>179
圧着は規格外だから完全アウト
ストリッパーだけなら使えんこともないが、自動車用はたぶんAWG系列だろうからサイズが違って使いづらいぞ
自信があって時間に余裕ありまくりなら自由にどうぞ

185名無し検定1級さん2017/10/09(月) 15:52:15.54ID:AHNNJD0j
>>179
民ス残党並みの叩かれ様ですな

186名無し検定1級さん2017/10/09(月) 16:09:22.93ID:NOs6L/Iu
ここで、「釣れた釣れた(・∀・)」と書き込めば最高の釣り師認定間違いなしw

187名無し検定1級さん2017/10/09(月) 20:51:30.46ID:AHNNJD0j
その手があったねぇ(・∀・)ニヤニヤ

188名無し検定1級さん2017/10/09(月) 22:59:29.86ID:AHNNJD0j
(・∀・)

189名無し検定1級さん2017/10/10(火) 00:13:52.64ID:cdCB8xDG
上期で合格した奴はいつまでこのスレにいるつもりなの?

190名無し検定1級さん2017/10/10(火) 00:14:49.17ID:uHWF6WVx
>>189
なんでマルチしたん?

191名無し検定1級さん2017/10/11(水) 01:38:47.02ID:Rpdp1caV
1種受ける予定なら1種のセット買って2種の材料をホムセンとかで買い足した方が安上がり

192名無し検定1級さん2017/10/12(木) 00:26:57.60ID:eOUNqWQC
下期組おらんの?

193名無し検定1級さん2017/10/12(木) 01:37:43.83ID:QA5Od6Tg
おるぞ

194名無し検定1級さん2017/10/12(木) 01:52:18.87ID:TpBHyDaL
マークつくっていうか工具が開くまで圧着すると、真ん中で圧着してもリングスリーブの根元がどうしてもひしゃげる。
これってOK?

195名無し検定1級さん2017/10/12(木) 02:02:57.08ID:QA5Od6Tg
良くわからんからうpした方が早い

196名無し検定1級さん2017/10/12(木) 08:30:42.16ID:Od6waXS0
ガッチャンストリッパーが安い!
決して試験では使わないで下さい!

キャンドゥのワイヤーストリッパー 100円
http://kingpcfx.seesaa.net/article/362842831.html

ダイソーのワイヤーストリッパー 200円
http://nuwton.com/gadget/8245/
https://www.youtube.com/watch?v=TFjpyD6KkQI

197名無し検定1級さん2017/10/12(木) 10:09:08.85ID:dpz9p3HA
上期はNo.13だったんだっけ?
下期も同じって事はないよね?

198名無し検定1級さん2017/10/12(木) 10:16:59.56ID:9zzCtPPs
同じ上期でも地区によって試験問題は違うし
その上期の中でも1日目と2日目で同じ問題は出てるよ(多分、地区は違ってると思う)
詳しくは試験のウェブサイトを確認

199名無し検定1級さん2017/10/12(木) 10:17:24.43ID:EvZjYFYm
>>197
上期はNo.1,2,3,4,8,11,13の7問が出題された(地域ごとに違う)

200名無し検定1級さん2017/10/12(木) 10:41:28.10ID:eOUNqWQC
13分の1の確率は同じさ

201名無し検定1級さん2017/10/12(木) 11:07:55.13ID:dpz9p3HA
>>199
そうなのか
全国で一緒なのかと思ってた

202名無し検定1級さん2017/10/12(木) 12:08:43.71ID:5si7rl2+
免状来たぜby東京都

203名無し検定1級さん2017/10/12(木) 12:40:50.06ID:RORIlnuJ
>>202
おめ!

204名無し検定1級さん2017/10/12(木) 15:19:51.79ID:eOUNqWQC
おめ

205名無し検定1級さん2017/10/12(木) 15:38:19.03ID:eOUNqWQC
元民進党 奥野総一郎(千葉9区) 希望の党に入れるなら、小池のケツでも喜んで舐めますよ!
http://www.youtube.com/watch?v=ZTHTfVc_akk&list=PL9gGHrDxc7y95YxQlZgR_T6a7Ys3llOLM&index=11

206名無し検定1級さん2017/10/14(土) 13:48:04.30ID:gdihQkia
オンデマンドを参考にするかホーザンビデオ参考にするか悩むわ。
レセップや露出コンセントのサイズの違いも気になる。

207名無し検定1級さん2017/10/14(土) 15:32:21.95ID:tvYsoRom
やりやすい方だけ取り入れる

208名無し検定1級さん2017/10/14(土) 19:42:32.99ID:gdihQkia
ホーザン電工ナイフZ-682 刃がどうしても閉じない。これどうやるの?

209名無し検定1級さん2017/10/14(土) 20:06:08.17ID:2QZmeRIi
今日、東京都の免状受け取ったが、手作り感がハンパねえなあw

210名無し検定1級さん2017/10/14(土) 20:19:30.18ID:x0dxa8xp
電光ナイフはだいたい硬い
怪我しないように普通に閉じる

211名無し検定1級さん2017/10/14(土) 21:55:51.92ID:gdihQkia
>>210
刃の背中を床において、とってを足でふんずけたら閉じたよ。
勢い余って足の甲ぶった切れたらニュースにしてやろうかと覚悟してやった。
手は油でギトギトだし2度と開きたくねーよ。
初期はぶら下げる針がねで閉じてたんでそこまで閉まるかと思ってカチカチやってても閉まらないんで、ホーザンサイトで寸法みたら最初より閉じない状態でいいんじゃねーかよ。
ストリッパーは中の被服にキズは付くし、ペンチは全然切れねーし、なんで評判いいのかわからねーよ、このメーカー。

212名無し検定1級さん2017/10/14(土) 22:06:19.01ID:gdihQkia
あれ、もしかしてパチンとかいって最初の状態までしまるんかな?
たぶん全開にしたときに中の金具が山形に変形してそれ以上閉まらなくていいのかと思ったんだけど。
カナズチで叩けば初期状態まで戻りそうな気もする。つか、俺のだけおかしいのかな。

213名無し検定1級さん2017/10/14(土) 22:54:41.15ID:x0dxa8xp
流石におかしい気がする
メーカーか買ったとこに、初期不良じゃないか問い合わせたほうがいい

214名無し検定1級さん2017/10/14(土) 23:50:00.01ID:Ks8KUeom
タダのネガキャン

215名無し検定1級さん2017/10/15(日) 01:41:46.26ID:l7IbsT0s
いやまじこんな怖い思いしたのひさびさだわ。
無理に手で閉じてたら指おとしてたかもしれない。
ナイフなんて普通使わないんだから あける閉めるの説明ぐらいちゃんと書いとけよ。
開いた状態であぶないのは誰でもわかるんだよ。
柄をもってナイフの背を棚にぶつけてもまったく閉まる気配ないし棚がけっこうへこんでしまった。
外に出てコンクリ地面に押し付けて足で閉じたんだよ。

216名無し検定1級さん2017/10/15(日) 02:13:23.31ID:uNQQGQcL
刃の部分をしっかり外れないよう養生して刃の方を持って柄の背を地面に叩きつければよかったんよ。
何回か繰り返せば開閉がゆるくなるんでないか。

217名無し検定1級さん2017/10/15(日) 02:58:20.21ID:XI4SlVIZ
メカ好きならガキの頃に自宅の家電を分解して怒られるのが普通かと思ってたけど、
今の子供っていわゆる工作をほとんどしないから不器用なんだよね

最近の新入社員は、まず指先に工具を握るのに必要な筋肉が付いてないから、うまく力加減が出来なくて
そこを鍛える所から始めなきゃならない

218名無し検定1級さん2017/10/15(日) 13:08:32.13ID:l7IbsT0s
あのなー、餓鬼のころからプラモが好きで今じゃDIYや自作PCが趣味なんだわ。
けどな、あの電工ナイフは無いわー。

刃をもって柄をたたき付けるも、メーカーはそのやり方を取説に書いておけってーの。
これで怪我して訴えたら販売責任問われるレベル。

219名無し検定1級さん2017/10/15(日) 13:14:02.62ID:TovKwntF
肥後守よりあぶねぇよな、宝山の電工ナイフ

220名無し検定1級さん2017/10/15(日) 13:30:10.96ID:YF6KNfdU
先月20日に免状申請したのに、まだ届かねー
試験直後に申請した方がまとめて処理するから早かったのか?

221名無し検定1級さん2017/10/15(日) 13:58:45.49ID:ApoScFfi
だからもう、ゆとりにはいろいろ無理なんだって

222名無し検定1級さん2017/10/15(日) 14:34:36.27ID:c1rXIQuB
折りたたみ式のナイフが好みなら日立武蔵がオススメ
刃をたたむのが怖いならデンコーマックなどの鞘付きが良いと思う
予算的に厳しいならNT社のVM-2Pが使いやすい
ttp://www.ntcutter.co.jp/vm-2.htm

223名無し検定1級さん2017/10/15(日) 14:39:16.43ID:ApoScFfi
電工ジャックでも使うといい

224名無し検定1級さん2017/10/15(日) 17:18:41.22ID:jzVwvNM5
・刃を閉じるときは刃を持って柄をたたきつけてください。

こんな説明書きイヤだなw

まあ不器用な奴が器用さを要求するものを趣味にすることもある。
ガキのことからの趣味が器用さのアピールにはならないってことかな。

225名無し検定1級さん2017/10/15(日) 21:18:10.41ID:uNQQGQcL
>>224
説明が無くても考えればできることだが知能の問題だよ。

226名無し検定1級さん2017/10/15(日) 21:32:50.59ID:uGStIFLT
しっかりした台や机に刃の背を押しつけて、横滑りしないように指が刃の正面に来ないように気を付けながらゆっくりまっすぐに押し込む

て、ちょっと考えればわかると思うんだけど、マニュアルや説明がないとわからないようなことかなあ
これがゆとり脳?

227名無し検定1級さん2017/10/15(日) 21:44:01.22ID:A7An5Y4E
俺はタタックナイフにした

228名無し検定1級さん2017/10/15(日) 21:45:41.87ID:xDb4/3Qy
刃を持ってどこかに押し付けて閉じるなんか、普通の人は知らんと思う

229名無し検定1級さん2017/10/15(日) 22:05:54.45ID:uGStIFLT
こんな単純な道具、畳み方を知識として知っていなくても、手にとって構造を見て思考すれば自然と結論が出せるのが普通
自分で考えることを放棄して、ネットで調べたり誰かに聞いたりマニュアルを探したり、とにかく他力本願なのがゆとり

230名無し検定1級さん2017/10/15(日) 22:35:17.21ID:jzVwvNM5
ゆとり脳とは違うな
包丁で猫の手を出来ない/知らない人もいるだろう
要するに「これがこうなったら怪我をするかもしれない」という発想が出来ないだけ

自転車など車道に飛び出す奴と同じ

231名無し検定1級さん2017/10/15(日) 22:39:34.29ID:ApoScFfi
それは動物

232名無し検定1級さん2017/10/15(日) 23:22:56.36ID:xDb4/3Qy
>>229
ゆとりって言いたいだけやん
ガチガチに硬い折りたたみなんか普通に怖いわ

233名無し検定1級さん2017/10/15(日) 23:46:11.48ID:TYh/2LiD
ゆとり世代に嫉妬爆発のおっさんw

234名無し検定1級さん2017/10/15(日) 23:46:30.63ID:2yxuREmI
マニュアルを見るのはゆとりとは違う。
モノや機械を使う時はマニュアル通りにやるのが当たり前。
マニュアルを無視して事故を起こすのがゆとり。
工場の機械などで死亡事故を起こすのはマニュアルを無視した結果。

235名無し検定1級さん2017/10/15(日) 23:59:49.53ID:jzVwvNM5
「マニュアルっすか?いや大丈夫っすよ、先輩。こんなのマニュアルなんて見なくても余裕っす。」
「あれ?先輩。これ動かないっすよ。これ壊れてるんじゃないっすか(笑)」
「うはーっ、先輩吹っ飛んだし(笑)マジウケる(笑)」

236名無し検定1級さん2017/10/16(月) 02:17:59.65ID:1fsRV7Aw
あーぁ、上半身ペチャンコ。
下半身だけキレイに残ってるけど、棺桶にはこれだけいれとけばいいか。

きれいな下半身だろ。ウソみたいだろ。死んでるんだぜ。それで。

237名無し検定1級さん2017/10/16(月) 07:02:40.10ID:LBkcJ/rH
夜中にナニ書いとんねん

238名無し検定1級さん2017/10/16(月) 10:27:49.91ID:5ol0hJsA
>>236
車体の工場のプレスで本当にそんなの見たあるから
思い出しちゃったじゃないか・・・(´・ω・`)

工場の設備管理だとそんな事故あるから注意な

239名無し検定1級さん2017/10/17(火) 12:40:55.24ID:Qr3k9MBs
下期の学科合格通知って何時頃来るんや

240名無し検定1級さん2017/10/17(火) 14:14:45.91ID:SW8Uf1VY
何時って、10時から17時の間に配達されると思うよ

241名無し検定1級さん2017/10/17(火) 18:16:14.57ID:VVS6Ii78
せやな。

242名無し検定1級さん2017/10/17(火) 18:41:56.14ID:WhgkcOdS
せやろか?

243 ◆O157/X3DUY 2017/10/17(火) 18:51:15.34ID:fokp8pXX
(・∀・)せやで

244名無し検定1級さん2017/10/17(火) 21:07:13.30ID:6he0YxWF
ホーザンのナイフって1度開くと柄の中の金属が変形して最初より閉じなくなるって知ってた奴いるの?
もってるやつ柄の中のぞいてみろってーの。

245名無し検定1級さん2017/10/17(火) 21:12:43.34ID:6he0YxWF
>>226
すくなくとも俺が買ったのはそれでも無理。体重かけないと閉まらなかったんだからな。
↑で文句書いたの俺だが、柄をたたきつけるもどこに叩きつけるんだよ。キズつくし音もそうとうでかいぞ?

246名無し検定1級さん2017/10/18(水) 02:59:01.79ID:8rZ3dmUJ
>>245
アスファルトだな

247名無し検定1級さん2017/10/18(水) 11:16:10.24ID:g3NrBBOM

2488532017/10/18(水) 13:15:37.39ID:1huFWbTj
東京の免状届いた。ショボいな

249名無し検定1級さん2017/10/18(水) 21:18:24.75ID:F0WHjMVN
おめ

250名無し検定1級さん2017/10/18(水) 22:06:49.29ID:uY92BXSW
>>248
その免状が輝いて見えるかどうか、それはあなた次第!

251名無し検定1級さん2017/10/19(木) 21:36:08.36ID:odsn05s/
自他共に求める底辺資格で、免状だけ不釣り合いに立派だったら
かえって惨めやろ

252名無し検定1級さん2017/10/19(木) 21:54:46.46ID:UrZgarOS
免状ってカードだろw

253名無し検定1級さん2017/10/20(金) 00:00:00.91ID:r74gQCCZ
ここでやれよ
資格免許、免状、規格議論スレ [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1506317999/

254名無し検定1級さん2017/10/20(金) 00:55:39.63ID:x5nyUV2F
わりとどーでもええ

255名無し検定1級さん2017/10/21(土) 08:57:55.06ID:H9iSkx11

256名無し検定1級さん2017/10/21(土) 11:01:17.63ID:6v/W50J3
>>248
ショボいなら返納すれば良いだけ
どうせ実際には工事をしないんだろうからw

257名無し検定1級さん2017/10/21(土) 13:36:15.34ID:H9iSkx11
マイナンバーカードに資格免許証とか一元化される予定じゃなかったっけ

258名無し検定1級さん2017/10/21(土) 13:44:22.61ID:45dh0Fyp
専門スレでやれよ
免状バカの議論はどうでもいいわ

259名無し検定1級さん2017/10/21(土) 15:12:45.05ID:dt6siKkv
携帯が義務なんだからせめて財布とかにいれて支障がないよう配慮しらやカスが

260名無し検定1級さん2017/10/21(土) 18:29:04.35ID:X8s4g6Jl
カードだらけで財布がパンパン

261名無し検定1級さん2017/10/22(日) 00:08:48.50ID:t/fOCFyg
>>259
センターの連中にとっちゃ
受験生はただの金づるだからね

新着レスの表示
レスを投稿する