日商簿記1級 Part147 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1名無し検定1級さん2017/07/25(火) 00:30:36.34ID:nCF35LTG
■簿記(商工会議所の検定試験)
http://www.kentei.ne.jp/bookkeeping/

■平成29年度試験日程カレンダー
https://www.kentei.ne.jp/calendar_h29-2

■企業会計基準委員会
http://www.asb.or.jp/

■改正
平成28年度以降の簿記検定試験出題区分表の改定等について
http://www.kentei.ne.jp/7293

ネットスクール 改正論点レジュメ(平成27年度 連結関連)
http://www.net-school.co.jp/support/nis_1q_t2.html

■合格者サロン
【ワカヤマン】日商簿記検定合格者サロン
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1434710188/

■前スレ
日商簿記1級 Part146
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1498839617/

952名無し検定1級さん2017/09/24(日) 07:03:17.94ID:oTynCY7K
勘定科目が違うぐらいだっけ?持分法の成果連結
面白くないから出ないんだろうな

>>949
仕訳切ったときだと思われ

953名無し検定1級さん2017/09/24(日) 07:36:00.74ID:rIU0d+n3
>>949
TBのこと

954名無し検定1級さん2017/09/24(日) 13:27:07.89ID:lp5+ghnP
3回目の挑戦。
次は通りたい。

955名無し検定1級さん2017/09/24(日) 16:09:58.55ID:s3aqnftT
今日から勉強開始
2級は合格してるけど受かるかな

956名無し検定1級さん2017/09/24(日) 16:24:46.24ID:ZTIBx6oN
工原全然できねえええええ
機会原価埋没原価無関連原価とかと固定費調整とかヤバイ

957名無し検定1級さん2017/09/24(日) 16:42:12.90ID:taFii/tD
>>955
2級受かってるのは当たり前だろ
1級受験者の100%が当然に受かってるか2級の知識は頭に入れてるだろ
そんな中で10%に入らんといかんのだよ

958名無し検定1級さん2017/09/24(日) 17:03:57.63ID:oTynCY7K
>>955
ようこそ地獄へ
来年6月予定なら始めるのにちょうどいいかもね

959名無し検定1級さん2017/09/24(日) 17:13:24.52ID:fBQoJI5B
>>955
来年の11月なら間に合う
来年の6月は恐らく間に合う

960名無し検定1級さん2017/09/24(日) 18:50:49.78ID:V65k5l7M
1級はテキストがない。
工業簿記はサクッとなどが役に立つかどうか。
一方、商業簿記は本当にない。

961名無し検定1級さん2017/09/24(日) 18:55:20.03ID:ITvlkYoC
>>960
受ける人も減るからね

962名無し検定1級さん2017/09/24(日) 19:08:26.92ID:mhRYs14p
TACの47回試験用の予想問題集の第3予想の原価計算の問題は、内製案と購入案との間の有利不利を問う問題です。

問題文には、購入の場合は製造部長は新設される他の部門へ配置替えとなる、とあります。

この製造部門の給料が内製案にとっての機会原価になるかどうか悩ました。

解答解説によると、購入の場合は製造部長の異動先の新設部門で新たに部長を雇う必要がなくなるから、製造部長の給料は内製案にとっての機会原価になるとのことです。

でも、購入の場合に、新設部門でこの製造部長を異動させるだけでなく新たに部長を雇う可能性もあるし、内製の場合に、他の既存の部門に余ってる部長を新設部門に異動させるかもしれないし、製造部長の給料が機会原価になるとは言い切れない気がします。

963名無し検定1級さん2017/09/24(日) 19:10:10.63ID:mhRYs14p
>>962
47回試験用ではなく147回試験用でした。

964名無し検定1級さん2017/09/24(日) 19:31:53.97ID:1eKrhPVB
>>962
まだやってないから少し待て。
予想問題なかなか手強いな。

965名無し検定1級さん2017/09/24(日) 19:40:07.53ID:mhRYs14p
>>964
うん。やった後にご意見いただけますと助かります。

966名無し検定1級さん2017/09/24(日) 19:48:51.28ID:/+vBp+0C
TACのテキスト使ってなかったけど今パラパラ見たらチョコ停載ってたw

967名無し検定1級さん2017/09/24(日) 19:54:35.58ID:Pgtd99MY
上の部長の給料の問題はスッキリのテキストに類似問題が載ってるな

9689622017/09/24(日) 19:57:12.95ID:mhRYs14p
>>967
そうなんですか。TACにとっては、部長の給料が機会原価であることが当然と考えられてるのですね。

969名無し検定1級さん2017/09/24(日) 21:01:51.46ID:UEJrJ8Fi
>>968
ネットスクール過去問集の「スペシャルチョイス」(第77回本試験よりと書いてある)に似た問題あって

「現在の第5製造部長の給料のみに着目するとどちらの案を採用しても発生額に差はないが
内製案の場合には第4製造部長を同額の給料で新規に雇用することになるため
第5製造部長の給料の金額は内製案の場合にのみ発生する関連原価であるととらえる」と書いてある

ネットスクールなんで第4やら第5やらその辺は変えてあるかもしんないけど

元になってるのは77回の試験なんだろうね

970名無し検定1級さん2017/09/24(日) 21:21:45.48ID:tZQBhdj4
不満をぶつけたいのか答え(がそうなる)理屈を知りたいのか判別できないが
とりあえず、試験問題を解くにあたって問題文に無いこと(〜かもしれない)を考慮するのは基本的にタブーとだけ
まぁそうするとチョコ停の定義はなんだよみたいな話になりそうだが

971名無し検定1級さん2017/09/24(日) 21:26:14.16ID:XWU0xW1M
>>962
なつかしいなぁ。
ふらっと来た合格済みの者だが、なんせ久々故にその問題をうろ覚えの状態なので解釈を間違ってるかもしれんし
質問に答えられてるか分からんが、一応答えておく。

考え方としては、購入案で部署を新設するにあたり、そこに労働力が必要となっている。労働力が求められている。
重要なのは、当該労働力が必要なのは内製案でも変わらないという事。内製案の場合、部長は製造部門に据え置き、という事は
新設部門に別の誰かを雇わないといけない。なぜなら、新設部門で労働力が求められており、それを満たす必要があるから。
確か、新しく雇う場合も現製造部長と同じ給料で雇う事ができる、みたいな事が書いてあった?気がする。
ならば、購入案よりも内製案の方が部長の給料1人分多く掛かる事になる。
まとめると、下記のようになる。

      内製  購入
製造部門  〇   ー
新設部門   〇   〇 

左上の〇が製造部長の労働力、それが購入案では右下の〇に移動したイメージ。
内製案で部長が製造部門に居座るなら、新設部門の労働力を供給するために別に人を雇う必要がある。
これらの〇が全て同じ給料ならば、内製案の方が部長一人分多く給料が掛かる事になる。
よって、部長の給料は内製案を選択した場合の機会原価。

みたいな考え方が解説での考え方の基本になってたはず。

9729622017/09/24(日) 21:27:51.00ID:v2empn62
>>969
購入する場合は第5製造部長が新設の第4製造部の
部長に異動するのですね。
確かに似た問題ですね。

973名無し検定1級さん2017/09/24(日) 21:30:39.42ID:UEJrJ8Fi
>>971
せっかく来たなら合格までの勉強法置いてって〜

974名無し検定1級さん2017/09/24(日) 21:35:39.74ID:UEJrJ8Fi
>>972
そうそう
購入に切り替えた場合は、第4製造部長が定年で退職するため、そのあとで第5製造部長を従来と同額の給料で配置換えできる んだと


意思決定こないで欲しいわー

あと131回の会話形式の原価計算問題
こういうのもやだな
製造部長と営業部長ギスギスしてるしさ
もっと仲良くしろよ

9759622017/09/24(日) 21:39:41.62ID:v2empn62
>>970
不満をぶつけたいのと答えがそうなる理屈を知りたいのの両方です。
せめて問題文に、「製造部長が留任の場合は、新設部門に代わりの部長を雇う」と書いて
ほしいと思います。
原価計算は作問者の意図を忖度しなきゃいけない問題が多い気がします。

976名無し検定1級さん2017/09/24(日) 21:44:56.00ID:UEJrJ8Fi
まじめか!

でもわかる

9779622017/09/24(日) 21:47:15.23ID:v2empn62
>>971
ご丁寧にご説明いただき、ありがとうございます。
今回の問題では、内製の場合に新設部門で新しく部長を
雇うということは一切書いてませんでした。
>>971さんのご説明も今回の問題の解答解説も理解は
できますので、今後同様の問題が出たらそのように
解釈するようにします。

しかし、製造部長の給料が機会原価としなかったせいで
今回の原価計算の大部分の問題を間違えて、足切りの10点未満となりました。
簿記1級は怖い試験です……。

978名無し検定1級さん2017/09/24(日) 21:47:38.57ID:t9kRH21O
◆◆◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆◆◆  \\ ≪ ワカヤマンとは和歌山のIT系資格試験マニアです ≫ //
◆◆
 @和歌山県和歌山市出身の40代前半で都会に対して強い憧れを抱いている。脂性である。
 A自称和歌山大学システム工学部卒(偏差値48程度)の自宅警備員(引きこもり)である。※https://www.facebook.com/profile.php?id=100015107231671
 B社会復帰を目指しているが社会適応能力が著しく欠如しており、実質2chに明け暮れている。レスポンスの早さには定評がある。
 C就業に支障を来たす程、語彙が乏しく、貧弱な一行レスを多投する。資格試験においても読解問題や記述問題で相当苦労している。
 DパソコンやIT系資格試験に強い関心があり、お勧めの本はないかと話題を振ることが多く、自作自演でレスをする。書込みID確認に強い拘りを持つ。
 E首都圏在住の資格合格者に根強い憎しみを抱いており、とりわけコテハン9氏やアナル男爵氏に対する思い入れが強く、「氏ね」等連呼する。
 FH24NW試験において9氏に直接対決を挑むも惨敗を喫する。9氏は野球やTVゲーム等に夢中になりながらも合格。この年の和歌山県合格者はわずか1名。
 GNW試験の出題予想を披露するがあまりにもスカタンであり、嘲笑の的となる。H22〜28年度NW試験7年連続不合格である。
 HH25〜29年度AU試験を受験する。語彙力、文章能力が著しく欠如しているため、受験自体見当違いであり、不合格となる。和歌山県合格者は2年連続ゼロ。
 INW試験前後は男性の性器を象ったAAでスレ住人、とりわけ合格者に対して度重なる挑発行為を行う。
 J気に入らないことがあると発狂し、AAの連投、過疎スレへの誘導、センスを感じさせない煽りや一行レス自演を披露する。
 KH26年度合格発表時に他人の合格に便乗しようとするが和歌山県の壊滅的な合否統計情報に阻まれ、嘗てないほど精神不安定に陥っている。
 L真昼間から頻繁に自宅ADSL回線でntwkym0*****.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jpというホストを利用して書き込みをしている。
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

9799622017/09/24(日) 21:58:35.88ID:v2empn62
>>974
「購入に切り替えた場合は、第4製造部長が定年で退職するため、そのあとで第5製造部長を従来と同額の給料で配置換えできる」

問題文に上記のように書いてあれば、現第5製造部長が現第4製造部長の後任になることが明らかだから、現第5製造部長の給料が機会原価だと判断しやすいですね。

会話形式の問題も読解しにくい場合が時々ありますね。

980名無し検定1級さん2017/09/24(日) 22:08:09.88ID:NXGHd5lQ

981名無し検定1級さん2017/09/24(日) 22:20:19.29ID:/+vBp+0C
異動するってことはそこに部長要るに決まってんだからこいつが異動しなかったら別の部長連れて来るに決まってるだろ

982名無し検定1級さん2017/09/24(日) 22:20:44.62ID:+XqZzfjN
テキスト一周してとりあえず過去問やったけどハナシにならんレベルで笑ったわ。
まず問題の意味することが全く理解出来ない。
129回の売価還元法で促進キャンペーンとか書いてあって販売費を引かなきゃならん
らしい。こんなのテキストにどこにも書いておらん。

この分だとテキストを例え何回読もうが過去問は解けないんだろうね。
問題集の基礎計算をこなしたらとにかく過去問や予想問題集をガンガン解いたほうがいいんだろうか。
TACのスケジュールだと基礎に時間かけすぎて年内におわらねぇから焦ってきた。

983名無し検定1級さん2017/09/24(日) 22:24:23.23ID:XWU0xW1M
>>977
この本試験の形式を真似た類題がいくつかあったと記憶してるが、どの出版社の問題も
内製案では新設部門で新しく部長を雇う、というヒントは無かったように思う。
つまり、恐らくそこは想像力で賄う事が要求されているのでしょう。
他の問題もそうだけど、1級は指示があいまいなケースが多く出てくる。
でも、本番では足切りにはかからないように点は取らないといけない。
そういう時は、指示が無いからこそどういう解き方が一番自然か、と考えて解くしかないと思う。

984名無し検定1級さん2017/09/24(日) 22:24:56.53ID:1eKrhPVB
>>982
タックのスケジュールだと明らかに演習不足だから気をつけた方がいいよ。あと、テキストもマジでひどい。特に連結。あんなやり方で解いてる奴いねぇよ。すべては講師の教え方だが、税理士講座や会計士講座の人だといいね

985名無し検定1級さん2017/09/24(日) 22:25:33.33ID:BvVwpMgz
うわあすげえなあ。

だけどないいか、これだけ心に留めとけ。

ここ読まずにその時間勉強し続けたやつがうかる。
そうじゃないやつはうからん。

もうそれ以上の解説は野暮だよな。
わかれよ。

わかったやつだけ、合格だ。

9869622017/09/24(日) 22:29:37.27ID:v2empn62
962

>>981
内製を止めて購入することになって
製造部長がやることなくなったから
新設部門に異動するという場合や、
内製の場合に別の部署で余ってる部長を
新設部門に異動させる場合を考えてしまい、
製造部長の給料を機会原価とすべきか
悩んでしまいました。

9879622017/09/24(日) 22:34:05.19ID:v2empn62
>>983
どういう解き方が一番自然か想像する必要がある、
というのはおっしゃる通りですね。
肝に銘じたいと思います。

988名無し検定1級さん2017/09/24(日) 23:19:31.50ID:oTynCY7K
>>982
一級も全範囲網羅すると会計士なんかと殆ど同じだろうからなぁ
そうそう出ないからその分削られて薄くなってるだけだと思ってる
だからたまにとんでもないのが出る。会計士試験でも受験生や講師がこんな問題みたことあるか!ってよくでるらしいし

989名無し検定1級さん2017/09/24(日) 23:44:47.18ID:XWU0xW1M
あ、そういや試験も近いのか?
この試験で心が折れそうになってる人もいるだろうから、モチベーションを上げる?ために書いておくわ。
自分は学力的には中卒に毛が生えた程度のレベルでしかない。高校の数学なんて未知の世界。いわゆる学がない人間。

でもそんな自分でも受かった。ちゃんと学校に行ってる皆なら受験生時代の自分なんかより合格する確率は高いと思う。
学校に行かなかった人でもそれを理由に諦める必要はない。とにかくやれば何とかなる系の試験だと思ってる。ある意味、問題をこなしたもん勝ち。
頭の作りが自分とは違ってハイスペックな脳の持ち主であろう会計士受験生もライバルとしていた中、自分が他の受験生に唯一勝ってたと言えるのは問題をこなした数くらい。
睡眠時間削ってよく夜中に問題解いてたなぁ…。

それでも1回落ちたけどね、、、とにかくモチベーションの維持が大変なので独学で無理そうならスクールに切り替えるのも全然ありだと思う。
また新しい環境で心機一転バリバリ問題を解けばいいだけだから。

理想は、試験当日に超難しい問題が出たとして、オレが解けない問題だから一部の会計士受験生を除いて他の受験生は解けない、よって合否に影響なし、
と自信をもってスルーできる状態。本番でそう思える程度まで準備しとけば必ず受かる。
因みに、1級までしっかりやっておくと税理士に進む人は簿記論や財表の計算で相当楽できるから、頑張った分だけ大きなアドバンテージになるよ。

990名無し検定1級さん2017/09/24(日) 23:51:11.42ID:Au933Ilu
>>989
長文乙だが
できれば>>10のテンプレでまとめてくれ

991名無し検定1級さん2017/09/24(日) 23:57:09.83ID:bK6FaEwo
>>988
全範囲網羅してもほぼおなじじゃねーからw
自惚れんな

992名無し検定1級さん2017/09/25(月) 00:15:37.77ID:hV4+0HXr
みんなやっぱり過去問ガリガリやりまくったんだろうなぁ。

なんかテキストの理論とかまで回す時間もうない気がしてきた・・・

993名無し検定1級さん2017/09/25(月) 00:29:02.65ID:6j1lgX9K
理論できても計算ができなかったら落ちる試験なので計算に時間を割くべし

994名無し検定1級さん2017/09/25(月) 00:34:23.58ID:4RQfM3xU
>問題文には、購入の場合は製造部長は新設される他の部門へ配置替えとなる、とあります。

ここで判断しろという趣旨かな?

>購入の場合に、新設部門でこの製造部長を異動させるだけでなく新たに部長を雇う可能性もあるし、内製の場合に、他の既存の部門に余ってる部長を新設部門に異動させるかもしれないし

問題文にない指示を自分で創作するのはまずいように思いました。。。

995名無し検定1級さん2017/09/25(月) 00:37:43.47ID:h5FurArt
すきあらば自分語りって感じでワロタ
お前のことなんか誰も興味ねーよ

996名無し検定1級さん2017/09/25(月) 00:49:43.34ID:6j1lgX9K
そいつ自身には興味ないけど合格者の経験談は大変興味深い

997名無し検定1級さん2017/09/25(月) 00:56:42.59ID:FNK4nzTG
1級で頑張って簿財アドバンテージねぇ。

そのアドバンテージ使って簿財消できるじゃんてのが正しい発想、簿財だけ欲しい人でもなければね。消はミニ税法でも可だけど。

998名無し検定1級さん2017/09/25(月) 01:05:47.27ID:6j1lgX9K
確かに工原は要らんけどな
税理士5科目揃えるのが目標な人らには邪魔なんやろな
ワシみたいに会計だけにこだわって趣味で資格取った変わりモンでもなきゃな

999名無し検定1級さん2017/09/25(月) 01:56:32.77ID:/IgXKTaA
999

1000名無し検定1級さん2017/09/25(月) 02:02:31.63ID:6dDWvVWE
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 62日 1時間 31分 55秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。