【DEAD】平成29年度司法書士試験反省会10【ALIVE】 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
前スレ
【DEAD】平成29年度司法書士試験反省会9【ALIVE】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1500958232/

過去スレ
【DEAD】平成29年度司法書士試験反省会8【ALIVE】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1500519719/
【DEAD】平成29年度司法書士試験反省会7【ALIVE】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1499873739/
【DEAD】平成29年度司法書士試験反省会6【ALIVE】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1499769569/
【DEAD】平成29年度司法書士試験反省会5【ALIVE】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1499512820/
【おべんきょうして】平成29年度司法書士試験反省会4【つらい】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1499308039/
【おべんきょうして】平成29年度司法書士試験反省会03【えらい】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1499133509/
【みなさん】平成29年度司法書士試験反省会02【お疲れ様】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1499008596/
【DEAD】平成29年度司法書士試験反省会01【ALIVE】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1498785060/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2名無し検定1級さん (ワッチョイ 69a5-xfxm [110.66.141.109])2017/07/31(月) 21:43:48.56ID:AsWy+nUg0
余裕で2

3名無し検定1級さん (スプッッ Sda2-orR/ [49.98.11.228])2017/07/31(月) 21:52:57.73ID:itfl/bVid
スレ立て乙(・∀・)

反論、試験批判、予備校批判ばかりで
書き込むのアホらしくなるわ。

5名無し検定1級さん (ワッチョイ 056f-7WXr [114.166.47.217])2017/07/31(月) 22:31:42.88ID:rUvh/wYY0
前進あるのみ

基準点発表と再現答案の出来に対するネモツコメで又盛り上がるんじゃね?

7名無し検定1級さん (アウアウカー Sa89-YAuw [182.251.254.48])2017/07/31(月) 23:09:06.71ID:Z6r1uSZka
去年の偏差値や近年の受験生減少、そして今年のレベルの低下から推測すると

基準点 午前 26
午後 24
記述 35
上乗せ7問
合格点 205〜206

くらいが妥当なとこじゃね?

8名無し検定1級さん (アウアウカー Sa89-YAuw [182.251.254.48])2017/07/31(月) 23:11:10.77ID:Z6r1uSZka
午前25にしても上乗せが一問増えて総合点は205付近じゃないかな〜

9名無し検定1級さん (ワッチョイ 658a-NfUK [210.136.116.19])2017/07/31(月) 23:28:15.06ID:9mEUnLXZ0
>>8
蓋開けたら去年と同じやったら(笑)やね

合格レベルの低下より、択一午前20午後17の基地外が自演粘着することにより反省会自体のレベルが著しく低下()

お前の巣である参考書スレや辰巳スレで頑張れって

11名無し検定1級さん (ワッチョイ 39ba-YAuw [126.100.104.247])2017/08/01(火) 00:12:09.87ID:a/3Jsz240
>>9
択一のデータ的には既にほとんど去年と同じだがな

12名無し検定1級さん (スッップ Sda2-OXll [49.98.144.216])2017/08/01(火) 07:35:02.08ID:8h75zcqWd
>>10
いや、おれ、殆どカキコミしてないから、呼ばれない限りは。

それに、一人二人の存在でレベルが低下することはない
どちらかというと、一人二人のせいにするのは、そのコミュニティが実際にレベル低下してる時におこる魔女狩りだからな。

13名無し検定1級さん (ワッチョイ a2ad-JPsJ [115.179.26.46])2017/08/01(火) 12:43:09.43ID:tiFgwYS30
一年真面目に勉強すれば基準点くらいは超えるのに午前20午前17って、、、
猿かな?

14名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp11-xfxm [126.245.82.236])2017/08/01(火) 12:48:08.72ID:Ta6FgA31p
>>13
受験生の標準よりやや低いレベル。
猿はいいくすぎだな。

15名無し検定1級さん (スッップ Sda2-OXll [49.98.144.216])2017/08/01(火) 14:23:20.63ID:8h75zcqWd
>>13
真面目な話、どうやってやれば良いの?

16名無し検定1級さん (スッップ Sda2-OXll [49.98.144.216])2017/08/01(火) 14:45:06.46ID:8h75zcqWd
なんだ、結局、教えてくれないのか。

17名無し検定1級さん (アウアウウー Sa45-z6AA [106.139.0.235])2017/08/01(火) 15:01:43.61ID:CR5VS4uka
>>16
一年では中々超えませんよ。
2年目でやっと手が届く位が並の受験生ではないかと思います。(これは個人の実感であり実際とは異なることがあります。)
三年目で超えなきゃヤバイと思うよ。
勉強方法は人それぞれで、俺は、ノートにまとめるとかは一切しませんでした。
テキストに書き込み、重要な過去問を10回以上回し、答練も10回以上回した。
これで、やっと合格に手が届いた。
合格発表まで悶々としている。

18名無し検定1級さん (スッップ Sda2-OXll [49.98.144.216])2017/08/01(火) 15:07:53.10ID:8h75zcqWd
>>17
3年目で手が届かないなら撤退した方が得策ということですね。
ありがとうございます(^^)

19名無し検定1級さん (アウアウウー Sa45-z6AA [106.139.0.235])2017/08/01(火) 15:31:40.13ID:CR5VS4uka
>>18
あとは、費用対効果で…考えて。

20名無し検定1級さん (アウアウウー Sa45-z6AA [106.139.0.235])2017/08/01(火) 15:32:30.15ID:CR5VS4uka
>>18
13回目で合格した人もいるよ。

21名無し検定1級さん (ワッチョイ d112-oa50 [118.16.147.3])2017/08/01(火) 15:38:06.11ID:xVOgYhf40
はやくも8月。
部屋の中は37℃。扇風機で頑張ってる。

予想
基準点 午前 25 午後23
記述 33.5(公開化ダメージ少、第二欄ダメージ大)
合格点 198〜202

22名無し検定1級さん (アウアウカー Sa89-JPsJ [182.250.242.40])2017/08/01(火) 16:14:30.32ID:neoY0u19a
>>15
テキストと過去問ひたすら1日6時間程度回したら一年で基準点超えたよ
同じペースで今年もやったら択一は60超えた

23名無し検定1級さん (アウアウカー Sa89-JPsJ [182.250.242.40])2017/08/01(火) 16:17:22.90ID:neoY0u19a
俺が少し試験に向いてたのかも分からんが
周りの短期で受かった人に話聞いたらだいたい似たような感じ
直前期はテキスト以外見てない

24名無し検定1級さん (スッップ Sda2-OXll [49.98.144.216])2017/08/01(火) 16:39:27.10ID:8h75zcqWd
>>19
費用対効果ということなら、兼業独学なので、無駄になるのは時間とそれによる機会費用だけですかね?

んでも、土日全力で遊んで、スポーツの大会に月一ペースで出ながらなので、あと一年か2年なら使っても良いと妻に言われてます。
もう2年やって良いかは、1年目の出来次第みたいですけど。


5年以上やる位なら、別の方法で収入アップ図るようにとのことです。

25名無し検定1級さん (スッップ Sda2-OXll [49.98.144.216])2017/08/01(火) 16:41:16.17ID:8h75zcqWd
>>22
知り合いでも、そう言ってる人います。
五流大学出身で看護師のヒモをやってるイケメンおじさんですが。

結局落ちたみたいですが、若い時に2年位本気出してれば良かったのにと思ってしまいますよね(ー ー;)

26名無し検定1級さん (スッップ Sda2-OXll [49.98.144.216])2017/08/01(火) 16:47:47.51ID:8h75zcqWd
>>23
ありがとうございます(^^)
やはり、無駄なことをしないのが一番ということですね

27名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp11-xfxm [126.245.82.236])2017/08/01(火) 17:18:45.25ID:Ta6FgA31p
自作自演の連投乙ww

高学歴の初学者が、専業で、2年やっても、午前基準点に達するかわからない
試験です。

28名無し検定1級さん (ササクッテロル Sp11-KhZc [126.233.25.191])2017/08/01(火) 17:22:48.59ID:zDURs1c5p
>>27
ベテランの嫉妬乙

29名無し検定1級さん (ワッチョイ fea4-T7Rl [49.253.85.194])2017/08/01(火) 17:27:36.38ID:aA9wKBYI0
自分は能力低いから合格まで2桁行ったけど
宮廷で専業5回以上の同期もいたから、気を付けた方がいいよ

30名無し検定1級さん (アウアウカー Sa89-YAuw [182.251.254.49])2017/08/01(火) 17:40:47.11ID:uaSr9psEa
>>21
まさかだけど、ないとはいいきれない(笑)

31名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp11-xfxm [126.199.202.37])2017/08/01(火) 18:04:29.90ID:gDQAjDH1p
>>29
回数4回目、マーチ卒、兼業。午前30
午後30だけど、記述半分白紙。
えらいものにクビ突っ込んでしまった。
年も年だし、撤退を考えては、ここにきてる

32名無し検定1級さん (ワッチョイ fea4-T7Rl [49.253.85.194])2017/08/01(火) 18:09:45.18ID:aA9wKBYI0
話聞くと合格者のかなりの割合が、少なくとも合格直近は専業だったみたい。
同期以外でも研修の諸先生も含めて

33名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp11-xfxm [126.199.202.37])2017/08/01(火) 18:21:51.64ID:gDQAjDH1p
>>32
専業なんてできないよ。
睡眠時間削ってやってたのに、この結果だぜ。

34名無し検定1級さん (アウアウカー Sa89-JPsJ [182.250.242.17])2017/08/01(火) 18:26:36.60ID:rhNS5Mc2a
>>25
俺も看護師のヒモみたいなもん笑
大学受験の時にこのくらい勉強すれば良かった
>>32
結局受かる年の勉強量ってみんな同じような感じでしょ
一年目からそこまでやった人だけが短期合格出来るってだけで、能力に差はない気がする

35名無し検定1級さん (スッップ Sda2-OXll [49.98.144.216])2017/08/01(火) 18:41:28.91ID:8h75zcqWd
>>27
ありがとうございます(^^)

それなら、僕を猿扱いするのは変じゃないですか???

まあ、20.17だと、バカにするのに丁度良いのはわかります。
ある程度、勉強に自信ある人が本気でやらないと、20.17でさえも中々取れないですから

36名無し検定1級さん (スッップ Sda2-OXll [49.98.144.216])2017/08/01(火) 18:43:35.21ID:8h75zcqWd
>>31
択一のことしか考えて無かったんですね(^^)
ベテの友達には、僕は記述やり過ぎと指導受けましたが、それだと、白紙になっちゃうんですよね。
でも、択一基準点行かないと採点されない訳だから、順調な方じゃないですか?

37名無し検定1級さん (スッップ Sda2-OXll [49.98.144.216])2017/08/01(火) 18:45:32.87ID:8h75zcqWd
>>34
いや〜、勉強しなくても20.17位なら取れる人ですよ。
一年で受かる人って

38名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp11-xfxm [126.199.202.37])2017/08/01(火) 18:55:03.64ID:gDQAjDH1p
>>35
はぁ?
バカにしてる?
受験歴何年かしらんけど、そう簡単に
受からん試験だろ。本気になっても、7割が最初のハードル。この試験の恐ろしいところは、7割までは、比較的普通に
いくところ。でも、そっからが中々のびない。思うに、7割以降は、それまでとは別の思考がいる。言い換えると、予備校本から離れる必要がある。おれは昨年午前17で、フルボッコされて、それに気がついた。

39名無し検定1級さん (スッップ Sda2-OXll [49.98.144.216])2017/08/01(火) 18:56:17.20ID:8h75zcqWd
>>34
16.17の若僧が必死で勉強出来るか?を見るという意味もあるから、大学受験が最も知能テストとして評価が高いんですよ。

40名無し検定1級さん (スッップ Sda2-OXll [49.98.144.216])2017/08/01(火) 19:02:07.09ID:8h75zcqWd
>>38
僕は受験歴2年半兼業独学です(^^)

最初は確か5.5
前回は15.15
今回は20.17

です。
まあ、当初は、予想より頑張れたら半年で今のレベル、順調なら1年半で今のレベルにこれるかと思ってましたが、悪くとも2年半と思っていた期間使ってしまいました(^^)

多分、これは、超難関というよりも、罠のレベルですね(^^)

41名無し検定1級さん (アウアウカー Sa89-YAuw [182.251.254.35])2017/08/01(火) 19:08:13.06ID:4/tdxX+2a
>>40
マジレスすると、独学はやめた方がいい。どこかしらの予備校をつかってたら予定通りいけてた

42名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp11-xfxm [126.199.202.37])2017/08/01(火) 19:09:12.97ID:gDQAjDH1p
>>40
自分もそうだったが、23.24問ぐらいは、重要かつ基本事項があやふやでも到達する。俺は確実に肢をきれた、っていえる問題は半分程度できていた。それでも
何となく7割いくから実力ついたような錯覚に陥っていたと思う。昨年惨殺され
それがマジの錯覚だとようやくわかった

43名無し検定1級さん (アウアウカー Sa89-YAuw [182.251.254.35])2017/08/01(火) 19:10:47.92ID:4/tdxX+2a
>>22
そして記述は惨敗という…

44名無し検定1級さん (ワッチョイ d112-oa50 [118.16.147.3])2017/08/01(火) 19:14:10.57ID:xVOgYhf40
Lの講評が発表されてましたね。
午前26ないし25.
偏差値的には25もありうる、みたいな含みを持たせてあった。
萩原曰く「今年の不登記述はベテ殺し」とのことw

45名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp11-xfxm [126.199.202.37])2017/08/01(火) 19:16:50.32ID:gDQAjDH1p
>>40
あんた、これからが正念場だな。
あと少しで7割。まぁ、そこまでは順当にいくよ。問題はそこから。
ギャグ抜きで、本当停滞するから。

46名無し検定1級さん (スッップ Sda2-OXll [49.98.144.216])2017/08/01(火) 19:22:15.16ID:8h75zcqWd
>>45
ありがとうございます(^^)

そしたら、予備校使おうかなと思ってます。
無料の小泉予備校さんにして、内容気に入ったら、過去問もそこの買いなおそうかなと

47名無し検定1級さん (スッップ Sda2-OXll [49.98.144.216])2017/08/01(火) 19:23:46.22ID:8h75zcqWd
>>41
民法編だけ某予備校の奴映像受けてますので完全独学ではないです(^^)

んでも、これは成長伸び悩む位独学してからでないと無意味だなと。

48名無し検定1級さん (アウアウカー Sa89-YAuw [182.251.254.35])2017/08/01(火) 19:26:59.42ID:4/tdxX+2a
>>47
ほんと初学者のやつ受ければよかったんだけどね〜だいたいコマ売りしてるのって中上級用だから

49名無し検定1級さん (ササクッテロル Sp11-KhZc [126.233.25.191])2017/08/01(火) 19:36:51.16ID:zDURs1c5p
一発合格者はお試しの時点で民法16問とか余裕で取ってくるらしいからな。
2ヶ月で民法8割とか専業だったとしても取れる気しないわ。

50名無し検定1級さん (スッップ Sda2-OXll [49.98.144.216])2017/08/01(火) 19:37:45.09ID:8h75zcqWd
>>48
ありがとうございます(^^)

しかし、僕の能力からいうと、この位の成長ペースでも、上出来だと思ってます(^^)
逆に、専業してしまうと、初年合格以外は失敗になりますし、専業前提で身につけた実力は専業辞めると維持できないと考えたのですΣ( ̄。 ̄ノ)ノ


まあ、3年以上専業するのも想定なら、ロースクール入ってたと思います(^^)
他学部だから、3年通わないとですけど

51名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp11-xfxm [126.199.202.37])2017/08/01(火) 19:40:37.77ID:gDQAjDH1p
>>46
いや、やる気になってて悪いけど、予備校は使わんでいいと思う。迷いに拍車かかっちゃうよ。いいんだけど、俺の目線だと、予備校ってなんつーか、適当な言葉なくてごめんなさいだけど、他力本願なんだよ。

52名無し検定1級さん (アウアウウー Sa45-z6AA [106.139.0.235])2017/08/01(火) 19:42:46.46ID:CR5VS4uka
>>49
俺は民法8割、半年位だったぞ

53名無し検定1級さん (ワッチョイ 39ba-vGvp [126.2.254.126])2017/08/01(火) 19:43:55.02ID:571DDaZO0
独学
兼業(フルタイムで働きながら)
初学者

・・・で一発合格できますか?
参考書はオートマのみ使用(過去問と六法は別)

54名無し検定1級さん (ササクッテロル Sp11-KhZc [126.233.25.191])2017/08/01(火) 19:44:24.56ID:zDURs1c5p
>>52
兼業??

55名無し検定1級さん (スッップ Sda2-OXll [49.98.144.216])2017/08/01(火) 19:45:03.20ID:8h75zcqWd
僕の当初のイメージは、
1年半講座で合格可能
という宣伝から計算して
優秀な人でも2年半以上かかるはず。
まあ、3年半で取れたら良い方だろうというイメージ。
多分、凡人が普通の必死でやったら5年超えるなと。



そこで、3年分の努力を1年半でやり、5年分の努力を2年半でやろうと考えて実行しました。(できました)

しかし、途中経過からいうと、僕の見立ての二倍の難度ですね(^^)

56名無し検定1級さん (アウアウカー Sa89-YAuw [182.251.254.35])2017/08/01(火) 19:46:18.54ID:4/tdxX+2a
>>50
ん?専業?実家にいるすねかじりか、嫁に寄生する非生産的なあれか?
専業なんてする必要がない。兼業にしても成長スピードが遅い。それは遠回りしてるから。誰か言ってたけど、おそらく今のままだと基準点付近で5年くらいウロウロするはめになる

57名無し検定1級さん (スッップ Sda2-OXll [49.98.144.216])2017/08/01(火) 19:46:39.81ID:8h75zcqWd
>>53
出来る人もいると思いますよ(^^)
でも、それはこの試験に関しての天才ですね。

58名無し検定1級さん (アウアウウー Sa45-z6AA [106.139.0.235])2017/08/01(火) 19:47:10.16ID:CR5VS4uka
>>54
その位は兼業でいけるさ。
今年は仕事辞めたけどな

59名無し検定1級さん (アウアウカー Sa89-YAuw [182.251.254.35])2017/08/01(火) 19:47:23.79ID:4/tdxX+2a
>>53
悪い。無理。

60名無し検定1級さん (ワッチョイ 39ba-vGvp [126.2.254.126])2017/08/01(火) 19:52:01.19ID:571DDaZO0
受験に集中して合格の可能性を少しでもあげるために仕事を辞めたけど
それでもなかなか合格できなくて、仕事を辞めたことを後悔してるヤツ
っている?

61名無し検定1級さん (スッップ Sda2-OXll [49.98.144.216])2017/08/01(火) 19:52:26.65ID:8h75zcqWd
>>56
フルタイム兼業です(^^)

僕は遠回りしてると思いませんよΣ( ̄。 ̄ノ)ノ


予備校の生徒の八割以上が、初年の試験までに脱落、
合格体験記読んでも、都合悪いことは削除したレックタックイトウは別として、
5年から10年かけて合格した方々の体験記から分析すると、悪くないと考えています。

偶々奇跡的な成功収めた人の事例も参考にはしてますけど、嘘を付いてると評価した話が殆どで危険ですね(^^)

仕事で、真実を吐かせる業務をやってた経験からですが

62名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp11-xfxm [126.199.202.37])2017/08/01(火) 19:57:18.17ID:gDQAjDH1p
>>61
予備校通いの8割が脱落、残りの2割が受かるまでやって受かる。これが真理だな。

63名無し検定1級さん (アウアウカー Sa89-YAuw [182.251.254.35])2017/08/01(火) 19:59:25.84ID:4/tdxX+2a
>>61
まあ本人が納得してるならいいんじゃない^_^
だいぶながーい目で見てるのでしょう!
発言からするとあと2年らしいけど、今のままならおそらく厳しいというか無理かな

64名無し検定1級さん (ワッチョイ 39ba-vGvp [126.2.254.126])2017/08/01(火) 20:00:57.20ID:571DDaZO0
残りの2割が受かるのかというと、そうとも言えない

無一文になって強制終了となるケースもあれば
気が狂って受験どころではなくなるというヤツもいる

65名無し検定1級さん (スッップ Sda2-OXll [49.98.144.216])2017/08/01(火) 20:02:21.60ID:8h75zcqWd
>>63
ありがとうございます(^^)


戦いにおいては、惨めな敗戦も含んで戦うものです(ー ー;)
まあ、それが私の限界ということです。

格闘戦でも、全身の骨を折られても戦う人いますけど、僕は折れなくてもギブアップするタイプですから。

66名無し検定1級さん (スッップ Sda2-OXll [49.98.144.216])2017/08/01(火) 20:04:42.88ID:8h75zcqWd
>>63
僕は一年に二年分の努力を込めることが出来るので、来年までに七年半相当、再来年やることあるなら九年半相当の努力を込めることになります(^^)

それでダメなら仕方ないでしょう(^^)

67名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp11-xfxm [126.199.202.37])2017/08/01(火) 20:06:02.81ID:gDQAjDH1p
>>64
もちろん、2割ではないだろうが、合格者の少なくない割合が、受かるまで止めなかったということ。

68名無し検定1級さん (スッップ Sda2-OXll [49.98.144.216])2017/08/01(火) 20:07:32.94ID:8h75zcqWd
>>67
だけど、そういう人達の声は、レックタックイトウにはありませんね

69名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp11-xfxm [126.199.202.37])2017/08/01(火) 20:12:55.79ID:gDQAjDH1p
>>68
そりゃ体験記書いたら、戦争捕虜記に
なっちまう

70名無し検定1級さん (ワッチョイ 39ba-vGvp [126.2.254.126])2017/08/01(火) 20:13:29.34ID:571DDaZO0
発送が違うのですよ

タックレックイトウの合格体験記は宣伝目的だってことは
イチイチ当たり前のことだとして、”氷山の一角”に過ぎない
ってことです。

合格、いやマトモな受験生になる前に脱落したり、カネが尽きたり
働かざるを得なくなったり、撤退したり・・・

合格者が1人いるその陰には、無残のカタチで撤退していった人たち
が100人になんなんとしている。

いつかは自分も・・・。

誰しも、そう思うけれど、そうでない方になってしまう人が大多数だ
ってこと。

主観的に「俺は合格する」はいいけど、客観的にはどうなのか?

3〜5年は働かずに予備校の講座答練を受講できるのか、
合格を目指しているからには、合格後にかかる受講料
はちゃんとプールしているのか等

そこらあたりも、ちゃんと考えているのですかと。

71名無し検定1級さん (ワッチョイ fea4-T7Rl [49.253.85.194])2017/08/01(火) 20:15:02.19ID:aA9wKBYI0
>>69
この試験ノルマンディー上陸作戦みたいなもんだから

72名無し検定1級さん (ワッチョイ 69a5-xfxm [110.66.141.109])2017/08/01(火) 20:24:16.17ID:eSQsETw00
>>70
つまり、それが戦争捕虜記

73名無し検定1級さん (ワッチョイ 39ba-vGvp [126.2.254.126])2017/08/01(火) 20:26:49.32ID:571DDaZO0
この試験、長期戦になるのを覚悟している

その考えはそれでかまわない

でも、兵站は大丈夫なんですかと。

武器弾薬の補充もなく、食糧もなく
気づいた時は餓死のガナルカナル島
のようにならないのですか、と。

玉砕(;゚Д゚)

75名無し検定1級さん (ササクッテロル Sp11-KhZc [126.233.25.191])2017/08/01(火) 20:33:04.88ID:zDURs1c5p
ここにいるやつって俺含めゴミみたいな人間ばっかりだよな
司法書士受ける時点で現状不満足だからって理由が殆どで、どうしても登記がしたい!なんてやついないんだし。
だからここで足の引っ張り合いしないでやる以上はお互い頑張ろうや〜

76名無し検定1級さん (ワッチョイ 8260-FfDf [219.121.67.46])2017/08/01(火) 20:34:10.94ID:eIeg7IBM0
ぐたくだ言ってるやつって何で法律勉強しないんだろうね。自分の責任じゃんか〜。ぐたくだ言ってるんなら勉強せーや。じじいとばばあとガキ

77名無し検定1級さん (スッップ Sda2-OXll [49.98.144.216])2017/08/01(火) 20:50:31.43ID:8h75zcqWd
>>72>>73
その通りです。

コスト
(時間的、金銭的等)

これを見誤らせる危険な宣伝ですよね
レックタックは。

私が関東の司法書士から聴取した感じだと、
凄く優秀な先生で、3年か4年は掛かってます。
(天才の類なので、3年以上掛かったのを自嘲的に語り凡人なんだと自己評価を語ってくるので真実だと思われます)
凡庸な先生なら5年〜10年ですか
公称で。
(経歴分析すると皆んな数年ずつサバ読んでる感じですが)
最短で2年半
(これはかなり優秀でしたが、少し疑念わきます。尋問可能ならくつがえるかな)
一発には1人もあっていません。
(サンプルは50人位)


嘘のデータもしくは、歪曲されたデータなので、充分な準備なく参戦して悲劇が起こってますね。

>>76
だから法律なんか勉強したって無駄だっての
法律知ってて社会で何の役に立つんだ。
意味ネーンだよ

79名無し検定1級さん (スッップ Sda2-OXll [49.98.144.216])2017/08/01(火) 20:59:09.73ID:8h75zcqWd
>>70

↑これが受験界の真実ですよね。

3年〜5年の専業受験
その間の受験料と合格後の研修費

リーガルマインド
というのは、詐欺に遭うのは、騙される奴が悪い、って精神なんですかね?

80名無し検定1級さん (ワッチョイ 39ba-vGvp [126.2.254.126])2017/08/01(火) 21:11:06.20ID:571DDaZO0
司法書士受験生というのは自分ときちんと向き合っていない人が多く、
どこか”理念先行型”な性格だといえます。

カネの話になると

「うるせぇなー」とか
「ネガキャン乙」とか
「はいはい、ワロスワロス」とか

別に難しいことを考える必要はない。

でも、合格までにおおむね何年かかるのか、
合格するための費用(予備校代)はどのくらい概算でかかるのか、
合格後に司法書士になるまでの費用(登録・研修代)はどのくらいかかるのか。

それらは、受験生のころから、いや受験を始める時から見積もっておくべき
ことではないでしょうか。

旅行に行くのに、しかるべき旅費も持たないで出発したところで
食うに困ったり、ホテル代や移動の費用がないと困るのは目に見
えている、とはいえないでしょうか。

以上は、いちいち当たり前すぎることを申しているまでの話。

それでも、「ネガキャン乙」と言う人はいるのだろうか。

おい、LECの講評どこで見れるんだ? URLをアップしろや

>>81
会場だろ
UPされるのは確か今月下旬

83名無し検定1級さん (ワッチョイ 69a5-xfxm [110.66.141.109])2017/08/01(火) 21:27:45.40ID:eSQsETw00
>>77
嘘も100回いえば真実になる。慰安婦問題のように。
ただ、思うのは、この試験は、大学までの受験勉強とは全く努力の方法が違うということ。マーチ卒で、相当勉強したと思っていたかが、おもえば、ただがむしゃらに暗記してただけだった。
この試験に関わり始めて、本質の理解がいかに大事か、痛感している。

>>82
また、あの萩原とかいうやつなの? 吐き気するわ。誰か文章で
また簡潔にまとめてくれへんか?

85名無し検定1級さん (ワッチョイ d112-oa50 [118.16.147.3])2017/08/01(火) 21:48:05.76ID:xVOgYhf40
>>81 >>82
データリサーチの成績閲覧と同じページに置いてありますよ。
こちらはPDFがDL可能。
>>84
自分も前からあんまり好きじゃないです。

そこで竹下貴浩先生ですよ

87名無し検定1級さん (ワッチョイ d112-oa50 [118.16.147.3])2017/08/01(火) 21:55:56.56ID:xVOgYhf40
累計人数が
午前26問だと442人、25問だと518人
偏差値はそれぞれ53.6、51.9
Lの累計人数5倍説によると25問がしっくりくるみたい。

>>74
後の図書館おじさんである…。

>>87
午前27だと何人くらい?

90名無し検定1級さん (ワッチョイ d112-oa50 [118.16.147.3])2017/08/01(火) 22:28:17.45ID:xVOgYhf40
>>89
累計361人、偏差値55.3 だそうです

これでは半分合格ですねw

>>90
ありがとう。午前は25みたいだね。。

92名無し検定1級さん (アウアウカー Sa89-YAuw [182.251.254.38])2017/08/01(火) 22:59:09.13ID:nDE4tfsua
去年の25問の偏差値ってわかるヒトいる?

去年の午前25のlec偏差値52.4

94名無し検定1級さん (ワッチョイ bda2-KhZc [42.144.104.157])2017/08/01(火) 23:29:12.71ID:SzSIVTR60
じゃあ午前26っぽいね。25はさすがに低すぎるかと

95名無し検定1級さん (アウアウカー Sa89-YAuw [182.251.254.38])2017/08/01(火) 23:31:13.81ID:nDE4tfsua
>>93
ありがとう‼さすがに去年より低いね(笑)26かな〜

96名無し検定1級さん (アウアウカー Sa89-YAuw [182.251.254.38])2017/08/01(火) 23:32:03.23ID:nDE4tfsua
そうなると記述の基準点は去年より上がるね

97名無し検定1級さん (ワッチョイ bda2-KhZc [42.144.104.157])2017/08/01(火) 23:41:08.21ID:SzSIVTR60
しかし、不思議な年度だね。
試験直後は易化したと言われ、各講師も午前28くらいを予想してたし、実際に過去問知識で取れた問題も割と多かったらしいのに、もしや午前25になるかもくらい全体の出来が悪いみたいだね。
試験直後は午前の基準点に行かないかもと思ってたから、低くなるのは嬉しいんだけどね。

lecの総評によると
例年の午前基準点偏差値は55前後だったが、去年下がったことから今年も下がると予想して26or25だそう

99名無し検定1級さん (ワッチョイ bda2-KhZc [42.144.104.157])2017/08/01(火) 23:44:49.28ID:SzSIVTR60
>>98
なるほど!数年前であれば27が本線だったということか。

100名無し検定1級さん (ワッチョイ 69a5-xfxm [110.66.141.109])2017/08/01(火) 23:58:17.61ID:eSQsETw00
>>97
記述はどうです?

101名無し検定1級さん (ワッチョイ bda2-KhZc [42.144.104.157])2017/08/02(水) 00:35:04.87ID:OK1/W4+p0
>>100
ん?私の出来ですか?
記述の講評ならlec登録してないんでわかりません。すみません。
ちな俺の記述の出来はたぶん典型的な記述ボーダーズです

102名無し検定1級さん (ワッチョイ bda2-KhZc [42.144.104.157])2017/08/02(水) 00:39:05.57ID:OK1/W4+p0
>>100 なぜさID変わった。97です。

103名無し検定1級さん (ワッチョイ 69a5-xfxm [110.66.141.109])2017/08/02(水) 00:41:21.50ID:TwkpEs8W0
>>101
登録する人は、多少なりとも自信があるからですよね。俺もボーダーあたりと思いますが、記述難易度としては、例年並みとの関係筋の見解を飲めば、撃沈かと
思います。択一のできがまあまあだったため悔やまれます。

104名無し検定1級さん (ワッチョイ bda2-KhZc [42.144.104.157])2017/08/02(水) 01:03:32.61ID:OK1/W4+p0
>>103
海野先生曰く、再現答案見る限り思ったよりみんなできてないと言ってましたよ!
曰く、不通知未記載とか添付白紙とか支店廃止を消極事由にしてる等のミスが散見されるから、不動産1欄か2欄と公開スルーにプラスαでこれらのミスをしてても基準点は超える可能性も十分でてきたとおっしゃってましたよ。
択一がそこそこできたのであれば、まだ希望はありそうですよ!

105名無し検定1級さん (ワッチョイ bda2-KhZc [42.144.104.157])2017/08/02(水) 01:09:45.83ID:OK1/W4+p0
連投すまそ。
私見ですが、午前基準点が27になれば>>103のミスだと足切りくらいそうですが、26以下であれば>>103の出来でも基準点超えはできるのかなーと思ってます。
そーゆう意味でも来週の基準点発表はきになるところです。。

106名無し検定1級さん (ワッチョイ bda2-KhZc [42.144.104.157])2017/08/02(水) 01:10:47.91ID:OK1/W4+p0
>>104のミスの間違え

107名無し検定1級さん (ワッチョイ 69a5-xfxm [110.66.141.109])2017/08/02(水) 01:17:22.44ID:TwkpEs8W0
>>106
希望の光が見えるコメントありがとうございます。ちなみに午前30午後30です。
不登は何かと物議の更生は「当たり」ました。しかし、添付書類は、ポロポロ落ち、商登は、解散は気がつきましたが、
公開はどスルーです。白紙もあります。
まぁ、死んでますよ。

108名無し検定1級さん (スップ Sd02-KhZc [1.75.13.136])2017/08/02(水) 01:29:20.04ID:7vXh3W6gd
>>107
択一の点数も記述も俺と似たような感じですね笑
俺は不動産1欄爆死、2欄3欄枠OKだけど細かいミス多数、商業公開スルーで添付を少々ミスってると思います。
前スレあたりで白紙報告も確か出始めてたと思うので、無責任なことは言えませんが、もしあなたが不動産2欄の枠をハメれてれば可能性はまだあるんじゃないですか?
去年だって確か記述35点前後って予想だったのが、蓋を開けてみれば30.5点だったし。
意外とみんなもポロポロミスしてるとおもいますよ!まぁ願望込みではありますがw

109名無し検定1級さん (スップ Sd02-KhZc [1.75.13.136])2017/08/02(水) 01:36:43.27ID:7vXh3W6gd
>>107
たびたびすみませんw
1欄更正できてるなら、2欄枠ずれてても大丈夫かもしれないですね。
まぁ、白紙がどの程度かにもよると思いますが、解散できてればなんとかなりそーな気はしますけどね。

モドキ資格で弁護士ごっこ(大爆笑)

111名無し検定1級さん (ワッチョイ e9f0-vGvp [180.45.163.50])2017/08/02(水) 03:07:16.95ID:5LXkrVpc0
⇒五流大学出身で看護師のヒモをやってるイケメンおじさんですが。
研修で特定されそう^^w

112名無し検定1級さん (ワッチョイ e9f0-vGvp [180.45.163.50])2017/08/02(水) 03:25:46.37ID:5LXkrVpc0
>第四の法曹、街の法律家、年収1,400万円以上、法律実務家

こんな予備校の受け売りを真に受けてんじゃないだろうな?
なんてことはない
今も昔も「代書屋」だ
法律の先生などではない
お前らが馬鹿にする行政書士と何も変らない
少し分野が違うだけ
嘘だと思うならば司法書士とはまったく関係のない周囲の人間に聞いてみるといい
司法書士、社会保険労務士、行政書士・・代書三兄弟と呼ばれているから

もしかして弁護士、弁理士、会計士、税理士のグループに属していると思ってた?

万年不合格者の心の闇
ネガキャンキチガイモンスターw

114名無し検定1級さん (スッップ Sda2-OXll [49.98.144.216])2017/08/02(水) 12:26:48.77ID:M14q2f68d
しかし、今年の受験者って何人なんだろうな?
18500願書出したけど、例年だと
マイナス4000
だから、
14000人台かね?

115名無し検定1級さん (ワッチョイ 69a5-xfxm [110.66.141.109])2017/08/02(水) 13:25:14.89ID:TwkpEs8W0
いくらなんでも引きすぎでしょ

116名無し検定1級さん (スッップ Sda2-OXll [49.98.144.216])2017/08/02(水) 13:47:59.79ID:M14q2f68d
>>115
去年は20,000願書出して、受けたのは16500くらいだったろ?

117名無し検定1級さん (ワッチョイ 39ba-vGvp [126.2.254.126])2017/08/02(水) 14:15:18.64ID:F5bied7r0
来年は願書出すなって親から
言われたら、お前らどうする?

118名無し検定1級さん (スッップ Sda2-OXll [49.98.144.216])2017/08/02(水) 14:20:15.21ID:M14q2f68d
つうか、親から自立しないのは大学生までだろ?

119名無し検定1級さん (ワッチョイ 39ba-vGvp [126.2.254.126])2017/08/02(水) 14:23:07.27ID:F5bied7r0
大学出て30過ぎても親元で生活して予備校の講座代まで
出してもらっている受験生が大多数な事実

120名無し検定1級さん (ワッチョイ e9f0-vGvp [180.45.163.50])2017/08/02(水) 14:34:06.59ID:5LXkrVpc0
戸籍とマイナンバーひも付けで行政機関への戸籍提出が不要になるんだって。
いよいよ書士制度終わりだな。

121名無し検定1級さん (ワッチョイ e9f0-vGvp [180.45.163.50])2017/08/02(水) 14:37:26.44ID:5LXkrVpc0
午前33
午後31

122名無し検定1級さん (スッップ Sda2-OXll [49.98.144.216])2017/08/02(水) 14:38:18.13ID:M14q2f68d
>>119
おいおい

いくらなんでも、司法書士受験生をバカにしすぎだろ?

123名無し検定1級さん (ワッチョイ 39ba-vGvp [126.2.254.126])2017/08/02(水) 14:42:17.65ID:F5bied7r0
午前、午後とも25くらいで足切りほぼ確実だけど、
心のどこかで甘い夢を見ているヤツっている?

124名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM96-FfDf [61.205.103.144])2017/08/02(水) 14:47:30.24ID:8stUuu+/M
ストーカーなら受かって当然なのに落ちるなんてやばすぎだろ

125名無し検定1級さん (ワッチョイ 39ba-vGvp [126.2.254.126])2017/08/02(水) 14:51:20.00ID:F5bied7r0
1年前・・・

「親父、あと1年だけ専業で受験勉強させてくれ!
 今度ダメだったらキッパリとあきらめて働くから」

今年の試験で不合格ほぼ確実なヤツっている?

126名無し検定1級さん (スッップ Sda2-OXll [49.98.144.216])2017/08/02(水) 14:54:59.73ID:M14q2f68d
>>125
そもそも、なぜ、働きながらの受験を選ばないんだ?

まあ、中上級2年半は講座あるから分かるとして、それ以上は、親から金出してもらってニートやる意味はあんまりないだろ?

127名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM96-FfDf [61.205.103.144])2017/08/02(水) 15:04:13.74ID:8stUuu+/M
そこまで人の人生興味ない

128名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp11-xfxm [126.199.202.37])2017/08/02(水) 15:14:52.67ID:AheJiXKpp
>>126
煽りにマジレスすんなって。
20年受け続けて、午前択一突破したこと
ないんだから。

129名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp11-xfxm [126.199.202.37])2017/08/02(水) 15:28:42.88ID:AheJiXKpp
>>116
受かるまでやめないヤツは根性あるからな。そういうヤツが順番に受かる試験に
なってくのかもな。

130名無し検定1級さん (ワッチョイ d112-oa50 [118.16.147.3])2017/08/02(水) 16:29:28.37ID:oqR6rJZg0
>>123
基準点はたぶんスレスレでクリア、記述は不登枠ハメ成功・商登公開失敗組、
なので8月に入ったこともあり、ぼちぼち学習再開してますよ。
合格点が異常に低いなら記述大逆転の望みもあるかな、と淡い期待を抱きつつ。

131名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp11-xfxm [126.199.202.37])2017/08/02(水) 16:35:47.62ID:AheJiXKpp
>>130
俺も同じようなもの。
希望を捨てずに。

132名無し検定1級さん (アウアウウー Sa45-GNib [106.161.254.137])2017/08/02(水) 16:55:06.29ID:YTmicawwa
択一 30 28
記述 不登記 約6割
   商登  10点ぐらい

どう?

133名無し検定1級さん (ワッチョイ 05ab-TCfr [114.150.234.210])2017/08/02(水) 17:46:50.92ID:wQX6pvIN0
2829
記述ボチボチ

ヤバイな
このままでは合格してしまう
ニート継続の理由を喪失してしまう

毎年ギリギリ不合格が理想なのにね

>>133
司法書士受験生は合格したら高級ニートに昇格だ

135名無し検定1級さん (アウアウカー Sa89-YAuw [182.251.254.49])2017/08/02(水) 18:56:06.82ID:SFRGuioba
>>133
大丈夫👌記述足切りさ

136名無し検定1級さん (スッップ Sda2-OXll [49.98.144.216])2017/08/02(水) 19:01:07.52ID:M14q2f68d
>>133
受かったからといって、受かったという必要はないだろ?
なんで、研修参加しないのが数割いると思ってんだ??

午前26なら、午後は23もありえるって? めちゃくちゃだな

2欄枠はめても、原因以降がメチァクチァで点はほとんどついないのでは?

139名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp11-xfxm [126.199.202.37])2017/08/02(水) 19:50:07.26ID:AheJiXKpp
>>132
一欄は名変更生でやりました?

140名無し検定1級さん (ワッチョイ 6da4-i1XT [218.33.206.10])2017/08/02(水) 20:53:22.99ID:rGzuSdV70
合格する人はノルマンディー上陸作戦だけど
途中退場する奴は
ガダルカナル撤退作戦だね

141名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp11-xfxm [126.199.202.37])2017/08/02(水) 21:23:05.06ID:AheJiXKpp
>>140
レックの過去問芦別本の平成何年版か捨てちまったから忘れたけど、記述満点で合格した現役女子大生がいてさ。
顔出ししてたから、多分本物のレック生だったんだろうけど、こういうモンスターと戦わなくてはならんのか、って暗澹たる気持ちになったな。そういえば。

142名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp11-xfxm [126.199.202.37])2017/08/02(水) 21:24:57.29ID:AheJiXKpp
>>141
あっごめん、本の最初についてる広告の話

143名無し検定1級さん (アウアウウー Sa45-GNib [106.161.254.137])2017/08/02(水) 22:10:51.27ID:YTmicawwa
>>139
132です。
一覧は名変、更正にしましたが、一部ミスがあります。

144名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp11-xfxm [126.199.202.37])2017/08/02(水) 22:59:39.52ID:AheJiXKpp
>>143
ミスの重傷度が、わからないけど、
不登は、基準点はもらえそう?
商業は、もしや俺と同じ時間切れとかですか。

不登は基準点ってなんやねん

146名無し検定1級さん (アウアウウー Sa45-GNib [106.161.254.137])2017/08/02(水) 23:15:29.20ID:YTmicawwa
>>144
132です。
不登記には1時間以上かけました。
そのため、商登は時間切れです。
とりあえず、ある程度埋めましたが質量ともに一桁だと思います。
記述の基準点が昨年並み又はその以下であることを期待しています。

147名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp11-xfxm [126.199.202.37])2017/08/02(水) 23:37:21.96ID:AheJiXKpp
>>146
不登が、牽引できそうでは。
昨年並みの基準点との予想が優勢の様子ですが、第一欄を外してる人多くいるらしいので、何とか食い込めるかも、ですね。

148名無し検定1級さん (ワッチョイ 39ba-YAuw [126.100.104.247])2017/08/02(水) 23:41:26.52ID:cqZFwl/s0
>>146
2欄も枠ずれなし?

149名無し検定1級さん (ワッチョイ edab-ZMrh [114.150.234.210])2017/08/03(木) 03:55:35.41ID:1pZSwz+u0

150名無し検定1級さん (ワッチョイ bf12-QBoY [118.16.147.3])2017/08/03(木) 10:49:55.56ID:2iQ7WxrR0
積水ハウスの案件はなかなか興味深いね。
本職、受験生、必見の事案。

151名無し検定1級さん (ワキゲー MM2e-MNgk [103.226.44.5])2017/08/03(木) 16:59:29.74ID:ub0AAC78M
>>133
ネタか?

ワッチョイあっても結構酷かった…

153名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spb2-5k6q [126.199.202.37])2017/08/03(木) 18:37:29.58ID:5oIAzrTZp
やっぱり商答皆できてるな。
合否わけるのは、不登か。

154名無し検定1級さん (アウーイモ MM7a-HcpG [106.139.11.171])2017/08/03(木) 18:40:04.03ID:2qVjhqgCM
>>153
皆って何人?

155名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spb2-5k6q [126.199.202.37])2017/08/03(木) 18:54:38.69ID:5oIAzrTZp
>>154
え、できてないとでも?
もちろん、この板ベースだけど?
商登で、25かせげれば、不登一桁後半でも、基準点達するだろ。双方個別で、基準だとあれば、別だが。

156名無し検定1級さん (アウーイモ MM7a-HcpG [106.139.11.171])2017/08/03(木) 19:07:39.65ID:2qVjhqgCM
>>155
俺は商登の添付ミス以外はOKでした。
貴方よりは出来てるさ。

157名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spb2-5k6q [126.199.202.37])2017/08/03(木) 19:15:52.11ID:5oIAzrTZp
>>156
比較されても困るが、
俺は不登のできのがいい。商登は、時間なく半分白紙だよ

不登と商登比べたら商登の方が点がいい人が多いんじゃない?
公開気付かなかったとかあったとしても

オレも商登の方がいいし

あとこういうところで貴方より出来ているとかいきなり言うのって勇気あるなと思う
特に自分が添付ミスってるとか言ってるのに

相手が満点だったらどうすんだよw

160名無し検定1級さん (アウーイモ MM7a-HcpG [106.139.11.171])2017/08/03(木) 21:14:46.00ID:2qVjhqgCM
>>159
どうすんだって?
どうもしねーよ。

161名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spb2-5k6q [126.199.202.37])2017/08/03(木) 21:21:49.93ID:5oIAzrTZp
>>159
あー、それない。
午前30午後30だが、記述足切りだ。

>>160
自分に恥ずかしくならない?w
いやそれでいいならいいけどね

163名無し検定1級さん (ワッチョイ ba60-BBsz [219.121.67.46])2017/08/03(木) 21:40:02.21ID:giQh/FLM0
別に司法書士目指してませんけど。

164名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spb2-5k6q [126.199.202.37])2017/08/03(木) 21:42:07.43ID:5oIAzrTZp
今年は、商登でタップリ稼いで、不登はわかるとこ埋めてけば、基準点はいくんだろう。

さんざん過去問やったが、例年商登のが
点取りやすい問題だと、今更気がつく。

不登は一欄きっちりはめてれば、ここだけでも10点は残る。あとは二欄以降の
部分点で、20点前後稼げればOKだろー

>>165
そうだよな
でも長年の受験生活のせいかせっかく掴んだ休暇なのに妙に落ち着かない
要件事実論でも勉強すればいいんだろうがいまいち進まんな
ということで来週から北欧に避暑に行くことにした

不登と商登の実力が同じと思ってる人なら商登からやった方がいいと思っている
不登は枠ズレで死ぬけど、商登はそこまで死なないから

不登の方が得意だと思っている人は不登からやったほうがいいと思うけど


これは問題の難易度が同じならって条件だけどね
難易度に差があれば簡単な方からやった人のほうが点数上がるだろうけど解く前からわからんしねー

168名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spb2-5k6q [126.199.202.37])2017/08/03(木) 22:49:28.69ID:5oIAzrTZp
>>167
過去問みると、不登のほうが、難しいな。部分的に得点できる安心感がある。
不登の、自分の答案と模範が、掛け離れてた時の、やっちまった感はハンパない。

>>164
去年の消灯の採点を知らないようだな?

170名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spb2-5k6q [126.199.202.37])2017/08/03(木) 23:59:43.55ID:5oIAzrTZp
>>169
埠頭が難しい年は消灯がやさしく、
埠頭がやさしい年は消灯が難しいと?

171名無し検定1級さん (ワッチョイ 11a5-DpZ5 [110.66.141.109])2017/08/04(金) 09:07:56.38ID:uQ8QNWQy0
記述は、8割書いて5割り正解、7割書いて6割り正解、6割書いて7割り正解
これで合格か。
4割だと百パーセントか。

受かるはずないぁ。

172名無し検定1級さん (ワッチョイ 21ba-FJ49 [126.2.254.126])2017/08/04(金) 09:12:07.00ID:9Y1r4nu00
>>171
というと、今年限りで撤退・・・とか?

173名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spb2-5k6q [126.199.202.37])2017/08/04(金) 09:22:15.84ID:fxbM1v3op
>>171
起こせミラクル。
傾斜配点に期待しろよ

174名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spb2-5k6q [126.199.202.37])2017/08/04(金) 09:38:01.61ID:fxbM1v3op
俺のいた試験会場、記述白紙多数。
半分白紙率5割としよう。
東京会場だからサンプルとしてかたよりはない。
全試験会場で同じ傾向と、すれば、記述採点対象者2000人とすれば、1000人は
半分白紙だ。半分白紙には当然全白紙も
ふくむから、876割書いたヤツで600人
いなければ、チャンスはめぐってくる。




楽観www

175名無し検定1級さん (ワッチョイ 21ba-FJ49 [126.2.254.126])2017/08/04(金) 12:15:54.64ID:9Y1r4nu00
白紙が多いからといっても、不合格になるのもそれだけ多いから。
ちゃんと書けてる人が少ないと思っていても、実はちゃんと書けてる
人って全体の3%くらいはいるから

176名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spb2-5k6q [126.199.202.37])2017/08/04(金) 13:08:54.13ID:fxbM1v3op
2000人の3パーセントは60に人。
浜崎あゆみのライブ状態だわ。

177名無し検定1級さん (ワッチョイ 21ba-FJ49 [126.2.254.126])2017/08/04(金) 13:28:31.73ID:9Y1r4nu00
天才型  書けているが、得点できていると思っている
謙虚型  書けているが、得点できているかどうか不安
勘違い型 書けていないが、得点できているかどうか不安
不合格型 書けていないが、得点できていないと思っている

178名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spb2-5k6q [126.199.202.37])2017/08/04(金) 13:42:20.99ID:fxbM1v3op
わかった、わかった、俺の負けだ。
記述採点対象者が、記述半分しか書けて
ない、なんてありえんしな。

179名無し検定1級さん (アウーイモ MM7a-HcpG [106.139.9.106])2017/08/04(金) 13:45:56.87ID:BBksgD3vM
ここの住人って何人?

180名無し検定1級さん (ワッチョイ 21ba-FJ49 [126.2.254.126])2017/08/04(金) 13:54:54.80ID:9Y1r4nu00
>>179
天才型  ゼロ人
謙虚型  ごくわずか
勘違い型 圧倒的大多数
不合格型 ほんの数人

181名無し検定1級さん (ワッチョイ b0f0-FJ49 [180.45.163.50])2017/08/04(金) 14:36:55.95ID:ptsahmpK0
午前33
午後29

記述5割

182名無し検定1級さん (ワッチョイ b0f0-FJ49 [180.45.163.50])2017/08/04(金) 14:38:45.35ID:ptsahmpK0
>876割書いたヤツで600人
1000割!

183名無し検定1級さん (ワッチョイ b0f0-FJ49 [180.45.163.50])2017/08/04(金) 14:45:11.77ID:ptsahmpK0
俺は違うけど、みんな親の後継ぐために目指してんの?

184名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spb2-5k6q [126.199.202.37])2017/08/04(金) 14:46:43.92ID:fxbM1v3op
>>183
んなやつぁいない。

185名無し検定1級さん (ワッチョイ edab-ZMrh [114.150.234.210])2017/08/04(金) 14:54:32.36ID:cSpSUwxs0
宝くじで10億当たった時の為に資格ゲットしとこうと思ってるんだろ
金あっても無職じゃ格好悪いし他人に使われるの嫌だし

186名無し検定1級さん (ワッチョイ b0f0-FJ49 [180.45.163.50])2017/08/04(金) 14:57:53.15ID:ptsahmpK0
10億の宝くじってあったっけ
ビッグのことか

187名無し検定1級さん (ワッチョイ b0f0-FJ49 [180.45.163.50])2017/08/04(金) 15:34:03.80ID:ptsahmpK0
来年の本試験問題(記述式)
司法書士法務太郎は切迫ハウスから登記申請の依頼を受けた。(中略)
できる限り登記費用を安くあげるように登記申請すること。
登記できない申請があるときはその申請の番号とその理由を記載すること。
尚、法務太郎は車の運転免許を取ったことがないものとし、免許証の有効期限を
よく知らないものとする。 

不登法 
仮登記 ⇒ 本登記(登記できない事項なので斜線を引くのが正解、理由:本人確認の過誤)

商登法
第一覧
商号変更
本店移転

第二欄
取締役の変更
本店移転

188名無し検定1級さん (スプッッ Sd5e-8mak [1.75.214.26])2017/08/05(土) 00:47:15.92ID:3yYPc8ifd
なんか静かだね笑
また7日以降から盛り上がるのかな笑

オートマ商登見直してたら支店所在場所に本店移転の話が載ってるな
TACでミスってる人少ないのはこれがあるかもしれんなと思った

190名無し検定1級さん (ワッチョイ 11a5-5k6q [110.66.141.109])2017/08/05(土) 09:13:37.29ID:itC/W2oS0
>>181
8割書いて5割はとった感覚なのか、
半分白紙なのか。それなら8割とらんと
記述足切り

191名無し検定1級さん (ワッチョイ edab-ZMrh [114.150.234.210])2017/08/05(土) 13:18:48.09ID:2DXMl8U00
>>188
7日で息の根止まる人が多数いるので過疎る

192名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spb2-5k6q [126.199.202.37])2017/08/05(土) 13:32:44.78ID:Ih1y4G1ap
>>191
午前29
午後26

午前27、午後27

194名無し検定1級さん (ワッチョイ 11a5-5k6q [110.66.141.109])2017/08/05(土) 21:41:29.70ID:itC/W2oS0
>>193
午前26
午後24
だろうなぁ
上乗せは8問くらいないとだめか。

>>194
いい線いってると思うぞ
上乗せっていうのは結果論に過ぎないからな
今年は大幅な上乗せが必要で逃げ切り点とれる人は少ないだろうから択一プラス記述の総合点勝負になる
そして総合合格点は210点と予想してるがどうよ

196名無し検定1級さん (ワッチョイ 720c-ZMrh [175.177.4.114])2017/08/05(土) 22:06:45.68ID:Ks405Znv0
>>194
上乗せ6から7の人は何をしているかな?
俺は来年に向けて勉強を再開している
遊んでいる場合ではない

197名無し検定1級さん (ワッチョイ 11a5-5k6q [110.66.141.109])2017/08/05(土) 23:24:48.05ID:itC/W2oS0
>>195
26+24+8+32で、206。
おれ、記述やばいねん。6割博士。
択一は午前午後とも30だ。

198名無し検定1級さん (ワッチョイ 21ba-Omeh [126.122.172.29])2017/08/05(土) 23:41:54.09ID:KysPurd/0
>>195
210はない

何で去年から10点もアップするんだ。まだこの試験に権威があると思ってんだな
もう「にわか受験生」でほとんど占められているってのに

にわかしかいないとか、調べようがないことを訳知り顔で語り出す万年不合格者w

予備校講師も含めて、まだ「難関試験の権威」があると思いたがってる。
だから基準点予想も、データとかい離している

202名無し検定1級さん (ワッチョイ eb12-3aaz [114.180.96.105])2017/08/06(日) 11:01:16.05ID:nOB/V+Ak0
>>197
高杉ってこと低すぎっ手こと、どっち?

203名無し検定1級さん (ササクッテロロ Sp10-5k6q [126.253.199.198])2017/08/06(日) 11:25:58.46ID:nD1nSxAip
>>202
6割博士っていうとろうが(怒

>>197
だいたいその線
205〜209

205名無し検定1級さん (ササクッテロロ Sp10-5k6q [126.253.199.198])2017/08/06(日) 12:38:01.12ID:nD1nSxAip
>>204
上乗せなしなら、記述は8割正解が必須か。
いるんだろうなぁ、そういう奴。

206名無し検定1級さん (スップ Sd5e-el9S [1.75.5.225])2017/08/06(日) 13:04:15.21ID:NYnODix2d
>>194
8問あれば大丈夫だと思うけど、9問あったら尚嬉し。

207名無し検定1級さん (ワッチョイ d017-w4ji [133.204.243.30])2017/08/06(日) 13:43:11.82ID:tivhgEoN0
記述の基準点40超えるなんてことはないよね?
30台後半くらい?願望としては30前半だけど…

208名無し検定1級さん (ササクッテロロ Sp10-5k6q [126.253.199.198])2017/08/06(日) 13:58:33.31ID:nD1nSxAip
>>207
俺ほど、それを願うやつはいない。
しかし、過去みると、記述難しいと
された年でも、35は、ある。出題側の
高望みしないから半分はとれよ、との
メッセージだよ。

209名無し検定1級さん (スップ Sd5e-el9S [1.75.5.225])2017/08/06(日) 14:00:37.09ID:NYnODix2d
>>207
記述で逆転する人を一定数出さないと
実務家登用試験じゃないのかよ!!って
合格すれば即開業できる資格だろ!!って
建前が崩れてしまい予備校からクレームが多発するから
どんなに高くても70点マイナス上乗せ点が記述の足切りより低くなる事はないと思う。

210名無し検定1級さん (ササクッテロロ Sp10-5k6q [126.253.199.198])2017/08/06(日) 14:13:07.99ID:nD1nSxAip
>>209
上乗せ10問とすれば、説得力ある。
けど、それだと、今年25.25.10.40
で220にならんか?

211名無し検定1級さん (ワッチョイ edab-ZMrh [114.150.234.210])2017/08/06(日) 14:16:34.43ID:fYJNk2kh0
あと24時間ってトコやろ

>記述で逆転する人を一定数出さないと
>実務家登用試験じゃないのかよ!!って
こういうこと言う人多いね
事務所で無資格番頭が威張っている理由を考えればいいのに
求められている方向性が全然違う
昨年合格した人が僅か2ヶ月で仕事できないから辞めたいと
愚痴こぼしていただろ

213名無し検定1級さん (ワッチョイ 11a5-5k6q [110.66.141.109])2017/08/06(日) 18:14:29.48ID:cPBjXnS60
国家が、予備校ごときの、クレーム
なんて聞き入れる訳ないだろw

214名無し検定1級さん (ワッチョイ 2ea4-28wT [218.231.160.102])2017/08/06(日) 19:34:00.22ID:ZS7CEWBq0
昨年の伊藤塾のクレームで解答が変わったの知らんのか?

去年よりさらに足切り下がったりしてw
受験生減ってるしレベルも下がってる可能性

>>214
何がどう変わったん?

217名無し検定1級さん (ワッチョイ 2ea4-28wT [218.231.160.102])2017/08/06(日) 21:40:40.90ID:ZS7CEWBq0
>>216
自分でしらべてくれ
去年の受験者なら知っているのは多いだろう

>>214
あれは肢の正誤の問題
試験制度そのものの意見なんて;いうのは門前払いだ

219名無し検定1級さん (ワッチョイ 11a5-5k6q [110.66.141.109])2017/08/06(日) 21:49:33.54ID:cPBjXnS60
>>215
この試験、不思議なことに、どれだけ問題難しくしても、やすやすと高得点で突破するやつが、一定数いる。

220名無し検定1級さん (ササクッテロロ Sp10-5k6q [126.253.199.198])2017/08/06(日) 23:21:53.41ID:nD1nSxAip
>>219
その一定数いかんで、択一足切り点は
乱高下する。もともと下位レベルは問題の難易度に関係なく、15〜17あたりだから。午前午後も。

221名無し検定1級さん (ワッチョイ 2ef0-3aaz [180.27.219.230])2017/08/06(日) 23:43:21.41ID:teLbRGS70
597名無し検定1級さん2017/08/06(日) 17:35:04.84ID:hhPUX7pk

26/24で確定
http://www.dmm.com/mono/dvd/-/detail/=/cid=n_1437sapra004/

222名無し検定1級さん (ワッチョイ 2ef0-3aaz [180.27.219.230])2017/08/06(日) 23:47:10.67ID:teLbRGS70

223名無し検定1級さん (スップ Sd5e-el9S [1.75.5.225])2017/08/07(月) 00:43:34.38ID:h/O6aE/vd
>>218
いいや、予備校がクレームをつけた所は次の年には修正してくる。

正誤発表後に予備校のクレームで変更されたのか?
去年そんなことがあったとはなー

225名無し検定1級さん (ワッチョイ edab-ZMrh [114.150.234.210])2017/08/07(月) 06:58:08.18ID:wQNxAe5i0
あと8時間ってトコか

226名無し検定1級さん (ササクッテロロ Sp10-5k6q [126.253.199.198])2017/08/07(月) 07:19:58.41ID:/NRYBm5op
>>207
過去の記述基準点は、50パーセントを
こえてる。昨年だけだ、30点、40パーセントは。従って30台前半はないと見る。
やはり出題者は、半分はとれよ、といってるんだな。

昨年、そんなに難しかったのか?

227名無し検定1級さん (オッペケ Sr2a-YwE/ [126.211.58.139])2017/08/07(月) 07:25:09.47ID:EhWDOj3zr
>>2
同じ答案でも各枠の配点振り分け、採点方法次第で30点にも40点にもなるから30点前半だろうと後半だろうと意味がない話だ。

228名無し検定1級さん (オッペケ Sr2a-YwE/ [126.211.58.139])2017/08/07(月) 07:26:17.15ID:EhWDOj3zr
今のは226へのレス

229名無し検定1級さん (ワッチョイ 6c4c-jEed [114.173.71.184])2017/08/07(月) 07:52:28.01ID:hb36lntj0
記述は例年どおり37前後になる
去年は例外

230名無し検定1級さん (ササクッテロル Sp88-to8L [126.233.76.230])2017/08/07(月) 08:03:43.76ID:r/JXgUd0p
>>224
正誤発表前だよ

231名無し検定1級さん (ササクッテロロ Sp10-5k6q [126.253.199.198])2017/08/07(月) 08:04:42.36ID:/NRYBm5op
>>229
だよなぁ。過去の明らかな傾向がある。
昨年は傾斜配点して、この結果なのか、
それとも、ストレートに採点してこの結果なのか

232名無し検定1級さん (オッペケ Sr2a-YwE/ [126.211.58.139])2017/08/07(月) 08:50:50.78ID:EhWDOj3zr
>>231
白紙が多かったから採点調整(上方修正)できなかったんじゃないか説を受験者ブログでみた。

今年は全員合格
来年から試験廃止

234名無し検定1級さん (ササクッテロロ Sp10-5k6q [126.253.199.198])2017/08/07(月) 12:07:52.98ID:/NRYBm5op
>>233
いいかげんなこと、いうなよ!



5年内に、廃止だよ。

>>224
正誤発表前なら予備校のクレームで変わったかわからんのじゃね?

236名無し検定1級さん (ワッチョイ 4aab-to8L [153.179.205.248])2017/08/07(月) 12:58:36.39ID:YPf8P8Hw0
>>235
変わったというか、複数解になった。

>>236
なるほど21問が複数解になってるな。これのことか
去年発表日に見ただけだからよく覚えてないけど変更があったのか

教えてくれてありがとう

しかしこれ問題見たけど気づくのもすげーな
さすが予備校講師ってことか

ネラーが先に気付いて煽ったんだよ笑

239名無し検定1級さん (アウアウカー Sa4a-Omeh [182.251.254.33])2017/08/07(月) 15:52:35.20ID:PFZ8G9Nka
>>226
なら去年30前半にした意味がわからん(笑)採点者の偏差値50で切るんだから、点数関係ない(笑)

午前25
午後24
蓋を開ければ去年と同じ
記述も去年と同じだったらいいのになぁ

やっぱ25じゃねーか
なーにが26だよ
ばーかばーか
煽った奴死ね
総合落ちしろ

     ___
   /ヽ,,)ii(,,ノ\
  /(○)))(((○)\   そういう時はオナニーするんだお!!オナニー!!
/:::::⌒(__人__)⌒:::::\  オナニーは全てを癒してくれる!!!
| ヽ il´ |r┬-|`li r   |  オナニーは全てを忘れさせてくれる!!!
\  !l ヾェェイ l!  /  オナニーは全ての悲しみをやわらげてくれっぇるゥゥゥ!!!

: : : : : : : :.._        _      \
: : : : : : : ´⌒\,, ;、、、/⌒`     |
: : : : ::;;(( ・ )::::ノヽ::::::( ・ ));;::::  |  うおおおおぉぉぉぉぉぉああぁぁあああ!!!!
: : : : : : ´"''",       "''"´      |
: : : : : : . . (  \j /  )/     /
\: : : : : : :.`∨トエエイ∨    /    
/ヽ: : : : : : : :∧エエ∧ : : : : : イ\
: : : : : : : : : :.``ー- -‐'"´        \

243名無し検定1級さん (ワッチョイ 4aab-to8L [153.179.205.248])2017/08/07(月) 16:39:22.18ID:YPf8P8Hw0
これは低い。
上乗せ9問はいるな。

244名無し検定1級さん (スッップ Sd70-sD9l [49.98.132.123])2017/08/07(月) 16:43:47.03ID:BU/lO4B7d
ハメ太郎氏だと、10問上乗せじゃん

245名無し検定1級さん (スップ Sd44-8mak [1.72.5.44])2017/08/07(月) 16:51:03.92ID:Hy6Za6fud
>>241
いや分かるわ笑
特に、TAC TAC言ってたやつ笑

246名無し検定1級さん (スッップ Sd70-sD9l [49.98.132.123])2017/08/07(月) 16:57:13.01ID:BU/lO4B7d
やっぱ、レックのデータは一番信用出来るな〜

247名無し検定1級さん (ワッチョイ eb12-3aaz [114.180.64.185])2017/08/07(月) 17:18:50.12ID:eq7eJGn20
結局、」総合得点は何点ぐらいになるの?詳しい人教えて

248名無し検定1級さん (アウアウアー Sa02-HcpG [27.85.204.178])2017/08/07(月) 18:16:51.04ID:iQJAHMuVa
>>247
噂によれば、数百枚の答案を採点してから配点が決まるとか。

249名無し検定1級さん (ワッチョイ edab-ZMrh [114.150.234.210])2017/08/08(火) 03:41:09.70ID:xXHXjkda0
上位300で合格するなら厳しい試験だけど
下位300で合格するならそうでもないって事やね

250名無し検定1級さん (ワッチョイ 09ab-to8L [180.32.7.204])2017/08/08(火) 06:22:36.61ID:f5Od1Nla0
>>247
(49*3)+(9*3)+35=209

251名無し検定1級さん (ワッチョイ eb12-V3Ru [114.180.64.185])2017/08/08(火) 07:48:23.79ID:hYqzZjz40
>>250
209だと本当に俺ギリギリなんだよな。記述の不当
抜きで午前29午後26商業記述添付書面2通間違いで
おそらく197なんだ。不当よくても15点ぐらいしかとれてないと思うんだよね
発表まで胃が痛い。教えてくれてありがとう

252名無し検定1級さん (ワッチョイ bfba-Omeh [126.100.102.198])2017/08/08(火) 12:29:03.43ID:nSOkU0zy0
>>251
今年の偏差値やら出来的に205前後だろ、209とかはない

253名無し検定1級さん (ワッチョイ eb12-V3Ru [114.180.64.185])2017/08/08(火) 17:20:03.05ID:hYqzZjz40
>>252
205ってことは択一147に記述35ぐらいだとすると
上乗せが24ぐらいってこと。27になるって言ってる人も
いるしどうなんだろうね。ただ自分ができたから
いうわけじゃないけど商業の記述の点数は去年に比べてあがると
思うんだけどどうなるんでしょうね?

254名無し検定1級さん (ワントンキン MM88-+4kb [153.236.186.132])2017/08/08(火) 18:50:42.67ID:IP9mt0sfM
行政書士が、堂々とブログに書いちゃってる。

>>私も権利書の確認などをし無料で登記申請書類を作成し、申請にも一緒に立会いします

http://ameblo.jp/sp-fudousan-gyousei/entry-12299106617.html

255名無し検定1級さん (ワッチョイ 8aa4-28wT [49.253.82.145])2017/08/08(火) 18:54:00.21ID:FCVm7GsB0
権利書w
ちくってやろうか

256名無し検定1級さん (スプッッ Sd5e-j5Xk [1.75.239.160])2017/08/08(火) 19:40:51.27ID:wfJUqJP2d
>>254
やたら無料を謳ってるけど、弁護士法と違って司法書士法には『報酬を得る目的で』という文言がないことを知らないようだな。
つまり、無料でも非司行為にあたるとご存知ないらしい。

こいつ自分で申請可能な物は自分で申請しましょうとか言ってるけど
それ言うってことは代理人全否定だよね
ならお前がそもそもいらないんじゃ? ってなるとか思わないのかなぁ

行政書士の案件なんてそれこそ全部本人申請でいいやんってなるで

258名無し検定1級さん (ワッチョイ edab-ZMrh [114.150.234.210])2017/08/09(水) 03:02:21.52ID:hh6EUdSK0
ハンセーした?

259名無し検定1級さん (ワッチョイ 2ef0-V3Ru [180.27.219.230])2017/08/09(水) 03:13:30.53ID:BPrP2Bbp0
登記申請書類より、敷金返還や立ち退き交渉のほうが大問題
弁護士法で1発アウト

260名無し検定1級さん (ワッチョイ edab-ZMrh [114.150.234.210])2017/08/09(水) 10:51:09.68ID:hh6EUdSK0
合格者の二極化だな

261名無し検定1級さん (ワッチョイ edab-ZMrh [114.150.234.210])2017/08/09(水) 13:07:24.07ID:hh6EUdSK0
uu

262名無し検定1級さん (ワッチョイ ba60-BBsz [219.121.67.46])2017/08/09(水) 15:35:22.27ID:MwYZhgn30
破産の申立と決定って違いますよね・・・

違います

264名無し検定1級さん (アウアウカー Sa4a-Omeh [182.251.254.48])2017/08/09(水) 16:25:05.58ID:iNnYormJa
>>259
法務局にちくっときました

265名無し検定1級さん (ワッチョイ edab-ZMrh [114.150.234.210])2017/08/09(水) 17:56:52.54ID:hh6EUdSK0
まん

266名無し検定1級さん (ワッチョイ ba60-BBsz [219.121.67.46])2017/08/09(水) 18:05:57.08ID:MwYZhgn30
来年の税理士試験は色んな法律が混ざった問題になるといいな。

この資格とるには、諦めないことだけだろ?
難しいこと考えるなよ。

268名無し検定1級さん (ワッチョイ 93ab-kh1+ [114.150.234.210])2017/08/10(木) 06:32:57.79ID:GRqRN0Cd0
もはや合格発表まで何のイベントも無いね
退屈なので貧困調査でも始めます

269名無し検定1級さん (ワッチョイ 9ff0-6KBD [180.27.219.230])2017/08/10(木) 06:45:09.60ID:qGitHL510
求人見てたら登録した後に事務所に来い(要登録済)というのがあって鬱
こんなの事務所経費で落とせよ、いくら何でもセコすぎる
求人しているということはそれなりに儲かっているんだろうにさ
確か入会費は20〜30万したはず
そのくせに、やたら条件ばかり羅列している

270名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fab-+Dbu [180.32.7.204])2017/08/10(木) 07:35:38.50ID:WbCuDHRf0
>>269そんなにしねーよバカ

271名無し検定1級さん (ワッチョイ 9ff0-6KBD [180.27.219.230])2017/08/10(木) 07:44:28.51ID:qGitHL510
おまえんとこ田舎だからだろw

>>269
お前にそこまでの価値があんのかよ。

273名無し検定1級さん (ワッチョイ 9ff0-6KBD [180.27.219.230])2017/08/10(木) 08:14:46.35ID:qGitHL510
不合格者よりは価値あるだろ

274名無し検定1級さん (ワンミングク MM32-FbvG [153.155.148.199])2017/08/10(木) 08:18:48.87ID:trF8ZtpUM
>>269
事務所決まらんうちから登録できるのか?

実際の勤務地決まるまでは住居地登録になるんだろう

276名無し検定1級さん (スプッッ Sdc2-9eP0 [1.75.214.6])2017/08/10(木) 08:27:55.93ID:hxk1J7DSd
もってるだけで、年収500万円決まるUSCPA

税理士や司法書士よりも簡単と言われるが、当然、論文を英語で読める能力が前提。


勉強出来ない天才(低学歴高I.Q、超暗記能力)の相手と戦わないとな司法書士や税理士は、最も危険な資格試験なんだよな〜

277名無し検定1級さん (ワッチョイ 93ab-kh1+ [114.150.234.210])2017/08/10(木) 09:00:56.46ID:GRqRN0Cd0

278名無し検定1級さん (ワッチョイ 93ab-kh1+ [114.150.234.210])2017/08/10(木) 09:02:05.89ID:GRqRN0Cd0

279名無し検定1級さん (ワッチョイ 93ab-kh1+ [114.150.234.210])2017/08/10(木) 09:14:20.92ID:GRqRN0Cd0

280名無し検定1級さん (ワッチョイ 8260-sYUU [219.121.67.46])2017/08/10(木) 12:31:59.36ID:pOGBv0U20
今日の弁護士ドットコムから
●「参加しないと不利な取扱いを受ける」なら、労働時間に該当する

参加が強制なのか任意なのかがポイントになるようだ。ただ、一応、任意参加とはされているものの、参加しないと事実上不利な取扱いを受けるような場合はどうなのだろうか。

281名無し検定1級さん (ワッチョイ 8260-sYUU [219.121.67.46])2017/08/10(木) 12:33:10.80ID:pOGBv0U20
さっさとt工務店潰れないかなwご愁傷さまです〜w

282名無し検定1級さん (ワッチョイ 8260-sYUU [219.121.67.46])2017/08/10(木) 12:35:30.84ID:pOGBv0U20
でも潰れたら困るから良い従業員だ、トレードオフ

283名無し検定1級さん (ワッチョイ 93ab-kh1+ [114.150.234.210])2017/08/15(火) 18:21:44.61ID:i3eMVbqT0

284名無し検定1級さん (ワッチョイ ff4a-MGi3 [59.87.215.102])2017/08/31(木) 10:48:44.12ID:HlpFIZ9D0
           / ̄ ̄\
          /   _ノ  \
          |    ( ●)(●)
          |     (__人__)
             |     ` ⌒´ノ 司法書士とは
              |         } 一言で言うと何者だね?
              ヽ        }  独占業務は何?
            ヽ、.,__ __ノ
   _, 、 -― ''"::l:::::::\ー-..,ノ,、.゙,i 、
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、


       ____
    /      \
   /  ─    ─\
 /    (●) (●) \ 訴訟の専門家です
 |       (__人__)    |  
 \     ` ⌒´   /  国から与えられている
,,.....イ.ヽヽ、____ ノ゙-、. 排他的権益、
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i つまり独占業務が
    |  \/゙(__)\,|  i | 訴訟手続のプロフェッショナル資格です
    >   ヽ. ハ  |   ||

285名無し検定1級さん (アウアウウー Saa7-GrAl [106.181.109.109])2017/09/01(金) 07:01:42.26ID:wWxAwHVGa
予想アンケートとります。

本試験採点において公開見逃しはlec採点みたいに軽症か否か?

私は8点から10点引きになると予想します。

286名無し検定1級さん (ササクッテロル Spc7-SGr9 [126.233.203.33])2017/09/01(金) 07:58:04.34ID:xzQa03gOp
>>285
松岡がなにかいってます。

>>285
@オーソドックスな配点
原因日付と取3人代取1人で5項目
退任と就任記載しなければ計マイナス10項目
重任が余事記載でマイナス5合計マイナス15項目
1項目1点ならマイナス15点0.5点ならマイナス7.5点

A重任に関してLECの講師が言うように重任には退任と就任の意味があると判断された場合
原因日付のみマイナス1項目
その場合1項目1点ならマイナス11点0.5点ならマイナス5.5点

更に今年の主要論点は解散であって公開化は後から付け加えた些末な論点っていう見解が正しければマイナス7.5ないし5.5ってところだろうな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています